Электрика

Правила посадки рассады перца в грунт. Посадка, технология выращивания и уход за перцем в открытом грунте

» Перец

Посадка на правильном расстоянии обеспечивает растению комфортные условия для получения хорошего урожая. Начинающие огородники сажают овощную культуру под линейку, опытные - на глаз. Перец - культура капризная, следует соблюдать некоторые рекомендации по его выращиванию. В данном обзоре мы рассмотрим как правильно и на каком расстоянии сажать рассаду этого овоща.

Рассада перца - прихотливая культура, поэтому очень важно не упустить из внимания важные моменты. Ко времени высадки на грядку рассада должна иметь 8–10 листочков. Допускается с образовавшимися бутонами, когда перчик зацветет, пересаживать его нельзя. Это связано с тем, что в период цветения растению будет сложно прижиться на новом месте.


Цветочки могут опасть, а рассада не примется. Существуют также временные периоды, когда нужно начинать высаживать, а когда уже поздно. В зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Для посадки на открытые грядки средняя температура должна находиться на уровне 15-18 °C тепла.

Нужно дождаться, чтобы миновала угроза весенних заморозков, иначе из-за низкой температуры почвы растение будет слабо развиваться. Возрастет вероятность развития болезней. Рассаду болгарского и горького перца высаживают в конце мая. Чтобы не опасаться ночных заморозков, обязательно прикрыть пленкой или памперсом.

Лучше опоздать, чем поспешить, ночные заморозки могут погубить весь будущий урожай.

Можно ли сажать горький и сладкий перец по два штуки в лунку

Огородники часто задают вопрос, сколько перцев садить в лунку? Сажать по 2-3 штуки выгодно, эту технику практикуют многие огородники. Попробовав однажды такой способ, обычно на нем останавливаются. Парный метод дает хорошие урожаи. У метода посадки парно в одну лунку имеется множество преимуществ:

  • из двух кустов больше вероятности, что приживется один, если второй будет поврежден медведкой;
  • парная рассада крепче держится, связываясь между собой, в процессе роста, не требует подвязки;
  • таким образом, растения лучше опыляются, в народе раньше говорили «перец любит пошептаться»;

Посадка перцев по две-три штуки в лунку — это отличный способ вырастить богатый урожай плодов, особенно в жарких климатических условиях

Выращивая парным способом рассаду, нужно учитывать тот факт, что рост в один корень может дать, мелкие плоды. Если рядом будут расти два разных сорта взаимно опыляясь, могут получиться гибриды. Оба варианта имеют свои преимущества. Огородники принимают решение из личных соображений.

Подготовительные работы при посадке

Любое растение на огороде требует питательной почвы, она должна содержать достаточное количество перегноя. Как понять подходит ли домашний грунт на огороде и где садить? Землю с грядки нужно взять в руку. Если она рыхлая и рассыпчатая, значит, растению будет комфортно. Подготовительные работы предусматривают следующие действия:

  1. Необходимо хорошо взрыхлить почву, заграбить, убрать траву и мусор.
  2. Разметить место будущей грядки. Отмерить нужное расстояние между рядками.
  3. Обильно полить лотки с рассадой на ночь перед посадкой, так она легче будет отделяться из контейнеров.

На суглинке и кислой почве хороший урожай расти не будет, так как корням нужна влага и воздух.

Что класть в лунку

Чтобы растение питалось от корня, лучше всего положить внутрь каждой лунки огородную смесь. Готовят ее из золы, опилок и органического удобрения (навоз, птичий помет). Навоз берут осенний. Нужно, чтобы он был полежавший и несколько раз промерз. Если взять свежее удобрение, оно может попалить рассаду. Внутрь лунки достаточно добавить одну жменю огородной смеси.


Некоторые просто вносят под корень аммиачную селитру. Опытные огородники, чтобы отпугнуть от корня медведку, кладут битые яйца. Помимо защитной функции, скорлупа питает кустики кальцием. Чтобы корешки не загнивали, если почва не рыхлая, сыпят торф или перегной.

Перед тем, как добавлять питательную смесь в лунку, ее нужно полить. Если это сделать раньше, полезные вещества могут уйти глубоко под землю.

Правила высадки рассады в открытый грунт

  1. Лучше высаживать ближе к вечеру, когда сядет солнце. Если это делать по жаре, рассада быстро завянет, ее восстановление будет сложным.
  2. Хорошо, если в этот период идут дожди, тогда почва будет влажная. Овощной культуре будет легче адаптироваться.
  3. Если рассада собственного выращивания, перед посадкой лотки нужно заранее вынести на улицу . Пусть она привыкнет к открытой атмосфере.
  4. Перцы должны быть хорошо политы, тогда их легко будет доставать из горшочков.
  5. Вынимать кустики из горшков нужно аккуратно. Посадку производить вместе с почвой, в которой она росла. Это поможет растению легче перенести стресс.
  6. Если рассада покупная, ее нужно хранить в прохладном месте. Корни должны быть укутаны в мокрую ткань.
  7. При желании корни можно обработать усилителем роста. Стимуляторы помогут быстро укорениться и правильно развиваться.

На каком расстоянии высаживать

Расстояние между рядками должно составлять 50-60 см для низкорослых сортов, и около 70 см для объемных кустов перца. Между кустами 25-30 см. Если высаживать густо, растение не будет получать нужное количество света. Затруднится уход кустами, сложно будет рыхлить почву и удобрять.


На правильном расстоянии посадка обеспечит хороший урожай и удобство в уходе.

Условия содержание перца и особенности ухода

С момента посадки требуется тщательный уход, когда кусты укоренятся, будет легче. Если кусты подъедает медведка нужно с ней бороться. На место пропавших кустов высаживать новые. В дальнейшем уход состоит из следующих моментов:

  • почва не должна пересыхать;
  • обеспечить регулярное рыхление;
  • один раз в 2 недели делать подкормки ;
  • поливать утром или вечером;
  • растение любит дождевание, но только не в жару;
  • если замечены болезни их, нужно лечить ;
  • срывать перцы с куста аккуратно, чтобы его не повредить;
  • крупные кусты и при изобилии урожая лучше подвязать.

Основой уход и содержание на грядке требует определенного навыка, который приходит с годами. Изучая полезные рекомендации можно даже начинающему огороднику вырастить эту культуру из семя и собрать неплохой урожай с грядки.

Хороший результат зависит от посадки рассады, если все сделано правильно, проблем с выращиванием не возникнет.

Если не учитывать важность расстояния между рядами и растениями, невозможно добиться богатых урожаев. Нельзя сажать слишком близко. Высаженные густо кусты будут тянуться вверх. На редко посаженные перцы как острый так и сладкий губительно влияет засуха. Во всем должны соблюдаться существующие среди огородников расстояния для посадки.

2017-01-16 Игорь Новицкий


Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

Выращивание перца - дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола - это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3- 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1-2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни - обязательно теплой водой с температурой не ниже +25-30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5-7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22-27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3-4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22-25 °С в солнечную погоду, +19-22 °С в пасмурную, +16-18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец - культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт - конец мая - начало июня. Для холодных - середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.


Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Родиной сладкого болгарского перца является Центральная часть Америки. Попав к нам, овощ без проблем прижился и стал пользоваться популярностью. Богатые яркие расцветки и особенный вкус перца сделают любое блюдо неповторимым и праздничным.

Высаживать и выращивать перец можно на дачных участках, теплицах, огородах. Посадка этого овоща — процесс не затруднительный, но имеет свои особенности и нюансы. Поэтому если у вас есть дачный участок, вы можете попробовать вырастить этот богатый витаминами овощ самостоятельно.

Куст перца на грядке

Подготовка семян к высеву

Приобретенные семена сладкого перца перед высевом требуют особенной подготовки. Это даст возможность в будущем получить крепкие саженцы, которые будут менее подвержены заболеваниям и гибели.

  1. Начинают высевать семена болгарского перца под конец зимы – в феврале, когда световой день еще не продолжительный. Высаживать саженцы в открытый грунт советуют через 95-100 дней. За это время они окрепнут и будут подготовленными для посадки и дальнейшего роста и развития на свежем воздухе.
  2. Пересадка (пикирование) данного овоща нежелательно, он плохо его переносит. Поэтому рекомендуется изначально высевать семена в индивидуальные емкости, а потом высаживать в грунт. Диаметр их должен составлять не больше 10-ти см. Глубокие и широкие емкости использовать не целесообразно.
  3. Перец любит почву легкую и взрыхленную. Чтобы посадка была произведена в такой грунт, смешайте по одной части песка и торфяной земли с двумя частями перегноенного грунта. На 1 кг получившегося субстрата добавьте 1 ст.л. древесной золы.

Замачивание семян перца

Перед посадкой семена должным образом обрабатываются:

  • Для начала семена обеззараживаются в слабом растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут. По прошествии этого времени они промываются водой.
  • Потом семена обрабатывают специальными стимуляторами для активного роста и правильного развития корневой системы. Такие препараты можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.
  • Заключительная обработка семян – противогрибковыми средствами. Они защитят будущие саженцы от заболеваний, в первую очередь грибковых.

Когда семена обработаны надлежащим образом, опытные огородники проводят им стратификацию. Этот процесс заключается в том, что подготовленные семена заворачиваются во влажную ткань и выдерживаются в этом состоянии в течение 2-х суток. Ткань должна быть постоянно мокрой, а место нахождения семян – теплым, 25-30 градусов. Так семена растения «проснутся» и можно будет высаживать их в горшки.

Когда семена проклюнулись можно приступать к их посадке. Каждое семя высевается в отдельную емкость на глубину от 6-ти до 12-ти мм.

Высеянный перец поливается из пульверизатора теплой водой и емкости накрываются полиэтиленовой пленкой или стеклом. Рассада помещается в темное место.

Температура проращивания рассады должна составлять около 25 градусов. В случае, если семена были пророщенными, то первые всходы можно будет заметить уже на 3-4-й день после высева. После появления первых всходов температуру советуется понизить на 5-7 дней. Это не позволит растениям вытянуться вверх и потерять необходимые для дальнейшего развития силы. Через неделю температуру снова можно повысить, но незначительно.

Когда появились первые всходы, растения переставляются поближе к источнику освещения. В этот период они нуждаются в особом уходе: особенное внимание следует уделять поливу рассады. Нельзя допускать переувлажнения грунта и его пересыхания. Полив производится теплой водой. Если производить холодный полив, это плохо повлияет на молодые ростки – они станут вялыми и нежизнеспособными и посадка их на открытую местность будет бессмысленной.

Качественная рассада перца

Влажность воздуха в помещении, где выращивается рассада, должен быть умеренным. Чем суше он будет, тем чаще растения придется опрыскивать. Делается это также теплой водой. Само помещение ежедневно проветривайте, но старайтесь защитить всходы от сквозняков – они их не любят.

При возможности проводите дополнительное освещение молодой рассады. Конец февраля не характеризуется достаточным световым днем, поэтому требуется искусственное освещение.

Перед тем, как произойдет пересадка растений в открытый грунт, их рекомендуется закалить. Это сделает ее выносливой и стойкой к погодным условиям и заболеваниям. Для этого растения начинают выносить на воздух. Первого дня пребывание там рассады должно составлять 5-10 минут. С каждым днем время будет увеличиваться. Однако нельзя допускать, чтобы молодая рассада примерзла, или находилась при температуре ниже 13 градусов.

Высадка в грунт рассады перца болгарского

  1. Высадка рассады перца требует правильно выбранного для этого места. Перец рекомендуется высаживать на тех участках, где раньше находился лук, морковь, тыквенные культуры или огурцы. Крайне нежелательно высаживать его после картофеля, помидоров или перца.
  2. Грунт для болгарского перца нужно выбирать легкий и удобренный. Органические вещества под перец вносятся за год-два до его посадки, а все остальные – осенью. За 4-5 дней до высадки перечной рассады в открытый грунт огородники рекомендуют провести его обеззараживание. Для этого делается специальный раствор из расчета 1/2 ст.л. медного купороса на 5 л воды. Этим раствором обрабатывается участок.
  3. В открытый грунт подготовленные растения высаживаются по прошествии трех месяцев со дня высева семян. Это получается в апреле или мае. В апреле это делается лишь в том случае, когда семена были высеяны в начале зимы.
  4. Посадка имеет схему высадки 40х50. Это зависит от сорта перца. Чем крупней предполагаются растения, тем больше между ними должно быть расстояния.
  5. Саженцы, которые находятся в отдельные емкостях, аккуратно из них извлекаются. Глубина лунок в грунте должна быть такой же, как и глубина рассадной емкости. Не рекомендуется сажать растения с обнаженными корнями или присыпать прикорневую шейку рассады. Посадка перца должна осуществляться в утреннее или вечернее время.

Горький и сладкий перец надо выращивать отдельно

Посадка нескольких сортов болгарского перца должна учитывать то, что этот овощ подвергается процессу переопыления. Поэтому разные сорта желательно располагать на некотором расстоянии. Желательно разделить их между собой другими насаждениями: кукурузой, помидорами, подсолнечником и т.д.

Нюансы правильного ухода за болгарским перцем

Уход за растением включает его правильный полив, прополки и своевременные подкормки. Первую подкормку проведите в период, когда на растения обзавелись двумя настоящими листиками. Смесь для удобрения состоит из таких препаратов: селитра аммиачная (0,5 г), калий (1 г), суперфосфат (3 г). Эти средства разводятся в 1 л теплой воды, и этим раствором поливается рассада.

Вторая подкормка производится ровно через две недели. Все составляющие удобрения удваиваются.

Популярностью пользуется удобрение сеянцев настоем из крапивы. Для этого 1 часть сухой крапивы помещают в 10 л воды и настаивают двое суток. Получившимся раствором поливается рассада.

Последняя подкормка производится за 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт.

Уход заключается также в наблюдении за растениями:

  • Если вы заметили, что листья у перцев начали скручиваться и по краям засыхают, это означает, что в грунте не хватает калия. Но с его переизбытком также следует быть аккуратным – перец может погибнуть.
  • При нехватке в грунте азота листья растений становятся матовыми с сероватым оттенком и со временем измельчаются.
  • При недостаче фосфора листики с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, прижимаются к стволу, вытягиваясь вверх.
  • При недостаче магния листья перца становятся мраморными.
  • При переизбытке азота в грунте растения будут сбрасывать листья, цветки и завязи.

В период повышенной влажности уход заключается в удалении боковых побегов у растений (пасынкование). В сухую и жаркую погоду пасынковать растения не советуют. Связано это с тем, что нижние листья служат барьером для быстрого выветривания влаги из почвы и предохраняют ее от пересыхания.

Центральный цветок на перце опытные садоводы советуют удалять. Это будет способствовать повышению урожайности.

В вегетационный период уход подразумевает то, растения должны поддаваться обрезанию. Суть его заключается в том, что укорачиваются самые длинные побеги, на растении не должно находиться затененных веток. Обрезку рекомендуют проводить каждые 10 дней, последнюю – после сбора урожая.

Первый цветок перца советуют удалять

Для того, чтобы опыление перца происходило более активно, опытные огородники опрыскивают его сахарным раствором.

Среди полезных советов, касающихся ухода за перцем выделяют:

  • сажать перец рекомендуется, учитывая советы опытных огородников;
  • перец не переносит перегрева и требует обильного полива;
  • регулярное рыхление почвы – обязательное условие выращивания болгарского перца;
  • для защиты перца от заболеваний советуют обеспечивать растения кальцием и калием;
  • мульчирование перца – это когда почва защищается от чрезмерной утраты влаги и питательных веществ (производится она при помощи перепрелой соломы, которая выкладывается между рядами растений);
  • растения перца нуждаются в своевременной подвязке и окучивании;
  • ежегодно проводите естественные севозамены (это повысит количество урожая).

Полив перца имеет особенное значение.

Когда грунт пересушен это может привести к заболеваниям и гибели растений. Недостаточный полив может спровоцировать сбрасывание цветков и завязей. До периода цветения перец поливается один раз в 7 дней. После начала цветения и образования плодов перец требует полива 2 раза в неделю. Поливать перец рекомендуется теплой отстоянной водой при помощи дождевой лейки. После полива почву между растениями следует разрыхлить. Правильный уход за перцем позволит получить хороший результат.

Сорт перца Калифорния

Заболевания и вредители болгарского перца

Уход за перцем предполагает предупреждение и лечение этого растения от заболеваний и избавление от вредителей.

Обрабатывать перец химическими средствами не рекомендуется. Связано это с тем, что перец способен аккумулировать все вещества, которые на него попадают в плодах. Это может негативным образом сказаться на здоровье человека, при употреблении плодов растений. Правильно ухаживая, соблюдая основные агротехнические правила, обрабатывать перец дополнительными препаратами не обязательно.

Если случилось, что растения заболели, то решить это можно при помощи безопасных средств и способов


Выращивание болгарского перца – занятие увлекательное и благодарное. При создании для этого растения всех необходимых условий, оно отблагодарит вас богатым урожаем крупных, сочных и витаминных плодов.