4. Понятие о микроклимате животноводческих помещений, основные параметры микроклимата. Роль микроклимата в животноводстве и ветеринарии
Микроклимат - это климат ограниченных пространств, климат закрытых помещений.
В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура воздуха, его относительная влажность, скорость движения воздуха и т.д.), загазованность (содержание в воздухе углекислоты, аммиака, сероводорода), концентрация пыли и наличие микрофлоры, наличие естественного и искусственного освещения, облучения, шума, с учетом физического, химического и механического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.
Под оптимальным микроклиматом следует понимать комплекс действующих факторов внешней среды, способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на его обеспечение.
Из всех физических факторов микроклимата температура воздуха оказывает наиболее сильное влияние на продуктивность с/х животных и использование ими корма. Это объясняется тем, что в организме животного постоянно совершаются биохимические процессы, зависящие от температуры окружающего воздуха. Высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям температуры, чем низкопродуктивные.
Важное значение имеет обеспечение оптимального температурного режима для молодняка животных, т.к. в первые дни жизни животных их защитные функции развиты слабо, слизистые оболочки очень чувствительны к изменениям температуры и к болезнетворным микробам.
Создание микроклимата в помещении зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологии содержания животных и т.д. Состояние микроклимата в помещениях изменяют для получения оптимально-стимулирующего воздействия на животных. Посредством изменения свойств воздушной среды как основной среды обитания животных можно влиять на характер реакции организма, изменять их, т.е. управлять здоровьем и продуктивностью.
Формирование микроклимата животноводческих помещений зависит от ряда технологических и технических факторов: технологии содержания, типов и способов кормления животных; систем навозоудаления; объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и теплозащитных свойств ограждающих конструкций; а главное эффективности систем отопления и вентиляции.
Роль микроклимата в животноводстве и ветеринарии см. № 7, 8, 10, 12; действие отдельных вредных газовых примесей на животных см. № 9; мероприятия по улучшению качества воздушной среды в животноводческих помещениях см. № 3, 6, 15.
5. Санация помещений - как метод профилактики заболеваний животных
Санация (от лат. Sanatio) – лечение, оздоровление, система мероприятий. На животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных, а также получение продукции высокого санитарного качества. Обязательное условие высокой санитарной культуры - соблюдение ветеринарно-санитарных правил при строительстве животноводческих помещений, во время их эксплуатации, при использовании технологического оборудования, доильных агрегатов, тары и транспорта.
Нарушение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности.
Все специализированные фермы, как правило, находятся в режиме предприятий закрытого типа, поэтому они должны быть огорожены забором высотой 1,8 м. Категорически запрещается вход на ферму посторонним лицам и въезд на территорию любого вида транспорта. Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Для обеззараживания ходовой части транспорта наиболее приемлемы дезбарьеры, вделанные в грунт дороги при въезде на территорию фермы.
Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены приемам содержания, кормления животных, ухода за ними, а также соблюдения ветеринарно-санитарных правил и оказания первой помощи заболевшим. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. Вход обслуживающего персонала на территорию комплекса разрешается только через ветпропускник.
Для дезинфекции обуви обслуживающего персонала в проходной на территории специализированной фермы, комплекса, птицефабрики, а также при всех входах в производственные и складские помещения кладут дезковрики; заправку дезбарьеров, ванн и дезковриков дезинфицирующими растворами проводят 1 раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают. Дежурные на проходных должны строго следить за качеством проводимой дезинфекции обуви. Лицам, закрепленным для работы в определенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения ветперсонала.
В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий с учетом местной эпизоотической обстановки. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Ветеринарные работники специализированных хозяйств не должны обслуживать скот, находящийся в личном пользовании граждан.
Для предупреждения болезней животных нужно обеспечить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами, а также поддержание соответствующего микроклимата и чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории ферм. Следует осуществлять постоянный контроль за качеством кормов и кормлением животных. Для кормления разрешается использовать только доброкачественные корма. Не допускается скармливать прокисшие, заплесневелые и пораженные токсическими грибами корма. Кормушки, кормовые площадки, автопоилки, раздатчики кормов следует содержать в чистоте. С этой целью их ежедневно очищают от остатков кормов и при необходимости промывают чистой водой.
Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений 1 раз в месяц организуют санитарный день. В этот день особенно тщательно убирают все помещения с их внутренним оборудованием и территорию вокруг помещений. Для этого осуществляют тщательную механическую очистку, благодаря которой удаляют значительную часть микробов вместе с остатками корма, навоза, мусора, мочи и верхним слоем почвы.
Очищают кормушки, места временного хранения кормов, автопоилки, водопойные корыта, резервуары для воды. Своевременно заделывают выбоины и щели в полах, стенах и потолке. В некоторых случаях после механической очистки дополнительно обмывают стены, кормушки, перегородки, посуду, обувь горячей водой, а лучше содой, мылом, зольным щелоком или белят известью (желательно свежегашеной). Весь навоз и мусор вывозят с территории ферм в навозохранилища или на поля.
Летом, а также в теплых помещениях зимой обмывают сильно загрязненные участки тела животных и вытирают сухой тряпкой. Особое внимание в санитарный день уделяют доильным залам, помещениям для разлива и хранения молока, где добиваются идеальной чистоты. В летний период осуществляют дезинсекцию помещений, навозохранилищ, уборных и других мест выплода насекомых. При наличии грызунов проводят соответствующие дератизационные меры.
На специализированных фермах, комплексах и птицефабриках все производственные помещения специализированы, в них содержатся животные в течение определенных циклов технологического процесса. Использование помещений по принципу «все пусто - все занято» позволяет обеспечивать профилактические перерывы, т. е. тщательно очищать их и санировать. Это способствует устойчивому ветеринарному благополучию.
После окончания основного технологического процесса (перевод в другой цех, другую группу, отправка на мясокомбинат и др.) животноводческие помещения полностью освобождают от поголовья, тщательно очищают, моют, дезинфицируют и белят. Вновь заполнять помещения разрешается только после обработки животных, предусмотренной ветеринарными правилами, но не ранее чем через 3-5 дней.
Ветеринарное благополучие животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик во многом зависит от регулярного и тщательного проведения санитарно-гигиенических мероприятий. Среди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней животных и борьбу с ними, важное место занимает дезинфекция.
Дезинфекция . Под дезинфекцией понимают совокупность действий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствующих профилактированию инфекционных болезней животных. Дезинфекционные мероприятия направлены на обезвреживание (уничтожение) патогенного или условно-патогенного начала.
Главная задача профилактической дезинфекции в промышленном животноводстве - обеспечение выполнения циклограммы производства продуктов животноводства. Выполнение этой задачи возможно при условии, если дезинфекция будет составляющей единого технологического процесса производства и проводиться строго по плану с соблюдением принципа «все пусто - все занято», а также срока профилактического перерыва (биологического отдыха) секций или зданий (не менее пяти суток).
Дезинфекция помещений для животных слагается из двух последовательно осуществляемых этапов: очистки помещения (лопатами, скребками, метлами) и нанесения растворов дезинфицирующих средств. Очистку объектов проводят также с помощью гидроочистки на комплексах с промышленной технологией. Механическая очистка создает условия для свободного доступа химических средств к возбудителям заболеваний. Тщательная очистка существенно облегчает последующее применение растворов дезинфицирующих средств, наносимых на объект.
Дезинфекции подвергают помещения для животных и птиц, оборудование, инвентарь и предметы ухода за животными, воздух помещений, территорию ферм (выгульные площадки и т. п.), разгрузочно-погрузочные площадки, ветеринарно-санитарные объекты, транспорт, доильные установки, молочный инвентарь, спецодежду, навоз, навозную жижу и сточные воды. Особое внимание следует обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстеночных перегородок, участков щелевого пола и навозных каналов. Необходимо учитывать особенности поверхностей в современных животноводческих помещениях промышленного типа (комплексах): незначительную пористость и низкую влагоемкость строительных материалов, широкое применение железобетонных конструкций, оцинкованного металла, стекла и других материалов, не удерживающих растворы дезинфицирующих средств на своей гладкой поверхности. В этих условиях тщательность механической очистки имеет решающее значение.
Перед дезинфекцией обязательно очищают все поверхности, подлежащие дезинфекции, из помещений удаляют или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов, открывают шиберы подпольных каналов. Затем с помощью скребка и струй воды удаляют остатки разрыхленного навоза, кормов и другие загрязнения. Сильно загрязненные места смывают струей воды под давлением и орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-м раствором гидроокиси натрия или 3-5%-м горячим раствором кальцинированной соды. После механической очистки промывают подпольные каналы, помещения просушивают, для чего на 20-30 мин открывают окна и включают вентиляцию с отоплением, не допуская чрезмерного высушивания помещения.
В зависимости от цели проводимых мероприятий различают профилактическую и вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию.
Для проведения профилактической дезинфекции при отсутствии извести можно пользоваться 5%-м горячим раствором кальцинированной соды, 3%-й горячей эмульсией дезинфекционного креолина, 2%-й горячей эмульсией ксилонафта или феносмолина, 5% -й эмульсией нафтализола (комнатной температуры), 1%-м раствором формальдегида, 2%-м горячим раствором гидроокиси натрия, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, раствором технического фенолата натрия, 3%-м раствором препарата парасод или фоспар.
Аэрозоли дезинфицирующих веществ распыляют в хорошо герметизированном помещении, где температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а относительная влажность воздуха - не менее 60%. Перед дезинфекцией аэрозолями помещения закрывают и выдерживают после обработки в течение 3 ч и более согласно рекомендациям.
Дезодорация. Под дезодорацией понимают искусственное устранение или маскировку неприятно пахнущих веществ, образующихся в результате гнилостного разложения органических субстратов.
Основными источниками загрязнения воздуха в животноводческих помещениях служат бесподстилочный навоз и моча. В индивидуальных станках навоз скапливается в основном на бетонных решетках, а в групповых - на всей поверхности пола. Из свежего навоза интенсивно выделяются летучие органические вещества с неприятным запахом. Остатки неубранного навоза, засохшего на поверхности пола, а также находящегося в навозных каналах в контакте с водой и мочой, выделяют большое количество аммиака и летучих органических веществ. Концентрация аммиака в навозных каналах достигает 20-35 мг/м.
Снижению запахов способствует уборка помещений, которую необходимо проводить ежедневно 1-2 раза в день в зависимости от физиологического состояния животных и конструкции помещений. Ежедневная уборка помещений для индивидуального содержания животных снижает концентрацию аммиака в воздухе на 8-17%, летучих органических веществ с неприятным запахом - на 35%, бактериальную обсемененность - на 5-10%, при групповом - соответственно на 50%, 50, 2-4%.
Дезинсекция. Это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых) во внешней среде. Успех борьбы с мухами зависит от комплексности профилактических и истребительных мероприятий на всей территории фермы, во всех производственных, вспомогательных и подсобных зданиях и сооружениях, а также на прилегающей к ферме территории. Важное мероприятие в профилактике инфекционных болезней с/х животных - борьба с мухами на животноводческих фермах, так как они могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, оспы овец и птиц, эмкара, яйца гельминтов, грибы-дерматофиты. Кроме того, мухи, комары, мошки, кровососущие двухкрылые и другие насекомые беспокоят животных и тем самым вызывают снижение молочной продуктивности и приростов.
Для борьбы с мухами в животноводстве проводят предупредительные и истребительные меры с учетом особенностей видового состава, биоэкологии и мест выплода насекомых.
Дератизация. Это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами, представляющими опасность в эпидемиологическом (эпизоотическом) отношении или причиняющими большой материальный ущерб. Борьбу проводят, как правило, с видами грызунов, имеющими массовую численность и обитающими рядом с человеком или в местах его активной хозяйственной деятельности. Наибольший ущерб животноводству наносят синантропные виды - серая и черная крыса, и домовая мышь.
Грызуны, проникая в жилые, складские и животноводческие помещения, повреждают их, уничтожают и портят корма и продукцию животноводства.
Крыса в течение года съедает до 20 кг корма. Грызуны поедают и травмируют молодняк скота и птицы (поросят, цыплят, утят и т.д.). Кроме того, грызуны являются переносчиками возбудителей таких опасных болезней, как туляремия, чума, бешенство, лептоспироз, листериоз, бруцеллез, трихинеллез и др. Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мероприятий.
ЛЕКЦИЯ № 9 .2
тема микроклимат в животноводческих помещениях
ПЛАН:
- Понятие о микроклимате и его значение для животноводства.
- Технические средства для создания оптимального микроклимата.
- Воздухо- влаго- и теплообмен животноводческого помещения.
- Вентиляционные сети. Основы расчета электровентиляторов.
- Элементы расчета электрокалориферов.
ЛИТЕРАТУРА.
- Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, гл. 6.
1. Понятие о микроклимате и его значение
для животноводс т ва.
По современным воззрениям, успех животноводства определятся на 60 % кормлением, на 20 % разведением и возрастом животных и на 20 % микр о климатом и условиями содержания.
От продуктивности животных при самых лучших условиях кормл е ния невозможно добиться наилучшей продуктивности, если условия ми к роклим а та небезупречны в течение всего года.
С другой стороны, оптимальные условия микроклимата сами по с е бе еще не могут считаться предпосылками высокой продуктивн о сти, если этого не позволяет уровень кормления и качество животных .
Параметры микроклимата в сильной мере влияют на срок службы зданий и оборудования, на условия труда обслуживающего персонала. Срок службы электродвигателей, пускозащитной аппаратуры в помещениях составляет 1-2 года, вместо 7-10 лет.
Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды помещений, в особенности темп е ратуру, влажность, содержание вредных газов, а также содержание ми к роорг а низмов и частиц пыли . Кроме того, сюда относят движение воздуха (его направление и скорость), освещенность в пом е щении, тишину . Этот фактор зн а чителен сейчас, когда идет концентрация поголовья.
Микроклимат определяется физиологическими (физиологией ж и вотн о го), метеорологическими и техническими факторами .
а) Физиологические факторы
① требования животных к температуре, влажности, скорости дв и жения воздуха и содержанию газов в помещении, а также к о с веще н ности, тишине;
② количество теплоты, влаги и газов, отдаваемое непосредстве н но животными.
б) Метеорологические факт о ры
① условия наружного климата, которые воздействуют на микр о климат через ограждающие конструкции и вентил я цию.
в) Технические факторы
① конструкция зданий, в особенности размеры, форма и отделка помещений, а также размеры и теплоизоляция ограждающих конс т рукций, конструкция пола ;
② вентиляция;
③ отопление;
④ освещение.
Рассмотрим влияние на продуктивность животных основных физи о логических факторов.
Температура воздуха оказывает наибольшее влияние на проду к тивность сельскохозяйственных животных и использование ими корма. Ею определяется и влияние других факторов (скорости движения возд у ха, влажн о сти и др.).
Под оптимальной температурой понимают температуру, при которой животные имеют наивысшую продуктивность при наименьшем расходе ко р ма.
Влияние температуры окружающей среды на удои в % к но р мальной продуктивности (1) и на расход условного корма (2) .
Оптимальная температура для молочных коров считается t = 6 0 С. Минимально допустимой - +4 0 С. Верхняя граница оптимальной темпер а туры сч и тается +25 0 С.
Вид ж и вотных |
Температура, 0 С |
Влажность, % |
СО 2 , г/м 3 |
Крупный р о гатый скот |
6-25 |
70-85 |
|
Свиньи |
12-16 |
70-75 |
|
Птицы |
10-20 |
60-70 |
|
овцы |
8-15 |
Оптимальная температура для свиней на откорме около 12-16 0 С , для кур-несушек 10-20 0 С , для ягнят 10-17 0 С , для овцематок, баранов 8-15 0 С .
Влияние влажности воздуха.
В отличие от температуры влажность воздуха оказывает на проду к тивность животных косве н ное влияние.
Высокая влажность способствует развитию кожных грибков.
При низкой влажности и высокой температуре воздуха у животных наблюдается пневмония .
Относительная влажность воздуха не должна превышать
для коровников 70-85 %
для свинарников 70-75 %
для птичников 60-70 %
для овчарен 80 %
Предельно-допустимое содержание углек и слого газа (СО 2 )
для коровников 2,5 л/м 3
для свинарников 2,5 л/м 3
для птичников 2,0 л/м 3
для овчарен 3,0 л/м 3
Оптимальная скорость движ е ния воздуха, м/с
для К.Р.С. 0,1 м/с при t = 15 0 С
0,5 м/с при t = 30 0 С
для свиней 0,2 - 0,5 м/с
для птицы 0,1 0,6 м/с
для овец 0,1 0,3 м/с
Факторы, влияющие на форм и рование микроклимата.
В процессе жизнедеятельности животных и в результате их обсл у живания в воздух помещения выделяются пары воды, газа, пыль и ми к рооргани з мы.
Количество поступающих в воздух указанных компонентов зависит от вида и возраста животных, плотности их размещения, температуры воздуха, его влажности, скорости и направления движения, а также от способов удаление навоза, кормороздачи и типа кормления.
Микроклимат определения физиологическими метеорологическими, техническими и технологич е скими факторами .
Физиологические факторы
- Требование животных к параметрам микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха, содержание вредных газов, освеще н ность, тишина).
- Количество тепла, влаги и газов, отдаваемое (выделяемое) непосре д ственно живо т ными.
Метеорологические факторы.
- Условия наружного климата, влияющие на микроклимат через огра ж дающие конструкции.
а) интенсивность солне ч ной радиации;
б) количество облачных и солнечных дней в году;
в) движение воздушных масс;
г) температура летних и зимних месяцев;
д) влажность воздуха;
е) почвенные условия и др.
Технические факторы.
- Конструкция зданий (размеры, формы, отделка помещения, теплоиз о ляция). Огромную роль играет конструкция пола (свиньи в течении с у ток лежат 70 90 % времени, коровы до 50 % вр е мени).
- Вентиляция;
- Отопление;
- Освещение.
Технологические факторы.
- Способ содержания животных.
- Технология раздачи кормов.
- Система навозоудаления.
Способ содержание животных.
* Так беспривязный способ содержания крупного рогатого скота с их свободным выходом из помещений приводит понижению температуры (это ведет к повышению затрат кормов) на производство 1 кг молока расход кормов увеличивается на 11 29 % по сравнению с закрытыми помещени я ми.
* В США провели исследования на откорме крупного рогатого скота в закрытых помещениях и открытых площадках. Результат период откорма сокращен на 35 дней, среднесуточный прирост массы на 100 гр выше, расход кормов на 1 ц прироста массы ниже 110 кг.
Конечно, капитальные затраты выше!
Тип кормл е ния.
При сухом кормлении в помещение меньше вносится влаги с ко р мом. Однако животные чаще пьют воду приводит к разливу в о ды.
Система навозоудаления.
При напольных способах удаление навоза увеличивается площадь испарения влаги и выделения вредных газов.
При канальных способах площадь испарения уменьшается, одн а ко влага и газы накапливаются в локальных участках здания.
- Технические средства для создания оптимал ь ного
микрокл и мата.
Делятся на 3 большие группы
- Устройства, обеспечивающие воздухообмен и освещение.
- Устройства, обеспечивающие обработку воздуха.
- Средства создания локальн о го микроклимата.
- К устройствам, обеспечивающим воздухообмен, относятся вентиляц и онные установки , которые состоят из вентилятора с электродвигат е лем и вентиляционной сети, состоящей из систем воздуховодов и пр и способлений для забора и выпуска воздуха и регулирования, произв о дительности (расхода топлива).
У систем с принудительным побудителем основным узлом являе т ся вентил я тор.
По конструкции и принципу действия вентиляторы делятся на ос е вые (рабочим органом является лопасть) и центробежные (рабочим органом является к о лесо).
Вентиляторы бывают низкого давления (до 1 кПа, т.е. 100 мм.вод.ст.)
Среднего давления до 3 кПа
Высокого давления > 3 кПа.
Номер вентилятора показывает диаметр рабочего органа, крыла (осевые) или диаметр колеса (центробежное) в дециме т рах (№4 d = 400 мм.)
Осевые вентиляторы обеспечивают более низкое давление, п о этому их используют при коротких тр у бопроводах.
- Устройства, обеспечивающие обработку воздуха:
а) для нагрева воздуха (теплогенераторы, воздушно-отопительные агрегаты на воде и паре, калориферы).
б) для охлаждения воздуха (установки для мокрого и сухого охлажд е ния во з духа, вихревые трубы).
в) для кондиционирования воздуха.
г) для очистки воздуха (возд у хоочистители).
Теплогенераторы для воздушного отопления животноводческих помещений.
Бывают на твердом (К - 11М) и жидком топливе (ТГ 75А, ТГ 150А).
Схема теплогенератора.
Кроме нагрева воздуха теплогенератор обеспечивает п о догрев 200 л/ч воды на 50 0 С.
Станцией управления предусмотрена высокая степень автомат и зации режимов работы теплог е нератора.
- Автоматическое включение в сл е дующем порядке:
продувка камеры сгор а ния в течение 10 15 сек;
подача топлива в фо р сунку;
подача искры;
включение электрического двигателя вентилятора после пр о грева камеры сгорания до те м пературы 35 40 0 С.
- Автоматическое включение и отключение на рабочем режиме в зависимости от сигнала датчика температуры, установленного в обо г реваемом помещение. Пределы регулирования от 5 до 35 0 С.
- Автоматическое отключение в случаях перегрева, при не зажиг а нии факела в течение 20 25 секунд с момента подачи команды на включение, при срыве факела, а также при отказе отдельных элементов сх е мы.
Отключение теплогенератора сначала прекращается п о дача топлива и воздуха на горение, а затем после остывания к а меры сгорания до температуры 25 30 0 С отключается вентил я тор.
Калориферы.
Бывают: водяные, паровые, электрические.
Наиболее высоким К.П.Д. обладают электрические. Они позволяют осуществлять полную автоматиз а цию управления.
Широко используются калориферы типа СФОА мощн о стью от 16 до 100 кВт.
а) Устройство электрокалор и ферной установки.
Вентилятор кожух
Установка электрокалорифер нагревательный эл е мент
Переходной па т рубок щиты
Щит управления с датчиком
Для защиты от перегрева
б) Устройства для очистки во з духа от пыли.
«Пыль» - система из мельчайших частиц твердого или жидкого в е щес т ва с размерами от 0,1 до 0,0001 мм.
Сюда относятся, пылеосадочные камеры, циклоны, инерционные пылеуловители, матерчатые и слоистые фильтры, электрофиль т ры.
Циклоны: СИОТ; ЛИОТ; НИИОГАЗ; ВЦНИИОТ. Эффективность п ы леулавливания циклона 85 % . Электрофильтры основаны на электр о стат и ческом осаждении частиц. Степень очистки 98 %.
в) Охладители воздуха.
Два способа охлаждения: мокрый и сухой.
Мокрый способ основан на непосредственном контакте воздуха с водой (осуществляется в оросительных камерах). Здесь нужна артезианская вода с температурой 5-12 0 С . Такой процесс изменения состояния воздуха называется политропическим.
Сухой способ воздух пропускают через воздухоохладители (по принципу калориферов), через которые прокачивают холодную воду.
Принципиальная схема.
Вихревая труба
г) Кондиционирование возд у ха.
Кондиционирование воздуха применяется для создания и подде р жания в помещении искусственного микроклимата, т.е. заданной темп е ратуры, влажности и чистоты во з духа.
В данных установках воздух нагревается, охлаждается, увла ж няется и осушивается. Кроме того, воздух подвергается озонированию, иониз а ции .
Общая схема кондиционера.
1 - решетка; 2 фильтр; 3 подводящий воздуховод; 4 калорифер первого подогрева; 5 оросительная камера; 6 каплеотделитель; 7 - калорифер второго подогрева; 8 вентилятор.
В зимнее время воздух забирается частично с наружи через реше т ку (1) и фильтр (2) и частично из помещение через воздуховод (3).
Узгипросельстрой разработал кондиционер испарительного охла ж дения КИО 13.
д) Средства создания локального микроклимата.
- Электрические брудеры (Б - 4), БП - 1А;
- Лампы инфракрасного изл у чения (ИКО 2, ИКО 4 - светлые),
ИКУФ 1 темные;
- Электрообогреваемые полы и коврики;
- Газовые горелки инфракра с ного излучения.
Электрообогреваемые полы большой эффект дают при выращ и вании поросят и цыплят. Так в хозяйствах Марийской АССР устро й ство электрообогреваемых полов в 32 свинарниках дало годовой экономич е ский эффект более 1 млн. рублей. Опыт Белоруссии показал, что при и с пользование электрообо г реваемых полов падеж поросят уменьшился на 20 %, полы ок у пились за 4 месяца.
Эстония среднесуточный привес поросят увеличился на 17,8 %.
Два типа полов:
- полы с нагревательными эл
е
ментами, заложенными в их массив;
- полы с нагревательными элементами, уложенными на их поверхн о сти (коврики, плиты).
В качестве нагревательного элемента используют провод ПОСХВ, ПОСХП, ПОСХВТ.
3. Воздухо - влаго и теплообмен в животноводческих помещениях.
За основу расчетов вентиляции приняты физиологические нормат и вы оптимальных температур, относительной влажности и пр е дельно-допустимого содержания углекислого газа. Полученный наибольший п о казатель величины воздухообмена принимают за основу расчета вент и ляцио н ных систем.
3.1. Основное уравнение воздух о обмена.
где - внутренняя кубатура п о мещения, м 3 ;
Количество выделяемых вредностей внутри помещения, г/ч;
Количество подаваемого и одновременно удаляемого воздуха, м 3 /ч;
Количество вредностей в свежем воздухе, г/м 3 ;
Концентрация вредностей в данный момент времени;
Время.
За время количество вредностей, выд е лившихся в помещении будит. Количество вредных выделений, выносимых вместе с возд у хом.
Общая сумма вредных выд е лений
В этот же отрезок времени из помещения удаляется воздух в том же объеме, но с ко н центрацией вредностей, г/м 3 . - также, ко н центрация вредностей в данный момент времени. Следовательно, количество вредностей уд а ляемых из пом е щения за время составит.
Изменение концентрации вредностей в помещении будет равно его объему, умноженному на приращение концентрации вредн о стей:
Разделяем переменные:
или - (х)
(х) - основное дифференциальное уравнение воздухообмена в помещ е нии.
Для определения пределов интегрирования считают, что за пром е жуток времени от 0 до t концентрация вредностей в помещение измен и лась от до. Профессор В.М. Чаплин представил выражение (х) в в и де:
При длительной работе вентиляции и равномерном непрерывном выделении вредностей можно допустить, что, тогда:
Различные по виду и возрасту животные выделяют различное кол и чество вредных газов, тепла и влаги, поэтому:
тогда или
где - количество животных в помещении данной группы, вида;
Количество СО 2 или другого газа, выделяемого одним живо т ным, г/ч;
Допустимое содержание СО 2 или другого газа в помещении, г/м 3 ;
Допустимое количество СО 2 или другого газа в свежем, прито ч ном возд у хе, г/м 3 .
Чем меньше (жестче тр е бования) тем →.
3.2. Воздухообмен по оптимальной температуре .
Составим тепловой баланс :
КДж/ч,
где - количество теплоты, в ы деляемое животными, кДж;
Количество животных;
Количество теплоты, в ы деляемое одним животным в час, кДж/ч;
Потери теплоты помещ е нием через наружные ограждения;
Потери теплоты на вент и ляцию;
Потери теплоты на исп а рение влаги в помещении.
КДж/ч,
где - площадь ограждающих конструкций здания, м 2 ;
М 2
Суммарный коэффициент теплопер е дачи
(3,36 кДж/м 2 ·ч·град.).
где - расчетный воздухоо б мен, м 3 /ч;
Весовая теплоемкость воздуха (1,008 кДж/кг.град);
Объемная масса воздуха (=1,29 кг/м 3 );
Тогда:
Отсюда:
Количество теплоты, требуемого на обогрев помещения:
Б) по предельно допустимой вла ж ности воздуха
где - количество влаги, выд е ляемое животными, г/ч;
- количество влаги, исп а ряемое с пола, г/ч
();
- содержание влаги в св е жем воздухе, г/м 3 ;
- предельно допустимое значение абсолютной влажности во з духа, г/м 3 , при которой относительная влажность не прев ы шает допу с тимой нормы.
В) по предельному содержанию СО 2 :
где - количество СО 2 , выд е ляемое одним животным, л/ч;
- допустимое содержание СО 2 в помещении, л/м 3 ;
Содержание СО 2 в чи с том воздухе (= 0,3 0,4 л/м 3 ).
Определив часовую величину воздухообмена и зная внутренний объем помещения, определим кратность воздухообмена в час:
При К3 назначают вентиляцию с естественным побудителем; при К = 3 5 с искусственным побуждением воздуха; при К > 5 с и с кусстве н ным побуждением подогретого воздуха.
Требуемый воздухообмен в животноводческом помещении обесп е чив а ется системой вентиляции, в общем случае к которой предъявляются следующие треб о вания:
- Обеспечивать расчетный воздухообмен.
- Автоматически изменять параметры микроклимата в помещении.
- Равномерно распределять свежий воздух по всему объему п о мещения.
- Не превышать нормативной скорости движения возд у ха.
Классификация систем вент и ляции:
а) по принципу действия:
с естественным побуд и телем (естественная вентиляция);
с механическим побудителем (принудительная или искусс т венная);
комбинированного де й ствия.
б) по назначению:
приточная (нагнетает воздух);
вытяжная (отсасывает воздух);
комбинированная (пр и точно-вытяжная).
4. Вентиляционные сети. Основы расчета электрокалориферов.
Исходными данными для выбора вентилятора служат: требуемая подача L и развиваемое давление (напор) Н
Осевой
Вентилятор
Центробежный
Требуемая производительность вентилятора:
где - расчетный воздухообмен, м 3 /ч;
Коэффициент, учитывающий потери или подсос воздуха в воздуховод (К = 1,1 1,5).
Общие потери напора Н складываются из потерь на трение воздуха о стенки воздуховода Н Т и потерь от местных сопротивлений Н М (линейные потери):
где - коэффициент сопротивления движения воздуха (зависит от).
Давление вентилятора должно быть равно Н, т.е. Н Н.
Следует помнить, что производительность вентилятора обуславливается гидравлическим сопротивлением сети воздуховодов, т.е. характеристикой сети. Один и тот же вентилятор при n = const может обладать различной производительностью, в зависимости от сопротивления сети.
Характеристика сети выражает зависимость между расходом воздуха в сети L и потерями напора в нем Н.
Здесь зависимость.
Регулирование производительности вентиляторов.
2 варианта.
Мощность электрического двигателя на привод вентилятора:
Вт,
где - коэффициент запаса мощности двигателя
1, 1 - для осевых
1,2 1,5 - для центробежных;
К.П.Д. вентилятора;
К.П.Д. передачи
(= 1 -если рабочий орган вентилятора насажен на вал двигателя,
0,98 - если валы соединены муфтой,
0,95 - клиноременная передача).
Для любого вентилятора производительность, развиваемый напор и потребляемая мощность зависят от частоты вращения рабочего органа:
Эксплутационные показатели
(так при увеличении частоты вращения на 10 % потребляемая мощность увеличивается на 33 %).
Механическая характеристика вентиляторов
Диаметр воздуховода определяется изходя из производительности и допустимой скорости движения воздуха в сети;
Допустимая скорость равна 10 15 м/с.
5. Элементы расчета электрокалориферов.
Схемы соединения калориферов:
а) по воздуху
параллельное последовательное
б) по теплоносит е лю
Параллельное последовательное
Мощность нагревательных элементов в установившемся режиме расходуется на нагрев воздуха Р В и на потери через стенки нагревател ь ной к а меры Р П :
КВт;
где - расход нагреваемого воздуха (воздухообмен), м 3 /с;
Удельная теплоемкость воздуха (с = 1,005 кДж/кг·град);
Плотность воздуха (= 1,2 кг/м 3 );
Конечная и начальная температура воздуха, град;
Средняя температура воздуха в камере, град;
Температура наружного воздуха, град;
Площадь поверхности через которую теряется тепло, м 2 ;
Коэффициенты теплоотдачи от нагретого воздуха к сте н ке и от стенки к наружному во з духу, кВт/м 2 ·град;
Толщина стенки, м;
Коэффициент теплопр о водности материала стенки, кВт/м·град.
При диаметре d общая длина проволоки:
где 0,9 90% тепла передается конвекцией;
Температура проволоки. Для низкотемпературных калориф е ров рекомендуется до 500 0 С. Тогда для изготовления о с тальных вспомогательных деталей можно брать обычные конструкционные углеродистые ст а ли;
Коэффициент теплоотдачи от нагретой проволоки к воздуху путем конвекции, кВт/м 2 ·град.
При; ,
Где - скорость движения воздуха относительно проволоки, м/с;
Диаметр проволоки.
Для обеспечения заданной мощности подсчитанную длину провол о ки необходимо разделить на число секций:
где - удельное сопротивление проволоки при рабочей температ у ре, Ом·м;
Напряжение на секции, В.
Автоматизированное комплексное вентиляционно-отопительное обор у дование
Автоматические системы управления микроклиматом бывают:
- В зависимости от вида энергии, применяемой для привода р е гулирующих устройств:
электрические;
пневматические;
гидравлические;
электропневматические;
электрогидравлические.
- По динамическому признаку:
двухпозиционные;
пропорциональные (обеспечивающие плавное или дробно-ст у пенчатое регулирование).
Наиболее эффективная работа систем регулирования микроклимата достигается при использовании серийно выпускаемого вентиляционно-отопительного оборудования: «Климат - 2», «Климат - 3», «Климат 4М», ПВУ 4, ПВУ 6, ПВУ 9 (Приточно-вытяжные установки).
В состав этого оборудования входят: вентиляторы, калориферы и станции автоматического регулирования.
Заключение по разделу:
- Необходимо избавиться от широко распространенного до сих пор во з зрения, что животное - самый дешевый источник тепла в помещении.
При понижении температуры воздуха для покрытия повышенных т е плопотерь животные используют питательные вещества. Это обходи т ся много дороже, чем обогрев помещения с помощью обычного т е пла.
- Для каждого типа животноводческих помещений предусматривать а в томатизированные системы управления (регулирования) параметрами микр о климата.
- Переход на централизованное управление микроклиматом во всех п о мещениях с помощью ЭВМ.
- Правильная организация и проведение мероприятий по созданию ми к роклимата является одним из резервов роста производства проду к ции животноводства.
PAGE \* MERGEFORMAT 1
100
20 %
20 %
60 %
- корма
- разведение, возраст
- микроклимат и условия
содержания
50
60
80
90
70
100
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3
100
70
90
80
60
50
1,4
Р, кг
1,8
1,6
С
-17,8
-6,7
4,4
15,6
26,7
37,8
1
2
40
35
30
25
20
15
0 С
10
5
40
45
Влияние температуры воздуха на яйценоскость кур.
Продукция яиц, в % к оптимальным
Влияние температуры на
прирост и потерю массы у
откармливаемых св и ней.
10
20
30
40
0 С
n , кг
1,5
0,5
1,0
-0,5
0
-1,0
осевой
центробежный
вентилятор
горячий воздух
теплый воздух
камера
сгорания
холодный воздух
компрессор
наружный воздух
исп.
теплообменник
конд.
горячий
воздух
t =80 0 C
вихревая
камера
холодный
воздух
t = -10 0 C
сжатый воздух от компрессора
V п
EMBED CorelDRAW.Graphic.11
L
Δ H
3
2
1
L
L min
L max
Δ H
n=const
2
1
3
L
L max
Δ H
L min
M c =M 0 + an 2
M 0
n
M c
движение
воздуха
Д ви жение
воздуха
д виж ение теплоносителя
Д виж ение воздуха
д виж ение теплоносителя
Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси (пыль и микроорганизмы). Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий: местного климата, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена или вентиляции, отопления, канализации и освещения, а также от степени теплопродукции животных, плотности их размещения, технологии содержания, распорядка дня и пр.
Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях - низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, кровли, ворот, окон и пр.) и крайне недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая канализация и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом - высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений, недостаточной по мощности воздухообмена вентиляции, плохой канализации и антисанитарного состояния логова для животных в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха и, в частности, содержание отрицательных легких ионов.
Параметры микроклимата в помещениях для содержания разных видов, возрастных и производственных групп животных, соблюдать которые необходимо во всех колхозах, совхозах и специализированных хозяйствах. В воздухе помещений для всех видов животных концентрация углекислого газа не должна превышать 0,25%, аммиака 0,0026% и сероводорода 0,001%, а в мг/л воздуха соответственно. Для поддержания необходимой температуры, влажности и чистоты воздуха наиболее важным параметром регулируемого микроклимата в животноводческих помещениях является воздухообмен. Количество подаваемого воздуха средствами вентиляции на одну голову в м3/час примерно должно составлять (по данным отечественных и зарубежных авторов); для взрослого крупного рогатого скота 100-175, молодняка на откорме 50-70, телят 20-30, подсосных свиноматок 60-100, холостых и супоросных маток 40-60, свиней на откорме 30-70, взрослых овец 20-30, кур-несушек 4-5, индеек 3-4, цыплят-бройлеров 2,5-3. Для проектирования вентиляции для зимних условии Тиллей рекомендует следующие минимальные количества подачи свежего воздуха в м3/час на одну голову: коровам 100-160, телятам 11-16, свиноматкам 16, свиньям на откорме 10-13, курам-несушкам 2-2,4. В летнее время подачу воздуха увеличивать в 4-6 раз.
Уход за кожей
Механопроцедуры. Чистку кожи животных проводят с целью освобождения ее от загрязнений и выделений. Она вызывает механическое раздражение нервных окончаний и сосудов кожи. Вследствие потения на коже откладываются соли и иные неиспаряющиеся составные компоненты пота. Сальные железы выделяют кожное сало (жир). Кроме того, на коже собираются клетки отмершего эпидермиса, а также пыль. Вместе с пылью, грязью и влагой на кожу и шерсть попадают как сапрофитные, так и патогенные микроорганизмы, включая грибы, бактерии и вирусы. Поэтому основная задача чистки кожи - освобождение ее поверхности и шерсти от патогенной и условнопатогенной флоры (а нередко и фауны), скапливающихся там грязи и отходов, образовавшихся в процессе жизнедеятельности данного органа. Согласно ветеринарно-санитарным правилам кожу нужно чистить регулярно, достаточно жесткой волосяной щеткой, постоянно вытирая последнюю с помощью металлической скребницы. Чистка животных скребницей вызывает царапины и травмы. При чистке кожи необходимо соблюдать санитарные правила: за каждым, особенно высокоценным, племенным животным должны быть закреплены индивидуальные предметы ухода (щетка, скребница и др.). Это позволяет профилактировать перенос возбудителей заболеваний от одного животного другому. В тех случаях, когда ухаживающий персонал пользуется одной щеткой для чистки всех закрепленных за ним животных, предметы ухода нужно чистить, мыть и дезинфицировать после каждого их употребления. Зимой при температуре воздуха ниже 15°С и в дождливую или ненастную погоду (при сильном ветре) животных желательно чистить в помещениях. Однако коров в коровнике чистят не позже чем за 1 ч до дойки.
Гидропроцедуры. Обмывают, моют и купают животных в жаркие летние дни с целью их охлаждения, удаления загрязнений или в связи с переводом на другие фермы или в иные хозяйства. На практике применяют водные процедуры, ванны, души, ножные ванны, душ Шарко и пр. Под влиянием купания, мытья, душа наступает механическое и в зависимости от температуры воды и места осуществления гидропроцедуры термическое, а при душе и механическое раздражение рецепторов кожи. В ответ на раздражение сосуды кожи первоначально сужаются, а затем расширяются, отдавая тепло в окружающую среду. Следует помнить, что мокрая кожа теряет в несколько раз больше тепла, чем сухая.
Уход за конечностями, копытами и рогами
В целях профилактики травматизма конечностей животных при содержании их на бесподстилочиых бетонных полах в верхние слои бетона нужно добавлять очень мелкий песок. На таких бетонных полах цемент и песок будут стираться равномерно. В местах отдыха животных следует оборудовать сплошные полы, а в зоне дефекации, перемещения, кормления и поения животных - щелевые. Сплошные щелевые полы делают только в станках и стойлах для откармливаемого скота (особенно быков) и свиней. При содержании крупного рогатого скота на глубокой несменяемой подстилке рог недостаточно стирается, поэтому роговые капсулы удлиняются и искривляются. Возникает растяжение и воспаление связочного и сухожильного аппаратов. Животных в таких хозяйствах нужно регулярно выводить на выгульно-кормовые дворики с твердым покрытием, а проходы из секций к доильному залу следует соединять со скотопрогонной дорожкой для дозированного активного моциона со специальным покрытием, обеспечивающим достаточное стирание копытного рога.
Профилактика болезней копыт. Для общей профилактики болезней копытец у крупного рогатого скота в тех хозяйствах, где эти заболевания регистрируют часто, необходимо оборудовать специальные бетонированные ванны, которые заполняют 10%-ным раствором медного купороса на глубину 10-12 см. Обычно их размещают перед входом в доильные залы во всю ширину прохода на длину 4-6 м. Через них пропускают животных 1-2 раза в 2 дня или ежедневно в течение нескольких дней. Формалиновые ванны весьма эффективны для профилактики заболеваний копыт, в том числе у крупного рогатого скота. Для ванн используют 5%-ный раствор формальдегида. Он усиливает защитные свойства роговой капсулы в связи с тем, что молекулы формалина прикрепляются к аминокислотам белковой цепи креатинов, чем укрепляют копытный рог. Кроме того, формалин обладает сильным дезинфицирующим действием.
Профилактировать болезни конечностей у лошадей можно с помощью правильной эксплуатации, содержания и ухода за копытами. При строительстве конюшен полы и лотки оборудуют согласно требованиям гигиены, учитывающим особенности строения копыта. Лучшими считают глинобитные полы. Для успешной эксплуатации лошадей принципиальное значение имеют правильное выращивание и тренинг молодняка. Его приучают к систематической перед постановкой в стойло или денник очистке, а при необходимости к обмыванию и обсушиванию конечностей. После тяжелой или продолжительной работы с целью предупреждения нарушений крово- и лимфообращения, образования отеков, рекомендуют делать массаж конечностей снизу вверх с помощью жгутов. Лошадям со слабыми сухожилиями перед работой полезно бинтовать конечности. На время бегов, скачек лошадей со слабыми сухожилиями туго бинтуют. Бинты накладывают также во время перевозки лошадей по железной дороге, перед длительным стоянием. При необходимости конечности защищают от ушибов и засечек, накладывая кожаные или резиновые ногавки, кольца, гамаши, подушечки. Уход за копытами заключается в регулярных (после работы) осмотре, очистке (с помощью деревянного ножа) стрелки от грязи и навоза, замывании (нехолодной водой) и протирании досуха суконкой. Однако не следует смазывать копыта дегтем, керосином и мазями, высушивающими копытный рог, вследствие чего он становится хрупким и ломким. Регулярная подрезка или равномерное стирание способствуют равномерному опиранию конечности на всю поверхность подошвы, сохраняют механизм копыта и правильную его форму. Важнейшее условие ухода за рабочей лошадью-своевременная и правильная ковка. С помощью подков копыта предохраняют от быстрого стирания при движении по твердой почве (дороге), придают уверенность и устойчивость, повышая работоспособность животных, предупреждают заболевания, иногда предоставляют возможность исправления некоторых дефектов копыт. Перековывают лошадей 1-2 раза в 1,5-2 мес. Подбирают подковы с учетом зимнего или летнего сезона года и особенностей использования лошади (транспорт, верховая езда, спорт). Для ухода за копытами животных в хозяйствах, использующих лошадей, нужны кузнецы, а для ухода за копытцами иных животных нужно иметь соответствующий инвентарь и станок, позволяющий фиксировать конечности.
Уход за рогами.
При проведении весенней диспансеризации обращают внимание на состояние рогов у быков, коров и молодняка, и если они заострены, кончики спиливают. В стадах с беспривязным содержанием животных аналогичный осмотр осуществляют и в конце пастбищного периода (во время осенней диспансеризации поголовья). Если беспривязное содержание молодняка и коров в хозяйстве постоянно, то целесообразно обезроживать животных в 60-70-дневном возрасте, когда у телят формируются роговые бугорки. Теленка на время операции фиксируют. На коже, покрывающей роговые бугорки, выстригают шерсть, в этом месте кожу и шерсть смазывают вазелином. Затем зачатки рогов выжигают с помощью электротермокаутера, а при его отсутствии - щелочью. Стараются прижечь весь бугорок. Операцию должен выполнять ветеринарный специалист. За оперированными телятами устанавливают надзор и обеспечивают соответствующий уход. Через 2-3 нед струп отпадает, и рог не растет. Обезроживать взрослых животных нецелесообразно. Такая операция болезненна и сложна, поэтому рекомендуется в исключительных случаях.
" |
В атмосферном воздухе и в воздухе закрытых животноводческих помещений всегда содержатся водяные пары, количество которых меняется в зависимости от температуры и скорости его движения, а также от географической зоны, сезона года, времени суток и условий погоды.
В воздухе животноводческих помещений водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном. Это объясняется тем, что много водяных паров (до 75%) выделяется с поверхности кожи животных, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым воздухом. Так, например, корова массой 400кг при удое 10л в течение суток выделяет в окружающую среду около 9 кг водяных паров, теленок в возрасте 8…12 мес живой массой 250 кг – 5,7 кг, бык-производитель массой 800кг – 12,4 кг, свиноматка с приплодом – около 11 кг, подсвинок на откорме массой 100 кг – до 4 кг. Следовательно, в помещение на 200 коров может поступать до 2 т воды в сутки только за счет влаги, выделяемой организмом животных, а в помещение для откорма свиней на 2000 голов – до 8 т.
Кроме того, значительное количество влаги поступает в воздух животноводческих помещений с поверхности кормушек, поилок, пола, стен, потолка и других конструкций зданий. Насыщению воздуха помещения влагой способствует разбрызгивание воды при водопое, мытье кормушек, посуды и другого внутреннего оборудования, подмывании вымени и т.д. На долю водяных паров, поступающих в воздух помещений этим путем, приходится около 10…30%. В свинарниках, в отличие от других животноводческих помещений, количество водяных паров, поступающих при испарении с пола нередко составляет до 150% к влаге, выделяемой животными с выдыхаемых воздухом. Это связано с тем, что в свинарниках, как правило, полы больше увлажняются и загрязняются, чем в других помещениях.
Количество водяного пара внутри здания зависит от влажности наружного воздуха, эффективности работы вентиляции и системы навозоудаления, плотности размещения и способа содержания животных, применяемой подстилки, вида и влажности кормов и т.д.
Для характеристики влажностного содержания воздуха используются такие гигрометрические показатели, как относительная, абсолютная и максимальная влажность, дефицит насыщения и точка росы. Наибольшее гигиеническое значение имеют показатели относительной влажности, дефицит насыщения и точка росы.
Относительная влажность - процентное соотношение абсолютной влажности к максимальной.
В гигиенической практике при оценке микроклимата в животноводческих помещениях чаще всего пользуются величиной относительной влажности, так как она дает представление о степени насыщенности воздуха водяными парами при данной температуре. При повышении температуры воздуха относительная влажность уменьшается, а при понижении увеличивается. Чем выше относительная влажность, тем менее воздух гигроскопичен и способен осушать окружающие поверхности, и наоборот.
Дефицит насыщения - разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре. Величина дефицита насыщения свидетельствует о возможностях воздуха "растворять" в себе водяные поры. Чем больше дефицит насыщения, тем сильнее возрастает скорость испарения и повышается высушивающее действие воздуха. В зависимости от сезона года и способов содержания в помещениях для животных дефицит насыщения колеблется от 0,2 до 6,9 г/м 3 .
Точка росы – температура, при которой находящиеся в воздухе водяные пары достигают насыщения и переходят в жидкое состояние (конденсация влаги) на холодных поверхностях, или туман в воздухе. Она указывает на приближение абсолютной влажности к максимальной. Температура точки росы возрастает с повышением температуры воздуха. Если температура воздуха в помещении ниже точки росы и абсолютная влажность его высокая, то водяные пары превращаются в туман, происходит конденсация их на конструкции зданий. В первую очередь это происходит на поверхности стен и перекрытий, температура которых всегда ниже температуры воздуха помещений. Поэтому скопление влаги на поверхности ограждающих конструкций свидетельствует о их недостаточной теплоизоляции, о необходимости принятия мер по снижению влажности воздуха помещений.
Абсолютная влажность – количество водяных паров в граммах, которое содержится в 1м 3 воздуха при данной температуре.
Максимальная влажность или упругость водяных паров – предельное количество водяных паров в граммах, которое может содержаться в 1м 3 воздуха при данной температуре. В этом случае относительная влажность воздуха составляет 100%.
На величину гигрометрических показателей влияют другие показатели воздушной среды – температура воздуха, скорость его движения и атмосферное давление. Наибольшее влияние оказывает температура воздуха. С повышением температуры воздуха повышается абсолютная влажность и наоборот. Поэтому при рациональном содержании животных в правильно построенных и эксплуатируемых помещениях абсолютная влажность воздуха летом выше, чем зимой. В помещениях для животных она чаще бывает в пределах от 4 до 12 г/м 3 .
Относительная влажность и температура воздуха находятся в обратной зависимости: чем выше температура, тем ниже относительная влажность и наоборот. Относительная влажность выше у пола, чем у потолка. В зданиях для животных она обычно колеблется от 50 до 90%.
Влияние влажности воздуха на организм животных. Гигиеническое значение влажности воздуха исключительно велико, хотя даже крайне низкие значения относительной влажности сами по себе, как правило, не приводят к гибели животных. Наиболее опасно накопление влаги, если оно сочетается с высокой или низкой температурой. Холодный влажный воздух вызывает затруднение дыхания, ухудшение аппетита, ослабление пищеварения, снижение упитанности и продуктивности животных, что ведет к лишней затрате кормов. Зимой при содержании животных в неблагоустроенных сырых помещениях появляются простудные заболевания: бронхопневмония, маститы, воспаление легких, мышечный и суставной ревматизм, расстройство пищеварения и др. Особенно неблагоприятно отражается высокая влажность на молодняке, ослабленных и больных животных. Снижение температуры и повышение влажности воздуха значительно увеличивают теплопроводность и теплоемкость его, что приводит к большой потере тепла животными (теплопроводность влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого). В воздухе с высокой влажностью теплоотдача путем испарения практически невозможна.
В сырых помещениях сохраняются патогенные микроорганизмы, создаются более благоприятные условия для передачи капельно-воздушным путем возбудителей инфекционных заболеваний. Имеется много данных, свидетельствующих о широком распространении и более тяжелом течении паратифозной инфекции и бронхопневмонии у молодняка и содержание его в помещениях с высокой влажностью воздуха. Чрезмерно влажный воздух способствует также загрязнению животных и помещений, более быстрому разрушению построек. Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой может оказывать стрессовое воздействие на организм животных. В этом случае происходит задержание тепла в организме, тормозится обмен веществ, появляется вялость, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным заболеваниям и незаразным заболеваниям. При низкой влажности высокие температуры животные переносят лучше. Однако летом теплый воздух высушивает кожу животных и слизистые оболочки, что повышает их ранимость и увеличивает проницаемость для микроорганизмов, а у овец ломается шерсть. Чем суше воздух, тем больше пыли в помещениях. Поэтому в помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальную (60…75%) влажность воздуха.
Таким образом, водяные пары оказывают на организм животных прямое и косвенное влияние. Прямое влияние сводится к воздействию на теплоотдачу животных, к усилению или ослаблению ее вследствие изменения интенсивности испарения влаги из организма, а также изменения теплоемкости и теплопроводности окружающего воздуха. Косвенное влияние зависит от ряда предметов и факторов, так или иначе изменяющих свои свойства благодаря влажности воздуха – ограждающие конструкции (изменение их теплотехнических свойств в зависимости от степени увеличения), развитие микроорганизмов.
Для предупреждения высокой влажности в зданиях животноводческих ферм и комплексов необходимо прежде всего принять меры по устранению или максимальному ограничению поступления и накопления водяных паров. Большую роль в этом играет правильный выбор места для строительства, применение строительных материалов и конструкций, обладающих необходимыми теплотехническими качествами. В период эксплуатации зданий необходимо обеспечить надежную работу вентиляции и канализации, регулярно делать уборку зданий, удалять навоз и загрязненную подстилку. В зданиях, построенных из материалов с высокой теплопроводностью, необходимо утеплять стены и потолки, чтобы избежать конденсации влаги на них. Для снижения влажности в помещениях нередко применяют подстилку из соломенной резки или верхового сфагнового торфа (снижает относительную влажность на 8…12%). Однако большие затраты труда на внесение подстилки и удаление навоза вынуждают к все большему распространению бесподстилочного способа содержания животных на частично или полностью щелевых полах. В этих случаях эффективная работа вентиляции и системы удаления навоза приобретает особое значение.
В некоторых случаях для уменьшения влажности воздуха помещений применяют негашеную известь (3 кг извести способны поглотить из воздуха до 1 л воды). Применением негашеной извести удается снижать относительную влажность воздуха на 6…10%.
В целях борьбы с высокой влажностью в некоторых свиноводческих хозяйствах, особенно откормочных, применяют кормление животных вне основных зданий – в специальных помещениях "столовых".
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
МИКРОКЛИМАТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ………………..3
ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОЗДУХА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ………..6
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОЗДУХА НА ОРГАНИЗМ
ЖИВОТНОГО……………………………………………………………………..8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….10
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...11
ВВЕДЕНИЕ
Содержание сельскохозяйственных животных в закрытых
помещениях животноводческих хозяйств промышленного типа связано со значительными отклонениями параметров и газового состава воздуха от нормальных условий. Поэтому при проектировании животноводческих комплексов наряду с теоретическими зависимостями обычно используют опытные данные, полученные при экспериментальных исследованиях. Опыты по определению влияния параметров окружающей среды на состояние животных и биологические изменения, происходящие в их организме под действием этих параметров, проводят ученые отечественных и зарубежных исследовательских центров. В естественных условиях частые и непредвиденные изменения погоды значительно осложняют проведение экспериментальной работы, в результате увеличивается продолжительность исследований. Сократить сроки проведения экспериментальных исследований можно при создании искусственного климата, имитирующего условия того или иного сезона. Такие условия можно создать в специальной установке, состоящей из климатической камеры, систем жизнеобеспечения животных и управления машинами и аппаратами. Она служит физической моделью животноводческого помещения и позволяет проводить исследования сельскохозяйственных животных в лабораторных условиях.
Микроклимат животноводческих помещений.
Микроклиматом животноводческих помещений называется совокупность физических и химических факторов воздушной среды, сформировавшаяся внутри этих помещений. К важнейшим факторам микроклимата относятся: температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения, скорость его движения, химический состав, а также наличие взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. При оценке химического состава воздуха определяют прежде всего содержание вредных газов: углекислого, аммиака, сероводорода, окиси углерода, присутствие которых снижает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Факторами, влияющими на формирование микроклимата, являются также: освещённость, температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций, определяющая точку росы, величина лучистого теплообмена между этими конструкциями и животными, ионизация воздуха и др.
Зоотехнические и санитарно-гигиенические требования по содержанию животных и птицы сводится к тому, чтобы все показатели микроклимата в помещениях строго поддерживались в пределах установленных норм.
Таблица 1. Зоотехнические и зоогигиенические нормативы микроклимата животноводческих помещений (зимний период).
Помещения | Опти-мальнаятемпира-туравоздуха,°С. | Относи-тельнаявлаж-номтьвоздуха,%. | Опти-мальнаяскоростьдви-жениявоздуха,м/с. | Пре-дельнодопусти-моесодержаниеуглекислогогаза (по объёму), % | Овещён-ность, лк. |
Коровники и здания для молодняка | 3 | 85 | 0,5 | 0,25 | 10-20 |
Телятники | 5 | 75 | 0,5 | 0,25 | 10-20 |
Родильное отделение | 10 | 70 | 0,3 | 0,25 | 25-30 |
Доильные залы | 15 | 70 | 0,3 | 0,25 | 15-25 |
Свинарники: | |||||
для холостых маток | 16 | 70 | 0,3 | 0,25 | 5-7 |
откормочники | 14 | 75 | 0,3 | 0,3 | 2-3 |
Овчарни для взрослых овец | 4 | 80 | 0,5 | 0,3 | 5 |
Птичники для кур-несушек: | |||||
напольного содержания | 12 | 65 | 0,3 | 0,2 | 15 |
клеточного содержания | 16 | 70 | 0,3 | 0,2 | 20-25 |
Эти нормы назначают с учётом технологических условий и определяют допустимое колебания температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздушных потоков, а также указывают предельно допустимое содержание в воздухе вредных газов.
При правильном содержании животных и оптимальной температуре воздуха концентрация клоачных газов и количество влаги в воздухе помещения не превышает допустимых величин.
В общем случае обработка приточного воздуха включает: очистку от пыли, уничтожение запахов (дезодорация), обезвреживание (дезинфекция), нагревание, увлажнение, осушение, охлаждение. При разработке технологической схемы обработки приточного воздуха стремятся сделать этот процесс наиболее экономичным, а автоматическое регулирование наиболее простым.
Кроме того, помещения должны быть сухими, тёплыми, хорошо освещёнными и изолированными от внешнего шума.
В поддержании параметров микроклимата на уровне на уровне зоотехнических и санитарно-гигиенических требований большую роль играют конструкция дверей, ворот, наличие тамбуров, которые в зимнее время открываются при раздаче кормов мобильными кормораздатчиками и при уборке навоза бульдозерами. Помещения часто переохлаждаются, и животные страдают от простудных заболеваний.
Из всех факторов микроклимата наиболее важную роль играет температура воздуха в помещении, а также температура полов и других поверхностей, т. к. она непосредственно влияет на терморегуляцию, теплообмен, на обмен веществ в организме и другие процессы жизнедеятельности.
Практически под микроклиматом помещений понимают регулируемый воздухообмен, т. е. организованное удаление из помещений загрязненного и подачу в них чистого воздуха через систему вентиляции. С помощью системы вентиляции поддерживают оптимальный температурно-влажностный режим и химический состав воздуха; создают в различные периоды года необходимый воздухообмен; обеспечивают равномерное распределение и циркуляцию воздуха внутри помещений для предотвращения образования «застойных зон»; предупреждают конденсацию паров на внутренних поверхностях ограждений (стены, потолки и др.); создают в животноводческих и птицеводческих помещениях нормальные условия для работы обслуживающего персонала.
Воздухообмен животноводческих помещений как расчётная характеристика представляет собой удельный часовой расход, т. е. подачу приточного воздуха, выраженную в кубических метрах в час и отнесённую к 100 кг живой массы животных. Практикой установлены минимально допустимые нормы воздухообмена для коровников – 17 м 3 /ч, телятников - 20 м 3 /ч, свинарников – 15-20 м 3 /ч на 100 кг живой массы животного, находящегося в рассматриваемом помещении.
Освещённость тоже является важным фактором микроклимата. Естественное освещение наиболее ценно для животноводческих помещений, однако в зимний период, а также поздней осенью его недостаточно. Нормальное освещение животноводческих помещений обеспечивается при соблюдении нормативов естественной и искусственной освещённости.
Естественное освещение оценивается световым коэффициентом, выражающим отношение площади оконных проёмов к площади пола помещения. Нормы искусственной освещённости определяются удельной мощностью ламп на 1м 2 пола.
Оптимально необходимые параметры тепла, влаги, света, воздуха не постоянны и изменяются в пределах, не всегда совместимых не только с высокой продуктивностью животных и птицы, но иногда и её здоровьем и жизнью. Чтобы параметры микроклимата соответствовали определённому виду, возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию животных и птицы при различных условиях кормления, содержания и разведения, его необходимо регулировать с помощью технических средств.
Оптимальный и регулируемый микроклимат – это два различных понятия, которые в то же время взаимосвязаны. Оптимальный микроклимат – цель регулируемый – средство для её достижения. Регулировать микроклимат можно комплексом оборудования.
Влияние химического состава воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных.
Концентрация паров от выделений животных в воздухе помещений сверх допустимой нормы отрицательно сказывается на здоровье и их продуктивности. Её измеряют газоанализаторами.
Животные поглощают кислород и выделяют углекислый газ и водяные пары. В 100 объёмных частях воздуха (без водяных паров) содержится: азота 78,13 части, кислорода 20,06 части, гелия, аргона, криптона, неона и других инертных (недеятельных) газов 0,88 части, углекислого газа 0,03 части. При оптимальной температуре воздуха 500-килограммовая корова выделяет в сутки 10-15 кг водяных паров.
Находящийся в воздухе в газообразном состоянии азот не используется животными: сколько вдыхает азота столько же и выдыхает. Из всех газов животные усваивают только кислород (О 2).
Сравнительно постоянен атмосферный воздух и по содержанию в нём углекислого газа (СО 2) (колебания в пределах0,025-0,05%). Но в выдыхаемом животными воздухе содержится его значительно больше, чем в атмосфере. Максимально допустимая концентрация СО 2 в скотных дворах 0,25%. В течение часа корова в среднем выделяет 101-115 л углекислого газа. При увеличении допустимой нормы дыхание и пульс животного сильно учащается, а это, в свою очередь, отрицательно влияет на его здоровье и продуктивность. Поэтому регулярная вентиляция помещений – важное условие нормальной жизнедеятельности.
В воздухе плохо проветриваемых животноводческих помещений можно обнаружить довольно значительную примесь аммиака (NH 3) – газа с едким запахом. Этот ядовитый газ образуется при разложении мочи, кала, грязной подстилки. Аммиак в процессе дыхания оказывает прижигающее действие; он легко растворяется в воде, поглощается слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей, конъюнктивой глаза, вызывая сильное их раздражение. В таких случаях у животных появляется кашель, чихание слезотечение и другие болезненные явления. Допустимая норма аммиака в воздухе скотных дворов 0,026%.