Вентиляция и кондиционирование

Как сделать соковыжималку из старой стиральной машинки. Как сделать соковыжималку для яблок из различных материалов своими руками

Жаркое лето и первые дни осени радуют нас ароматным благоуханием созревших плодов. Пикантный вкус винограда и яблочный заряд витаминов, неповторимый вкус груши и полезный томатный сок - стол в эту пору года наполнен большим количеством фруктов и овощей.

Чтобы разнообразить меню и регулярно радовать себя освежающим фрешем, можно изготовить соковыжималку в домашних условиях. Такое изобретение — альтернатива громоздким, громким и дорогим устройствам.

Оборудование и последовательность действий

Для изготовления самодельной центробежной соковыжималки нам понадобится старая стиральная машина (обязательно с рабочей центрифугой).

Полученное полуавтоматическое устройство будет выполнять ряд задач:

  • измельчать сырье;
  • отжимать и фильтровать сок;
  • самостоятельно промывать внутреннюю установку.

Обязательное требование к выбранной модели стиральной машины - имеющийся активатор на дне бака. Для использования подойдут также старые образцы, которые имеют исправные части.

Следует знать: активно развивать тему «самоделок» в прессе стали в начале 90-х годов. Одними из первых идею установки и пуска устройства предложили инженер Котенев и изобретатель Маслов (журнал «Моделист-конструктор»).

Для облегчения своего труда в первую очередь необходимо нарисовать подробные чертежи: составить детальный макет будущей соковыжималки. Затем следует подготовить все инструменты.

В процессе работы нам понадобятся следующие элементы:

  • центрифуга;
  • исправный кожух;
  • кронштейны для креплений;
  • подшипники разных размеров.

Выбранные элементы следует очистить от регулярного воздействия порошка — ржавчины и накипи. Для этого мелкой наждачкойнеобходимо отполировать все поверхности до блеска.

Обратите внимание: в конструкции должно быть всего два отверстия: для закладки сырья и стекания сока. Другие пустоты и дыры нужно заделать резиновыми накладками.

Следующие действия - изготовление терки и прокладки. Для этого нам потребуется режущий инструмент, например, болгарка. Прокладку лучше вырезать из нержавейки для повышения долговечности всего устройства.

Чтобы сделать терку, потребуется проработать технические рисунки и выполнить ряд несложных действий:

  1. Просверлить отверстия небольшого диаметра.
  2. Поделить полученные круги на сектора.
  3. Прикрепить заготовку на шурупы.
  4. Набить режущие зубья.

О чем не стоит забывать

Важный нюанс - доработка барабана. Эту деталь следует оборудовать дополнительными ребрами жесткости, фильтрующей сеткой. Чтобы сделать бункер для яблок и другого сырья, понадобится полиэтиленовая труба . Для ее крепления используйтеметаллические уголки. Прикручивать трубу следует с небольшим отклонением от центра, чтобы ее край был «на выходе» из терки.

Из любого деревянного черенка можно выполнить толкатель для томатов и других плодов. Не забудьте поставить ограничитель, чтобы устройство не проседало и не опускалось до терки.

Чтобы изготовить выжималку большой производительности, обязательно понадобится мощный двигатель. Важно хорошо закрепить все детали и изолировать электрические части.

Помните: перед пуском обязательно промойте моющим средством все детали. Комплектующие должны быть выполнены из проверенных материалов и не допускать окисления, коррозии и попадания вредных веществ в сок.

Пробный пуск

Перед началом активного использования соковыжималки на даче или городской кухне нужно обязательно произвести пробный пуск. При вращении барабана обратите внимание на посторонние шумы, стуки и биения. Любой лишний звук говорит о несовершенстве конструкции.

Преимущества первичного запуска:

  • возможность проверить на практике все возможности устройства;
  • предотвращение негативных моментов в дальнейшем при эксплуатации;
  • контроль технического состояния.

Для первого производительного запуска нужно тщательно подготовить и перебрать сырье. Плотные и крепкие части, к примеру, сердцевину яблок или косточки груш, удалять не обязательно, так как это не помеха для работы.

Под трубку подставляем емкость, кладем в бункер плоды, толкателем прижимаем их к стенке. Осуществлять выжимку сока нужно до начала вибрационных ощущений. Если появилась легкая вибрация - прекратите заброску и дайте поработать устройству на отжим. После завершения сеанса обязательно необходимо сразу разобрать устройство и промыть все детали.

Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Ручную шнековую соковыжималку средней вместимости можно изготовить из мясорубки. Сок придется добывать посредством самостоятельного вращения ручки. Такой устройство - оптимальный вариант для небольших объемов.

Главные преимущества такого типа:

Для усовершенствования конструкции можно использовать пластиковые бутылки. Берем емкость и отрезаем ее дно на расстоянии 10-15 см от нижнего края. Затем вставляем в полученное отверстие маленькую бутылку, предварительно проделав в ней небольшие дырки. Откручиваем пробку и можно приступать к работе. Подходит такой вариант только для нерегулярной выжимки сока для одного человека .

Не бойтесь экспериментировать и узнавать что-то новое. Самодельная соковыжималка будет радовать вас своей производительностью при существенной экономии на ее покупке. Сохраняйте вкус лета и насыщайте организм витаминами регулярно.

Из этого видео вы узнаете, как сделать соковыжималку своими руками:

Вконтакте

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!


На сегодняшний день в супермаркетах великое множество всякого рода соков и других продуктов, но они мягко говоря пропитаны насквозь химией и это очень мягко сказано. С развитием человечества в нашу жизнь все чаше приходит химия. Химия везде сейчас и повсюду, да бесспорно это конечно удобно когда к примеру сок может хранится пару лет и не испортится. Интересно кому же выгодно такое хранение, естественно не потребителю.

Все секреты производитель скрывает под красивой обложкой ищет свою выгоду, а здоровье людей это их личное дело. Пить или не пить вот в чем вопрос))). Многие люди естественно согласятся, что сок выжатый из своих яблок, груш либо ягод очень полезен для организма. В собственноручно выжатом соке не содержится ни капли химии только полезные для жизнедеятельности витамины и фруктоза.

У людей имеющих приусадебные участки, дачи всегда встает вопрос куда деть большое количество яблок или груш, которые зачастую пропадают просто без дела. Конечно есть решение нужно из дачных фруктов выжимать вкусный и полезный для организма сок. Можно пить свежим либо консервировать и запасать в прок. Зато как потом чудесно будет холодным зимним вечером открыть баночку с вкуснейшим и полезным домашним соком.

Для добычи сока люди с давних времен используют всякого рода приспособления . В наше же время огромное множество различных соковыжималок, различных марок и брендов. Это все конечно хорошо но все это стоит денег и порой не маленьких.

Так как же быть простому человеку? Конечно сделать самому. Вот и наш автор решил сделать соковыжималку своими руками , из того что у него имелось в гараже . Что же понадобится нашему конструктору для воплощения в жизнь своей идеи.

Материалы: лист нержавеющей стали, швеллер, труба на 16 мм, штанга с резьбой, гайка, доска 30 мм.
Инструменты: сварочный аппарат, дрель, болгарка, молоток, ножовка, лобзик.








Обратите внимание после сверления отверстий автор делает их зенкование, то есть сверлом большего диаметра делает сверловку поверхности отверстия, но не до конца чтоб отверстие получилось под конус.




Через данные отверстия сок будет выходить наружу и стекать на поддон затем по желобу в сосуд. Далее он приступает к изготовлению станины, для этого он берет швеллер и распиливает по заданным размерам.


Когда станина готова приступает к изготовлению отжимной камеры, где и будет происходить процесс. Для этого полученную сетку сгибает в цилиндр и сваривает шов.




Станина готова.


Далее автор приступает к изготовлению защитного кожуха, данная деталь служит для того, чтобы сок не разбрызгивался, а равномерно стекал на приемный поддон и дальше по желобку стекал в емкость.




Автор, как видно на фотографии, так же из листа нержавейки согнул цилиндр большего диаметра, чем отжимная камера и проварил шов. Затем был сделан винтовой пресс.

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики. Те из вас, кто имеет садовые, дачные или приусадебные участки, наверняка знают, что важно не только вырастить урожай, но и переработать и сохранить его. Вот и передо мной после каждого яблочного сезона стоит задача выдавить сок и законсервировать его.

За всё это время мною были опробованы различные варианты. Пользовался я и шнековой соковыжималкой, она похожа на мясорубку, и соковаркой, это такая большая кастрюля из нескольких частей, и несколько разновидностей электросоковыжималок. Все эти способы имеют как плюсы, так и минусы. Но все их объединяет одна особенность, они предназначены для небольших объёмов переработки. Именно по этой причине они мне не подходили. И чтобы увеличить производительность, я решил приобрести винтовой пресс и сделать . Этими агрегатами я и пользовался довольно долго сам и давал также своим друзьям и соседям. Все мы были довольны таким способом. Но после очередного урожая яблок у себя на участке, я решил немного поэкспериментировать, сравнив два способа добывания сока из яблок, с помощью пресса и центрифугой от стиральной машины. Пресс у меня заводской, из нержавеющей стали. А центрифугу я сделал из старой стиральной машины ВОЛГА-М. Эта стиральная машина, так называемый полуавтомат, состоит из камеры стирки и отдела отжима. Сейчас уже точно не помню, по моему, проблема была, где то в камере для стирки, а центрифуга была в отличном состоянии, отделив которую, я и сделал свою соковыжималку.

Эксперимент состоял в следующем: Взяв ведро мытых спелых яблок, я перетёр их в своей самодельной .

После чего весь этот жмых поместил в пресс и придавил, после того как сок перестал выделяться раскрутил его, перемешал жмых и придавил его еще раз. Потом взял то, что осталось от жмыха, поместил в свою центрифугу. Центрифуга дала мне еще 200 мл сока.

Второе ведро перемытых яблок пропущенных через поместил в свою соковыжималку (центрифугу). После чего отжал в ней жмых два раза (на ощупь жмых по влажности был такой, как и после пресса), а третий раз отжал уже прессом. Пресс дал мне с этого отжима те самые 200 мл сока.

В обоих случаях у меня получилось собрать с каждого ведра яблок около 5 литров сока. После этого я сделал вывод, что при равном выходе сока, куда более удобно и производительно пользоваться центрифугой (не нужно крутить винт, а просто нажать кнопку и подготавливать следующую партию яблок), чем прессом. И я с чистой совестью отправил свой пресс на заслуженный отдых.


Свою соковыжималку как вы уже поняли, я сделал из старой стиральной машины полуавтомат Волга-М, взяв для этого только часть для отжима (отделив часть для стирки).


Все реле и переключатели удалил, оставив только переключатель на крышке (включаю закрывая крышку). Сток вывел наружу без насосов и помп. Также сшил мешок (как показал опыт, чем плотней ткань мешка, тем чище сок) который помещаю в центрифугу, и доверху засыпая жмыхом завязываю, узел помещаю в середину мешка. После чего узел по окончании отжима получается в середине (нужно немного опыта для правильной загрузки центрифуги, чтобы не изменить центр тяжести, в противном случае соковыжималку будет сильно трясти). Подробней смотрите видео.

Производительность этого способа довольно большая. Могу Вам привести пример как мы, вдвоём с кумом (кум только подготавливал яблоки) надавили не спеша за 3 часа около 70-ти литров яблочного сока. И за это время успели вымыть всё оборудование (саму соковыжималку, корморезку и все тазы с вёдрами). Прессом мы бы так быстро не смогли.

Так же пробовал выдавливать сок из моркови. Добавил в яблочный, получилось вкусно. Если говорить о вкусовых качествах сока, то лучше, если он будет из разных сортов яблок. Тогда у него нет преобладания одного привкуса.


Хочу Вам сказать, что я не являюсь противником пресса, но мой выбор с этого момента это центрифуга.

Любителям яблочного сока из яблок и ягод могу предложить простую в изготовлении и не требующую значительных вложений самодельную соковыжималку. Изготавливается она из старой стиральной машины-автомата.

Заводские соковыжималки отличаются малой производительностью и слабой надёжностью, поскольку содержат много пластмассовых узлов и деталей. На моей же самодельной ведро яблок перерабатывается за 7 - 10 минут.

Для её изготовления нам понадобится от стиральной машины в основном барабан и его кожух, пресс для яблок. Их можно взять от любой отслужившей стиральной машины-автомата с горизонтальной загрузкой. Достать такую машину в наше время не проблема, поскольку модели меняются через каждые 2-3 года.

Соковыжималка из стиральной машины ход работ

Производим полную разборку старой машины. Оставляем барабан, кожух барабана, кронштейн крепления барабана с подшипниками. Балансиры, датчики температуры, ТЭН и другие ненужные детали откручиваем и извлекаем из кожуха.

Производим тщательную чистку всех частей от порошка и накипи. Мелкой наждачкой заполируем все поверхности до блеска. Проведём осмотр имеющихся отверстий. Нам потребуется оставить только одно отверстие в кожухе барабана, внизу - для стекания сока. Все остальные отверстия заделываем накладкой из тонкой резинки, зажимая её пластинами из нержавейки на болтах. По возможности все болты и гайки лучше брать латунные или из нержавейки. В моём случае к большому отверстию подошла по диаметру трубка с гофрошлангом от сифона для кухонной мойки.

Изготавливаем тёрку и прокладку для тёрки. Из «нержавейки» толщиной 2 мм вырезаем болгаркой или на станке круг диаметром 220 мм - для тёрки. Из такой же стали толщиной 0,5 мм вырезаем ножницами по металлу второй круг диаметром 220 мм: это будет прокладка. Она нужна для обеспечения жёсткости, чтобы тёрка не прогибалась. Прокладка крепится через три латунные стоечки ко дну барабана, а тёрка к ней пятью винтами М5. Резьбу нарезаем прямо в прокладке.

Тёрка изготавливается следующим образом. Просверлив отверстия диаметром 5 мм, производим разметку с шагом 10 мм по всему диаметру. Круг делим на 14-20 секторов. Крепим заготовку шурупами к фанере толщиной 10 - 16 мм в отверстия диаметром 5 мм. По разметке пробойником с круглым или квадратным рабочим профилем набиваем режущие зубья. Шурупы и прокладка не дают тёрке изгибаться и смещаться. Разметку и сверление всех деталей следует выполнять как можно точнее, чтобы тёрка находилась точно по центру барабана.

Чертежи соковыжималки для яблок своими руками


В барабане имеются отверстия диаметром 3-4 мм, поэтому дорабатываем его. Как правило, внутри барабан имеет три ребра жёсткости. Берём мелкую сетку из «нержавейки» с ячейкой 1x1 мм, делаем три заготовки по размеру секций барабана (если нет рёбер жёсткости, то сетку делаем одним куском). В верхней части сетки добавляем по 10 мм для загиба, выполняемого под линейку, простукивая молотком - края у нас получились гладкие и травмобезопасные. При помощи шила и пистолета с глухими заклёпками закрепляем сетку внутри барабана. Количество заклёпок произвольное, чтобы сетка плотно прилегла к поверхности барабана и не отходила при вращении.

Из отрезка полиэтиленовой трубы с внутренним диаметром 100 мм и толщиной стенки 5 - 6 мм делаем бункер для загрузки яблок. Для закрепления трубы нам понадобится четыре уголка из алюминиевого сплава. Трубу закрепляем со смещением от центра, чтобы край её был на краю тёрки.

Труба с уголками крепится к кожуху барабана на 4-х болтах Мб, причём болты должны быть вставлены изнутри кожуха перед сборкой и зажаты гайками снаружи. При помощи шайб под уголками регулируем зазор между трубой и тёркой: от него зависит, какая будет степень измельчения яблок. Сверху уголки крепятся барашками для быстроты разборки и сборки.

Из берёзового черенка для лопаты изготавливаем толкатель для яблок. На его торец прикрепляем кружок из фанеры диаметром 90 мм, в верхней части ставим ограничитель, чтобы толкатель не мог опуститься до тёрки.

После того, как заготовим все детали, производим сборку барабана с кожухом и кронштейном. Проверяем подшипники и сальник и при необходимости заменяем. Шкив придётся переделать под свои размеры и клиновидный ремень.

Двигатель я взял мощностью 1,1 кВт на 3000 оборотов в минуту. На барабан при помощи ремённой передачи подаётся 1500 оборотов в минуту. Больше опасно из-за вибрации, а меньше - будет плохо отходить сок при отжиме.

Сварим раму основания из уголка или приспособим какую-нибудь готовую. Крепим к ней кронштейн с кожухом барабана через резиновые виброгасящие шайбы. Из толстого полиэтилена или резины вырезаем крышку - круг по диаметру кожуха барабана с отверстием под трубу загрузки яблок. Крышка необходима не только для защиты от выброса брызг сока: она обезопасит и от вращающегося барабана.

Все крепёжные детали должны быть надёжно зажаты, а электрическая часть собрана с хорошей изоляцией, чтобы не допустить поражения электрическим током. Перед сборкой детали ёмкости тщательно промываем средством для посуды и споласкиваем. Все комплектующие должны быть изготовлены из материалов экологически чистых, не подвергаться коррозии и не выделять вредных веществ в сок.

Соковыжималка своими руками видео

После сборки и наладки производим пробный пуск. Пустой барабан должен вращаться без биения и постороннего шума. Готовим яблоки, тщательно моем, отбираем гнилые и червивые. Хорошие яблоки можно не резать. Сердцевина и косточки не помеха нашей соковыжималке. Под трубку стока подставляем ведро. Забрасываем яблоки по 1 - 2 шт. в бункер и толкателем прижимаем к тёрке. При равномерном забросе измельчается примерно ведро яблок до момента начала вибрации. Центробежная сила прижимает жмых по окружности сетки равномерно. Если начнётся лёгкая вибрация - заброску прекращаем и даём поработать на отжим до момента, когда перестанет течь сок из трубки.

Выключаем двигатель и ждём полной остановки. Пластмассовой пластинкой или детской лопаткой для песочницы счищаем жмых с сетки барабана.

После окончания работы тщательно промываем сильной струёй воды сетку и все детали.

Для длительного хранения производим отделение кожуха барабана от кронштейна, снимаем сетку для более тщательной очистки и промывки.

Высушенный жмых является хорошей витаминной добавкой в корм курам и козам в зимний период.

Е. ЯБЛОНСКИЙ, г. Бобруйск, Беларусь