Нефтегазовая промышленность

Новая технология выращивания картофеля в малых формах хозяйствования. Технологии возделывания сельскохозяйственных культур

Повсеместное заблуждение, что гидропоника — дорогостоящая технология, поскольку она требует сложных установок и постоянного контроля. Однако, если пересчитать все затраты на культивирование к эффективности — урожаю, окажется, что данная технология позволяет выращивать растения дешевле, чем классическим методом. Разберемся почему.

Гидропоника предполагает, что корни растений будут находится в непосредственном контакте с питательным водяным раствором, который представляет собой раствор удобрений и солей, а в случае с биопоникой — в воде растворяются живые биоорганизмы и бактерии. Технологии доставки водяного раствора к корням различны — периодическое опрыскивание, капельное (капиллярное) орошение, проточная система, воздушно-капельный туман и другие различные методики.

Хочется заметить, что использование той или иной схемы гидропоники зависит также от возможностей помещения и растительной культуры, которую вы собираетесь выращивать.

Так гидропонике отлично поддаются — лук, клубника, травы (укроп, мелиса, мята, базилик и другие), цветы, огурцы, томаты и другие виды культурных растений.

Тонкости бизнеса на гидропонике

Перед тем, как вы задумаетесь о гидропонике важно понять, что гидропоника это технология, которая позволяет выращивать растения круглый год, в независимости от сезонности. То есть, она поможет получить вам продукцию, которую в дальнейшем нужно будет продавать. Однако, это не магия, и вы сразу должны понять — что вы будете выращивать, будет ли спрос на вашу продукцию и окупится ли она при выращивании ее на гидропонике.

Так, например, будет глупо выращивать огурцы и томаты, если рядом есть тепличный комбинат, который производит ежедневно несколько тонн свежих овощей классическим способом. Чтобы составить ему конкуренцию, ваша гидропоническая ферма должна производить гораздо больше и дешевле. Однако, если вы не можете позволить себе такую мощность, то вам следует задуматься о другом виде продукции.

Поэтому, первым шагом бизнеса на гидропонике должен стать — выбор выращиваемой культуры, изучение спроса на готовую продукцию, поиск рынка сбыта, выбор технологии выращивания.

Помните! Под каждую культуру требуется собственный вариант оборудования, нет универсальных решений под все виды. Порой под определенную культуру оборудование строится с нуля.

Первая и самая перспективная бизнес-идея — выращивание растений при помощи гидропоники

Определившись с культурой выращивания, вы должны собрать или приобрести готовое оборудование для гидропоники. Подготовить помещение и провести пуско-наладочные работы.

У вас обязательно возникнет вопрос — какое же растение выбрать, чтобы выйти сразу в плюс ?

Постараемся ответить.

Отличные показатели, в виду того, что отечественного массового производства нет, у следующих культур — пряные травы — мелиса и мята, ягоды — клубника, земляника, цветы. Поскольку это все сезонные растения и очень капризные, то в настоящий момент если где-то и есть массовое производство в России, то только на этапе запуска. Создав собственную гидропоническую ферму вы получите отличную перспективу на будущее.

Остановится подробнее на цветах. Одна из самых подходящих к гидропонике культур — розы. Розы можно выращивать методом малообъемной гидропоники . Розы выращиваются на срезку на основе минеральных ват или коко-грунта.

Коко-грунт (кокосовый грунт) — субстрат из кокосового волокна, в котором выращивают декоративные культуры и красиво цветущие растения.

Данный способ позволяет получить массовое производство при малых площадях, так 1 м² в год будет приносить более 200 взрослых цветков. Помимо этого, гидропоника роз позволяет получать стабильные результаты, контролировать рост, размеры и качество продукции. Что невозможно сделать классическим способом выращивания роз на грунте.

Это крайне перспективное и, довольно недорогое производство и форма перспективного бизнеса. Также, вы можете рассмотреть другие цветочные культуры и возможности выращивать их при помощи гидропоники.

Вторая бизнес — Разработка и продажа установок для гидропоники

В настоящий момент к гидропонике проявляют все больший и больший интерес обычные жители. Они не рассматривают огромные производственные площади, им достаточно того, чтобы выращивать что-нибудь для себя в домашних условиях. И не только у нас. Гидропоника попадает в модную и коммерческую нишу — экологичность. Даже на Западе к таким домашним фермам большое внимание.

Западные производители откликнулись на появление такого спроса и предлагают к покупке — готовые стеллажи и вертикальные фермы-гидропоники. Их достаточно установить и выращивать там самые распространенные культуры, преимущественно зелень.


Аэросад — настольная установка для гидропоники

Отечественные производители тоже не отстают и запустили собственные разработки.

Однако, стоимость таких установок — импортных и отечественных — довольно высока. Связанно это с тем, что такие установки предназначены для массовых производств. А вот бытовых установок, практически нет.

С ростом популярности гидропоники все больше будет увеличиваться спрос на домашние установки для гидропоники. Поэтому пришло самое время занять эту свободную нишу.

Смотрите, что предлагает сумрачный китайский гений:)

Китайская установка для DWC гидропоники

Установка для DWC гидропоники представляет собой набор пластиковых водопроводных труб, насос, таймер-розетка и емкость для раствора. К слову, данная фотография показывает принципиальную схему для гидропоники с проточным DWC методом — 3 раза в сутки насос прогоняет раствор из емкости по всей установке. Таймер-розетка периодически включает насос на 20-30 минут, который подает из емкости питательную жидкость (вода + жидкое удобрение), после чего вода стекает по змеевику орошая корни растений вставленных в отверстия при помощи сеточного горшка в какой-нибудь субстрат (гидрогель, минеральная вата, коко-грунт), вода собирается обратно в емкость. Если добавить постоянное ультрафиолетовое освещение из специальных LED-ламп вы получите полноценную домашнюю установку для гидропоники. Себестоимость — водопроводные трубы, лампы, насос-помпа, таймер. При этом, заводские установки продаются по цене от 25 тысяч рублей.

Поэтому, если у вас золотые руки и вы дружите с техникой, вы легко можете удовлетворить спрос в вашем городе, если начнете собирать и продавать дешевые домашние установки для гидропоники, плюс, дополнительно будете зарабатывать на их обслуживании, расширении, модернизации, а также продаже удобрений и ультрафиолетовых LED-ламп.

Специально для ХОБИЗ.RU

Какому садоводу не хотелось бы получать болшой урожай? А, если собирать его ещё и как минимум дважды в сезон? От такого, пожалуй, не откажется ни один огородник. Тем более - промышленные овощеводы , которые давно и успешно использую для этого современные технологии быстрого выращивания различных культур (картофеля, огурцов, помидоров, ягод и зелени), получая при этом действительно завидный сбор.

Способы скоростного выращивания

Несмотря на то, что агрофизиками, сельскохозяйственными предприятиями, да и простыми садоводами их придумано несколько десятков, все они по большому счету сводятся к одному: максимально облегчить растению процесс получения им питательных веществ. Дело в том, что растения в течение всего периода своего роста тратят большое количество энергии на разрыхление почвы корнями и добычу в ней столь необходимых для них влаги и прочих жизненно важных элементов. То есть вся сила уходит не в рост, а в постоянную борьбу. Именно поэтому залог быстрого созревания - в устранении данных проблем.

Конечно, хороший урожай можно получать и с помощью грамотного ухаживания за культурами: своевременный и правильный полив, качественная подкормка, обеспечение необходимого температурного режима и пр. И так, собственно, поступают сегодня не только частники, но и многие овощеводческие предприятия всех уровней. Однако добиться действительно серьезных показателей таким образом не удастся. Чтобы организовать высокорентабельное хозяйство технологии должны быть «технологичнее», а методы - продуктивнее. В данном случае требуется использование как отдельных установок, так и комплексных систем. О наиболее популярных, а главное, зарекомендовавших себя системах у овощепромышленников, мы расскажем далее.

Гидропонная технология

Новейшая технология выращивания овощей без почвы. Применяется данный метод ко всем культурам, кроме корнеплодов. Объясняется это лишь особенностями произрастания картофеля и подобных ему плодов. Огурцы же, помидоры, ягоды и зелень можно отлично выращивать с помощью гидропонной установки, которая представляет собой уникальную систему, подающую питающие вещества непосредственно к корням растений. В итоге они не тратят время и силы на поиск и переработку этих элементов, что в разы повышает их урожайность.

На сегодняшний день существует несколько видов типичных систем «водной культуры». Первая представляет собой резервуар, наполненный питательным раствором. С помощью компрессора, шланга и распылителя эта жидкость насыщается кислородом. Ну а в самом растворе плавают платформы, наполненные керамзитом, в которых произрастают различные культуры.

Второй вид - вообще без платформ. Нижняя часть корней предварительно выращенной рассады опускается в питательный раствор. Верхняя опрыскивается этой же жидкостью через форсунку. Само растение удерживается за счет полистирольной крышки резервуара, имеющей небольшие отверстия с хлопковой прокладкой.

Третий вид - это усовершенствованный первый метод, когда к плавающим в питательном растворе платформам с культурами дополнительно подведен ещё и капельный полив из этого же резервуара. Разработано множество и других способов. Однако по большому счету все они идентичны и различаются друг с другом лишь нюансами.

Малообъемная технология

Малообъемное выращивание овощей - это современный, удобный и экономически очень выгодный метод быстрого получения большого урожая . Востребован он, прежде всего, при недостатке естественного грунта. Даная технология - своего рода смесь традиционного способа с гидропоникой. Только вместо почвы используются малые объемы субстрата в обязательном сочетании с капельным орошением.

Субстрат представляет собой органическую или минеральную среду, в которой располагается корневая система растений. Это может быть торф, древесная кора, опилки или перлит, вермикулит, минеральная вата. Иначе говоря, такое сырье, которое благодаря своим химическим и физическим свойствам не только не токсично, но и весьма питательно. А орошаются растения сбалансированными питательными растворами на основе обычных минеральных удобрений.

Работает технология следующим образом. Каждая грядка представляет собой автономную мини-систему , изолированную от внешней среды прочным синтетическим влагонепроницаемым материалом. Проще говоря, большой полиэтиленовый мешок, наполненный субстратом, укладывается горизонтально. В нем проделываются несколько круглых отверстий для растений. И к каждому такому пакету с помощью шлангов подводится орошение питающим раствором, которое поступает от системы автополива. Последняя, в свою очередь, имеет вид накопительной емкости.

В светлое время суток бак с помощью дозирующего клапана наполняется жидкой подкормкой. А вечером срабатывает фотоэлемент, запускающий на короткое время насос. Далее полив осуществляется самотеком до полного опустения емкости. И так цикл за циклом. Такая технология позволяет выращивать овощи и зелень круглогодично и собирать до 4-х урожаев в течение 12 месяцев.

Биоинтенсивная технология

Уникальный метод, усовершенствование которого агрофизиками, да и простыми энтузиастами продолжается до сих пор. В отличие от двух выше описанных способов скоростного выращивания овощей эта технология распространяется на абсолютно все культуры, включая корнеплоды. Более того, она применима на обычном грунте, но при этом с традиционным земледелием несравнима. Ведь для возделывания даже 20-30 грядок овощеводу необходимо приложить множество усилий: рыхление почвы, полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями растений и прочее и прочее. Он и не представляет, что можно, оказывается, выращивать овощи и на 60-ти и даже на 100 грядках не делая при этом в течение всего сезона практически ничего! Как такое возможно?

Всё начинается с рыхления и традиционного известкования грунта. Правильное известкование почвы на глубину 90-120 см не только уничтожает сорняки и вредные микроорганизмы, но и обеспечивает проникновение воздуха и воды в грунт без ограничений. Таким образом, земля не слипается и не комкуется, оставаясь рыхлой на протяжении 5-6 лет. То есть в ближайшие годы вспахивать её уже не нужно. Это раз.

Благодаря известкованию в почву глубоко проникает влага (возможен разовый интенсивный полив), которая выходит на поверхность постепенно. Корневая система в данном случае всегда увлажнена и полив можно вообще отменить или свести его к минимуму. Это два.

Наконец, третий очень важный элемент биоинтенсивной технологии - аэробные микробы . Подкормка грунта осуществляется микробным раствором из коровяка, отходов молочной промышленности и прелого сена. Достаточно от 1 ч. л. до 1 ст. л. этой субстанции на 10 л воды, чтобы получить фантастический урожай! Как показывает практика, в течение 8-9 лет растения, выращиваемые на такой земле, вообще не болеют и плодоносят все как один. А урожай при определенной температуре можно собирать до 3 раз в год!

Для каждого агронома - земледельца получение максимального урожая сельскохозяйственных культур с единицы площади является первостепенной задачей

Как известно, урожайность любой сельскохозяйственной культуры определяется рядом факторов. Во-первых, определяющую роль играет сорт - его потенциальная, заложенная генетически продуктивность. По данным ученых, вклад сорта в реализацию урожайности составляет до 70% (Бороевич, 1981; Райли Р., 1981; Жученко А.А., 1990). И, во-вторых, условия возделывания сельскохозяйственной культуры, позволяющие максимально реализовать потенциальные возможности сорта.

Современные системы земледелия - важнейший инструмент дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Прежде всего, посредством их нужно обеспечить наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Это возможно при условии своевременного и качественного выполнения всех приемов технологии (обработки почвы, внесения удобрений, соблюдении сроков, норм, способов посева и др.). Важнейшим фактором интенсификации земледелия является уровень применения органических, минеральных удобрений. Огромное значение удобрений в повышении плодородия почвы и урожаев сельскохозяйственных культур доказано многочисленными опытами, многовековой практикой мирового земледелия. По оценкам специалистов, применение органических удобрений в сочетании с минеральными при грамотном их внесении обеспечивает прирост урожая на 40-45% в черноземных районах и до 60-75% в Нечерноземной зоне России (Соловьева, 2010). Правильное использование удобрений способствует не только получению высокого урожая, но и улучшению его качества и поддержанию активного биологического и хозяйственного баланса питательных веществ.

Однако, применение удобрений в высоких дозах, без учета биологических особенностей растений, свойств почв зачастую не дает ожидаемого результата, и даже приводит к снижению урожая и его качества, загрязняет окружающую среду. При этом во многих регионах страны остро стоит проблема сохранения плодородия почвы. В современных условиях при использовании новых сортов и прогрессивных технологий их возделывания с учетом почвенно-климатических условий каждого региона и зоны необходимо не только обеспечивать дальнейшее увеличение производства разнообразной растениеводческой продукции, но и ориентироваться на более экологизированные системы земледелия.

Одним из важнейших элементов этих технологий является применение наиболее эффективных форм удобрений. В последние годы в мировой практике возрастает доля использования удобрений в жидком виде, что обусловлено значительным экономическим эффектом при их применении, а также существенным снижением экологической нагрузки на окружающую среду. Использование жидких форм удобрений позволяет улучшить снабжение сельскохозяйственных растений питательными веществами благодаря их доступности. Жидкие комплексные удобрения содержат как основные компоненты (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы, их можно вносить более равномерно, используя на разных этапах вегетации культуры: при посеве и внекорневой подкормке. В свою очередь, интенсивность поглощения растениями элементов питания из почвы зависит в первую очередь от температуры, влажности, уровня рН, развития корневой системы культуры, деятельности микроорганизмов и применения основных удобрений. Дефицит микроэлементов (таких как Сu, Zn, Mn, Fe, В) возникает в основном на карбонатных почвах, то есть при высоком уровне рН. Песчаные кислые почвы имеют низкий уровень обеспеченности подвижными формами бора, меди и молибдена. При низких температурах растения медленно усваивают марганец и цинк, а при высоких - недоступными становятся бор, железо и медь. В таких условиях в критические фазы развития растений необходимо применять листовые подкормки.

Не менее важную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, улучшении их качества, чем применение удобрений или средств защиты растений, играют регуляторы роста, которые позволяют управлять процессом роста и развития растений, что позволяет в полной мере реализовать их жизненный потенциал. Применение регуляторов роста растений в комплексе с микроудобрениями максимально повышает эффективность их действия.

Группа компаний «ДОЛИНА», работающая в аграрном секторе более девятнадцати лет по изучению, разработке и внедрению в сельскохозяйственное производство стимуляторов роста растений и микроудобрений, предлагает свои разработки, отвечающие требованиям современных аграриев: стимулятор роста ВЫМПЕЛ® и жидкое микроудобрение ОРАКУЛ® для внекорневой подкормки полевых, овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue).

ВЫМПЕЛ® - комплексный природно-синтетический препарат контактно-системного действия для обработки семян и вегетирующих растений. Это экологически безопасный препарат, обладающий свойствами адаптогена, криопротектора, термопротектора, антистрессанта, ингибитора болезней, активатора почвы, прилипателя. В его состав входят полиэтиленоксиды - 770 г/л, отмытые соли гуминовых кислот - до 30 г/л (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue-plant-growth-stimulants).

Научное обоснование применения препарата ВЫМПЕЛ®

Полиэтиленоксиды с низкой молекулярной массой легко проникают в ткани, выполняя при этом роль транспортного агента для всех препаратов, применяемых совместно со стимулятором ВЫМПЕЛ® . Происходит структурирование свободной внутриклеточной воды, повышается ее биологическая активность, соответственно ускоряется процесс роста, фотосинтеза, регулирования транспирации и интенсивности минерального питания (стимулятор роста).

Полиэтиленоксиды с большей молекулярной массой обладают пленкообразующей способностью, благодаря этому ВЫМПЕЛ® выступает в качестве прилипателя, обеспечивающего полное смачивание и закрепление препарата на семенах или листьях растений, повышая тем самым эффективность средств защиты растений, микроудобрений и биопрепаратов.

Совместное действие всех полимеров повышает осмотическое давление, направленное внутрь клетки, улучшает белковый обмен, выражающийся в синтезе стрессовых белков, а также в повышении количества сахаров в растении. Эти изменения делают организм растения более стойким к неблагоприятным факторам окружающей среды (адаптоген, криопротектор и термопротектор). Растения лучше переносят повышенные и пониженные температуры. Снимает стресс после обработки пестицидами (антистрессант).

Продукты распада полиэтиленоксидов - этаноламины являются элементами питания растительной клетки.
Полиэтиленоксиды, применяемые с фунгицидами, проявляют свое обезвоживающее действие на грибках и бактериях. Высушивание микробной клетки, с одной стороны, снижает ее биологическую активность, а с другой повышает ее восприимчивость к действию препарата. В этом и выражается антимикробное действие препарата ВЫМПЕЛ® (ингибитор болезней).

Отмытые соли гуминовых кислот, входящие в состав препарата, содержат необходимые растению микроэлементы. Присутствие данных солей усиливает корнеобразование, улучшает питание, что способствует активизации роста надземной части растений.
ВЫМПЕЛ® активизирует корневые выделения растений и деятельность почвенных микроорганизмов, что проявляется в усилении выделения СО2 и фиксации азота (активатор почвы). Действующие вещества, входящие в состав препарата ВЫМПЕЛ, усиливают действия друг друга и придают ему многофункциональность и высокую эффективность.

Эффективность использования препарата ВЫМПЕЛ® на сельскохозяйственных культурах

Многочисленными опытами доказана эффективность применения препарата на полевых культурах, среди которых важнейшее значение занимают зерновые хлеба.

Применение стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® для обработки посевного материала озимой пшеницы (300-500 г/т) создает защитную оболочку вокруг семян, защищает от негативного влияния окружающей среды и сдерживает развитие поверхностных инфекций (альтернариоз, гельминтоспориоз, фузариоз и другие). Также усиливает действие биопрепаратов, протравителей и снимает угнетающее действие пестицидов на зародыши растений. Кроме того, действие препарата повышает интенсивность прорастания и полевую всхожесть семян до 10%, стимулирует активный рост корневой системы и всходов и увеличивает общий коэффициент кущения на 33%. Обработка стимулятором роста растений озимой пшеницы в фазу кущения осенью повышает содержание сахара в тканях озимых культур, что улучшает перезимовку растений. При этом обработка в период кущения осенью в норме расхода 300-500 г/га ускоряет обменные процессы в тканях, растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%, нивелирует фитотоксическое действие пестицидов и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы. Действие препарата проявляет свойства прилипателя и усиливает эффективность применения пестицидов на 20-25%, увеличивает корневую систему и вегетативную массу, а также усиливает засухоустойчивость и зимостойкость растений.

Применение препарата ВЫМПЕЛ® 300-500 г/га при возобновлении вегетации весной дает возможность растениям быстро восстановиться после перезимовки, усиливает рост вторичной корневой системы, увеличивает морозостойкость растений на 3-5°С при весенних заморозках, укрепляет иммунную систему растений, повышая устойчивость к поражению болезнями, ускоряет обменные процессы в тканях. Вследствие чего растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%.

Обработка от конца кущения и до молочно-восковой спелости включительно стимулятором роста растений ВЫМПЕЛ® 300-500 г/га нивелирует фитотоксическое действие гербицидов и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы, повышает эффективность применения пестицидов и удобрений на 20-30%, стимулирует процессы формирования колоса (ІІІ-VI этапы органогенеза), усиливает засухоустойчивость и жаростойкость растений, увеличивает урожайность и качество зерна.

Проведенные испытания в Краснодарском НИИСХ имени П.П. Лукьяненко (г. Краснодар) показали, что применение препарата ВЫМПЕЛ® на озимой пшенице при обработке семян в дозе 500 г/т обеспечивает прибавку урожайности 5,7 ц/га; при обработке по листьям в фазу кущения в дозе 0,5 кг/га совместно с гербицидом обеспечивает прибавку 2,8 ц/га.

Данные научных учреждений и практический опыт доказывают, что применение рекомендованной технологии выращивания озимых культур в весенний период, улучшает качество зерна (содержание белка повышается на 0,9-3,0%, клейковины на 1,5-2,0%), а урожайность увеличивается на 5,6-16,9 ц/га.

Стимулятор роста растений ВЫМПЕЛ® возможно применять и на других сельскохозяйственных культурах.

Отработанная на сое технология с применением регулятора роста растений ВЫМПЕЛ® отлично зарекомендовала себя на горохе, нуте, фасоли, чечевице. Прибавка к урожаю составляет от 2,5 до 9,3 ц/га.

Применение стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания кукурузы дает прибавку к урожаю от 6,2 до 18,2 ц/га. Такая прибавка достигается благодаря активному стимулированию важных жизненных процессов растений, что выражается в повышении количества зерен в початке и массы 1000 семян.

Комплексное применение стимуляторов роста и микроудобрений является экономически оправданным мероприятием. Те сельхозпредприятия, которые внедрили в технологию выращивания подсолнечника данный препарат, получают прибавку к урожаю - от 2,9 до 7,3 ц/га, а при выращивании рапса - от 2,3 до 10,3 ц/га (масла +0,8%).

По данным Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР), г. Краснодар, применение препарата ВЫМПЕЛ® на подсолнечнике при обработке в фазу 2-4 пар листьев в дозе 500 г/га обеспечивает прибавку урожайности 4,2-4,7 ц/га.
Данные научных учреждений и практический опыт доказывают, что включение препаратов группы компаний ДОЛИНА в технологию выращивания сахарной свёклы дает возможность повысить ее урожайность от 53 до 102 ц/га.

Внедряя программу использования стимуляторов роста, можно на 26-98 ц/га повысить урожайность картофеля. При этом качество продукции не только не снижается, а наоборот, содержание крахмала в клубнях увеличивается.
Применение стимуляторов роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания огурца (обработка семян, затем обработки растений в фазе активного роста и в период формирования завязи) увеличивает урожай до 79 ц/га с улучшенными товарными качествами плодов.

Использование стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания томата (обработка семян или замачивание рассады, затем обработки растений перед цветением и в период завязи) способствует увеличению урожая от 73 до 154 ц/га с улучшенными качественными кондициями.

Влияние стимулятора роста в технологии выращивания капусты (обработка семян и замачивание рассады, затем обработки растений через 7-10 дней после высадки рассады и в фазе формирования кочана) дает увеличение урожая от 150 до 175 ц/га с улучшенными товарными качествами кочанов. А при выращивании лука (обработка семян (посадочного материала), затем обработки растений в фазе 5-6 листьев и активного роста) урожайность возрастает от 50 до 88 ц/га с улучшенными товарными качествами луковиц.

Применение стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания корнеплодных культур (обработка семян, затем обработки растений в фазе смыкания в рядках и через 10-14 дней после предыдущей) увеличивает урожай от 125 до 145 ц/га с улучшенными товарными качествами корнеплодов.

При выращивании плодовых культур (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время достижения плодами яблони размера греческого ореха) использование стимулятора увеличивает урожай до 323 ц/га с улучшенными товарными качествами плодов. А при выращивании винограда (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время размягчения ягод) дает увеличение урожая до 55 ц/га с улучшенными качественными кондициями (+2,3…+2,9 г/см3 содержание сахара).
Влияние стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания ягодных культур (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время роста ягод) дает урожай от 25 до 38 ц/га с улучшенными товарными качествами ягод.

Применение стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания цветочных культур (обработки в фазах активного роста, до цветения и после цветения) и декоративных культур (2-3 обработки в период активного роста побегов) приносит наибольший эффект.

Проведенные производственные испытания в ряде сельскохозяйственных предприятий показали эффективность использования препарата ВЫМПЕЛ® на различных сельскохозяйственных культурах.

В ООО «Скиф» Краснодарского края Староминского района использовали препарат ВЫМПЕЛ® на крупноплодном подсолнечнике: провели обработку в фазу 2-4 пар листьев в дозе 500 г/га и получили достоверную прибавку урожайности на 2 ц/га. На кукурузе обработка в фазу 3-5 листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом обеспечила прибавку зерна на 9 ц/га. В хозяйстве «ИП глава КФХ Завадский В.И.» Тбилисского района на кукурузе обработка препаратом ВЫМПЕЛ® в фазу 3-5 листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом обеспечила прибавку 5 ц/га, а на сахарной свекле обработка в фазу 2-3 пары листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом - прибавку 50 ц/га.

Немаловажно отметить, что препарат ВЫМПЕЛ® можно сочетать в любых баковых смесях. При использовании таких баковых смесей совместно с препаратом ВЫМПЕЛ® усиливается эффективность применения биопрепаратов, микро- и макроудобрений, пестицидов. Эффект при использовании стимулятора и микроудобрений одновременно с гербицидами в виде баковой смеси при весенней обработке озимых культур проявляется в том, что культурные растения быстрее выходят из стрессового состояния, а сорняки погибают, то есть для культурных растений ВЫМПЕЛ® работает как антистрессовый. Помимо увеличения урожайности отмечается при этом и последующее повышение качества продукции. Если обработать семена озимой пшеницы, а потом дважды вегетирующие растения препаратами группы компаний «ДОЛИНА», в результате получаем не только значительную прибавку урожая, а и зерно более высокого класса, т.е. с большим содержанием белка и клейковины. Содержание клейковины в нем увеличивается на 1,5-2%.

Суммируя вышесказанное, можно назвать основные экономические выгоды применения препарата:
1. Повышение качественных показателей продукции за счет увеличения содержания белка, клейковины, сахара и др.
2. Отсутствие дополнительных затрат на обработку (использование в баковых смесях).
3. Повышение засухоустойчивости и иммунитета растений.
4. Повышение зимостойкости и морозоустойчивости на 3-5°С.
5. Повышение урожайности.
6. Увеличение эффективности использования пестицидов и удобрений на 20-30%.
Экономическая выгода от применения регулятора роста растений ВЫМПЕЛ® многократно превышает затраты на его приобретение!

ХЕЛАТНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ СЕРИИ ОРАКУЛ® компенсируют недостаток питательных веществ в период неблагоприятных условий роста, когда потребности растений превышают поглощающую способность корневой системы; усиливают усвоение растениями питательных веществ из почвы; повышают устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям на 30%; способствуют повышению урожайности культур на 15-27% и улучшают качество продукции. Микроудобрения ОРАКУЛ® выпускаются в виде целой серии, которая отвечает всем требованиям при возделывании любых сельскохозяйственных культур (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue-microfertilizers).

КОМПЛЕКСНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ:

ОРАКУЛ® МУЛЬТИКОМПЛЕКС - комплексное универсальное жидкое удобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав.

ОРАКУЛ® СЕМЕНА - уникальное комплексное жидкое микроудобрение, разработанное компанией ДОЛИНА специально для обработки семян полевых, овощных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав, замачивания саженцев винограда с целью их укоренения

КОМПЕНСАТОРЫ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ:
ОРАКУЛ® КОЛАМИН БОР - концентрированное борное микроудобрение в органической (легкоусвояемой) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Усиливает развитие репродуктивных органов и вызывает интенсивное усвоение влаги из почвы, благодаря чему повышается засухоустойчивость растений

ОРАКУЛ® БИОЦИНК - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Повышает засухо-, жаростойкость и холодостойкость растений, снижает поражаемость растений грибковыми заболеваниями.

ОРАКУЛ® СЕРА АКТИВ - высокоэффективное серное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Улучшает фиксацию азота из воздуха и защищает растения от патогенных заболеваний.

ОРАКУЛ® ХЕЛАТ МЕДИ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Повышает засухоустойчивость и стойкость растений к полеганию.

ОРАКУЛ® БИОЖЕЛЕЗО - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Предотвращает проявления хлороза и помогает развитию корней.

ОРАКУЛ® БИОМАРГАНЕЦ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Улучшает дыхание корней и увеличивает содержание сахара в корнеплодах и плодах, крахмала в клубнях картофеля, белка в зерне.

ОРАКУЛ® БИОМОЛИБДЕН - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Предотвращает накопление избыточного количества нитратов в растении.

ОРАКУЛ® БИОКОБАЛЬТ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки зернобобовых культур, винограда, сахарной и кормовой свеклы в форме биологического хелата. Улучшает водоудерживающую способность тканей растений.

ОРАКУЛ® ХЕЛАТ МАГНИЯ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Вызывает интенсивное усвоение растениями влаги из почвы, что повышает их засухоустойчивость.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН БОРА - концентрированное борное микроудобрение в органической (легкоусвояемой) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН ЦИНКА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МЕДИ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН ЖЕЛЕЗА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МАРГАНЦА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МОЛИБДЕНА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КОБАЛЬТА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки зернобобовых культур, винограда, сахарной и кормовой свеклы.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МАГНИЯ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОСНОВНЫЕ УДОБРЕНИЯ
ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН ФОСФОРА предназначен для подкормки полевых культур и многолетних насаждений. Особенно в начале вегетации, когда возникает наибольшая потребность в фосфоре у растений.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КАЛИЯ предназначен для обработки в критические моменты развития полевых культур и многолетних насаждений. Не содержит азота, что делает удобрение идеальным источником калия на поздних фазах развития растений.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КАЛЬЦИЯ предназначен для подкормки овощных, бахчевых культур и многолетних насаждений. Применяется для ликвидации нарушений физиологии растений вследствие дефицита кальция.

Стимулятор ВЫМПЕЛ® и микроудобрения серии ОРАКУЛ® составляют основу оригинальной технологии, которая обеспечивает гарантированное получение высококачественного урожая сельскохозяйственных культур!

По вопросам консультаций, сотрудничества, приобретения стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® и микроудобрений серии ОРАКУЛ® обращайтесь в компанию ООО «ДОЛ-АГРО».

http://www.dolagro.ru/ru

http://www.dolagro.ru/ru/contacts

Новая технология

выращивания картофеля в малых формах хозяйствования

(«ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ»)

Руководитель отдела инвестиционно-финансовых и материальных ресурсов в АПК ГНУ ВНИОПТУСХ Россельхозакадемии, д. э. н.,

Введение

В Российской Федерации около 90% картофеля выращивается в малых формах аграрного производства (16 млн. семей, проживающих в сельской местности, и 21 млн. городских семей, владельцев и пользователей садовыми и дачными участками).

Как правило, в данных категориях хозяйств при производстве картофеля преобладает ручной труд. Справедливости ради отметим, что в сельской местности (приусадебные хозяйства) постоянные жители на своих участках используют технику чаще всего при вспашке, иногда при бороновании и нарезании гребней. Однако другие основные агротехнические операции - посадка, прополка, подкормка, обработка посева против вредителей и уборка картофеля - осуществляются вручную.

Как показывает практика, несмотря на то, что картофель выращивается повсеместно в нашей стране и по всему миру, где для подавляющей части населения он является «вторым хлебом», в технологии его выращивания для сельских жителей очень мало что изменилось.

Исследования многих экспертов подтверждают, что основной контингент сельских жителей и дачников нашей страны - пожилые люди, для которых прополка и окучивание картофеля считаются наиболее сложными и трудоемкими операциями при выращивании данного вида продукта. По этой причине снижаются посевные площади под картофель на малых участках владельцев дач и огородов, а также сельских жителей. В этой связи встает вопрос: как снизить трудоемкость этих операций и облегчить жизнь сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных огородов и участков?

С этой целью были подготовлены настоящие методические и практические рекомендации по выращиванию экологически чистого картофеля на инновационной основе по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе;

Подготовка клубней картофеля к посадке;

Обработка и подготовка почвы к посадке;

Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы);

Технология посадки картофеля на инновационной основе;

Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания картофеля по предлагаемой
схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ;

Уборка урожая - копка картофеля.

1. Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе

Данная технология выращивания картофеля предлагается для сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных и огородных участков, где, как правило, все операции выполняются вручную, то есть она более всего приемлема для небольших участков, где либо отсутствует сельскохозяйственная техника , либо нет экономического резона в ее применении. Принципиальное отличие данной инновационной технологии от традиционной, широко используемой на практике, заключается в том, что:

Клубни картофеля яровизируются, то есть проращиваются на солнце или свету в
течение 7-10 дней до тех пор, пока на них не появятся почки и небольшие зеленые листья;

При посадке клубни картофеля вначале закрываются перегноем, а затем
окучиваются как можно большим количеством земли. Проще окучить картофель в период
посадки, чем делать это потом после появления всходов и цветения посевов картофеля,
так как к этому периоду земля твердеет и усиливается негативное влияние сорной
растительности на всходы. Окучивание в период посадки позволяет снизить трудозатраты
в 3-4 раза;

При посадке клубни картофеля попадают в благоприятную среду, а вместе с их
яровизацией ускоряется рост и развитие всходов по сравнению с сорняками;

Увеличение густоты посадки клубней обеспечивает всходам картофеля
возможность активнее бороться за свое выживание по сравнению с сорной
растительностью и ускоряет темпы роста всходов картофеля.

Все эти технологические операции принципиально важны в совокупности, так как они по сравнению с традиционными технологиями повышают биологический способ борьбы всходов картофеля с сорной растительностью и резко снижают (или вовсе исключают) трудозатраты на прополку и окучивание посевов картофеля. Вместе с тем для получения наибольшего эффекта при практическом использовании рекомендуемой технологии исключительно важными являются также подготовка почвы и клубней к посадке.

2. Подготовка клубней картофеля к посадке.

В целях эффективного использования влаги, накопленной в почве, и ускорения темпа роста растений - всходов картофеля - рекомендуется к началу посадки клубни прояровизировать. Эту операцию следует осуществлять в домашних условиях следующим образом. Клубни картофеля (желательно приобретенные в семеноводческом хозяйстве) рассыпаются мелким слоем в неглубоких ящиках, один или два раза в сутки увлажняются методом побрызгивания и содержатся в дневное время на свету, а лучше всего на солнце. На ночь клубни картофеля следует либо закрывать целлофановой пленкой, либо заносить в теплое, закрытое от ночных заморозков помещение. Так клубни проращиваются (яровизируются) в течение 7-10 дней, до тех пор пока на них не появятся ростки зеленоватого цвета. То же самое следует делать городским жителям, владельцам дачных и огородных участков на балконах и лоджиях.

Многолетние наблюдения позволяют констатировать, что данная операция ускоряет рост и развитие растений, повышает сопротивляемость всходов картофеля возможным весенним заморозкам, а также вредителям и болезням, увеличивает потенциальную способность картофеля бороться биологическим способом за свое выживание с сорной растительностью и колорадским жуком.

3. Обработка и подготовка почвы к посадке.

Лучше всего участок земли , отведенный под картофель, начать готовить осенью, то есть его нужно под зиму вспахать (сельским постоянным жителям) или вскопать (владельцам дачных и городских участков). Весной заблаговременно перед посевной почву следует перебороновать, а при необходимости перепахать или перекопать заново с тем, чтобы почва перед посадкой была мягкой, а участок - выровненный. Участок под картофель нужно подготовить в оптимальные сроки. Для каждой природно-климатической зоны свои оптимальные сроки. Практически каждый сельский житель или владелец дачного участка России знает, когда лучше всего сажать картофель.

Из своих многолетних наблюдений настоятельно рекомендуем не форсировать сроки посадки картофеля. Наоборот, лучше всего следует подготовить почву, затем, когда она будет достаточно прогрета солнцем, посадить пророщенные клубни картофеля.

4. Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы)

С целью выращивания экологически чистого картофеля при посадке мы настоятельно рекомендуем вносить вместе с клубнями только органические удобрения - навоз или компост, которые нужно заранее подготавливать. Что же касается золы, то ею лучше подкармливать всходы картофеля до начала их цветения, причем золу лучше всего вносить перед начинающимся дождем.

Навоз и компост должны быть перегнившими и без комков. Для этого они должны отстоять под прикрытием хотя бы два, а лучше три года. Категорически нельзя использовать внесение в почву свежего навоза, равно как и компоста.

По многолетним наблюдениям и по нашим расчетам, дачнику или сельскому жителю для выращивания 100-120 кг экологически чистого картофеля необходимо в период посадки вместе с клубнями внести от 30 до 60 кг чистого перегноя.

В зимний период сельским жителям следует накапливать золу и хранить ее в закрытом виде в сухом месте, затем весной или в начале лета ею подкармливаются всходы картофеля (если нет золы, можно обойтись и без нее).

При подготовке и внесении органических удобрений на приусадебных участках сельских жителей, где картофель выращивается на сравнительно больших площадях, чем у дачников, нужен другой подход. При выполнении данной агрономической операции нужно как можно больше использовать сельскохозяйственную технику, включая малую механизацию, и живую тяговую силу, чтобы максимально снизить тяжелый ручной труд. При этом органические удобрения (навоз или компост) желательно вносить осенью и как можно в больших объемах с тем, чтобы не выполнять эту трудоемкую агрономическую операцию чаще, чем один раз в два-три года.

5. Технология посадки картофеля на инновационной основе

Посадка картофеля по предлагаемой технологии является исключительно важной, так как принципиально отличается от традиционных способов посадки клубней на малых участках. Поэтому с целью лучшего восприятия процесс посадки клубней рассмотрим более подробно и покажем его на конкретном примере. Предположим, что отведенный участок имеет прямоугольную форму с шириной 15 м, а длиной 20 м, то есть он равен 3 соткам, или 300 м2.

Участок подготовлен и выровнен. Почва все сильнее прогревается лучами солнца. Приближаются сроки посадки картофеля. Например, по данным экспертов, оптимальным сроком посадки картофеля в Южном федеральном округе считается период с 5 по 25 апреля , а в Центральном федеральном округе - с 7 по 17 мая. Несмотря на эти календарные сроки, рекомендуемые специалистами, при посадке картофеля каждому представителю малых форм аграрного производства - сельскому жителю или дачнику - должно быть ясно главное: перед посадкой почва должна быть прогретой и теплой, а клубни готовы к посадке.

Технология посадки начинается с того, что на обозначенном нами участке по длинной стороне (рис.1) натягивается шпагат с помощью двух колышков. Ровно по шпагату клубни рукой втыкаются в почву на половину или 3/4 части. То есть, мы сажаем клубни по поверхности мягкой и обработанной почвы таким образом, чтобы были видны ряды посаженной картошки. Мы рекомендуем оставлять расстояния между рядами около 90 см. Однако могут быть и другие варианты, например, меньше (70-75, 75-80 см) или больше (90-95, 95-100 см). Расстояние между рядами более всего зависит от того, насколько плодородна почва на вашем участке, или от того, сколько органических удобрений будет вноситься в почву.


Теперь с междурядий загребаем мягкую теплую землю и ею закрываем посаженный ряд картофеля со слоем навоза (компоста), как можно больше. Иначе говоря, весь слой мягкой почвы мы кладем на ряд с двух сторон и таким образом окучиваем посаженный картофель (рис.3). Как уже отмечалось, проводить данную важнейшую агрономическую операцию в период посадки картофеля значительно легче. Таким образом, весь технологический цикл до уборки картошки закончен. Поэтому мы и называем выращивание картофеля по данной технологии: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

6. Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания артофеля на инновационной основе.

Итак, вы посадили картофель на своем участке по рекомендуемой технологии, после чего остается только ждать. Примерно через 7-8 дней, если на территории вашего участка прошли дожди и над посаженной картошкой по гребню образовалась почвенная «корка», ее следует разрушить - разрыхлить граблями. Так, например, на 2 грядках дачного участка, где я много лет выращиваю картофель для себя в количестве 100-120 кг, эта операция занимает у меня не более 5-7 минут.

Технология выполнения данной операции следующая: граблями снимается почвенная корка и разрыхляется верхний, более твердый слой почвы, по гребню. Обработку почвы следует осуществлять снизу вверх (рис.4), что помимо главных функций (задержание влаги в почве, улучшение воздухообмена, активизация роста всходов) восстанавливает уровень гребня, то есть на прежнее место возвращается та часть плодородной почвы, которая была смыта дождями вниз в междурядья.

Таким образом, на данном этапе заканчивается основная часть технологического процесса выращивания картофеля по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ. Теперь остается ждать появления всходов и радоваться тому, как они изо дня в день будут расти и развиваться.

Еще один важный аспект из практики выращивания картофеля по рекомендуемой технологии. Так, сажаю я пророщенные клубни на дачном участке (Московская область , Ступинский район) почти в одни и те же сроки, что и соседи. Но, как правило, у меня всходы появляются раньше и картофель начинает также цвести раньше примерно на 7-8 дней. К этому времени появляется колорадский жук - главный вредитель пасленовой группы сельскохозяйственных культур, и, в первую очередь, картофеля. Из многолетних наблюдений было выявлено, что колорадский жук устремляется на соседские участки, где всходы появились позже и где листья моложе и сочнее. Хозяева этих участков вынуждены бороться всеми имеющимися способами против этого вредителя, используя при этом и химические средства защиты. Что же касается меня, то я с использованием настоящей технологии выращивания картофеля в последние годы на своем участке не замечал колорадского жука. Поэтому у меня и нет необходимости бороться с ним.

7. Уборка урожая - копка картофеля.

Уборка урожая на своем участке является заключительной и самой главной агрономической операцией. Любой сельский труженик на собственном опыте не раз убеждался в том, что копать картофель значительно легче и проще, когда его куст выделен на гребне, а сам картофель находится ближе к поверхности почвы. При нашей технологии клубни находятся наверху, следовательно, собирать урожай значительно проще. Более того, если ботва еще крепкая, а ранний картофель уже готов к употреблению, то копать его можно и без лопаты и вил путем выдергивания за ботву.

Еще один важный сегмент производства картофеля, на котором мы еще не заостряли наше внимание. Из многолетнего опыта по производству картофеля по данной технологии выявлено, что мы выращиваем продукт более качественный как по содержанию, так и по форме - внешнему виду, то есть клубнеобразование осуществляется в мягкой благоприятной среде, поэтому клубни получаются ровными и без глубоких глазков, что исключительно важно при чистке картофеля. Как правило, ровные клубни картофеля легче чистить, а самое главное, увеличивается выход чистого продукта на 10-15% по сравнению с картофелем с более глубокими ямками и глазками на клубнях.

Заключение.

Таким образом, вы познакомились с новой для себя технологией выращивания картофеля и теперь перед вами стоит дилемма: принять во внимание нововведение или нет; посадить картофель на участке либо по новой, либо по традиционной технологии. Сельские жители нашей страны, равно как и дачники - большие труженики. Однако, когда люди имеют большой трудовой стаж и определенный опыт, им, как правило, труднее воспринимать какие-либо нововведения. Поэтому для убедительности рекомендуем посадить клубни картофеля параллельно - 2-3 ряда по новому способу, а остальные - по принятой традиционной технологии.

После посадки рекомендуется наблюдать за процессом роста и развития всходов, фиксировать для себя трудозатраты на одноименных агрономических операциях. Затем следует сравнить выход продукции - картофеля с единицы площади или с 1 ряда, сопоставить внешний вид клубней и глубину их глазков при разных способах выращивания. Не лишним было бы и проверить, какой картофель чистится быстрее, легче и какие клубни имеют наибольший выход чистой массы готового продукта. И после этого каждому станет ясно, какую технологию нужно взять за основу для выращивания картофеля.

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИОПТУСХ)

профессору Кибирову Алихану Яковлевичу

e - mail : *****@***ru

Современные интенсивные методы круглогодичной культуры роз и других цветочных культур разрабатываются и совершенствуются во многих тепличных хозяйствах разных стран. На сегодняшний день в Украине внедрена новые технологии с комплексом автоматизированных технических средств во многие хозяйства России, Украины, Узбекистана. Элементами современной технологии выращивания роз является использование инертных и органических субстратов (перлит, кокос, пемза, минеральная вата, др.); капельный полив; новая система питания роз растворами; автооборудование для приготовления и подачи питательных растворов, для поддержания микроклимата в теплице; оборудование для углекислотной подкормки растений; досветка с помощью светильников; зашторивание от избыточного солнца, применение туманообразующих установок для испарительного охлаждения теплицы, химические и биологические методы защиты цветочных культур от вредителей.

Современные интенсивные методы круглогодичной культуры роз.

Кроме технического обеспечения теплиц, важно правильно сформировать кусты роз перспективных промышленных сортов, использующиеся для получения срезки. В качестве посадочного материала на закладку теплиц используются корнесобственные розы определённых сортов, выращенные из черенков, или шестимесячные окулянты, полученные прививкой промышленных сортов роз на специальные перспективные подвои без биологического периода покоя для обеспечения длительной эксплуатации растений в теплице (5-6 лет).

Развитие роз в теплице зависит от физических и химических свойств субстрата, от правильной посадки растений и обеспечения нужной плотности насаждений, от регулярного и достаточного (но не избыточного) полива и внесения удобрений, от грамотного проведения агротехнических приёмов (правильное содержание и регулярный уход за растениями, поддержание подходящего микроклимата, пригибание побегов, правильная и своевременная срезка побегов и обрезка кустов роз).

Цветоводы-любители и небольшие хозяйства, не имеющие возможности приобретать дорогостоящее оборудование и строить современные высокооснащённые теплицы, пользуются отработанными традиционными методами выращивания роз в теплице. Привитые подвои роз, пригодные для выгонки, высаживают в лотки, горшки или вёдра в первой половине октября; в качестве субстрата берут суглинистую, богатую перегноем и питательными веществами почвенную смесь. У подвоев удаляют половину или две трети надземной части, затем устанавливают горшки в хранилище или котлованы глубоких парников с оптимальной температурой 0 градусов. Шиповники, на которые привиты почки культурных сортов роз, находятся в состоянии естественого покоя примерно до декабря. При температуре 5 градусов начинают расти подвой и перезимовавшая почка. В конце января горшки с розами заносят в теплицу и сразу обрезают над привитой почкой. Первые 7-10 дней поддерживают температуру около 6 градусов (корневая система начинает быстро расти, а из привитого глазка быстро развивается побег). С прорастанием почек температуру постепенно повышают (на 2-3 градуса каждые 10 дней) до 10-12 градусов, а при хорошем освещении до 15 градусов. Растения обильно поливают. Через 20-25 дней со времени прорастания почек на культурном побеге образуются бутоны, в это время температуру повышают до 20-22 градусов. Когда бутоны наберут окраску, температуру снижают до 16-18 градусов, чтобы цветок распускался медленно. Через 10-12 недель розы зацветают в зависимости от срока выгонки сорта.

В закрытом грунте выгоняют розы в горшках для реализации или для получения срезки. В последнем случае выгоняют один побег; все боковые побеги и бутоны удаляют, а оставляют лишь корокую часть побега с 3-4 почками - из них образуются побеги. Через 5-7 недель наступает вторичное цветение роз. При хорошем уходе к этому времени можно вырастить вполне развитые кусты роз с двумя-четырьмя основными побегами. Для выгонки пригодны окулянты роз срезочных сортов чайно-гибридных и флорибунда. Если растения готовят для продажи, то окулянты прищипывают над 3-4 листом. Побег одревесневает, в пазухах листьев быстро формируются почки, которые в дальнейшем прорастают и образуют 2-3 стебля. Через 12-15 недель получают цветущие растения. Для этой цели используют розы чайно-гибридные, полиантовые и флорибунда. Начиная с апреля, доращивание ведут в парниках. В таком случае саженцы, пригодные для реализации, получают через 7-9 недель. В закрытом грунте посадочный материал роз получают на 5-7 месяцев раньше, чем в питомнике.

В условиях закрытого грунта розы чаще размножают прививкой. Сеянцы шиповника с разветвлённой корневой системой и корневой шейкой достаточной длины и толщины осенью высаживают в горшки со смесью, приготовленной из четырёх частей дерновой почвы и одной части перегноя. Зимой их хранят в подвале или парниках, а с середины декабря до апреля прививают. За три недели до начала прививки горшки с подвоями заносят в помещение с температурой 8-10 градусов, затем повышают её до 18-20 градусов. Через 10-15 дней у подвоев начинается сокодвижение - в этот период их прививают черенками, заготовленными осенью или срезанными с тепличных растений. Перед прививкой корневую шейку подвоя очищают от земли и срезают надземную часть. Часто прививают "за кору": продольно разрезают кору на корневой шейке на 2-3 см, ножом отгибают края и в разрез вставляют черенок привоя с 1-3 почками. Место прививки обвязывают полиэтиленовой плёнкой. Горшки с привитыми растениями вкапывают в опилки или торф, находящийся в ящиках, и засыпают опилками на 1-2 см выше черенков. Сверху ящики накрывают рамами или плёнкой, поддерживая температуру 22-25 градусов и часто опрыскивая водой. При появлении побега и образовании нескольких листочков на привое горшки вынимают из ящика и ставят на стеллажи теплицы. В некоторых прибалтийских хозяйствах подвои с осени не высаживают в горшки, а прикапывают в подвале или парнике. В середине декабря их вынимают, коротко обрезают надземную часть и вносят в теплицу, где рядами размещают в ящиках, перекладывают сырым мхом или торфом. В течение 2 недель поддерживают температуру 16-18 градусов и проводят частое опрыскивание. К прививке пригодны те подвои, у которых хорошо отделяется кора; их прививают черенком за кору подвоя. Прививки закапывают в ящики с торфом или перекладывают сырым мхом, засыпают опилками. Ящики закрывают рамами или полиэтиленовой плёнкой, несколько раз в день опрыскивают, поддерживают температуру 20-25 градусов. Через 3 недели, с появлением 2-3 листочков, их высаживают в горшки и устанавливают на стеллажи в теплице. Дальнейший уход обычный (температура 18-20 градусов, притенение от солнца, постепенное закаливание весной). Затем розы высаживают в горшках в открытый грунт. В некоторых хозяйствах Украины розы в закрытом грунте размножают методом окулировки. Для этого в начале октября шиповник выкапывают, сортируют по размеру корневой шейки (8-12 мм), оставляют побеги длиной до 25 см и корни длиной до 20 см, связывают в пучки по 100 шт и прикапывают на временное хранение в открытом грунте. С наступлением морозов их переносят в подвал с температурой 2-3 градуса, где складывают ярусами, пересыпая влажными опилками. В конце октября-начале ноября нарезают сортовые черенки (с роз в открытом или закрытом грунте) и сразу удаляют листья, связывают в пучки по 100 шт по сортам, смачивают в растворе железного купороса (300-400 г на 10 л воды) и хранят при температуре 1-3 градуса, слегка присыпав опилками. С начала декабря до марта окулируют. Окулянты укладывают слегка наклонно до 300 шт в ящики (60х40х20 см) с влажными хвойными опилками, снабдив этикетками. Розы хранят на стеллажах при температуре 20-25 градусов в течение 20 дней до образования на щитках каллюса, а на подвое - молодых листочков и корешков. Важно постоянно поддерживать нужную влажность опилок, не допуская их пересыхания или переувлажнения. Окулянты убирают со стеллажей и, не вынимая из ящиков, обрезают на 2 см выше глазка. Затем переносят на 30-35 дней в подвал (3-4 градуса), чтобы образовавшиеся корни чуть одревеснели. После этого сажают их в полиэтиленовые мешочки (20х25 см) с четырьмя небольшими отверстиями (по два у основания и на 5-6 см выше); субстрат из дерновой земли, перегноя, песка или хвойных опилок (2:1:1) с добавлением сложного удобрения (1 кг на кубометр субстрата). При посадке субстрат слегка уплотняют и окулянты освобождают от обвязки. Мешочки с растениями ставят в теплицу (20-22 градуса) на стеллажи с нижним подогревом. Через 10-15 дней глазки окулянта трогаются в рост. За 20-25 дней привитые побеги достигают длины 12-15 см. Их прищипывают, переносят в прохладное место (10-12 градусов), где держат до высадки в грунт или реализации - за это время формируется куст роз и даже зацветает. Уход заключается в периодическом увлажнении субстрата и подкормке раз в 10 дней. Одно ведро со свежим коровяком или птичьим помётом (1:10) расходуется на 100 мешочков. Из минеральных удобрений используют 0,5%-ный раствор аммофоса из расчёта 10 л на 100 окулянтов. Главное достоинство этого метода - высокий выход саженцев (75%).

В климатических условиях Украины пересаживают многие породы деревьев, как хвойных (ели, сосны, туи, лиственницы, можжевельники), так и лиственных (дубы, клёны, берёзы, осины, каштаны, ясени, рябины, ивы). Существует общая закономерность; чем старше растение, тем меньше вероятность его удачной пересадки. Правда, некоторые породы (например, можжевельники) очень капризны в любом возрасте.

Все современные технологии можно разделить по виду используемого материала на:

Деревья, выращенные в питомниках (в контейнерах или естественном грунте),

Деревья, привезённые из лесопарков.

Выбирая тот или иной посадочный материал, необходимо знать специфику его выращивания.

Крупномеры из питомников

Это самый подготовленный для пересадки материал. Каждые 2-3 года питомничные деревья перешколивают - выкапывают и сажают на новое место, подрезая корневую систему и меняя расположение растения по отношению к сторонам света. Такая технология позволяет сформировать ровную крону, сильную и небольшую по размерам корневую систему, увеличивает устойчивость дерева к пересадкам. Помимо прочего, эти растения обеспечены своевременной подкормкой и регулярным поливом.

Специалисты многих фирм в течение нескольких лет проверяют приживаемость экзотов в нашем климате, проводят их предварительную акклиматизацию на посадочных площадках.

Деревья в контейнерах

Крупномеры в контейнерах (в среднем они достигают высоты 3-4 м), система такого растения развивается в течение нескольких лет в ограниченном пространстве, вследствие чего при пересадке практически никаких "стрессов" не испытывает. Это несомненное преимущество контейнерных деревьев перед остальными видами посадочного материала. Второе достоинство - возможность пересадки в течение всего вегетационного периода без вмешательства в жизнедеятельность растения.

Посадочный материал из лесопарков

Пересадка деревьев из обычного леса - особенность практики именно украинских ландшафтников. Фирма заключает договор с лесничеством, после чего выбирает здоровые и хорошо сформировавшиеся деревья и выкапывает их. Существует также практика покупки растений "в культурах" - это деревья с участков, находящихся рядом с питомником. Например, крупномер был приобретён хозяевами дачного участка несколько лет назад, а теперь они соглашаются продать подросшее дерево ландшафтной фирме. В отличие от лесопарковых растений эти деревья уже один раз были перешколены, поэтому вероятность их удачного приживания больше.