Химия и пластмассы

Выращивание чеснока. Основные правила выращивания и ухода за чесноком

Выращивание чеснока и уход за ним

Выращивание чеснока в открытом грунте - дело несложное. Зная основные правила посадки этой культуры и ухода за ней, можно вырастить чеснок с крупными головками.

Подготовка чеснока к посадке

Подберите подходящий посадочный материал: чеснок должен быть крупным и совершенно здоровым. Если луковица состоит из трех или менее зубков, лучше не использовать их для посадки. Малое количество зубков - признак вырождения. Чтобы избежать этого, раз в 3–4 года нужно обновлять посадочный материал. При разборе на зубки тщательно обследуйте их, любые повреждения недопустимы.

Источник: Depositphotos

При выращивании чеснока необходимо отобрать здоровый посадочный материал

Перед тем как сажать, необходимо обеззаразить семена, подержав их в течение 30 мин. в розовом растворе марганца. Это защитит растение от возможных заболеваний.

Еще один способ уменьшить риск заболеваний - не оголять зубки перед посадкой, сажать в чешуйках.

Выращивание чеснока

Чеснок не отличается сильной корневой системой. Поэтому верхний слой почвы, в котором она развивается, должен содержать достаточное количество питательных веществ, при этом иметь нормальную или пониженную кислотность.

Срок посадки озимого чеснока - вторая половина сентября либо начало октября, когда температура на поверхности почвы около 11–14 °С. Посадить чеснок следует за 1,5 месяца до устойчивых холодов. Это время необходимо растению для развития корневой системы, что служит залогом получения хорошего урожая.

Яровой чеснок сажают в середине апреля. Перед посадкой подержите семенной материал около 3 недель в холодильной камере. Это повысит шансы на богатый урожай. Глубина заделки ярового чеснока - 5–6 см, озимого - 7–8 см.

  • огурцов;
  • кабачков;
  • патиссонов;
  • зерновых;
  • клевера, люцерны.

А вот на месте луковой грядки нежелательно.

Чтобы получить хороший урожай, ежегодно меняйте место посадки чеснока. В следующий раз возможно сажать на прежнем месте только спустя 4–5 лет.

Если на участке много сорняков, обработайте грядку специальным препаратом. Спустя 2–3 недели перекопайте землю и, дождавшись, пока она осядет, посадите чеснок.

Когда сажаете озимый чеснок, не вдавливайте зубки в грунт слишком сильно, иначе они укоренятся позже. Чтобы зубки не вылезли на поверхность, нужно слегка прихлопать почву ладонью. Сверху уложите слой опилок, торфа либо перегноя. Весной эту мульчу нужно снять. Не рекомендуется вносить в грядку свежий навоз - могут возникнуть болезни либо вредители.

Уход за чесноком при выращивании

Чеснок нуждается в регулярном поливе, но плохо переносит застой влаги. Поливы должны быть обильными, но не частыми - примерно 3 раза в месяц с интервалом в 10 дней. За 30 дней до уборки прекратите поливать чесночную грядку.

Чеснок чувствителен к минеральным и органическим подкормкам. Первую, минеральную, проводят в первых числах мая. Последнюю - осенью при подготовке грядки, лучше удобрять компостом и перегноем. В середине лета делается еще одна минеральная подкормка. Собирают чеснок обычно до 5 августа.

Если опоздать с уборкой урожая, то головки растрескаются, станут рыхлыми, соответственно, долго не сохранятся.

Лучше собрать урожай на неделю раньше, тогда луковицы останутся тугими и упругими. Это даст возможность в полной мере использовать чеснок для своих нужд.

Научившись правильно сажать чеснок и ухаживать за этой культурой, вы сможете каждый год получать богатый урожай.

  • Посадка : не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
  • Освещение : яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва : оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
  • Полив : в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
  • Подкормки : после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
  • Размножение : вегетативно – зубками.
  • Вредители : гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Болезни : серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Подробно о выращивании чеснока читайте ниже

Овощ чеснок – описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать чеснок в грунт.

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока.

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок.

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста , кабачки , тыква , бобы, горох и сидераты , худшими – лук , огурец , морковь , помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника , земляника , малина , картофель , крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы , гладиолусы и тюльпаны , поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать чеснок в открытый грунт.

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками. Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают. Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком. Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму.

О том, как сажать чеснок осенью , мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см. Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Уход за чесноком

Как вырастить чеснок.

Уход за чесноком заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении участка и подкормках. Необходимо обязательно удалять стрелки чеснока, как только они образуются, а также знать, чем обработать чеснок в случае нападения насекомых-вредителей или заражения какой-нибудь хворью.

Полив чеснока.

Поливают чеснок по мере подсыхания грунта, при сухой погоде полив обильный – по 10-12 л на м², но если регулярно идут дожди, можно от поливов и отказаться. Совсем прекращают поливать чеснок в августе, когда луковица начинает набирать вес и объем.

Подкормка чеснока.

Как только весной появятся всходы, зеленый чеснок подкармливают азотными удобрениями (Фертакой, коровяком или мочевиной), через две недели удобрение чеснока проводится повторно. Всего за сезон достаточно вносить подкормку на участок с чесноком четыре раза.

Вредители и болезни чеснока

Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.

Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс , стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока.

Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем? Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.

Уборка и хранение чеснока

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • – перестали образовываться новые перья;
  • – старые перья пожелтели и полегли;
  • – головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков. Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Виды и сорта чеснока

Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:

  • – озимые стрелкующиеся;
  • – озимые нестрелкующиеся;
  • – яровые нестрелкующиеся.

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:

  • Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
  • Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
  • Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
  • Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
  • Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
  • Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
  • Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев. Самые распространенные сорта ярового чеснока:

  • Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
  • Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
  • Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
  • Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
  • Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.

Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:

  • французские сорта розового чеснока Лотрек;
  • морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
  • Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
  • Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.

Многие огородники отводят под чеснок 1-2 грядки на своем приусадебном участке и, конечно, хотят получить с них хороший урожай. Секрет получения крупных сочных луковиц заключается в грамотном уходе за посадками. Соблюдение всех рекомендаций овощеводов, начиная от момента выбора посадочного материала и заканчивая своевременной уборкой культуры, позволит сполна насладиться собранным урожаем даже новичку.

Выбор посадочного материала

Все виды чеснока делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Озимые сорта стрелкующихся видов размножаются воздушными луковичками (бульбочками) и зубками. Нестрелкующийся чеснок выращивают только вегетативно – из зубков.

Из бульбочек в первый год вырастают мелкие или крупные однозубки, предназначенные для повторной подзимней посадки. И только на будущий сезон или через год можно получить полноценные чесночные головки. Посаженные под зиму зубки, полученные путем разбора луковиц, следующим летом дадут урожай многозубковых корнеплодов.

От качества посаженных зубков напрямую зависит конечный результат.

    Выбирайте сорт чеснока, районированный по вашему округу или выращенный в близлежащих окрестностях. Привезенные издалека луковицы и бульбочки, какими бы красивыми они ни были, плохо реагируют на смену климата и условий произрастания и, как правило, не дают хороших урожаев.

    Отбирайте только первосортный материал, избегая посадки зубков с признаками бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

    Отложите в сторону мелкие и искривленные зубки – они, чаще всего, погибают в период покоя или формируют мелкие луковицы.

    Не годятся для посадки и подсохшие головки, а также механически поврежденные.

Сроки посадки

Озимые сорта чеснока сеют осенью. В зависимости от климатических особенностей вашего региона и температурных условий текущей осени сроки посадки варьируются от середины сентября и до конца октября. В теплых регионах чеснок можно посадить и в ноябре, тогда как в местности с суровым климатом посадочные работы лучше планировать на самое начало осени.

Выбор участка

  • Чеснок – культура светолюбивая, поэтому под его посадки выделяют хорошо освещенные участки огорода.
  • Луковицы плохо реагируют на повышенную влажность грунта, поэтому плантацию не разбивают в низинах, на подтопляемых участках и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Правила севооборота

Лучшими предшественниками культуры являются сидераты (люцерна, клевер, горчица, бобовые, фацелия, овес, гречиха), ранняя капуста, ранний картофель, томаты, баклажаны, морковь, свекла, овощной и острый перец.

Стабильные урожаи чеснока собирают на грядках, где в предыдущем сезоне росли тыквенные овощи (кабачки, патиссоны, огурцы, тыква), так как под них вносят свежий навоз, успевающий за год разложиться и насытить почву биогумусом и необходимыми минеральные веществами.

Не высаживают чеснок после растений семейства Луковые (чеснок, лук, луковичные цветы). На уже использованном под эти культуры месте чеснок можно будет культивировать лишь спустя 3-4 года из-за опасности накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Подготовка грядок под чеснок

    Грядки под чеснок готовят за 4-6 недель до посадки или летом после уборки раннеспелых культур.

    Чеснок предпочитает легкие, хорошо структурированные, окультуренные и плодородные почвы. Лучшие урожаи собирают владельцы участков с суглинистым или супесчаным типом почвы.

    Тяжелые глинистые земли требуется разрыхлять путем внесение речного песка, тырсы и компоста. Сверхлегкие песчаники, наоборот, утяжеляют посредством завоза глинистой земли и добавления высоких доз органических удобрения (компост, перегной).

    Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем участке именно такая земля, то в предыдущем перед посадкой культуры сезоне следует провести ощелачивание путем внесения извести пушенки, доломитовой или костной муки, высоких доз растительной золы.

    Под чеснок категорически противопоказано вносить свежую органику, богатую аммиаком. Высокие дозы азота стимулируют рост надземной части растений, а чесноку, посаженному под зиму, это противопоказано, так как культура готовится к периоду покоя.

    Лучше всего использовать торфонавозный компост, перепревший коровяк или вызревший садовый компост. Норма внесения перечисленных удобрений – от 1 до 4 ведер на каждый погонный метр при перекопке грунта на глубину штык лопаты.

    Из минеральных удобрений под зимний чеснок вносят суперфосфат и калийную соль. Норма заделки варьируется от плодородия почвы на вашем участке и в среднем составляет 30-40 г суперфосфата и 10-25 г калийной соли на каждый квадратный метр грядок.

    В качестве фосфорно-калийного удобрения овощеводы часто используют золу или сажу , богатую не только названными химическими соединениями, но и целым комплексом микроэлементов. Норма внесения 0,5 – 1 литр золы на каждый метр грядки.

Подготовка посадочного материала

Бульбочки перед посевом не обрабатывают, так как в них не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей.

Зубки же следует дезинфицировать посредством замачивания в растворе перманганата калия (средне-розовом) или медного купороса (1%) для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и грибковой инфекции. Время погружения в антисептический раствор составляет 15 минут.

Посадка чеснока

    Землю на подготовленных грядках рыхлят с помощью граблей и нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга глубиной от 6 до 8 см.

    Зубки в каждом ряду размещают на расстоянии 6-8 см, выкладывая их донцем вниз или на бок. Схема посадки воздушных луковиц более плотная. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см, шаг посева бульбочек в ряду 2-3 см, а глубина заделки 3-5 см.

    После посадки грядку рекомендуется полить и замульчировать органическим слоем в 3-4 см. Компост, прелая солома, верховой или низинный торф, перегной или тырса обеспечат дополнительное утепление посадок на холодный период, а по мере разложения насытят почву гумусом и минеральными солями.

    Если вы живете в местности, где зимняя температура опускается ниже -25°C, то рекомендуется сделать дополнительный слой крупной мульчи, накрыв грядки хвойным лапником или ветками. Такое укрытие обеспечит накопление большого слоя снега, укутывающего землю, словно пуховое одеяло.

Уход за озимым чесноком весной

Если вы утепляли грядки лапником, то после схода снега крупную мульчу убирают. Слой органики не требуется удалять. Сочная и яркая зелень чеснока пробивается из земли одной из первых на огороде (март – апрель).

После появления массовых всходов растению необходимы повышенные дозы азота . Через 2 недели после того, как плантация зазеленеет, саженцы подкармливают раствором аммиачной селитры или мочевины (20 г/ведро воды) или комплексной Нитроаммофоской (20 г/ведро воды). Спустя 15 дней подкормку повторяют.

В начале вегетации нужно постоянно пропалывать грядки, удаляя сорные культуры, и рыхлить грунт на глубину до 3 см для обеспечения корневой системы чеснока дополнительными порциями кислорода.

В засушливую весну организуют регулярные поливы раз в 5-6 дней.

Уход за посадками чеснока летом

В июне, когда идет процесс формирования луковиц, проводят третью корневую подкормку фосфором и калием, используя зольный настой (1 стакан золы на ведро воды, настаивать трое суток) или раствор монофосфата калия (20 г/ведро воды). Годятся в качестве удобрения и моно препараты – суперфосфат (25 г/ведро воды), калийная селитра (15 г/ведро воды).

Поливают плантацию с той же частотой, что и весной, полностью прекращая поливы за 3 недели до предполагаемого срока уборки. Рыхления желательно выполнять после каждого планового полива.

После появления стрелок (у стрелкующихся сортов) проводят процедуру их выламывания . Стрелки удаляют, когда их высота достигнет 15 см. Это необходимо для оттока питательных веществ от цветоноса и их направления к зреющим в грунте луковицам.

Уборка чеснока

Передержанный даже на несколько дней в земле чеснок теряет свои товарные качества – наружная покровная чешуя начинает растрескиваться, а зубки – распадаться на отдельные фракции.

Чтобы этого избежать, внимательно наблюдайте за плантацией. Луковицы выкапывают, когда происходит пожелтение нижних листьев растений и массовое полегание ботвы.

Для определения созревания стрелкующихся сортов культуры на грядке оставляют 2-3 чесночных стрелки. Луковицы готовы к выкопке, когда оболочка шарообразных соцветий начнет растрескиваться .

После выкопки растений их оставляют на несколько суток прямо на грядке для просушки под солнечными лучами (вместе со стеблями). Если погодные условия не позволяют, то чеснок переносят под навес и выдерживают в таком виде около 5 дней на воздухе.

Хороших вам урожаев овощных, ягодных и плодовых культур каждый дачный сезон!

Полезный опыт

Если вам хочется хранить чеснок в косах, а климат в вашем регионе сырой и дождливый, как, например, в Ленинградской области и хорошо просушить урожай на грядке погода не позволяет, стебли к моменту сбора подгнивают, можно воспользоваться следующим способом.

Подгнившие части стебля обрезают, а через оставшиеся части головки «сшиваются» при помощи садового шпагата или другой подходящей плотной верёвочки и толстой иглы с широким ушком. Головки чеснока располагаются таким образом, чтобы из них формировались вязаночки, похожие на косы.

Делать это нужно пока стебли не засохли, иначе при покалывании иглой они будут трескаться. Также не нужно делать вязаночки тяжелее 2-3 кг, верёвочка должна их выдерживать.

Готовые «косы» подвешивают для просушивания в сухом месте.

При формировании петли для подвешивания иголку со шнуром можно продеть сквозь кусочек трубочки для коктейля, передвинуть этот отрезок на верхнюю часть петли, в то место, где она соприкасается с гвоздём. Это будет служить для защиты от перетирания.

, Татьяна Галанова , maegorenko , Mama-chaus.

Чеснок в нашей стране очень популярен. Он хорошо растет в разнообразных климатических условиях. При выращивании образует подземные луковицы (головки), которые состоят из отдельных долек (зубчиков).

Особенности посадки озимого чеснока

Осенняя посадка чеснока предпочтительнее, чем весенняя, так как головки получаются более крупными и плотными. Для озимого выращивания выбирают самые крупные луковицы, которые расщепляют на отдельные зубчики.

Если внимательно рассмотреть луковицу, то, при одинаковых размерах, можно заметить экземпляры с тонкими и толстыми стволиками. На семена лучше отбирать тонкоствольные головки, которые дают более равномерные зубки. У толстоствольных луковиц средние дольки слишком мелкие и непригодны для посадки. Эти зубчики можно использовать для выращивания в двухлетней культуре, тогда из них получаются крупные, ровные луковицы.

Подготовка семенного материала к посадке

Семенной материал перед посадкой тщательно просушивают в теплом помещении. Сетку с зубчиками укладывают на батарею или помещают около печки и сушат в течение 2-3 недель. Плохо высушенный чеснок очень сильно поражается грибными болезнями.

За 1-2 дня до посадки проводят протравливание. Зубчики замачивают в растворе фунгицида на один час. Обычно используют Фундазол, Тирам, Максим (раствор готовят в соответствии с инструкцией) или в растворе марганцовки средней концентрации. Затем семена тщательно просушивают. Протравливание семян фунгицидами предупреждает развитие грибных болезней чеснока.

Большинство сортов озимого чеснока пригодны для выращивания во всех регионах страны. Наиболее распространенными являются Новосибирский, Агат, Надежный, Оникс, Юбилейный грибовский, Стрелец, Лосевский, Петровский, Союз.

Плохие и хорошие предшественники

При выращивании культуры нужно соблюдать севооборот. На одном месте ее нельзя выращивать более одного года, так как усиливается поражение растений болезнями и вредителями. На прежнее место чеснок можно возвращать только через 5 лет. Хорошими предшественниками для культуры являются:

  • бахчевые (кабачки, тыква, огурцы);
  • томаты;
  • капуста;
  • салат, укроп;
  • занятый пар.

Не следует возделывать чеснок после свеклы, моркови, картофеля лука и других корнеплодов. Эти культуры выносят из почвы те же вещества, что и чеснок.

Когда сажать чеснок под зиму

Чеснок под зиму сажают за 3 недели до наступления первых холодов. Обычно это середина-конец октября. Если посадить его раньше, то зубчики могут прорасти и погибнуть. Если же позже, то они не успеют укорениться, часть зубчиков погибнет зимой, всходы весной будут редкими и ослабленными.

Возможные сроки посадки чеснока осенью всецело зависят от погоды и меняются от года к году. Сажать чеснок надо на солнечных местах, в полутени растения развиваются хуже.

Подготовка почвы

Растения хорошо растут на легко- и среднесуглинистых почвах. Землю под зимнюю посадку готовят заранее. Свежий навоз или торф вносить нельзя, поскольку чеснок на таком удобрении идет в лист, образует рыхлые головки, непригодные для хранения. Если почва очень бедная, то за несколько месяцев до посадки вносят перегной или полностью разложившийся компост.

Кислые почвы для чеснока непригодны. Всходы на таких почвах весной начинают желтеть, растения плохо развиваются, раньше заканчивают вегетацию, головки образуются мелкие, недоразвитые. Для определения кислотности пользуются специальными приборами (продаются в магазинах). Они очень просты и удобны в использовании и позволяют определить кислотность почвы на месте.

Прибор для измерения влажности,кислотности и освещенности почвы.

Почва является кислой, если рН меньше 6.5. Для ее раскисления осенью проводят известкование: вносят доломитовую муку, известняковую муку, пушонку. Удобрение заделывают в землю на глубину 8-10 см.

При известковании следует учитывать быстроту и длительность действия удобрения.

  1. Доломитовая мука. Действие ее начинает проявляться через 2 года после внесения и продолжается до 5 лет. При использовании доломитовой муки почва будет благоприятна для посадки чеснока на 3 год.
  2. Известняковая мука. Действие ее проявляется на 2 год и продолжается 2-3 года. При внесении почва становится пригодной для чеснока на второй год.
  3. Пушонка. Действие начинается сразу после внесения и продолжается 1 год. Возделывать чеснок можно сразу после внесения пушонки.

Доза удобрения зависит от кислотности почвы.

  • На сильнокислых почвах (рН ниже 4.5) норма составляет 50-60 кг/сотку.
  • Для среднекислых (рН 4.5-5.5) 30-40 кг/сотку.
  • Для слабокислых (рН 5.5-6.5) 25-30 кг/сотку.

Известковые удобрения вносят осенью под перекопку, равномерно распределяя их по поверхности земли.

Поскольку известь способствует вымыванию калия, то одновременно с ней в почву вносят калийные удобрения. Для чеснока лучшим является сульфат калия.

Непригодны для выращивания чеснока переувлажненные почвы. Часто он даже не всходит из-за того, что зубчики сгнивают во влажной земле, а появившиеся всходы желтые, чахлые, быстро погибают.

Гряды под озимый чеснок перекапывают в августе, заделывая в почву все необходимые удобрения. При перекопке можно добавить золы из расчета ведро на м2. Землю разравнивают, комья разбивают.

Технология посадки

Для посадки берут самые крупные зубчики, из которых вырастают большие, ровные плотные головки. Чеснок сажают в холодную сухую погоду. Место должно быть хорошо освещенным целый день.

  1. На грядах делают борозды, расстояние между которыми 23-25 см.
  2. Если земля очень сухая, то ее поливают и дают проветриться.
  3. Сажают зубчики в борозды донцем вниз на глубину 4-5 см, слегка вдавливая их в землю, на расстоянии 15-17 см друг от друга.
  4. Засыпают посаженные зубчики землей.
  5. Укрывают грядку еловыми лапами или соломой. Это делается для предотвращения вымерзания чеснока.

Если места на участке не хватает, то можно сделать загущенную посадку. Зубчики сажают через 9-10 см друг от друга, а расстояние в междурядьях уменьшают до 13-15 см. При такой посадке головки получаются несколько мельче.

Уход за озимым чесноком

Весной лапник с гряд убирают только тогда, когда пройдет угроза возвращения холодов, поскольку всходы чеснока сильно страдают от весенних перепадов температуры.

Подкормка

Молодые растения очень чувствительны к недостатку азота. Если его не хватает, то листья начинают желтеть, кончики засыхают. При появлении первых признаков азотного голодания проводят корневую подкормку. Лучше подкармливать карбамидом (мочевиной), поскольку он меньше вымывается осадками из почвы. Раствор готовят из расчета 3 г на 1 л воды для одного растения. Всходы на грядах поливают водой, а затем подкармливают.

Полив

Озимый чеснок не требует особо много влаги. Ему хватает выпадающих осадков. Поливать его надо лишь в том случае, если лето очень засушливое и дождей нет. Излишняя влага приводит к поражению растений грибными болезнями, бороться с которыми чрезвычайно трудно, поскольку все возбудители находятся в почве и в первую очередь поражают головки чеснока.

При появлении каких-либо заболеваний пораженные растения удаляют, а остальные поливают раствором фунгицида (Максим, Хом).

Уход за чесноком несложен и заключается в регулярном рыхлении почвы, пока ботва не закроет междурядий. При рыхлении растения необходимо слегка окучивать, присыпая землю к головкам.

Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Для лучшего формирования головок стрелы обрывают. Если необходимо вырастить бульбочки, то несколько стрел оставляют, а стальные выламывают.

У озимого чеснока в середине июля листья над головками завязывают узлом или сильно приминают. Этот прием позволяет продлить созревание на 1-2 недели. Пока листья не засохли, происходит налив чеснока и чем дольше в этот период он остается в земле, тем крупнее будут головки.

Уборка и хранение чеснока

Убирают чеснок с грядок только после полного высыхания листьев. Надежным показателем зрелости являются стрелы. Когда они выпрямляются, и пленка на соцветии лопается - чеснок готов к уборке. Если с ней промедлить, то зубчики начинают прорастать. Проросший чеснок не пригоден ни для хранения, ни для посадки. Его сразу же необходимо использовать.

В сухую погоду головки выкапывают и оставляют на несколько часов на грядах. Затем их убирают под навес, где раскладывают тонким слоем. Сушат чеснок 12-15 дней. Затем ботву обрезают, оставляя 10-15 см стебля, очищают от покровных чешуек, корни обрезают. При хранении урожая в косах оставляют 40 см стебля, чтобы его можно было заплетать. Хранят в холодных помещениях (подвалах, погребах, сараях) при температуре 2-4°С. При более высокой температуре зубчики начинают прорастать.

Выращивание чеснока из бульбочек

Чеснок не образует семян. Летом у него появляются стрелы, в которых развиваются воздушные луковки - бульбочки. В селекции они широко используются для выведения новых сортов. На огороде из них также можно вырастить крупные плотные головки. Бульбочки следует получать только от озимого чеснока, так как они более крупные и из них вырастают головки хорошего качества.

Для получения воздушных луковок оставляют несколько стрел. К концу июля в них созревают от 60 до 100 бульбочек, внешне похожих на маленькие зубчики. Когда стрелы распрямляются, и пленка соцветия начинает разрываться, стрелы собирают и просушивают.

Сажать бульбочки можно и под зиму и весной. При осенней посадке луковки сеют в рады на расстоянии 5-6 см между ними на глубину до 3 см. Гряды обязательно укрывают лапником. На следующий год уход такой же, как за обычным чесноком.

При весеннем выращивании перед посадкой проводят стратификацию бульбочек. Их заворачивают в ткань и помещают в холодное место (холодильник, сарай), где выдерживают 10-20 дней. После этого сажают как яровой чеснок. К концу лета из высаженных бульбочек образуется однозубки. Осенью их выкапывают и сушат.

Мало какой овощ сравнится по популярности с чесноком. Это и барьер от инфекций, и отменная кулинарная приправа, и даже защита от темных сил. Не боится он не только злых духов, но и сильных морозов, поэтому выращивают его во всех широтах. Более того, это одна из культур, которые можно высаживать в зиму. Рассмотрим преимущества разных способов посадки, основные правила выбора сортов и основные нюансы выращивания чеснока в открытом грунте.

Из всего разнообразия сортов можно выделить две большие категории — яровой (тот, что сажают весной, обычно в апреле) и озимый (под посадку в зиму). Последний, в свою очередь, делится на стрелкующийся и не дающий стрелок. Преимущество отсутствия стрелок кажется очевидными, однако, это не всегда так.

Весенний чеснок

Преимущества:

  • Отличается большей лежкостью, меньше высыхает, поэтому с прицелом на хранение и заготовки лучше сажать его.
  • Не дает стрелок.

Недостатки:

  • Имеет свойство постепенно вырождаться, терять урожайность и накапливать инфекции, поскольку размножать его приходится зубьями. А именно они передают признаки вырождения, заболевания и инфекции из поколения в поколение. Получить здоровый генофонд удается именно из стрелок, из воздушных луковиц (бульбочек). Для восстановления полноценных луковиц требуется два года, в первый год семена дают лишь однозубки.
  • По товарным показателям урожай этого вида уступает озимым посадкам.
  • Дает большое количество зубьев (обычно они вырастают в два яруса), а значит, их более мелкий размер.

Видео-обзор выращивания ярового чеснока

Озимый чеснок

Преимущества:

  • Более обильный урожай.
  • Луковицы с крупными зубьями.
  • Рано всходит, соответственно, дает более ранее созревание.
  • К концу июля грядка освобождается и может быть использована для посева других скороспелых культур или посадки так называемых сидеральных трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Из них получается отменное естественное удобрение для заделки в почву по осени.

Недостатки:

  • Низкая лежкость. Сохранить урожай озимой культуры даже при соблюдении всех благоприятных условий удается максимум до начала следующей зимы.
  • Дружно стрелкуется.

Особенности и правила выращивания под зиму

Посадка производится примерно за месяц до предполагаемых морозов. Ко времени их наступления зубчики уже должны устойчиво укорениться, но еще не дать видимых всходов.

Но погоду прогнозировать трудно, а легких заморозков этот овощ не боится, поэтому часто он все же успевает дать ростки. В этом случае их следует присыпать древесными опилками, землей или нетканым материалом, и они безболезненно перезимуют. Помогут правильно высадить в зиму чеснок следующие правила:

  • Покупая посадочный материал, обязательно интересуйтесь, в каком регионе он был выращен. Только местный урожай или специально районированные сорта будут иметь хорошие товарные характеристики. Особенно это относится к покупкам по интернету и в садоводческих маркетах.
  • Отбирайте хорошо высушенные луковицы без признаков болезней. Для проверки необходимо очистить одну из них на выбор и проверить на наличие пятен, гнили, желтизны и т.д.
  • Не используйте головки с искривленными зубчиками, число которых превышает 10-12 штук в оной луковице. Это говорит о вырождении сорта и болезнях, которые будут унаследованы.
  • Преждевременно проросшие зубчики не годятся под озимую посадку, они дадут слишком быстрые всходы, не успев укорениться, и погибнут при первых же морозах.
  • Если у головки растресканы покровные чешуйки или она распадается зубками, значит, ее передержали в земле, на посадку она не годится.
  • Разъединять зубчики следует непосредственно в момент посадки. Преждевременное отсоединение корневого ложа от маточника ведет к потере его жизнеспособности.
  • Используйте на семена только самые крупные и красивые луковицы из прошлогоднего урожая.

Каким бы красивым ни казался китайский чеснок, в изобилии продающийся в супермаркетах, для культивирования в холодных средних широтах он не годится!

Подготовка места и высадка

Готовить почву необходимо за 3-4 недели до предполагаемого сева. Грядку нужно перекопать на штык лопаты, заправить органическими и минеральными удобрениями (обязательно содержание калия и фосфора), полить и дать земле «улечься».

При повышенной кислотности почвы в нее дополнительно следует внести растительную золу или доломитовую муку.

Чеснок (озимый особенно) любит высокие места, заболоченность для него страшнее любых морозов. Поэтому грядки нужно делать высокими, чтобы они не знали паводка.

Между рядами следует оставлять расстояние в 20-25 см, сажать в них зубья нужно примерно через 10-15 см, но с оглядкой на их размер. Чем они крупнее, тем большее расстояние потребуется между корнями. Поскольку все они не могут быть одинаковыми, как на подбор, их лучше заранее откалибровать по величине. Оптимальное заглубление — на 6-7 см. Проращивать заранее эту культуру не рекомендуется из-за хрупкости корней. Поврежденные корни ведут к болезням и отставанию в росте.

Севооборот

Для хорошего урожая чеснока и минимизации вреда от болезней и вредителей важно правильно выбрать соседей и предшественников по грядке. Полезное соседство составят такие культуры, как картофель, томаты, перец, баклажаны, пряные травы и листовая зелень. Хорошо защищают от вредителей кусты смородины. Прекрасно чувствуют себя рядом ягоды садовой земляники, а также луковичные цветы. А вот соседство с бобовыми противопоказаны и чесноку, и самим бобовым. Сажайте их как можно дальше друг от друга.

Важно правильно решить вопрос и с предшественниками. Категорически не для подходят для этого редис, свекла, репа. Удивительно, но некоторые культуры, отлично подходящие для соседства, категорически не годятся в качестве предшественников. Это луковичные, сельдерей, некоторые травы (базилик, кинза, мелисса, мята). Лучше всего сажать чеснок после прошлогодних посадок капусты, кабачков, патиссонов, томатов, картофеля.

Альтернативный способ посадки

При нехватке места для классического варианта, можно использовать «хитрый» двухъярусный способ. Закладка первого яруса производится на глубину 12 см, после чего он наполовину засыпается землей и над ним, на обычной глубине, высаживается второй ярус. Нижний «этаж» чувствует себя хорошо и вырастает не хуже верхнего, корни которого до него не достают, а потому не мешают. При этом при очень суровой зиме он гарантированно выживает. Выкапывать двухэтажный урожай нужно очень аккуратно.

При использовании собственных семян через несколько лет лучше полностью его поменять на выращенный из семян во избежание вырождения и наследования болезней.

Подкормка

Как только начинается активный рост побегов, следует произвести подкормку коровяком, биогумусом или разведенным куриным пометом. В междурядьях хорошо насыпать золу или негусто разложить перепревший навоз для отпугивания вредителей.

После появления четвертого листочка производится удобрение мочевиной, а как только становится видно начало формирования луковицы, вносится суперфосфат. После этого никаких подкормок больше не производится, тянуть жизненные силы растение будет из зелени.

Старинный дедушкин рецепт для богатого урожая: сажая в землю зубчик, засыпать в каждую лунку по 1 с.л. печной сажи или золы.

Определение необходимости внесения удобрений по внешнему виду

Усыхание ботвы

Медленное формирование побегов и их усыхание говорит об общем дефиците питательных веществ в почве. Требуется органоминеральная подкормка, состоящая из равного количества (по 2 столовых ложки на ведро теплой воды) карбамида и куриного, утиного, индюшачьего и голубиного помета.При неимении какого-то из них можно заменить другим в тех же пропорциях. Расчет полива — 3-4 литра на кв. м. Процедура повторяется спустя 2 недели.

Пожелтение ботвы

Если недостаток влаги исключен, причиной может стать нехватка азота. На 7 л кипятка добавить 1 ст.л. аммиачной селитры, хорошо размешать, остудить и использовать раз в неделю для полива.

Блеклый цвет ботвы, снижение интенсивности окраски

Не хватает калийных удобрений. Подкормку хлористым кальцием или калийной селитрой можно альтернативно заменить органической золой растительного происхождения. Рассыпать тонким слоем после хорошего дождя или обильного полива.

Полив

Поливать эту культуру в случае отсутствия регулярных осадков нужно обязательно. Особенно важна фаза интенсивного роста и формирования подземной части (первая половина вегетационного периода).

Болезни и вредители

К сожалению, чеснок подвержен многим потенциальным болезням и вредителям, которых можно насчитать около сотни. Рассмотрим лишь самые распространенные и самые вредоносные из них.

Вредители

Стеблевая нематода

Легко может погубить весь урожай на корню. Нематода не переносит поваренной соли, соль добавляется в воду для полива и для замачивания посевного материала перед высадкой.

Корневой клещ

Поражает в период хранения и, будучи незамеченным, вносится в почву с семенами. Превращает мякоть зубьев в бурую труху. Требует тщательного контроля за качеством посевного материала.

Чесночный четырехногий клещ

Не только уничтожает посевы, но и является переносчиком инфекций. Поскольку клещ не является насекомым, большинство инсектицидов против него бессильны. Необходимо использовать инсектоакарицидные или акарицидные препараты. Следует также понизить кислотность почвы.

Луковая муха

Боится табачной пыли, золы и махорки, а также красного и черного острого перца.

Болезни

Ржавчина

Черная плесень

Угнетает растения, вызывает гниение и гибель. Химических способов борьбы не существует, необходим правильный севооборот, культивация, рыхление.

Фузариоз

Поражает преимущественно озимые посадки. Также является грибковым заболеванием, избавиться от которого можно только на стадии работы с семенами. Признаки заражения — перламутрово-желтая окраска зубьев, коричневатые язвочки или полоски на них.

При правильной посадке и минимальном уходе эта культура почти не требует внимания. Но свет, простор и влагу обеспечить ей необходимо, иначе значительно снизятся товарные показатели урожая. Лучше всего культивировать на огороде сразу оба вида чеснока — яровой и озимый. Зимний хорош для летних заготовок, маринования, а весенний — для хранения до следующего урожая.