Химия и пластмассы

Садовые земли и субстраты. Листовая и дерновая почва Земля лиственный перегной где взять

  • Нарезанная дернина

    Дерновая земля. Применяется в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений, как один из элементов земляной смеси.

    В составе различных земляных смесей дерновая земля входит в количестве от 1/8 до 3/4 всего состава смеси. От других садовых земель отличается невысоким содержанием органического вещества и меньшим количеством гумуса, азота и поглощённых оснований. Характеризуется высокой водоподъёмной способностью и низкими влагоёмкостью и влагопроницаемостью. По кислотности и наличию основных элементов питания дерновая земля сходна с компостной землёй.

    В зависимости от механического состава почвы участка, откуда были взяты дернины, различают легкодерновую (сумма глинистых и пылеватых частиц около 29 %) и тяжёлодерновую (сумма глинистых и пылеватых частиц более 61 %) землю.

    Заготовку дерновой земли производят весной или в конце лета. Её готовят из дернин, нарезанных на лугах и в полях (наиболее ценными являются участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений). Дёрн срезают пластами толщиной 6-12 см, шириной 20-25 см и длиной 25-35 см. Дернины складываются в штабеля в полутенистом месте.

    Укладка дернин производится рядами так, чтобы поросшие травой верхние поверхности (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой. По возможности, для ускорения процесса разложения и повышения питательных качеств, при укладке дернины прослаиваются коровьим или конским навозом слоем в 10-15 см через каждые 50 см сложенных дернин. При избыточной кислотности почвы в месте заготовки дернин, при укладке дернины пересыпают известью., из расчёта 50 г на 1 м² дернин сложенных в два ряда.

    Размеры штабеля колеблются в следующих пределах: высота 1-1,2 м, ширина 1,5-2,5 и длина 2-20 м. При более высокой укладке ухудшается аэрация и замедляется разложение. Штабель перелапачивается не менее 1 раза за лето. При сухой погоде осуществляется полив. Дерновая земля готова к применению через 1-2 года.

    Иногда дерновую землю используют в неразложившемся виде. В этом случае дёрн тщательно размельчают. Небольшое количество дерновой земли можно получить при вытряхивании кусков луговой дернины.

    Для некоторых растений, в частности для цикламена требуется более волокнистая дерновая земля. В этом случае дернина разрубается и измельчается на мелкие кусочки и в таком измельчённом виде применяется для посадки.

    В цветоводстве применяют специально приготовленные садовые земли. Получают их при разложении дернины, листьев, навоза, вереска, торфа и прочих органических веществ, содержащих перегной. Исходный субстрат влияет на физические и химические свойства садовых земель. Цветоводы заготавливают следующие виды садовых земель: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, компостную и др.

    Дерновая земля

    Дерновая земля богата основными питательными элементами, действующими в течение многих лет. Дерновую землю получают с лугов и пастбищ, залежных земель, со злаково-клеверным травостоем. Различают дерновую землю тяжелую (с большим количеством глины), среднюю (с равными долями глины и песка), легкую (с преобладанием песка).

    Заготавливают дерновую землю летом (в момент максимального развития травостоя), с таким расчетом, чтобы к зиме дернина успела частично разложиться.

    Дернину при помощи дисков или лопаты нарезают пластами шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см в зависимости от мощности дернового слоя. Укладывают ее в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При формировании штабелей травяной покров первого и второго слоев дернины обращают друг к другу. Для ускорения разложения дернины и обогащения ее азотом слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи (из расчета 0,2-0,5 м 3 на 1 м 3 дернины). Для снижения кислотности вносят известь – 2-3 кг/м 3 . Сверху штабель периодически увлажняют навозной жижей. На следующее лето его два-три раза перелопачивают.

    Только через два сезона получают дерновую землю хорошего качества. На второй год (осенью) землю пропускают через грохот и убирают в закрытое помещение. Дерновая земля, оставленная под открытым небом, теряет питательность, пористость, упругость и другие качества.

    Листовая земля

    Листовая земля отличается легкостью и рыхлостью, но содержит меньше питательных элементов, чем дерновая земля. Для тяжелых дерновых земель она служит хорошим рыхлителем. Листовую землю в смеси с торфяной и песком используют как заменитель вересковой земли.

    Заготавливают листовую землю осенью в период массового листопада в парках, садах, скверах лесах. Для этой цели наиболее пригодны листья липы, клена, плодовых деревьев и др.

    Часто листовую землю получают из лесной подстилки, снимая верхний слой на 2-5 см. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы формируют в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют. В течение следующего лета листовую массу два-три раза увлажняют навозной жижей, добавляют известь и перелопачивают. Компостированные листья перепревают и превращаются в листовую землю только к осени второго года. Перед использованием листовую землю пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков. Аналогично приготавливают хвойную землю.

    Перегнойная земля

    Перегнойная земля представляет собой рыхлую, жирную, мягкую, однородную массу, богатую питательными элементами. Она содержит большое количество азота в легко усвояемой для растений форме. Такую землю используют для большинства горшечных культур и выращивания рассады, а также в качестве органического удобрения в открытом грунте.

    Образуется перегнойная земля из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей. Навоз, заложенный в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. При очистке парников перегной укладывают в штабеля (как для дерновой и листовой земли), увлажняют и в течение следующего лета один два раза перелопачивают. Перегнойную землю год держат на открытом воздухе, затем пропускают через грохот и хранят в закрытом помещении.

    Торфяная земля

    Торфяная земля представляет собой очень влагоемкую, мягкую и рыхлую массу, состоящую из медленно разлагающихся остатков. Но в чистом виде торфяная земля малопитательна. Ее используют для различных земельных смесей как рыхлитель для улучшения физических свойств дерновой земли. Применяют торфяную землю и в смеси с легкими песчаными, что улучшает их влагоемкость, а также для мульчирования почвы.

    Заготавливают эту землю на низинных торфяных болотах. Для ее приготовления используют и торфяную крошку, брикеты. Разложившийся торф формируют в штабеля высотой до 0,8 м. При укладке слои торфа через каждые 20 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью – 10-15 кг/ м 3 . Если применяют верховой торф, то дозу извести увеличивают.

    В конце первого года заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют (в это время снижается кислотность торфа и повышается его биологическая активность). При заготовке дерна с торфяных лугов приготовляют дерново-торфяную землю, используемую для торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений.

    Компостная земля

    Качество компостной земли зависит от вида отбросов и характера компостируемого материала. По содержанию питательных элементов компостная земля занимает промежуточное положение между дерновой землей и перегнойной землей.

    Готовят эту землю компостированием в штабеля, кучи, ямы различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатки пересыпают известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй и третий год компостную массу два-три раза перелопачивают. Компостная земля обычно готова только к концу третьего года. Перед использованием ее пропускают через средний грохот.

    Вересковая земля

    Вересковая земля практически потеряла свое значение. Ее успешно заменяют смесью, состоящей из листовой земли – две части, торфяной – три-четыре и песка – одна часть. Технология подготовки такая же, как и листовой земли.

    Огородная и садовая земли

    Огородная и садовая земли представляют собой обогащенный перегноем питательный слой земли, который заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, торф и калий. Летом штабель дважды перелопачивают. Эти земли с примесью небольшого количества песка успешно используют под цветочные культуры.

    Древесная земля

    Древесная земля приготавливается из корней, пней, веток, щепок и других отходов древесины. В результате разложения древесных остатков образуется легкая, близкая по составу к листовой, но бедная питательными элементами земля. Ее применяют при выращивании орхидей, папоротников и бромелиевых.

    Компостированная кора

    Компостированная кора приготавливается следующим образом. Кору измельчают и компостируют в штабеля высотой до 3 м с добавлением шлака (из отстойников целлюлозных фабрик) и других органических материалов, что обеспечивает разложение коры микроорганизмами. Микробиологические и биохимические процессы при компостировании протекают более активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины (4,3 кг/ м 3) в течение первых нескольких недель. При постоянном перелопачивании продолжительность компостирования летом составляет 4-4,5 недели, зимой – 16-18 недель.

    Температура в штабелях поднимается до 65-70 °С. В компосте содержатся (г/ м 3): калий -300; фосфор – 60; магний – 30; железо – 30; марганец – 20, а также медь и другие микроэлементы.

    Мох

    Мох заготавливают на моховых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания легкости, рыхлости, гигроскопичности. В чистом виде мох применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Используют для стратификации и проращивания крупных семян.

    Древесный уголь

    Древесный уголь в виде мелких кусочков добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Древесный уголь обладает способностью адсорбировать лишнюю воду, но при недостатке последней отдает ее. В виде порошка уголь используют как антисептическое средство для присыпки порезов на клубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. Кроме того, он адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

    Песок

    Наиболее часто применяют крупнозернистый речной песок. В земляные смеси его добавляют без предварительной обработки (1/5-1/10 общего объема) для придания рыхлости. При черенковании песок тщательно промывают чистой водой от илистых и глинистых частиц. Для трудноукореняющихся растений используют кварцевый песок.

    Хранение и смешивание земли

    В цветоводческих и садоводческих целях создают двух-трехлетние запасы садовых земель. Их хранят в закрытых, непромерзающих местах. Для каждого вида земли делают специальные нары или отводят отдельные помещения.

    Для цветоводов и садоводов необходимы все указанные земли. Их оберегают от заражения вредителями и болезнями. При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию почвенного раствора (pH), при котором данное растение может произрастать.

    Садоводы, особенно новички, интересуются, как эффективней использовать лесную почву: что делать с верхним слоем лесной земли, привезенным на участок – смешать с садовой почвой или использовать в чистом виде.

    Плодородная лесная почва может быть хорошим дополнением к садовой земле (около 1/3), однако в чистом виде ее использовать нецелесообразно.

    В некоторых случаях ее включают в смеси для рассады. Обязательно следует разобраться, из какого леса, с каких мест ее предполагается брать.

    Лиственная земля включает листовой опад и верхний слой (около 10 см) почвы. Наилучшая земля имеет темный цвет, содержит много органических веществ, имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Берут такую землю в смешанных или широколиственных лесах, где растут липа, клен, осина, береза. Можно взять и чистый опад без почвы, вносить его в компост, мульчировать им приствольные круги деревьев и кустарников.

    Земля и опад из хвойного леса подойдут для мульчирования или добавки в почву для культур, предпочитающих кислую реакцию среды (рододендроны, верески, гортензия, голубика, клюква, брусника). Считается, что сосновый опад более кислый, а еловый имеет умеренную кислотность. Почва под елями достаточно плодородна, так что ее можно добавлять и под обычные деревья и кустарники. Опад хвойных растений хорошо подавляет рост сорняков и увеличивает рыхлость почвы.

    На опушке леса можно взять дернину – верхнюю часть почвы, густо переплетенную корнями трав. После перегнивания в компостной куче ее используют как для составления смесей для выращивания рассады, так и в качестве субстрата для различных многолетних культур.

    Не стоит выкапывать землю с глубины более 15-20 см, в средней полосе почвы не слишком плодородны, пользы для сада не будет. На большой глубине вы обнаружите лишь плотную породу, часто – глей, которые не содержат питательных веществ и полезных микроорганизмов. Если есть необходимость улучшить структуру почвы – внесите торф, песок (на глинистых почвах) или глину и компост (на песчаных почвах).

    Очень важно бережно относиться к лесу. Не снимайте крупные куски дерна, они будут восстанавливаться не один год. Не обнажайте корни деревьев. Не делайте в лесу ямы-ловушки – это опасно для людей.

    Земля из под дуба. Почву для рассады набирают под дубами

    Черкасчанка 63-летняя Валентина МОРОЗ с осени заготовляет почву для рассады, вазонов. Во время сбора грибов набирает в мешки лесной земли из-под дубов. До февраля, когда высаживает рассаду помидоров и перца, хранит почву в погребе.

    -Для рассады нет лучшей почвы, чем лесная, - рассказывает. - Лучше всего, если удастся найти в лесу кротовину, возле дубов. Там нет червяков, насекомых, потому что их выедают кроты. В хвойном лесу земля не такая питательная. Храню в погребе в нескольких двухведерных мешках. Также осенью в лесную землю пересаживаю вазоны. Добавляю на горшок горсть перегноя. Перед пересадкой или севом семян высыпаю почву 3–5-сантиметровым слоем в миску. Сильно поливаю кипятком.

    Агроном 61-летний Владимир Тарасенко из Черкасс набирает лесную землю в низинах.

    -Во время дождей туда сносится больше всего гумуса, - говорит. - Снимаю лопатой верхний слой, толщиной 15 сантиметров. Но не нужно, чтобы был переувлажнен. Чтобы удалить насекомых и червяков, зимой выношу мешок с землей на мороз. Ниже минус 10 градусов вредители погибнут, а полезные организмы останутся.

    Говорит, окатывание почвы кипятком или прожарка вредит.

    -От температуры погибают полезные клубеньковые, азотобактерии. Будут давать растениям питательные вещества. Перед высадкой вазонов или рассады на ведро земли добавляю кило перегноя.

    С осени Владимир Тарасенко советует заготовить и перегной. Говорит, зимой в ямах под открытым небом он переувлажняется. Из-за этого не удастся хорошо перемешать его с почвой. Поэтому одна часть рассады получит избыток питания, другая недополучит.

    Червяки травмируют корешки

    36-летний Николай Дрыженко из села Радовановка на Черкасчине выгоняет червяков из пересаженного вазона водой.

    -Если в горшок попадет червяк, будет вредить корню. Он не ест живые корни, а питается перепрелыми остатками. Но делает множество ходов. Обнажает корешки, травмирует их. На червяков указывают грудки на поверхности почвы.

    Хозяин ставит вазон в миску. Заливает горшок водой, чтобы почва набрала ее доверху.

    -Через день-два вредитель обязательно выползет на поверхность, потому что ему не будет, чем дышать, - смеется Николай Дрыженко.

    Видео КАК ЗАГОТОВИТЬ ДЕРНОВУЮ ЗЕМЛЮ ДЛЯ РАССАДЫ? Ольга

    Дерн это. Дерн

    м. () ж. ср. ср. задерневшая земля; верхний слой почвы, густо заросший злаком, колосовою, луговою травой; луговина, печ рье, травина, мурава, мур; мелкотравчатый пласт; н пашь или целина. зовут и снятый пласт, для переноса муравы, а каждая пластина его, местами говор. ошибочно вм. терн, и вм. терновник. могила. ср. , место, где дерн снят, срезан пластами, или содран, поднят сохой, под пашню. ж. межник, обложок, дерновый промежуток меж пашень, полос. От глаг. драть, бестолочь, крик, ссоры. Дерно вый, сделанный из дерна. Дерновая оторочка дорог. Дерново й, к дерну относящийся. Дерновая железная руда. Дерни стый, сильно задерневший, густо проросший корнями степной, луговой травы. Дерноватая земля, то же, в меньшей степени. || Дерноватый (дерновитый) крестьянин стар. приписанный, прикрепленкый к земле, крепостной, от стар. дернь ж. недвижимость в вечном нерушимом владении, собственность, собина. Продали есми ему в дернь, вовсе, бесповоротно, в вечное владенье; поныне осталось нареч. во дерень, вовсе, совсем, навеки. Дерну шка ж. землянка, лачуга, крытая дерцом или землею. Дерни ть у гольную кучу, обкладывать, накрывать ее дерном. Дерниться, быть дерниму. Дерне ние ср. действие это, работа, по глаг. Дерне ть, обращаться в дерн, густо порастать (зарастать) муравой. Покинутая под залог пашня дернеет лет в десяток. Дерне нье ср. состояние дернеющего, зарастающего муравой. Дернова ть откосы, дернить, одевать дерном. Дернова нье, дерно вка дерненье, действ. по глаг. Дерновщик или дернокла дчик, работник, одевающий резаным дерном или муравою откосы, края дорожек и пр. Дерноре з м. снаряд для резки и подъема дерна. || Работник для резки дерна.

    Листовая земля (листовой перегной)

    И. П. Попов, "Выращивание ранних овощей "
    Горьковское изд-во, 1953 г.
    Публикуется с некоторыми сокращениями.

    В овощеводстве листовая земля применяется не так часто. Применяется она в смеси с другими землями, главным образом, для разрыхления тяжелых дерновых почв. Чаще всего листовую землю используют в декоративном садоводстве, особенно при посеве мелких семян цветочных растений. Получается листовой перегной от разложения листьев древесных лиственных пород и кустарников. При заготовке листовой земли надо считаться с тем, что листья разлагаются довольно медленно. В среднем хорошая листовая почва получается только через 2-3 года. Листовую почву следует заготовлять в тех хозяйствах, где поблизости имеется лес, лесонасаждения, парки, так как сбор большого количества листьев довольно трудоемкая работа.
    Для приготовления листовой земли осенью, после листопада, или рано весной, пока еще не отросла трава, железными граблями сгребают листья вместе с тонкими веточками. Собранные листья сваливают в яму глубиной в 60-70 см. Листья сверху накрывают тонким 10-15-сантиметровым слоем рыхлой почвы для того, чтобы несколько уплотнить листья и предохранить их от выдувания ветром и испарения воды. Яму лучше устраивать в тенистом месте. В течение лета листья в яме перелопачивают, поливают навозной жижей. Через два-три года получается очень легкая темного цвета масса -„земля". Кубический метр листовой земли весит всего 600-700 кг.
    Чтобы получить листовую землю в более короткий срок, собранные с осени листья нужно для временного хранения свалить в один из углов парниковой площади, накрыть их тонким слоем почвы, чтобы они не развеялись ветрами, и оставить в таком виде до весны. При полке и прореживании овощных растений скопляется большая растительная масса. Всю эту зеленую сочную массу свозят на площадь, отведенную для парников, и складывают в длинные кучи-штабеля шириной в 2-2,5 м, высотой в 2 м.
    Укладка ведется в определенном порядке. На низ укладывается собранный лист толщиной в 20-25 см, поверх листа кладется такой же толщины слой сорняков; затем снова укладывается слой листьев и т. д. Куча завершается слоем сорняков, присыпанных сверху тонким слоем почвы. Под влиянием высокой температуры и влажности вся масса быстро разлагается, начинает сильно оседать и до наступления заморозков превращается в сплошную жирную массу. Весной следующего года и за лето кучу 2-3 раза перелопачивают. К осени листовая земля делается вполне готовой к употреблению.
    При отсутствии заблаговременно подготовленной листовой земли можно воспользоваться лесной подстилкой. Для этого нужно весной отгрести граблями неразложившийся лист и веточки и, сняв верхний 5-6-сантиметровый слой, пропустить его через грохот. Такая листовая земля получается быстро, но она малоценна, так как из нее большая часть питательных веществ выщелочена и она не лишена вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

    Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

    .

    К чему снятся кошки

    Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

    Для каждой культуры закрытого грунта или группы культур составляют смеси из заранее заготовленных луговых и лесных земель.

    Смесь должна содержать достаточное количество питательных веществ в легко усвояемой форме, хорошо пропускать воздух и воду, а также иметь определенную реакцию – нейтральную (рН 7), кислый (рН ниже 7) или щелочную (рН выше 7). Большая часть растений хорошо растет на нейтральных почвах.

    Основные компоненты смесей: дерновая, перегнойная, листовая и торфяная земли, а также крупнозернистый песок (в разном соотношении).

    1)Дерновая земля содержит много растительных остатков она богата основными питательными веществами, постепен­но используемыми растениями. Заготавливать ее лучше в июне - июле на суходольных лугах или старых пастбищах со злаковыми и бобовыми травами.

    Для повышения питательности и ускорения перепревают дерн переслаивают ко­ровьим навозом (1 куб. м навоза на 4 куб. м дерна), а чтобы нейтрализовать кислотность, добавляют известь (1-2 кг на 1 куб. м). На штабеле делают углубление для задержания дождевой и поливной воды.

    В течение лета и осени штабель 1-2 раза перемешивают, поливая навозной жижей или водой. Весной следующего года его можно использовать, но лучшая дерновая земля получается через два сезона. Более продолжительный срок подготовки приво­дит к потере основных качеств - пористости и упругости дерновой земли.

    Перед употреблением землю пропускают через грохот с ячейками диаметром 3-4 см для отделения крупных комьев и посторонних примесей. Мелкие полуперепревшие части корней составляют основную ценность дерновой земли, их удалять нельзя.

    Различают тяжелую дерновую землю, заготовленную на глинистых почвах, и легкую - с легких песчаных почв. Кубический метр тяжелой земли весит 1,5 т, легкой - 1,2 т.

    2)Перегнойная земля получается из хорошо разложившегося навоза, это черная однородная масса, богатая основными питательными веществами с преобладанием азота. Такую землю часто называют парниковой, так как она образуется в парниках из перегнившего навоза. Для приготовления перегнойной земли можно брать и свежий навоз. Его укладывают в штабель в затененном месте на 1-3 года. В течение лета штабель увлажняют и перемешивают 1-2 раза. Перед употреблением землю просеивают через грохот.

    Перегнойную землю используют в тех случаях, когда смесь должна быть более питательной (для большинства горшечных культур и рассады летников и растений,не переносящих свежего навоза). Кубический метр перегнойной земли весит 0,6-0,8 т.

    Вместо перегнойной земли можно использовать компостную, которую получают в результате разложения растительных и других остатков в течение 2-3 лет.

    3)Листовая земля , рыхлая и легкая. Для получения ее осенью или весной собирают в кучи опавшие или полуразложившиеся листья, накопившиеся в лесу (лесная подстилка). Листья дуба и ивы, как содержащие много дубильных кислот, использовать нежелательно. Разложение листьев идет быстрее, если они лежат рыхло (надо пере­лопачивать); их систематически увлажняют, лучше навозной жижей, вместе с которой вносят много микроорганизмов. При перелопачивании полезно внести известь (0,5 кг на 1 куб. м). Через 2-3 года листья превращаются в однородную, очень легкую массу (вес 1 куб. м 0,5-0,8 т), которую перед употреблением просеивают через грохот. Листовую землю используют для составления легких смесей. В чистом виде ее применяют для посева мелких семян и пикировки сеян­цев (бегонии, глоксинии и др.).

    Листовой землей в смеси с торфяной и песком (2:4:1) часто заменяют вересковую, которую можно заготовить только в местах произрастания вереска.

    4)Торфяная земля легкая, рыхлая, хорошо впитывает и удерживает влагу, значительно улучшает физические свойства земляных смесей. Получается в результате разложения торфа верховых болот, сложенного на 2-3 года в штабель, или выветривания торфяной крошки, собранной в кучи и пролежавшей на воздухе не менее года.

    Укладывают торф в штабель или кучу высотой 40-60 см, пересыпая известью по 3-4 кг и фосфоритной мукой по 10-15 кг на 1 куб. м. В течение лета торф 2-3 раза перемешивают и поливают водой или навозной жижей. Вес 1 куб. м торфяной земли 0,8 т.

    5)Дерново-торфяную землю изготавливают из дерна, взятого с торфяных лугов. В чистом виде ее используют при вы­ращивании гортензий, азалий, камелий и др., в смесях - для многих оранжерейных растений, посева семян, для укладки нижнего слоя субстрата или черенковании, а также мульчирования почвы и изготовления торфо-перегнойных горшочков. Вес 1 куб. м торфяной земли 0,6-0,8 т.

    6)Растительная , или огородная, земля представляет собой пахотный слой, снятый осенью на участках, освободившихся из-под овощных культур, и пролежавший в штабелях один сезон. Эту землю хорошо удобряют и используют для выращивания рассады. Вес 1 куб. м растительной земли 1,2-1,3 т.

    Песок крупнозернистый (речной или озерный) используют для придания смеси пористости (10-20%) и при укоренении черенков, а также засыпают им мелкие семена.

    Песок горный малопригоден, так как в своем составе имеет железистые соединения, вредные для растений, поэтому перед употреблением его необходимо промывать в воде. Вес 1 куб. м песка 1,5 т.

    Мох , так же как и песок, придает земле рыхлость и способствует более равномерному увлажнению земляного кома. Используют высушенный и измельченный торфяной мох - сфагнум.

    Рубленый мох необходим для проращивания крупных семян тропических растений (бананов, пальм), при культуре орхидей, для обертывания стволов у растений, образующих воздушные корни, при выгонке ландышей и т. д.

    Уголь древесный абсорбирует лишнюю влагу в земле, а при высыхании ее возвращает. Добавляют в виде кусочков в небольшом количестве в земляные смеси для растений, плохо выносящих переувлажнение.

    Основные запасы земель хранят в штабелях под навесами или укрывают утепляющим материалом (соломой, сухими древесными листьями). На открытом воздухе земли теряют ценные качества.

    Земли в размере годовой потребности хранят в специальных помещениях. Землю, использованную для выращивания цветочных культур в течение нескольких лет, истощенную, при укладке в штабель смешивают с перегнойной или компостной и оставляют на воздухе 1-2 года, изредка перемешивая и поливая навозной жижей.

    Смеси составляют по мере надобности. Просеивают каждый из компонентов отдельно, насыпают по объему (включая и песок), затем хорошо перемешивают. Смеси бывают тяжелые, состоящие из глинисто-дерновой и перегнойной земли с добавлением песка (3:1:1), в которые высаживают растения с мясистыми и толстыми корнями (кринум, кливию, старые экземпляры пальм и др.); средние - из дерновой, перегнойной, торфяной или листовой земли с добавлением песка (2:2:1:1) для быстрорастущих растений с сильно развитыми корнями (левкоев, фуксии, пеларгонии и др.); легкие, составленные из торфяной, или листовой, или вересковой, перегнойной земли и песка (3:1:1) с добавлением древесного угля, которые используют для посева семян и растений с очень слабо развитыми и тонкими корнями.

    Питательные горшочки (земляные стаканчики и торфяные кубики) применяют для выращивания рассады.

    Материалом служит земляная смесь, составленная с учетом потребностей растений.

    Для повышения питательности кубиков и горшочков на 1 куб. м земляной смеси добавляют 1,5 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата, 0,5 кг калийной соли.

    В то время как рынок товаров для садоводов и огородников переполнен различными готовыми грунтами, некоторые предпочитают производить субстраты самостоятельно.

    Часто собственные почвы получаются лучше и дешевле, но при закупке отдельных составляющих возникают вопросы. Например: дерновая земля — что это такое, где взять? Ведь этот компонент чаще всего является основой заготовки.

    Садовый почвенный субстрат, приготовленный из верхних слоев почвы, поросших клевером и ему подобными травами, называется дерновой землей. Такой грунт не содержит в себе губительных для выращиваемых растений примесей.

    Качественная дерновая почва состоит из разложившихся верхних слоев земли, собранной в местах с низкой кислотностью. Пласты с ярко-зеленым травостоем гниют на протяжении нескольких лет, в течение которых почва поливается коровяком и перелопачивается.

    Полезные свойства

    Дерновая земля широко используется в садоводстве потому, что:

    • в ее составе отсутствуют патогенные бактерии и плесень;
    • она мало подвержена заболеваниям;
    • имеет очень пористую структуру, которая хорошо удерживает влагу;
    • обогащена минеральными веществами;
    • не теряет своей пользы многие годы.

    Виды дерновой земли

    Выделяют три разновидности:

    1. Легкая. С большим количеством песка в составе. Используется для высадки рассады, укоренения черенков и тому подобного. Очень пористая и рыхлая. Мало плодородна.
    2. Средняя. Почва состоит в равной степени из глины и песка. Подходит для большинства огородных культур и молодых саженцев. Хорошо удерживает в своей структуре подкормки и влагу.
    3. Тяжелая. Состоит преимущественно из глины. Хорошо удерживает развитые сложные корневые системы. Легче, чем остальные, заболачивается.

    Если при заготовке были сняты почвенные слои ненужного вида, то можно легко сделать из них необходимые. Для этого достаточно в легкую почву добавить глиняных пород, а в тяжелую — песок.

    Отличия от других садовых смесей

    Основное отличие почвы, в составе которой преобладает дерновый тип грунта — низкая кислотность. Потому, такие смеси, для посадки большинства культур, являются оптимальными.

    Также, дерновая почва намного менее питательна, нежели, например, перегнойная. Чистый дерн может быть использован только для высадки культур, подобных кактусовым.

    Где взять и как заготовить дерн?

    Наилучшим временем для заготовки дерновой почвы является период с конца лета до начала осени. Весенние работы также возможны, но в таком случае несколько возрастает риск окисления субстрата.

    Местами для заготовления лучше выбирать поля, луга и пастбища, расположенные высоко. В противном случае можно получить, опять же, закисшую почву. Солонцовые породы и заболоченные участки не стоит выбирать местами для заготовки по той же причине. Если же других вариантов нет — каждый метр поднятого с неблагоприятной почвы грунта следует засыпать 50 граммами извести.

    Хорошими территориями для получения качественного дернового субстрата является земля, поросшая бобовыми растениями, насыщенными азотом. Этот элемент благотворно влияет на плодородность почвы и быстрый рост культур.

    После того, как выбран участок для заготовки, необходимо разметить дерн. Острой лопатой или плугом следует нарезать параллельные линии на расстоянии от 30 до 40 см. Далее дерн поднимается с глубины 6-12 см и складывается в штабеля по принципу «трава к траве», то есть так, чтобы озелененные части слоев прилегали друг к другу. Следует помнить, что чем легче почва, откуда поднимается дерн, тем тоньше должны быть его пласты.

    Для того чтобы получить более качественный субстрат, можно проливать слой коровьего навоза в 15-20 см через каждые полметра дерна. Должно получиться отношение 1:4.

    Наилучшими параметрами штабеля являются:

    • высота от 1 до 1,5 метров;
    • ширина от 1,5 до 2,5 метров;
    • длина произвольная.

    В таком случае сохраняется вентиляция и куча прогнивает равномерно, не закисая, если ее вовремя поливать. Особенно внимательно за влажностью штабеля нужно следить в сухую погоду. Для того чтобы вода удерживалась, нелишним будет сделать углубление внизу смеси. Также, несколько раз за сезон дерн необходимо перелопачивать, разрубая крупные куски и перемешивая заготовку.

    Хороший субстрат будет готов минимум через два года. За этот период грунт полностью разложится и будет готов к применению. Если же дерновая земля нужна в более короткий срок, то недошедший грунт следует просеять, а неперегнившие куски вновь положить в штабель.

    Способы применения в саду и на огороде

    Помимо ниже описанных принципов, дерн используется в прочих способах как вспомогательное вещество, но основными путями применения являются:

    1. Выгонка овощей и цветов посредством внесения удобрений в дерновой грунт. Поскольку дерн хорошо удерживает влагу и питательные вещества, он отлично подходит в качестве основы почвы для ускоренно растущих растений. Также, такая почва сама по себе весьма плодородна и неприхотлива, что тоже помогает успешной выгонке культур.
    2. Выращивание растений не в сезон. Луговая дерновая почва часто используется для создания высоких теплых грядок. Накрытый толстым слоем гумуса, дерн не дает воде и теплу покинуть растения и позволяет им пережить зиму.
    3. Высаживание рассады. Это прямое назначение покупной дерновой почвы. Для этого необходимо самостоятельно приготовить земельный субстрат. Грунт, сделанный по верной технологии на основе качественного дерна, обеспечит растениям необходимое питание и быстрый рост. Также, хорошая самодельная почва будет куда более безопасной для овощей, нежели покупная, поскольку точно не будет иметь болезнетворных микроорганизмов в составе.

    Плюсы и минусы дерновой земли


    Достоинства:

    • плодородная;
    • хорошо держит воду и полезные вещества;
    • имеет пористую структуру;
    • долго не портится;
    • натуральная почва обладает низкой кислотностью.

    Недостатки:

    • имеет большой срок заготовки;
    • технология самостоятельного заготовления достаточно трудна;
    • покупная дерновая земля часто оказывается кислой;
    • в чистом виде бесполезна.

    Но, несмотря на это, дерновая земля — это основа хорошего субстрата для большинства культур. Она используется для выращивания растений многие поколения и помогает в получении богатых урожаев.

    Потому, правильно применяя и заготавливая такой грунт, всех описанных выше минусов можно будет с легкостью избежать.

    Как начинающие, так и опытные садоводы, огородники и любители комнатных цветов обязательно сталкиваются с таким понятием, как дерновая земля. Очень многие буквально теряются в догадках, представляя собою дёрен, часто обильно покрытый травой, который чуть ли ни в таком виде можно и использовать. Однако, на самом деле, это не совсем так. Дерновая земля часто входит в состав уже кем-то приготовленных субстратов, которые продаются и в садовых, и в цветочных магазинах и предназначены для посадки самых разных растений. Но, как известно, субстрат можно как купить, так и приготовить самому, и неизвестно еще, что будет лучше. Так и дерновую землю можно приобрести, прилично заплатив, а можно приготовить самостоятельно, затратив некоторое время и силы.

    Дерновая земля — это специально подготовленный субстрат на основе дёрна, покрытого травой. © DFB

    Преимущества дерновой земли в составе садовой смеси

    Чем отличаются садовые смеси?

    Для начала поговорим о явных отличиях садовых смесей, ведь состав их иногда весьма различен. Учитывая основной ингредиент садовой смеси, можно понять — кислая смесь или нет. Например, если в садовой смеси присутствует торф и нет раскислителей, таких как доломитовая мука, то велика вероятность, что грунт будет кислым.

    А если присутствует в качестве основы дерновая земля, то это может указывать на то, что грунт имеет нейтральную реакцию среды (но это не на 100%, поэтому проверить кислотность почвы анализом все же желательно).

    Чем хороша дерновая земля?

    Она в особенности любима цветоводами, поскольку содержит обилие питательных элементов, богата минеральными веществами, считается легкой почвой и влаго- водопроницаемой, хотя значения последних свойств, скорее, средние.

    Весьма часто именно дерновая земля является основой многих почвенных смесей, и такие смеси охотно приобретают люди, не приемлющие кислоту и «бесполезность» торфа.

    Количество дерновой земли в составе почвенной смеси

    Обычно количество дерновой земли в составе почвенной смеси может весьма сильно варьировать и колебаться от трети до половины всей смеси. Однако не стоит забывать, что в дерновой смеси, несмотря на ее питательность, может быть довольно мало азота, в итоге будут требоваться дополнительные внесения этого элемента.

    Если говорить о кислотности дерновой земли в среднем, то дерновая земля близка по этому показателю обычно (но не всегда) к компостной почве, потому что дернины частенько формируются из тех же «веществ», что и компост, только на протяжении более длительного периода времени.

    Как заготовить дерновую почву самостоятельно?

    Места заготовки дерновой земли

    Нарезать почву на куски и собрать их проще всего в любом лиственном лесном массиве. Там дернина формируется быстрее всего. Но не «под каждым деревом» можно собирать дерновую землю, лучше для этого использовать почву липовых аллей, почву из-под клена и разнообразных плодовых растений.

    Что же касается таких культур как, например, ива или дуб, то там дернину лучше не брать. Все дело в том, что дернина, большей частью и сформированная из листовой массы этих растений, следовательно, и дерновая почва, которую вы в дальнейшем получите из дернины, буквально пропитана дубильными веществами, которые всегда действуют одинаково – тормозят рост и развитие, причем любых растений, попавших в такую почву.

    Чтобы собрать дернину для получения дерновой земли, иногда далеко ходить не нужно – ближайший лесной массив или даже парковая территория, вот пара подходящих мест для сбора такой земли. Почему? Да потому что, по сути, дерновая земля — это слой дернины толщиной от пары сантиметров до пяти, в зависимости от того, долго ли на этом месте произрастают деревья, искусственная это посадка или лесной массив.

    Этот слой буквально пронизан небольшими веточками, высохшими листовыми пластинками, травинками и остатками их частей. По своей сути — это основа для приготовления дерновой почвы, подходящей для выращивания самых разных культур и идеально подходящая для выращивания культур цветочных.


    Место заготовки дерновой земли на опушке леса. © The Woodchuck Canuck

    Виды дерновой почвы

    Видов дерновой почвы может быть несколько, в зависимости от того места, где была взята дернина для ее получения. В основном, тут играет роль именно механический состав почвы этого участка. Например, можно приготовить легко-дерновую почву, она будет состоять из глинистых и пылевых частиц в объемном количестве около 30%, остальное, как мы сказали выше – это почти готовый перегной из веточек и прочего.

    Второй вариант — это тяжело-дерновая почва, в ней количество глинистых и пылевых частиц может достигать 60 и даже более процентов.

    Время заготовки дерновой земли

    Конечно, это не зима, не ранняя весна и не поздняя осень, лучший вариант — это май, то есть поздняя весна или конец лета, то есть август месяц. Заготавливают дерновую почву из дернины, то есть буквально нарезают почву на квадраты толщиной до пяти сантиметров (в редких случаях берут больше), шириной до 15 сантиметров и длиной до двадцати сантиметров.

    После того как нарезанные куски дернины довезут до конечного пункта назначения, их укладывают штабелями, желательно — в местечке, куда заглядывает солнце, но не более чем на пару часов в день. Далее дернины эти, чтобы они превратились в полноценную дерновую землю, должны проходить своеобразное «вызревание», а для этого нужны специфические условия.

    Для примера возьмем дернину, принесенную из лесного массива. Ее можно уложить в штабель совершенно любой длины и ширины, но вот в высоту этот штабель лучше не делать более чем в полтора метра. Укладкой в штабеля дернины лучше всего заниматься ближе к осени или в самом ее начале, следовательно, и весенняя заготовка менее уместна, лучше сосредоточится именно на осенней.

    Что делать после заготовки?

    После заготовки и укладки дернины в штабеля необходимо ее увлажнить навозной жижей, обычно на квадратный метр дернины высотой в пол метра нужно ведро навозной жижи. Она должна пропитать дернину, что необходимо для запуска и активизации процессов брожения и ускорения приготовления дерновой земли.

    Второй вариант приготовления дерновой земли

    Его суть состоит в своеобразной укладке дернин. Их нужно укладывать рядами тоже в штабеля, но так, чтобы части, поросшие травой, те, что смотрели вверх, были направлены вовнутрь, то есть трава в штабелях была повернута к траве.

    И вот между этими слоями травы нужно для ускорения всех процессов разложения дернины и увеличения ее питательности, в том числе и обогащения азотной составляющей, укладывать коровий или конский навоз слоем в 11-12 см через каждые 30-40 см (в высоту) и так до метра или полутора – максимум. Если удалось заготовить дернину, но она кислая, то при укладке можно навоз мешать с известью, ее нужно всего 40 г на квадратный метр дернины.


    Созревание дерновой земли в штабеле. © Agrostory

    Каковы бывают размеры штабеля?

    Самые разные, главное, не более полутора метров в высоту, потому что выше — банально неудобно работать. Что касается ширины, то оптимально до 110 сантиметров, а длина — до двух метров. В больших штабелях, помимо неудобства их обслуживания, обычно гораздо хуже идет воздухообмен, да и само разложение дернины сильно замедляется.

    Что делать зимой со штабелем?

    Лучше всего не трогать вообще, оставить как есть, не накрывать, просто ждать наступления тепла, и как только воздух прогреется до 5-8 градусов выше нуля, увлажнить раствором коровяка (3 кг на ведро воды, это на квадратный метр штабеля).

    За летний, теплый период, помимо прочего, штабель нужно несколько раз перемешать (два или три раза). Использовать для этого лучше и удобнее всего обычные садовые вилы. Перемешивание штабеля будет ускорять процессы превращения дернины в полноценную дерновую землю и позволит более равномерно распределиться «подпитке» по всей массе будущей дерновой земли.

    Если в летний период наблюдается лишенная естественной влаги погода, то есть долго нет дождей, то обязательно нужно увлажнять штабель обычной водой из шланга, стараясь полить его так, чтобы промочить полностью.

    В отдельных случаях хватает двух сезонов – то есть первый сезон — укладка штабеля весной или осенью, второй сезон — это его ворошение и к концу теплого второго сезона дерновая земля готова. Но иногда, если дернина явно не разложилась, то необходимо повторить все процедуры еще один сезон, и уже по окончании его дерновую землю можно смело использовать.

    Если дерновой земли нужно немного

    Стоит отметить, что если дерновая земля вам необходима в скромных размерах, например, для обновления верхнего слоя в цветочном горшке толщиной в пару сантиметров, то ее можно и не готовить столь длительным способом.

    Для получения небольшого количества дерновой земли допустимо срезать пласт дернины, расстелить полиэтиленовую пленку и, удерживая дернину за траву, натрясти на пленку почву с куска дернины.

    Довольно много почвы получается таким образом, при срезке дернины на лугах, однако, если приметили, что в этом месте произрастает осока или хвощ, то будьте уверены, что земля тут кислая, а вот если растут бобовые культуры, то она будет вполне пригодной для использования.


    Для получения небольшого количества дерновой земли можно, срезав пласт дернины, просто вытрясти из нее почву в ёмкость. © Superdom

    Как использовать дерновую землю?

    Что делать с дерновой землей перед использованием?

    Дерновую землю перед использованием нужно пропустить через мелкоячеистую сетку, соорудив что-то вроде знакомого всем огородникам и садоводам грохота. При этом все крупные фракции, а также те части, что так и не разложились, скатятся по грохоту, а самые мелкие части пройдут сквозь него, образуя равномерную сыпучую смесь.

    После этого дерновую почву можно сложить в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки (как из-под сахара) и убрать обязательно в недоступное для солнечного света помещение. Мешки лучше держать лежащими на боку, чтобы смесь не спрессовывалась.

    На участке, то есть буквально «под открытым небом», готовую к использованию дерновую землю оставлять не следует. Под воздействием дождя, солнца и ветра, а также смены дневных и ночных температур, дерновая земля потеряет часть своих питательных свойств, станет менее пористой, менее упругой и естественно менее пригодной для дальнейшего использования в качестве составляющей при приготовлении питательной почвы.

    Подготовка полученной дерновой земли непосредственно перед использованием

    Обычно дерновую землю в чистом виде не используют. Правда, если у вас есть возможность сделать химический анализ почвы в лаборатории, и данные покажут о наличии в принесенном вами грунте главных компонентов в достаточном количестве, то в принципе, такую почву можно использовать и без дополнительного обогащения.

    Как правило же, в дерновую землю добавляют разного рода «примеси» — часто это комплексные удобрения, скажем, нитроаммофоска, 10-15 г хватит на ведро дерновой земли. Можно внести древесную золу, она содержит до 5% калия, ее нужно грамм 500 на ведро дерновой земли.

    Внесение должно сопровождаться тщательным перемешиванием до однородного состава. Иногда, для увеличения количества дерновой земли и некоего ее разрыхления добавляют речной песок в количестве одной части песка на три части дерновой земли.

    Далее, настоятельно рекомендуем провести обеззараживание дерновой земли, ибо в ней может быть, по сути, все что угодно, а то, что она пролежала в виде пластов на морозе одну или две зимы, не дает полной гарантии уничтожения яйцеклада вредителей или спор болезней.

    Кстати, процедуру обеззараживания дерновой земли нужно проводить изначально, до смешивания ее с удобрениями или речным песком. Самый оптимальный вариант — это пролить ее кипятком. Для этого нужен самый большой дуршлаг, в который следует насыпать дерновую землю и пролить кипятком из чайника. Конечно, таким образом вы можете уничтожить и полезную микрофлору, но в данном случае риск оправдан и необходим.


    Дерновую землю перед использованием нужно пропустить через мелкоячеистую сетку. © Superdom

    Применение дерновой земли

    Дерновую землю используют обычно для выращивания самых разных комнатных растений и рассады, для выгонки зеленных культур или выращивания овощных культур зимой ради получения урожая «не в сезон».

    Главное — использовать дерновую землю правильно, почаще рыхлить верхний слой, поливать, вносить удобрения, если это необходимо тому или иному растению, а при укладке в емкость обязательно изначально уложить туда дренажный слой, роль которого может сыграть керамзит, битый кирпич, галька или иные мелкие камешки.