Самосвалы

Как почистить электрический чайник лимонной. Избавляемся от накипи в электрическом чайнике

Чайник есть на любой кухне. Не важно, старый это металлический прибор или современный электрический – любой из них требует своевременного ухода не только снаружи, но и внутри. Тут на первое место выходит вопрос: “Как очистить чайник от накипи и зачем это делать?”

Вот об этом сегодня и поговорим, а заодно разберемся, какие меры можно предпринять, чтобы минимизировать появление неприятного осадка.

Накипь образуется из-за содержания в воде солей, в основном карбоната кальция и магния. Они со временем откладываются на поверхностях, которые контактируют с водой: в чайниках, термопотах, посудомоечных и стиральных машинах.

И какой бы хороший чайник вы не выбрали, с проблемой белого твердого налета рано или поздно все равно столкнетесь. В обычных чайниках он покрывает дно и стенки, а в электрических – еще и нагревательный элемент, значительно ухудшая теплопроводность.

Вода в этом случае дольше греется, а в электрочайниках наличие осадка может привести к поломке. Чтобы осуществлять свою функцию, спирали или диску приходится с каждым разом раскаляться все больше. Это приводит не только к увеличению расходов на электричество, но и провоцирует быструю выработку ресурса детали. В конце концов нагреватель просто сгорит.

Накипь опасна для здоровья человека, поскольку ее частички проникают в организм и провоцируют развитие заболеваний почек, остеохондроза и подагры. Помимо этого под действием солей изменяется вкус напитков, появляется белесый осадок в бокале.

Как бороться с накипью и чего делать не стоит?

К счастью, зная природу возникновения неприятного осадка, сражаться с ним, оказывается, совсем несложно. Налет боится органических и неорганических кислот: под их воздействием он становится рыхлыми, так что удалить его не составит труда. Вооружившись этим знанием, можно приступать к работе.

Но сначала поговорим о том, чего делать не следует:

  • Механически счищать накипь с помощью ножа, скребков или металлической губки. Таким образом, вы потратите много усилий, а идеального результата все равно не добьетесь. К тому же велик риск повредить прибор.
  • Не используйте агрессивную химию, например, Белизну. Налет она удалит, но вот смыть остатки и избавиться от резкого запаха будет очень непросто.
  • Порошки с крупными гранулами могут поцарапать поверхность, накипь будет образовываться еще быстрее.

Специальные средства

Химическая промышленность разработала специальные формулы для легкого размягчения и удаления накипи. Это, например, Золушка, Антинакипин, Flat, Bosch и множество других.


Их легко использовать: в большинстве случаев необходимо растворить средство в воде, прокипятить и оставить на какое-то время.

Учтите, что некоторые формулы имеют другой способ применения. Обязательно читайте инструкцию!

Народные методы

Зачем тратиться на бытовую химию, искать где она продается, если на каждой кухне найдутся не менее эффективные средства?

После применения любого из этих методов следует тщательно ополоснуть чайник и минимум один раз вскипятить в нем чистую воду. Это нужно, чтобы убрать оставшиеся частички средства и запах.

Сода

Щадящий метод, который подходит для любых чайников, в том числе алюминиевых и эмалированных. Нужно смешать 500 мл воды с 1 ст. л. соды (лучше кальцинированной) и кипятить на слабом огне 30 минут. После чего прибор внутри хорошо отмыть губкой или тряпкой, если есть необходимость повторить процесс.


Уксус

Довольно агрессивный способ, который поможет в борьбе с застарелыми отложениями в металлических, стеклянных и пластмассовых чайниках.


Необходимо налить 500 мл воды и дать ей закипеть. Затем в кипящую воду влить примерно ¾ стакана столового уксуса или 1 – 2 ст. л. 9 % уксусной эссенции и оставить на 1 час. Периодически нужно проверять, как идет процесс отслоения, и как только вся накипь отойдет, помыть чайник.

Не забудьте надеть маску и открыть окно, чтобы защитить дыхательные пути от паров уксуса.

Лимонная кислота

Пригодится для быстрой чистки приборов из стекла, пластмассы и нержавейки.

Доводим до кипения 0,5 литра воды и растворяем 1 – 2 ст. л. лимонки. После оставляем до полного остывания и при необходимости повторяем процедуру снова.

Можно взять на вооружение не только порошок, но и свежие лимоны.


Для этого порежьте половинку цитрусового на кусочки и положите в чайник. В остальном рецепт применения такой же, как и с помощью лимонной кислоты. Но как бонус этой методики: приятный цитрусовый аромат после обработки.

Рассол

В составе рассола от огурцов или помидоров содержится кислота, а значит с его помощью можно убрать налет в эмалированных чайниках и из нержавеющей стали.


Для этого процеживаем жидкость через сито и кипятим. Уровень рассола должен быть не больше ⅔ от объема чайника. После этого дайте жидкости остыть и слейте ее.

Очистки

В домашних условиях можно приготовить мягкое средство для любых чайников. Оно подойдет в качестве профилактики образования налета или если отложений немного. Сгодятся картофельные очистки или кожица от яблок и груш.

Не забудьте тщательно вымыть картофельные очистки от земли.

Перекладываем кожурки в чайник, заливаем водой и кипятим. Даем остыть, остатки накипи убираем губкой.


Для электрочайников можно применить такой рецепт: помещаем очистки в кастрюлю, кипятим и готовый отвар переливаем в устройство. Снова нагреваем до 100 °C, позволяем постоять и ополаскиваем.

Газированные напитки

Подойдет для посуды из нержавеющей стали и для электрических чайников. В эмалированных и жестяных применяйте с осторожностью.

Не применяйте цветную газировку, вроде Фанты или Кока-Колы для пластмассовых устройств, потому что они могут окрасить поверхность. Лучше возьмите бесцветный напиток: 7UP или Спрайт.

Чтобы узнать подробности очистки чайника с помощью Coca-Cola, посмотрите это видео.

Для того чтобы использовать газировку предварительно откройте ее, пусть выйдет газ. Потом перелейте напиток в чайник и дайте закипеть. Остудите и почистите прибор.

Тройной удар в запущенных случаях

При очень стойком осадке поможет трехфазная система:

  1. Наливаем воду и растворяем в ней одну столовую ложку соды. Кипятим, а после этого сливаем жидкость.
  2. Снова наполняем чайник водой, но теперь добавляем туда лимонную кислоту (1 ст. л.) Даем покипеть около получаса и выливаем раствор.
  3. Теперь в чистую воду выливаем 0,5 стакана уксуса и снова кипятим не менее получаса.

Такой метод поможет размягчить и снять самый стойкий налет. Но лучше не доводить посуду и технику до состояния, когда им понадобится такая очистка.

Профилактика образования накипи

Чтобы не допустить появления накипи снова, выполняйте следующие рекомендации:

  • Установите фильтр или покупайте бутилированную воду.
  • Выливайте остатки после кипячения в другую емкость, а чайник тщательно ополаскивайте.
  • Не нагревайте одну и ту же воду повторно.
  • Хотя бы раз в месяц заливайте раствор лимонной кислоты. Просто дайте ему постоять около часа и промойте. Можно также использовать очистки или рассол.


Заключение

Накипь явление, конечно, неприятное, но неизбежное. Если с ней бороться регулярно и не давать ей прочно обосноваться на стенках вашего чайника, то никаких проблем она не доставит.

Регулярно полощите чайник, посвятите полчаса в неделю на профилактическую очистку, тогда у солевых отложений не появится даже шанса поселиться в ваших чайниках.

Электрические чайники могут быть дорогими и дешевыми, с самыми разнообразными фильтрами, однако ничего не спасает от накипи, которая регулярно образуется на стенках и дне электрического прибора.

Начинается образование проблем на самом уязвимом месте – нагревательном элементе. Лимонная кислота от накипи в чайнике поможет избавиться от проблемы быстро и безопасно.

Водные фильтры отлично справляются с очищением воды от тяжелых металлов и хлора, но вот извести это не касается, и, хотя количество осадка будет меньше, совсем избавится от нее не получиться.

Оказывается, получаемый при кипячении осадок – плохой теплоотвод. Когда нагревательный элемент, который производят из стали, хорошенько накаляется, он не может отдать тепло жидкости – налипшие частицы закрывают к ней путь. Если тепло отдавать некуда, элемент продолжает ее накапливать, сильно перегревается и в конце концов просто ломается.

Но процесс появления осадка опасен не только по экономическим причинам. Каждая вода имеет определенное количество солей. Если она жесткая, солей много. При закипании они создают солевой налет, накапливаясь на стенках и элементе нагрева, и попадают в наши чашки.

Все это попадает в почки, печень и желудок, создавая в дальнейшем много проблем. Именно поэтому необходимо знать, как снять накипь в чайнике лимонной кислотой.

Почему очистка чайника от накипи лимонной кислотой удобна и безопасна?

Существуют химические средства для удаления осадка из электрического чайника, однако они небезопасны для здоровья. После использования прибор долго и упорно кипятят, моют, снова кипятят. Но металлический тепловой элемент после действия солей всегда остается испещренным невидимыми глазу трещинами, царапинами и сколами. В них химическое средство может оставить свои частицы.

Чистка чайника от накипи лимонной кислотой происходит мягко для него и безопасно для человека. Она надежно вымывается после первого кипячения, и для организма не носит опасности, особенно в том ничтожном количестве, которое может остаться после обработки электроприбора.

Кроме того, очистить чайник от накипи лимонной кислотой обойдется совсем дешево, а приобрести средство можно в любом продуктовом магазине, в любое время, которое вам захочется определить для этой работы.


Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой

Есть несколько вариантов очистки путем кипячения и без него, лимоном.

Кипячение

Удалить накипь в чайнике лимонной кислотой путем кипячения. Этот способ подходит для большого количества осадка, который уже плотно спрессовался. Процесс разделяется на следующие этапы:

  • Перед тем, как чистить чайник от накипи лимонной кислотой, предварительно необходимо обтереть стенки и нагревательный элемент от мягкого налета. Можно сделать это жесткой тряпкой, но ни в коем случае не использовать жесткие, и тем более металлические, мочалки. После этого хорошенько сполоснуть холодной водой.
  • В зависимости от количества налета, использовать 20-40 гр. средства на одно кипячение. В обычных магазинных упаковках это 1-2 штучки. Приготовить их.
  • Электрочайник наполнить чистой водой на 2/3 вместимости, вскрыть приготовленные упаковки и высыпать в жидкость.
  • Поставить прибор кипятится. Если он с автоматическим выключателем, через несколько минут после выключения довести до кипения еще раз. Если же автомата нет, прокипятить воду 2-3 минуты.
  • Оставить чайник на несколько часов. После этого вылить воду, аккуратно снять размягченный осадок (без помощи острых предметов). При неполном очищении повторить процедуру.
  • Тщательно ополоснуть от осадка, налить чистой воды, накипятить ее и вылить. Далее прибор готов к эксплуатации.

Без кипячения

Если электрочайник хотя бы раз в месяц (при жесткой воде дважды) проходит чистку, можно применять более мягкие меры и убрать накипь в чайнике лимонной кислотой без кипячения. Для этого достаточно:

  • В теплой воде растворить пакет лимонной кислоты.
  • Залить емкость раствором и оставить на 4-5 часов, лучше – на ночь.
  • Сполоснуть прибор от осадка.
  • Залить чистой водой и прокипятить. Электрочайник без осадка и готов к эксплуатации.


Обычным лимоном

В доме есть маленькие дети, и есть сомнения по поводу того, как отмыть чайник от накипи лимонной кислотой, при этом быть уверенным в безопасности малыша? Есть выход, который немного дороже, но идеален в плане безопасности для организма даже младенцев. Для этого чистим чайник от накипи лимонной кислотой собственного изготовления. Порошок, конечно, изготавливать не придется. Достаточно иметь в наличии обычный лимон:

  • Он нарезается тонкими кружками вместе с кожицей.
  • Электрочайник заливается на 2/3 водой, в нее опускаются нарезанные кольца и все это ставится кипятиться.
  • Размягченный осадок вместе с остатками лимона удаляются из емкости, прибор тщательно ополаскивается.

Лимонка от накипи в чайнике – отличная идея, хотя и немного больше бьет по карману. Метод не просто безвреден и быстр (не нужно финального кипячения), но и имеет еще одно интересное свойство – емкость для кипячения получает на некоторое время приятный запах лимона. Что касается количества средства, ее надо варьировать в зависимости от загрязненности.


Для регулярной чистки достаточно половинки лимона, но, чтобы очистить электрочайник от накипи лимонной кислотой натурально происхождения в запущенных случаях, придется накрошить 2-3 штуки и забить кружками пол емкости.

Удаление накипи в чайнике лимонной кислотой лучше производить часто. Это значительно продлит жизнь электроприбора, сохраняя не только его работоспособность, но и ваше здоровье. Нет осадка – нет песка и камней в почках, нет инфекции и нагрузки на печень.

Зная, как очистить накипь лимонной кислотой в чайнике быстро и бережно, можно всегда оставаться здоровым и электроприбору, и его хозяину.

Подробнее о том как очистить электрочайник лимонной кислотой (видео)

Электрический чайник — удобное устройство, которое часто встречается на современных кухнях. Его делают из разных материалов: пластмассы, керамики, стекла и нержавеющей стали. Однако каким бы качественным и высокотехнологичным он ни был, придётся думать, как удалить накипь в электрочайнике.

Вопрос на самом деле непростой. Очищать электрический чайник в домашних условиях нужно очень аккуратно, внимательно выбирая средства для очистки: неверно подобранное, оно может испортить нагревательный элемент, и вам останется отнести любимую технику на помойку.

Накипь — это нерастворимые соли (силикаты, карбонаты и сульфаты кальция и магния), имеющие поры. В них размножаются опасные бактерии. Пить воду, которую нагрели в посуде с толстым слоем накипи, очень вредно для здоровья. К тому же через него плохо проходит тепло, поэтому вода будет дольше нагреваться, увеличивая расход энергии и перегружая нагревательный элемент чайника. Это приводит к быстрой поломке прибора. Вот почему важно избавиться от соляного налёта.

Методы очистки

Есть два способа очистить электрический чайник от накипи:

  • механический. Вам понадобятся жёсткие губки и щётки, которыми отскребают налёт. Такой метод требует много сил и времени. Специалисты не рекомендуют его использовать, потому что инструменты очистки оставляют царапины на стенках чайника, что создаёт благоприятные условия для размножения в них болезнетворных микроорганизмов. Снять всю накипь затруднительно, особенно с мелких элементов. Однако если под рукой нет ничего другого, то воспользуйтесь механическим способом;
  • химический. Нужны кислота и щёлочь: часть солей поддаётся одному веществу, часть — другому. Они есть практически в каждом доме — уксусная, лимонная кислота и сода. Механизм действия прост: эти средства разлагают накипь на составные компоненты, легко смываемые водой.

Качественно и легко отмыть чайник в домашних условиях помогут химические вещества: кислоты и сода.

Сейчас есть масса советов, как убрать накипь. Следует помнить главное:

  1. Внимательно выбирайте средство удаления налёта: некоторые из них не подходят для того или иного материала чайника.
  2. Учитывайте степень загрязнения. Если слой накипи тонкий, то применять кипячение не стоит. Залейте в чайник необходимый раствор и оставьте на несколько часов. При значительном объёме отложений придётся кипятить, и процедуру, скорее всего, нужно будет повторить.
  3. Предупредите близких о чистке электроприбора, чтобы случайно никто не отравился.
  4. Перед применением химических способов потрите стенки чайника жёсткой неметаллической губкой несколько минут. Пропустите этот совет, если у вас пластмассовый прибор (его стенки легко поцарапать).
  5. Заполняйте чайник не полностью, иначе при кипячении вода будет выливаться. Ориентируйтесь на разметку литража прибора. Обычно там указывают допустимые максимальные и минимальные значения.
  6. После завершения очистки помойте чайник. Затем один или два раза вскипятите в нём простую воду и вылейте её, удалив тем самым остатки химического вещества и запах (иначе есть риск отравления).

Удаление соляного налёта — дело несложное. Но если вам нужен исправный электрический чайник для длительного использования, не допускайте образования толстого слоя накипи.

Уксус

Почистить электрочайник можно уксусной кислотой, однако делать это нужно осторожно. Используйте 6-ти или 9% столовый уксус. Такой способ применяют для электроприборов из пластмассы, стекла и нержавеющей стали, если внутри чайника большой объём отвердевшей накипи. Воспользуйтесь одним из рецептов:

  • На две трети заполните чайник водой. Оставшуюся часть долейте уксусом. Раствор нужно прокипятить. Оставьте его на несколько часов, чтобы вода остыла.
  • Наполните чайник водой и уксусом в примерном соотношении 2:1 (то есть, на литр воды вам потребуется немного меньше двух стаканов уксусной кислоты). Сперва вскипятите воду. Затем добавьте уксус и включите чайник. После выключения оставьте его на час.

Вместо уксуса можете использовать уксусную эссенцию 70%: один стакан заменяется 1-2 столовыми ложками соответственно.

Проветрите комнату после использования уксуса, чтобы вывести резкий запах.

Лимонная кислота

Лимонная кислота — более мягкий и подходящий для электрочайников способ удаления соляного налёта. С ее помощью затруднительно избавиться от твёрдой застарелой накипи, но она отлично подойдёт для небольших загрязнений. Ещё один плюс такого метода — его универсальность: он подходит для пластмассовых, металлических, керамических и стеклянных приборов.

В кипящую воду аккуратно (может зашипеть и выплеснуться) насыпают порошок лимонной кислоты. Соотношение ингредиентов: на литр — 1-2 чайные ложки. Раствор нужно прокипятить несколько минут. Затем оставьте его на пару часов.

Вместо порошка лимонной кислоты иногда добавляют сок. В пол-литра воды выжмите четверть лимона или просто положите ее в чайник, дождавшись закипания воды.

Сода

Накипь в электрическом чайнике удаляют пищевой или кальцинированной содой. Это наиболее щадящий метод. Он подойдёт для любых чайников. С осторожностью применяйте его к цветным пластмассовым приборам — могут остаться пятна.

В кипящую воду насыпьте соду. На литр вам потребуется 2 столовые ложки. Дайте раствору покипеть несколько минут, затем оставьте на пару часов, чтобы он полностью остыл.

Лимонная кислота и сода

Эффективно почистить электрический чайник от налёта в домашних условиях возможно с помощью такой процедуры:

  1. Насыпьте в чайник с водой соду. Вскипятите её, после чего оставьте на полчаса. Затем слейте.
  2. Налейте воду в чайник и насытьте туда лимонную кислоту. Далее повторите действия предыдущего пункта.

Специальные средства

Можно не задумываться, какой метод выбрать, как его использовать и подойдёт ли он вашему чайнику, ведь современный рынок бытовой химии изобилует специальными средствами. Продавец такого магазина подскажет, что выбрать.+

Следуйте инструкции по применению средств бытовой химии, чтобы эффективно, качественно и безопасно очистить электрический чайник от накипи.

На просторах сети встречается множество разных рекомендаций, однако не все они подойдут для электрических чайников. Не рекомендуется использовать:

  • очистки (картофельные, яблочные и другие);
  • цветные газированные напитки. С осторожностью можно воспользоваться бесцветными («Спрайт», «Швепс»). Жидкость не должна содержать газов, поэтому газированный напиток предварительно оставьте на несколько часов в открытой посуде. После чего залейте его в электрочайник и прокипятите;
  • известный способ тройного воздействия (сода, лимонная и уксусная кислота);
  • рассолы.

Профилактика

Победить можно даже самый твёрдый и старый налёт, однако на это уйдёт много сил и времени. Лучше снять тонкий слой накипи: вы затратите меньше усилий и продлите срок службы своей электротехники. Для этого:

  • регулярно чистите электрический чайник, хотя бы раз в месяц;
  • если из вашего крана течёт жёсткая вода, то можно использовать фильтр;
  • при выборе электрочайника отдайте предпочтение тем, у которых нагревательная спираль находится внутри корпуса, ведь почистить её достаточно трудно.

Накипь внутри вашего электрочайника может быстро вывести прибор из строя, а также навредить здоровью. Справиться с ней можно кислотой или содой, которые есть практически у каждой хозяйки. К тому же рынок бытовой химии предлагает множество специальных средств.

Все сталкиваются с ситуацией, когда через некоторое время использования любого вида чайника, внутри него наблюдается налет. Даже используя специальные фильтры для очистки воды, вы не сможете избежать присутствия каменно-солевого налета на кухонной утвари.

Такой налет увеличивает время нагрева жидкости в чайнике, который из-за кипяченого осадка не отдает полностью тепло, каждый раз перегревается и вскоре ломается.

Кроме того, налипшие солевые частицы вредны для здоровья, так как откладываются в почках, желудке и печени, провоцируя множество заболеваний. Важно заботиться о регулярном очищении чайника, чтобы не отравлять организм, предотвратить постоянную поломку недешевого прибора.


Такой налет сложно отмыть без дополнительных средств, но используя следующий эффективный вариант, проблема решится легко, а главное, быстро. от накипи можно лимонной кислотой, это экологическое средство, приготовление которого доступно любой хозяйке. Это один из самых популярных видов очистки. Все магазинные порошки и жидкости от каменного налета содержат данную кислоту, так как она хоть и снимает накипь, но не портит посуду и не влияет пагубно на здоровье человека.

Доступный рецепт – эффективная очистка: как очистить чайник от накипи лимонной кислотой

В зависимости от вида чайника (электро-, эмалированный, стеклянный) и от количества осадков на нем, применяются различные рецепты по удалению солевого налета.

Налет начальной стадии

Залейте посуду водой и добавьте в нее от 20 до 40 граммов лимонного вещества. Прокипятите три минуты на небольшом огне, приоткрыв крышку прибора. После дайте содержимому остыть (за это время средство разъест налет, и посуда хорошо очистится), а затем слейте смесь с удаленным налетом. В случае не полного избавления от налета с первого раза, повторите процедуру.

Устойчивый налет

Тройная комбинация – радикальный метод

Первый способ: многослойный налет удалить проблематично, поэтому примените «ядерную» тройную смесь. В литре воды растворите две столовых ложки соды, кипятите прибор с такой смесью полчаса. Слейте ее и следом наполните емкость литром воды с лимонным порошком (50 граммов), ожидайте не менее трех часов. Далее нужно слить мутную воду с осадками и промыть посуду. После мытья очистите разрыхленный слой солевого налета содой, а затем прокипятите посуду с раствором из виноградного уксуса. Удалите пастообразный налет деревянной ложкой или лопаткой и сполосните чайник.

Второй способ: Залейте в посуду с налетом воду, растворите в ней чайную ложку соды, закипятите и проварите на небольшом огне 30 минут. Слейте жидкость, заново наполните чайник и добавьте столовую ложку кислоты, повторите первоначальный процесс. На последнем этапе удаляем остатки столовым уксусом (полстакана).

Металлический и пластмассовый электроприбор

Эффективный метод для электрочайника из металла

От накипи в электрочайнике существует другой метод. Первоначально залейте 1/2 чайника 100-150 мл столового уксуса с водой, подождите 15-20 минут, всыпьте в смесь одну или две столовых ложки лимонного вещества и прокипятите. Дайте остыть смеси 20 минут и слейте ее, следом вымойте стенки посуды моющим средством. Во время процедуры используйте перчатки, чтобы не повредить кожу на руках.

Если боитесь повредить посуду уксусом, убрать накипь в чайнике можно другим способом. Растворите две чайных ложки лимонной кислоты в воде и закипятите раствор до момента появления пузырьков. Не передержите, так как нагретая смесь может испортить электроприбор, а ее пары опасны для легких. Слейте содержимое чайника и удалите остатки каменного налета с помощью деревянной лопатки или губки.

Результат применения данного способа

Обычный стеклянный чайник

Самый «требовательный» к уходу чайник

Такая посуда очищается проблематично, так как ее поверхность уязвима к малейшим механическим повреждениям. Правильно будет использовать следующее щадящее средство: в приборе смешайте столовую ложку лимонного вещества с таким же количеством соды, добавьте 90 мл обычного уксуса, залейте все литром воды и кипятите 35–40 минут. Далее подождите, когда чайник немного остынет, и очистите его мягкой стороной губки.

Способ без кипячения

Если вы регулярно проводите процедуру очистки чайника, можно очистить его от солевого налета без длительного кипячения: для этого залейте прибор смесью из литра воды и 60 граммов лимонной кислоты и оставьте на 5 часов, а лучше на всю ночь. После сполосните чайник, залейте его водой и доведите до кипения, чтобы устранить солевые остатки.

Преимущества и недостатки данных методов очистки

  • Мягкая чистка;
  • Раствор легко вымывается;
  • Нетоксичен, так как лимонную кислоту употребляют в пищу;
  • Бюджетный, доступный вариант;
  • Эффективно справляется с солевым налетом, приводит посуду к виду, в каком она была при покупке;
  • Удаляет даже самый старый налет.

Лимон – отличный аналог порошку

У некоторых людей есть сомнения касательно влияния лимонной кислоты на здоровье ребенка. Есть вариант, который гарантирует безопасность для маленьких детей – изготовление такой кислоты собственноручно. Данный способ дороже, но безопаснее. Для этого нарежьте лимон тонкими кольцами (кожицу не убираем), залейте более половины прибора водой, добавьте нарезанный лимон и поставьте кипятиться. Вылейте мутную воду и промойте посуду. Количество лимона зависит от того, насколько загрязнен чайник. Еще одним преимуществом данного способа является приятный лимонный запах не некоторое время.

Разобравшись с тем, правильно стоит учесть некоторые рекомендации.

Во-первых, регулярность очистки пропорциональна жесткости воды. Если вода мягкая, достаточно одного раза, если жесткая – двух.

Во-вторых, чтобы предотвратить появление толстого слоя налета, после каждого использования прибора промывайте его чистой водой, это избавит от сложности удаления накипи, сэкономит силы и время. Для большего эффекта проводите профилактику по мере загрязнения прибора, иногда заливая его раствором с кислотой на полчаса.

На внутренних стенках любого водонагревательного устройства, будь то стиральная машинка или электрочайник, со временем появляется слой какого-то инородного вещества. Его цвет зависит от качества воды и бывает даже рыжим, если в трубах присутствует ржавчина. Сначала это просто мокрый «пушок», потом - более плотная структура, и в конце концов налет на стенках чайника превращается в камень, который невозможно просто так отмыть.

Чем вредна накипь

Казалось бы, ничего страшного не происходит. Ну налет, и что плохого? Зачем думать о том, как очистить от накипи электрический чайник? Простые наблюдения позволяют выяснить, что:

  • во-первых, в воде, налитой из такого чайника, постоянно присутствует муть;
  • во-вторых, портится вкус жидкости;
  • в-третьих, чайник гораздо медленнее нагревает воду, так как накипь не теплопроводна;
  • в-четвертых, что самое главное, нагревательная спираль очень быстро выходит из строя, то есть просто перегорает;
  • в-пятых, если постоянно пить воду с примесью мутной накипи, возможно оседание этих частиц в почках, что ведет к образованию мочекаменной болезни.

Откуда инородные вещества в чистой воде

Питьевая вода, какой бы прозрачной она ни казалась, имеет в своем составе огромное количество различных веществ. Это и минералы в растворенном виде, и металлы, и различные соли. Благодаря таким примесям при кипячении воды и образуется равномерный налет на внутренней поверхности сосуда. Притом даже прогон жидкости через очищающие фильтры не дает полного освобождения от этих веществ, и нужно думать, чем очистить чайник от накипи.

  • сульфатный;
  • карбонатный;
  • силикатный.

Вода карбонатного типа жесткости и течет обычно из Как очистить чтобы употреблять вкусные напитки? Прежде всего, рассмотрим кое-какие сведения о жесткой и мягкой воде.

Какая вода полезнее: фильтрованная или обычная

Считается, что вода с большим содержанием солей и минералов (жесткая) нежелательна для питья. Однако, по исследованиям специалистов, именно в растворенном виде необходимое для здоровья количество кальция и магния поступает в человеческий организм. Без кальция разрыхляются стенки капилляров и костей, увеличивается клеточная проницаемость. Результатом этого является повышение кровяного давления.

Вода со слишком высокой жесткостью (10 мг-экв/литр и больше) вредна для пищеварительной системы человека. Слишком умягченная живительная влага (1,5 мг-экв/литр и менее) является причиной нарушения баланса минералов в организме, способствует повышению риска заболеваний сердца и сосудов. Крайне вредно постоянно употреблять для питья умягченную и очищенную воду. Это влияет на истощение и обеднение костной ткани и на свертываемость крови.

Все хорошо в меру, поэтому мягкую воду можно использовать для кипячения.

Как вернуть новизну «внутренностям» чайника

И алюминиевые, и эмалированные, и можно освободить от вредного налета одинаковыми способами. Их несколько:

1. Чем очистить накипь, если белесый слой еще тонкий и мягкий? Его легко можно смыть, с усилием проводя по поверхности нагревательного элемента и стенок обычной губкой. Или можно насыпать внутрь большое количество вымытых картофельных и яблочных очисток, добавить 2 ст. ложки соды и прокипятить примерно полчаса. Затем неоднократно промыть свежей водой.

2. Иногда хозяйки используют специальные химические средства для удаления накипи. Здесь нужно действовать точно по прилагаемой инструкции.

3. которая превратилась в более плотную структуру? Обычный металлический сосуд для кипятка освобождается следующими способами:


4. Размышляя, как очистить от накипи электрический чайник, нужно иметь в виду, что пластмассовые чайники нельзя чистить уксусом, зато можно использовать для этой процедуры "Фанту". Просто налить ее внутрь и оставить на ночь, затем хорошенько отмыть остатки.

Как избавиться от закаменевшей накипи

Иногда требуется привести в порядок чайник с «матерым» слоем закаменевшей накипи. Удаляют эту «беду» в несколько этапов:

  • Сначала нужно полчаса кипятить растворенные в воде 2 ст. ложки соды. Остудить и вылить жидкость.
  • Вскипятить воду с 1 ст. ложкой «лимонки», остудить и слить.
  • Добавить 100 мл уксусной кислоты и снова кипятить около 30 минут.
  • Удалить рыхлую накипь и несколько раз промыть чайник. Можно прокипятить в нем свежую воду для полного избавления от резкого запаха.

Походный способ

Еще один из испытанных в походных условиях способов - «отжарка» алюминиевого сосуда на огне. Чайник без воды нагревается на сильном огне до тех пор, пока накипь не начнет трещать и стрелять внутри. Она раскаляется и даже может начать дымить.

Через некоторое время (примерно 15 минут) нужно снять с огня раскаленный металлический сосуд. Сняв крышку, нужно быстро влить внутрь литр воды и немедленно снова закрыть. Под воздействием разницы температур и внезапного пара накипь отваливается от стенок чайника. Остается просто вылить содержимое вместе с закаменевшими кусками.

При использовании этого метода важно соблюдать особую осторожность, иначе можно обжечься горячим паром. Если на чайнике присутствуют пластмассовые детали, лучше не применять данный способ, так как эти части обязательно расплавятся.

Чтобы избежать экстремальных процедур с очисткой чайника, обычно делают это 2 раза в месяц или чаще.