Спецтехника

Дробный плод. Самый маленький и самый большой фрукт в мире

Большинство жителей России и Европы уже не увидишь бананами, ананасами и кокосами, равно как киви, авокадо, манго. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах.

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая) Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах.

Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая мякоть внутри и небольшое количество семян.

Мамея американская (американский абрикос) Вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высажено в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию.

У ягод, которые в диаметре имеют около 20 см, толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри - сладкая и ароматная. В центре плода находится до 4-ех крупных зерен.

Черимойя (кремовое яблоко) Черимойя является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная).

Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя - самый вкусный из всех известных фруктов».

Платония замечательная Платония - это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая.

Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Кокона Еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки, растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а через 2 месяца они окончательно созреют.

Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

Хлебное дерево Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели.

Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Лангсат Лангсат или дуку - это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.

Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри очень сладкого плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян.

Дакриодес съедобный (африканская груша) Вечнозеленое дерево произрастает во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, имеют продолговатую форму.

Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48% состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Джаботикаба (бразильское виноградное дерево) Это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность дерева заключается в том, как на нем растут фрукты.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см.

Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

Рамбутан Странного вида фрукт выглядит как пушистая клубника. Его родина - Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской»

Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

Нони Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т.д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках.

Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Их можно употреблять в пищу приготовленными или же в сыром виде с солью.

Несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана.

Марула Лиственное дерево родом растет сегодня на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути.

Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить.

Морошка Источник витамина С, которого в ягоде в 3 раза больше, чем в апельсинах, произрастает в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и на западном побережье Северной Америки.

Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

Салака (змеиный фрукт) Фрукты родом из Индонезии растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается.

Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

Баиль (каменное яблоко) Баиль - гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета - родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии.

Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной.

Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

Хризофиллум (звездное яблоко) Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, а белые или сиреневые цветы обладают сладким ароматом.

Почти две трети списка самых удивительных тропических фруктов планеты, занимают фрукты Тайланда. В рейтинг вошли малоизвестные фрукты, обладающие уникальными качествами и свойствами.

В этот фруктовый ряд можно было бы смело добавить некоторые ценные и интересные фрукты Тайланда, например, в список не вошел дуриан - очень своенравный и неоднозначный фрукт или джекфрут - самый большой в мире фрукт, подаривший свой вкус и аромат жевательной резинке Джусифрут.

В списке наименее известные, потому таинственные и удивительные тропические фрукты, вкус которых, по внешнему виду очень трудно предсказать.

Его историческая родина - тропическая Америка. Его широко выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах.

Сахарное яблоко - постоянный житель торговых прилавков Тайланда. Плод выглядит как огромная шишка, около 10 см в диаметре. Под жесткой всегда зеленой кожурой – ароматная нежная мякоть с несколькими семенами внутри.

Уникальность - сахарное яблоко обладает тонким ароматом и вкусом заварного крема. Разрезав его пополам, наливают кокосовое молоко и ставят в холодильник. Получается отличное мороженое, исключительно, из натуральных компонентов.

Вечнозеленое дерево саподилы своим домом считает страны Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Южной Америки. Встречается во Флориде и на Гавайях.

На самом деле, саподила - это ягода, которая может достигать в диаметре 20 см. Плотная кожура с мягкой оранжевой или темно-желтой мякотью внутри. Имеет от одного до четырех крупных косточек. Очень вкусный и сладкий фрукт Тайланда.

18 Кремовое яблоко

Кремовое яблоко очень похоже на сахарное яблоко и по форме и по цвету.

Многие считают это одним фруктом с разными сортами, знатоки утверждают, что это два совершенно разных тропических фрукта и вот почему:

Плоды черимойи неправильной круглой формы и имеют кожуру трех видов от резких, ярко выраженных бугров до более гладкой кожуры свето-желтого или красноватого цвета.

Мякоть кремового яблока белая, сочная, напоминает крем, сочетает в себе вкус банана, маракуйи, папайи и ананаса. Один из самых вкусных фруктов в мире.

Сантол - один из любимых фруктов Тайланда у местных детей, в ЮВА его называют "фрукт на палочке".

Размером от апельсина до памело и внешне напоминающий популярный цитрусовый, но с более толстой кожурой более темного цвета.

Внутри несколько кисло-сладких белых сегментов с приятным ароматом. Косточки сантола имеют осень острые края, поэтому глотать их нельзя ни в коем случае.

Плоды этого тропического фрукта можно встретить в горных районах Южной Америки.

Кокона растет на небольшом кустарнике и может чудесным образом вырасти из семян плодов за 9 месяцев и еще 2 месяца потребуется, чтобы плоды нового куста созрели.

Плод представляет собой ягоду красного, оранжевого или желтого цвета, похожую внешне на помидор, и как говорят, вкус плодов это смесь помидора и лимона.

Огромное дерево семейства тутовых, растет в Индии, на Филиппинах, в Тайланде и на всех островах Юго-Восточной Азии.

По вкусу созревшие плоды мягкие и сладкие, похожи на бананы, незрелые твердые и крахмалистые.

Из незрелых плодов готовят различные блюда и при кулинарной обработке плоды приобретают вкус свежеиспеченного хлеба. Поэтому одна из версий названия - хлебное дерево.

Другая версия, менее романтична. Плоды хлебного дерева питательны и являются основным блюдом для малообеспеченных жителей Индии и некоторых стран и островов ЮВА.

Еще два тропический топ фрукта Тайланда, вошедшие в рейтинг "самых удивительных плодов планеты". Лангсат и лонган совершенно сходные плоды по внешнему виду ягоды, которые растут во всей Юго-Восточной Азии.

Размером с грецкие орехи. Ягоды лангсата растут, как бы облепляя веточку, как облепиха.

Внутри плодов лангсата пять сегментов, в некоторых горькие семена внутри, по вкусу напоминающие памело. Памело в миниатюре.

Кожура лангсата содержит латексное вещество, которое придерживает мякоть, поэтому его труднее чистить, чем лонган, который не содержит латекса.

Растет каждый плод на своей веточке, прикрепляясь к более крупной ветке, поэтому его продают букетиками. Имеет одну косточку в центре.

Лонган - сладкий и по вкусу похож на виноград.

Их консервируют, сушат и вялят, как изюм. Тайланд является мировым производителем лангсата. Его культивируют и выводят новые сорта. Лангсат, выращенный в Тайланде является самым вкусным в мире.

13 Африканские груши

Африканские груши, плоды вечнозеленого дерева, найденного во влажных тропических лесах Африки. Сафо растет на юге до Анголы и далеко на север до Нигерии.

Плоды продолговатые от темно-синего до фиолетового цвета до 14 см в длину с бледно-зеленой мякотью внутри. Это жирные плоды, и по мнению ученых, африканские груши могут положить конец голоду в Африке.

Плод содержит 48% незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Подсчитано, что один гектар плантации африканской груши может производить 7-8 тонн нефти, при том, что все части растения можно использовать для этого.

Очень странное растение из юго-восточной части Бразилии.

Удивительным его делает то, что фрукты растут из его ствола.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются по всему стволу и на основаниях ветвей, потом они вырастают в плоды 3-4-х см в диаметре. Под темной фиолетовой кожурой находится мякоть желтого цвета с 1-4 черными семенами.

Плоды бразильского винограда сладкие. Их кушают свежими, готовят вино и ликер.

Плоды не сохраняются долго, на 3-4 день после сбора урожая они начинают бродить.

Популярнейший экзотический фрукт Тайланда и Юго-Восточной Азии, это его родина.

Необычная кожура плода добавляет фрукту экзотичности, консистенция мякоти, как у винограда с косточкой внутри.По вкусу рамбутаны сладкие и сочные.

Плоды рамбутана овальной формы и около 3-6 см в диаметре. Его не трудно чистить, если надрезать кожуру по кругу.

Нони, фрукт Тайланда, иначе известен под разными именами по всему миру - великий моринга, сырное дерево, индийская шелковица, собачьи клецки и темп.

Все кофейные деревья приходятся ему родственником, вся Юго-Восточная Азия и Австралия - его дом.

Дерево плодоносит круглый год. Его плоды имеют резкий запах. Несмотря на сильный и мало приятный запах, плоды богаты витаминами, белками, железом, кальцием и высоким содержанием клетчатки.

Нони добавляют в рагу или кушают сырым с солью. Популярен и вероятно, очень полезен сок нони.

Тонизирует, борется с лишним весом и помогает, как говорят производители, от многих недугов. На многих островах Тихого океана нони является основным диетическим продуктом и лекарственным растением.

Марула растет на лиственных деревьях в Южной и Восточной Африке.

Деревья распространялись по континенту, следуя по дорогам народа банту, для которых оно является главным источником пищи.

Люди банту сажали деревья по всему пути своего следования. Зеленые плоды желтеют и становятся зрелыми. У марулы белая сочноя мякоть с отличным ароматом.

Падая с деревьев, ничьи плоды начинают бродить и доставляют небольшое алкогольное удовольствие слонам и бабуинам.

Марула используется для изготовления популярного ликёра Amarula, который продается во всех Duty Free в аэропортах по всему миру.

Родина красивых ягод - западное побережье Северной Америки, простирающееся на полпути от Аляски до Калифорнии. Они встречаются во влажных лесах и создают густые заросли. Ягоды похожи на малину, но ярко оранжевого, лососевого цвета. Они сладкие, если их кушать сырыми. Из них готовят сок, вино, джемы и мармелад.

Салак, известный еще как змеиный фрукт.

Он происходит из вида пальм, родина которых Индонезия.

Эти фрукты растут у основания листьев пальмы и получили свое название за из красно-коричневую чешуйчатую кожуру.

Она легко снимается и внутри находятся три белых, сладких сегмента, в каждом из них черная несъедобная косточка. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и консистенцию как у яблок.

6 Бэйл

Удивительный тропический фрукт бэйл, его можно встретить во всех магазинах и в сувенирных лавках в Тайланде.

Бэйл окружает множество старинных легенд. У фрукта много имен - золотое яблоко, каменное яблоко.

Кожура бэйла окрашена желтым, зеленым, серым цветом и такая крепкая, что надо воспользоваться молотком или пилой, чтоб раскрыть плод.

Внутри ароматная желтая мякоть с пушистыми семенами. Мякоть можно кушать свежей или сушеной.

Из сока свежих фруктов делают щербет - в отверстие в кожуре добавляют воду, сахар и лимонный сок.

Из самого крупного плода можно получить 6 литров щербета. Удивительный фрукт, который вырастает сухофруктом.

Драгонфрут или драконий фрукт это плод кактуса - красивый и яркий представитель удивительных фруктов планеты и популярный фрукт Тайланда, который можно попробовать в стране Улыбок круглый год.

Он растет по всей Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, хотя изначально, его родина - Мексика.

У драгонфрута есть два основных вида - кислый, который популярен в Америке и сладкий, популярный в Азии.

Драгонфрукты имеют три сорта, которые отличаются по цветам: красный, желтый и Коста-Рика. "Красные" фрукты - с кожурой ярко-малинового цвета и со светлой, белой мякотью, желтые питайя с ярко-желтой кожурой и светлой, сливочной мякотью, питайя Коста-Рика с пурпурной кожурой и фиолетовой мякотью.

Драгонфрукты сочные, слегка сладковатые с легким приятным ароматом.

1 Чудодейственные ягоды

Очень странная ягода родом из Западной Африки.

То, что делает фрукт странным, удивительным и чудесным является миракулин (заменитель сахара), который содержится в больших количествах в плодах в сочетании с гликопротеином.

Сам плод не содержит много сахара, его вкус лишь слегка сладкий, но через час после употребления чудесных ягод, когда гликопротеин воздействует на вкусовые рецепторы языка, вкус любого продукта искажается, превращаясь в сладость.

Для практического исследования, можно съесть лимон после чудесных ягод, чтобы попробовать сладкий сироп.

Определенные причины этого явления до конца не изучены, казалось бы, каким образом миракулин может исказить восприятие рецепторов на языке так, что они воспринимают кислоту за сладость.

В 70-х годах были предприняты попытки продавать чудесные фрукты в качестве диетических продуктов в борьбе с диабетом и лишним весом.

Но они не увенчались успехом, когда FDA объявило их пищевой добавкой под давлением сахарных компаний, которые предвидели потери.

В последние два года ягода вновь набирает популярность, становясь приглашенной звездой многих вечеринок в США.

Гостям предлагают попробовать сначала чудесные сладкие ягоды, а затем все виды общих продуктов, чтобы испытать новые ощущения вкуса с каждым кусочком.

Самое большое пробковое дерево - это "дерево Уистлера", растущее в области Алентежу в Португалии. Оно дает в среднем больше 1,02 т пробкового сырья за один урожай, этого достаточно, чтобы сделать пробки для 100 000 бутылок. Среднее пробковое дерево дает пробкового материала за один урожай на 4000 бутылок. За 212 лет "дерево Уистлера" давало пробку каждые 9 лет, начиная с 1820 г., и предполагается, что за всю его жизнь из него произведут свыше миллиона пробок.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ЖЕЛТЫЙ НАРЦИСС
Желтый нарцисс, выращенный в 1979 г. мистером Лоувом из Чессела, остров Уайт, Великобритания, достиг удивительной высоты в 1,55 м.

ЖИВОЕ ДЕРЕВО С САМЫМ БОЛЬШИМ ОБХВАТОМ
"Священное дерево Туры", кипарис высотой 41м, растущий в Монтезуме, Мексика, имеет обхват 35,8 м на высоте 1,52 м от земли. Если 10 машин среднего размера поставить друг за другом по кругу, то размер круга как раз будет равен обхвату этого дерева. Самые большие обхваты обычно наблюдаются у африканских баобабов (Adansonia digitata).

САМОЕ ДЛИННОЕ РАССТОЯНИЕ, ПРОЙДЕННОЕ ДРЕЙФУЮЩИМ СЕМЕНЕМ
Самым дальним зафиксированным расстоянием, преодоленным когда-либо семенем или плодом, является расстояние, которое преодолел боб Мери (Merremia discoidesperma), составившее 24 140 км (от Маршалловых островов в Тихом океане до Норвегии). Это расстояние возможно было установить, поскольку растения, дающие такие семена, растут только на нескольких островах в Тихом океане. Сделал это представитель Общества по изучению дрейфующих семян доктор Чарльз Р. Ганн (США).

САМЫЙ ВЫСОКИЙ КАКТУС
Самым высоким кактусом является пахи-цереус (Pachycereus pringlei), обнаруженный в пустыне штата Сонора, Мексика, в апреле 1995 г. Он продолжает расти, и сейчас его высота равна 19,2 м -т.е. длине волейбольной площадки. САМЫЙ ПАХУЧИЙ ЦВЕТОК
Известен под названием "трупный цветок" Amorphophallus titanum, растущий на Суматре, испускает очень неприятный запах, сравнимый с запахом гнилого мяса, который может ощущаться на расстоянии 1 км.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ДЕРЕВЬЯ
Самым крупным деревом всех времен была Линдси-Крик, секвойя вечнозеленая (Sequoia seper -virens) из Калифорнии, США, объем ствола которой составлял не менее 2549 мЗ, а общая масса - не менее 3630 т, включая листву, ветви и корни, что приблизительно равно весу 800 слонов. Дерево было снесено ураганом в 1905 г.
Самым крупным деревом сегодня является дерево по имени "Генерал Шерман", секвойя гигантская (Sequoiadendron
giganteum), растущая в Национальном парке секвой в Калифорнии, США. Высота его составляет 83,82 м, диаметр -
11,1 м, а обхват - 31,3 м. Ствол имеет обьем 1487 мЗ. Подсчитано, что из него можно получить 184 739 погонных метров деловой древесины, которой достаточно, чтобы сделать 5 млрд спичек, и что оно весит примерно 2000 т.

САМОЕ КРУПНОЕ СЕМЯ
Самым крупным в мире является семя ги-антской веерной пальмы Lodoicea maldi-vica, известной как сейшельская пальма, которая встречается в диком виде только на Сейшелах. Плод, содержащий только одно семя, может развиваться в течение 10 лет и весит до 20 кг, что примерно равно весу 6 новорожденных детей Плоды растут на пальме, пока не становятся такими тяжелыми, что падают на землю.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРИБ
Гриб, растущий в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс, штат Орегон, США, покрывает площадь 890 га, равную 1220 футбольных полей. Считается, что виду Armillaria ostoyae, извеаному также как медовый гриб, по крайней мере 2400 лет.
Самый большой съедобный гриб, гигантский дождевик (Calvatia gigantea), окружность которого составляет 2,64 м, а вес 22 кг, был найден Жаном Ги Ришаром (Канада) в 1987 г. Такой дождевик размером с баскетбольный мяч может произвести такое количество спор, 2 поколения которых было бы достаточно, чтобы составить дождевик размером в 7 раз больше Земли.

РОСТ В СТОРОНЫ
Самое высокое живущее дерево носит имя "Дерево Мендосино"; это секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens). Оно растет в Государственном заповеднике Монтгомери, Калифорния, США. В сентябре 1998 г. оно имело высоту 112,01 м и диаметр ствола 3,14м. Дереву около 1000 лет.
Самым старым живущим деревом является сосна долговечная (Pinus longaeva), названная "Мафусаил", с гор Уайт-Ма-унтинс, Калифорния, США, возраст которой составляет 4767 лет.

УГРОЗА СО СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

Caulerpa taxifolia, самая быстрорастущая морская водоросль в мире, растет с потрясающей скоростью - 8 см в день. Caulerpa taxifolia была выпущена из Океанографического института в Монако на Лазурном берегу около 16 лет назад и сейчас покрывает 6000 га морского дна у побережья Франции. Она также распространилась в Калифорнии. Во Франции, где проблема наиболее остра, эксперты попытались использовать алюминиевые и пластиковые щиты, чтобы не допустить попадания на водоросль света и таким образом уменьшить скорость ее роста.
К самым длинным водорослям в Тихом океане относится гигантская бурая водоросль (Macrocystis pyrifera), которая вырастает в длину до 60 м. Бурая водоросль необходима для развития здоровой морской экосистемы.

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО СТРИЖКИ ДЕРЕВЬЕВ

Орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. Развивается обычно после оплодотворения (исключение составляют так называемые партенокарпическиеПартенокарпия (от греческого parthenos - девственница и karpos - плод) - образование плодов растений, обычно бессемянных, без оплодотворения. У некоторых сортов огурца, винограда, мандарина, крыжовника, хурмы, банана и других. Такие плоды часто вкуснее плодов с семенами и имеют преимущества при технологической обработке. плоды). Наружная часть плода представлена .

В процессе эволюции в связи с развитием приспособлений к защите и распространению семян в формировании плодов всё большее участие принимали: цветоложе (земляника), гинофор (каперцы, гвоздичные), околоцветник (свёкла, шелковица), чашечка (белена), венчик и тычинки (клевер), гипантий листового происхождения (яблоня), цветковые и колосковые чешуи (злаки), прицветники (лебеда).

Во многих классификациях плоды обычно делят на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и др. органы). Настоящие плоды подразделяют на простые, сформированные из одного пестика, и сложные (сборные), возникшие из многочленного апокарпного . Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

Среди сухих различают многосемянные - вскрывающиеся (листовка, боб, стручок, мешочек, коробочка, крыночка и др.) и невскрывающиеся: членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (двукрылатка, вислоплодник и др.) и односемянные невскрывающиеся (орех, орешек, крылатка, семянка, зерновка). Среди сочных плодов выделяют многосемянные (ягода, тыквина, яблоко, померанец, гранатина) и односемянные (костянка). Сложные плоды называют, исходя из названия простых плодов, сложной листовкой, сложной семянкой, сложной костянкой и т.д. Более современные, морфогенетические классификации плодов учитывают совокупность признаков, важных для выяснения эволюции: строение гинецея, характер и степень участия в образовании плода. других органов (кроме гинецея), число, расположение и способы срастания плодолистиков, число и характер прикрепления семян и др.

Морфогенетические классификации делят плоды на апокарпные (образуются из несросшихся пестиков) и ценокарпные (образуются из сростнолистного гинецея). Ценокарпные плоды подразделяют на синкарпные (дву- или многогнёздные, с центральной краевой плацентациейПлацентация (placentatio) - расположение плацент в завязях покрытосеменных растений. Различают: ламинальную плацентацию (плаценты располагаются на внутренней поверхности плодолистика с боков или вдоль средней жилки) и субмаргинальную, или краевую плацентацию (плаценты располагаются близ краев плодолистика). ), паракарпные (одногнёздные, с краевой постепенной плацентацией) и лизикарпные (одногнёздные, с центральной колончатой плацентацией).

В зависимости от степени участия в образовании плодов различных внепестичных органов плоды бывают голые, с покрывалом, с оболочкой, погруженные. По положению завязи различают верхние, нижние и полунижние плоды. Апокарпные плоды наиболее примитивны. Среди них исходным типом считают голую верхнюю спиральную многолистовку (купальница). Из неё в процессе эволюции в результате уменьшения числа плодолистиков образовались пяти-, трёх-, дву- и однолистовки (борец, живокость), с изменением взаимного расположения плодолистиков - циклическая многолистовка (толстянковые), с образованием сочного околоплодника - сочная многолистовка (лимонник), с уменьшением числа семян до одного - многоорешек (лютик). Сокращение числа плодолистиков у сочной многолистовки привело к образованию сочной однолистовки (воронец) и одноорешка (роголистник). От многолистовки произошёл также типичный боб, отличающийся от неё числом плодолистиков и способом вскрывания не только по брюшному шву, но и по средней жилке.

Многокостянка (малина), возможно, произошла из многолистовки путём уменьшения числа семян и изменения консистенции околоплодника, а однокостянка (вишня), по-видимому, таким же образом произошла из пятилистовки. К апокарпным плодам часто относят также зерновку (злаки), близкую к плодам некоторых пальм. Синкарпные плоды возникли, вероятно, из циклической многолистовки в результате срастания плодолистиков. Из верхней завязи образовалась верхняя синкарпная коробочка - сборный тип. Из неё в результате изменения способа вскрывания произошли регма (молочай) и стеригма (герань), вследствие недоразвития гнёзд и семезачатков, кроме одного, - карцерула (липа) и при недоразвитии всех семезачатков, кроме двух, - двукрылатка (клён). Путём образования ложной перегородки в гнёздах и 4 односемянных выростов перикарпия (эремов) возник ценобий (бурачниковые, губоцветные); с формированием сочного околоплодника - многочисленные синкарпные ягоды (увы) винограда, ландыша, паслёна и др., синкарпные костянки (крушина и др.), померанец (цитрусовые). Из нижней завязи образовались нижняя синкарпная коробочка (касатиковые), гранатина (гранат), жёлудь (дуб), орех (лещина), яблоко (яблоня), нижняя синкарпная ягода, или бакка (жимолость), нижняя синкарпная костянка (бузина), вислоплодник (зонтичные), двуссмянка (мареновые).

Паракарпные плоды возникли из синкарпных или непосредственно из апокарпных (например, маковка у мака). К ним относят верхнюю паракарпную коробочку (фиалка), стручок и стручочек (крестоцветные), паракарпую ягоду (каперцы), костянку (пальмы). Часто сюда же причисляют зерновку злаков. К нижним паракарпным плодам относят нижнюю паракарпную коробочку (орхидные), семянку (сложноцветные), тыквину (тыквенные) и другие. Лизикарпные плоды происходят от синкарпных; к ним относят лизикарпную коробочку (гвоздичные, первоцветные), крыночку (очный цвет), костянку (мирзиновые).

Назначение плодов

Значение плодов для растения - защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании плоды исчезают). Перикарпий невскрывающихся плодов защищает зрелые семена от поедания и преждевременного прорастания. Распространение плодов, а с ними и семян происходит при помощи ветра, воды, животных и человека. Плоды, разносимые ветром (АнемохорияАнемохория (от греческого?nemos - ветер и ch?r?? - продвигаюсь) - распространение плодов, семян, спор и других зачатков растений воздушными течениями. У семенных растений анемохория обеспечивается либо малыми размерами семян (орхидные, заразиховые, многие вересковые и др.), либо наличием на семенах или плодах «парашютных» приспособлений - волосков (ивы, тополи, многие сложноцветные и др.), крылатых выростов (вязы, ясени, клёны, берёзы, щавели, сосны, ели и мн. др.), остей (ковыли и др.), пузыревидно вздутых оболочек и т. п.). Такие семена и плоды могут переноситься ветром на большие расстояния (по некоторым данным, до 40 км).
Анемохорами являются также лишайники, мхи, папоротники, хвощи, плауны, многие грибы, наземные водоросли, многие бактерии, которые распространяются ветром благодаря ничтожной массе спор или других зачатков. К анемохорам могут быть отнесены и растения группы Перекати-поле.
), имеют приспособления, способствующие полёту: хохолок (сложноцветные), перистый стилодий (ломонос, дриада), крыловидные выросты (клён, вяз), кроющий лист соцветия (липа) и др.

В перикарпии плоды, разносимых водой (ГидрохорияГидрохория (от Гидро… и греческого choreo - продвигаюсь, распространяюсь) - распространение плодов, семян и др. зачатков растений водными течениями. Гидрохория характерна преимущественно для болотных и водных растений, водорослей и некоторых грибов. Приспособлениями для такого способа переноса служат различные вздутия и выросты на плодовых или семенных оболочках (или особые клетки - в спорах грибов), наполненные воздухом и действующие как плавательные пузыри. Гидрохория наблюдается у частухи, стрелолиста, сусака, ежеголовника, рдеста и других. ), наблюдается развитие воздухоносной ткани и полостей или образование наружных выростов, задерживающих воздух (осоки, многие водные растения). Плоды, снабженные различными цепкими выростами - крючками, щетинками, шипами (липучка, морковь), могут прицепляться к шерсти животных и одежде человека. Плоды с сочными придатками (перловник, некоторые осоки) разносятся муравьями (МирмекохорияМирмекохория (от греческого m?rm?x - муравей и ch?r?? - распространяюсь) - распространение муравьями семян и друих зачатков растений. Мирмекохория связана с поеданием муравьями придатков (ариллоидов или карункулов) на семенах, которые остаются при этом неповрежденными. Одна колония муравьев разносит десятки тысяч семян за вегетационный период на расстояние до 100 - 1000 км от муравейника.
Мирмекохория наблюдается как в умеренных, так и в тропических поясах (главным образом в Бразилии). В умеренном поясе мирмекохория встречается у многих однодольных (луки, пролески, гусиный лук, птицемлечник, ожика, перловник, ковыль) и двудольных растений (жабник, хохлатка, чистотел, истод, фиалка, цикламен, окопник, живучка, чабрец, будра, вероника, марьянник и др.). Среди них есть облигатные мирмекохоры, распространяющиеся только при помощи муравьев, и факультативные, которые распространяются и другими способами.
).

Плоды с сочным околоплодником распространяются с помощью птиц (ОрнитохорияОрнитохория (от греческого?rnis, родительный падеж?rnithos - птица и ch?r?? - иду, распространяюсь) - распространение плодов и семян растений птицами; частный случай зоохории. Птицы разносят семена и плоды в лапках, клювах или защёчных мешках, делая запасы, прячут около пней, под моховой покров и в др. места. У некоторых птиц (овсянки, малиновки, дрозды и др.) семена, пройдя через пищеварительный тракт, не теряют всхожести. Орнитохория осуществляется также в результате случайного переноса птицами плодов и семян, приставших к их перьям, клюву и лапкам. ) или др. животных, поедающих эти плоды (зоохория). Человек также участвует в распространении плодов как сознательно, так и бессознательно, перенося плоды сорных и некоторых других растений как примесь к посевному материалу, с органическими удобрениями, орудиями обработки почвы, транспортом (АнтропохорияАнтропохория (от Антропо… и греческого chor?o - иду, двигаюсь) - распространение растений при непроизвольном участии человека. Такие растения - антропохоры - часто выходят за пределы естественного ареала и акклиматизируются в новых условиях. К антропохорам обычно относят сорные, мусорные и другие растения, распространяемые при перевозках семян - агестохория, с посевным материалом - спейрохория, путём рассеивания семян в почве орудиями обработки - эргазиохория, и т. д.
У ряда антропохоров вырабатываются специальные приспособления для разноса семян. Так, например, семена сорняков, распространяемые с посевным материалом, созревают одновременно с семенами засоряемой ими культуры и сходны с ними по ряду признаков. Эти приспособления иногда дают основание для выделения таких форм в новые систематической категории (разновидности, виды), приспособленные к засорению определённой культуры (сорняки льна и т. д.). Из многочисленной антропохоров флоры СНГ наиболее распространены: полыннолистная амброзия - злостный однолетний сорняк, занесённый с посевным материалом в 19 веке. из Северной Америки; мелкоцветная галинзога - сорняк цветников, занесённый в 18 веке из Мексики в Западную Европу, а оттуда в Россию войсками Наполеона Бонапарта, засоряющий железно-дорожное полотно; Iva xantifolia, родом из Северной Америки, распространившийся в 1870 году из Киевского ботанического сада. Иногда антропохорию понимают более широко, относя к антропохорам и культурные растения, сознательно распространяемые человеком.
). Многие плоды содержат большое количество важнейших питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) и составляют в свежем, консервированном или переработанном виде существенную часть рациона.

Многие плоды используются в качестве корма для скота, а также для получения лекарственных средств, красителей и пр. Плоды сорных растений засоряют почву, ухудшают качество посевного, товарного и фуражного зерна и могут вызывать отравления. Морфологические признаки плодов дают возможность определять виды растений. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.

Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика.

Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места(например, плоды череды, лопуха).

Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:

Классификация плодов

  1. Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
  2. Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

  1. Односеменные (зерновка, семянка, орех, костянка)
  2. Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся:

  1. Вскрывающиеся (боб, стручок, коробочка)
  2. Невскрывающиеся (зерновка, семянка, орех)

По происхождению все плоды делятся:

  1. Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
  2. Сборный плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
  3. Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Нераскрывающиеся односеменные сухие плоды распространяются целиком, вместе с семенами. Их околоплодники разрываются только когда семя начинает прорастать. К ним относятся орех, зерновка и семянка.

Орех — его околоплодник твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб (его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Сборные плоды

Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники

Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.

Соплодия

Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.

Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.

Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат

Если у вас не открываются игры или тренажёры, читайте .