Производственный процесс

Как размножать можжевельник весной черенкованием. Размножение можжевельника в домашних условиях Можжевельник обыкновенный как размножить

Можжевельник – представитель семейства кипарисовых. Это вечнозеленый хвойный куст (встречаются разновидности в форме дерева).

Растет в европейской части СНГ, предпочитает песчаные почвы. Учитывая продолжительность жизни можжевельника, некоторые культуры считают его олицетворением бессмертия.

У растения характерный хвойный аромат. Известно, что его ветки использовались для защиты от злых духов. Целебными свойствами обладают все части можжевельника. Многие люди из этого растения предпочитают делать веники для бани.

Некоторые виды можжевельника могут достигать высоты 12 метров, а продолжительность жизни некоторых сортов – несколько тысяч лет. У можжевельника много сортов и видов. Все они неприхотливы в выращивании и характеризуются превосходной декоративностью. (Статью с описанием Вы можете прочитать здесь).

Можжевельник идеально подходит для работ в области ландшафтного дизайна. (Об особенностях применения можжевельника в ландшафтном дизайне читайте ). В статье рассмотрим, какими способами размножается это удивительное растение.

Как размножить

Если на своем участке, то обязательно захочется его размножить. Конечно, можно купить уже готовое к высадке растение.

Но зачем тратить деньги, если самостоятельно можно из одного куста сделать много саженцев? К тому же можно получить столько посадочного материала, что хватит и свой участок облагородить, и денег на этом заработать.

Можжевельник можно размножить:

  • черенками;
  • отводками (стелющиеся виды);
  • семенами.

Каждому из указанных методов присущи свои преимущества и недостатки. Наиболее предпочтительный способ размножения – черенкование. Такой способ можно реализовать на всей территории нашей страны.

Совет специалиста: можжевельник предпочитает расти на хорошо освещенном месте, поэтому его лучше всего сажать на той территории, на которую максимально попадают прямые солнечные лучи.

Черенками

Способ размножения можжевельника черенками считается самым эффективным.

Это единственный вариант, позволяющий максимально быстро укоренить посадочный материал.

При этом процесс укоренения напрямую зависит от вида и сорта растения, от типа имеющегося черенка.

Самыми неприхотливыми для размножения черенками являются такие виды можжевельника, как:

  • обыкновенный (включая ирландскую и шведскую формы);
  • низкорослый;
  • казацкий;
  • сибирский.

Замечание специалиста: плоды можжевельника, относящегося к обыкновенному виду, обладают лечебными свойствами и активно используются в народной медицине, а сырые ягоды этого растения показаны к употреблению людям, страдающим от язвы желудка.

Период проведения работ

Размножать можжевельник посредством черенкования можно круглогодично, но только при том, что для этого имеются все нужные условия.

Оптимальный период – весна, когда укоренение черенков проводится в теплицах.

Если принято решение заняться этим делом в начале лета, то укоренять можно на грядках, укрытых пленкой.

Можно задействовать и теплицу, но в ней не должно быть жарко – нужно контролировать и поддерживать холодный температурный режим. Что касается зимы, то начинают заготавливать черенки после сильных морозов, а укореняют их в теплицах.

Оптимальный температурный режим

Наилучшей температурой для того, чтобы начать укоренение черенков, считается 23-26 °C. Такая температура особо важна для соблюдения в том случае, когда посадочный материал берется из нового прироста.

До появления на черенке первых почек температурный режим может быть равным 16-19 °C. При этом, нужно всегда помнить, что крайне нежелательна для посадочного материала температура выше 26 °C.

Субстрат, в котором проводится укоренение черенков, всегда должен быть влажным. Для этого посадочный материал опрыскивают, либо устанавливают приспособления, образующие эффект тумана.

Порядок действий

Для размножения берут черенки длиной 10-15 см. При отделении их от родительского растения нужно следить за тем, чтобы на конце черенка остался кусочек древесины.

Также нужно на отделенном черенке зачистить от хвои ствол (не более чем на 3 см, начиная снизу). Чтобы получить качественный рабочий материал, побеги для черенков нужно брать в верхней части родительского растения.

Черенки помещают в раствор стимулятора роста на сутки. Затем их высаживают в ящики, наполненные речным песком, для укоренения. Песок предварительно обезвреживают и проливают марганцовкой (3%-й раствор). При высадке в песок посадочный материал заглубляют на 1,5 см и уплотняют грунт вокруг его ствола.

После того, как у черенков появятся корни, их пересаживают на последующее доращивание, которое длится не менее двух лет.

Семенами

В литературе практически не уделяется внимания размножению можжевельника семенами. Дело в том, что таким способом очень трудно получить декоративные формы этого растения. Но для того, чтобы получить обычные его виды, этот метод вполне подходит и не вызывает трудностей.

Получение семян

Первые плоды на можжевельнике появляются у растений, имеющих возраст 3-5 лет.

На верхушке короткого бокового побега можно увидеть чешуйки, которые при созревании напоминают что-то среднее между шишкой и ягодой и при этом имеют зеленый цвет.

Созревание плодов происходит через 1-2 года. Они становятся черно-синего цвета. В каждой такой шишке имеется 2-12 продолговатых семян. Размножение семенами дает возможность получить сильные растения, которые растут много лет.

Посев

У семян можжевельника очень низкая всхожесть. На 1 кв.м. высеивают примерно 20 грамм семян. Если сеют в открытый грунт, то делать это нужно с сентября по конец ноября.

Зернышки заделывают в землю на такую глубину, чтобы она равнялась пятикратному размеру самого посевного материала. Всходов придется ждать долго, иногда зернышки прорастают только через три года.

Если планируется выращивать можжевельник через рассаду, семена предварительно 1 час выдерживают в растворе стимулятора роста. Затем их помещают в субстрат, состоящий из опилок хвои и листовой земли.

После прорастания семян и образования развитых сеянцев растения пикируют и доращивают на протяжении 2-3 лет.

Совет специалиста: хранить семена можжевельника нужно в сухом месте, которое хорошо вентилируется (при температуре не ниже трех и не выше шести градусов).

Уход за сеянцами

Поливают проросшие из семян сеянцы в том случае, когда подсыхает верхний слой субстрата.

Почву переувлажнять нельзя.

Нужно постоянно рыхлить почву, уделять внимание прополке и мульчированию.

Зимой сеянцы обязательно нужно защищать от мороза.

Отводками

Довольно просто размножать можжевельник отводками. Такой способ в основном применяется для стелющихся видов этого растения.

Ветки можжевельника наклоняют к земле и фиксируют шпильками. В местах фиксации почву нужно периодически окучивать и поливать. Для укоренения используют молодые побеги.

Чтобы побег можжевельника как можно быстрее пустил корни, вокруг места укоренения подготавливают почву. Ее вскапывают, рыхлят, смешивают с торфом и садовым песком крупной фракции.

Укоренение отводков происходит на протяжении 6-12 месяцев. Отделять побег от материнского растения можно только в том случае, если он хорошо развился и растет вертикально. Отделенный побег вместе с корневой системой пересаживают в выделенное для дальнейшего роста этого растения место.

Можжевельник украшает сады человека на протяжение тысячелетий. Его красота позволяет отдохнуть душой, а целебные свойства вылечивают от ряда болезней.

Размножение этого растения – процедура длительная, но сложностей в себе не заключает. Каждый человек при желании может размножить столько посадочного материала, которого хватит на создание на приусадебном участке настоящего произведения искусства из области ландшафтного дизайна.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности размножения можжевельника вегетативным способом (отводками):

Быстрым и продуктивным способом размножения можжевельника и других представителей семейства Кипарисовые, является черенкование. Нарезку молодых ветвей с последующим укоренением в помещении можно осуществлять круглогодично, даже в суровом феврале.

Получение готовых саженцев с крепкими корешками рассчитывают по срокам: если посадочный материал нужен к весенней высадке на запланированные места выращивания, то сбор ветвей (черенков) можжевельника и укоренение проводят в январе-феврале. К осенней закладке плантации, соответственно – ранним летом. Хвойные виды долго формируют корешки, в среднем они появляются на 25 сутки у можжевельника, поэтому со временем укоренения спешить не следует. Черенки хвойных видов на порядок тяжелее и объемнее, чем смородиновые или виноградные «заготовки», поэтому их нарезают не длиннее 25 см, а стелющиеся сорта можжевельника укореняют наклонно.

Заготовку ветвей желательно производить в верхней и серединной части куста, одновременно формируя крону и прореживая загущенное растение. Собрав черенки, нижнюю посадочную часть аккуратно избавляют канцелярским ножом от хвоинок, стараясь не повредить кору. Подготовленные побеги лучше не вымачивать в стимуляторах корнеобразования, так как нежная кора можжевельника быстро отслаивается в воде и теряется общая продуктивность заготовок. Целесообразнее сначала высадить черенки в субстрат и после, пролить все посадки гетероауксином, гуматом натрия или препаратом «Циркон», что существенно увеличит скорость образования корешков и приживаемость веточек.

Можжевельнику требуется кислая структура почвенного субстрата и если таковой не имеется в домашних запасах, то в обычный грунт добавляют срезанную с оснований черенков хвою, речной песок и вносят увеличенную дозу минеральной подкормки.

Размещают емкости с посадками строго под рассеянным дневным светом, иначе веточки выгорят и погибнут, если выставить их на солнечные окна. Полив укореняющейся плантации делают редкий, помня о непереносимости хвойными породами излишков влаги. По возможности, посадочные емкости питают водой через поддоны, чтобы не допустить застоя влаги и поверхностно орошают черенки можжевельника из пульверизатора.

Весной, укоренившиеся саженцы переносят на открытый не солнечный участок под легкий каркасный парник из нетканого материала, а осенний вынос – размещают в прикопе и мульчируют посадку слоем древесной щепы, в смеси с торфом и сосновой корой. У весеннего высаженного посадочного материала парник демонтируют в августе и размещают сформировавшийся молодой можжевельник на свои запланированные участки. Осенние саженцы из прикопа после зимовки, переносят на постоянные места обитания в первой декаде лета.

Можжевельники отличаются высокой декоративностью, хорошо зимуют в средних широтах, создают вокруг себя полезный для здоровья микроклимат. Наиболее простым и результативным способом размножения всех его сортовых форм считается черенкование.

Поскольку представители семейства кипарисовых считаются крайне неприхотливыми, то неопытные садоводы думают, что для укоренения достаточно воткнуть черенок в грунт.

Однако в большинстве случаев такой подход терпит фиаско. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать и посадить черенок, подготовить грунт, ухаживать за саженцем в дальнейшем.

Хвойники семейства кипарисовых считаются долгожителями. Как и все растения с продолжительным жизненным циклом, можжевельники растут очень медленно и поздно достигают возраста плодоношения.

Первые шишкоягоды у них появляются к 9-10-летнему возрасту, а на их вызревание требуется 2-3 года. Кроме того, для прорастания семян нужна длительная стратификация, сеянцы часто получаются нежизнеспособными, со слабой корневой системой.

На заметку: из-за медленного темпа жизни в природе можжевельники возобновляются очень сложно. Поэтому в питомниках и домашних условиях для размножения чаще применяют метод черенкования.

Хвойные кустарники, выращенные таким способом, отличатся следующими характеристиками:

  1. Показывают более высокий темп роста, чем сеянцы – достигают взрослых параметров на 3-4 года раньше.
  2. Сохраняют все сортовые признаки материнского растения.
  3. Степень адаптации к конкретным условиям выше, чем у покупных саженцев.

Успех выращивания можжевельника из черенка зависит от многих факторов: выбора маточного куста, времени срезки, агротехники, условий выращивания.

Сроки черенкования

Вне зависимости от сорта, черенки можно заготавливать с момента, когда сойдет снег и до осени:

  • Лучший период черенкования можжевельника – начало весны, когда начинает двигаться сок, и просыпаются почки. Посадочный материал укоренится уже в этом сезоне.
  • Возможна летняя заготовка черенков. Ее проводят в первой декаде июня – когда заканчивается весенний активный рост и начинается одревеснение весеннего прироста. У некоторых сортов корнеобразование может растянуться по времени – за первый год сформируется только каллюс, а полноценные корни образуются к следующему сезону.
  • Осенью, в сентябре-октябре, черенкуют одревесневшие побеги. Их высаживают в грунт будущей весной.

Важный момент: образование первых корешков у можжевельников происходит в среднем через 25-30 дней, для формирования жизнеспособной корневой системы нужно не менее 2 месяцев.

Поэтому сразу в сад их не пересаживают, оставляя укореняться до следующего сезона.

Выбор материала для черенкования

Можжевельники, выращенные из черенков, могут получиться как пышными и здоровыми, так и слабыми и кривыми. Все дело в том, как и с какого места растения взят посадочный материал. Чтобы выращенный хвойник оправдал ваши ожидания, используйте следующие рекомендации:

  • На роль маточников выбирайте молодые кустики 5-8-летнего возраста, поскольку способность к образованию корневой системы у можжевельников со временем понижается.
  • Материнское растение должно быть здоровым, с густой симметричной ровной кроной.
  • Место срезки черенков у стелющихся сортовых форм большого значения не имеет. Главное – выбрать развитую раскидистую ветвь, на которую регулярно попадают солнечные лучи (важно для пестролистных и ярко окрашенных форм).
  • У пирамидальных, колоновидных и кустовых видов черенки срезают с центральных веток 1-3 порядка (сверху). Если выбрать побег боковой ветви, растущей горизонтально, то впоследствии куст будет разрастаться вширь.
  • Для черенкования отбирайте побеги со здоровой верхушечной почкой и конусом нарастания, в противном случае саженцы станут излишне куститься.

Важный момент: заготавливать черенки лучше с побегов, на которых уже началось одревеснение. У слишком молодых, как и у чересчур старых ветвей процент укоренения намного ниже.

Заготовка посадочного материала

Нарезку побегов можжевельника выполняйте при пасмурной погоде или ранним утром – это поможет снизить испарение влаги со срезов.

Слишком тонкие ответвления не трогайте, поскольку они израсходуют запас питательных веществ раньше, чем произойдет укоренение. Для черенкования используйте побеги-однолетки, длиной около 25 см.

От ствола и крупных скелетных ветвей берут черенки с кусочком дерева («пяточкой»), который способствует лучшему укоренению. По этой причине черенки лучше не отрезать, а отрывать быстрым движением, направленным вниз. Если язычок получается длинным, его подрезают.

Когда черенок берут от крупного побега, то используют секатор или остро отточенный нож. Срез должен захватывать 1-1.5 см одревесневшего участка, который можно распознать по переходу зеленой коры в коричневую.

Нижний отрезок черешков на 3.5-4.0 см освобождают от хвоинок и поросли. Делать это лучше руками, поскольку ранки, образовавшиеся при отрывании, тоже стимулируют процесс корнеобразования.

Перед высадкой черенковые срезы желательно присыпать средствами, ускоряющими образование корней: «Гетероауксином», «Коревином», препаратами на основе янтарной кислоты.

На заметку: замачивать посадочный материал в растворах активаторов корнеобразования не стоит – при продолжительном действии влаги кора начнет отслаиваться.

Подготовка почвы

Подготовленный посадочный материал высаживают в специально подготовленный субстрат. Так как укоренение хвойных культур – процесс длительный, важно правильно подготовить почвенную смесь:

  • Она должна быть рыхлой, легкой, с хорошей аэрацией.
  • Можжевельники любят почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, поэтому в субстрат не добавляйте золу, известь, скорлупу.
  • Черенки можжевельника хорошо укореняются в торфе, смешанным с равным объемом: а) песка, б) перлита, в) вермикулита, г) листовой/дерновой земли.

Если планируется укоренить несколько черешков, то для посадки можно использовать горшок для цветов. На дно выкладывают дренаж, затем слой 15 см почвенной смеси, верх присыпают песком. Когда посадочного материала много, его высаживают в теплицы, большие ящики или парники.

На заметку: если вы сомневаетесь в качестве компонентов субстрата, то предварительно продезинфицируйте их пропариванием или пролейте раствором марганцовки.

Посадка черенков можжевельника

Для высадки простого втыкания побегов в грунт недостаточно. Правильная посадка проводится поэтапно:

  1. С помощью деревянного колышка или карандаша сделайте в субстрате лунки под углом 45-50º. Промежуток между отверстиями – 5-10 см.
  2. На глубину 3-5 см наклонно высадите черенки.
  3. Уплотните вокруг них почву, чтобы не осталось пустот.
  4. Аккуратно полейте через сито или насадку-ороситель, стараясь увлажнить все слои почвы.
  5. Накройте черенки пленкой, рамой или прозрачным колпаком.

Важный момент: не позволяйте солнечным лучам напрямую попадать в парничок – можжевельники лучше укореняются в тени.

Интенсивное корнеобразование у хвойников происходит при температуре субстрата и окружающей среды не ниже + 21…+24 º C и влажности в пределах 95-100%.

Уход после посадки

Черенки начинают активно укореняться спустя 2-4 месяца после высадки. У разных сортов временные рамки могут отличаться, при том корнеобразование в летний период может приостановиться и возобновиться к осени. За этот период корни еще не набирают силы, остаются хрупкими и слабыми, поэтому молодые можжевельники оставляют в парнике до следующей весны.

Чтобы не допустить застоя влаги, поливы следует выполнять с осторожностью, только при высыхания грунта. Для увлажнения почвы используют воду, прогретую до температуры окружающей среды. Чтобы предупредить болезни, несколько раз за год поливайте саженцы фунгицидными растворами.

На заметку: поскольку саженцы проведут в парнике около года, нужно поддерживать прозрачность укрывной пленки.

Освещение должно быть ярким, но рассеянным, так как свет стимулирует выработку фитогормона, отвечающего за корнеобразование.

После того, как черенки можжевельника пустят корни и образуют приросты, можно понемногу проводить закаливание, открывая и проветривая парник. На зиму их утепляют мешковиной, укрывным материалом или листьями.

На следующий год молодые кустики пересаживают в сад. Для этого растение переносят вместе с земляным комом в подготовленную яму.

Размножение черенками-отводками

Альтернативный метод подходит для можжевельников со стелющейся и распластанной кроной. Весной, во время сокодвижения, нижние полуодревесневшие ветви пригибают, укладывают в канавку, закрепляют в таком положении и присыпают почвой.

Предварительно с укореняемого участка удаляют мелкие отростки и хвою. За сезон вегетации на отводке успеют образоваться корни. После отделения ветки от маточного куста такой саженец можно пересадить в любое место.

Черенкование можжевельников – наиболее доступный метод получения доброкачественных и жизнеспособных саженцев в домашних условиях. При соблюдении агротехники выращивания, способ позволяет быстро размножить хвойные культуры на своем участке.

Благодаря тому, что можжевельник – очень неприхотливое растение, он очень популярен среди садоводов-любителей. Этим кустарником можно украсить любой уголок сада или цветника, и он станет отличным компаньоном для других . Размножение куста можжевельника происходит тремя способами – прививкой, отводками и черенкованием.

Прививку используют у нас крайне редко из-за плохой приживаемости привоя. И нужна она лишь для элитных сортов, которые прививают на обычный куст. Отводками размножают раскидистые стелящиеся формы, ветки у которых расположены очень близко к земле. Для этого с подходящей ветви снимают иголки на промежутке 20 сантиметров и вкапывают этим местом в грунт, периодически поливая.

Но чаще всего размножение можжевельника в домашних условиях проводится черенками – нарезаются подходящего размера и возраста веточки и укореняются во временном грунте до того времени, как появятся крепкие корешки.

Размножение можжевельника черенкованием

Если черенковать можжевельник осенью или летом, то есть риск, что молодое растеньице не перенесет холодов даже с хорошим укрытием. Удачней всего проводить размножение куста можжевельника черенками весной. Это делают и в другое время года, но именно по окончании зимы приживаемость молодых растений практически стопроцентная. А для того чтобы черенкование было успешным нужно соблюдать некоторые довольно простые правила.

Не всегда можно приступать к процессу размножения можжевельника, всё зависит от погодных условий. Лучшая погода для нарезания черенков – пасмурная. Если пренебречь этим правилом, то яркие солнечные лучики плохо скажутся как на посадочном материале, так и на материнском растении, вызывая его болезнь и усыхание.

Кое-кто из садоводов рекомендует замачивать молодые черенки в растворе корнеобразователя. Это совершенно неверно, ведь слой коры на веточках еще очень рыхлый и нежный, и лишнее намокание может привести в его отслоению, что испортит черенок.

Лучше всего уже после посадки в емкость или грунт пролить молодое растение корневином и раствором гумата. Это наверняка ускорит появление корней и не скажется негативно на коре.

У разных видов и сортов можжевельника есть различные хитрости при черенковании, не все ветки годятся для этого. Так, у пирамидальных и колоновидных растений для удачного черенкования срезают только побеги, смотрящие вертикально вверх. А у раскидистых кустов можно использовать любой подходящий побег, кроме вертикального. Из кустовых и шаровидных форм можно нарезать черенки абсолютно с любых ровных веток.

Важно, чтобы черенок был срезан с «пяточкой», которой он прикрепляется непосредственно к стволу. Работа производится тонким и острым ножом, чтобы не замять древесину и не нарушить в черенке циркуляцию питательных веществ.

Зачистив черенок от хвои на 4 сантиметра от среза, его помещают в грунт или, если нет возможности укоренить сразу, заматывают во влажную ткань. Желательно, чтобы временной интервал между срезкой и посадкой был минимальным.

Черенок можно высаживать непосредственно в открытый грунт, если срезался он ранней весной, или в деревянный ящик – в прохладное время года. Грунт для молодых растений должен состоять из смеси речного песка с торфом, ведь растение любит .

После посадки над черенками образуют небольшую тепличку, где до распускания первых почек должна поддерживаться довольно невысокая температура – 16-19°С. Как только почки распустятся, она уже будет составлять 23-26°С. Парник ставится в полутени, ведь прямые солнечные лучи губительны для молодого можжевельника.

Корни начинают появляться на растении спустя три месяца. Но следует повременить с пересадкой в грунт, пока корешки еще хрупкие. В этом возрасте можжевельник опрыскивается до 5 раз в сутки – ему сейчас как никогда требуется влага.