Клей, клеевые смеси

Рекомендации по выращиваню моркови. Как вырастить морковь: секреты хорошего урожая Температура прорастания семян моркови

Биологические особенности моркови

Отношение моркови к температуре

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5 °С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22 °С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.

Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+19 °С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…22 °С, а для роста листьев + 23…25 °С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней.

От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур 1700...2500 °С.

Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня.

Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.

Требуемое моркови количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38* 10 до 23* 10 Дж/га.

Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.

Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ.

Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.

Всходы моркови в поле обычно появляются на 18-20 день, но при холодной или сухой погоде на это уходит больше месяца. Причина медленного прорастания семян объясняется плотностью семенной кожуры и содержанием в них эфирных масел, препятствующих проникновению воды и кислорода воздуха в семена. При опаздывании с посевом почва пересыхает и всходы растягиваются до установления дождливой погоды.

Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются (на фото).

В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут.

Отношение к почве

Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают.

Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови - 0,65 г/см 3 . Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см 3), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы ( , вспашку).

Оптимальная реакция почвенной среды () рН = 6,0-7,0.

Требования к элементам питания

Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

Одна из биологических особенностей моркови - высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05 % концентрация солей в почве).

Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035 %. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015 %.

Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов.

Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой.

Оптимальные соотношения основных элементов питания составляет: N:Р:К = 5:1:6.

Вынос элементов питания: N - 3,2, К 2 О - 1,25, Р 2 О 5 - 5 кг/т корнеплодов

Вегетационный период моркови

Сорта моркови отличаются разными сроками созревания продукции и характером использования. По длине вегетационного периода различают раннеспелые (вегетационный период 80-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (120-140 дней) сорта. Их отличия см. в "

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Многие огородники задаются вопросом, через сколько дней всходит морковь после посева и что делать, если они задерживаются или вообще не проявляют себя. Из данной статьи вы узнаете точную информацию касательно посева моркови, а именно проблемы плохих всходов и что именно влияет на процесс выращивания здоровой моркови.

Оптимальные сроки посадки моркови

Начнём с того, как и когда сеять морковь, чтобы она быстро взошла. Существует несколько вариантов посадки корнеплода (подзимний посев и весенний посев). Также сроки могу варьироваться в зависимости от скороспелости сорта .

Подзимний посев. Для такого варианта подходят только те сорта, которые не боятся промерзания грунта (к примеру, "Московская зимняя"), поэтому сразу отбросьте подзимний посев, если используете неморозоустойчивые сорта или сомневаетесь в этом. Посев проводят поздней осенью, после наступления небольших заморозков, чтобы семена не начали прорастать сразу. Глубина посева - не более 4-5 см.

Как только начались первые морозы, высеиваем сухие семена в грунт и присыпаем их подготовленным заранее чернозёмом или другим плодородным грунтом. В грунтовую смесь можно добавить перегной или компост , которые способствуют росту и развитию молодых растений.

Если во время посевов выпал снег, то после заделки семян в грунт и присыпания плодородной почвой поверх укладывают снежное «одеяло», чтобы обезопасить семена.


Важно! Если вы хотите получить быстрые всходы моркови, весной накройте грядки лутрасилом или другим утеплителем.

Весенний посев. Семена высеивают, когда снег полностью сойдёт, а верхняя часть грунта будет сухой и сыпучей. За пару дней до посева накройте возделанные грядки плёнкой (чтобы дополнительно прогреть почву). Оптимальная глубина канав под посев корнеплода - не более 2 см. В отличие от зимнего посева, весной вам не нужно бояться промерзания грунта, а дополнительные сантиметры почвы отнимут силы у всходов.

Для того чтобы сделать канавку нужного диаметра, положите черенок от лопаты и вдавите его. Так вы потратите меньше времени и сил. Перед заделкой посевного материала обильно полейте канавки, высыпьте семена и накройте их слоем грунта с перегноем.

Важно! Нужно утрамбовать грунт в месте посева, чтобы семена плотно соприкасались с почвой и не было воздушных карманов. Такие действия способствуют быстрому прорастанию.

Затем полейте грядку и накройте плёнкой. Как только появятся первые всходы, плёнку снимите, чтобы не перегреть молодые растения. Сразу ответим на вопрос, через сколько дней всходит морковь после посадки. Если вы всё правильно сделали, то всходы можно ожидать через 20-25 дней, если температура будет в пределах 5-8 ºС.


Существует также «предельный» срок посадки, после которого высаживать культуру нецелесообразно. Так вот, садить морковь можно до 15 июня, чтобы успеть её собрать до наступления холодов (сбор поздней моркови проводят в середине октября).

Сроки всхожести морковных семян

Семенам требуется от недели до месяца на всходы , поэтому поговорим о том, через сколько времени всходит морковь и от чего это зависит. Всходы зависят от температуры грунта и окружающей среды. Хорошие, свежие, правильно подготовленные семена начинают прорастать при температуре +4-6 ºС. Если после прорастания держится холодная погода, всходы появятся не раньше, чем через три недели.

Если же на дворе припекает солнце, а в тени температура приближается к 20-22 ºС, морковь появится уже через 7-9 дней. Поэтому, отвечая на вопрос, через сколько дней после посадки всходит морковь, можно сказать, что в пределах одного месяца, однако всё зависит от подготовки посевного материала, погоды и прогрева грунта, а не от сорта или гибрида.

Если всходы появятся при температуре +6-8 ºС, то растение погибнет от переохлаждения. В том случае, если морковь не всходит через месяц (+/– 3-4 дня), стоит задуматься о повторном посеве других семян, так как заделанные в грунт не проросли или были съедены вредителями .

Почему не всходит морковь, частые ошибки

Многие огородники совершают ошибки при посадке . Они касаются проращивания семян моркови, выбора времени и места для посадки, а также влияния качества посевного материала на всходы.

Знаете ли вы? Морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов корнеплода.

Качество посадочного материала

Качество посадочного материала – первая причина плохих всходов или их отсутствия. И в этом разделе вы узнаете, как выбрать правильные и подходящие для вашего региона семена:

  1. Свежесть семян. Максимальный срок хранения посевного материала составляет пять лет, однако с каждым годом процент всхожих семян становится меньше. Поэтому рекомендуем использовать посадочный материал, которому менее трех лет. Идеальный вариант - прошлогодние семена.
  2. Внешний вид и запах. Посадочный материал требуемого качества обладает следующими показателями: яркий цвет, полнота, отсутствие морщин или каких-либо пятен. Также свежие семена имеют сильный запах, что обусловлено большим количеством эфирных масел. Если они пахнут гнилью или запах отсутствует, откажитесь от приобретения и посадки такого материала. Стоит сказать и о том, что семена должны соответствовать климатической зоне и грунту на используемом участке .
  3. Климатическая зона. Если вы собираетесь высеивать покупную морковь, то во время покупки внимательно посмотрите на упаковку и найдите информацию о том, в каком климате следует выращивать этот сорт или гибрид. Забудьте о том, что есть «универсальный» сорт корнеплода, который будет одинаково хорошо расти и в Сибири, и в Краснодаре. Покупайте только тот посевной материал, который соответствует вашему климату.
  4. Почва . Кроме рекомендуемого климата, на упаковке покупных семян должны быть указаны грунты, которые подходят для выращивания сорта. Поэтому, если такая информация отсутствует, проверьте эти параметры в интернете или спросите у продавца. Несоответствие грунтов выбранному сорту может серьёзно повлиять на всходы, качество и количество корнеплодов.


Глубина посадки

Теперь побеседуем о том, как посеять морковь, чтобы она быстро взошла. Выше было сказано, что подзимний посев требует одной глубины заделки, а весенний – совсем другой. Запомните, что минимальная глубина заделки семян - 2 см, максимальная - 4-5 см (подзимний посев).

Если вы посеете семена на меньшую глубину, то они могут переохладиться и не взойти, если на большую – им не хватит сил пробиться через слой почвы. Многие огородники, чтобы морковь быстрее взошла, садят её на глубину менее 2 см, но о тонкостях этого метода и того, что надо делать перед посадкой, мы расскажем далее.

Если вы сделали все правильно, но у вас до сих пор не всходит морковь и вы не знаете, что делать, то перейдем к другой частой ошибке.

Неправильный уход за сеянцами

После посева материал требует правильного ухода, от чего зависят и сроки всходов. Итак, что надо сделать, чтобы морковь после посева взошла быстрее? Как только посадочный материал оказывается в грунте, он подвергается влиянию температуры и влажности.

Чтобы добиться быстрых всходов, накройте площадь плёнкой или другим нетканым укрывным материалом. Во-первых, вы защитите грунт от пересыхания, во-вторых, не дадите сорнякам возможности «заглушить» овощ, в-третьих, защитите посевы от переизбытка влаги.


Долгие всходы связаны с тем, что культура вначале наращивает подземную часть, а уже потом направляет остаток сил на надземную. Чтобы ускорить всходы, нужно отказаться от полива . Именно недостаток влаги побуждает морковь проклёвываться и развивать зелёную часть. Поэтому в первую неделю после посадки грунт увлажнять не рекомендуется.

К частым ошибкам при уходе за сеянцами относят отсутствие прополки и несвоевременную уборку укрывного материала. Если вы не укладывали плёнку, тогда сорняки начнут появляться намного раньше, чем первые всходы.

Поэтому нужно ежедневно проверять участок и убирать все сорные травы. Укрывной материал не даёт расти сорнякам, однако то же произойдёт и с первыми всходами моркови. По этой причине чаще поднимайте плёнку и проверяйте наличие первой зелени.

Как только начнёт сходить снег и появятся первые проталины, возьмите семена и положите их в тканый мешочек. На участке выкопайте яму глубиной 20-25 см, положите туда мешочек с посевным материалом и вылейте на него несколько литров тёплой воды.


Далее присыпьте ямку землёй и накройте снегом. Через полторы недели выкопайте мешочек, проклюнувшиеся семена смешайте с крупным песком и посейте. Используя этот метод, вы увидите, как выглядят всходы моркови, уже через неделю.

Дражированные семена. Огородники знают, что для получения быстрых всходов и хорошей продукции культуре нужно много питательных веществ и микроэлементов. Так вот, дражированные семена представляют собой оболочку из всех необходимых веществ, в которую «закутано» семя моркови.

Высаживая такие драже, вы получите сразу несколько преимуществ: быстрые всходы, защиту семян от вредителей, нормирование посевов, «стартовый набор» для оптимального развития корневой системы и надземной части молодого растения. Не бойтесь того, что продукция будет перенасыщена вредными веществами, семя полностью израсходует эти вещества задолго до образования корнеплода.

337 раз уже
помогла


В силу того, что морковь-растение двухлетнее, у нее есть механизмы приспособления к нахождению в состоянии покоя при пониженной температуре, проще говоря, она может впадать в своеобразную «зимнюю спячку». Так, при температуре, близкой к точке замерзания воды, обмен веществ в корнеплоде замедляется примерно в 10 раз!

Обратите внимание! Морковь не терпит подмораживания! Замороженный корнеплод не только теряет свои полезные свойства, но и подвержен ускоренному гниению. Кроме того, плохо хранятся мелкие, уродливые, разветвленные корнеплоды.

Отсюда следует вывод: хранить морковь следует при температуре не ниже нуля , для хранения отбирать крупные и средние экземпляры правильной формы.

Вместе с тем, морковь, как овощная культура, обладает относительно невысокой «лежкостью» (т.е. не очень хорошо хранится), поэтому даже в идеальных условиях часть моркови при хранении будет неизбежно утрачена. На практике, процент брака варьируется от 1 до 10 процентов от общего количества хранящихся корнеплодов.

Также стоит отметить, что нельзя обрывать у моркови ботву перед хранением. Ботву аккуратно обрезают острым ножом, оставляя примерно 2 – 3 миллиметра у основания корнеплода.

Сорта, подлежащие длительному хранению

Длительному хранению подлежат следующие :

Все перечисленные сорта – позднеспелые, созревают в самом конце лета – начале осени.

  • «Каротель парижская».
  • «Амстердамская».

Данные сорта – раннеспелые, плохо переносят охлаждение. В целом, хуже всего хранятся сорта с укороченными корнеплодами.

Можно ли сберечь на зиму?

Не только можно, но и нужно, чтобы этот замечательный овощ всегда был у Вас на столе. Однако для того, чтобы корнеплод радовал Вас на протяжении всей зимы (да и большей части весны тоже), следует соблюдать следующие рекомендации по его хранению.

Хранится морковь, как правило, . Для этого, в помещение насыпается наполнитель, хорошо проводящий воздух, и одновременно адсорбирующий влагу, например:

  1. . Лучше всего подойдут хвойные – в них есть противомикробные вещества.
  2. Луковая шелуха.
  3. Глина.

Морковь помещается в наполнитель таким образом, чтобы он покрывал корнеплоды на 5 – 7 сантиметров.

Также, морковь можно хранить в полиэтиленовых или холщовых мешках, однако этот способ менее желателен, так как препятствует свободному проникновению воздухе к овощу. Кроме того, хранят полезный корнеплод и в обычных эмалированных кастрюлях.

Кроме того, мешки должны быть развязаны, чтобы морковь могла свободно «дышать» кислородом. Поврежденные корнеплоды хранят:

  • либо ;
  • либо ;
  • либо законсервированными.

Важность правильной температуры

В помещении, где хранятся овощи, следует поддерживать температуру воздуха в пределах от 0 до 5 градусов. Если температура опустится ниже нуля, морковь начнет портиться , а если поднимется выше 5 – на ней начнут образовываться почки.

Оптимальный способ поддержания температуры в помещении зимой – его проветривание. В теплое время года поддерживать температуру воздуха можно, организовав в хранилище ледник. Для этого, в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы,которая не дает снегу быстро таять.

Нужно помнить, что режим хранения моркови делится на 3 этапа:

  1. Этап лечебный. Он начинается непосредственно с закладки корнеплода в хранилище и длится 8-12 суток. Температуру во время первого этапа надо поддерживать от 12 до 14 градусов. В это время морковь как бы «привыкает» к условиям хранения.
  2. Этап понижения температуры. Длительность – 10-15 дней после «лечебного» этапа. В это время корнеплоды как бы «впадают в спячку». Температура на этом этапе постепенно понижается от начальной до околонулевой отметки. Достигается это путем вентилирования хранилища (например, в подвале можно открыть продухи).
  3. Основной этап. Продолжается до конца периода хранения (то есть до весны). Температура – от 0 до 1 градуса.

Влажность воздуха в течение всех этапов должна быть от 90 до 95 процентов.

Обратите внимание! В помещениях с повышенной влажностью морковь рекомендуется пересыпать тертым мелом. Это предохранит ее от гниения.

Кроме того, помещение перед закладкой в него моркови рекомендуется продезинфицировать, тщательно проветрить и побелить. Это сохранить корнеплоды от грибкового заражения (которому они весьма подвержены), а также от вредителей.

Помещения для хранения моркови не должны промерзать! Это приведет к ее ускоренной порче. До весны в промороженном помещении «доживают» очень немногие корнеплоды.

Полезное видео

Из видео узнаете полезные советы о том, как хранить морковь:

Заключение

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион современному человеку довольно сложно. Именно поэтому, соблюдение всех рекомендаций, изложенных в статье, поможет Вам круглый год наслаждаться вкусным оранжевым корнеплодом, поддерживать в организме необходимы баланс витаминов и необходимых микроэлементов.

Если пустить процесс хранения на самотек, то корнеплоды начнут портиться и не смогут сохранить товарный вид и свои многочисленные полезные свойства до весны. Так что будьте внимательны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Опытные овощеводы за сезон получают два урожая моркови – один летом, на салаты, другой осенью – для зимнего хранения.

Если посадить морковь раннего сорта, то первый урожай вы получите в июле. Корнеплоды созреют уже через два месяца после посадки. Но те, кто сажает морковь под зиму, снимут урожай намного раньше, в середине июня.

Морковь, посаженная под зиму, хорошо растет. В весенней земле много влаги, и семена дружно всходят, а плоды вырастают крупными и вкусными. Единственный минус – раннюю морковь долго хранить нельзя, ее нужно быстро съедать или перерабатывать на салаты.

Начинающие огородники боятся, что посаженные осенью семена погибнут от зимних морозов, а появившиеся ранней весной всходы вымерзнут холодными ночами. Бояться этого не нужно – морковь взойдет в положенное время и не вымерзнет.

Преимущества подзимней посадки.

  • Овощи вызревают на две недели раньше, чем любые раннеспелые сорта. Это происходит в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Раннюю морковь всегда едят с удовольствием, особенно ее любят дети.
  • Посадка моркови осенью сократит весенние хлопоты и высвободит время, которое можно потратить на другие работы.
  • С освободившейся площади можно собрать второй урожай. Для повторной посадки подойдет редис, зелень, салат, кольраби, брокколи, ранняя свекла и другие культуры.

Выбор подходящего сорта

Подзимний посев моркови даст прекрасный урожай, если использовать раннеспелые, морозоустойчивые сорта. Хорошие результаты дает посадка следующих семян.

  • Шантенэ. Морковь содержит много витаминов. Корнеплоды вырастают крупные, сладкие, конической формы. Их вес достигает 250 граммов.
  • Нантская. Популярный сорт, который дает сладкие, сочные и яркие плоды. Их вес – до 160 граммов, длина – 16 см.
  • Лосиноостровкая. Сочная и сладкая морковь, плоды которой достигают 16 см в длину. Ее часто используют для приготовления соков.

Вот несколько советов, которые пригодятся при выборе семян:

  • Короткие круглые корнеплоды вызревают первыми;
  • Сорта с продолговатыми плодами дают лучший урожай;
  • Зарубежные гибриды дают ровные, гладкие корнеплоды, которые хорошо выставлять на продажу;
  • Семена российских производителей лучше приспособлены к отечественным условиям.

Чтобы морковь быстро и дружно взошла, нужно использовать только свежие семена. Их используют на 25% больше, чем при весенней посадке.

Когда лучше сажать морковь

Точные сроки посадки моркови указать сложно – невозможно предугадать капризы погоды. Главное – чтобы семена не взошли до морозов. Они прорастают при температуре +3С.

Если осенью посадить морковь под зиму слишком рано, то может наступить оттепель, и семена дадут всходы. Последующие морозы погубят побеги, и вы лишитесь урожая.

Когда сеять морковь под зиму в разных регионах

В Подмосковье, Ленинградской области и других местах средней части России посев моркови под зиму производят в середине ноября. Оттепели к этому времени закончатся, и грунт немного промерзнет.

На Кубани и в других южных регионах сажать морковь нужно даже не в ноябре, а в декабре. А если стоит затяжная осень, то дата посадки может отодвинуться к Новому Году. Главное, чтобы земля подмерзла, и миновала опасность оттепелей.

На Урале морковь сажают в начале ноября. Чтобы уберечь посевы от зимних морозов, грядки укрывают мульчей и лапником.

В Сибири сажать морковь нужно с середины октября до середины ноября. Для посадки используют следующие сорта: Алтайская укороченная, Нантская, МО и другие. Посевы укрывают особенно тщательно.

Выбор места посадки

Для подзимней посадки выбирают участок, расположенный на возвышенности. Грядки должны быть укрыты от сильных ветров и сквозняков. Почва нужна рыхлая, чтобы за зиму не стала очень плотной. Участок выбирают горизонтальный, иначе семена смоет водой. Если посадка производится в засушливом месте, то нужно организовать снегозадержание.

При выборе места для посадки учитывают, что росло там раньше. Морковь не сажают там, где перед этим росли сельдерей, укроп, петрушка. Ее также нельзя сажать повторно на одно и то же место. После этих растений в земле могут остаться яйца вредителей, поражающих корнеплоды.

Лучшие предшественники моркови – лук, картофель, огурцы, капуста, помидоры, тыква.

Если участок удобряли свежим навозом, то сажать там морковь можно будет не раньше, чем через два года.

Подготовка грунта

За пять-шесть недель перед тем, как сажать морковь в открытый грунт семенами, грунт тщательно перекапывают и удаляют траву.

Землю удобряют. Вносят следующие удобрения из расчета на 1 кв.метр:

  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка калийной соли;
  • 3-4 килограмма перегноя.

В сильно истощенный грунт вносят азотные удобрения – 1 чайную ложку на квадратный метр. В суглинистую почву добавляют речной песок или сгнившие опилки, в кислые почвы – золу. Свежий навоз вносить нельзя – от него морковь вырастает с большой ботвой и мелкими плодами. Также нельзя добавлять в почву свежие опилки и другие неразложившиеся органические остатки – в них разводится морковная муха.

Затем формируют грядки высотой не менее 15 см, чтобы их не размыло дождями и паводками. Грядки подготавливают в октябре, когда почва осела после осенних дождей, но еще не промерзла. Землю разравнивают граблями и наносят бороздки глубиной от четырех до шести сантиметров. Между бороздками оставляют расстояние в 15 см.


Подготовленную землю накрывают непромокаемым материалом, который закрепляют камнями. Это делают для того, чтобы бороздки не размыло дождями.

Посеянные семена нужно присыпать сухой просеянной землей. Для этого ее готовят заранее и хранят в сухом теплом месте в мешках или в ящиках.

Подготовка семян к посадке

Подзимняя посадка моркови производится только сухими семенами. Замачивать их нельзя, иначе они могут взойти и вымерзнуть. Для посадки хорошо подходят гранулы с семенами.

Чтобы не пропалывать и не прореживать всходы весной, можно использовать морковь на ленте. Бумага хорошо защищает всходы от сорняков.

Если вы не нашли подходящий сорт на ленте, то можно сажать морковь на обычной туалетной бумаге. Слой бумаги кладут в бороздки, сверху густо насыпают семена, прикрывают еще одним слоем и засыпают землей. Можно предварительно смазать бумагу клейстером, равномерно рассыпать на ней семена и укрыть вторым слоем, тогда всходы весной не придется прореживать.

Как правильно сеять морковь

В середине ноября, когда почва уже немного присыпана снегом, начинают посадку. Снег убирают с грядки и снимают укрывной материал. Если в бороздки насыпался снег, то его сметают веником. Семена насыпают по всей длине грядки из расчета 10 семян на 10 сантиметров.

Чтобы посеять морковь под зиму, удобно использовать сеялку. Это специальное приспособление для посева моркови, которое равномерно рассыпает семена по бороздкам. Его можно купить в магазине для садоводов или сделать самостоятельно.


Посевы присыпают заранее подготовленной теплой землей, смешанной с песком и торфом. Желательно, чтобы эта смесь отличалась по цвету от основного грунта – тогда весной легче будет рыхлить междурядья. Землю уплотняют или прикатывают каточком, чтобы семена не смыло весенними водами.

Грядку тщательно утепляют мульчей слоем в 3-5 сантиметров. На земле лежит снег, то его сгребают на грядку. В холодных или малоснежных районах для снегозадержания посевы укрывают лапником, крупными ветвями и опавшей листвой.

Весенний уход за морковью в открытом грунте

Весной укрытие убирают. Хотя в почве достаточно влаги, за всходами нужно следить. Если земля сухая, то их поливают. Чтобы морковь не болела, для полива используют только теплую воду.

Над грядками устанавливают дуги и натягивают полиэтиленовую пленку. Пленка защищает побеги не только от холода и палящего весеннего солнца, но и от нападения вредителей.

Опытные огородники стараются как можно быстрее произвести прореживание всходов. Если этого не сделать, то на растения может напасть морковная муха. Она откладывает яйца в грядку, и вылупившиеся личинки начинают грызть оголившиеся после прореживания корни. Поврежденные корнеплоды приобретают неприятный горький вкус и уже не годятся в пищу.

При прореживании между соседними растениями оставляют расстояние в 3 см. Когда у всходов появятся два первых листика, то их опять прореживают. Расстояние между растениями увеличивают в два раза.

Чтобы морковь не повреждали слизни, ее нужно тщательно пропалывать. С междурядий удаляют старую ботву, листья, убирают камни и доски, под которыми селятся вредители.

Морковь редко, но обильно поливают. Из-за частого неглубокого полива морковь вырастает кривой. Чтобы морковь росла ровной и крепкой, ей необходимо рыхление, которое проводят одновременно с прополкой.

Уход за ранней морковью требует много сил и времени, но в результате вы получите отличный урожай.