Отопление, обогреватели, котлы

Секреты правильной посадки моркови в открытый грунт и основы ухода за ней. Как вырастить хорошую и крупную морковь Морковь посадка и уход в открытом грунте

Морковь – это овощ, популярный в кулинарии. Он придает блюду сладость.

Хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой или фруктами.

Этот корнеплод – не капризное растение, но ошибки в уходе за ним способны привести к возникновению болезней, значительно уменьшить качество и объем урожая.

Особенности моркови

За долгий период времени люди вывели большое количество сортов моркови. Первоначально растение было одомашнено в наших краях, как экзотическая пряность. Семена и ботву которой использовали как приправу.
Морковь, после посева семенами в первый год, состоит из ботвы и корнеплода. Семена дает во второй год выращивания. Они формируются в зонтичном соцветии. Как сельскохозяйственная культура она подразделена на виды: посевную и культурную морковь.

Морковь богата витаминами и полезными микроэлементами. Она необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Корнеплод положительно влияет на зрение, способствует общему укреплению организма за счет содержания витаминов, кислот и других полезных составляющих.

Сорта моркови для открытого грунта

Сортотипы моркови

Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Рассмотрим особенности каждого сортотипа.

Нантская:

  • листья маленькие;
  • корнеплод в форме цилиндра;
  • корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)
  • листья мясистые и высокие;
  • корнеплод в форме конуса;
  • сердцевина большая;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)
  • листья прямые, средние;
  • корнеплод в форме усеченного конуса;
  • морковь имеет граненную широкую сердцевину;
  • имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
  • отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.
  • лиственная часть по весу равна плоду;
  • корнеплод крупный, имеет округлую форму;
  • стержень моркови широкий в диаметре;
  • имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).

Парижская Каротель:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
  • отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.

Амстердамская:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
  • отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.

Император:

  • имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
  • корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
  • хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
  • такая морковь может быть несладкой.

Берликум-Нантская:

  • крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
  • отличается хорошей лежестойкостью;
  • не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.

Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.
Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.

Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.

Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Чтобы всеянная в открытый грунт морковь принесла хороший урожай, необходимо внимательно подходить к выбору почвы. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью и средней влажностью. Это важно для качества корнеплодов: их формы, вкусовых качеств, здоровья.

Когда необходимо осуществлять посев моркови в открытый грунт?

  • Высаживать морковь принято весной, но если есть желание получить ранний урожай из позднеспелых сортов, можно посеять морковь в конце осени – перед наступлением холодов снегопадов. Это закалит семена, а по весне они взойдут по зову природы – тогда, когда это будет наиболее комфортно для них. Такую морковь хорошо употреблять в пищу свежей. Хранить ее зимой не рекомендуют – для этого ждут осеннего позднего урожая моркови, высаженной весной.
  • Весенняя посадка раннеспелой моркови в открытый грунт должна начинаться при установившейся температуре +8. Это нужно для того чтобы обильная влага испарилась из земли в достаточной мере. Позднеспелые сорта для хранения нужно сеять в апреле-мае, когда на улице будет тепло.
  • Температура прорастания семян около +5 ºC. Это означает, что посевные работы лучше всего начинать после полного прогревания земли – в последнюю неделю апреля – начале мая. Нужно успеть высеять морковь до начала сезона дождей – влага и тепло способствуют активному росту корнеплода.
  • Подготовка земли для весеннего посева должна происходить по осени – после уборочной. Рыхление выполняют как можно глубже, добавляя удобрения – так морковь вырастет красивой и богатой витаминами.
  • Существует особенность посадки моркови под зиму – не на каждой земле возможен результат. Например, суглинистые почвы болезненно реагируют на влагу при таянии снега – земля прессуется и становится грубым монолитом. Только на легких почвах возможно выращивание моркови с посевом в конце осени.
  • Сажая раннюю морковь осенью, нужно подготовить теплые грядки. На второй-третьей неделе октября место под посев прогревают парниками. Спустя 21 день семена зарывают в землю и присыпают торфом слоем не менее 3 см (вместо него можно использовать опилки и прочую мульчу). После зимовки, когда сходят снега, грядки под морковь снова утепляют под пленкой – ставят небольшие парники. Нужно следить за появлением всходов: как только под парником появится зелень моркови, его можно убирать и ждать урожая.

Как обработать семена моркови для открытого грунта?

Семена для моркови не обязательно обрабатывать каким-либо особым способом. Но некоторые огородники стараются ускорить процесс появления всходов, прибегая к таким хитростям:

  • Ванночки. Семена насыпают в керамический сосуд и заливают чуть-теплой водой на 4 часа. Повторяют процедуру 6 раз в течение суток, меняя остывшую воду на свежую теплую. С целью минерального обогащения вместо обычной воды, можно делать ванночки из раствора древесной золы (на 1 л. воды – 1 ст. л. удобрения). Семена, которые прошли все этапы процедуры, промывают, заворачивают в ткань и отправляют в холодильник, что способствует закалке будущих ростков.
  • Контрастные водные процедуры. Семена изначально завязывают в тканевый мешок. Готовят 2 емкости: с горячей водой (около 50 ºC) и с холодной. В горячей держат котомку с семенами 20 мин., после – окунают в холодную воду на 3 мин.
  • Привыкание к земле. Завязанные в ткани семена зарывают в землю на штык лопаты. Это дает возможность зачаткам адаптироваться к условиям непредсказуемой природы.
  • Кислородное обогащение. Если у вас есть специальный аппарат для барботирования, выполните процедуру для семян в растворе Силка или Эпина в течение светлого времени суток. Данный способ обработки помогает ускорить начало всходов.
  • Ускорить урожай и предотвратить развитие болячек поможет ванночка с перекисью водорода: на 200 мл воды – 1 ч.л. аптечного средства. Семена в тканевом мешке окунают в раствор и выдерживают 24 часа.

Предварительно подготовленные к высадке семена можно бросать в землю. При посеве старайтесь соблюдать дистанцию между зернышками - это облегчит этап прореживания моркови.

Выращивание моркови в открытом грунте – хитрости огородников

Соблюсти заветное расстояние в 3 см между зернышками при посеве поможет проверенный способ.
Разведите муку в теплой воде и проварите несколько минут. Остывший клейстер наберите в шприц без иголки. Выдавливайте клейстер на развернутую туалетную бумагу каплями с интервалом 3 см. Семена посейте на бумагу, дайте подсохнуть, ссыпьте семечки, которые не приклеились. Туалетная бумага в земле раскиснет под воздействием влаги и станет удобрением для овоща.

Уход за морковью в открытом грунте

Немаловажная составляющая ухода за растением – рыхление земли. Это может быть прополка или прокалывание земли вилами. Процедуру нужно выполнять регулярно, совмещая ее с удалением сорняка. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был рыхлым. Благодаря этому форма моркови будет идеальной. А если это упустить, будьте готовы к кривой и разветвленной морковке, которую будет неудобно выкапывать и чистить.

Если морковь сеяли без линейки, ее нужно прореживать. Расстояние между соседними ростками должно быть 3 см – это золотая середина при первом прореживании, которое выполняют при появлении у всходов двух настоящих листочков. Не нужно выполнять такую процедуру лишь тогда, когда был использован сложный заготовленный посев с использованием бумаги. Вторично процедуру повторяют спустя некоторое время, когда сформируются 4 листа, оставляя интервал 5-6 см.

Полив моркови в открытом грунте

Полив – один из важнейших этапов ухода, от качества которого зависит внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Вы же не хотите получить вялую морковь с оттенком горечи? Тогда обязательно уделите свое время организации полива на участке.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

  • Поливать морковь обязательно нужно на этапе формирования – до появления первых всходов.
  • В период роста полив должен быть равносилен глубине корнеплода. Морковь не нужно заливать большим количеством воды.
  • Поливают растение дозировано и часто (не реже 1 раза в неделю).
  • В период прорастания семян и во время активного роста грядку можно поливать чаще.
  • Средний расход воды – 10 л на 1 кв.м в неделю. На раннем этапе достаточно будет 3 л, а в период активного роста воды нужно не меньше 20 л на 1 кв.м в неделю.
  • Полив моркови в августе в открытом грунте сводится к минимуму. За несколько недель до сбора урожая, полив прекращают вообще.

Подкормка моркови в открытом грунте

Дважды в течение сезона обычный полив нужно заменять поливом удобрениями: при формировании всходов и на 2-3 месяце роста. На 1 ведро воды разводят суперсмесь: нитрофоска (1 ст.л.), древесная зола (1 ст.), калийная селитра (20 г), мочевина (15 г), двойной суперфосфат (15г).

Болезни моркови

  • Бактериоз . Появляется по причине наличия зараженных остатков (моркови и других корнеплодов). Поэтому важно: соблюдать правила уборки урожая, максимально удаляя корнеплод и ботву. Избежать бактериоза помогает предварительная термическая обработка семян – ванночки горячей воде.
  • Белая гниль грибкового происхождения может появиться при нарушении режима хранения. Собранный урожай можно припудрить мелом и хранить его нужно в погребе или любом другом помещении с качественной вентиляцией.
  • Красная и черная гниль может настигнуть корнеплод еще в земле. Болезненные проявления возникают по причине избытка содержания в почве навоза. Заражение распространяется по всей моркови, приводя в непригодность семена. Предотвратить развитие заболевания помогает предпосевная обработка семян раствором Тигама 0,5% и посев будущей моркови в почву, не удобренную свежим навозом и отдохнувшую от корнеплодов.
  • Септориозом страдает морковь, которую выращивают в условиях повышенной влажности. Проявляется болезнь пятнами на ботве, которые способны достаточно быстро распространяться. Бородоская жидкость – верный способ избавиться от напасти. Ею обрабатывают всю плантацию моркови с целью профилактики и лечения несколько раз на сезон с промежутком времени 10 суток. Больную морковь удаляют с грядок.

Вредители моркови

Моркови мешают полноценно развиваться вредители. Земляных обитателей можно собрать в одном месте и уничтожить.

Морковь считается наиболее устойчивой к болезням и вредителям культурой. Профилактика и лечение ее недугов обойдется вам дешево или бесплатно.

Урожай моркови

Раннеспелая морковь выглядит вполне сформировавшейся уже в июле. Ее в этом месяце собирают, но она не подлежит хранению. То же самое касается августовской среднеспелой. Сорта для хранения зимой собирают в сентябре до начала сезона дождей. Земля должна быть сухой, а погода ясной и солнечной.

Выдернуть морковь из песчаной земли можно руками. Если почва плотная, понадобится садовый инструмент. На поверхности морковь перебирают, сортируя на пригодную для хранения и поврежденную (поломанную). Морковь с браком нужно употребить в пищу как можно раньше, пока она не завяла, или не начала обрастать гнилью. Ее нельзя хранить со здоровой морковью, так как это чревато гниением и заражением. Как результат - урожай будет испорчен.

Ботву срезают прямо у головки корнеплода, а саму морковь раскладывают под навесом с целью просушки на 3-4 дня. После этого необходимо выдержать 10 дней в условиях температуры воздуха не выше 14°C. для закалки. Испорченные корнеплоды изолируют от урожая.

Хранение моркови

Эффективно пересыпать морковь песком, сухим мхом, шелухой лука или мелом в ящиках. Сыпучая подушка защищает морковь от соприкосновений, и обеззараживает среду хранения, чем предотвращает развитие гнили.
Чтобы морковь не начала прорастать, поддерживайте температуру воздуха не выше 5 °C.

  • Способ остановить время для моркови – глиняная оболочка. Сухую глину разводят водой до вязко-жидкого состояния. В раствор окунают корнеплод, достают его и кладут на сетку, чтобы он просушился. «Карамелизированую» морковь можно хранить очень долго. Она ничуть не завянет и не испортится.

Способы хранения моркови могут отличаться, зависимо от используемого сорта. Для того чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с опытными огородниками или продавцами семян, какой способ хранения моркови оптимально подходит выбранным вами сортам.

Морковь в Средней полосе России выращивать удобно, климат для этого подходящий. Я предпочитаю морковь среднеспелых сортов, она долго хранится и на вкус хороша. Высевать среднесозревающие сорта оптимально в середине мая. Однако чтобы избежать негативного влияния возвратных заморозков, можно и не спешить с посевом – посадить морковь в конце месяца.

Почва для посадки моркови

Посадка моркови на грядки

Грядки под морковь готовлю на открытом хорошо освещенном участке, тени там не бывает, а это благоприятно сказывается на урожаях – почва хорошо прогревается. Выбираю под грядки наиболее выровненную часть участка – без склонов и западин, где может скапливаться холодный воздух и избытки влаги.

Готовьте грядки под морковь с осени, когда свободного времени существенно больше, чем весной.

Вначале я убираю все растительные части, оставшиеся от растущей на участке культуры, затем на полный штык лопаты перекапываю почву, стараясь удалить максимальное количество сорняков, после чего почву рыхлю граблями и разравниваю. Тем, у кого на участке почва тяжелая, советую перекопать ее с опилками, рассыпав их в расчете 3 кг на 1 кв. м.

Слишком большими грядки не делаю и не советую вам, оптимальная ширина грядки, позволяющая без проблем ухаживать за растениями, равна 1 м, или немного больше. На участке располагаю грядки так, чтобы в длину они располагались с севера на юг.

Схема посадки моркови

Схема проста: сначала вдоль грядок провожу бороздки шириной около 5 см и глубиной примерно 2 см или чуть более. Крайнюю бороздку делаю не ближе 10 см от края грядки, можно даже немного дальше, ну а остальные, отступая друг от друга 18-20 см. Некоторые огородники считают что сэкономят много места, если седлают узкие бороздки, однако опыт показал, что такие грядки при дальнейшем уходе очень неудобны.

Для того чтобы семена моркови проросли быстрее, всегда высеваю их в предварительно хорошо увлажненную почву. Перед посадкой вначале проливаю грядки слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета), после этого хорошо увлажняю каждую бороздку водой комнатной температуры, расходуя по 5-6 литров. Семена до посева тоже лучше выдержать в воде примерно сутки, чтобы они набухли. Подготовленные семена рассыпаю по бороздке на расстоянии друг от друга примерно 1 см или немного больше.

Соблюдайте схему посева, и сможете существенно сэкономить посевной материал и собственные силы – вам не придется прореживать всходы моркови сразу после их появления.


Уход за морковью после посадки

После посева моркови бороздки присыпаю смесью речного песка и торфа, в равных долях, до выравнивания с поверхностью почвы, а затем укрываю пленкой. Между почвой и пленкой должно остаться 10 см свободного пространства, поэтому я по краям грядки кладу кирпичи, затем выкладываю на них пленку, и сверху на эти же кирпичи выкладываю еще по кирпичу, натягивая пленку.

Чтобы на пленке не скапливалась вода, которая может прижать ее к земле, я в пленке делаю несколько отверстий, через которые лишняя вода будет стекать на почву.

Пленка играет сугубо положительную роль, она сохраняет влагу в почве, способствует увеличению температуры грунта, благодаря чему всходы появляются всего через неделю. Сразу после появления всходов, пленку нужно убрать, чтобы не мешать их росту.

Дальнейший заключается в регулярных прореживании, рыхлении, подкормках и своевременных поливах.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Посадка моркови в открытый грунт: видео

Об опыте посадки моркови в открытый грунт весной в Тульской области смотрите в . Морковь высевается в конце апреля или в первых числах мая. Семена моркови перед посевом замачиваются в горячей воде на полчаса или во влажной тряпочке на 2 суток. Набухшие семена моркови просушиваются и припудриваются золой. Чтобы посевы были более редкими, в семена моркови добавляется песок и перемешивается. Морковь удобно использовать в совместных посадках, например,с луком или горохом. При выращивании нужно соблюдать севооборот, например, сеять морковь после картофеля.

Посадка моркови на бумаге: видео

Опыт посева семян моркови разными способами смотрите в : как сажать морковь в киселе и на бумаге, с применением золы и песка, как подготовить семена и грядки для посева. Морковь можно высевать в совместных посадках со свеклой и луком. Перед посадкой семена подготавливаются. Сначала семена моркови замачиваются в горячей воде температурой 50-60 °C на 2 часа в термосе, а потом на 15 минут по инструкции в растворе стимулятора роста. Непосредственно перед посевом после замачивания семена моркови просушиваются на полотняной салфеточке.

Морковь, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют выполнения определённых агротехнических мероприятий, представляет собой мелкосемянную культуру из семейства Зонтичные. Выходец из Афганистана, где и сегодня произрастает наибольшее количество видов корнеплода, попал в Европу в X-XIII веках.

Многообразие рода делится на 2 разновидности – морковь дикая и посевная, использующаяся в аграрном секторе. Культурная морковь, в свою очередь, включает 2 типа сортов – кормовые и столовые.

Среди наиболее популярных сортов, над выведением которых селекционеры постоянно работают, выделяются следующие:

  • «Алёнка» – ранний сорт со сроком созревания в 50 дней после появления всходов. Оранжевые корнеплоды длиной до 15 см имеют средний вес в пределах 145 г.
  • «Тушон» – раннеспелый сорт, использующийся в пищу через 60-65 дней после появления всходов. Масса корнеплода составляет 150 г при длине в 20 см.
  • «Нантская» – среднеспелый сорт, представленный цилиндрическими тупоконечными корнеплодами массой до 165 г, которые пригодны как для еды, так и хранения.
  • «Витаминная» – характерной чертой корнеплодов этого среднеспелого сорта является высокая концентрация каротина, хорошие вкусовые качества, не растрескивается.
  • «Королева осени» – среднеспелый сорт, корнеплоды которого отлично подходят для продолжительного хранения.
  • «Флакке» – среднеспелый сорт, демонстрирующий отличные показатели по урожайности даже на тяжёлом грунте.
  • «Мо» – позднеспелый сорт, отличающийся хорошими урожаями, которые хранятся в течение всей зимы. Отличный вкус и сочность.

Морковь: особенности выращивания

Морковь холода не боится, но тени не выносит.

При культивировании представителя зонтичных стоит учитывать такие особенности:

  • ровность рельефа на участке;
  • состав почвы;
  • глубину перекопки грядок;
  • яркое освещение;
  • обильный полив;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное проведение защитных мероприятий.

Посев семенами в открытый грунт

Для получения хорошего урожая перед тем, как приступить к высеву семян на огородные грядки, необходимо изучить агротехнику возделывания культуры, начиная с первоначального этапа – посева.

Выбор места и подготовка грядок

Морковь демонстрирует наилучшие показатели по урожаю на ровных, хорошо освещённых участках, где в прошлом году культивировались паслёновые (томаты, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки) культуры, а также чеснок, лук и капуста. Если на участке росли мелкосемянные культуры (укроп, фенхель, морковь), то не стоит останавливать на нём свой выбор из-за бедности грунта и риска заражения специализированными вредоносными организмами, накопившимися в грунте. Корнеплод достигает максимальных размеров на лёгких, рыхлых почвах с хорошим плодородным слоем.

Готовится грунт под весенний посев ещё в осенний сезон:

  1. Выбранный участок перекапывается на глубину в 30 см.
  2. Под перекопку вносятся удобрения в виде 15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 20 г аммиачной селитры и 2-3 кг перегноя на 1 м².
  3. С приходом весны участок боронуется граблями.

Внимание! Если перекопать лишь поверхностный слой грунта (до 20 см), то корнеплоды вырастут кривыми, уродливыми.

Как и когда сеять?

Посадка моркови весной осуществляется в середине апреля, когда земля прогреется до 4-6°C.

Однако в зависимости от особенностей участка и выбранного сорта сроки могут колебаться:

  • Среднеспелые, и поздние сорта высеваются с конца апреля до 10 мая.
  • На лёгких почвах посев допустим до конца весеннего сезона.
  • В южных районах, где земля прогревается раньше, заделка посевного материала в открытый грунт может осуществляться во второй половине марта.

Известно, что хорошие семена – залог высокого урожая.

Чтобы получить здоровые всходы, необходимо придерживаться следующего алгоритма посева:

  1. Семена заворачиваются в ткань и помещаются в подогретую до 50°C воду на 20 минут, после чего остужаются несколько минут в холодной.
  2. Подготавливаются бороздки глубиной в 2 см с дистанцией в 30 см.
  3. Расстояние между семенами сохраняется в пределах 2-3 см.
  4. После заделки посевного материала грядки мульчируются, чтобы не допустить образования корки.

Можно упростить процедуру подготовки семян: в плотную ткань их закапывают во влажную холодную землю за 10 дней до посева.

На заметку! Морковь является хладостойкой культурой и легко переносит заморозки до -4°C.

Посадка моркови осенью, под зиму

Подзимний посев, который даёт возможность убрать урожай на 14 дней раньше обычного, допустим только для ранних сортов, и осуществляется в лёгкий грунт в конце октября по следующей схеме:

  1. За 20 дней до высева подготавливается почва.
  2. После посева грядки мульчируются слоем торфа толщиной в 3 см.
  3. С приходом весны над участком натягивается плёнка, которая убирается, когда появятся всходы.

Морковь: уход в открытом грунте и правильный полив

Успешное выращивание богатого витаминами корнеплода предусматривает выполнение определённых мероприятий по уходу.

Прореживание и рыхление

При густом посеве после образования у сеянцев одной пары настоящих листочков осуществляется прореживание, в результате которого между экземплярами должен получиться интервал в 2-3 см. Второй раз посевы прореживаются после образования двух пар листьев. Итогом процедуры становится дистанция между сеянцами в 4-6 см. Вместе с прореживанием грунт рыхлится и очищается от сорной растительности.

Совет! Для удобства продёргивать грядки лучше после увлажнения.

Полив

Своевременное увлажнение, которое проводится еженедельно, является залогом полноценного развития растения и формирования крупных, сочных корнеплодов.

При поливе, чтобы не переусердствовать с ним, но и не пересушить грунт, следует придерживаться рекомендаций:

  • В первые недели после высева грядки увлажняются из расчёта 3 л на 1 м2.
  • Когда расстояние между экземплярами увеличиться до 5 см, расход воды возрастает до 10 л на 1 м2.
  • После развития густой ботвы, которая свидетельствует о начале роста корнеплода, объём поливной жидкости достигает 20 л на 1 м2.
  • За 1,5 месяца до уборки урожая объём и частота увлажнений постепенно сокращаются.

Подкормка

На протяжении вегетационного периода морковь подкармливается дважды (после второго прореживания и во время начала роста корнеплода) при помощи раствора, приготовленного из 400 г древесной золы, 10 г нитроаммофоски, 20 г калийной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь подвержена поражению вредоносными организмами. Среди болезней опасность представляют фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная гнили.

Чтобы избежать их развития, необходимо:

  • провести предпосевную обработку семян, при которой уничтожаются патогены;
  • ограничить внесение азотных удобрений, стимулирующих развитие серой и белой гнилей при хранении;
  • не подкармливать морковь навозом, провоцирующим развитие красной гнили.

Из вредителей на представителе зонтичных отмечаются морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни, бороться с которыми необходимо:

  • механическим способом – в случае с брюхоногими;
  • химическим методом.

Морковная муха влаголюбива, поэтому лучше сеять на открытых грядках, подальше от водоемов. Ее отпугивают настои ромашки.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в несколько этапов:

  • В течении второй половины лета корнеплоды выдёргиваются в пищу, а также убираются ранние и среднеспелые сорта.
  • В конце сентября осуществляется уборка поздних сортов, предназначенных для продолжительного хранения.

Уборка корнеплодов проводится в сухой, тёплый день по следующей схеме:

  1. Морковь за ботву выдергивается из лёгкого грунта либо выкапывается вилами в случае тяжёлых почв.
  2. Извлечённые овощи сортируются.
  3. У здоровых корнеплодов ботва обрезается, после чего они размещаются под навесом.
  4. По прошествии нескольких дней урожай отправляется на хранение.

Для хранения используются ящики, которые опускаются в подвал или погреб, где корнеплоды в ёмкостях пересыпаются песком или опилками.

Нюансы выращивания в Подмосковье, в Сибири

От климатической зоны возделывания культуры зависит два основных параметра:

  • сроки посева семян в открытый грунт;
  • выбор сорта.

В Московской области выращиваются сорта разных сроков созревания, а посев семян осуществляется со второй половины апреля до конца весны, тогда как для Сибири с более холодным климатом ассортимент сортов довольно ограничен и сводится к нескольким среднеспелым – к примеру, «Нантская», «Витаминная». В остальном агротехника культивирования моркови не отличается.

Итак, зная нюансы выращивания моркови, даже начинающий огородник сможет добиться высоких показателей при сборе урожая витаминного овоща.

Собрать богатый урожай крупной хрустящей моркови поможет наша статья. Следуя советам ниже, вы научитесь правильно подбирать сорта для выращивания в открытом грунте.

Мы собрали всю информацию, необходимую дачникам и огородникам. Рекомендуем ознакомиться с советами по подготовке семян и грядок, а также узнать особенности посева моркови и ухода за ней.

Выращивание моркови в открытом грунте

При высадке семян важен правильный срок посева, ведь от этого зависит урожайность корнеплодов. Также нужно учитывать, что созревание сортов происходит по-разному и от этого зависят сроки сбора урожая.

Для получения ранней продукции, так называемой «пучковой», проводят зимние или весенние посевы. Лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам, поскольку суровой зимой семена могут замерзнуть.

Выращивают этот овощ безрассадным способом. Но высевать семена лучше после того, как установится стабильно теплая погода. Весной посев проводят в конце апреля или начале мая, но можно посеять и в первой декаде июня. На зиму ее сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы посевы не были слишком густыми, чайную ложку семян нужно смешать со стаканом песка.

Сорта моркови

Существует множество сортов и гибридов моркови. Одни сорта высевают на зиму, другие весной, они отличаются по урожайности и длительности хранения.


Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Амстердамская, 2 - Каротель парижская, 3 - Пармекс, 4 - Драгон, 5 - Финхор

Ранние сорта отличаются быстрой всхожестью, но корнеплоды не имеют выраженного сладкого вкуса и не предназначены для длительного хранения. Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Амстердамская: высокоурожайный сорт. Корнеплоды ярко-оранжевые, с тупым кончиком и не растрескиваются при выращивании.
  2. Каротель парижская: оранжевая короткая и округлая.
  3. Пармекс - корнеплоды яркого оранжевого цвета, шаровидные и средние по размеру.
  4. Драгон - необычный ранний сорт, мякоть у которого ярко-оранжевая, а кожица фиолетовая.
  5. Финхор - первый урожай собирают уже через 2,5 месяца после посадки. Корнеплоды крупные, содержат много каротина и обладают высокой устойчивостью к болезням.

Среднеспелые сорта созревают к началу осени и могут храниться несколько месяцев (рисунок 2):

  1. Нантская - плоды цилиндрической формы, которые могут храниться до середины зимы.
  2. Витаминная - отличается достаточно крупными плодами с высоким содержанием каротина.
  3. Московская зимняя - корнеплоды удлиненные, с тупым кончиком, устойчивы к болезням и могут долго храниться.
  4. Красный великан - высокоурожайный сорт с плодами яркого цвета, которые можно хранить длительное время.

Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 - Нантская, 2 - Витаминная, 3 - Московская зимняя, 4 - Красный великан

Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения и употребления зимой в свежем или приготовленном виде. Самыми популярными сортами считаются (рисунок 3):

  1. Вита Лонга - плоды удлиненной формы с высоким содержанием сахара и картоина. Не растрескиваются при выращивании и могут храниться до нового урожая.
  2. Йеллоустон - необычная желтая морковь веретеновидной формы с острым кончиком.
  3. Королева осени - высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт. Можно высевать как весной, так и на зиму.
  4. Шантанэ - корнеплоды короткие и толстые, ярко оранжевого цвета, достаточно крупные. Могут храниться всю зиму, до получения нового урожая.

Рисунок 3. Поздние сорта: 1 - Вита Лонга, 2 - Йеллоустоун, 3 - Королева осени, 4 - Шантанэ

Опытные огородники советуют высевать сразу несколько сортов с разными сроками получения урожая.

Для посева выбирают свежие семена для обеспечения высокой всхожести растений. Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели после посева. Семена культуры нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом, чтобы ускорить процесс прорастания.

Способы предпосевной подготовки семян (рисунок 4):

  • Замачивание: тканевые мешочки с семенами опускают в теплую воду (+30ᵒС) на сутки, меняя её каждые 4 часа. Для замачивания также используют раствор древесной золы с водой. После этого семена прополаскивают чистой водой.
  • Закаливание: Для хорошего результата замачивание сочетают с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике 2-5 суток.
  • Термическая обработка: мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50ᵒС) на 20 мин, затем в холодную на 2 мин.

Рисунок 4. Подготовка семян к посеву

Также семена можно сложить в тканевые мешочки и закопать в почву на 10-12 дней, чтобы закалить их и ускорить всхожесть. Кроме того, их можно смешать с торфом и перенести в теплое место для прорастания.

Когда сажать морковь

Весной на подготовленной грядке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга, поливают их водой, присыпают золой и высевают семена. В зависимости от времени посадки готовят и семена: весной они должны быть набухшими, а глубина посева не должна превышать 4 см. Сверху грядку засыпают землей, мульчой и накрывают пленкой (рисунок 5).


Рисунок 5. Выбор участка для посева моркови

Для зимнего посева используют сухие семена, которые погружают в землю всего на 2 см. Дополнительно грядку можно присыпать снегом для повышения урожайности.

Посадка: выбор места, подготовка и удобрение почвы

Для выращивания моркови нужно подобрать хорошо освещенные участки, где на протяжении всего дня светит солнце. Помимо этого, нужно учитывать порядок выращивания культур на определённом участке. Ежегодно высаживать культуру на одной и той же грядке нельзя, поскольку нарушение севооборота приведет к снижению урожая. Также ее не высаживают после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея. Но хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста и картофель (рисунок 6).

У этой культуры есть ряд специфических особенностей выращивания. Она очень любит свет и не выносит затенения. Устойчива к засухе и в тоже время вынослива к морозам.


Рисунок 6. Порядок посева моркови

Для выращивания выбирают плодородные почвы с хорошим дренажем. Однако выращивать культуру более 3 лет на одном месте не рекомендуется.

Примечание: По краям грядки лучше посеять редис. После появления всходов ряды будут обозначены более четко, и рыхлить растения будет проще.

Возле грядки полезно сажать лук, так как его запах отгоняет вредителей. Поливать нужно обильно до первых всходов, после этого уменьшить полив до двух раз в неделю. После образования первого листика всходы необходимо проредить.

Для получения хорошего урожая необходимо проводить рыхления междурядий, особенно после поливов и дождей, регулярно уничтожать сорняки, проводить подкормку и бороться с болезнями и вредителями.

Лишние и слабые растения вырывают, а сильные слегка присыпают землей. Во время выращивания прореживание проводят несколько раз (рисунок 7):

  • Первый при появлении нескольких листиков, когда высота растений достигнет 7 см;
  • Второй раз, когда диаметр плодов достигает полутора сантиметров. При это расстояние между растениями должно составлять 3-6 см в зависимости от сорта (для ранних и поздних соответственно).

Рисунок 7. Полив, удобрение и рыхление моркови

Поливают грядку регулярно, примерно раз в неделю. Перед поливом почву необходимо разрыхлить. Избыток влаги приводит к задержке роста корнеплода и усиленному росту ботвы. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если произошла задержка с поливом, то возобновляют его постепенно. Последний полив проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.

Примечание: Для полива используют воду, прогретую на протяжении дня в бочках или других емкостях. Поливать лучше вечером.

После выпадения большого количества осадков на тяжелых почвах образуется корка, которая препятствует прорастанию слабых растений, а также ухудшает газообмен и усиливает испарение влаги. Для её разрушения почву обрабатывают плоскорезом или самодельным рыхлителем. Опаздывать с рыхлением нельзя, так как первые всходы развиваются медленно и сорняки обгоняют их в росте. Рыхление проводят аккуратно между рядами, лучше всего в солнечную погоду.

Подкармливают растения в фазе 3-4-х листьев. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от рядов во влажную почву. Во время первой подкормки вносят азотные удобрения, второй раз - калийные и фосфорные. Слабые растения подкармливают растворами навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями. Также эффективными считаются подкормки из настоя древесной золы и растительного компоста.

Автор видео расскажет, как правильно ухаживать за морковью на всех этапах выращивания.

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми распространенными болезнями моркови считаются грибки. Они поражают листья, вызывают гниение корнеплодов и изменяют их вкус. Основные болезни включают (рисунок 8):

  • Фомоз (сухая гниль)

Поражаются спелые корнеплоды, но первые признаки можно рассмотреть еще на стеблях. На черешках и листьях появляются продолговатые серо-коричневые пятна. На корнеплодах образовываются впадины темного цвета.

Грибок быстро распространяется по другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому урожай нужно регулярно перебирать и хранить при температуре не выше +10 градусов. Для борьбы с грибком уничтожают ботву после сбора урожая и вносят калий-фосфатные удобрения.

  • Белая гниль

В почву грибок попадает вместе с навозом. Развитию грибка способствует наличие сорняков, густая посадка и неправильное хранение.

Грибок начинает проявляться во время хранения, корнеплоды постепенно становятся мягкими. На поврежденных участках появляется пушистая грибница белого цвета с каплями влаги. Предотвратить заболевание можно опрыскиванием стеблей средствами с содержанием меди и калийными подкормками. Погреб нужно продезинфицировать перед закладкой овощей на хранение.

  • Бурая пятнистость

Грибок, поражающий все части растения. На молодых ростках у основания стебля появляются темные полоски. Это может привести к гибели растения еще в начале вегетации. При поражении взрослых культур на листьях появляются желтые участки, которые постепенно темнеют. Пораженные зоны нижней части стебля усыхают, растение гибнет. Предотвращать болезнь можно опрыскиванием отваром хвоща, крапивы или чистотела.

  • Мучнистая роса

Белый налет, издалека напоминающий муху. Поражается чаще всего растения первого года и семенники, а также экземпляры с дефицитом воды и растущие на неплодородных почвах. Пораженные участки становятся грубыми и ломкими. Для борьбы используют различные комплексные фунгициды.


Рисунок 8. Болезни моркови: 1 - фомоз, 2 - белая гниль, 3 - бурая пятнистость, 4 - мучнистая роса

Кроме того, уничтожить урожай могут вредители, такие как (рисунок 9):

  1. Морковная муха - в конце мая они откладывают в землю рядом с растением яйца, а личинки начинают поедать корнеплод и листья, что приводит к гибели растения. Особенно мух привлекают оголившиеся полу спелые корнеплоды. Испорченный корнеплод употреблять нельзя. Чтобы защитить урожай от мух, нужно вовремя прореживать всходы и удалять сорняки, а также обрабатывать растения инсектицидами несколько раз за сезон. Также можно смешать золу, табачный порошок и гашеную известь и посыпать ряды для профилактики.
  2. Листоблошка - размножается на листьях и питается соками стеблей, из-за чего наземная часть погибает. Чтобы уберечь растения от насекомых, молодые всходы рекомендуют накрыть нетканым полотном. Нельзя высевать семена рядом с хвойными деревьями. Для отпугивания листоблошек используют настои табачной пыли и апельсиновых корок.
  3. Озимая совка - бабочка серо-бурого цвета, которая поражает стебли и корнеплоды. Для борьбы с гусеницами проводят опрыскивание настоями ромашки, тысячелистника, лопуха.
  4. Голые слизни выгрызают дырки в спелых корнеплодах, оставляя блестящий след. Размножению способствует влажная погода.

Рисунок 9. Вредители моркови: 1 - морковная муха, 2 - листоблошка, 3 - озимая совка, 4 - голые слизни

Сбор и хранение

Важно определить, когда выкапывать морковь, ведь она должна находиться в почве не менее 80 дней. Если выкопать её раньше, она не успеет вобрать все полезные вещества. Если передержать, корнеплоды наберут лишнюю влагу, начнут трескаться и портиться.


Рисунок 10. Сбор и хранение урожая корнеплодов

Ранние сорта можно выкапывать во второй половине лета. Время сбора среднеспелых сортов можно определить по пожелтевшей ботве. Поздние сорта выкапывают в конце сентября - в начале октября.

После сбора корнеплодов, их нужно просушить. Мелкую можно хранить на огороде. Вырывают яму, на дно высыпают чистый песок и закладывают морковь без ботвы, пересыпая песком. Засыпают землей и сверху набрасывают листья.

В хранилищах морковь держат в открытых полиэтиленовых пакетах, ящиках или коробках, пересыпая увлажненным песком (рисунок 10).

Морковь, пожалуй, один из самых любимых и часто выращиваемых на дачных участках корнеплодов. Трудно представить традиционную домашнюю кухню без этого красочного ингредиента: многие сорта этой огородной культуры способны долго храниться в свежем виде, представляя собой бесценный источник микроэлементов и витаминов в зимний сезон. Просто ли культивировать на своем участке морковь? Выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой имеют ряд особенностей. Несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, не нужно забывать, что морковь - овощ довольно капризный. Неподходящие условия, несвоевременный полив или подкормка приведут к тому, что вместо ровной сочной морковки в лучшем случае получится урожай кормовых овощей. Поэтому так важно не только знать, как сажать морковь семенами в но и как обеспечить корнеплодам правильный полив, уход, уберечь от вредителей. Когда следует начинать посев? О чем нужно знать начинающим дачникам, чтобы вырастить красивую и вкусную морковь? Посадка и уход в открытом грунте, способы предварительной подготовки семян и простые проверенные методы защиты от естественных врагов этого корнеплода собраны в этой статье.

Когда лучше начинать высаживать морковь?

Время, когда сеять морковь в открытый грунт, во многом зависит от сорта корнеплода. Условно их принято подразделять по срокам вызревания. Это:

  • скороспелые или ранние сорта моркови, у которых через 50-60 дней после всхода наступает вегетационный период;
  • среднеспелые (от 90 до 110 дней);
  • поздние (позднеспелые) - от 120 дней;

Определенные сорта вполне годятся для подзимнего сева под пленку. К таким относятся, например, хорошо зарекомендовавшие себя «Московская зимняя», «Амстердамская», «Несравненная», очень нежная морковь «Детская сладость», гибрид «Бейби F1», хладоустойчивый сорт «Парижская каротель» и прочие ранне- и среднеспелые сорта. Оптимальное время для подзимней посадки семян можно определить самостоятельно. Дачники, не один год практикующие такой метод выращивания, рекомендуют дождаться первого небольшого промерзания почвы, на 3-5 см вглубь. Это позволит избежать несвоевременного всхода. Проращивать перезимовавшую морковь можно смело начинать во второй половине апреля. Для этого над грядкой устанавливается небольшой парник или просто дуги, обтянутые пленкой, после чего семенам обеспечивается интенсивный полив.

Время для обычного весеннего сева, разумеется, стоит определять с учетом климатических особенностей конкретного региона. Особое внимание следует обратить на такую характеристику, как способность к длительному хранению. Для сочных раннеспелых сортов, таких как, например, морковь «Тушон», «Лидия F1», «Миникор F1» и аналогичные сорта, это качество не важно. Для зимних запасов этого овоща предпочтительнее выбрать долго сохраняющих свои свойства: разновидности сорта «Нантская», «Оранжевый мускат» и «Фея», подходящие для апрельской посадки, «Шантане» или любые поздние сорта.

Если ориентироваться на условия средней полосы, то для выращивания первого, богатого витаминами урожая, ранние сорта моркови предпочтительнее всего высевать не позже конца апреля. То есть, начиная примерно с 20-25 числа. Отлично подойдут для этого сочные скороспелые сорта: «Амстердамская», «Оранжевый мускат», очень сладкая морковь «Тушон», «Любимая» и прочие.

Для урожая «про запас» морковь следует высаживать не раньше мая, лучше всего уже в середине месяца. При этом рекомендуется выбирать сорта, относящиеся к поздним или среднеспелым, но обязательно с длительным сроком сохранения всех свойств корнеплода. Отлично может «перележать зиму», например, среднеспелая морковь «Аленка», «Нантская», «Леандр», «Гренада», «Витаминная». Практически все поздние сорта способны при правильном хранении пролежать весь зимний сезон и оставаться вкусными и полезными до следующей весны. Хорошие характеристики заслужили популярные сорта «Красный великан», «Королева осени», «Мо», «Флакке», «Несравненная», «Сент-Валери» и другие поздносозревающие сорта. Особое внимание стоит обратить на сорт «Перфекция», обладающий высоким иммунитетом к гниению от влаги.

Стратификация и проращивание

Какими советами опытных огородников следует воспользоваться, чтобы не получить в итоге кривую и невкусную «кормовую» морковь? Посадка и уход в открытом грунте начинаются с подготовки семян этого корнеплода задолго до попадания в землю.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, когда был заготовлен семенной материал. Как правило, дачники используют для посева покупные семена или довольно свежие «домашние», собранные с прошлогоднего урожая. Если используются покупные, то перед тем, как сажать морковь семенами в открытый грунт, стоит обратить внимание на срок годности, проставленный на пакете с семенным материалом: гарантированно хороший результат в виде отличного урожая можно получить от семян, которым на момент сева не более 3-4 лет.

Далее, разумным решением будет провести предварительную подготовку для увеличения всхожести семенного материала. Эта процедура включает в себя предварительное проращивание и стратификацию, то есть период выдерживания семян в особых условиях. Как проводится стратификация семян моркови в домашних условиях? Весь процесс подготовки и закаливания займет не менее 10 дней.

Первое, что потребуется сделать, - вымочить семена моркови в течение двух часов. Вода должна быть нейтральной «комнатной» температуры.

После замачивания семенной материал равномерно рассыпается на влажную ткань. Сверху семена также прикрываются увлажненной тканью.

Их следует держать в ткани до тех пор, пока они не набухнут. Все это время ткань нужно увлажнять. Не допуская высыхания семенного материала, их время от времени нужно аккуратно перемешивать.

Как только семена начинают проклевываться, их необходимо поместить в холодильник. Закаливание в таких условиях проводится в течение 10 дней.

Существует другой, давно известный метод предварительного проращивания семенного материала. Для этого семена просто пересыпаются в мешочек из хлопчатобумажной ткани и «прикапываются», то есть на небольшую глубину зарываются в землю также на срок около 10 дней.

Где сажать морковь? Выбираем подходящее место на участке

Для получения хорошего урожая потребуется отвести под морковные грядки подходящее место на участке, соответствующее всем необходимым условиям.

Одна из главных потребностей этого овоща - много солнечного света. Морковь в тени плохо набирает рост и не отличается хорошим вкусом.

Если предполагается зимний сев, то делать грядку необходимо не только на освещенном, но и на возвышенном участке земли. Это позволит избежать в дальнейшем размывания семян талыми водами.

Немаловажно, какие культуры росли на этом месте в прошлом году. Морковь нельзя выращивать несколько лет подряд на одной и той же грядке - грунт истощается, отдавая корнеплоду микроэлементы, поэтому земле необходимо давать «отдых» хотя бы один-два года. Кроме того, могут передаться естественные враги этого корнеплода, вредители могут остаться в грунте с прошлого сезона. По той же причине не следует сажать морковь после петрушки. Плохими «предшественниками» считаются также фасоль, тмин, укроп, пастернак, фенхель. Лучше всего морковь растет после зерновых, пасленовых (томаты или картофель), лука, огурцов, капусты, чеснока.

Как подготовить грунт для морковной грядки?

Перед тем как сажать морковь семенами в открытый грунт, землю следует подготовить.

Участок, отведенный для весеннего сева, лучше всего начать готовить с осени. Потребуется глубоко и тщательно перекопать, выбирая корешки и остатки сорняков, внести удобрения. После такой подготовки весной нужно будет просто ещё раз взрыхлить участок под морковную грядку и приступать к севу.

Земля должна быть достаточно легкой, рыхлой, это позволит корнеплоду хорошо расти, сохраняя ровную форму. Плотную почву лучше всего перемешать с песком, компостом, хорошо перепревшим навозом или торфом.

Особое внимание следует обратить на уровень кислотности грунта. Излишне насыщенная кислотами почва отрицательно влияет на вкус моркови. Оптимальный уровень Ph для выращивания этого корнеплода - 6-7. Добиться нужной кислотности можно при помощи внесения в грунт известных средств: доломитовая мука, древесная зола или мел.

Формируем грядку: какое расстояние должно быть между рядами?

Для посева потребуется сделать бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии не менее 20 см между рядками. После бороздки проливаются небольшим количеством воды, семена моркови равномерно просеваются и присыпаются землей.

Несколько удобных способов, как посеять мелкие семена моркови

Мелкий размер семенного материала моркови создает при посеве определенные неудобства: легкие семена непросто засыпать в бороздку равномерно и не слишком часто. Вот несколько проверенных удобных способов посеять мелкие морковные семена.

Один из довольно популярных, хотя и требующих терпеливой работы, способов - наклеить семена моркови на туалетную бумагу. Немало дачников предпочитают потратить несколько зимних вечеров, приклеивая семена на клейстер (удобнее всего делать это спичкой или зубочисткой) и просушивая получившиеся бумажные ленты, чтобы потом вместо утомительного сева поместить «заготовки» на туалетной бумаге в бороздки и присыпать землей.

Намного быстрее и проще перед посевом размешать семена с небольшим количеством песка. Такой посевной материал равномерно рассыпается в бороздку и не склеивается.

Сеять морковь можно в клейстере из картофельного крахмала. Для этого семена перемешивают с таким охлажденным картофельным «киселем» и выливают в бороздки через чайник и присыпают землей.

Сделать гранулы с семенами домашним способом. Семенной материал в специальной оболочке, не нуждающийся в дополнительном проращивании, наверняка каждый дачник встречал в магазинах. Сделать подобную «заготовку» можно самостоятельно: нарезать бумажные салфетки (туалетную бумагу) на мелкие квадраты, в каждый из которых поместить морковное семечко с каплей клейстера и гранулой подходящего минерального удобрения. После этого нужно свернуть бумажные квадраты и просушить. Делать такие заготовки также можно зимой и хранить в сухом месте до начала посевного периода.

Удобрения и подкормка

Вносить в почву удобрения нужно обязательно ещё до того, как сажать морковь семенами в открытый грунт. Сделать это можно даже во время осенней подготовки участка, отведенного под посадку этого корнеплода. Из натуральных удобрений хорошо подходит для этой цели перепревший коровий навоз в расчете 0,5 ведра на 1 м² земли. Важно помнить, что использовать для удобрения морковной грядки свежий навоз нельзя: он излишне повысит кислотность почвы, из-за чего корнеплоды вырастут искривленными.

Для предварительной подкормки можно использовать также азотные удобрения, смешанные с фосфатами. Например, из расчета на 1 м² можно вносить смесь в следующей дозировке:

  • суперфосфат (гранулы) двойной - 2 столовые ложки;
  • доломитовая мука - 2 ст.л;
  • древесная зола - 2 ст.л;
  • калия сульфат - 1 ст.л;
  • селитра (натриевая) - 1 ст.л.

Периодическая подкормка моркови может проводится с применением смеси минеральных добавок в два этапа.

Через три недели после появления всходов в почву между рядами вносится раствор из расчета:

  • 1,5 ст. л двойного суперфосфата;
  • 1 ст. л калия сульфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 10 л воды.

Через полмесяца после первой подкормки нужно внести раствор из расчета:

  • 1 ст. л азофоска;
  • 1 ст. л калия сульфата;
  • 10 л воды.

Подкормку можно проводить также органической смесью - раствор куриного помета с водой (1:10) с добавлением суперфосфата. Полученную добавку необходимо настоять, а после снова развести водой 1:10. Полученный состав следует вносить тоже не более двух раз.

Дополнительно растущую морковь можно подкормить раствором борной кислоты с водой в пропорции 1 ч.л. на 10 л. Вносить такой состав следует два раза за сезон: в первой декаде июля и к началу созревания корнеплодов (первые числа августа).

Важно! Следует строго соблюдать установленную дозировку, применяя азотосодержащие удобрения. Переизбыток азота при выращивании моркови приводит не только к огрубению корнеплодов, но и способствует увеличению уровня нитратов.

Правила полива

Морковь, как и многие корнеплоды, может пострадать и от пересушивания грунта, и от неумеренного количества воды. Правильный полив моркови состоит в соблюдении «золотой середины».

До всходов поливать грядку с посаженными семенами нужно часто, но небольшим количеством воды.

Поливать после появления всходов требуется только 1 раз в неделю, не обильно: земля должна пропитываться водой не более чем на 30 см вглубь. Излишнее количество воды гарантированно вызовет растрескивание корнеплодов, а если проливать грядки недостаточно глубоко, это приведет к образованию множества мелких отростков и даст урожай так называемой волосатой моркови.

Нехватка влаги, длительное отсутствие полива отражаются на вкусовых качествах урожая: морковь становится очень жесткой, теряет сладость.

При чрезмерно жаркой летней погоде полив можно осуществлять немного чаще, по мере пересыхания почвы, в неделю примерно 3 раза.

При достаточной влажности опытные огородники рекомендуют отказаться от полива примерно за 3-4 недели до начала сбора урожая моркови. Это способствует длительному хранению корнеплода, а также улучшает вкус созревшей моркови.

Прореживание, рыхление, окучивание

Чтобы собрать с грядки ровную и крупную морковь, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя удаление сорняков, окучивание корнеплодов и своевременное прореживание.

Прежде всего, не стоит пренебрегать своевременным регулярным рыхлением морковной грядки. Несмотря на то что уже при подготовке перед севом грунт был сделан максимально легким, уже после первых всходов нужно обеспечивать корнеплоды достаточным количеством кислорода. Рыхлить следует влажную землю, после полива или дождя, причем крайне осторожно. Нежные неокрепшие «корешки» моркови в этот период расположены вблизи поверхности, неаккуратным рыхлением можно легко их повредить.

С такой же осторожностью следует относиться и к прореживанию - важной «операции», позволяющей получить урожай крупных корнеплодов. Проводить его следует после появления крепких первых «листочков» морковной ботвы. Важно помнить, что при неправильном прореживании можно травмировать оставшиеся корнеплоды, что приведет к нежелательным отросткам и к урожаю «рогатой» моркови. Поэтому нужно проводить эту процедуру по следующим правилам:

  • прореживать нужно только в хорошо увлажненной земле;
  • извлекать «лишние» корнеплоды нужно не спеша, вытягивая их по направлению вверх, раскачивать или резко выдергивать корешок из земли нельзя;
  • прореживать лучше в два этапа: в первый раз достаточно оставить расстояние между корнеплодами около 3 см, через 14-16 дней процедуру нужно повторить, оставив наиболее крупную морковь на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.

Окучивать морковь, прикрывая корнеплод землей, необходимо, чтобы избежать образования позеленевшей верхней части. Если этого не делать, в плодах с «зеленой полосой» образуется вещество соланин, которое при зимнем хранении придает моркови горький вкус.

Борьба с вредителями: как защитить урожай от насекомых и болезней?

Одним из главных естественных врагов этого корнеплода считают морковную муху. Есть несколько несложных, в том числе профилактических, методов борьбы с этим насекомым:

  • не оставлять удаленную ботву моркови и сорняки после прореживания возле грядок;
  • мульчировать растущие корнеплоды чистой соломой или пересыпать поверхность грядки одним из натуральных средств от морковной мухи: табачной пылью или острым перцем;
  • рекомендуется поселить в качестве «соседа» рядом с морковью лук, его резкий запах муха также не переносит.

Тля заводится на ботве и надземной части растения, питаясь их соками. От вышеназванных насекомых рекомендуется проводить обработку инсектицидами ("Битоксибациллин", "Лепидоцид"), но не чаще 2 раз в месяц.

Проволочник, который является личинками жучка-щелкуна, портит урожай корнеплодов, прогрызая в них ходы. Для того чтобы собрать большую часть этих вредителей, следует выкопать ямки-«ловушки», в которые помещаются небольшое количество хорошо перепревшей травяной массы и кусок сырого картофеля. Сверху ямка присыпается землей и оставляется на 2-3 дня, а потом личинок извлекают и уничтожают.

Огородные слизни менее опасны, чем проволочник, однако и с ними лучше бороться. В качестве «ловушки» можно выложить на огороде кусочки тыквы или вкопать неподалеку от грядок несколько емкостей с пивом. Слизней, за ночь собравшихся на запах «ловушки», проще собрать и уничтожить. Хорошо помогают отвадить слизней от морковных грядок иголки хвои, рассыпанные между рядков.

Взрослое насекомое овощам не угрожает, но его гусеницы сгрызают надземную часть корнеплодов. Избавиться от них поможет инсектицидная обработка специальными препаратами ("Этафос", "Цианокс" и прочие).

Помимо насекомых-вредителей, существует целый ряд заболеваний, которым подвержена морковь. Вот наиболее часто встречающиеся поражения корнеплодов:

  • Серая гниль - грибковое заболевание. Оно требует срочного «лечения» - обработки всех корнеплодов на грядке дезинфицирующим препаратом.
  • Белая гниль является последствием переизбытка азота, возникающего при большом количестве азотосодержащих удобрений. Для нейтрализации этого заболевания в грунт следует внести специальные содержащие медь препараты.
  • Бактериоз и альтернариоз (черная гниль) - болезни, возникающие из-за использования некачественного семенного материала. Предотвратить их можно предварительной дезинфекцией. Лечение - опрыскивание фунгицидами.
  • Фомоз (или гниль сухая) - вызывается грибковыми возбудителями и практически не поддается дезинфекции. Профилактикой является предварительное внесение удобрений с содержанием калия.
  • Войлочная болезнь проявляется после сбора моркови и препятствует хранению корнеплодов. Бороться с ней можно при помощи опрыскивания фунгицидами.

Своевременная профилактика и лечение этих заболеваний вместе с должным уходом позволят получить урожай ровной сладкой моркови, который сможет сохраниться до весны.