Двигатели

Плохо растет морковь секреты выращивания. Как вырастить морковь: секреты хорошего урожая

Вырастить длинные и ровные корнеплоды на своем участке может каждый желающий. Главное в этом деле не лениться и совершать все необходимые аграрные работы по мере необходимости. Итак, начнем.

Первое, что нужно сделать - это найти подходящее место для посадки и подготовить почву. Качество моркови напрямую зависит от типа земли. Поэтому для этого, с одной стороны, неприхотливого овоща необходимо выбирать легкие по механическому составу, плодородные места, где имеется хороший дренаж. Кроме того, место, где будет находиться грядка, должно быть ровным, максимально открытым и хорошо освещенным. Также на данном этапе стоит учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются лук, капуста, ранний картофель, особенно если под них вносили органические удобрения. А вот грядки, где перед этим росли сельдерейные (сельдерей, тмин, укроп, фенхель), и сама морковь лучше в данном случае не использовать, так как вряд ли получится вырастить хороший урожай. Как выращивать морковь, если участок небольшой и ротацию земель провести сложно? Все достаточно просто: поскольку ситуация почти безвыходная остается только сильное озоление грунта: 0,2-0,3 кг древесной золы рассеять на одном квадратном метре грунта и перекопать. Операция производится дважды в год.

Что касается самой подготовки почвы, то сделать это необходимо с осени, чтобы до посева земля успела устояться. Предварительно место, где будет расти овощ, очищают от камней, после чего тщательно перекапывают, копая на штык или даже два, и формируют высокую грядку. При необходимости в бедные почвы нужно внести подкормку - перегной; в тяжелые грунты – торф, древесные опилки и речной песок; кислые же земли ощелачивают мелом (известь). А вот свежий навоз в любом случае вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды могут вырасти уродливыми. Выращивание моркови в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод без значительного подъема высоты гряды приведет к уродливости урожая.

Весной, когда грядка прогреется, за 7-10 дней до посадки, необходимо хорошо разрыхлить землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса, который готовят в расчете 1 ст. ложка на 10 литров воды. Затем поливают грядку теплой водой, примерно 30 - 40⁰С, после чего накрывают место посадки пленкой, лучше всего темной. Последние действия позволят земле прогреться и сохранить влагу. Конечно, последние действия не обязательны, если весна выдалась жаркой, а зимой были немалые сугробы. Также можно проигнорировать плёнку в случае, если сбор урожая предполагается поздний. Ну и наконец, можно отказаться от прогрева, если вы уверены в качестве семян, а также в том, что холодной температуры или, тем паче, заморозков точно не будет.

Посев оранжевого корнеплода зависит исключительно от того, насколько много содержится влаги в земле, а также от того, в каких климатических условиях он будет выращиваться: если речь идёт о центральной полосе России или о климате, схожим с ним, то срок посева будет 20-25 апреля. Чуть раньше (на 7-14 дней) морковь высаживается, если снег уже сошёл более 21 дня назад и установилась относительно тёплая погода без ночных заморозков. Чуть позже следует высаживать морковь, если погода не устоялась, и по ночам наблюдаются отрицательные значения столбика термометра. Но не стоит затягивать срок посадки – оптимальным будет отсадиться до пятого мая при условии полного отсутствия снега и частого отсутствия заморозков. В южных регионах посадка моркови производится в два этапа – 10-20 марта (для летнего потребления) и 10-15 июня (семенная посадка и для зимнего потребления).

Семена стоит обработать тёплой водой (сполоснуть два-три раза), а затем укрыть в смоченной ткани для набухания и прохода влаги к семени сквозь корку, содержащую большое количество гидрофобных эфирных масел. Если не сделать этого, то высока вероятность запаздывания всходов на срок в 2-3 недели, что ухудшает созревание корнеплода. Также для ускорения всходов можно проводить следующие процедуры:

  • Барботирование. Морковные семечки помещаются в сосуд с водой, температура которой выше комнатной (оптимально - 25гр. С). Вода аэрируется воздушной помпой в течение суток, после чего посадочный материал изымается и убирается в холодильник на среднюю полку, где хранится порядка 3-5 дней. За 12 часов до посева их извлекают из холодильника и просушивают до сыпучести, после чего производят посадку в грядки. Прорастание в этом случае займёт 5-7 суток.
  • Закапывание в почву. Сухой посадочный материал помещают в полотняной мешочек и закапывают в грядке на глубине штыка лопаты. Ни полив, ни удобрение не производятся. Примерно через 1,5-2 недели мешочек извлекается, его содержимое просушивается на сухой ткани или пергаменте и высаживается в грядку. Прорастание займёт примерно 4-5 суток.

  • Питательный раствор. Семя раскладывают на тканевое основание, прикрывают сверху полотном, заливают питательным раствором на 24 часа. Питательной средой может выступить смесь борной кислоты, нитрофоски и воды (соотношение 1/3 ч.ложки, 1/2 ч.ложки и 1л воды соответственно); либо же марганцовка, растворенная в литре воды до красного цвета, 1/2 ч.ложки удобрения. После вымачивания семя промывается в тёплой воде и убирается в холодильник на полнедели. После извлечения из холодильника их просушивают до сыпучести и высаживают в грунт.

Посадка моркови производится по бороздкам, проделанным в грядке. Оптимально делать следующим образом: ширина борозды со спичечную коробку, глубина в ее половину, интервал 200-240мм. Крайние борозды располагаются в 120мм от краёв грядки. Ширина борозды не должна превышать 900мм (соответственно гряда должна быть 1,1м). Перед высадкой грядка проливается сильным раствором перманганата калия. Семена рассыпаются змейкой в борозде с шагом в 10-15мм, после чего осуществляется мульчирование грунтом, торфом или торфяно-песчаной смесью. Высаженную гряду укрывают плёнкой с вентзазором в 120-150мм. Укрытие не только улучшит сохранение тепла и влаги, но и предотвратит появление морковной мухи - вредителя, способного погубить урожай.

Уход за посадками

Выращивание хорошего урожая требует обязательного ухода, но ухаживать за высаженным корнеплодом довольно-таки просто: достаточно вовремя проредить грядку, по мере необходимости рыхлить грунт, пропалывать, подкармливать и, конечное же, поливать.

Шаг 1 Прореживание осуществляется по мере роста ботвы.

Проредить морковь необходимо при первых всходах выдёргивается самые маленькие (а потому наименее жизнеспособные) побеги с придерживанием интервала в 20-25мм между корнеплодами. Второе прореживание производят в июне-июле с соблюдением интервала в 75-100мм. Второе прореживание позволяет использовать извлеченные корнеплоды в пищу, или же на корм скоту. Возможно, разрядить морковь придется и в третий раз, если плоды очевидно мешают друг другу.

Шаг 2 Важно не забывать подкармливать морковь

В период с появления пятого-шестого листов+2-3 дня вносятся минеральные удобрения. После подкормки можно произвести первое окучивание, которое повторяется после первого прореживания, после второго прореживания и затем раз в 2-4 недели. Окучивание помогает укрыть плод в земле, избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков. Также при выращивании можно придерживаться трехфазного метода: 5,7,10 листьев. Но стоит иметь в виду, что в любом случае плоды должны быть под землей на глубине порядка 50мм.

Шаг 3 Полив моркови

Полив моркови должен быть достаточно интенсивным для предупреждения высушивания почвы, но не чрезмерным для воспрепятствования ее переохлаждения.Оптимальней всего – равномерный полив, поскольку при недостатке воды корнеплоды становятся грубыми и «деревянными, при переизбытке – мелкими и невкусными. Лучше всего придерживаться следующей тактики полива:


Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производится в конце сентября - начале октября. Корнеплод выдергивается из земли за ботву, после чего кладется на грунт рядом для быстрого удаления излишков влаги с его поверхности. В случае если рыхление и прополка в период выращивания делались не регулярно и грунт затвердел, можно осуществить подкапывание садовой скобой. Но делать это нужно так, чтобы не повредить плод.

Если сбор урожая производится в дождливую погоду, то собранная морковка раскладывается в сухом помещении. Общее время сушки составляет порядка 1-1,5 часов (т.е. до видимого высыхания поверхности).

После сушки необходимо произвести обрезание ботвы. Делать это удобней всего ножом или садовым секатором, если ботва мощная и густая. Обрезается зелень под корень, без повреждения корнеплода. Одновременно с этим производится сортировка урожая: все поврежденные, подгнившие, кривые плоды выбраковываются. Ровная, не поврежденная морковь укладывается в вентилируемый ящик и помещается на хранение в прохладное, темное место.

Морковь - двулетнее (редко одно- или многолетнее) растение из рода растений семейства Зонтичные . Род насчитывает около 30 видов. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Среди витаминного состава корнеплода можно выделить витамины С, Е, К, В. Но больше всего в оранжевом овоще бета-каротина, который после попадания в организм человека трансформируется в витамин А. Именно благодаря ему морковь известна своими способностями поддерживать зрение на необходимом уровне.

Люди, имеющие огород или дачу, обязательно предусматривают небольшую грядочку под морковку. Казалось бы, чего уж проще – посеял в землю семена и дожидайся урожая. Однако в выращивании моркови существуют свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Содержание статьи:

Подготовка почвы под посадку моркови

Расположение участка и освещенность . Для выращивания моркови выберите хорошо освещенный участок – попадание прямых солнечных лучей на протяжении всего дня на пользу растению. При выращивании в тени снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества.

Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Типы грунта . Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной.

Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови . Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Предшественники – хорошие и плохие

Морковку лучше сеять на тех участках, где ранее выращивались:

  • картофель;
  • томаты;
  • салат.

Каких предшественников стоит избегать? Наименее подходящим для выращивания моркови участком является грядка после петрушки. Это связано с тем, что петрушка за свой вегетационный период создает в грунте комфортные условия для появления и размножения болезнетворных бактерий. В результате корнеплоды начинают болеть, вырастают мелкие, кривые, с сухой мякотью, и становятся беззащитными перед вредителями.

Сроки посадки

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай.

Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая. Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня. Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноябряпозволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.

Покупка семенного материала

При выборе семян моркови предпочтение следует отдать районированным, они адаптированы к местным условиям, дают стабильный урожай именно в конкретной местности. Посадочный материал зарубежной селекции обладает хорошей всхожестью и дает красивые, ровные корнеплоды. Отечественные сорта имеют преимущества по содержанию каротина, вкусовым качествам.

За покупкой семян отправляйтесь, сформулировав четкие требования к сорту, покупайте их в специализированных магазинах, где процент подделок сведен к минимуму. Обратите внимание на фирму-производителя, не приобретайте семена в самодельных пакетиках.

Смотрите обязательно на срок годности, всхожесть сохраняется в течение 2−3 лет. Семена моркови мелкие, поэтому удобно высевать дражжированные, в оболочке.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.

  • Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь «неликвид» всплывет.
  • Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от +20 °С до +24 °С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.

Посев семенного материла в открытый грнут

Поскольку семена очень мелкие и сажать их сложно, то огородники придумали некоторые способы для того, чтобы мелкие семечки ложились ровно и не падали все в одно место.

Посадка моркови в открытый грунт семенами происходит следующим образом:

  • чаще всего семена смешивают с песком, они не склеиваются и более равномерно падают в рядки;
  • на рулон туалетной бумаги приклеивается клейстером каждое семечко на нужное расстояние, весной такие ленты просто прикапывают в грядку;
  • приготавливают кисель из картофельного крахмала, помещают в него семена и через носик чайника выливают в подготовленные рядки;
  • если семена моркови дражированные, их просто сеют в бороздки.

В любом случае, семена сажают на расстоянии 3 – 5 см. друг от друга в рядках, а между самими рядками (бороздками) следует выдерживать расстояние 15 – 20 см.

Чтобы сорняки не задавили нежные всходы, а влага не выветривалась и не появлялась корка на почве, посевы накрывают пленкой. Всходы появляются при температуре 18 градусов уже через две недели. Причем, молоденькой поросли не страшны кратковременные заморозки, но после долгого холода растение перестает наращивать корень и выдает цветушность.

Уход за морковью в открытом грунте

Выращивание моркови и уход в открытом грунте требует определенной систематичности. Это особенно касается полива. Очень важно знать, как поливать морковь в открытом грунте. Ведь при недостатке полива молодые корешки могут не добраться до воды, и всходы погибнут, а перелив грозит превратить вкусную и сочную морковь в корм для скота. Поливать нужно обильно, но не часто.

Когда же морковь образует уже длинные корни, некоторые огородники и вовсе перестают поливать ее. В этом случае, корни устремляются строго вниз, формируя прямые и длинные корнеплоды.

Частый, поверхностный полив способствует росту волосатости моркови и тому, что плод вырастает кривой. Но и отлучать растение от полива тоже рискованно. Если морковь будет длительное время находиться на водном голодании, а потом вдруг настанет дождливый период, все плоды растрескаются. Полив моркови в открытом грунте должен быть не частым, но систематическим. Уже с моментов первых всходов морковь можно подкармливать, она благодарно это воспримет.

Помимо полива необходимо прореживание. Мелкие семена при посадке, порой, так близко падают друг к другу, что не дают полноценно развиваться плодам. Если пренебречь прореживанием, морковь вырастет тонкая, хилая, которая быстро загниет при хранении, да и к столу будет пригодна мало.

Уход за морковью в открытом грунте содержит еще одни очень важный этап – рыхление. Морковь без этой процедуры вырастает кривая, мелкая и уродливая. Очень часто рыхление соединяют с прополкой или прореживанием. Прополка тоже нужна, чтобы сильные сорняки не затеняли ростки.

Выращивание моркови (Видео)

Борьба с болезнями и вредителями

Фомоз моркови, или сухая гниль . Сухую гниль, или фомоз, можно распознать по мелким черным точкам на верхней части корнеплодов. На листьях появляются буроватые пятна с черными вкраплениями.

Снизить вероятность появления сухой гнили на посевах моркови можно протравливанием семян марганцовкой. Помочь может и перепашка почвы после сбора урожая на большую глубину, и внесение калийных удобрений.

Склеротиниоз, или белая гниль. Склеротиниоз или белая гниль проявляет себя еще на стадии роста, но массовая гибель урожая от этого заболевания происходит во время хранения. Пораженные корнеплоды сначала покрываются небольшими пятнами белого цвета с ватным налетом. В течение нескольких дней налет уплотняется и чернеет. Со временем из пятен начинают выделяться маслянистые капли.

Устранить уже имеющееся заболевание моркови практически невозможно. Избежать распространения инфекции можно, сократив поливы и удалив больные растения с грядки. Немаловажную роль играет и правильная подготовка почвы перед посевом. Если она тяжелая и кислая, с осени можно внести 150-200 г доломитовой муки или извести-пушонки на каждый кв.м.

Для предотвращения распространения склеротиниоза при хранении моркови рекомендуется соблюдать температурный режим (не выше 10°С) и оптимальную влажность воздуха.

Альтернариоз, или черная гниль. Альтернариоз или черная гниль поражает наземную часть моркови: на поверхности листьев появляются бурые пятна. Далее инфекция распространяется, происходит полное отмирание листовых пластин, после чего грибок переходит в верхнюю часть корнеплода, вызывая его гниение.

Чаще всего альтернариоз поражает морковь в сырое и влажное лето. Источником инфицирования служат растительные остатки и сорные травы. Чтобы избежать распространения болезни, важно после уборки урожая сжечь всю морковную ботву и тщательно очистить участок от сорняков.

Ботритиоз, или серая гниль . Ботритиоз поражает исключительно корнеплоды и развивается как на стадии их роста, так и во время хранения. В начале развития заболевания на моркови появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и покрываются серо-зеленым плесневым налетом. Возбудитель ботритиоза моркови сохраняется в почве, поэтому для предотвращения гибели урожая важно соблюдать севооборот.

Бактериоз, или мокрая гниль . Мокрая гниль или бактериоз моркови начинает проявлять себя еще во время роста культуры на грядке. Сначала на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, затем инфекция переходит на корнеплод. На его кончике образуются округлые водянистые болячки, быстро распространяющиеся по всей поверхности. От моркови исходит резкий и неприятный запах, она становится осклизлой.

Бактериоз моркови чаще всего поражает растения при жаркой влажной погоде. Чтобы избежать потери урожая, можно дезинфицировать места хранения корнеплодов серными шашками. Также помогает справиться с болезнью севооборот и уборка с грядок растительных остатков и сорняков.

Уничтожить перечисленные выше инфекции в почве можно путем внесения в нее перед посадкой биопрепаратов Триходермин, Гамаир и Фитоспорин-М.

Морковная муха. Деятельность вредителей моркови можно определить по характерным повреждениям корнеплодов и ботвы.

Грызуны (полевки и кроты) оставляют на их поверхности глубокие полости.

Насекомые и их личинки , напротив, проделывают в моркови небольшие по размерам ходы. Несмотря на малый размер повреждений, корнеплоды теряют товарный вид и вкусовые качества, становятся непригодными к употреблению. Также вредители способствуют распространению вирусных и бактериальных инфекций моркови.

Морковная муха начинает откладывать яйца в почву возле растений уже в конце мая. Вылупившиеся из них личинки погружаются в корень растения, нередко достигая его сердцевины. Поврежденная морковь отличается неправильной формой, неприятным вкусом и запахом. Хранится она недолго, так как в первые месяцы после закладки загнивает.

Бороться с морковной мухой можно несколькими способами.

  • Во-первых, помогает ранняя посадка этой культуры.
  • Во-вторых, важно не загущать посевы, так как при прореживании моркови вредитель летит на появившийся запах.
  • В-третьих, отпугнуть насекомое можно при помощи раздражающих веществ: перца и горчицы. Их необходимо рассыпать между посевами сразу после появления всходов и периодически добавлять новые порции. Т
  • В-четвертых, помогает избавиться от морковной мухи опрыскивание грядок специальными препаратами (Искра, Искра БИО и т.д.).

Морковная листоблошка и тля. Повредить посевы способны морковные листоблошки и тли. Они поселяются на листьях и стеблях растения. Заметить их появление можно по характерным желтоватым пятнам на листовых пластинах и липкому налету на них. Морковь при этом останавливается в росте, корнеплод искривляется.

Методы борьбы с блошками и тлей такие же, как при поражении моркови мухой. Бороться со всеми вышеперечисленными вредителями можно при помощи инсектицидов Фас, Фитоверм, Актеллик и Искра-БИО. Использовать их необходимо согласно инструкции.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая . Собирать морковь следует, когда корнеплод полностью сформирован. Для переработки и быстрого употребления можно собирать и раньше.

Сбор урожая моркови – дело не одного дня и проходит в несколько этапов:

  1. Корнеплоды подкапывают лопатой и вытаскивают за ботву.
  2. Ботву обрезают или обрывают, оставляя хвостик 2-3 см.
  3. Моркови дают подсохнуть в течение нескольких часов, но не на солнцепеке, а в легкой тени.
  4. После просушивания с плодов счищают землю.
  5. Не рекомендуют мыть морковь, предназначенную для зимнего хранения, хотя некоторые садоводы практикуют это.

Хранение моркови зимой в песке . Долго хранится морковь в погребах и кессонах, уложенная в деревянные, картонные или пластмассовые ящики с отверстиями для циркуляции воздуха.

Подготовка ящиков для хранения:

  1. Готовят или закупают 2-3 мешка сухих опилок, песка или торфа.
  2. До закладки на хранение морковь перебирают, отбраковывают сухие, гнилые, больные, мелкие плоды
  3. В ящики корнеплоды кладут, пересыпая песком так, чтобы они не касались друг друга.

До уборки в погреб ящики с морковью ставят в помещение с температурой воздуха 6-10 градусов. Через несколько дней уже можно капитально определять ящики на зимовку в погреб.

Общие правила зимнего хранения моркови:

  • Не рекомендуют хранить морковь зимой вместе с яблоками – такое соседство снижает вкусовые качества оранжевых плодов.
  • Хранить морковь желательно при температуре 0-1 градус по Цельсию и влажности воздуха в среднем 90%. Чем выше температура, тем короче срок хранения моркови.
  • Предпочтительнее на время зимнего хранения разделить овощи на сорта и гибриды – это снизит риск загнивания. Не стоит пренебрегать этим правилом, ведь каждый сорт или гибрид имеет свой срок хранения. Некоторые экземпляры могут пролежать до марта, другие, менее лежкие сорта, станут загнивать и заразят здоровые.
  • В течение всего срока хранения необходимо проверять, нет ли в ящиках загнивших плодов. Если их окажется слишком много, песок или опилки нужно поменять. Для этого всегда хорошо иметь в запасе сухой наполнитель.
  • И не забывайте проветривать место хранения урожая

Популярные сорта моркови

НАНДРИН F1 . Один из самых популярных гибридов с ранним сроком созреванием – до 90 дней. Его корнеплоды имеют правильную цилиндрическую форму. У них оранжево-красная поверхность и ярко-оранжевая мякоть. Длина зрелой моркови составит не более 20 см, а вес не превысит 170 грамм.

НАНТСКАЯ . Этот корнеплод советской селекции был получен еще в военные годы, но, несмотря на это, его популярность с каждым годом только растет. Морковь Нантская является среднеспелой, то есть от первых всходов до уборки урожая пройдет не более 100 дней. Цилиндрическая туповатая форма моркови окрашена в оранжевый цвет. Ее длина составит до 14 см, а вес не превысит 100 грамм.

Мякоть корнеплода отличается особой нежностью и сочностью. Она идеальна для всех кулинарных идей, а также для переработки на сок. Урожайность в среднем составит до 6,5 кг с квадратного метра.

ШАНТАНЕ . Морковь Шантане вторая по популярности после Нантской. Она также среднеспелая и характеризуется ровными и гладкими корнеплодами ярко-оранжевого цвета. По своей форме они напоминают конус с округлым и тупым низом. Их максимальная длина составит порядка 15 см. При этом они на всю длину погружены в землю. Видна лишь его раскидистая розетка зеленого цвета. Оранжевая мякоть Шантане достаточно плотная и сладкая с еле заметной сердцевиной.

Высокая урожайность позволит собрать до 9 кг с квадратного метра. Помимо этого, Шантане отличается устойчивостью к растрескиванию и способностью долго храниться.

АНАСТАСИЯ F1 . Морковь этого среднеспелого популярного гибрида достаточно крупная с крепкой темно-зеленой ботвой. Она имеет цилиндрическую форму и ярко-оранжевую окраску. Длина не превысит 22 см, а вес составит 160 грамм. Они все отлично выравненные по размеру, что позволяет выращивать их на продажу. Морковь Анастасия F1 отличается отменными вкусовыми характеристиками. Ее оранжевая мякоть сочная и очень сладкая.

Урожайность этого гибрида составит порядка 6 кг с квадратного метра. При этом его можно хранить без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 8 месяцев.

ДОЛЯНКА . Прямостоячая розетка из листьев этого популярного сорта скрывает оранжевую морковь. У нее коническая форма с выпуклым верхом и слегка заостренным низом. Длина Долянки не превысит 28 см при весе до 200 грамм. Оранжевая мякоть имеет большую сердцевину и отличные вкусовые качества. Отличительными качествами являются хороший иммунитет растений, отсутствие преждевременного цветения и прекрасная сохранность.

За счет своей позднеспелости богатого урожая придется ждать до 150 дней. С одного квадратного метра можно будет собрать до 8 кг моркови.

ИМПЕРАТОР . Этот позднеспелый популярный сорт является одним из рекордсменов по длине и весу. Максимальный вес составит 200 грамм, а длина - 30 см. При этом они обладают отличным товарным видом: все крупные, гладкие и ровные. Поверхность и мякоть Императора окрашены в оранжево-красный цвет. На фоне плотной мякоти немного выделяется небольшая сердцевина.

Вкус у нее отличный. Она сочная и в меру сладкая. Кроме того, имеет приятный аромат. Она прекрасно подойдет для использования в кулинарии и для переработки на сок.

ВИТАМИННАЯ 6 . Один из лучших популярных среднеспелых корнеплодов. Урожай оранжевой моркови можно будет собрать через 110 дней от всходов. Витаминная 6 имеет полустоячую розетку из зеленых листьев и тупоконечный корнеплод цилиндрической формы.

Длина вызревшей моркови составит порядка 15 см, а вес – 160 грамм. Оранжевая мякоть этой моркови в поперечном разрезе имеет диаметр 5 см. У нее небольшая сердцевина и отличные вкусовые качества. Она отлично подойдет для употребления как свежей, так и для консервирования.

Урожайность Витаминной 6 может доходить до 10 кг моркови с квадратного метра.

КАНАДА F1 . Этот среднеспелый гибрид имеет мощную полураскидистую розетку из темно-зеленых листьев. Она закрывает собой ровный корнеплод полуконической формы с туповатым кончиком. Его длина не превысит 23 см, а вес будет в пределах от 120 до 160 грамм. Насыщенная оранжевая поверхность этой моркови имеет оранжевую мякоть с диаметром в 5 см. На ее фоне практически не выделяется маленькая оранжевая сердцевина. Морковь Канада F1 сочная и имеет сладкий вкус. Кроме того, она очень богата на каротин – до 21 мг.

В среднем урожайность моркови составит 7 кг с квадратного метра. Но при благоприятных условиях выращивания она может дойти и до 10 кг.

ФЛАККЕ . Среднеспелый популярный сорт от польских селекционеров. Он характеризуется плодами оранжево-красного цвета в форме конуса. Ее длина может достигать и 30 см, но чаще всего составляет 25см, а ее вес не превысит 220 грамм.

Флакке имеет оранжевую мякоть с оранжевой небольшой сердцевиной. Ее товарные качества достаточно высоки. Кроме использования для кулинарных целей, она отлично подойдет и для зимнего хранения.

Урожайность моркови составит до 10 кг с квадратного метра.

Заключение

Чтобы получить урожай моркови, нужно правильно посадить семена и один раз проредить всходы. Обязательно следите за влажностью земли и не допускайте образования твердой корки. Вовремя замульчируйте почву и избавьте себя от частых рыхлений, поливов и борьбы с морковной мухой. И, главное, сажайте столько, сколько сможете переработать, чтобы ваш труд не был напрасным.

Даже у опытных огородников случаются казусы с морковью – то не взошла, то плохо уродила, а то и вовсе корнеплоды получились уродливые и невкусные. Выращивание моркови – дело тонкое и, несмотря на кажущуюся простоту, изобилует множеством нюансов. С этим овощем негативный результат может быть свидетельством как недостатка ухода, так и чрезмерного усердия. Предлагаем рассмотреть, какие ошибки при возделывании культуры допускают чаще всего и как их избежать.

Морковь – дело тонкое!

Выбор места и подготовка грядки

Климатические условия Средней полосы России идеально подходят для выращивания моркови в открытом грунте – она получается плотной, сочной, сладкой. Для посевов выбирают открытый участок огорода, чтобы на него попадало много солнца – в тени растения вытягиваются, вырастают с крупной ботвой и мелкими корнеплодами. Земля нужна рыхлая, лучше супесчаная, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Учитывая, что в природе идеальные условия встречаются нечасто, урожайную грядку можно сделать самому. Глинистые почвы разрыхляют и обогащают – добавляют в них перегной, компост, торф, листовую землю, речной песок.

Решая, где выращивать морковь, продвинутые огородники создают специальные органические грядки, с воздушной структурой, очень легкие. Почву перекапывают под зиму, кислотность понижают известкованием, вносят минеральные удобрения: азотные (20–30 г/м²), суперфосфат (40–50 г/м²), калийную соль (40–50 г/м²). С органикой нужно быть осторожнее, ведь корнеплоды не выносят свежего навоза. Им подойдут участки, удобренные годом ранее – после огурца, кабачка, картофеля, капусты. Типичные ошибки:

  • Перекопку проводят весной. Этим нарушают структуру, уменьшают естественную влажность почвы. Семена, находясь на глубине 2–3см, не получают капиллярной влаги и значительно теряют всхожесть.
  • Вносят много азота. Перекормленная азотом морковь содержит много нитратов, хуже по вкусу, плохо хранится.

Это важно! Как бы вы ни старались, но на кислой почве (рН ниже 6–6,5) не получится вырастить сладкую морковь. Кислая среда препятствует усвоению ценных микроэлементов, в том числе фосфора и калия. Учитывая особенности культуры, известкование почвы можно проводить только в зиму – перед осенней перекопкой.

Требования к семенам

Эффективные технологии возделывания моркови немыслимы без качественного семенного материала. При выборе сорта или гибрида обратите внимание на сроки вызревания, требования к почве, влажности, соотнесите это с условиями вашего региона. Дражированные семена не нуждаются в дополнительной подготовке, но у них есть особенность – полив почвы до и после посева. Нужно чтобы многослойная оболочка смогла размокнуть, без этого семя не получит необходимого питания и воды, соответственно, не прорастет. Сухими сеют инкрустированные и праймированные семена. А вот обычные необходимо к посеву подготовить – предварительно замочить, продезинфицировать, стимулировать регуляторами роста. Процедур много, их главная функция – ускорить появление всходов.

Типичные ошибки:

  • Посев сухими необработанными семенами. Долго всходят, а если еще посеяли в холодную землю, могут сопреть.
  • Не всходят дражированные семена. Для растворения гранулы недостаточно влаги.

Тонкости сева

Секреты выращивания моркови на этом этапе – в правильном определении сроков и технологии сева. Чтобы получить ранний урожай для летнего потребления, морковь сеют, как только почва протряхнет и прогреется до 6–8⁰ С. При подзимнем посеве момент созревания можно ускорить на 1–2 недели. Чтобы получить качественные и лежкие корнеплоды для закладки на зиму, сроки сева сдвигают примерно на 1–1,5 месяца – к первой декаде июня.

Сеют морковь неглубоко (1,5–2 см), размещая рядами, лентами в 12–15 см или широкими грядами. Дно посевной борозды обязательно уплотняют, увлажняют и только после этого раскладывают семена. Сверху их засыпают сухим субстратом – землей с грядки, перегноем, мульчей из перепревшей органики. Способы сева при выращивании моркови рекомендуют разреженные или точные. Они требуют дополнительных затрат и терпения, зато окупятся сторицей во время сбора урожая и сэкономят ваше время на прореживании.

Типичные ошибки:

  • Борозды нарезали, но не уплотнили, не полили. Семена легли неровно, закатились под комья земли, не получили необходимого увлажнения – всходы неравномерные, недружные. От пересыхания отмер кончик корешка – вырастет раздвоенный корнеплод.

От посева до всходов

Главное в выращивании моркови от посева до всходов – сберечь влагу. Начинающие огородники, видя, что всходы не появляются, прибегают к поливу. Сверху на почве образуется корка, затем она покрывается трещинами, через которые вода интенсивно испаряется. Как с этим бороться? Во-первых, если при посеве соблюдать принцип «сухим по мокрому», то верхний слой надежно удержит влагу. Во-вторых, при появлении корки, проводят поверхностное рыхление граблями. Чтобы рядки моркови обозначились раньше, подмешайте к семенам редис, салат, шпинат – они выступят маяками.

Типичные ошибки:

  • Полив до всходов. У семянки не хватает сил пробить образовавшуюся корку – всходы слабые, неравномерные, запаздывающие.

Уход за растениями

Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.

Прореживание

Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.

  • Выдергивать лишнее нужно аккуратно, не повреждая рядом растущий сеянец. Поврежденный корнеплод на месте травмы пускает новый корешок, то есть раздваивается.
  • Если любите крупную морковь, оставляйте растения реже. Чтобы получились выровненные корнеплоды, они должны сидеть в земле плечо к плечу.
  • Любую прополку проводите по мягкой почве – после дождя или полива.

Обратите внимание! Во время прореживания над грядкой стоит пряный аромат, привлекая морковную муху. Чтобы защитить насаждения от вредителя, своевременно убирайте отходы прополки, работайте рано утром или вечером.

Типичные ошибки:

  • Загущенный посев. Вместо качественных корнеплодов получатся «мышиные хвостики».
  • Изреженный посев. Нестандартная продукция, крупные экземпляры могут давать боковые побеги, наросты.

Полив

Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.

В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.

Обратите внимание! Как вырастить крупную морковь, если без полива никак, а воды нет? Сажайте позднеспелые сорта. Осенью пойдут дожди, упадут росы, туманы и корнеплод успеет свое наверстать.

Типичные ошибки:

  • Частый, но поверхностный полив. Корнеплод, чтобы получить влагу и питание из верхних слоев почвы, начинает отращивать боковые корешки. В результате вырастает «волосатая» морковь.
  • Неравномерное увлажнение. Если после длительного периода засухи, дать обильный полив, высока вероятность продольного растрескивания корнеплодов.

Подкормки

Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).

Типичные ошибки:

  • Недостаток удобрений. В обедненной почве корнеплоды будут мелкие, от нехватки калия мякоть становится плотной и жесткой, без фосфора – не наберет сладости.

Уборка

Ответ на вопрос, как вырастить сладкую морковь, часто зависит от нюансов уборки. Рано выкапывать нельзя, ведь в последний месяц вегетации овощ интенсивно набирает сахар. Но еще опаснее передержать морковь на грядке. Засидевшийся в земле корнеплод начинает обрастать молодыми корнями, становится жестким, начинает горчить. Чтобы избежать подобных ошибок, при посеве обращайте внимание на сроки вегетации сорта и придерживайтесь их.

Типичные ошибки:

  • Ранняя посадка сортов с коротким периодом вегетации. Если сроки созревания наступили к концу августа, а убрали корнеплоды спустя месяц, получите задеревеневшую, мохнатую от корней и невкусную морковь.

Технологии закрытого грунта

Будучи растением длительного светового дня, морковь – не самая популярная культура закрытого грунта. Тем не менее выращивание моркови в теплице позволяет получить дополнительные урожаи витаминного овоща вне сезона.

О каких нюансах следует помнить?

  1. Для посева в тепличных условиях подходят раннеспелые сорта с коротким вегетационным периодом, например, Миникор (88–90 дней), Сатурно F1 (50–55), Амстердам (80–85).
  2. Если посеять морковь в феврале-марте, корнеплоды поспеют к маю. Второй раз сажают не раньше августа и снимают витаминный урожай в течение декабря-января.
  3. До середины февраля, пока световой день длится менее 10 часов, необходимо применять дополнительное освещение люминесцентными лампами.

В остальном уход мало чем отличается от технологий открытого грунта. Хотя на высокие урожаи в теплице рассчитывать не стоит, молодые овощи с нежной, хрустящей мякотью разнообразят ваш стол, избавят от необходимости длительного хранения.

Морковь на высоких грядках:

Морковь – растение относительно неприхотливое и обладающее массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами. Именно поэтому она занимает одно из главных мест на любом огороде. Этот корнеплод используется в кулинарии уже более 500 лет: сначала в ход шли его «вершки», а сейчас практически в любом блюде можно обнаружить «корешки». Покупать ее в магазине постоянно достаточно дорого для кошелька рачительных хозяек, а поэтому те, кто имеет свои огородные участки, обязательно занимаются выращиванием моркови. Это нехитрое дело под силу даже новичку в мире садоводства.

По сравнению с помидорами, перцами или другими овощными культурами морковь действительно – растение не прихотливое. Но, готовясь к ее высадке, следует учитывать несколько простых правил:

  1. Морковь любит свет и тепло, поэтому выбирайте место для оборудования грядки на солнечном участке огорода. В затененном месте растение будет чахлым и даст хилые плоды.

  2. Для высадки семян подготовьте и почву: она должна быть рыхлой и плодородной. Для выращивания моркови подходят супеси и суглинки с кислотностью, равной 6-7.
  3. Вспомните, что выращивалось на этих грядках до моркови. Хорошими предшественниками для корнеплода являются бобовые, крестоцветные, лук, помидоры, огурцы. А вот там, где росли морковь, петрушка, тмин, укроп или пастернак, морковку лучше не сажать.
  4. Соблюдайте севооборот, так как морковь, выращиваемая постоянно в одном и том же месте, сильнее подвержена риску заболеть.

  5. Высадку в грунт весенних сортов производят после того, как на улице установится температура воздуха не ниже +8 градусов. Обычно она производится в апреле-мае в зависимости от региона и погодных условий.

Внимание! Сроки посадки моркови часто зависят от ее сорта. Существуют те, которые сеют под зиму. Они, как правило, дают урожай раньше весенних сортов, но не годятся для хранения.

Подготавливаем грунт

«Готовь сани летом» – гласит народная мудрость. А грядки для моркови готовятся с осени. Грунт следует тщательно перекопать после того, как с участка собран урожай. Глубина перекопа почвы должна быть не менее полутора штыков лопаты. Если грунт будет плотный, то росткам весной будет очень сложно через него пробиться, а крупные по размерам морковки станут расти криво. По весне рыхлый грунт достаточно немного обработать граблями.

Перед посадкой семян необходимо немного подкормить почву. Для этого в грунт добавляют компост или перегной из расчета половина ведра на 1 кв.м. площади.

Внимание! Если подкормку почвы осуществить свежим навозом, то урожаю вы не обрадуетесь: плоды будут невкусные, маленькие, а вот ботва зато пойдет в рост.

Если же грунт слишком плотный, то добавьте в него немного опилок – около 3 л. на метр квадратный.

В сильнокислые почвы необходимо добавить немного золы или извести, чтобы создать оптимальный уровень рН для моркови. В идеальном варианте большинство удобрений для морковных грядок лучше всего вносить осенью во время перекопки почвы.

Добавление извести для раскисления земли

Не забудьте про хорошее увлажнение грунта. Желательно высадку моркови производить перед началом затяжных дождей.

Выбираем сорт и подготавливаем семена

То, как быстро будет расти морковь и какие вы получите плоды, во многом зависит не только от условий выращивания, но и от того, какой сорт вы выбрали. На прилавках магазинов их сейчас существует очень много. При этом морковь можно вырастить даже необычных цветов: не только оранжевую, но и белую, черную, фиолетовую и так далее.

Тип сорта Описание Названия
Скороспелый Период вызревания с момента появления первых ростков – от 70 до 100 дней. В отдельных случаях первый урожай появляется уже через 50 суток. Как правило, характеризуется небольшим размером плодов. Сорта идеально подходят для ранней продажи и летнего употребления в пищу Тушон, Фея, Марс, Кинби, Забава, Аленка, Артек
Среднеспелый Период вызревания – от 100 до 120 суток. Плоды отлично хранятся, подходят как для использования в заготовках, так и для употребления в пищу в сыром виде. Морковки средних размеров Олимпиец, Рекс, Нектар, Нантская, Каллисто, Витаминная 6
Позднеспелый Сроки вызревания – от 120 до 150 дней. Отличаются хорошей лежкостью, отлично хранятся до самой весны, подходят для использования в заготовках. Средние и крупные плоды, реже – мелкие Тинга, Ява, Вита Лонга, Селекта, Тинга F1, Кардаме F1

Иногда в классификацию семян по скорости вызревания добавляют еще среднеранние, среднепоздние типы сортов. Также их делят по форме и размеру корнеплодов – цилиндрические, конические и другие.

Итак, вы определились, какой сорт будете выращивать у себя на участке и уже приобрели семена. Теперь пора заняться их подготовкой к посадке.

  1. Высыпаем семена из бумажного пакетика.
  2. Замачиваем их на 2-3 часа в теплой воде.
  3. По истечении этого времени вынимаем семена и раскладываем их на чистой влажной ткани.
  4. Сверху семена необходимо прикрыть другим кусочком ткани, также увлажненным.
  5. Семена должны находиться в помещении при комнатной температуре. Периодически их нужно перемешивать.
  6. Если ткань высыхает, при помощи пульверизатора смачивайте ее водой.
  7. Дождитесь, когда семена набухнут и начнут проклевываться.
  8. После этого необходимо их закалить, поместив на 8-10 дней в холодильник.
  9. После закаливания семена можно высевать сразу в подготовленный открытый грунт.

Морковные «хитрости»

Чтобы всходы появились как можно раньше, а период созревания максимально снизился, во время подготовки семян к высадке некоторые опытные садоводы идут на различные хитрости.


Как правильно посадить семена

Высаживать семена моркови в грунт очень просто – с этим справится любой. Главное – не забыть произвести подготовку почвы и семян, и тогда успех обеспечен.

Перетрите семена руками перед посадкой – это позволит удалить с их поверхности щетинки.

  1. Для того, чтобы посеять семена, на взрыхленной и выровненной почве делают неглубокие бороздки (2 см), расстояние межу которыми должно быть не менее 15-20 см.
  2. Аккуратно поместите семена в бороздки на расстояние 5 см друг от друга и засыпьте почвой. Первые всходы, как правило, появляются через 10-15 дней.

Так как семена моркови очень мелкие, то это вызывает определенные трудности при высадке их в грунт. Чтобы упростить себе задачу, дачники придумали, как сделать высадку семян быстрее и удобнее.


Ухаживаем за грядками

Чтобы получить осенью хороший урожай, важно правильно ухаживать за всходами моркови. Когда у нее появятся первые настоящие листочки, необходимо произвести прореживание (если семена были посажены близко друг к другу), чтобы между ростками оставалось расстояние не менее 3 см. Примерно через месяц делается еще одно прореживание – в этот раз расстояние между всходами должно быть не менее 6-7 см. Если этим пренебречь, то плоды будут хилыми и мелкими и частично потеряют свои вкусовые качества.

После каждого полива или осадков необходимо рыхлить почву, чтобы к корнеплодам поступало достаточное количество воздуха. Полив морковных грядок производят часто, но небольшими порциями желательно в вечернее время дня (из расчета 3-15 литров на 1 м.кв. в зависимости от стадии роста). Особенно важно соблюдать режим влажности во время первой стадии выращивания, когда семена только прорастают, а также в тот период, когда плоды входят в фазу активного роста и развития.

Важно прекратить поливать морковь за пару недель до сбора урожая, чтобы избежать растрескивания плодов.

Хорошо, если вы найдете время немного окучить подросшие кустики – тогда верхушка плодов не позеленеет и останется такой же сладкой и вкусной, как и сама морковка. Важна и прополка грядок – сорняки могут задавить молодые растения и вытянут все питательные вещества из грунта.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезнь Изображение Методы борьбы
Морковная муха Самым опасным и распространенным вредителем моркови является морковная муха. Но справиться с ней достаточно просто: расположите грядку там, где дует ветерок – насекомое его не любит. Желательно возле моркови посеять и лук, который отпугивает тлю и морковную муху. Также этот вредитель не любит запаха перца и золы – ими можно немного посыпать почву. Посевы моркови можно также обработать специальными биопрепаратами
Гниль Чтобы избежать гнили, не стоит вносить в почву в качестве удобрений свежий навоз. Также необходимо перед посевом продезинфицировать семена
Проволочник Чтобы справиться с проволочником, в почву необходимо вкопать разрезанные плоды картофеля и через несколько дней выкопать их – там соберутся все личинки, которых теперь достаточно просто уничтожить

Видео — Посев моркови в открытый грунт

Видео — Уход за посеянной морковью