Электрика

Монарда: характеристика видов, лечебные свойства и особенности выращивания. Монарда в вашем саду

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот . Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло , полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием , а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства эфирного масла монарды

Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.

Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.

Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы . Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.

Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.

Монарда: лечебные свойства

Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки , заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.

Настой и отвар . При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.

Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.

Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.

Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.

Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.

Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды .

Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.

Применение монарды в кулинарии

Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов , повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Также монарду добавляют в следующие напитки:

  • компоты;
  • кисели.

Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет .

Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.

Противопоказания к применению

Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции , проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.

Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:

  • Страдающих гипертонией.
  • Имеющих проблемы с почками или печенью.
  • С заболеваниями кишечника и желудка.
  • Беременным или кормящим женщинам.

В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом .

Посадка и уход за монардой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – по снегу в феврале или осенью, сразу после сбора семян.
  • Цветение: с июля до конца сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: легкие известковые грунты.
  • Полив: частый, но умеренный, в сухую погоду ежедневный и обильный.
  • Подкормки: с середины мая до начала осени один раз в две недели жидким коровяком (1:10) или комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: черенкованием или делением кустов, достигших трех-четырехлетнего возраста. Семенным способом можно размножать только видовую монарду.
  • Вредители: тля или долгоносики.
  • Болезни: мучнистая роса, ржавчина, вирус табачной мозаики.

Подробно о выращивании монарды читайте ниже

Цветок монарда – описание

Итак, монарда-бергамот представляет собой многолетнее или однолетнее корневищное растение с прямыми или ветвистыми стеблями высотой до полутора метров, с продолговато-ланцетными прямыми зубчатыми и, зачастую, душистыми листьями, а также мелкими, ароматными двугубыми цветками белого, пурпурного, красного, желтоватого цвета, иногда даже крапчатыми, собранными в плотные головчатые или кистевидные соцветия до 6-7 см в диаметре, которые чаще всего располагаются на стебле одно над другим. Плод монарды – орешек, семена, созревающие в нем, сохраняют всхожесть три года. На одном участке монарду выращивают 5-7 лет. Монарда привлекает к себе не только окраской цветков, но и удивительными ароматами. Ее используют как пряность в кулинарии, добавляют в чай, хороша она и в качестве медоноса.

Выращивание монарды из семян

Посев монарды.

В южных районах семена монарды сеют прямо в грунт в погожие дни февраля, где они в течение двух холодных месяцев проходят естественную стратификацию, в результате которой уже в апреле появляются дружные крепкие всходы, которые останется лишь проредить. Если на участке лежит снег, уберите его, накройте участок пленкой, чтобы земля прогрелась, потом разрыхлите почву, добавив в верхний слой немного песка и, смешав семена с песком в пропорции 1:4, посейте их. Сверху семена тоже слегка закрывают песком. Глубина заделки должна быть не более 2,5 см. Можно осуществить посев в грунт и осенью, сразу после сбора семян, а весной только распикировать всходы, тогда через год подросшие и окрепшие кустики зацветут. Всходит монарда очень медленно.

Рассада монарды.

Однако чаще всего монарду выращивают рассадным способом. Для того чтобы получить рассаду монарды к весне, ее сеют в январе или феврале в ящики с грунтом для овощных культур, заделывая семена на 2-2,5 см, и помещают в парник, поддерживая температуру под пленкой не ниже 20 ºC. Всходы появляются недели через три, а еще через три недели сеянцы пикируют в контейнеры по схеме 3х3 или 4х4, чтобы увеличить для них площадь питания.

Посадка монарды

Когда сажать монарду.

Посадка и уход за монардой в открытом грунте не отличаются сложностью. Монарда предпочитает расти на защищенном от ветра солнечном месте, хотя хорошо чувствует себя и в полутени. Она непереборчива к почвам, но лучше всего растет на легких, известковых грунтах, а в сырой и кислой почве монарда развивается плохо. Лучше всего высаживать монарду весной, однако участок под нее готовят с осени: перекапывают, очищая от сорняков, и добавляя на каждый м² по 2-3 кг торфа, навоза или компоста, по 20-30 г калийной соли, по 40-50 г суперфосфата и по 40 г извести. Весной перед посадкой в почву вносят на каждый м² по 20-30 г азотного удобрения.

Как посадить монарду.

Через два месяца после появления всходов, когда у них образуется по три пары листьев, сеянцы высаживают на подготовленный участок на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Посадка монарды завершается обильным поливом. Легкие весенние заморозки до -5 ºC рассада переносит безболезненно. Зацветает монарда из семян обычно только через год, но при рассадном способе самые развитые экземпляры могут зацвести уже в текущем году.

Уход за монардой в саду

Как ухаживать за монардой.

Монарда нуждается в частом, но умеренном поливе, особенно в жаркую пору, иначе возникает опасность заболевания растения мучнистой росой. В пик жары может понадобиться ежедневный полив. Кроме того, знойным и засушливым летом необходимо замульчировать участок с монардой листовым перегноем или торфом. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов монарды и удаляйте сорняки. Выращивание монарды предусматривает также подкормки растения гранулированной Кемирой или Агриколой каждые две недели с середины мая до начала осени. Хорошо реагирует монарда и на органику, например, на разведенный в пропорции 1:10 коровяк. В профилактических целях весной и осенью осуществляют обработку монарды фундазолом и медным купоросом.

Размножение монарды.

Поскольку при выращивании монарды из семян сортовые признаки не сохраняются, надежнее всего размножать сортовую, да и видовую монарду делением трех-четырехлетних кустов. Делать это лучше в апреле, когда хорошо прогреется почва, или в начале осени. Куст выкапывают, очищают корни от земли под струей воды, делят на приблизительно равные части, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки в подготовленные заранее ямки. Будьте готовы к тому, что заниматься пересадкой с делением куста вам придется часто, поскольку буквально через два-три года рассаженные вами деленки разрастутся до метра в диаметре.

Размножают монарду и с помощью черенков длиной 8-10 см, которые нарезают из зеленых побегов до начала цветения. Нижние листья с черенков удаляют, верхние укорачивают на треть. Затем черенки высаживают в ящик с влажным крупнозернистым речным песком, сверху накрывают агрилом и помещают в темное место. Укоренение происходит обычно в течение двух-трех недель. Во второй половине лета черенки высаживают на постоянное место.

Вредители и болезни монарды.

Монарда – растение устойчивое к любым неприятностям, но при хроническом недостатке воды она может заболеть мучнистой росой. Во избежание этого неукоснительно соблюдайте поливной режим и обязательно мульчируйте почву на участке, чтобы влага не так быстро испарялась из грунта. Иногда случается заражение монарды вирусом табачной мозаики или ржавчиной, может на ней поселиться долгоносик, однако развитая и ухоженная монарда ничем не болеет, вредителей же отпугивает аромат монарды и содержание в ее корнях эфирных масел.

Монарда после цветения

Как и когда собирать семена монарды.

Семена монарды созревают в орешках в конце августа или начале сентября. Если у вас есть желание заняться селекционной работой, вы можете собрать их и сразу же посеять или вырастить рассаду, которую можно будет высадить в грунт весной. А можно сохранить семена для того, чтобы посеять через год-другой, поскольку срок всхожести семян монарды при правильном хранении три года. Напоминаем, что семена сортовой монарды родительских свойств не сохраняют, генеративным способом выращивают только видовые растения.

Подготовка монарды к зиме.

Если вам не нужны семена монарды, оставьте плоды на кустах – осенью они очень пригодятся голодным птицам. Остатки однолетних видов монарды утилизируют, а участок готовят под культуру, которую будут выращивать в следующем году. Монарда многолетняя зимостойка, она выдерживает морозы до -25 ºC, но если вы боитесь, что зима будет не только холодной, но и бесснежной, утеплите участок толстым слоем мульчи или забросайте лапником.

Виды и сорта монарды

К однолетним видам монарды, выращиваемым в культуре, относятся:

Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora)

– единственное однолетнее растение в роду высотой от 15 до 95 см с ланцетными листьями и соцветиями из 5-7 мутовок с мелкими светлыми или темными сиреневыми цветками, в листьях, цветках и стеблях которого содержится эфирное масло с теми же составляющими, что и у базилика , мелиссы и мяты , и это позволяет использовать монарду лимонную не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение;

Монарда гибридная Ламбада (Monarda lambada),

выведенная в Нидерландах от скрещивания нескольких видов группы Citriodora, молодые листья которой, как и листья монарды цитрусовой, отличаются сильным лимонным ароматом;

Монарда точечная (Monarda punctata),

или лошадиная мята , выращиваемая по большей части не из-за цветов, а ради прекрасных, ярких, лососевого цвета листьев, которые окружают соцветия. В высоту растение достигает 80 см.

Многолетняя монарда представлена в культуре такими видами:

Монарда двойчатая (Monarda didyma),

произрастающая в дикой природе в районе Великих озер. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 80 см, с горизонтальным разрастающимся корневищем и с четырехгранными облиственными прямостоячими стеблями. Листья у нее супротивные, короткочерешковые, овальные, зубчатые, заостренные на конце, опушенные, зеленые, длиной до 12 см, с красноватыми прилистниками. Цветки мелкие, фиолетового или сиреневого цвета, собранные в плотные конечные головчатые соцветия до 6 см в диаметре. Крупные прицветники листовидной формы почти того же оттенка, что и цветки. В культуре с 1656 года.

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

растет в природе в лесах восточной части Северной Америки, в Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение. Она представляет собой многолетник с многочисленными стеблями, достигающими в высоту от 65 до 120 см, с простыми зубчатыми листьями, опушенными тонкими волосками. Цветки у монарды дудчатой сиреневые, мелкие, соединенные в ложные мутовки в окружении красноватых прилистников и собранные в шаровидные головчатые соцветия. Каждый цветонос несет от пяти до девяти соцветий диаметром от 5 до 7 см. В культуре этот вид с 1637 года. Есть карликовая форма монарды дудчатой Виктория, выведенная в России.

Монарда гибридная (Monarda х hybrida)

объединяет формы и сорта, выведенные в Германии, Великобритании и США с участием монарды двойчатой и монарды дудчатой. Это растения высотой до 100 см с цветками разнообразных расцветок, например:

  • фиолетово-пурпурные: Блауштрумпф, Блю Стокинг;
  • фиолетовые: Фишее, Зинта-Зинта, Пони;
  • пурпурные: Сансет, Прейри Глоу, Кардинал;
  • красные: Петит Делайт, Кембридж Скарлетт, Баланс, Адам, Скво, Махогени;
  • розовые: Крейтли Пинк, Крофтвей Пинк, Роуз Квин;
  • белые: Сноу Мейден, Сноу Уайт, Шнеевитхен;
  • бордовые: Прериенахт, Бордовая Молдова;
  • лавандовые: Элсиз Лэвэндэ.

Сортопопуляция Панорама представляет собой растения с разнообразно окрашенными цветками – фиолетовыми, белыми, бордовыми, розовыми, алыми и малиновыми.

Свойства монарды

Лечебные свойства монарды.

В частях монарды очень высоко содержание эфирных масел, витаминов C, B1 и B2 и других биологически активных элементов, что позволяет широко применять ее в гомеопатии. Ценнейшим продуктом из монарды является эфирное масло, обладающее бактерицидным действием широкого спектра, а также репродуктивным, антистрессовым, антианемическим и антиоксидантным свойствами. Регулярное употребление масла позволяет очистить аорту от атеросклеротических бляшек, лечит лучевую болезнь, грипп и простуду, укрепляет иммунитет и поддерживает организм после химиотерапии. Показано применение монарды при отите, цистите, синусите, пневмонии и нарушениях пищеварения. Помогает монарда при заболеваниях полости рта, головной боли, избавляет от грибка стопы и ногтей. Востребовано растение и в косметологии – оно входит в состав кремов для зрелой кожи и в препараты по уходу за жирной и угреватой кожей.

Популярно не только эфирное масло монарды, но и ее листья, которые добавляют в чай, салаты и супы. Готовят из зелени монарды гарниры к рыбным и овощным блюдам.

Монарда – противопоказания.

Монарда – одно из самых полезных растений, однако при чрезмерном употреблении даже она может причинить вред здоровью. Не рекомендуется монарда беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, причем нежелательно не только внутреннее применение, но и использование ее в качестве сырья для аромалампы.

Монарда декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

Сорта монарды

Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают это растение зачастую в цветниках.

Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.

Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.

Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.

Сбор и хранение

Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.

Полезные свойства

Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой , индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.

В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.

Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.

Польза монарды и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.

Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.

В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.

Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.

Вред монарды и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.

Род монарды насчитывает около 20 разнообразных сортов, которые произрастают, в основном, на территории Канады, Мексики и Северной Америки. Многолетнее или однолетнее растение со стеблями, которые могут быть, как прямыми, так и более ветвистыми. Высота растения порой достигает полутора метров. Листья - простые, продолговатые, зубчатые. Цветки монарды могут быть белого, розового, красного, пурпурного или желтоватого цвета. Они собраны в густые головчатые или кистевидные соцветия. Плод монарды - орешек. Листья, цветки и стебли монарды обладают приятным, душистым ароматом, который напоминает мяту или лимон, в зависимости от сорта растения.

На данный момент монарда известна многим людям. Некоторые используют ее, как обычное растение, которое украшает дачный участок, другие используют монарду в кулинарных рецептах, как пряность. Но есть у растения и лечебные свойства, которые широко используются в народной медицине, например, для лечения простудных заболеваний, болей в желудке или для снижения температуры тела. В родных странах монарда встречается довольно часто, порой превращаясь своими обширными плантациями в сорное растение, но в наших регионах монарда ценится за свои качества. Наибольшее распространение на дачах и земельных участках получила монарда лимонная, душистая, монарда двойчатая, точечная, мягкая, монарда Рассела и прочие сорта.

Сегодня, в качестве многолетних растений, чаще всего используются виды монарды, описанные ниже.


Фотогалерея









Монарда двойчатая

Растение, которое попало на наши земли из района Великих озер, расположенных в Северной Америке. Монарда двойчатая - растение многолетние с длинным, горизонтальным корневищем, ее рост достигает 80 см. Стебли четырехгранные, облиственные, прямостоячие, имеют множество тонких волосков. Листья монарды двойчатой расположены на стеблях супротивно, на коротеньких черешках с прилистниками красноватого цвета. Размер около 6-12 см, цвет - светло-зеленый. По форме листья округлые, заостренные и немного зубчатые по краям. Цветки могут быть фиолетового или лилового цвета, довольно мелкие по размеру. Плод растения сухой, растрескивается при созревании на четыре орешка.

Монарда дудчатая, или трубчатая

Монарда трубчатая привезена в наши зоны из лесов Северной Америки. У нас, чаще всего, встречается на Кавказе. В европейских странах растение выращивается в качестве растения пряного и ароматного, для создания приправ. Большое количество стеблей монарды трубчатой достигает высоты 120 сантиметров. Листья опушены тонкими волосиками, зубчатые, простого типа. Мелкие цветочки соединены в ложные мутовки и обрастают прицветниками красного цвета. На каждом стебле располагается до девяти соцветий довольно крупного размера, около 5-8 см. Цветет монарда трубчатая около 50 дней, начиная с июля.

Монарда гибридная

Данное название объединяет гибрид монарды трубчатой и монарды двойчатой. Происхождение данного цветка неизвестно. Растение многолетнее, высота около 100 см. Цветки монарды гибридной могут быть разного цвета, начиная с небольших белых и заканчивая цветами большего размера фиолетовой окраски. Среди сортов монарды гибридной различают множество подсортов, которые, в основном, отличаются частотой цветения, окраской листьев и цветов. Если вы заинтересовались растением, то мы с удовольствием приводим вам названия сортов, которые можно найти в нашей стране для посадки на собственном земельном участке: Зинта-Зинта, Пони, Фишее, Блю Стокинг, Блауштрумпф, Сансет, Элсиз Лавендэ, Кардинал, Крейтли Пинк, Роуз Куин, Шнеевитхен, Петит Делайт, Сной Мейден и другие великолепные сорта, которые украсят ваш цветник.


Месторасположение монарды в саду

Наиболее хорошо монарда относится к солнечным участкам, но так же неплохо произрастает и в полутени. Для того чтобы растение с тонкими стеблями не прилегло к земле и не искривилось от ветра и сильных бурь, высаживать монарду требуется в тихом, защищенном месте.

Требования к почве

На самом деле, культура вовсе нетребовательна к почве, однако лучше всего монарда растет на легких известковых. Полностью непригодными для выращивания монарды являются кислые и тяжелые болотистые почвы. Если растение было высажено в почву бедную, то для ее цветения и поддержание жизненных сил необходимо будет подкормить его специальным комплексом удобрений.

Монарда: выращивание и полезные свойства (видео)

Посадка монарды на участке

Место для посадки монарды готовят, начиная с осени. Почву перекапывают, полностью очищают от сорняков и возможных остатков корневищ прочих растений. Далее вносят в почву смесь навоза, компоста и торфа, около 2-3 кг на каждый квадратный метр подготавливаемой почвы. Также не помешает внести на 1 м² по 40-50 г суперфосфата и такую же порцию соли калийной. Если вдруг выбранное место для посадки с кислой почвой, то обязательно известкование, на 1 м² 40-50 г извести. С весны в почву необходимо будет добавить азотное удобрение, примерно 20-30 г на 1 м². Чтобы растение имело достаточную площадь для роста и питания, сажать монарду требуется на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Особенности и уход

В сухую погоду растение обязательно требует полива, умеренного, но своевременного, в ином же случае растение может заболеть мучнистой росой. С жаркое лето монарду необходимо мульчировать перегноем или торфом и не жалеть удобрений. Культура довольно устойчивая к различным погодным условиям, вредителям и болезням, но каждые 3-4 года кусты желательно удалять и заново высаживать в саду, можно даже менять место расположения, так как монарда вырождается.

Особенности выращивания монарды (видео)

Размножение монарды

При правильном уходе монарда довольно быстро разрастается и поэтому делить ее плантации будет нужно каждые несколько лет. Происходит это весной, когда растение только начинает зеленеть. Делить монарду следует, окопав предварительно куст лопатой по периметру территории, которая должна остаться за растением. Корневища разрезаются на несколько частей. Каждая из них должна иметь несколько здоровых побегов. Далее монарда высаживается, как рассада, подкармливается, поливается.

Монарду можно высевать и семенами. Они не имеют периода покоя и поэтому высеваются сразу после сбора. Глубина посева - 1-2 см, норма по площади - 0,5 г на 1 м². Для равномерного распределения семян по почве их смешивают с песком и высевают при температуре около 20 градусов Цельсия. Всходы растут медленно, но только они становятся более заметными, их необходимо пропалывать, чтобы они не притеснялись сорняками.

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.