Вентиляция и кондиционирование

Строение виноградной лозы. Виноградная лоза

  • Здоровье

Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего растения.

Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может стелиться на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии . Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших размеров.

В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.

В виноградном расте­нии различают подземные органы, состоящие из штамба и корневой системы, и надземные - штамб с многолетними и однолетними лозами.

1. Корни виноградной лозы различают первородные, развивающиеся из зародыша корешка семени, и придаточные, образующиеся при вегетативном размножении.

Придаточные корни образуются на однолетних зеленых и одре­весневших побегах; на старой дре­весине они формируются с тру­дом и недолговечны. На однолетних лозах винограда корни закладываются и начинают расти в толще коры. Молодые корешки ломки и быст­ро высыхают, так как лишены за­щитной пробковой ткани. Разрастаясь, они прикрываются проб­кой и дают основание скелетным

На развитие корней влияют влажность, тепло, питательные вещества и воздух. На тяжелых переувлажняющихся почвах корни развиваются горизонтально на глубине 20-40 см в зависимости от мощности корнеобитаемого слоя. В бесснежные зимы, когда температура почвы на такой глу­бине падает ниже критической (ниже -12...- 35°), корни американских, а тем более европейских сортов вымерзают. Предпосадочная подготовка и последующий уход за почвой на винограднике обычно выполняются с учетом развития корней и сохраняют их от подмерзания и вымокания.

2. Надземная часть лозы винограда-стебель-сильноразвитая и быстро растущая. Без вмешательства человека стебель достигает большой высоты. При регулярной обрезке старая часть стебля представляет собой небольшой с утолщением в верхней части ствол (голова куста) с отходящими от него разветвленными рукавами, или плечами. Укороченные рукава (короче 35 см) называют рожками. На концах рукава располагаются плодовые лозы, несущие у основания коротко обрезанные (на 2-3 глазка) лозы (сучки замещения). Из сучков замещения формируют плодовые лозы под урожай следующего года. Плодовая виноградная лоза вместе с сучком замеще&ния составляет звено плодоношения. Это основная составная часть виноградного куста при любой формировке.

Все части куста старше двух лет называют многолетней древе­синой, молодая часть куста состоит из прошлогоднего побега с почками, из которых вырастают однолетние побеги, несущие на себе листья и усики. В пазухе листа формируются почки - зимующая и пасынко­вая. Из зимующего глазка выра­стает побег плодоношения, на котором в местных условиях форми­руется почти на всех сортах не более двух соцветий.

Из одного глазка, но каждый из своей почки, могут развиться два-три побега (двойники, трой­ники), из них оставляют один - самый сильный.

В узлах старой лозы винограда, на подземном штамбе в голове куста формируются спящие почки. При подмерзании или повреждении верхней части куста, а также при сильной обрезке лозы винограда спящие почки пробуждаются и образуют порослевые, или почковые, побеги, ими восстанавливают куст.

На зеленых побегах с противо­положной стороны листа или у основания соцветия вырастают усики; цепляясь за опору, они удерживают лозы в вертикальном положении.

3. Соцветие и цветок виноградной лозы начинают формироваться с осени. Весной вместе с ростом побега они выдвигаются, образуется до пяти порядков ветвлений, которые закан­чиваются маленькими бутонами. Соцветие всегда шире у основа­ния. На ножке соцветия образуется усик, иногда дополнительная гроздь. Бутоны развиваются од­новременно с соцветием.

Цветок винограда обычно ма­ленький. Его лепестки срастаются под пестиком и образуют колпа­чок, который под напором растущих органов сбрасывается.

А у амурского винограда цветки раздельнополые - функционально женские, состоящие из завязи с пестиком, и мужские (пыльники), которые расположены ниже пестика, пыльца в них жизнеспособна, но не обеспечивает оплодотворение цветка. Для амурского винограда надо подсаживать кусты с ужскими цветками . Культурные сорта чаще имеют обоеполый цветок и способны к опылению пыльцой с того же куста.

Из сортов, возделываемых на Дальнем Востоке, функционально женские цветки имеют виноград Дальневос­точный Тихонова, Супутинский 60, Иорк-Мадера, Северный белый, Мадлен Анжевин, Русский конкорд и др. Их надо выращивать совместно с одновременно цветущими двуполыми сортами.

Гроздь, ягода и семена - фазы последовательного превращения цветков после их оплодотво­рения и конечный результат развития виноградного растения. По величине грозди и ягоды разво­димых на Дальнем Востоке сор­тов винограда чаще относят к мелким или средним. В зависимости от сортовых особенностей они имеют различные форму, окраску и вкус.

В годичном цикле роста и развития виноградного растения наблюдается два ярко выраженных периода - вегетации и покоя. В период вегетации различают шесть фенологических фаз.

Первая фаза охватывает период от начала сокодвижения до начала набухания почек. Ее наступление определяется началом сокодвижения («плача»). Обилие выделяемой пасохи говорит о жизнеспособности куста, хорошей его перезимовке. Выделяемый при обрезке виноградной лозы сок не вредит растению. Поэтому в это время проводят «сухую» обрезку, заготавливают черенки винограда на размножение . Продолжительность фазы - 10-20 дней, в зависимости от условий. Наступает она в момент, когда температура почвы в зоне корней достигает 8-10° тепла.

Различают период глубокого, вынужденного покоя. В глубоком покое виноград не может начать вегетацию. Если отдельные органы куста, например, лозы, поместить в условия повышенной температуры, почки на них начнут прорастать. На этом основывается способ размножения винограда черенками с применением кильчевания.

При повышении температуры почвы весной до 10° тепла растение переходит в первую фазу вегетации, характеризующуюся вы­делением сока, или «плачем» лозы.

Виноград относится к растени­ям умеренно теплого климата. Возможность выращивания винограда определяется прежде всего тепловыми ресурсами.

Как показывает опыт, в отдель­ных районах Дальнего Востока достаточно тепла для вызревания местных, североамериканских и наиболее раннеспелых европейских сортов винограда , но все они нуждаются в тщательной защите на зиму.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник


Для того чтобы получить крупные грозди вкусного винограда осенью, следует в течение периода развития куста проводить систематический уход, подкормку и защиту растения от вредителей. С опытом возделывания культуры приходят знания основных правил и повышения урожайности плантации и формирования виноградной лозы.

Строение куста и цель формования кроны

Виноградный куст состоит из корневой системы и подземного штамба. Над поверхностью почвы находится вертикальный ствол или голова куста. Ствол формируется в зонах, где не требуется укрывать куст на зиму. Для укрывного куста штамб не нужен, и от головки идут рукава, многолетняя часть куста. От рукавов отходит лоза, ветви, на которых формируется урожай.

Целью формирования виноградного куста является добиться продуктивности. То есть питание куста должно быть направлено на получение ягоды. Для получения качественного урожая требуется оставить на кусте столько завязей, сколько растение выкормит и доведёт до зрелого состояния. Поэтому в течение сезона кроме полива, подкормок и обработок требуется формировать куст так, чтобы каждый листик был освещён и работал на урожай.


Обрезка винограда и уход за лозой

В разные периоды развития обрезка и прищипка плетей выполняет разные задачи. Обычно работы проходят в три этапа:

  • обрезка винограда весной;
  • зелёные операции;
  • осенняя обрезка винограда.

Если не проводить обрезку, прищипку куста регулярно, он дичает, урожай снижается. Однако в некоторых случаях куст формируется по своим требованиям. Для куста декоративной формы, лоза может не укорачиваться и обвивать каркас укрытия, но тогда урожай на ней будет вторичным, не главным фактором.

Обрезка виноградной лозы весной

весной после снятия зимнего укрытия заключается в ревизии перезимовавшей лозы. В это время оценивается состояние перезимовавшего куста. Ещё до начала сокодвижения острыми инструментами и специальными приёмами идёт формирование рукава и подготовка лозы. Здесь проводится удаление слабых побегов, формируются в первые годы развития штамба рукава, на которых в будущем растут лозы. Задачей мастера является правильно сделать вырезку и формировать растение так, чтобы не нарушить пути сокодвижения от рукава к лозе.

В это же время оценивается всё состояние куста на зимнюю сохранность. В зависимости от степени вымерзания формируется штамб.

Выполняя весеннюю обрезку винограда необходимо помнить, что это хирургическая операция на дереве, поэтому следует работать дезинфицированными инструментами, а раны делать щадящими.

После того как начинают появляться побеги на ветках, оставляются самые сильные и по одному, остальные все выламываются. С самого начала формируется куст с оптимальным количеством веток, которым должно хватать освещения и питания.

Уход за виноградной лозой летом

О том, как правильно формировать виноградную лозу, садоводы знают из опыта. Считается, что нужно знать особенности каждого растения и разговаривать с ним во время проведения работ. Работы по формированию заключаются в следующих операциях:

  • обрезка виноградника в июне;
  • пасынкование штамба;
  • регулирование кистей;
  • чеканка лозы.

Обрезка винограда летом после цветения заключается в регулировании урожая. Чем меньше кистей будет питать лоза, тем они будут полновеснее и вкуснее. Необходимо найти равновесие, чтобы не перегрузить куст и получить хороший урожай. Формирование урожая приходит с опытом ведения культуры.

Нормируют урожай ещё раз после формирования кистей, оставляя на побеге одну или две самые первые кисти с налитыми ягодами. При этом мелкие завязи удаляют. Процедура делается в то время когда ягоды ещё величиной с горох.

В конце июня производят укорачивание побегов, путём прищипки, оставляя над каждой гроздью винограда пять листьев что достаточно для формирования урожая. Одновременно удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, оставляя только те, что требуются для формирования виноградной лозы летом. В июне же прищипывают концы лозы, чтобы ограничить её рост. При этом большая часть питания перераспределится на налив гроздей винограда. Однако, те молодые побеги, что растут для замещения не укорачивают.


Постоянно в течение лета идёт подвязка побегов , после того как они выросли над нижним ярусом проволоки больше чем на 20 см. При этом соблюдается условие освещённости каждого листочка. Виноградарь считает самым важным в ведение культуры регулирование зелёной массы, полив и подкормку растения во время.

Ещё одним агротехническим приёмом, ускоряющим созревание кистей, является чеканка лозы. Это означает, что все верхушки оставленных побегов удаляют, оставляя по 13-15 листов. В этих условиях начинается интенсивное развитие пасынков в пазухах листа. Пасынки следует регулярно удалять. Поможет освоить основные приёмы чеканки винограда летом установленное в конце статьи видео.

Среди виноградарей есть и противники применения чеканки. Они ссылаются на то, что выращивание без применения укорачивания лозы способствует наращиванию корневой массы. Они утверждают, что растение меньше болеет и ягоды вкуснее. Однако споры возможны только по отношению виноградников, культивируемых без укрытия. Для бесштамбовых сортов формирование виноградной лозы летом обязательно.

Подкормка и обработка виноградной лозы

Одновременно во второй половине лета исключают азотные подкормки, и наращивание зелени замедляется. Фосфорно-калийное питание продолжается, оно улучшает налив, вкус винограда и повышает зимостойкость культуры. Особо ценятся зольные подкормки штамба.

Для лучшего освещения куста, уже начинающими терять свою силу лучами солнца, за три недели до сбора урожая часть листиков от лозы убирают, давая максимальное освещение гроздям. Обязательно убираются листья в нижней части куста и от гроздей. Проветривание исключит возможность грибковых заболеваний, которые особенно распространяются в период ночного похолодания и рос.

Уход за виноградной лозой был бы неполным, если не включал такие мероприятия, как борьбу с грибковыми заболеваниями и насекомыми вредителями. К , которые могут погубить его, относятся оидиум и милдью. Поэтому если на листьях с тыльной стороны появится характерный налёт или пятна, нужно провести обработку фунгицидами. Чаще всего проводится профилактическая обработка Топазом.

Насекомое вредитель виноградный клещик удаляется инсектицидными препаратами. Однако за три недели до уборки урожая любые обработки запрещены. За сезон профилактические обработки виноградника проводят три раза. В случае появления первых признаков грибковых заболеваний проводят обработку всего сада.

Как обрезать виноград осенью

Осенний уход за лианой заключается в правильной подготовке её к зимовке. Как осенью обрезать виноград и подготовить лозу к зимовке в каждом климатическом регионе решается по-разному. Бесштамбовые кусты требуют подготовки лозы в период, когда листья опадут. Тогда вырезают все слабые побеги, удаляют молодые зелёные части их. Лозы аккуратно снимают с подпорок, связывают пучками и укладывают в специально приготовленные канавки. В этом канальце, засыпанные , листвой и землёй лозы будут дожидаться следующего года, чтобы повторить жизненный цикл.

Летняя чеканка лозы винограда - видео


Взрослые кусты вино­града необходимо обрезать ежегодно. Иначе разросшийся куст приобретет вид дикой лианы, а ягоды измельчают и будут располагаться высоко и неудобно.

В средней полосе время основной обрезки , в зависимости от погоды, наступает в конце октября – начале ноября. После первого осеннего заморозка не торопитесь, подождите еще две-три недели, поскольку в это время вызревание побегов винограда зачастую активизируется. Затем в сухой безветренный день снимите побеги со шпалеры и проведите обрезку. Если листья к этому времени все еще не опали, то их следует аккуратно, не задевая глазки (почки), ошмыгнуть. После обрезки листья и все части виноградной лозы, которые не используются для черенкования, обязательно сожгите.

Видим цель!

Формировка принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев. Важно понять, что основа урожая будущего года – это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых следующей весной вырастут плодовые побеги.

Главные цели обрезки – поддержание равновесия между частями виноградного куста и придание лозе формы, удобной для укрытия и подходящей для местных условий. Именно обрезкой достигается более раннее плодоношение, лучшее качество урожая. Куст винограда – как скульптура, которая, по известному высказыванию, «кусок мрамора, у которого отсечено все лишнее». Но именно лишнее! Слишком сильная обрезка тоже нежелательна, потому что неверно сформированный куст может вообще не дать плодовых побегов.

Планируем куст

Фото: www.russianlook.com / www.russianlook.com

Формировок винограда – множество. Но начинающим виноградарям проще всего осваивать эту культуру, формируя кусты по системе, разработанной более 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Способ несложен, но обеспечивает хорошие результаты.

Для укрывной культуры в условиях северного виноградарства более подходит бесштамбовая формировка по системе Гюйо, при которой после осенней обрезки куст от головы (короткого утолщенного штамба) на коротком двухлетнем сучке несет всего 2 однолетних побега – длинный (лозу плодоношения) и короткий (сучок замещения). Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально, и из ее глазков развиваются плодовые побеги. Их и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально. Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

Есть и другие варианты, применимые к местным условиям. В последние годы в регионах с холодным климатом чаще используют веерные бесштамбовые формировки (двух- или односторонние). Их отличие от системы Гюйо в том, что кусты имеют от 3 до 6 рукавов (постоянных ветвей), каждый из которых завершается плодовым звеном (лоза плодоношения + сучок замещения). Плодовые побеги при этом располагаются в два–три яруса. Рукава удлиняются относительно медленно и, если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, они прослужат много лет.

Все по возрасту

согласно выбранной формировке начиная со второго года жизни с учетом особенностей сорта и природных условий вашего региона.

После вступления в плодоношение – обрезкой поддерживают его в оптимальном состоянии.В зависимости от типа формировки у взрослого куста удаляется существенная часть однолетнего прироста – все побеги, отплодоносившие в этом году, а также слабые и «холостые». При необходимости убирают и часть многолетней древесины.

В конце жизни виноградного растения цель обрезки иная – продлить жизнь и продуктивность стареющего куста.

Особое место занимает санитарная обрезка, необходимая при некоторых заболеваниях винограда, при повреждениях и вымерзании лозы. Она чаще всего проводится весной, после окончания «плача».

Виноград – многолетняя лиана, способная при правильном уходе длительное время формировать высокие урожаи хорошего качества. Ежегодно дикие формы могут давать прирост лиан до 40 м, культурные до 5-10 м. Без обрезки или неправильно проведенной, снижается морозоустойчивость куста, измельчаются ягоды и кисти, может и вообще не сформироваться урожай. Поэтому обрезка – важный агротехнический прием и от его проведения зависит урожайность лозы и ее сохранность на долгие годы в рабочем состоянии. «Запланированное страдание» лозы приносит радость людям. Французы говорят, – лоза должна страдать.

Чтобы правильно сформировать куст нужно четко различать побеги, которые выполняют на кусте определенную миссию.

многолетние (темные, кора отслаивается), запасающие,

двухлетние (вызревшая кора шоколадного оттенка). На них закладывается будущий урожай,

летние (текущего года), зеленые, растут из листовых пазух двухлетних побегов. Именно они несут основной листовой аппарат, соцветия и кисти.

Виноградная лоза формирует кусты 2 типов:

бесштамбовые с разновидностями рукав, веер и чаша. Рукав – ветка, расположенная низко над землей, постоянно формирующая плодоносные лозы. Веер – куст из нескольких рукавов. Может быть сформирован на шпалере или в виде чаши на кольях. Большее расстояние между кустами позволяет выращивать высокие урожаи. На густых посадках формируются более короткие рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.

штамбовые, подразделяющиеся на 2 разновидности – штамб и кордон. Штамб – форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Лучший тип для формирования в южном регионе. Кордон – стланцевая форма штамба. Более пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве облегчает укрытие кустов на зиму.

Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста. Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение.

Рассмотрим в статье (схематично) принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы.

Типы формирования виноградного куста

Бесштамбовая формировка

После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги.

Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез – древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.

На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых саженцев).

В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена описаны выше.

Штамбовая формировка

Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов.

Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закрываем землей.

Весной 2-го года обрезаем побеги. Основной (более мощный) на 3 почки и второй запасной (резервный) на 2. Более мощный побег (он расположен выше по стволу) будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны (формируем плечи) и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем (штамб должен быть чистым без побегов). Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем. На сучке (резервном штамбе) из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков.

На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки.

На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки (сучок замещения), а 2-й на 5-6 почек. Это запасная плодовая стрелка. В целом получается запасное плодовое звено (именно запасное).

На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок, оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Все последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. На плодовое звено оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних плодовых стрелок. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.


Стадия 1. Не позже марта в северной Европе и сентября в Южном полушарии почки, оставшиеся после зимней подрезки, начинают набухать, а в неогрубевшей древесине проступает первая прозелень. Это происходит в то время, когда температура поднимается примерно до 10°С, хотя для разных сортов винограда существуют отличия.

Стадия 2. В течение 10 дней после распускания почек в них начинают формироваться листья, появляются усики, слишком уязвимые в случае заморозков, которые могут разразиться в мае или середине ноября в наиболее холодных районах северного и южного полушария. Поздняя подрезка помогает затянуть распускание почек.

Стадия 3. Между 6-й и 13-й неделей с момента распускания почек начинается цветение – появляются крохотные цветки, очень похожие на миниатюрные виноградные гроздья, которые сформируются после того, как чашечки опадут. Но для этого оставшиеся

На их месте пестики должны оплодотвориться пыльцой.

Стадия 4. Будущий урожай зависит от успеха опыления. Из-за ухудшения погоды в пору цветения, длящуюся от 10 до 14 дней, плодоножки множества маленьких виноградин увянут, а сами виноградины опадут (сои/иге), кроме того, гроздь будет состоять из виноградин разного размера (millerandage).

Стадия 5. Место бутонов, не пострадавших от заморозков и дождей, занимают в июне/декабре крепкие зеленые крохотные ягодки. В течение лета и в августе/декабре они растут, приобретая красноватый либо желтый оттенок (veraison). Начинается процесс созревания, в ягодах быстро образуется сахар.

Распространение филлоксеры по виноградникам Европы

Впервые филлоксеру обнаружили в южной Англии в 1863 г., а три года спустя она уже поразила виноградники южной долины Рейна и Лангедока. К 1869 г. тля добралась до Бордо, сократив общее производство вина во Франции в 1875-1889 гг. почти на три четверти. Прививать французскую лозу к корням устойчивой к филлоксере американской лозы начали во Франции в конце 1870-х – к этому времени филлоксера уже распространилась по Италии, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии и Турции. Первые данные о поражении виноградников новой германской империи тлей относятся к 1881 г.

Как это ни удивительно, но отличающийся столь чудесным разнообразием, освежающий чувства напиток, который мы называем вином, представляет собой перебродивший сок единственного плода – винограда. Каждой своей каплей вино обязано дождевой (а в жарких регионах – оросительной) воде и минеральным веществам, извлеченным из почвы виноградной лозой, а также солнечному свету, который преобразует их в сахар.

В первые 2-3 года своей жизни молодая лоза слишком занята созданием корневой системы и крепкой опоры, способной выдержать более нескольких виноградин. Затем, если дать ей волю, она впадает в неистовство, принося некоторое количество плодов, но тратя куда больше энергии на новые побеги и длинные, расползающиеся во все стороны, украшенные листвой плети, идеально подходящие для поисков опоры, по которой можно взобраться вверх. В конце концов она покрывает почти 1/2 га почвы, причем каждая коснувшаяся земли ветвь образует новую корневую систему.

Именно эта естественная форма самовоспроизводства, которую во Франции называют provignage, использовалась в древности для создания виноградников.

Чтобы виноградины не подгнивали и до них не могли добраться мыши, под каждый побег подставляли подпорки. Если лоза росла вблизи деревьев, она использовала свои усики, чтобы взбираться на головокружительную высоту. Римляне специально с этой целью рассаживали ильмы. Для сбора урожая, чтобы не рисковать жизнями собственных рабов, нанимали поденщиков.

Разумеется, в наше время лозам, вопреки их желанию, не позволяют столь безрассудно расходовать драгоценную энергию. Лоза, которую регулярно подрезают (не только на зиму), оставляя ограниченное число побегов, приносит виноград лучшего качества. Подобно большинству растений, лоза может воспроизводиться посредством семян, однако они редко дают хорошее потомство. Виноградари проводят размножение вегетативным способом, что позволяет сохранять свойства материнской лозы, а семена винограда используют лишь в экспериментах по скрещиванию.

Виноградарям, работающим в питомниках, следует брать черенки только здоровых растений. Маленькие отростки высаживают на целый сезон, в течение которого они пускают корни. При опасности заболевания здоровые черенки доращивают в лаборатории.

По мере «взросления» лозы ее главные корни все глубже уходят в землю. Чем лоза моложе, тем водянистее вино и тем меньше в нем изысканности – хотя в первые год или два, когда урожай еще невелик, лоза может давать очень вкусные плоды, поскольку концентрация ароматических веществ в них выше.

Где-то между тремя и шестью годами после высаживания лоза стабилизируется, заполняя отведенное ей над землей пространство и давая все более насыщенное вино, – предположительно, благодаря разрастающейся корневой системе, которая регулирует подачу воды и, возможно, питательных веществ. После 25-30 лет жизни урожай обычно начинает снижаться (зачастую лоза гибнет от болезни либо данный сорт винограда теряет популярность), и ее выкорчевывают как неэкономичную. Вина, получаемые от более старых лоз, обычно стоят дороже и могут цениться как «продукция старой лозы» (по-французски vieilles vignes).

Самые лучшие почвы просыхают быстро и на большую глубину, в итоге корни в них уходят глубже в поисках постоянного, но не слишком щедрого источника воды. В то же время лоза продолжает выпускать все новые, расположенные близко к поверхности рабочие корни. Там, где необходимо орошение, наиболее эффективно увлажнение земли вблизи ствола, стимулирующее формирование корневой системы на ограниченной площади.

Семейство европейских лоз, так называемое vinifera, имеет бесчисленных врагов, наиболее опасные из них – это болезни и вредители, к которым еще не выработан иммунитет, так как завезены они в Европу (главным образом из Америки) относительно недавно.

В XIX в. европейская лоза – как и европейская vinifera, посаженная в Новом Свете, – подверглась первому нападению оидиума, а следом и милдью, или мучнистой росы. Для борьбы с ними были разработаны разные методы профилактики и лечения, однако все заболевшие растения до сей поры требуют опрыскивания. В вегетационный период это также необходимо делать из-за поражающей гроздья серой гнили, особенно зловредной формы грибка botrytis (не путать с его родственником, позволяющим получать исключительно сладкие вина). Эта гниль придает винограду вкус плесени и постоянно повышает устойчивость к химикатам. Особую проблему грибковые заболевания составляют во влажном климате.

К концу XIX в., вскоре после нахождения средств лечения от двух разновидностей милдью, обнаружился куда более опасный бич виноградников. Филлоксера начала пожирать корни лозы, постепенно убивая ее. Европейские виноградники были почти полностью уничтожены, когда выяснилось, что американская лоза (тля пришла из Америки) устойчива к филлоксере. С течением времени каждую европейскую лозу заменили черенком вида vinifera, привитым к укоренившемуся черенку американской лозы.

Многим из новейших винных регионов мира (в частности, Чили и некоторым районам Австралии) еще предстоит столкнуться с этой хищной тлей, vinifera все еще высаживают там без оглядки, непривитыми черенками. В Орегоне и Новой Зеландии подобный подход уже исчерпал себя, а виноградари северной Калифорнии еще в 1980-х гг. уяснили, причем ценой немалых затрат, что корневые черенки следует выбирать очень тщательно. Там пришлось заново высаживать на тысячах гектаров более надежные, устойчивые к филлоксере черенки.

Верхушки побегов лозы также (входят в меню вредителей. Жучки, клопы и клещи – все с удовольствием питаются ими. Большую часть этих вредителей удается отпугивать, распрыскивая химикаты, чему очень многие посадки лозы и подвергаются в течение лета (виноградари, отдающие предпочтение экологически чистым методам выращивания, прибегают к более естественным способам). Существуют, однако, два крайне опасных исключения.

В начале XXI в. цикадки с ужасающей быстротой распространяли по северной Калифорнии болезнь Пирса, заболевание лозы, эндемичное для юга США (см. с. 268). Несмотря на то, что предлагалось множество вариантов противодействия этой напасти, включая попытки отразить ее с помощью мексиканских ос, единственным эффективным средством пока остается высадка таких устойчивых к этой болезни южноамериканских видов лозы, как Muscadines.

Некоторые регионы Европы и Австралии пострадали от местного заболевания, виноградной желтухи, – наиболее распространена французская ее разновидность flavescence doree. Лоза (как и другие растения), пораженная этой болезнью, перестает расти, листья ее желтеют, побеги никнут, а гроздья опадают. Зараженные растения становятся источником распространения болезни, в процессе участвуют все те же цикадки.

Тем временем у некоторых виноградарей вызывает тревогу набирающее обороты явление, которое они называют black goo (англ.) – это выделяемое грибком вещество, сочащееся из заболевших молодых лоз.

Итак, любителей вина становится все больше, а его производители сталкиваются со все возрастающим количеством проблем.

Вредители, болезни и их воздействие на лозу

На этом микроснимке показана тля филлоксера. Из Северной Америки она попала в Европу на пароходах, которые пересекали Атлантику за время, достаточное для выживания тли. Американская лоза обладает иммунитетом к филлоксере, и единственное эффективное средство защиты – прививка европейской лозы к американской.

У пораженной филлоксерой лозы сначала разрушаются корни, на уничтожение которых у тли уходит несколько лет. Затем прекращается рост побегов, теряющих здоровый зеленый блеск. На плодородных почвах лоза может в течение нескольких лет после заражения давать виноград коммерческого качества, а некоторые, особенно песчаные, почвы гарантируют иммунитет.

Flavescence doree – это распространенная форма виноградной желтухи. Заболевание фитоплазмы, распространяемое цикадками поразило многие районы Европы, Америки и Австралии. Одни разновидности лозы чувствительнее к нему, чем другие, молодая лоза может погибнуть, тогда как старая просто резко снижает урожайность. Средства лечения пока неизвестны.

Эта цикадка, способная пролетать большие расстояния, распространяет болезнь Пирса, поставившую под угрозу виноградники северной Калифорнии. После заражения лоза умирает за 5 лет – на ее листьях появляются омертвелые участки, а со временем они опадают. Обладающих иммунитетом разновидностей лозы не существует, средства лечения неизвестны.