Пищевая промышленность

Из чего можно получить этиловый спирт. Этанол реферат по химии скачать бесплатно спирт перегонка ректификация синтез отравление похмелье этиловый гидролиз диссоциация крекинг гидратация углеводород Пищевые добавки химические галогены кислоты Получение сво

Спирт этиловый (C 2 H 5 OH, мол. м. 46,069) - бесцветная легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; т. пл. -114,15 °С, т. кип. 78,39 °С;t крит 243,1 °С, р крит 6,395 МПа, d крит 0,275 г/см 3.
Этиловый спирт смешивается во всех соотношениях с водой (св-ва водных р-ров этилового спирта приведены в табл.), спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином и др.; образует азеотропные смеси с водой (95,6% по массе этилового спирта, т. кип. 78,15 оС); бензолом (32,4%, 68,24 °С); гексаном (21%, 58,7 °С); толуолом (68%, 75,65 °С); этилацетатом (30,8%, 71,8 °С) и др., а также тройные азеотропные смеси, напр. этиловый спирт- бензол - вода (содержание в % по массе соотв. 18,5-74,1-7,4, т. кип. 64,86 °С), этиловый спирт-дихлорэтан-вода (17-78-5, 66,7 °С). Этиловый спирт горит бледно-голубым пламенем.

Из-за этого и более высоких издержек производства его рыночная цена также выше. Понятно, что стареющий коньяк будет высокого качества, если он представляет эту характеристику, когда новый. Он смешивается с водой и другими органическими соединениями. Этанол или этиловый спирт обычно получают путем ферментации сахаров, но также могут быть получены из химических реакций, вызываемых нефтепродуктами, такими как этилен. Метод ферментации углеводов является наиболее распространенным в Бразилии, который использует сахарный тростник для получения сахаров, которые приведут к этанолу.

Химические свойства
Этиловый спирт - типичный одноатомный алифатич. спирт. С металлами образует этилаты, напр. C 2 H 5 ONa, (С 2 Н 5 О) 3 А1; с неорг. и орг. к-тами, ангидридами, галоген ангедридами - сложные эфиры, напр. с Н 2 SO 4 этилсульфат С 2 Н 5 ОSО 3 Н или диэтил сульфат (С 2 Н 5 О) 2 SO 2 , с СН 3 СООН -этилацетат. Р-ция с эпоксидами приводит к раскрытию кольца и образованию гидроксиэфиров

Этот алкоголь - это то, что содержится во всех алкогольных напитках, а также в топливном спирте и бензине, используемом в качестве добавки. Этанол также можно получить путем ферментации зерновых культур, таких как ячмень, солод и кукуруза, которые также содержат большое количество углеводов. Пиво является примером напитка, полученного путем ферментации зерновых культур.

Процесс ферментации происходит с добавлением биологических дрожжей в смесь воды и сахаров. Дрожжевые ферменты, которые превращают сахар в спирт, ответственны за реакции глюкозы на этанол. Эти реакции можно упростить следующим образом. Ферменты - белки, обладающие свойством катализировать определенные реакции в живых организмах, от биохимических реакций. В процессе ферментации сахаров для получения алкогольных напитков производство напитков с высоким содержанием алкоголя не происходит. В напитках с высоким содержанием спирта необходим процесс дистилляции раствора, и именно это происходит, например, при производстве кашаса, водки или виски.

Получение
В промышленности этиловый спирт получают анаэробным брожением углеводов растит. происхождения в присут. дрожжей и гидратацией этилена. Перспективен способ получения этилового спирта из синтез-газа: прямым синтезом из СО и Н2 либо через метиловый спирт.
Сырьем для произ-ва этилового спирта служат пищевое раститительное сырье, отходы деревообрабатывающей промышленности, сульфитные щелоки.
Сбраживание пищевого растит. сырья - наиболее древний способ получения этилового спирта, известный с доисторических времен. Перед брожением сырье (сок плодово-ягодных культур, зерно, картофель, меласса - отход сахароварения) очищают, толстокожурное зерно дробят и разваривают 1-2 ч острым паром при давлении 0,4-0,5 МПа для разрушения клеточных оболочек. Крахмалсодержащее сырье перед подачей на брожение осахаривают ферментсодержащим препаратом (солодом или микробными ферментами) при 60 °С. При необходимости сырье подкисляют, добавляют водный р-р аммиака и фосфаты. Брожение происходит в присут. дрожжей при 15-30 °С, длительность от 10-15 ч до 2-3 сут. Теоретич. выход этилового спирта определяется уравнением р-ции: С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2; практич. выход 90-93%. Побочно при брожении образуются метанол, спирты С3-С5, глицерин, янтарная кислота, ацетальдегид, сложные эфиры и др. Реакц. смесь после брожения (бражку) очищают на ректификационных установках; остаток от перегонки (барда) идет на корм скоту. Расход пищ. сырья на получение 1 т этилового спирта: картофеля 10-13 т, ячменя 4-5 т, пшеницы и кукурузы 3,5-4 т. О механизме спиртового брожения см. в ст. Брожение.
Гидролиз отходов деревообрабатывающей пром-сти осуществляют водой в присутвие к-т либо солей, дающих кислую реакциюцию. Сбраживание полученных сахаров и выделение этилового спирта из бражки аналогичны вышеописанному. Из 1 т сухой хвойной древесины получают 130-160 кг этилового спирта и до 120 кг сжиженной углекислоты. При комплексной переработке гидролизата получают также фурфурол, кормовые дрожжи, гипс, лигнин. Метод используют в основном в России. За рубежом применяют ограниченно из-за высокой себестоимости спирта.
Для получения этилового спирта из сульфитных щелоков (отход производства целлюлозы методом сульфитной варки древесины) древесину обрабатывают р-ром, содержащим 3-6% своб. SO2 и 2% SO2 в виде гидросульфитов щелочных или щел.-зем. металлов при 135-150 °С и повыш. давлении. При этом целлюлоза не растворяется, а в раствор сульфитных щелоков переходят сульфолигнин, олиго- и моносахариды, часть смол, формальдегид и др. Щелоки продувают паром или воздухом, нейтрализуют известковым молоком, отделяют от гипсового шлама и направляют на сбраживание. Выход этилового спирта на 1 т переработанной древесины ок. 80 кг; побочно образуется до 60 кг белковых дрожжей и 600-700 г сульфолигнина.
Основной промышленный способ получения синтетического этилового спирта - прямая гидратация этилена; катализатор - ортофосфорная кислота на пористом носителе (силикагель, диатомит, кизельгур, пористые стекла и др.). В качестве побочных продуктов образуются: ацетальдегид, диэтиловый эфир, кретоновый альдегид, ацетон, спирты С3-С4, метилэтилкетон, низкомол. полиэтилен.

В случае алкогольного топлива или институционального использования происходит также перегонка, так как они имеют высокое содержание алкоголя, обычно выше 85%. Это, из-за его неправильного использования, вызвало много случаев серьезных ожогов у небрежных людей. В этом случае решение труднее воспламенять.

Ну, это означает, что в 100 г раствора 46 г является спиртом, а остальное - водой. Тем не менее, есть еще коммерческий продукт с содержанием алкоголя 92, 8% спирта, очень высоким содержанием для его целей. В базе данных Агентства не было другой резолюции об отмене вышеупомянутой, а только информации о судебном запрете.

Технололическая схема произ-ва этилового спирта
Смесь этиленсодержащего газа и воды нагревают в системе теплообменников (в осн. за счет тепла, выходящего из реактора потока, а на последней ступени - печи огневого нагрева или паром высокого давления в теплообменнике) и подают в реактор - цилиндрич. аппарат, заполненный катализатором (для защиты от коррозии реактор футеруется медью). На выходе из реактора или после охлаждения потока до точки росы реакционная смесь нейтрализуют раствором щелочи. Поток охлаждают направляемым в реактор сырьем, на последней ступени - в водяном холодильнике. Этиловый спирт, непрореагировавшая вода и побочные продукты р-ции конденсируются, водно-спиртовый раствор (содержание этилового спирта ок. 13%) сепарируется от непрореагировавшего этилена и направляется на узел выделения и очистки. Этиленсодержащий газ отмывается от остатков спирта водой, смешивается со свежими порциями этилена и вновь направляется в реактор.
Очистка этилового спирта включает все или некоторые из следующих стадий: удаление из водно-спиртового раствра легкокипящих головных фракций (ацетальдегид, диэтиловый эфир, ацетон, кротоновый альдегид, легкие полимеры) экстрактивной дистилляцией с водой; ректификацию кубового продукта и получение спирта-сырца (90-94% этилового спирта); гидрирование спирта-сырца при 100 °С в паровой (давление 0,1-0,2 МПа), чаще жидкой фазе (давление 1,5-2,5 МПа) на никельсодержащем катализаторе; окончат. ректификацию (95-96%-ный этиловый спирт). Спирт, очищенный по полной схеме, по качеству не уступает пищевому.
Отходы производства - высшие спирты (применяются как р-рители), диэтиловый эфир (рециклизуется на стадию гидратации либо используется как товарный продукт) и полимеры этилена (сжигаются).
Метод получения синтетич. этилового спирта сернокислотной гидратацией этилена, распространенный в 40-60-х гг. XX в., полностью вытеснен прямой гидратацией этилена; это связано со сложностью защиты оборудования от коррозии, высоким расходом H2SO4 и большими энергозатратами, проблемами экологии.
Производство этилового спирта и выбор метода определяются наличием сырьевой базы и соотношением цен на пищевые и нефтепродукты.
Абсолютирование этилового спирта осуществляют перегонкой с третьим компонентом, образующим с этиловым спиртом и водой азеотроп, напр. с бензолом или циклогексаном. Установка для абсолютирования состоит из 2 колонн. В первую ректификац. колонну в середину подается 92-95%-ный этиловый спирт, а в верхнюю часть - бензол. С верха колонны отбирается смесь этилового спирта, бензола и воды, из куба - абсолютир. этиловый спирт (концентрация 99,9%). Смесь конденсируется, охлаждается и направляется в разделит. сосуд для расслаивания. Бензол возвращается в колонну абсолютирования, а водно-спиртовый раствор - на вторую ректификационную колонну, в которой выделяют 92-95%-ный этиловый спирт, рециклизуемый в первую колонну.
Разработаны способы промышленного абсолютирования этилового спирта на мол. ситах, полупроницаемых мембранах, абсорбцией жидким СО2, сжиженными алкенами и др. Иногда абсолютирование ведут азеотропной перегонкой с бензиновыми фракциями, особенно в случаях, когда абсолютир. этиловый спирт используется как добавка к моторному топливу. В препаративных целях этиловый спирт абсолютируют СаС12, CuSO4, мол. ситами и др.
Идентифицируют этиловый спирт физ.-хим. методами либо через фенилуретан, т. пл. 57 °С.

Хотя алкогольные и бытовые спирты имеют более высокую спиртовую прочность, чем напитки, эти спирты нельзя принимать, поскольку они содержат добавки, известные как денатурирующие агенты, которые отвечают за изменение вкуса алкоголя, чтобы предотвратить алкогольные напитки Некоторые денатурирующие агенты используют: метанол, этанал, бензоат бентонита и даже бензин.

Как указано выше, этанол можно получить другими способами, например, путем гидратации этенов, катализируемых серной кислотой. Ниже приведена упрощенная реакция гидратации этилена. Человек, пьющий небольшое количество этанола, может испытывать умственное возбуждение, депрессию, рвоту или тошноту. Однако наибольший урон заключается в том, что этиловый спирт поступает в больших количествах, потому что там могут возникать такие проблемы, как: индукция сна, алкогольная кома и даже смерть человека. Этанол, в дополнение к использованию в алкогольных напитках, широко используется в промышленности, будь то в фармацевтической промышленности или в качестве химического растворителя.

Применение
Этиловый спирт - растворитель в лакокрасочной и фармацевтической промышленности, в производстве кинофотоматериалов, товаров радиоэлектроники и бытовой химии, ВВ и др. Сырье в производстве диэтилового эфира, хлороформа, тетраэтилсвинца, ацетальдегида, уксусной кислоты, этилацетата, этиламина, этилакрилатов, этилсиликатов и др. Этиловый спирт из пищевого сырья часто используют для получения чистого этилена. Этиловый спирт- компонент антифриза, топливо для реактивных двигателей. В ряде стран - компонент автомобильного топлива: повышает октановое число, сокращает расход бензина, снижает содержание вредных веществ в выхлопных газах. Содержание этилового спирта в автомобильном топливе в зависимости от сырьевой базы составляет от 10% в США до полной замены бензина этанолом в Бразилии.
Для технических целей часто используют денатурированный спирт (денатурат) - спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего этиловый спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус; денатурат ядовит. В медицине этиловый спирт применяется для дезинфекции, как поверхностное сосудорасширяющее средство, коагулянт белка, в т. ч. при лечении ожогов. Значительная часть этилового спирта идет на изготовление спиртных напитков.
Этиловый спирт чрезвычайно гигроскопичен, при концентрации выше 70% (по объему) прижигает кожу и слизистые оболочки; при приеме внутрь угнетает центры торможения мозга, вызывает опьянение, при многократном употреблении - алкоголизм.
Легко воспламеняется, т. всп. 13 °С, т. самовоспл. 404 °С, пределы взрываемости: температурные 11-41 °С, концентрационные 3,6-19% (по объему), ПДК в атм. воздухе 5 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м3, ЛД50 9 г/кг (крысы, перорально).

Цель этой темы - описать приготовление относительно чистых сыров в чешских лабораторных условиях. Рецепты были составлены на основе общедоступной информации о профессионально производимых связующих, клинических испытаниях, интернет-руководствах и практическом опыте любительских лабораторий со всего мира, из сырья, доступного в Великобритании.

Вдохновение было профессиональным. Одна распылительная бутылка содержит 2, 7 мг природного тетрагидроканнабинола и 2, 5 мг натурального каннабидиола, растворенного в этиловом спирте. При нагревании карбоксильную группу оттаивают и превращают в воду и карбонат окисляют. Эта реакция протекает при сжигании; перед приготовлением растворов предпочтительно нагревать растения в электрической или газовой печи в течение 105 минут при 105 ° С в течение 15 минут. Другая возможность - нагревать растения в микроволновой печи в течение 2 минут.

Наиболее крупные производители этилового спирта (тыс. т в год)
Бразилия 7500 (1985), США 2700 (1986), Россия 1200 (1989), Великобритания 200 (1986), Япония 179 (1985).
Впервые этиловый спирт выделен из продуктов брожения в Италии в 11-12 вв. Абсолютир. этиловый спирт получил перегонкой водного раствора над поташом Т. Е. Ловиц (1796). В 1855 М. Бертло синтезировал этиловый спирт из этилена через этил серную к-ту. Производство синтетического этилового спирта началось с 1930 в США.

Часть вторая - Добыча каннабиса из растений за счет тепла. Каннабидоиды представляют собой твердые кристаллические частицы, которые плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в смолах, спиртах, кетонах, инертных неполярных растворителях и других органических растворителях. Пьяное большинство этих растворителей не пригодно для извлечения из растений, потому что они ядовитые, раковые или труднодоступные.

Ключевой проблемой для выбора наиболее эффективного метода извлечения является метод предоставления целевого показателя. Для доставки в тракте масло лучше всего подходит для абсорбции кожи, которая является наиболее эффективной масляной, жировой или спиртовой основой для абсорбции спирто-глицеринового основания через мембрану.

Используемые источники:
1. Брунштейн Б. А., Клименко В. Л., Цыркин Е.Б., Производство спиртов из нефтяного и газового сырья, Л., 1964;
2. Сапотницкий С. А., Использование сульфитных щелоков, 2 изд., М., 1965; Технология гидролизных производств, М., 1973; 3. Стабников В. Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976;
4. Новые тенденции в производстве синтетического этилового спирта, М., 1981; Справочник потву спирта. Сырье, технология и технохимконтроль, М., 1981.

Большим недостатком кипячения является то, что он очень трудоемкий. Подготовка паприки очень похожа на приготовление овощного супа. Это эффективно, быстро и безопасно. Заполните папикат на полпути через растительный материал и вылейте воду на две трети. Добавьте 2 столовые ложки высококачественного масла, заверните паприку и варите около 30 минут.

В растениях каннабиса большинство каннабиса присутствует в виде кислот, которые не являются биологически активными. Это очищает и изменяет воду и углекислый газ. Во время приготовления тетрагидроканнабинол и каннабидиол растворяют в масляной композиции. Избыток паприки предотвращает утечку эфирных масел, а потеря клапана минимальна.

1 ............................................................................................................................................. 2 Введение............................................................................................................................. 1 3 ............................................................................................................................................. 4 Общая характеристика этилового спирта. Физические свойства.................... 2 5 Получение. Особенности технологии этилового спирта................................... 2 6 ............................................................................................................................................. 7 Химические свойства спирта............................................................................... 5 8 Применение............................................................................................................ 7 9 Список литературы............................................................................................... 7

Через полчаса кулинарии выключите макароны, и переполнение переполняется, и растительный материал стирается. Вы также можете удалить его в сборщике фруктов. Затем вам будет предоставлен флеш в водоотделителе, где масло марихуаны и эфирные масла начинают плавать на поверхности воды. Удалите воду из масла, вылейте воду и отработанное масло. Как только овощной материал используется, и уже обогащенное масло возвращается паприке, вы добавляете пресную воду и повторяете процесс приготовления и последующее разделение один раз и два раза.

Если у вас много растительного материала, повторите процедуру с новым растительным материалом и с уже обогащенным маслом. Он будет еще сильнее, и только несколько капель будут стоять за него. Поверните горячее масло через горячий фильтр над кофе и храните его в темном и прохладном месте в темной стеклянной бутылке. Если масло охлаждается в масле, которое снова нагревается, масло транспортируется и масло без покрытия опускается до концентрации, так что осадок не происходит.

Введение Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат

одну или несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с

углеводородным радикалом.

Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в

молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены на

При ответе на травму доступ к эффектам происходит через час. Для применения на коже мазут с помощью руки хорошо стоит посетить с различными профессионально произведенными косметическими и фармацевтическими препаратами всех видов. Если мы хотим приготовить масло каннабиса, мы заменим масло в паприке в соответствии с личными предпочтениями с помощью фармацевтической смазки, растительного жира или тонкого салата из свинины. Жирность овса и их поглощающая способность будут увеличиваться за счет добавления небольших количеств фармацевтического этанола, глицерина и пропиленгликоля.

гидроксильные группы.

В зависимости от числа гидроксильных групп спирты подразделяются на одно-, двух-, трехатомные и т. д.

Общая характеристика этилового спирта. Физические свойства

Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН - бесцветней жидкость, легко

испаряющаяся (температура кипения 64,7 ºС, температура плавления -97,8 ºС,

Все эти продукты доступны в небольших количествах в чешских фармацевтических продуктах без рецепта. Способ экстракции этанолом. Лучшим съедобным солюбилизатором каннабиса является чистый безводный этиловый спирт. В одном мл этанола содержится более 1 грамма каннабиса, и раствор при комнатной температуре остается текучим и хорошо перерабатывается.

Полученную смесь затем фильтруют, химически чист и перегоняют несколько раз. Этот метод находится в его перфекционистской форме, но, к сожалению, в любительских условиях очень опасен и сложный. В чешских условиях можно использовать 96% этанола, которые можно приобрести в рецептах. Здесь очень сложны небольшие инвестиции в цифровой термометр.

оптическая плотность 0,7930) . Спирт, содержащий 4-5 % воды, называют

ректификатом, а содержащий только доли процента воды - абсолютным

спиртом. Такой спирт получают химической обработкой в присутствии

водоотнимающих средств (например, свежепрокаленного СаО).

Получение. Особенности технологии этилового спирта

Папиллярный клапан может быть слегка зажат, но он не должен быть постоянно закреплен. Оверлей переполняется, а растительный материал выжимается, опускается и затем снова фильтруется фильтром для кофе. Однако хлорофилл, природные красители, смола, камеди, воски, масла и терпены выделяются в этаноле, и полученный продукт слегка зеленоватый до коричневого и темнеет.

Концентрация активных ингредиентов в растворе увеличивается путем испарения части этанола. Часть третья - извлечение каннабиса из холодных заводов. Он используется в качестве топлива, но также и в качестве экстракционного растворителя для производства продуктов питания.

Этиловый спирт - многотоннажный продукт химической

промышленности. В природе спирты встречаются редко, чаще - в виде

производных (сложные эфиры и др.), из которых они могут быть получены. Для

получения этилового спирта важную роль играет органический синтез.

Получают этиловый спирт различными способами. Один из них - спиртовое

Растворимость каннабиса в бутане отличная. На чешском и мировом рынках многие продукты производятся для бутана, хотя они не являются чистым бутаном. Руководящие принципы для его использования и эквиваленты отечественного экстрактора производятся повсюду. Извлечение потока имеет один главный недостаток - он чрезвычайно неуправляем. Согласованные грады довольно и круты, но их мало, потому что большинство из них остаются в растительном материале. Это связано с тем, что происходит быстрое охлаждение газа в экскаваторе, замороженный растительный материал, который серьезно ограничивает растворимость каннабиса в текучем и непосредственно дегазационном газе.

брожение веществ, содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов

(например, зимазы - фермента дрожжей):

C6H12O6 = C2H6OH + 2CO2

Такой спирт называют пищевым или винным спиртом.

Этиловый спирт можно получать из целлюлозы, которую предварительно

гидролизуют. Образующуюся при этом глюкозу подвергают в дальнейшем

Решение состоит в использовании набора реагентов с впускным клапаном и выпускным клапаном, который выдерживает давление 1 бар, в котором растения могут купаться в течение как минимум нескольких часов при комнатной температуре. Поиск подходящих герметизированных герметичных реагентных растворов, которые можно использовать безопасно и многократно, непросто. Различные стеклянные и пластиковые пакеты, такие как некоторые бутылки и канистры, используемые для упаковки химиков, кажутся на первый взгляд достаточно прочными и надежными.

Была идея использования бутылок из алюминиевой соды для изготовления шлака, но производство сокращения для бутылки в сочетании с источником бутана снова довольно сложно. Надежное, простое и безопасное решение находится в лабораторном ассортименте. Примером миниатюры является изображение. Это будет стоить около 100 чешских крон, чего недостаточно, но инвестиции вернутся в хорошем состоянии в виде максимального слива активных растений с растений. У нас будет хорошая пломба и фильтр, который предотвращает разрядку при выгрузке.

спиртовому брожению. Полученный спирт называют гидролизным.

Для получения этилового спирта существуют и синтетические способы,

такие, как сернокислотная или прямая гидратация этилена:

H2C==CH2 + H2О = H3C-CH2OH

Реакция проводит-ся в присутствии катализаторов. При использовании в 0 0 1 Fкачестве ката лизатора серной кислоты (сернокислотная гидратация) реакция

идет в две стадии:

Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного дешевле, чем

приготовленного из пищевых продуктов.

Если реакцию гидратации проводить при высокой температуре (300 - 350 ºС) и

давлении в присутствии катализатоов (смесь фосфорной и

вольфрамовой кислот), то реакция идет и одну стадию. Это-метод прямой

гидратации. При получении этилового спирта этот метод вытеснил

сернокислотную гидратацию. Гидратации алкенов имеет важное промышленное

значение. Этот способ позволяет получать спирты из доступного и дешевого

сырья - газов крекинга. Так, из 1 т этилена можно получить 1,4 т спирта.

Впервые в нашей стране этиловый спирт начали получать гидратацией этилена с

1952 г. (г. Сумгаит). 0 0 1 FГидролиз моногалогенопроизводных. Реакцию проводят, нагре вая

галогеналкилы с водой или водным раствором щелочей:

Получение метанола из синтез-газа. Процесс идет при 220-300 °С и

сравнительно невысоком давлении с использованием катализатора из оксидов

меди и цинка:

Из синтез-газа можно получать и другие спирты. 0 0 1 FВосстановление альдегидов и кетонов. При восстановлении аль дегидов

0 0 1 Fобразуются первичные, а при восстановлении кетонов - вто ричные спирты:

До начала 30-х годов 20 века его получали исключительно сбраживанием

пищ углеводсодержащего сырья, и при обработки зерна

(рожь, ячмень, кукуруза, овёс, просо) . В 30-е по 50-е годы было

разработанно несколько способов синтеза Э.С. из химического сырья

например: лидрирования ацентальдецида и д.р. . Оси современных способов

односейадистная (прямая) гидраитация. Этилена

(CН2=CН2+H2O = C2H5OH) , осуществляется на фосфорно-кислотном

католизаторе при 280-300 С и 7,2-8,3 МН/м (72-83 кг/см). Так, в США

в 1976 г. было выработано около 800 тыс. тонн этонола, в т.ч. 550 тыс. тонн

прямой гидротацией (остальное сбраживание пищевого сырья) . В других

странах (СССР, Франция и др.) Э.С. получают также двухстадийной

(сернокислотной гидраитацией этилена при: 75-80 С и 2,48 Мн/м/24,8 нес/м)

этилен взаимодействует с концетрированой серной кислотой с образованием

смеси моно и диэнтилеульфатов [С2Н5OSO2ОН и (С2Н5О)2SO2] , которые

затем гидрилизуясь при 100 С и 0,3-0,4 Мн/м дают Э.С. и Н2SO4 .

В ряде стран Э.С. получают также сбраживанием продуктов гидролиза

растительных материалов. Очистку технических Э.С. проводят различными

способами. Пищевой спирт-сырец, обычно освобождают от примесей

(сивушные масла и др.) рекитификацией.

Слинтентичиский Э.С. очищают от этилового эфира, ацетальдегида и др.

рекитификаций в присутствии щёлочи и гидрированием в паровой фазе на

никелевых католизаторах при 105 С и 0,52 Мн/м (5,2 кгс/см)

Спирт –рекитификат представляет собой асеотропную смесь Э.С. с

Водой (95,57% спирта t кипения 78,15 С.) . Для многих целей требуется

обезвоженый, Т.Н. абсолютный, Э.С. Последний в промышленности готовят,

воду в виде стройной азеотропной смеси вода-спирит-бензол (специальная

добавка) , а в лабороторных условиях-химическом связыванием воды

различными реагентами, окисью кальция, металлическим кальцием или

магнием Э.С. , предназначеный для технических и бытовых целей, иногда

денантурируют.

Для получения этилового спирта издавна пользуются различными сахаристыми

веществами, например, виноградным сахаром, или глюкозой, которая путем

"брожения", вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемых

дрожжевыми грибками, превращается в этиловый спирт.

С6Н12О6 F 0A E 2С2Н5ОН + 2СО2

Глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке, при

брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8 до

Исходным продуктом для получения спирта может служить полисахарид

кукурузы. Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал

предварительно подвергают гидролизу. Для этого муку или измельченный

картофель заваривают горячей водой и по охлаждении добавляют солод –

проросшие, а затем подсушенные и растертые с водой зерна ячменя. В солоде

содержится диастаз (сложная смесь ферментов), действующий на процесс

осахаривания крахмала каталитически. По оканчании осахаривания к полученной

жидкости прибавляют дрожжи, под действием фермента которых образуется

спирт. Его отгоняют, а затем очищают повторной перегонкой.

В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –

целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого

целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные

опилки при 150 -170 F 0B 0С обрабатывают 0,1 - 5% серной кислотой под давлением

0,7 - 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и

сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходы

лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т

спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т

зерна или 10000 т картофеля.

Химические свойства спирта

Как у всех кислородосодержащих соединений, химические свойства

этилового спирта определяются, в первую очередь, функциональными группами

и, в известной степени, строением радикала.

Характерной особенностью гидроксильной группы этилового спирта

является подвижность атома водорода, что объясняется электронным строением

гидроксильной группы. Отсюда способность этилового спирта к некоторым

реакциям замещения, например, щелочными металлами. С другой стороны, имеет

значение и характер связи углерода с кислородом. Вследствие большой

электроотрицательности кислорода по сравнению с углеродом, связь углерод-

кислород также в некоторой степени поляризована с частичным положительным

зарядом у атома углерода и отрицательным – у кислорода. Однако, эта

поляризация не приводит к диссоциации на ионы, спирты не являются

электролитами, а представляют собой нейтральные соединения, не изменяющие

окраску индикаторов, но они имеют определенный электрический момент диполя.

Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как

свойства кислот, так и свойства оснований.

Реакции гидроксильного водорода:

1.Взаимодействие спиртов со щелочными металлами (образование алкоголятов)

2. Образование простых эфиров. Взаимодействием алкоголятов с галогеналкилами можно получить простые эфиры

3. Образование сложных эфиров

Реакции гидроксила.

1. 0 01 FЗамещение тдроксильной груп пы на галоген

(образование галогенопроизводного):

2. Дегидратация спиртов

Применение Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности

и прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную

кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является

хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в

медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для

получения спиртоводочных изделий.

Этиловый спирт - сильный наркотик. Попадая в организм, он быстро

всасывается в кровь и приводит организм в возбужденное состояние, при котором

человеку трудно контролировать свое поведение. Употребление спирта часто

является основной причиной тяжелых дорожно-транспортных аварий, несчастных

случаев на производстве и бытовых преступлений. Спирт вызывает тяжелые

заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-

кишечного тракта. Спирт опасен в любой концентрации (водка, настойки, вино,

пиво и т.д.).

Этиловый спирт, применяемый для технических целей, специально

загрязняют дурно пахнущими веществами. Такой спирт называют денатуратом

(для этого спирт подкрашивают, чтобы отличить его от

чистого спирта).

Список литературы

1. Глинка Н.Л. Общая химия. – Л.: Химия, 1978. – 720 с.

2. Джатдоева М.Р. Теоретические основы прогрессивных технологий.

Химический раздел. – Ессентуки: ЕГИЭиМ, 1998. – 78 с.

3. Зурабян С.Э., Колесник Ю.А., Кост А.А. Органическая химия: Учебник. –

М.: Медицина, 1989. - 432 с.

4. Метлин Ю.Г., Третьяков Ю.Д. Основы общей химии. – М.: Просвещение,

1980. – 157 с.

5. Несмеянов А.Н., Несмеянов Н.А. Начала органической химии. - М.: Химия,