Водный транспорт

Как правильно пилить ножовкой. Как правильно пилить деревья бензопилой? Основные ручные пилы

Выбор местожительства, большой город или сельская местность, означает и выбор образа жизни. И если горожанину можно только сетовать на угрожающие упасть от любого ветра старые деревья, то жителю пригорода или сельской местности, скорее всего, придется научиться тому, как пилить деревья бензопилой и, естественно, управлять этим инструментом.

Бензопилой легко и быстро можно не только валить деревья, но и распиливать их на доски или бревна.

На современном рынке ассортимент пил довольно широк, но чтобы сделать верный выбор, следует определиться с объемом работы, который придется выполнять, и ее регулярностью. Если покупку совершает непрофессиональный лесоруб, то необходимости приобретать инструмент профессионального сегмента не имеет смысла. Кроме того что его цена довольно высока, так большей частью он просто будет простаивать, используясь максимум от одного до трех раз в год. А профессиональный инструмент рассчитан на беспрерывную работу в течение обычной рабочей смены, то есть 6-8 часов. Пожалуй, только в одном случае будут оправданы затраты на покупку профессиональной бензопилы, когда необходимо расчистить от деревьев участок под строительство.

Конечно, на загородном участке иногда возникает необходимость избавиться от нескольких старых и сухих деревьев и для этого можно пригласить специалистов, но если владелец участка предпочитает этим заняться самостоятельно, то самый оптимальный выбор – полупрофессиональный инструмент. По своим функциональным возможностям он сопоставим с соответствующими моделями профессиональных, но полупрофессиональной бензопилой нельзя работать длительное время без перерыва, может произойти перегрев двигателя.

Значительно меньше на рынке представлены так называемые «бытовые» модели бензопил, не обладающие большой мощностью и ресурсом и предназначенные для несложных работ. С их помощью легко подготовить дрова для камина и бани или подрезать ветки в саду. Из достоинств – удобство в работе из-за небольшого веса, простого управления и обслуживания.

Правила эксплуатации и соблюдение техники безопасности

Но до того как приступить к работе, следует не только научиться правильно пилить деревья, но и освоить правила безопасной эксплуатации бензопилы. В работе с данным инструментом нет мелочей: важно как его техническое состояние, так и уровень мастерства лесоруба.

Первое, что следует сделать, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и правила безопасности. Обязательно следует купить и средства индивидуальной защиты. Понадобится удобная обувь на нескользкой подошве, плотная защитная одежда, предпочтительно комбинезон, очки, перчатки. Следует подумать и о защите для ушей. Для этого предназначены специальные наушники, но спасти положение могут и обычные беруши.

При работе бензопилу следует крепко удерживать двумя руками, находясь при этом сбоку от нее, но не сзади. Ноги должны быть приблизительно на ширине плеч: так легче сохранять равновесие тела, не следует забывать и о спине, она должна быть прямой, но без напряжения. Если в процессе работы необходимо передислоцироваться, то бензопилу обязательно надо поставить на тормоз – такая предосторожность позволит избежать травмирования. Запрещено спиливать деревья в ветреную погоду: в этом случае расчетное и реальное направления падения дерева могут не совпасть, что чревато не только рабочими проблемами, но и опасно для жизни.

Вернуться к оглавлению

Проверка технического состояния бензопилы перед началом работ

Перед началом работы обязательной является проверка технического состояния инструмента. Особое внимание надо уделить цепи: она должна иметь необходимое натяжение и быть соответствующим образом заточенной. О том, что цепь правильно натянута, можно судить по такому признаку: оттягивая ее от верхней шины, направляющие зубья точно лежат в пазу. При этом цепь должна тянуться легко, при необходимости следует отрегулировать натяжение. Данное действие рекомендуется проводить регулярно, а при замене или доливке масла оно обязательно.

Надо проверить и состояние инерционного тормоза, в нормальном положении его ручка не касается рукоятки. При смещении тормоза возможно выпадение цепи. Важно запомнить и такое правило: всегда надо начинать пиление дерева или древесины только краем шины.

Спиливание деревьев – не только сложный вид работы, но и весьма опасный.

Падающее дерево может стать угрозой и для человека, и для объектов, расположенных по линии его падения. Естественно, там, где ведутся работы, не должны находиться люди, животные. Исключение лишь участники работ. При этом следует учитывать, что в одиночку с такой работой справиться практически нереально, поэтому потребуется помощь как минимум одного человека.

Вся рабочая зона должна быть достаточно свободной, для того чтобы из нее быстро и беспрепятственно можно было выйти. Важно следить за тем, чтобы падающее дерево не задевало другие, особенно нужно избегать застревания в ветках.

Идеально дерево должно упасть таким образом, чтобы впоследствии легко было его убрать: спилить ветки и сучки, распилить ствол, а при необходимости – обеспечить доступ транспорту для его вывоза с участка.

Ваша ленточная пилорама установлена и произведены все необходимые настройки? Значит пора приступить непосредственно к самому процессу распиловки. Для того, чтобы получить действительно качественный материал, необходимо правильно установить бревно и зафиксировать его специальными зажимами.

От правильного расчёта количества и типа материала, который Вы хотите получить с этого бревна, также зависит качество.

Набравшись в дальнейшем опыта, будет достаточно одного взгляда на бревно, и Вы уже будете знать, сколько и какого материала можно с него получить. Научитесь безошибочно определять, где находится вершина, а где комлевая часть бревна. Комлевая часть, как правило, больше по диаметру, чем вершина. И это в значительной части влияет на толщину горбыля.

Как рассчитать бревно

Итак, Вы замерили диаметр бревна, а замеряется оно с вершины. Рассчитываем согласно диаметру примерное количество материала и приступаем к дальнейшим действиям.

Во-первых.

Обращаем внимание на все изгибы и выпуклости бревна — идеально ровный ствол встречается редко. Поэтому стараемся повернуть его так, чтобы получить с него как можно меньше отходов, таких как горбыль. Когда бревно уложено и зафиксировано, стоит убедиться, что оно свободно проходит между направляющими роликами.

Выставьте на линейке пилорамы размер по диаметру, и к этому размеру добавьте наибольшую высоту выпуклости бревна. Это та выпуклость, которая находится выше, чем диаметр вершины или самой узкой части бревна.

С помощью обычной рулетки произведите замер высоты самой высокой части, и от этого размера начинаете отсчёт размеров необходимого материала, с учётом размера на пропил, который составляет от 2 до 5 мм.

Во-вторых.

Как только ширина пропила достигает необходимого размера, и остаток высоты бревна дошёл до получения нужного размера, его переворачивают. То есть если Вы пилите брус к примеру на 150, то и ширина пропила и высота остатка бревна должны соответствовать этому значению, даже быть больше, с учётом снятия горбыля.

Для этого, после переворота бревна, начинайте расчёт от конечного размера до полного использования высоты бревна, но при этом не забывайте учитывать размер пропила, который как нам уже известно составляет от 2 до 5 мм.

К примеру — у Вас на эстакаде бревно, которое вы срезали до размера в 260 мм. Перевернем бревно и продолжим.

Конечный результат, которого мы хотим добиться — лафет, толщиной 150 мм. Далее, нехитрым способом сосчитав, что 260 мм-150 мм=110 мм. Мы получаем целых 110 мм толщины дополнительного материала. И именно его необходимо правильно рассчитать.

Берём этот дополнительный размер и высчитываем, для получения плахи, которая имеет размер 50 мм, 110-50=60, не забываем пропил, а у нас он составляет 2 мм, 60-2=58 мм, затем тесины, равной 25 мм, 58-25-2=31 мм, подгорбыльник 20 мм, 31-20-2=9 мм.

Как видите, из наших расчётов, получается 9 мм горбыль, 20 мм подгорбыльник, 25 мм тесина и 50 мм плаха. А конечный размер составит 150 мм.

Возможные ошибки

Как видите ничего сложного здесь нет. Частенько неопытные пилорамщики допускают ошибку в расчётах, когда начинают отсчёт от нуля. К примеру, если конечный размер материала 150 мм, то нет необходимости к нему добавлять 2 мм на пропил, иначе выйдет так 150 + 2 = 152. Такой ошибки быть не должно, пропил высчитывается только между материалом, к примеру 50 мм доска и 150 мм лафет, получаем как описано выше, 150 + 50 + 2 =202 мм.

При необходимости получить обрезной материал поворачиваем бревно на 90 градусов и производим те же манипуляции, которые описаны выше.

Вот Вы и распилили своё первое бревно, посмотрите на качество материала и точность размеров. Убедитесь в правильности своих расчётов. Главной ошибкой при расчётах бывает то, что забывают учитывать размер пропила. Старайтесь учесть этот факт. И не допускать таких ошибок.

В дальнейшем, когда наберётесь опыта, расчёт у Вас будет происходить автоматом в голове, достаточно будет взглянуть на бревно.

Мы уверены, что всё у Вас получится, желаем успеха в труде.

Хитрости и тонкости пилки - пиления дров - полезная информация для тех, кто ещё не успел подготовить дрова к зиме. :-)

Пила с плохо разведенными зубьями застревает в сырой древесине. Достаточно полотно помазать мылом, как работа пойдет быстрее.

Чтобы не поранить руки при заточке пилы, нужно закрыть ее зубья чехлом из разрезанной вдоль резиновой трубки - как на рисунке справа.

Пилка дров

Пилить дрова станет намного удобнее, если оборудовать козлы средней опорой. Она должна быть чуть выше крайних, тогда бревно не будет зажимать пилу.

Разборные козлы

Козлы для пилки дров удобно иметь разборные и изменяющейся длины. Такие козлы удобно хранить в сарае, на них можно пилить бревна любой длины. Для этого крестовины должны быть подвижно насажены на стержень с фиксацией (например, с помощью стяжного хомута под болт) в любом положении. Козлы изготавливаются из металла или древесины или из их комбинации.

Упор для столярного верстака

Домашнему мастеру следует иметь в своем техническом арсенале простой упор для столярного верстака, который надежно закрепляет обрабатываемую деталь и избавляет руки от частых ушибов и ранений.

Пилка двуручной пилой одним человеком

Каждому известно, что пилить двуручной пилой без помощника неудобно. Но не все знают, что вместо помощника можно приставить к делу пружину, толстый резиновый шнур, упругий сук. Как это делается, показано на рисунке.

Верстачная доска

При изготовлении такой как на рисунке верстачной доски использована идея клиновых тисков.

В правой части доски выдолблен паз. К краям паза заподлицо с верхней его кромкой накрепко привинчены шурупами направляющие планки, сделанные из твердой древесины. В паз между направляющими планками вставлены два клина. В один из них врезан металлический козырек с зубцами (ерш), которыми он должен впиваться в торец обрабатываемой детали. Другой клин выполняет роль замка. Он прочно удерживает клин с ершом в установленном положении.

Клинья, так же как и направляющие планки, надо делать из твердой древесины.

Закрепляется деталь и освобождается от зажима легкими ударами молотка, скользящего по специальным вырезам, сделанным для этого на клиньях.

Вторым упором для обрабатываемой детали служит чека с железной гребенкой-ершом. Она вставляется в одно из выдолбленных в доске гнезд.

Чтобы можно было закреплять детали любой длины (естественно, в пределах длины вашей доски), расстояние между соседними гнездами не должно превышать длины паза.

И еще надо учесть одно немаловажное обстоятельство. Чтобы на верстачной доске было возможно обрабатывать тонкие детали, выступающие части клиньев и чеки не должны возвышаться над плоскостью доски более чем на 10 миллиметров.

Пилка коротких поленьев

Что делать, если коротенькое поленце никак не хочет укладываться в козлы? Надо взять две доски, пристроить их на рога так, как показано на рисунке, и теперь можно спокойно перепиливать любое поленце.

Лучковая пила с двумя полотнами

Для поперечного и продольного пиления.

Лучковая пила с двумя полотнами для поперечного и продольного пиления – вещь, просто незаменимая для домашнего хозяйства. Натяжное устройство - регулируемая распорка - сделано в центре.

Ножовка с двумя полотнами

Для выпиливания пазов, шипов, реек и т. д. удобно ставить на ножовку два полотна. Ширина выреза будет определяться толщиной вставки между полотнами.

Ровный распил на заданную глубину

Такое приспособление для обеспечения ровного и даже заданного пропила доски на глубину можно сделать в своей домашней мастерской.

В ножовке делают два отверстия (см. рис.) и через них крепят болтами с барашками линейку ограничителя с вертикальными прорезями. Установив линейку, можно получить ровный пропил, а если на прорези нанести соответствующие деления, то пропил получится не только ровным, но и точным на нужную глубину.

Как отпилить тонкую планку

В домашних условиях не так легко отпилить тонкую планку: пила постоянно сходит с прямой линии. Дело облегчается, если снизу подложить доску.

Нарезание одинаковых полосок

В техническом арсенале домашнего мастера очень хорошо иметь приспособление, позволяющее получить одинаковые по размеру полоски из фанеры, нетолстых досок, мягкого металла, пластмассы или плестигласа. Простейшая конструкция такого приспособления состоит из двух брусков, скрепленных между собой гвоздями под постоянным углом резака, вбитого в конец верхнего бруса.

Более совершенная конструкция позволяет при помощи гайки-барашка изменять положение резака и получать, соответственно, планки любой ширины.

Распилка одинаковых досок

Часто можно наблюдать, как, нарезая большое количество досок одинаковой длины, неопытный мастер ходит с линейкой от одного конца доски к другому, каждый раз отмеряя стандартную длину. Опытного плотника избавляет от этих хлопот рейка нужной длины с упором на конце. Достаточно ровно срезать доски с одного конца, а затем, пользуясь рейкой, как шаблоном, подрезать их до нужной длины.

Распилка под углом

Простейший упор, сделанный из прочной древесины, намного облегчит труд, когда в домашних условиях потребуется распиливать бруски или доски под нужным углом.

Фиксация доски при пилке

Простое приспособление для столярных работ - "деревянный крючок" позволит надежно зафиксировать доску при отпиливании. Одним выступом приспособление прижимается к табуретке или столу, в другой выступ упирается доска.

Как с помощью болгарки резать металл

Бытует мнение, что само понятие «болгарка» вошло в наш обиход потому, что впервые привезен этот инструмент был из Болгарии. Отчасти это действительно так. Но разработали и стали его выпускать в Германии. К нам он впервые попал из Болгарии, где его начали выпускать в семидесятые годы. Угловая шлифмашина — правильное название инструмента.

При работе с болгаркой в обязательном порядке нужно соблюдать технику безопасности, а именно: одевать очки, перчатки, каску и защитный фартук.

Невозможно сегодня представить себе работу строителей, ремонтников, механиков, слесарей без болгарки. С ее помощью можно резать разнообразные материалы, в том числе и металл: арматуру, пруток, водопроводные трубы, уголок, профиль.

Полученные срезы можно шлифовать, полировать, точить. Большой выбор сменных насадок делает этот инструмент незаменимым и универсальным.

В то же время это самый травмоопасный инструмент.

Для резки металла болгаркой понадобятся:

Как правильно выбрать болгарку

Болгарка должна удобно лежать в руке.

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга. Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах.

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе. Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев.

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Как правильно выбрать диски

На кругу имеются обозначения, которые помогут правильно выбрать круг.

Выбирая диски, нужно знать, для чего они будут использоваться, обратить внимание на их диаметр и толщину. Это основные параметры дисков.

Наименьший диаметр — 125 мм, а максимальный, из общедоступных, — 250 миллиметров. В профессиональных болгарках диски могут быть большего диаметра.

От диаметра диска зависит толщина отрезаемой детали и максимальная глубина разреза.

Если планируется резать только металл, нужно приобретать отрезной диск. Он имеет самую малую толщину от 1 до 1,2 мм, для промышленных болгарок — до 2,5 мм. Это облегчит физическую нагрузку на болгарку и на работающего. Разрез получается аккуратным.

Если планируется фигурная резьба по тонкому металлу, то делается она диском самого малого диаметра или старым, почти отработанным диском.

Многие считают, что для резки металла нужно использовать алмазный диск. Это совершенно неправильное мнение. Алмазный диск в металле просто увязнет и для дальнейшей работы будет непригоден.

Специалисты утверждают, что особых трудностей при резке металла болгаркой не возникает даже у начинающих.

Основные правила безопасной работы при резке металла болгаркой

Схема расположения наиболее опасных секторов при работе болгаркой, с учетом отскока и разрушения диска.

Самое необходимое условие при резке — неукоснительное выполнение правил безопасной работы.

Производители болгарок постоянно пытаются свести к минимуму риски получения травм и ранений, придумывая и совершенствуя различные системы защиты. Но никто не позаботится о работнике, как он сам.

Главные опасности, которые возникают при резке металла, — вылет осколков разломавшегося диска, поток искр и мельчайших абразивных частиц, невозможность удержать в руках инструмент.

Если диск сломается или его заклинит, болгарка может вырваться из рук в самый неподходящий момент и с большой силой, поэтому еще до начала работы следует предусмотреть направление ее возможного движения.

Правилами безопасности нельзя пренебрегать даже при выполнении мелких работ.

До начала работы следует:

  • Защитить лицо, глаза, руки, по возможности и все части тела.
  • Убрать все горючие материалы и предметы, которые находятся в направлении вылета искр.
  • Закрепить обрабатываемую болгаркой деталь по возможности в тисках. Запрещается удерживать обрабатываемое изделие свободной рукой или прижимать ногами.
  • Если устанавливается новый диск, нужно «прокрутить» его болгаркой на максимальных оборотах, расположив ее подальше: диск может оказаться бракованным и разлететься на куски.
  • Установить, отрегулировать и зафиксировать защитный кожух.
  • Лучше всего при работе с болгаркой защищать лицо специальным щитком.

    Во время работы следует:

  • При замене дисков во время отдыха необходимо отключить болгарку от сети.
  • Для защиты глаз и лица использовать очки или защитный щиток — профессионалы во время продолжительной работы используют и то, и другое.
  • Крепко держать болгарку во время всей работы.
  • Для замены диска нужно дождаться, пока он полностью остановится.
  • Работать в защитных рукавицах. Хлопчатобумажные рукавицы использовать нежелательно, они не обеспечивают достаточную защиту, могут воспламениться, а нитки намотаться на шпиндель болгарки или диск.
  • Во время работы нужно расположиться так, чтобы лицо, а по возможности и все части тела не находились в плоскости вращения диска.
  • По окончании работы следует:

    • дождаться полной остановки вращения диска и только после этого положить инструмент на пол диском вверх, чтобы его не повредить;
    • отключить болгарку от сети;
    • убедиться, что нет дыма или других признаков возгорания.

    Типичная ошибка, которую допускают при резке металла: если диаметр нового круга больше размеров защитного кожуха, его снимают. Кожух — это защита на случай, если в процессе резания металла диск разломается и разлетится на части.

    Вместо диска многие ставят фрезы, пилы или другие подручные материалы. Делать это категорически запрещено.

    Как правильно резать металл болгаркой. Практические советы и рекомендации

    Если длинные трубы лежат на опорах, нужно резать их свисающий край. Если резать их по середине, то за счет собственного веса метал прогнется и зажмет диск.

    Если нет навыков обращения с болгаркой, то до начала работы следует поучиться резать на ненужных деталях.

    Отрезной круг воспринимает только радиальные усилия. Попытка изменить плоскость резания, когда диск находится внутри металлической детали, приведет к его поломке.

    Эффективнее режет металл пятка диска (ближняя нижняя часть круга).

    Чтобы болгарка и диски служили долго, через каждые 5-7 минут работы нужно делать перерыв на 20-30 минут. Особенно важно это правило для маломощных болгарок, которые боятся перегрева.

    Чтобы увеличить срок службы дисков, особенно дорогих, и остудить металл, место разреза нужно поливать водой. Работу желательно проводить вдвоем.

    Алюминий — очень вязкий металл. При резке детали большой толщины в шов нужно капать керосин, соблюдая правила пожарной безопасности.

    Для молдинга, распила жести, фигурной резьбы следует использовать выработанные диски — «огрызки», поэтому не стоит их сразу выбрасывать.

    Уголок правильно резать не за один прием, а по отдельности обе полки.

    Если достаточно длинные трубы, уголки, арматура лежат на опорах, правильно резать свисающий край. Если резать между опорами, деталь за счет собственного веса прогнется и заклинит диск.

    Детали большой толщины режутся только прямолинейно. Если нужно вырезать фигурную деталь, сначала делаются прямолинейные разрезы, затем удаляются оставшиеся ненужные части.

    Давить на болгарку не следует. Это приведет к заклиниванию или поломке диска и перегреву болгарки. Если процесс резки идет медленно, следует заменить диск.

    Полученный срез обрабатывать боковой стороной диска не стоит. Для этого используется другой тип дисков.

    Расплавленные частицы металла и абразива, попадая на пластмассовые изделия, стекла и фары автомобиля, влипают в них, а удалить потом их практически невозможно. Поэтому до начала работ их нужно убрать или защитить.

    Можно ли использовать болгарку для раскроя металлочерепицы и профнастила?

    В то время когда только начали применять металлочерепицу и профнастил, в инструкциях говорилось, что использовать болгарку для раскроя этих кровельных материалов категорически запрещено. Объясняется это тем, что с обеих сторон они защищены цинковым и полимерным покрытиями и окрашены.

    Абразивный диск разогревает и плавит материал. Срезы получаются рваными. Летящие искры также нарушают краску. Все это вызывает коррозию материала и уменьшение срока службы.

    Тем не менее в последнее время строители стали применять для этой работы болгарку. При этом существенно облегчается работа, ее можно проводить непосредственно на кровле. После резки края нужно обработать антикоррозийными веществами, загрунтовать и покрасить.

    Правильно резать металл болгаркой не составляет большого труда. Всему можно научиться. Главное — соблюдать правила безопасности и следовать рекомендациям.

    Как правильно и безопасно работать болгаркой

    На сегодняшний момент трудно представить себе работу слесарей, ремонтников и прочих аналогичных профессий без болгарки. Этот инструмент активно используется для разрезания различных материалов, шлифовке срезов и прочих действий. Чем больше в нем насадок, тем более универсальными функциями он обладает.

    Как безопасно работать с болгаркой

    Болгарка является незаменимым инструментом, но и при этом наиболее травматичным. Именно поэтому необходимо знать и соблюдать правила безопасной работы.

    Подготовка

    Без соблюдения правил этот инструмент становится крайне опасным, поэтому лучше не работать с ним в нетрезвом виде, сильно уставшим или не выспавшимся. Все эти состояния приводят к несобранности и небрежности, что может повлечь за собой опасность.

    Без защиты лица и зрения, в частности, работа с инструментом запрещена.

    Кожух необходим для организации защиты между самим инструментом и человеком. Также следует иметь защитные перчатки. В процессе работы руки находятся абсолютно недалеко от диска. А это значит, что все частички, искры и окалины будут лететь на них. Лучшим способом защитить руки является использование плотных перчаток или рукавиц из натуральной кожи.

    Защитные перчатки обеспечивают сохранность кожи рук.

    Перед работой с агрегатом необходимо подготовить следующие элементы и приспособления:

    • Очки или маску (предпочтительнее второй вариант);
    • Респиратор или пылесос;
    • Защитную одежду, которая закрывает все части тела;
    • Необходимые насадки, которые разрешено использовать по инструкции.

    Подготовив все эти предметы можно приступать к непосредственной работе с болгаркой.

    Особенности работы

    Использование этого инструмента требует соблюдения нескольких рекомендаций.

    • Необходимо в процессе работы держать инструмент двумя руками. Это позволит при возможном обратном ударе удержать его и свести к минимуму его смещение.
    • Работу следует производить только на ровной поверхности без ощущения потери равновесия.

    Болгарка держится только двумя руками, иначе повышается риск травмирования.

    • Шнур для питания располагается в противоположной стороне от диска, чтобы исключить возможность его повреждения. Перерезанный шнур может не только привести к ударной волне агрегата, но и стать причиной короткого замыкания.
    • Инструмент крепко держится в руках до тех пор, пока его диск полностью не остановится.
    • Для смены места распиловки, необходимо выключить болгарку. Иначе могут случайно быть задеты окружающие предметы.
    • При отключении электроэнергии необходимо в обязательном порядке отключить из сети и сам инструмент. Это делается для того, чтобы при подаче электричества он не начал работу без управления оператором.
    • Процесс работы в значительной мере нагревает диски, поэтому после выключения болгарки трогать их нельзя до полного остывания.

    Как правильно резать болгаркой

    Производить резку плитки, металла, камня и бетона необходимо разными кругами, предназначенными для определенного материала.

    Как резать болгаркой бетон + (Видео)

    Для резки бетона на небольшую глубину можно использовать болгарку с алмазным спеченным и сегментированным диском диаметром 105-125 мм. При этом работа с материалом требует соблюдения некоторых правил:

    • При помощи обыкновенного пульверизатора распылять воду непосредственно на борозду, это уменьшит количество пыли.
    • Распылять воду на сам диск, если рядом нет источника тока. Дело в том, что алмазные диски быстро нагреваются, вода не только их охладит, но и продлит срок службы.
    • Если распыление жидкости на диск не возможно, то охлаждение можно производить воздухом. Регулярно стоит вынимать диск из среза и дать возможность ему поработать на воздухе.

    Как резать плитку + (Видео)

    Допущенные ошибки в работе могут стоить не только материального ущерба, но и здоровья.

    Если нет под рукой плиткореза, можно воспользоваться болгаркой для нарезания плитки и кафеля. Для этого потребуется шлифовальный круг с алмазным напылением для мокрой или сухой резки. Первый вариант используется для длительной работы, второй предпочтителен для создания небольшого среза.

    Перед резкой важно произвести тщательный осмотр агрегата и надежно закрепить все детали. Для собственной безопасности следует использовать перчатки, маску или очки.

    Как резать камень

    Отрезной алмазный диск предназначен для работы именно с этим материалом. Он представляет собой окружность с сегментами, необходимыми для охлаждения. Такие диски являются достаточно прочными и могут длительное время служить, но при правильном их использовании. Не стоит беспрерывно работать с камнем, алмазное напыление придет в негодность уже спустя 3-5 минут. Чтобы этого не произошло необходимо резать камень не более 1 мин, после чего достать диск из борозды и дать ему остановиться.

    Как резать металл + (Видео)

    Защитный кожух способен обезопасить оператора в случае повреждения диска.

    Если необходимо произвести работу с металлом, но нет соответствующих навыков, лучше потренироваться на ненужных металлических изделиях. В целом же необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

    • К кругу безопасно прилагать лишь радиальные усилия. Смена плоскости в процессе резки станет причиной его поломки и создаст риск травмирования.
    • Рекомендуется резать данный материал, используя нижнюю половину диска (в частности ее ближнюю часть).
    • Для длительной эксплуатации агрегата необходимо каждые 5 мин делать получасовой перерыв.
    • Остудить диски и тем самым продлить их службу можно путем небольшого полива водой места среза.
    • При работе с алюминием капать на срез керосин (если большая толщина листа).

    Как резать трубы + (Видео)

    Если необходимо работать с трубами большой длины, установленных на опорах, то следует разрезать именно их свисающий край. Если произвести этот процесс между опорами, то трубы начнут прогибаться под собственным весом, что приведет к заклиниванию диска.

    В процессе работы не стоит много усилий прилагать к инструменту. Это может послужить перегреву самого аппарата, а также поломке диска. После того как срез был сделан, для его обработки используется специальный диск, но не тот который использовался для разрезания труб.

    Правила шлифовки

    Процесс шлифовки должен осуществляться с применением отрезных кругов нормальной толщины. Их выбор непосредственно зависит от обрабатываемого материала.

    Шлифовка дерева + (Видео)

    Шлифовка деревянной поверхности с использованием болгарки включает в себя три этапа:

  • Предварительная подготовка. Если на поверхности присутствуют следы лака или краски, их необходимо снять перед шлифовкой. Для этого потребуется болгарка со специальной обдирочной насадкой.
  • Грубая шлифовка. Для этого этапа необходимо использовать шлифовально-полировочные круги. Если таких нет в арсенале, можно взять обычный диск и к нему зафиксировать наждачный круг.
  • Тонкая шлифовка. Если деревянной поверхности необходима такая шлифовка, для ее организации достаточно на диск поставить наждачный круг нулевку.
  • Шлифовка бетона + (Видео)

    Шлифовку бетонной поверхности можно производить двумя способами:

  • Сухой метод шлифования. Представляет собой достаточно длительную процедуру, в процессе которой образуется большое количество пыли, поэтому необходимо воспользоваться респиратором для защиты дыхательных путей.
  • Влажный метод шлифования. Обычно используется для обработки напольного покрытия из мозаики или мраморной крошки, реже для бетона. Помогает получить идеальную поверхность, которая по внешнему виду приравнивается к отполированной.
  • Шлифование металла + (Видео)

    Для металлической поверхности потребуется лепестковый или абразивный круг. Первый вариант используется для качественной шлифовки уже ровной поверхности, поскольку ему не под силу устранять твердые неровности. Второй вариант способен устранить выступы на металлической поверхности (швы от сварки или заусеницы, оставленные после резки). Качественную работу можно получить, лишь сочетая два эти диска.

    Как выбрать болгарку + (Видео)

    Правильный выбор болгарки – это залог качественной и долговечной работы инструмента. Поэтому к процессу приобретения необходимо относиться достаточно серьезно, обращая внимание на основные ее параметры: диаметр режущего диска и мощность.

    Чаще всего покупатели опасаются приобретать профессиональные модели, выбирая агрегаты с небольшой мощностью. Однако это абсолютно необоснованно! Дело в том, что именно у машин с небольшой мощностью часто случается заклинивание дисков, когда аппарат просто не в силах его вытянуть.

    Профессиональными моделями безопаснее управлять, нежели маломощными.

    Поэтому для новичков оптимальным выбором станет инструмент мощностью 900-1000 Вт, с оборотами шпинделя около 10000 об/мин и с дисками 125 мм. Такие технические характеристики вполне дают возможность распиливать железо.

    Для работы с металлическими поверхностями лучше пользоваться моделями, которые рассчитаны на диск 115 мм и питаются от аккумулятора. Однако как показывает практика, их немалая стоимость не всегда себя оправдывает при бытовом использовании.

    Если выбранная модель подходит Вам по техническим характеристикам, но ее неудобно держать в процессе работы, стоит задуматься о другом варианте.

    Как выбрать диски + (Видео)

    Прежде чем подбирать диски для инструмента, необходимо точно знать, для каких целей они будут использоваться. Уже на основании этих знаний можно говорить об их толщине и диаметре. Самый маленький диаметр дисков составляет 125 мм, наибольший – 250 мм (у профессиональных моделей это значение может быть и выше). От этого значения будет зависеть толщина обрабатываемой детали, а также глубина самого разреза.

    Диск должен быть предназначен для того материала, с которым предстоит работа, правильный выбор диска - залог успешной работы

    Если необходимо приобретение болгарки по металлу, то целесообразнее будет выбор специального отрезного диска. У бытовых моделей его толщина может варьироваться в пределах 1-1,2 мм, у промышленных – до 2,5 мм. Таким образом, разрезы будут выходить аккуратными и физическая нагрузка, как на оператора, так и на сам инструмент, будет минимальна.

    Правильно подобранный инструмент и соблюдение всех норм безопасности – это залог успешной работы. Так на первый взгляд опасная болгарка превращается в незаменимого помощника, как в быту, так и в профессиональной сфере.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Как правильно резать болгаркой: от себя или на себя?

    Независимо от того что вы режете, металл, стену из кирпича или бетона или дерево, при работе со всеми ручными вращающимися инструментами, в том числе и болгаркой, нужно соблюдать одно самое важное правило: рез или ход инструмента вдоль обрабатываемой детали должен идти навстречу вращения режущей части. В случае с болгаркой: если держите её диском от себя, то и резать надо от себя, иначе диск может выкинуть из канавки сломать его. По поводу искр: от направления движение направление полёта искр не зависит — на это влияет установленная на болгарке защита, как её поставите — туда и полетит.

    система выбрала этот ответ лучшим

    Вопрос звучит немного некорректно, так как резка УШМ происходит сверху-вниз по направлению к предмету. Другое дело, когда положение обрезного диска установлено так, чтобы искры летели вниз или вверх.

    Когда происходит резка трубы вблизи стены, то резать нужно, чтобы искры летели вниз (водопроводные трубы, отопление). В противоположном случае, искры будут отскакивать от стены и лететь на оператора.

    Когда нет никаких препятствий, быстровоспламеняюшихся предметов впереди, то можно резать, как угодно.

    При резке, когда искры летят вниз, нужно, в случае обратного удара, быть очень осторожным.

    Хотя теперь в подавляющем большинстве столярных мастерских преобладают механические пилы, рано или поздно вы непременно столкнётесь с ситуациями, когда вручную можно сделать распил легче или эффективнее. Вот как добиться максимальной пользы от ручных пил в критических случаях.

    Когда необходима ручная пила

    Некоторые операции, например, подрезку выступающих нагелей и пробок вровень с поверхностью, формирование косых шипов или отпиливание коротких отделочных профилей лучше выполнять вручную. Нередко поперечный раскрой на заготовки быстрее и безопаснее сделать обычной ножовкой, чем пытаться балансировать с длинной доской у пильного станка. А многие столяры просто получают удовольствие от выпиливания вручную шипов и других соединений.

    Хотя ножовка часто является лучшим средством, обычно распилы не получаются такими же чистыми, как у торцовочной пилы или круглопильного станка с высококачественным диском. Поэтому, когда качество распила имеет значение, пилить вручную нужно чуть в стороне от намеченной линии, а затем удалить припуск строгани­ем или шлифовкой, или опилить до окончательного размера на стан­ке с пильным диском.

    Три главные пилы

    Из всех разновидностей ручных пил в каждой мастерской полезно иметь эти три.

    Японские пилы.

    Такие пилы, раз­нообразные по размерам и испол­нению, включая и варианты с обу­шком, работают при движении «на себя». При этом стальное полот­но натягивается, что позволяет де­лать его тоньше, чем для пил, работающих при толкающем усилии. Натянутое тонкое полотно меньше деформируется и реже застревает в пропиле. Многие считают такой метод пиления более контролируемым. Японские пилы применяются как для опиливания по размерам, так и для изготовления соединений.

    Если вам часто приходится отпиливать заподлицо выступающие пробки и нагели, добавьте в свою коллекцию японскую ножовку без развода зубьев – она практически не оставляет царапин на окружающей поверхности. (У большинства пил зубья разведены, то есть слегка отогнуты в обе стороны поочерёдно, чтобы ширина пропила была больше толщины полотна, и это необходимо, чтобы полотно не застревало в пропиле).

    Классические продольные и поперечные ножовки.

    Сегодня традиционные пилы европейского типа имеют другое количество и другую форму зубьев, что позволило пилить быстрее и с меньшими усилиями. Для большинства задач удобно иметь ножовку длиной 350 мм (длина пилы измеряется вдоль зубьев). Не помешает также ножовка длиной 550-650 мм для поперечного раскроя длинных досок или выпиливания черновых заготовок.

    Обушковая пила.

    Созданная для более точных распилов и изготовления соединений, эта пила обычно имеет более мелкие зубья, чем у обычных ножовок. Её отличительная особенность-стальной или латунный обушок на верхнем крае полотна, придающий жёсткость и повышающий точность пиления.

    Как пилить пилой правильно!

    При ручном пилении стойте перед заготовкой и следите за тем, чтобы ваш локоть, запястье и конец пильного полотна всё время находились на одной прямой линии. Движения руки должны быть прямолинейными, начиная от плеча, напоминающими движения поршня в паровой машине. Удерживайте пилу под прямым углом к заготовке, глядя на отражение на боковой поверхности полотна.

    Заготовка не должна выглядеть переломленной по линии распила. Делайте длинные движения, чтобы все зубья участвовали в пилении и равномерно изнашивались. Приближаясь к концу распила, поддерживайте отрезаемую часть, чтобы она не отломилась, оставив сколы на углу вашей заготовки.

    Держите инструмент правильно. Возьмите классическую европейскую ножовку, вставив три пальца в вырез рукояти, а указательный палец направьте вдоль рукояти вперёд (левое фото). Длинную рукоять японской пилы нужно полностью охватить ладонями обеих рук (правое фото).

    Зубья должны быть острыми

    Вешайте пилу на гвоздь или надевайте специальный чехол, чтобы защитить зубья при хранении.

    Пилы с зубьями, закалёнными индукционным методом, остаются острыми втрое дольше, чем не имеющие закалки.

    Если полотно застревает в древесине или пропил всегда отклоняется в одну и ту же сторону, причину нужно искать в неправильной заточке и разводе зубьев. Если у вас ещё нет навыков и опыта для самостоятельного развода и заточки зубьев, обратитесь за помощью к профессионалам.

    Лучшие продажи, как звезды Сияющие черные автоматические пряжки мужской ремень…

    482.8 руб.

    Бесплатная доставка

    (4.80) | Заказы (610)

    Central perk Кофе с героями телесериала «Друзья», как ты делаешь…