Товары/Услуги

Как вырастить авокадо в домашних условиях. Как садить косточку авокадо Как правильно вырастить авокадо

Авокадо – мощное тропическое дерево, дарующее вкусные и полезные плоды. Вырастить на участке такую экзотику не удастся, зато легко приручить американо-мексиканского гостя в домашних условиях, в зимних садах и оранжереях. Растение всегда получается вырастить из косточки, а вот уход оказывается для начинающих садоводов сложным. Делюсь своим опытом выращивания авокадо, рассказываю о том, какие ошибки я допустила и даю советы, как их исправить и не допустить.

Условия выращивания

Чтобы создать для авокадо в квартире комфортные условия выращивания, помните, откуда он родом и в каких условиях произрастает в естественной среде.

Авокадо – плодовое дерево, латинское название Персея американская, дальний родственник Лаврового дерева. Родом авокадо из Центральной Америки. Там он растет в лесах с обильной влажностью, где умеренно теплый климат круглый год. В природе ствол авокадо сильно ветвится и вырастает до 20-30 м, а листья достигают в длину 35 см

Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Ему подходит температура 25 – 30 °C тепла, и не ниже 18 – 20 °C. При более низких показателях растение пересает расти, сбрасывает листья, выглядит неопрятно.

Где поставить авокадо в квартире

Для авокадо нужно подобрать место достаточно освещенное, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Растению подойдет яркий рассеянный свет, окна восточной или западной ориентации. На южных подоконниках листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных надо будет подсвечивать растение, особенно зимой.

Фото: мой авокадо с разницей в полгода

Как я вырастила авокадо из косточки

В продаже в цветочных магазинах я авокадо не встречала. Растение – это сильнорослое и его не предлагают для декоративного выращивания. Однако любители приспособились проращивать косточки. И даже из обычного плода, купленного зимой в супермаркете, можно вырастить домашний авокадо. Цвести и плодоносить он будет едва ли, но по декоративности посоревнуется с привычными пальмами. Да и сам процесс проращивания косточки – занятие увлекательное и творческое.

Достаточно подробно тема выращивания авокадо из косточки уже раскрыта в статьях:

___________________________________________

Здесь я поделюсь своим личным опытом. Я проращивала авокадо зимой на сибирском подоконнике.

1. Из купленного в супермаркете плода извлекла косточку, прикрепила к ней металлическую проволку и поставила в стакан с водой на проращивание.

Фото: так я проращивала косточку авокадо

2. Когда появился корешок длиной 3-4 см, пересадила косточку в небольшую емкость с землей для укоренения. Сверху накрыла пластиковым прозрачным стаканчиком, регулярно обрызгивала водой из пульверизатора и проветривала мини-тепличку.

Фото: важно поместить сеянец авокадо в теплую и влажную среду

3. Когда росточек стал побольше, стаканчик заменила обрезанной пластиковой бутылкой. Держала авокадо в парнике до тех пор, пока он не окреп окончательно, а за окном светило приветливое весеннее солнышко.

Потом дважды пересаживала (методлом перевалки) своего питомца в горшочек побольше.

Фото: пересаженное деревце авокадо спустя 1,5 месяца после посадки косточки

Посадка и пересадка

В первый раз авокадо высаживают из стакана с водой (где прорастала косточка) в небольшой горшок для укоренения и появления первого ростка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или другая подобная вытянутая емкость (например, из-под пачки чипсов принглс).

Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.

  1. Вынимаете авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставите в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.
  2. Потом подсыпаете приготовленный грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.
  3. Слегка утрамбовываете и хорошо проливаете.

Как и с другими растениями, высадку и пересадку авокадо планируйте на весенние месяцы с марта по май влючительно.

Горшок для авокадо

При выборе емкости для выращивания авокадо учитывайте важные моменты:

  • Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.
  • Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м
  • Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить. Так и произошло с мои первым авокадо, который не выдержал моей любви и заботы, и скоропостижно завял от чрезмерных поливов.

Фото: моему авокадо также потребовалась опора, иначе ствол упорно клонится вправо

Какую почву приготовить

Выбирайте для авокадо дренированный и плодородный грунт. Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть песка,
  • 1 часть перегноя.

Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.

При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывайте:

  1. Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;
  2. Почва не должна быть кислой,
  3. Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.

Фото: мульча из скорлупы орехов и тыквенных семечек

Особенности ухода

Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.

Как оказалось, потеря и подсыхание листьев – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте.

Чтобы этого избежать, советуют:

  1. корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
  2. листья регулярно опрыскивать,
  3. поддерживать высокую влажность воздуха,
  4. не допускать сквозняков и пересыхания грунта.

Как формировать авокадо

Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.

Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.

Фото: 3 побега авокадо после прищипки

Полив и опрыскивания

Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.

Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.

Фото: молодой авокадо - такое растение уже пора прищипывать

Подкормка и удобрения

Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.

Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в жидком виде, хватает их надолго.

При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении.

Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:

  • Чередуйте минеральные и органические удобрения.
  • Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
  • В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.

Не так давно авокадо считался диковинным тропическим изыском, но сегодня он часто используется в приготовлении салатов и вторых блюд. Это сытный и полезный плод, который можно без проблем купить практически в любом продуктовом супермаркете. Он имеет продолговатую, яйцеобразную форму и темно-зеленый цвет, внутри находится массивная коричневая косточка, похожая на абрикосовую, но значительно большего размера. Из нее, приложив немного усилий, вполне реально вырастить столь своеобразное тропическое растение.

Краткое описание авокадо

Прежде, чем браться за проращивание сухой и кажущейся совершенно безжизненной косточки, стоит немного узнать о том, что представляет собой авокадо и как оно растет в естественных условиях.

Несмотря на почти полное отсутствие сладковатого привкуса, этот плод считается фруктом. Растение относится к роду «Персея» и представляет обширное лавровое семейство. Тем, кто далек от ботаники, подобное кажется странным, поскольку между лавром и авокадо, на первый взгляд, нет ничего общего.

Плоды данного растения имеют разные названия: «аллигаторова» груша, агакат или масляная груша. В среднем, один плод весит 100-150 грамм, хотя известны случаи, когда зеленые «грушки» достигали 1 килограмма веса. С одного дерева можно собрать урожай до 200 килограмм. Конечно, при выращивании в домашних условиях ни о чем таком говорить не приходится, но даже без плодоношения миниатюрное деревцо в горшке выглядит достаточно привлекательно, чтобы стать настоящим украшением интерьера.

В том, как вырастить авокадо, есть свои особенности. Нужно не только правильно выбрать плод, из косточки которого вы будете «воспроизводить» растение, но и точно следовать основным рекомендациям.

Как вырастить авокадо дома

Любители тропических «теплиц» думают, будто в выращивании авокадо нет ничего трудного. Растение и правда неприхотливое, на своей родине, в Южной Америке, оно является одной из популярнейших садовых культур. Тем не менее, если не соблюдать климатический режим и не правильно поливать косточку при проращивании, о появлении деревца в ближайшем будущем не приходится и мечтать.

Выбор фрукта и подготовка к посадке

Успешность проращивания авокадо немалой мерой зависит от правильности выбора плода. В магазинах можно встретить фрукты 2 видов:

  • Гладкие, крупные, с массивной косточкой.
  • Шершавые, небольшие, с кожицей в мелких складочках и косточкой миниатюрных размеров.

Для употребления в пищу лучше подходят шершавые плоды, но лучше порастают все-таки, крупные косточки авокадо с гладкой кожурой. Плод должен быть полностью спелым, но без признаков гнили или порчи. Ощупайте зеленую «грушу». Свежие фрукты твердые, упругие, от надавливания на их поверхность пальцами не остается никаких следов.

Принесенный домой авокадо нужно разрезать продольно, а затем повернуть 2 его половинки в противоположные стороны – это самый простой способ вынуть костянку. Именно с ней и будут происходить все дальнейшие посадочные манипуляции.

Посадка в землю

Такой вариант «воспроизведения» растения из косточки считается традиционным. Для него нужно подготовить небольшую емкость с землей, после чего поместить внутрь плодовое «ядро». Авокадо не особо требовательно к составу почвы, потому можно купить в цветочном магазине обычную почвосмесь для комнатных растений (подойдет «Универсальная»), главное, чтобы она была рыхлая и в меру влажная. Как вариант, грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого садовая земля смешивается в равных пропорциях с песком и перегноем, дополнительно добавляется немного торфа и древесного угля (не обязательно, но желательно).

На дно глиняного или пластикового кашпо укладывается слой гальки или керамзита (1-2 сантиметра толщиной) – это будет дренаж. Затем емкость заполняется почвой.

Косточка погружается в лунку на глубину 2-3 сантиметра, не более. Нужно расположить ее в земле так, чтобы тупой конец «смотрел» вниз. После засыпания грунтом следует слегка уплотнить все, чем наполнен горшок, и полить его. Емкость с будущим растением помещается в теплое место, подальше от сквозняков. Понадобится следить за состоянием земли и при необходимости периодически увлажнять ее. Только не переусердствуйте, иначе костянка сгниет вместо того, чтобы «ожить» и дать росток.

Как вариант, можно заглубить косточку в почву не полностью, а на 2\3, но обязательно тупым концом вниз. Два или три раза в неделю «ядро» вместе с землей, в которой оно «сидит», стоит опрыскивать водой из пульверизатора. Желательно держать емкость в умеренно освещенном, теплом месте (все-таки, авокадо – тропический «житель»).

Открытый метод проращивания

Выращивание авокадо из косточки посредством посадки в землю принято считать закрытым способом. Есть еще открытый, он считается более эффективным и быстрым, но требует особой аккуратности в исполнении.

Извлеченную из фрукта косточку нужно проткнуть с 4 сторон зубочистками, заглубив их в оболочку костянки не более, чем на 4 миллиметра, а затем полученную конструкцию положить сверху на емкость с водой. Получится, что приблизительно половина «ядра» погружена в жидкость. В таком состоянии посадочный материал оставляется до момента появления первых росточков и корешков. Как правило, на это уходит 2,5-3 недели. Надо следить за тем, чтобы уровень воды в емкости для проращивания авокадо не изменялся. Если вовремя не подливать жидкость, косточка высохнет вместо того, чтобы прорасти. Желательно раз в неделю или немного чаще менять воду, ополаскивая стакан или другую используемую емкость изнутри. У костянки, пребывающей в застоявшейся или пропахшей гнилью воде, нет шансов на то, чтобы стать деревцем.

Для открытого проращивания удобнее всего брать прозрачную посудину, чтобы вовремя заметить появление корешков. Верхушка косточки постепенно сморщится, возможно даже начнет шелушиться. Та часть, что находится в воде, наоборот, со временем набухнет и увеличится в объеме. Как только появятся корешки, нужно незамедлительно поместить проросшее фруктовое «ядро» в почву, иначе оно пропадет. Корни либо высохнут, либо загниют (авокадо не любит чрезмерную влажность).

Проращивать авокадо можно в любое время года, но это влияет на время всхожести. Если летом костянка «просыпается» и дает росточки уже через 3 недели с момента погружения в воду или в землю, то зимой она вполне может «просидеть» пару месяцев прежде, чем выпустит корешки и черенок.

Чтобы проросшее авокадо превратилось в крепкое и здоровое деревцо, нужно 1 раз в месяц удобрять его минеральными составами. Не забывайте, что это тропическое растение, потому температуру ниже 16 градусов оно переносит крайне плохо (могут пожелтеть и опасть листки). Оптимальный уровень влажности воздуха для авокадо 50-70 градусов. Желательно поместить растение в самом освещенном месте помещения.

Пересаживать подросший экзотический черенок нужно до того, как его корешки покажутся из земли. Лучшим временем для перевалки считается конец февраля или начало марта. В апреле у растения наступит фаза активного роста.

В выращивании тропического растения авокадо из косточки нет особых сложностей, но это не быстрый процесс, который требует соблюдения всех правил.

Читайте также

Тропическими фруктами ныне никого не удивишь – экзотические плоды на любой вкус и кошелек заполонили прилавки отечественных супермаркетов. Прежде диковинные ананасы, кумкваты, мангустины и рамбутаны горками возвышаются на магазинных полках, однако, несмотря на такое изобилие заморских вкусностей, некоторые садоводы-энтузиасты настойчиво пытаются вырастить какое-нибудь южное плодовое деревце в своей теплице. Эксперименты с домашним культивированием манго либо папайи, как правило, заканчиваются неудачей. Как вырастить авокадо дома из косточки? Давайте разберемся!

Многие энтузиасты «тепличного садоводства», пытаясь вырастить авокадо, лелеют мечту получить урожай диковинных плодов или, на худой конец, просто обзавестись красивым вечнозеленым деревцем. К сожалению, эти их ожидания в большинстве случаев оказываются тщетными.

У себя на родине, в Южной Америке, деревья авокадо превосходно растут, достигают высоты 18 м и дают до двух центнеров очень крупных темно-зеленых плодов, которые в быту часто называют «аллигаторовыми грушами». Однако, деревца, выращенные в неподходящих для них условиях, оказываются хилыми , зачастую сбрасывают листья и, как правило, отказываются плодоносить. Вторая сложность в деле тепличного культивирования авокадо заключается в трудности приобретения посадочного материала . По понятным причинам саженцы и семена тропических фруктовых деревьев не продаются в отечественных садоводческих центрах, поэтому любителям экзотических растений в своей работе приходится использовать косточки от плодов, купленных в обычном супермаркете.

К сожалению, аллигаторова груша – капризная в плане проращивания культура . Дать здоровый росток может только косточка, извлеченная из свежего и очень спелого плода. Но так как мягкие спелые плоды авокадо быстро портятся, их обычно срывают недозрелыми, и в таком «твердом» виде поставляют в магазины, где они постепенно дозариваются и приобретают нужный вкус и консистенцию.

Внимание! Листья авокадо содержат природный токсин персин, способный вызывать тяжелые аллергические реакции у людей и животных, поэтому деревца нужно держать подальше от маленьких детей и домашних питомцев.


Совет. Аллигаторова груша не любит кислую и тяжелую почву. Чтобы изменить уровень кислотности в щелочную сторону и облегчить механический состав субстрата добавьте в него немного извести и перлита.

  • Свет. Как и большинство растений-южан, авокадо дерево светолюбивое, но пребывание под ярким летним солнцем ему противопоказано, так как лучи дневного светила обжигают листья, в результате чего те краснеют и покрываются бурыми некротическими пятнами.

Совет. Летом обеспечьте деревцу аллигаторовой груши хорошее естественное освещение, для чего поместите его в слегка притемненное кисейною занавескою солнечное место. Поздней осенью и зимой, когда продолжительность светлого времени суток существенно уменьшается, по нескольку часов ежедневно подсвечивайте авокадо специальной фито-лампой.

  • Вода . Авокадо влаголюбиво, а потому ему нужен стабильный и обильный полив. Земляной ком в горшке, где растет аллигаторова груша, никогда не должен пересыхать, однако застой воды в поддоне не допустим, так как может привести к загниванию мелких корней. Помимо орошения, авокадо нуждается в регулярных опрыскиваниях и общей высокой влажности воздуха.

Особенности выращивания и ухода за авокадо

  • У аллигаторовой груши очень длинный и мощный стержневой корень. Для выращивания этого дерева в комнатных либо тепличных условиях требуется необычный, особо высокий цветочный горшок.
  • Первые годы жизни авокадо растет одним стеблем, причем делает это очень быстро. Чтобы побег аллигаторовой груши за пару лет не превратился в длиннющую одеревеневшую палку, а стал красивым деревцем, его надо формировать – прищипывать верхушку и точки роста скелетных ветвей, стимулируя тем самым рост боковых побегов.
  • Молодое растение нужно пересаживать ежегодно, каждый раз заменяя почву и увеличивая размер горшка. С четырехлетнего возраста авокадо следует переваливать в новую емкость раз в 2-3 года.

В этом видео рассказывается, что любит деревце авокадо, и как за ним ухаживать:

Выращивание авокадо в домашних условиях: этапы

Ниже расскажем об основных этапах выращивания авокадо в домашних условиях.

Как уже говорилось, прорасти способна лишь та косточка авокадо, что извлечена из спелого плода. По внешнему виду понять, был он сорван зеленым или зрелым невозможно, но вы можете попытаться выбрать наиболее спелый фрукт из всех имеющихся в магазине, нажав для этого на его кожуру – если она прогибается, то есть вероятность, что из этого авокадо будет толк.

Совет. Плоды аллигаторовой груши бывают двух типов – практически гладкие, с большой косточкой, и покрытые мелкими пупырышками, косточка которых не столь велика, как у первых. Считается, что лучше прорастают косточки, извлеченные из «гладких» авокадо.

Принеся домой купленный плод, достаньте из него костянку. Для этого сделайте на авокадо продольный кольцевой разрез, и проверните половинки фрукта в противоположные стороны. Аллигаторова груша разделится на две части, в одной из которых и останется нужная вам косточка. Извлеките ее ложкой из мякоти и приступайте к посадке.

К почве растение не предъявляет особых требований, для посадки можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений с нейтральной реакцией. Идеально подходит легкая, хорошо дренированная почва, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных долях нужно смешать перегной, песок с крупной фракцией и садовую землю. Для лучшей вентиляции корней в почвосмесь желательно добавить мелкий керамзит или мох.

Выбор способа посадки косточки авокадо

Для посадки используйте косточку, полученную только из спелого фрукта.

Справка. Чтобы определить спелость авокадо, нужно сжать фрукт пальцами с двух сторон и отпустить. Зрелый плод полностью восстановит свою структуру.

На дно горшка укладываем керамзит слоем в два сантиметра, который выступает в качестве дренажной системы. Следом засыпаем подготовленный питательный грунт, при этом оставляя немного свободного пространства до верхнего края горшка.

Высадить семечко нужно незамедлительно, желательно в тот же день, когда оно было извлечено из фрукта. Перед посадкой косточку тщательно моем и очищаем от остатков мякоти. После подготовки посадочного материала нужно решить, каким способом посадки лучше воспользоваться.

Проращивать косточку аллигаторовой груши можно двояко – традиционным способом в грунте или же в воздушно-водной среде.

Внимание! Ввиду плохой всхожести косточек авокадо, первый способ проращивания часто оканчивается неудачей, но если вы являетесь приверженцем классических технологий, то можете испытать судьбу на везение.

  • На дно среднего цветочного горшочка с большими дренажными отверстиями уложите тонкий слой крупного керамзита. Поверх него насыпьте субстрат, приготовленный путем смешивания торфа с мелкофракционным керамзитом.
  • Слегка уплотните грунт ладонью и пролейте его из лейки с мелким ситечком.
  • Хорошо промытую и обсушенную косточку авокадо (имеющую форму яйца) поместите в центр горшка таким образом, чтобы в субстрате находилась лишь ее нижняя, «тупая» треть, а две остальные трети возвышались над поверхностью грунта.

Внимание! Нельзя заглублять косточку в почву более чем на половину, так как в таком случае существенно возрастает риск того, что она загниет, не успев прорасти.

  • Накройте косточку прозрачным колпаком – стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
  • Поставьте горшочек в светлое теплое место, регулярно увлажняйте субстрат, каждый день на непродолжительное время снимайте колпак для проветривания и вытирайте с его внутренних стенок образовавшийся на них конденсат.

Справка. Среднее время прорастания косточки при таком способе – 1 месяц, но иногда этот процесс может затянуться на целый квартал.

  • По окружности косточки авокадо, на уровне ее поперечной оси, высверлите 3 неглубокие тоненькие дырочки, отстоящие одна от другой на равном расстоянии. В проделанные отверстия воткните деревянные зубочистки. В итоге этой работы у вас получится конструкция в виде трех лучевой звездочки.
  • Теперь возьмите стакан (или небольшую баночку) и водрузите на него свою «звезду» таким образом, чтобы косточка, опираясь зубочистками на края посудины, зависла над ее центром тупым концом вниз.
  • Бросьте в емкость маленький кусочек древесного угля (он замедлит размножение бактерий и обогатит воду микроэлементами), и из носика чайника налейте в стакан холодную кипяченую воду. Воду лейте до тех пор, пока в нее не погрузится «попка» косточки.
  • Осторожно перенесите стакан на светлый теплый подоконник и раз в два-три дня доливайте в него воду, так как она будет медленно, но неуклонно испарятся из посудинки.
  • Если косточка была жизнеспособной, то через три, максимум шесть недель, из нее проклюнутся толстенькие корешки. Когда они достигнут длины 3 см, посадите косточку в субстрат.

Сроки появления первых ростков

Если посадить авокадо в весенний период, первые всходы можно получить через 2-3 недели. В это время просыпается природа и прорастание семян значительно ускоряется. В остальное время ростки могут появиться через 30-60 дней после посадки.

Уход за авокадо в домашних условиях

Родина авокадо субтропики, поэтому растение предпочитает теплый влажный климат, любой сквозняк и смена температур может негативно сказаться на здоровье плодовой культуры. Даже если на улице жаркая погода, горшок с растением лучше не выносить на балкон. Растение не переносит прямых солнечных лучей, предпочитает полутень.

Мы имеем дело с тропическим видом, которому кроме высоких температур требуется еще и определенные показатели влажности. Зимой в отопительный сезон воздух в квартирах становится сухим и для хорошего самочувствия масляной груше показаны водные процедуры в виде опрыскиваний.

Важно! Опрыскивайте воздух вокруг растения, избегайте попадания капель на листья. Наша задача опрыскать не растение, а воздух вокруг него.

Для поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Этот прибор принесет пользу не только зеленым растениям, но и людям.

Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже нужно поливать авокадо. Чтобы почва не пересыхала, можно установить горшок с растением в поддон с мокрым керамзитом.

Подкормка

Сначала осеннего периода и до ранней весны растение не требует никаких специальных подкормок. В остальное время хотя бы раз в месяц необходимо удобрить растение путем внесения комплексных удобрений. Можно использовать подкормку для цитрусовых, в ее состав входят полезные компоненты для полноценного развития деревца.

Для ограничения роста авокадо рекомендуется проводить прищипку. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, которые делают крону густой и пышной. Сперва прищипывают верхушку растения, а после того, как разрастутся дополнительные веточки, можно прищипнуть и их. Обычно деревце прищипывают, когда на нем уже есть определенное количество листочков, хотя бы не меньше восьми штук.

Пересадка

В естественной среде тропическое дерево достигает 20 м. В домашних условиях авокадо выглядит намного миниатюрнее, но все же активно растет и развивается. Поэтому по мере роста растения, его нужно пересаживать в горшок по свободнее. Молодое растение требует пересадки каждый год, позже достаточно делать это раз в три года. Пересаживая авокадо, пользуйтесь методом перевалки. С осторожностью переносите деревце, стараясь не разбить ком земли.

Ошибки в уходе, провоцирующие болезни

При всей своей неприхотливости авокадо своим внешним видом может показать, что чувствует себя не очень, и нужно принять меры. Ошибки в уходе могут быть такими:

  1. Если температура в помещении опустилась ниже 12°С, растение может сбросить листья. При восстановлении комфортного температурного режима и отсутствия сквозняков, с приходом весны на деревце вновь появятся зеленые листочки.
  2. При несоблюдении правил полива или недостаточной влажности воздуха у авокадо могут подсыхать кончики листьев. Устранить причину недуга можно при помощи регулярных поливов и опрыскиваний.
  3. Бледные, безжизненные листья на деревце - результат плохого освещения. Переставьте горшок с растением в светлое место или организуйте дополнительную подсветку. Особенно это актуально в зимний период, когда световой день очень короткий.

Дает ли плоды дерево, выращенное дома

Выращенное дома тропическое деревце не цветет и не плодоносит, но обязательно порадует своим экзотическим видом, при этом не требуя особого ухода.

У авокадо широкие листья и гибкий ствол, что позволяет использовать его в качестве декоративных композиции для украшения интерьера. Для этого в горшочек высаживают по три косточки, пока стебли растений находятся в стадии роста, их можно заплетать в косички. Существует поверие, что деревце авокадо, посаженное дома, создает романтическую атмосферу и гармонию в семейных отношениях.

Имея хотя бы небольшой опыт в цветоводстве, можно вырастить это вечнозеленое тропическое деревце у себя дома без особых усилий. Без сомнения, домашнее авокадо станет центром притяжения восхищенных взглядов.

Полезное видео

В этом видео показано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях:

Желание вырастить что-то своими руками в домашних условиях вполне естественно для людей, проживающих в крупных мегаполисах или просто не имеющих возможность поковыряться на грядках на своих «шести сотках». Однако, заядлые дачники и садоводы также часто устраивают целые сады у себя на балконах и подоконниках. Все чаще людям хочется чего-нибудь экзотического и, воспринимавшиеся ранее, редкие растения стали вполне повседневными в нашей жизни. К таким растениям можно отнести и авокадо, так часто встречающиеся в домах наших сограждан. И это совсем не удивительно, ведь этот тропический фрукт давно вошел в нашу с вами жизнь. Его выращивание не составит труда даже неопытному садоводу. А о том как прорастить и посадить косточку мы и поговорим в данном обзоре.


Авокадо — это один из видов тропических фруктовых деревьев

В природе дерево авокадо может достигать внушительных размеров, однако обитатели квартир ограничивает потолок и условия бетонных джунглей. В селекции этот представитель лавровых неприхотлив, но, если Вы решитесь вырастить сей фрукт, наберитесь терпения.

Подготовка к посадке

Главное, что необходимо сделать перед выбором метода проращивания, естественно выбрать косточку. Советуем Вам заготовить сразу несколько экземпляров. Так удастся опробовать сразу оба метода и сравнить результат.


Косточку необходимо аккуратно извлечь

Чтобы получить хорошую косточку, выберите спелый плод авокадо, проверьте чтобы на нем не было не присущих ему пятен, помятостей. Аккуратно ножом сделайте надрез плода с боковой стороны примерно на сантиметр и осторожно, стараясь не задеть кость проведи ножом вокруг семя вдоль всего плода. Взявшись за две получившихся половинки, прокрутите их в разные стороны, освободив косточку от плода. Полакомившись самим плодом, промойте семя под проточной водой, стараясь не повредить оболочку.

Как прорастить косточку

Существует несколько способов, как прорастить косточку и вырастить дерево авокадо дома. Первый и самый простой – это просто посадить семя в землю и ждать. Второй, более интересный и наглядный – проращивание в водной среде. Поговорим про каждый способ подробнее.

Закрытый метод (в земле)

Если Вы решились пробовать первый метод проращивания, то следует приготовить горшок с грунтом для будущего дерева авокадо, выращенного из косточки в домашних условиях. На данном этапе размеры горшка не играют особой роли, однако советуем не выбирать сразу большой горшок.


Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте

На дно будущего дома для авокадо необходимо насыпать дренаж. Обычные камни, керамзит или гравий вполне подойдут. Особое внимание необходимо уделить грунту. В равных частях следует тщательно смешать перегной, землю и песок. Так как прорастание будет происходить непосредственно в горшке, грунт должен быть рыхлый.

Приготовленную почво-смесь засыпаем в горшок поверх дренажного слоя, оставив пару сантиметров сверху от края. Подготовленную ранее косточку (или косточки) помещают в грунт острым кончиков вверх на глубину два – три сантиметра. Будущее деревце авокадо тщательно поливают теплой водой, пропитывая весь грунт, и ставят в теплое место.

Для проращивания необходимо установить горшок в хорошо освещенное место и не забывать постоянно поливать. Однако во всем нужно знать меру.

Авокадо не любит перелив и засуху. Однако любит высокую влажность, а значит время от времени не забывайте опрыскивать пространство вокруг него.

При таком способе проращивания первые ростки начнут показываться примерно через месяц после посадки. Не расстраиваетесь, если процесс немного затянется. Сроки индивидуальны и каждый росток может вносить свои временные коррективы.

Открытый метод (в воде)

Второй способ проращивания более увлекательный, ведь Вы воочию сможете увидеть все стадии рождения Вашего деревца.

Для этого необходимо взять небольшую емкость (подойдет стакан или неглубокая миска узкого диаметра) и наполнить его водой почти полностью. Отобранную ранее косточку авокадо нужно будет немного подготовить.


Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде

Возьмите четыре зубочистки и воткните их в косточку с четырех сторон по бокам миллиметра на три четыре, соорудив таким образом каркас-подпорки. Опустите семя на подпорках в подготовленную емкость тупым концом и проследите, чтобы она была погружена в жидкость на треть. В таком виде косточка должна стоять до появления первых корешков, обычно это занимает от двух до пяти недель.

Ваша задача в это время следить чтобы уровень воды в емкости оставался на уровне.

При этом методе проращивания не нужно ускорять процесс, внося в воду подкормки и стимуляторы корнеобразования. Все необходимые для выращивания «витамины» будущее деревце будет брать из себя же – из косточки. Вскоре появятся корешки. Пересадку в грунт можно производить сразу же как это произойдет, но лучше дождаться пока корешки окрепнут и вырастут сантиметров до трех, так деревцу будет проще прижиться в горшке.

После пересадки снова придется ждать, ведь росток появится еще через две – три недели.

Уход и выращивание растения в домашних условиях


После появления ростка выращивание авокадо не займет много времени и не потребует каких-то особенных ухищрений

Уход за подросшим деревцем тоже нельзя назвать трудным. Поливать его стоит раз в неделю, не забывая часто опрыскивать, создавая повышенную влажность. Авокадо любит подкормки, стоит использовать специальные препараты для декоративных растений. Их применяют один два раза в месяц. Зимой полив стоит растянуть, давая земле немного просохнуть и следить за тем, чтобы деревцу не было горячо от батарей.

В домашних условиях редки случаи, когда авокадо выращенный из косточки дает плоды, однако при должном уходе и стечении обстоятельств такой вариант возможен не ранее чем через пять шесть лет после посадки. Заботьтесь о своих растениях, и они будут приносить Вам радость.

Рассмотрим подробнее все этапы ухода за растением авокадо в домашних условиях, фото которого приведены ниже:

Фото как цветет авокадо:

Особенности ухода после покупки

Лучше всего авокадо разместить около северного окна , растение отличается светолюбивостью и неплохо переносит полутень.

Цветок должен быть защищен от попадания прямых лучей, это позволит избежать возникновения ожогов.

В зимнее время года цветок может испытывать дефицит света и влаги , при двенадцати градусах растение может полностью сбросить листья, при этом необходимо учитывать, что весной они появятся снова.

Зимой рядом с авокадо рекомендуется разместить лампы дневного света или фитолампы. По мере роста цветка рекомендуется следить за его внешним видом, коричневые листья свидетельствуют о дефиците влаги, желтые листья - о ее переизбытке .

Сезонный календарь ухода

Календарь ухода за авокадо совпадает с календарем других растений.

Обрезка сегментов стеблей растения

Авокадо отличается большими размерами, поэтому периодически растение нуждается в формировании кроны .

При этом важно сохранять листья, которые предотвращают образование солнечных ожогов.

У сформировавшихся растений рекомендуется срезать зараженные, поврежденные, густо переплетенные ветки , а также верхние части вертикальных побегов, что будет способствовать образованию более разветвленной кроны. В процессе обрезки рекомендуется соблюдать осторожность, так как ветки растения отличаются ломкостью, почки и побеги подвержены повреждениям.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! А вы знали, что существует черный авокадо? Сорт называется . Кстати, Авокадо этого сорта представляет собой один из самых лучших и популярных .

Нужно ли прищипывать авокадо?

Как прищипывать авокадо? На стволе должны остаться 3-4 побега, после достижения длины двадцати сантиметров проводится прищипывание верхушек, таким образом происходит формирование веток следующего уровня. Первую прищипку рекомендуется делать над восьмым листом, после активизации ветвения их следует прищипывать над пятым-шестым листом. При таком подходе через два-три года дерево займет большую часть помещения.

Цветение

В домашних условия цветения, а тем более плодоношения, добиться достаточно сложно . Несмотря на то, что авокадо может самоопыляться, неплохой урожай достижим только при условии перекрестного опыления. Стоит отметить, что даже в природных условиях далеко не из всех цветков образуются плоды.

При цветении, если это все же произошло, на кроне растения появляется большое количество цветов, некоторым садоводам удается проводить перекрестное опыление кисточкой. Делать это рекомендуется в утренние часы, когда взошло солнце, в пасмурные дни требуется дополнительная подсветка.

Освещение

Авокадо нуждается в хорошем освещении , размещать его под прямые лучи не рекомендуется, осенью и зимой растение рекомендуется дополнительно освещать специальной фито-лампой.

Температура

Оптимальной температурой для растения считается восемнадцать градусов , ее уровень не должен быть ниже шестнадцати градусов.

Влажность воздуха

Авокадо относится к категории тропических растений, для его нормального развития очень важна влажность , пространство вокруг дерева необходимо регулярно опрыскивать, стараясь не попадать на листья.

Неплохим решением буде установка растения в поддон с влажным мхом или керамзитом.

Полив

Растение нуждается в воде, но делать это рекомендуется не очень часто, почва между поливами должна успевать подсыхать. Во избежание затопления субстрата на дно емкости рекомендуется укладывать дренаж . Почва для растения должна быть достаточно влажной и рыхлой на протяжение всего года.

Грунт

При выборе почвы предпочтение следует отдавать плодородным смесям , важную роль играет хороший дренаж. Цветок не переносит субстрат с повышенной кислотностью, субстрат должен быть нейтральным . Землю для авокадо в домашних условиях можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо в равных пропорциях смешать перегной, землю и песок, добавить известь.

Для авокадо отлично подойдет субстрат для цитрусовых, земля должна быть рыхлой. Если пересадка по каким-то причинам не проводилась, в целях предотвращения засоления субстрата верхний слой земли необходимо заменить, оставшуюся землю пролить водой.

Удобрения

Удобрять растение рекомендуется после того, как ему исполнится год, периодичность подкормки - 4 раза в год .

Для удобрения растения отлично подходят минеральные смеси , а также удобрения для цитрусовых .

В почву взрослых растение в июне и декабре рекомендуется вносить азот, при наличии желтых листочков в состав смеси рекомендуется включить цинк и железо.

Рост

В первые три месяца растение может достигать пятидесяти сантиметров в высоту, для улучшения условий рекомендуется поддерживать оптимальные условия для развития. В дальнейшем скорость замедляется, начинают появляться новые листочки размером тридцать пять сантиметров от основания.

ВАЖНО! Авокадо может достигать двух с половиной метров, поэтому его рекомендуется регулярно прищипывать, чтобы стимулировать появление боковых побегов.

Пересадка

Как пересадить авокадо? Дерево растет достаточно быстро, в связи с чем его необходимо периодически пересаживать , процедуру рекомендуется проводить весной. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые можно пересаживать один раз в три года.

Первую пересадку авокадо в домашних условиях рекомендуется проводить, когда растение достигнет десяти-пятнадцати сантиметров в высоту. Размеры емкости каждый раз должны быть больше предыдущей. Состав субстрата идентичен почве при высадке авокадо косточкой. Необходимо учитывать, что растение может достигать больших размеров, поэтому емкости должны быть соответствующих размеров.

Авокадо, как и все растения, способствует очищению воздуха в помещение, обладает другими полезными свойствами, узнать о которых можно .

Авокадо в домашних условиях можно выращивать из косточки. Цветок отличается быстрым ростом, влаголюбивостью, может достигать 2,5 метров в высоту, нуждается в регулярной пересадке и прищипывании. Для плодоношения нуждается в перекрестном опылении, цветет очень редко, может быть выращен в открытом грунте.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видеоролик с личным опытом ухода за авокадо дома: