Весовое оборудование, весы

Как правильно посадить пророщенное авокадо. Как вырастить авокадо из косточки

После того, как вкусные экзотические фрукты съедены и от них остаются одни косточки, можно приступить к очень увлекательному занятию и попытаться вырастить из них деревца. Необычные растения станут «изюминкой» в вашей коллекции вазонов. Один из таких фруктов - авокадо не требует особого ухода, хорошо растет, поэтому будет радовать вас еще много лет. Единственный нюанс - вырастить плодоносящее авокадо в домашних условиях практически невозможно, однако можно добиться хотя бы его цветения.


Чтобы вырастить авокадо, нужно сразу правильно подобрать фрукт. Он должен быть сочный и спелый. Их недозрелого авокадо косточка вряд ли прорастет.

Выращиваем корни

  1. Подготовка. Достаньте косточку из фрукта, промойте, сделайте три дырочки на уровне примерно трети или половины от ее высоты, считая от тупого конца. Дырки должны быть не глубже 5 мм, а располагаться - по «линии экватора». Смысл дырочек в том, что в них будут вставлены зубочистки или спички, чтобы зафиксировать косточку в стакане с водой. Можно, конечно, вместо них использовать картонки с прорезанным отверстием под косточку, или четыре деревянные палочки, связанные нитками.
  2. Налейте в стакан прохладной кипяченой воды, а сверху закрепите косточку на зубочистках таким образом, чтобы нижняя ее часть (тупой широкий конец) была погружена в воду. По мере высыхания воду необходимо будет доливать. Если лень вставлять зубочистки, то косточку можно поставить в стакан или на блюдце с водой тупым концом вниз. В воду можно добавить древесный уголь, подкормить растение.
  3. Теперь нужно часто проверять уровень воды и ждать. Авокадо нужна температура примерно от 19 до 22 градусов, поэтому его нужно разместить недалеко от батареи. Можно прождать и 3 месяца появления первых корешков, но обычно этот процесс занимает 3 недели. После того, как корешки достигнут 3 сантиметров, косточку можно уже посадить в землю или подождать еще немного времени, пока не появится первый росток.
Пересадка в землю
  1. Почва. Она должна быть мягкой, рыхлой, щелочной, влажной. Подойдет и универсальная почва, земляная смесь для цветов или даже земля с собственной дачи. Для самостоятельного приготовления почвы необходимо взять в равных долях перегной, крупный песок и садовую, добавить немного извести, чтоб сделать ее щелочной. В нее еще можно добавить торф, керамзит или мох для хорошего проникновения кислорода.
  2. Дренаж. Так как растение любит влажность и частый полив, но склонно к загниванию корней, то нужен хороший дренаж в горшке: мокрая галька или керамзит на треть высоты горшка.
  3. Горшок. На первое время для косточки не нужен большой горшок, достаточно высоты 9, а диаметра - 8 сантиметров. В нем должно быть много отверстий. И лучше брать не глиняный горшок, а пластмассовый, потому что глиняный будет впитывать в себя влагу.
  4. Глубина посадки. Косточку авокадо садят в землю примерно на треть высоты, не больше. В противном случае она сгниет.
  5. Микроклимат. Если садить косточку сразу в землю, минуя стадию с прорастанием корней в воде, то горшок нужно поместить под банку и поставить под свет. Получившийся тепличный эффект убережет растение от сквозняка и холода.
Авокадо довольно быстро растет в первый месяц: около сантиметра за сутки. Постепенно скорость роста будет снижаться.

Уход за деревцем

  1. Полив. Авокадо любит влагу, поэтому полив должен быть частый, однако не допускающий загнивания корней, и производиться теплой водой.
  2. Освещение. Дерево предпочитает яркий свет, но не прямой, чтобы не получить ожоги. Но и в тени авокадо хорошо растет, поэтому окно, на котором его растить, можно выбирать любое.
  3. Температура. Авокадо нравится теплый климат, однако не слишком высокая температура, в районе 20 градусов.
  4. Влажность. Как истинному жителю тропиков, авокадо нужен влажный воздух. Поэтому можно в поддоне или рядом поместить влажный мох или керамзит. Растение нужно часто сбрызгивать водой.
  5. Подкормка. В теплое время года авокадо требуется подкармливать через неделю минеральными удобрениями для тропических растений.
  6. Пересадка. Достаточно пересаживать дерево раз в год в чуть более просторный горшок, делать это нужно весной.
  7. Покой. Зимой и при температуре ниже 12 градусов авокадо «уходит» на зимний отдых. При этом оно начинает сбрасывать листья, но процесс вполне естественный, поэтому волноваться не нужно.
  8. Вредители. Недругами авокадо являются паутинный клещ, щитовка.
  9. Крона. Авокадо - высокое дерево, однако в комнатных условиях целесообразно растить его в высоту всего лишь около полуметра. Поэтому когда растение достигнет 30 см, можно обрезать верхушку, побуждая его к росту боковых побегов. Так формируется крона.
  10. Цветение. В комнатных условиях растение может прожить несколько лет. Примерно через 8 лет дерево может зацвести. А вот на получение плодов надеяться не нужно.
По мере роста авокадо отделится от косточки, а она станет прекрасным и необычным украшением вазона и к тому же покажет ваши ботанические способности всем гостям, которым обязательно захочется полюбоваться дивным экзотическим деревом.

Авокадо является экзотическим вечнозеленым фруктовым деревом. Вырастить его в домашних условиях довольно просто, при соблюдении тщательного ухода, но добиться того, чтобы авокадо плодоносил сложно. Стебли у дерева гибкие, и многие высаживают в горшок по три экземпляра сразу, и затем формируют из них косички.

Его плоды обладают неповторимым вкусом, а наличие дерева в доме, приносит гармонию и романтику в отношения.

Авокадо называют еще Персея американская, или «аллигаторова груша».


Выращивание авокадо

Для того, чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно купить плод в магазине. Зрелость можно проверить, надавив на плод с двух сторон, и если он созревший, то восстановит форму. Если же плод не созрел, то его можно положить к яблокам или бананам, выделяющим газ этилен, и он дозреет.

Выращивание авокадо из косточки

Для выращивания необходимо извлечь косточку из плода авокадо. Делают это ножом, вырезается из мякоти так, чтобы не повредить скорлупу коричневого цвета. Далее необходимо подготовить место для посадки:


Проращивается косточка одним из двух методов.


При работе с косточкой авокадо необходимо помнить, что в нем нашли вещество персин, которое может повлиять на пищеварительную систему. И для исключения попадания вещества в кровь, все работы лучше делать с использованием резиновых перчаток.

Вода должна использоваться комнатной температуры, и в нее можно добавить немного активированного угля. Косточки лучше брать большого размера, в них больший запас энергии, необходимый для выращивания.

Высаживать пророщенную косточку можно в небольшие горшки, с последующей пересадкой в более объемные, через два года.

Уход за авокадо

В летний период высокая температура в комнате будет для него более благоприятной, чем прохлада. В зимний же период, достаточно поддерживать температуру выше 20 градусов, и не допускать опускания температуры ниже 12 градусов. При такой температуре авокадо перейдет в режим покоя и сбросит все листья.


Пересадка

В домашних условиях авокадо вырастает до 2,5 метров. Но чтобы дорасти до него, растение необходимо часто пересаживать.

Когда молодое деревце вытянется до 15 сантиметров, маленький горшок ему станет мал, и его нужно пересадить. Вообще пересадки выполняют раз в год, пока дерево молодое, в более старшем возрасте можно уменьшить число пересадок до одного раза в три года.

Землю для дальнейшего развития авокадо лучше брать рыхлую и легкую. Но избегать высококислотных почв. Можно разбавить почву древесной золой или доломитовой мукой.

Пересаживать дерево необходимо методом перевалки, переносить вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. По времени, пересадку лучше выполнять весной.

Обрезка. Формирующую обрезку проводят весной, во время активного роста. Первую обрезку выполняют при появлении 10 листочков, а если есть боковые побеги, то их обрезают после появления 5 листочков. Она необходима для авокадо не только как способ формирования кроны, но и для правильного развития и роста.

Оформление авокадо. Существует несколько способов декоративного оформления деревьев.

Болезни и вредители

Для авокадо опасны такие вредители, как и паутинный клещ. Последний губит листья дерева и переносит различные болезни с других растений.

А при появлении щитовки, питающейся соком растения, листья быстро высыхают. Бороться с вредителями можно с помощью инсектицидов или с помощью народных средств.

Среди болезней для авокадо губительна мучнистая роса. После того, как были обнаружены признаки болезни, авокадо нужно обработать фунгицидом.

Проблемы при выращивании авокадо


Авокадо - гладкие, кремовые, наполненные питательными веществами фрукты, что важно, для такого блюда, как гуакамоле (соус), их можно выращивать из косточки, которая осталась после съедания фрукта. Хотя у авокадо, выращенных из косточки, занимает довольно много времени, чтобы произвести собственные плоды (иногда 7-15 лет), выращивать дерево авокадо - это весело, стоящий проект, который между тем оставит вас с отлично выглядящим деревом. После того, как ваше дерево вырастет, можно ждать, что авокадо начнет расти или начать процесс путем прививки или окулировки продуктивных членов растений для вашего дерева. Независимо от выбранного метода узнайте, как выращивать собственные авокадо с нуля, начиная с шага 1 ниже!

Шаги

Часть 1

Выбор хороших условий для выращивания

    Найдите теплое место для выращивания с частичным солнцем. Такие субтропические растения как, авокадо любят солнце. Родом из Центральной Америки, Мексики и Вест-Индии, авокадо эволюционировали, чтобы хорошо расти в теплых, влажных средах. Хотя авокадо были выведены для роста в местах таких далеких, как Калифорния, они всегда требуют хорошего солнечного света для хорошего роста. Однако, как это ни парадоксально, молодые авокадо могут быть повреждены чрезмерным количеством прямого солнечного света (особенно до того как они успели развить обширные листья). Из-за этого, если вы выращиваете авокадо из одной косточки, вы хотите, выбрать место для выращивания, которому доступно хорошее солнце в течение некоторых частей дня, но не постоянно под прямыми солнечными лучами.

    • Солнечные подоконники – отличные места для выращивания авокадо. В дополнение к обеспечению того, чтобы авокадо получали солнечный свет в течение только части дня, в помещении подоконники позволяют тщательно контролировать температуру и влажность, воздействиям которых подвергается растение.
  1. Избегайте холода, ветра и мороза. В основном, авокадо не очень хорошо растут в ненастную погоду. Снег, холодные ветры и быстрые перепады температуры, которые могут быть вредны даже для выносливых растений, могут напрямую убивать авокадо. Если вы живете в тропическом или субтропическом климате с довольно мягкой зимой, вы должны держать авокадо за пределами круглый год. Тем не менее, если вы живете в районе, где температура зимой, скорее всего, падает ниже нуля, вам надо подготовиться, переместить зрелое растение в закрытое помещение на зиму, чтобы защитить его от непогоды.

    • Различные сорта авокадо имеют разную выдержку низких температур. В общем, обычные сорта авокадо, перечисленные ниже, получают значительные повреждения от замерзания при указанных температурах:
      • Вест-Индия - -2.2-1.7°C
      • Гватемальский - -2.8-1.7°C
      • Хасс - -3.9-1.7°C
      • Мексиканский - -6.1-2.8°C
  2. Используйте насыщенную почву с хорошим дренажом. Подобно множеству других распространенных садовых растений, авокадо лучше растет в рыхлой, насыщенной почве. Эти типы почв обеспечат большое содержание питательных веществ, чтобы помочь растению окрепнуть, а также уменьшить опасность чрезмерного полива и предусмотреть аэрацию. Для достижения наилучших результатов выращивания, попробуйте положить запас этого типа почвы (как, например, почву богатую гумусом и органическими веществами) готовую к использованию в качестве горшечной среды к тому времени, корни вашего авокадо и стебель хорошо укореняться.

    • Чтобы было ясно, вам не обязательно нужна готовая почва в самом начале процесса выращивания, поскольку косточки авокадо растут в воде до пересадки в почву.
  3. Используйте почву с довольно низким рН. Как и многие другие распространенные садовые растения, авокадо лучше всего растут в почвах с низким рН (иными словами, на кислых почвах, а не щелочных или основных). Для достижения наилучших результатов, попробуйте посадить авокадо в почву с рН 5-7. При более высоких уровнях рН, способность авокадо поглощать жизненно важные питательные вещества такие, как железо и цинк могут значительно снизиться, препятствуя его росту.

    • Если рН почвы слишком высокая, рекомендуется использовать технику понижения рН такую, как добавление органических веществ или введение в сад растений невосприимчивых к щелочи. Вы также можете достичь хороших результатов с такой добавкой в почву, как сульфат алюминия или сера.

    Часть 2

    Посадка авокадо

    Посадка из семени

    1. Удалите и вымойте косточку. Вынуть косточку из спелого авокадо - легко. Используйте нож, чтобы разрезать авокадо вдоль пополам с обеих сторон, а затем захватите и крутите, чтобы отделить половинки. Выньте косточки из половины плода, в которой она застряла. Наконец, отмойте лишнюю мякоть авокадо, которая пристала к косточке, пока она не будет идеально чистой и гладкой.

      • Не выбрасывайте плоды авокадо - попробуйте приготовить гуакамоле, распространяя его на кусок тоста или съедая сырым, как вкусную, питательную закуску.
    2. Подвесьте косточку в воде. Косточки авокадо не должны быть посажены непосредственно в грунт - вместо этого, они должны быть опущены в воду до тех пор, пока их корни и стебель не разовьются достаточно, чтобы поддерживать растение. Самый простой способ подвесить косточку в воду - воткнуть три зубочистки в стороны косточки и положить косточку, так чтобы она находилась на ободе чашки или большой миски. Не волнуйтесь - растению не больно. Наполните чашку или миску водой до тех пор, чтобы только низ косточки был под водой.

      • Убедитесь, что косточка находится в воде правой стороной вверх. Верхняя часть косточки должна быть слегка закругленной или заостренной (как верхняя часть яйца), а нижняя, которая находится в воде, должна быть немного более плоской и может иметь обесцвеченные места по сравнению с остальной частью косточки.
    3. Поставьте на солнечном окне и доливайте воду по мере необходимости. Далее, поставьте косточку с емкостью с водой в место, где она будет получать случайный (но реже прямой) солнечный свет, подобно подоконнику, где солнце только несколько часов в день. Наблюдайте за своим растением иногда и добавляйте свежей воды каждый раз, когда уровень падает ниже низа косточки. В течение нескольких недель до, примерно месяца-полтора, вы должны заметить корни, начинающие выходить из нижней части косточки, небольшой стебель начинает появляться сверху.

      • Начальный этап пассивности может занять от двух до шести недель. Может казаться, что ваша косточка ничего не делает, но будьте терпеливы - в конечном счете, вы увидите растущие корни растения и прорастающий стебель.
    4. Когда стебель около 15 см. в длину, срежьте его. Когда корни авокадо, и стебель начинают расти, продолжайте контролировать их развитие и меняйте воду по мере необходимости. Когда стебель достигнет высоты около 15 см., обрежьте его до 8 см. Уже через несколько недель, это должно привести к развитию новых корней и заставит стебель, в конечном счете, вырасти в более широкое, более полное дерево.

      Посадите косточку авокадо. Через несколько недель после первой обрезки, когда корни авокадо толстые и развились и на стебле выросли новые листья, вы должны, наконец, пересадить ее в горшок. Выньте зубочистки и положите косточку корнями вниз в почву насыщенную органическим веществом с хорошим дренажом. Для получения наилучших результатов используйте горшок диаметром около 25.4-30.5 сантиметров. Меньшие горшки могут привести к тому, что корни начнут выходить за границы горшка, препятствуя росту авокадо, если вы не пересадите его в новый горшок.

      • Не засыпайте косточку полностью почвой - засыпьте корни, но оставьте верхнюю половину открытой.
    5. Дайте растущему растению хороший солнечный свет и частый полив. Как только вы посадили авокадо в горшок, дайте ему хороший полив, промачивая почву осторожно, но тщательно. В дальнейшем, поливайте почву достаточно, чтобы держать ее слегка влажной, но чтобы она не выглядела промокшей или илистой. Поставьте авокадо в месте, где он будет получать много солнечного света, но не постоянного, прямого солнечного света в течение дня, особенно если вы живете в очень жарком климате.

      Отщипните листья через каждые 15 см. роста. После того, как ваше растение было посажено в горшок, продолжайте режим частого полива и сильного солнечного света, когда оно начинает расти. Периодически следить за его прогрессом с помощью линейки или рулетки. Когда стебель растения достигает высоты около 30 см., отщипните любой новый рост листьев. Когда растение продолжает расти, отщипните самые новые, самые высокие наборы листьев каждый раз, когда оно вырастает еще на 15 см.

      • Это стимулирует растение вырастить новые побеги, что приводит к более полному, здоровому виду авокадо в долгосрочной перспективе. Не беспокойтесь навредить вашему растению - авокадо достаточно выносливы, чтобы оправиться от этой рутинной обрезки без проблем.

    Окулировка

    1. Выращивайте свой саженец до высоты на 0.6-0.9 м. Как отмечалось выше, выращивание авокадо из косточки, не обязательно означает, что вы сможете вырастить свой собственный авокадо в настоящий период времени. У некоторых деревьев авокадо может занять несколько лет, чтобы начать производить фрукты, в то время как другие могут бороться, чтобы плодоносить намного дольше или могут даже никогда не приносить хорошие плоды. Чтобы ускорить этот процесс и обеспечить дереву производство отличных плодов, используйте технику, которую используют профессиональные садоводы - окулировка. Чтобы дерево распустилось, у вас должно быть дерево авокадо, которое уже приносит хорошие плоды и саженец авокадо, который, по крайней мере, 60-75 сантиметров в высоту.

      • Если есть возможность, постарайтесь найти дерево «производитель», выносливое и без болезней, в дополнение к производству хороших плодов. Успешная окулировка физически соединяет ваши два растения вместе, так что используйте самые здоровые растения, чтобы можно было избежать проблем со здоровьем в будущем.
    2. Сделайте Т-образный разрез на саженце. Используя острый нож, сделайте T-образный вырез на стебле растения около 20-30 сантиметров от земли. Разрежьте горизонтально примерно треть толщины стебля, затем поверните нож и разрежьте около 2.54 см. стебля вниз к земле. Используйте нож, чтобы очистить кору от ствола.

      • Очевидно, вы хотите избежать срезания слишком далеко в стебель. Ваша цель, "открыть" кору вдоль стороны стебля, так чтобы вы могли присоединить к нему новую ветвь, не повредив саженец.
    3. Срежьте почку с дерева «производителя». Далее, найдите на вид здоровую почку на дереве, производящем фрукты, которое вы выбрали. Удалите ее с дерева, сделав диагональный срез, который начинается на 1.2 см. ниже почки и заканчивается на 2.5 см. под ней. Если почка находится на середине ветви или веточки, а не на конце, сделайте разрез на 2.54 см. над почкой, чтобы удалить ее.

      Присоедините почку к саженцу. Затем засуньте отрезанную почку, которую вы удалили от дерева -"производителя" в Т-образный разрез на саженце. Вы хотите, чтобы зеленый материал под корой каждого растения соприкасался - если этого не произойдет, окулировка может не иметь успеха. После того, как отрезанная почка сидит в щели разреза саженца, закрепите ее на месте резиновыми полосами или резиной для окулировки (особенное вещество можно купить в большинстве садовых магазинах).

      Подождите, пока почка примется. Если попытка окулировки успешна, срезанная почка и саженец должны в конечном итоге срастись, образуя одно бесшовное растение. Весной, это может произойти в течение месяца или меньше, но в медленно растущие месяцы, это может занять до двух месяцев. После того, как растение полностью исцелено, вы можете снять резиновые полосы или резину для окулировки. При желании, вы можете также осторожно срезать стебель начального растения на 2.54 см. или на 5 см. выше нового ответвления, чтобы сделать ее новой "главной" веткой.

      • После того, как ветвь, которую вы ввели на растение, вырастает до достаточного размера, она должна начать производить высококачественные фрукты так же, как если бы была на старом дереве. Используя эту технику, профессиональные садоводы способны поддерживать стабильные результаты всех своих деревьев авокадо.

    Часть 3

    Уход за авокадо
    1. Поливайте часто, но избегайте чрезмерного полива. По сравнению с другими растениями в саду, авокадо могут потребовать много воды. Тем не менее, важно помнить, что чрезмерный полив потенциальная проблема для почти всех растений, в том числе авокадо. Старайтесь избегать полива такого частого или тщательного, чтобы почва дерева авокадо выглядела жидкой или грязной. Используйте почву с хорошим дренажом (почвы богатые органическим веществом, как правило, хорошая ставка). Если дерево в горшке, будьте уверенны, что в горшке есть дренажные отверстия в нижней части, чтобы позволить воде уходить. Следуйте этим простым советам, и ваше растение должно не опасаться чрезмерного полива.

      • Если листья вашего растения начинают желтеть, и вы часто поливаете, это может быть признаком чрезмерного полива. Немедленно прекратите полив и начните снова только после того, как почва высохнет.
    2. Удобряйте лишь изредка. Вам не нужно удобрение вообще, чтобы вырастить сильное, здоровое дерево авокадо. Однако, если их использовать разумно, удобрения могут заметно стимулировать рост молодого растения. После того, как дерево хорошо укоренилось, добавьте в почву сбалансированное удобрение для цитрусовых в период вегетации в соответствии с указаниями на удобрении. Не переусердствуйте - когда дело доходит до коммерческого удобрения, как правило, лучше быть несколько консервативным. Всегда поливайте после подкормки, чтобы удобрение впитывалось в почву и поставлялось непосредственно к корням растения.

      • Как и многие растения, авокадо, вообще не нужно удобрять, когда они очень молоды, поскольку они могут быть очень чувствительны к "ожогу", который может быть результатом чрезмерного удобрения. Попробуйте подождать, по крайней мере, год до подкормки.
    3. Следите за признаками накопления солей. По сравнению с другими растениями, авокадо могут быть особенно уязвимы к накоплению солей в почве. У авокадо, страдающих от высокого уровня солей, могут быть немного увядшие листья со "сгоревшими", коричневыми кончиками, где накапливается избыток соли. Чтобы снизить засоленность (соленость) почвы, измените практику полива. По крайней мере, один раз в месяц, старайтесь сильно поливать, пропитывая почву. Поток тяжелой воды унесет наращенные соли глубоко в почву, под корни, где она будет менее вредна для растений.

    4. Знаете, как победить общих вредителей авокадо и недуги. Как и любая сельскохозяйственная культура, авокадо могут страдать от различных вредителей и болезней, которые могут угрожать качеству плодов растения или даже поставить под угрозу целое растение. Знания, как распознать и решить эти вопросы имеют решающее значение для поддержания здорового, продуктивного дерева авокадо. Ниже приведены лишь некоторые из наиболее распространенных вредителей и болезней авокадо - для получения дополнительной информации, обратитесь в ботанический ресурс:

      • Рак растений - "Ржавые", осевшие язвы на растении, которые могут выделять камедь. Вырежьте язвы из пострадавших веток. Язвы на стволе дерева могут убить растение.
      • Корневая гниль - Обычно из-за чрезмерного полива. Причины пожелтения листьев, увядание и возможное разложение даже, когда удовлетворяются все остальные условия для роста. Немедленно прекратите чрезмерный полив, при тяжелом течении, выкопайте корни, чтобы выставить их на воздух. Иногда фатально для растения.
      • Увядания и болезни растений - "Мертвые" участки на дереве. Плоды и листья на этих участках вянут и умирают. Удалите пострадавшие места с дерева сразу и помойте инструменты, которые вы используете, сделайте это, прежде чем использовать их снова.
      • Кружевницы - Причина желтые пятна на листьях, которые быстро высыхают. Поврежденные листья умирают и падают с ветки. Используйте коммерческий пестицид или натуральные вещества для уничтожения насекомых, например, пиретрин.
      • Древоточец - точит дерево, создавая небольшие отверстия, из которых может сочиться сок. Профилактическое лечение лучше - сохраняя деревья здоровыми и хорошо подкормленными, что делает его более трудным для деревьев, которые будут поражены. Если древоточцы присутствуют, удалите и уничтожьте любые пострадавшие ветви, чтобы уменьшить их распространение.
    • Удобрения подходящие, которые специально предназначены для авокадо. Используются согласно указаниям, они почти всегда будут полезны. Другие удобрения могут быть также полезны, особенно, если общая почва каким-то образом не оптимальна для роста авокадо. Поскольку вы будете есть результат, подумайте о покупке органического удобрения, а не синтетики.

    Предупреждения

    • Если листья буреют и коричневые на кончиках, слишком много соли накопилось в почве. Дайте воде течь свободно в горшок и сливайте в течение нескольких минут.
    • Хотя правда, что вы можете вырастить дерево из семени авокадо, имейте в виду, что дерево, выросшее из семени будет сильно отличаться от своего родительского сорта и у него может занять 7-15 лет, чтобы начать производить плоды. Фрукты с дерева, выращенного из семян, как правило, имеют разные характеристики вкуса, чем их родительский сорт.

Авокадо известен в особенности как большой и вкусный плод. Лишь немногие знают, что посадив его в горшок, он растет быстро и сравнительно легко становится впечатляющим декоративным растением, с крупными, ярко-зелеными листьями. Он также цветет и принесет плоды в домашних условиях, но это случаи весьма редкие.

Естественный климат для авокадо тропики и субтропики США. Там дерево достигает 20 м в высоту и является вечнозеленым. Плоды созревают от 6 до 8 месяцев, и могут весить даже 500 грамм. Плоды на полках магазинов гораздо меньше, и часто незрелые. Несмотря на это вы можете выбрать хороший экземпляр, из которого возьмете косточку для выращивания растения в домашних условиях.

Сажать в грунт или прорастить в воде?

Хотя мнения на вопрос, поставленный выше, разделяются, на самом деле оба способа выращивания авокадо дома, являются правильными. Разница только в том, что косточка, погруженная в воду, прорастает быстрее, а косточке посаженной в землю нужно больше времени, чтобы пустить корни.

Посадка авокадо в землю

Решившись на выращивание авокадо в земле, необходимо подготовить семя, глубокий горшок, грунт и материал для создания теплицы, например, кусок пластиковой бутылки или прозрачную пленку. Недавно вынутую косточку помещаем широким концом в подготовленную ранее землю на глубину 1-2 см так, чтобы узкая часть немного выступала над землей. Субстрат для авокадо должен быть легким и иметь кислотность близкую к нейтральной. Можно использовать смесь песка и торфа (в соотношении 1:2). Поливаем и накрываем горшок, чтобы удерживать в нем постоянно высокую влажность. Горшок нужно поставить в теплое и солнечное место. Конечно, не следует забывать о постоянном поливе. Посаженное таким способом авокадо должно взойти примерно через 6-8 недель.

Проращивания косточки авокадо в воде является наиболее правильной процедурой. В этом случае семя аккуратно накалывается с нескольких сторон на зубочистку и опускается приблизительно на 2/3 ее размера, в стеклянный сосуд с водой. Основная функция конструкции с зубочистками, это поддержание семя над верхним краем сосуда. Закрепленная таким образом косточка теоретически прорастает быстрее, уже после 2-4 недель. Однако на практике по-разному бывает. Как правило, авокадо можно пересадить в землю, когда в стекле будет видна корневая система и выступающий зеленый стебель.

Выращивание в домашних условиях

Авокадо растут довольно быстро, но для этого им нужны соответствующие условия. Основой является обеспечение растения теплом и оптимальной влажностью грунта. Лучше всего растение будет чувствовать себя при температуре воздуха 21-24 градусов по Цельсию и при ежедневном – умелом поливе. Время от времени листья можно опрыскивать, но не водой из-под крана. От такой воды на растении может появиться белый налет, который потом часто становится очагом развития бактерий и заканчивается окончательной гибелью дерева. Обязательно следует помнить, что авокадо не переносит холода, и уж тем более мороза. Таким образом, при открытии окон в зимний период оно не должно находиться на подоконнике. Другой вопрос - это солнечное излучение, которое также должно быть умеренным. Лучше всего поставить растение на окно, расположенное на юго-восток или юго-запад.

Летом авокадо можно слегка удобрить (каждые две недели). Взрослые деревья также можно выставлять на балкон, но будьте осторожны, чтобы их листья не были обожжены солнечными лучами. Молодые экземпляры требуют пересадки в более крупные горшки. Лучше всего делать это каждую весну. Стоит также знать, что молодые авокадо быстро растут в высоту. Чтобы избежать этого и вызвать разветвление растения – самые высокие побеги обрезают.

Цветение и плодоношение авокадо

Авокадо, выращенные в домашних условиях, смотрятся красиво и часто достигают размеров, которые затрудняют их выращивание в городских квартирах. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов по Цельсию. В нашем климате эти растения редко цветут и почти не плодоносят. Если речь идет о цветение авокадо – стоит обратить внимание на определенный курьез. Садоводы, которые имели возможность видеть цветки этого растения, вовсе не были в восторге. Соцветия выделяют очень интенсивный, и не очень приятный запах.

Фрукты могут появиться на дереве, для которого были созданы действительно идеальные условия. Но этого не произойдет раньше, чем через 5 – 6 лет с момента посадки. Кроме того, как было уже упомянуто выше – для плодоношения доходит редко. Несмотря на это, стоит сажать и выращивать это растение хотя бы в декоративных целях. Кроме того, всегда существует некоторая вероятность, что мы дождемся выращенного в домашних условиях фрукта.

Косточка авокадо обычно составляет половину от всего веса плода. И мы её тоже покупаем в нагрузку к съедобной части. Закономерно встает вопрос: как её использовать? Возможно ли посадить авокадо в домашних условиях? При этом нужно учесть и её .


Оказывается из косточки можно вырастить деревце авокадо в домашних условиях! Авокадо довольно неприхотливое растение и для его выращивания дома особых хлопот не потребуется.

Проращиваем косточку авокадо в домашних условиях.

На первом этапе нужно выбрать косточку спелого фрукта. Из сильно недозревших плодов дерево авокадо в квартире не вырастить. Коричневую кожуру можно снять, она сама все-равно вскоре развалится. Затем косточку нужно посадить в воду примерно на половину, тупым концом вниз. Для этого можно использовать зубочистки, вставленные в предварительно просверленные отверстия глубиной не более 5 мм, на которых удобно подвесить косточку над стаканом с водой.


Можно обойтись и без зубочисток: просто помещаем косточку авокадо на дно стакана, немного наполненного водой. И ждем... Вероятно ждать придется долго, поэтому отставляем стакан с будущим деревом подальше на подоконник и не забываем доливать воду, по мере необходимости. Живая косточка должна проклюнутся по прошествии срока от 3х недель, до 3х месяцев.


Заметив трещину между семядолями, можно смело радоваться - семечка авокадо ожила! А значит пришло время для следующего, самого интересного, этапа выращивания дерева авокадо в домашних условиях. Лопнувшую косточку нужно посадить в землю, используя для начала небольшой горшок. Авокадо некапризно в выборе почвы, поэтому для его посадки в домашних условиях используем купленную землю для комнатных цветов, либо землю с вашей дачи.

Косточку закапываем на половину, тупым концом вниз. Полив на протяжении всего времени выращивания авокадо в домашних условиях должен быть умеренным, но почва не должна пересыхать. Нужен хороший дренаж. Через неделю - две появится красноватый росток и начнется его бурный рост. Около 1 см за сутки.

Условия выращивания домашнего авокадо.

Авокадо - тропическое растение и значит любит влажность. Регулярное опрыскивание листьев водой поможет растению чувствовать себя комфортно в условиях квартиры. Если листья начинают сохнуть, значит воздух слишком сухой. Место, выделенное для авокадо, должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Из-за обильного воздействия солнца листья дерева краснеют и могут получить ожоги. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов Цельсия. За 3 месяца авокадо вырастает до 50 см в высоту.


При этом поражает скорость роста дерева в самом начале - что называется „растет на глазах“. Затем рост замедляется. Домашнее авокадо обзаводится красивыми листьями, достигающими 35 см в длину от основания. При его выращивании можно заметить, что деревце стремится вверх. Боковых побегов без стороннего вмешательства ждать не приходится и дерево, достигнув потолка, быстро погибнет. Поэтому, когда растение достигнет нужной вам высоты, необходимо прищипывать верхушку, тем самым стимулируя дерево на боковые ветви. Таким образом формируется крона.


Чтобы вырастить авокадо приличных размеров необходимо примерно раз в год пересаживать дерево в новый горшок и новую почву. Размер горшка каждый раз нужно увеличивать. В процессе выращивания авокадо в домашних условиях может сбросить листву, но это не означает гибель дерева. Продолжайте за ним ухаживать и новая зелень не заставит себя долго ждать. Вырастить авокадо в домашних условиях можно довольно больших размеров, однако, не стоит забывать, что в природе это растение достигает 17 метровой высоты и даже больше. Вряд ли вы сможете отдать столько своих кровных метров пусть даже и экзотическому для наших мест дереву.


Подводя итоги, нужно выделить следующие моменты, требующие внимания для успешной посадки и выращивания авокадо дома:

  • для посадки используйте только семя зрелого плода авокадо;

  • помещение семени в воду на начальном этапе значительно ускорит появление первого ростка;

  • дополнительные силы домашнему авокадо придаст посадка пророщенного семени с корешком в землю, тупым концом вниз, в кратчайшие сроки;

  • комнатное авокадо нуждается в регулярном поливе и освещённом месте, но без прямого попадания солнца;

  • авокадо, выращиваемое в домашних условиях, чувствительно к влажности воздуха и нуждается в опрыскивании. Сухой воздух быстро иссушит листву;

  • авокадо очень массивное дерево в природе. Умерьте его пыл обрезкой, иначе вырастет длинный пруток до потолка без боковых побегов;

  • комнатное деревце требует много пищи. Устраивайте ежегодные пересадки с постепенным увеличением объёма горшка;

  • любите своё деревце авокадо и оно будет здоровым и красивым много лет.

Рано или поздно дерево погибнет, но при этом успеет несколько лет радовать вас необычными огромными листьями и возможно даже будет цвести. Плодов ждать не стоит, но красивое тропическое чудо, выращенное собственными руками, несомненно станет гордостью комнатной флоры.