Строительные технологии

Можно ли топить банную печь сосновыми дровами. Как топить баню: совмещаем пользу с удовольствием

Мало просто построить хорошую баню – нужно научиться правильно ею пользоваться. То есть, не просто мыться в ней и кое-как париться, но и получать заряд бодрости, избавляться от болезней и усталости. Да просто наслаждаться пребыванием в ней. Для этого важно знать, как правильно топить баню.

Это настоящее искусство, которое родилось почти две тысячи лет назад.

Все о дровах

Чтобы натопить баню, нужны дрова. Современные газовые и электрические печи, конечно, удобны, не требуют никаких усилий и постоянного обслуживания. Но есть у них и недостатки, в число которых входит высокая цена энергоносителей .

С ними, в принципе, можно было бы смириться – баню топят не так часто. Но дело в том, что ни газ, ни электричество не создадут в парной тот неповторимый дух, который исходит от горящего дерева.

Поэтому вопрос – чем топить баню – далеко не праздный. Если вы хотите получить истинное наслаждение, ответ на него может быть один: дровами.

И не абы какими.

  • Ясень, дуб – горят долго, дают много тепла, но слишком дороги;
  • Ель, сосна – быстро сгорают, выделяя смолы, ;
  • Тополь, осина – обладают недостаточной теплотворной способностью;
  • Береза, ольха – идеальный вариант. Если вы думаете, какими дровами лучше топить баню, смело покупайте березовые – они долго и равномерно горят, давая много жара и наполняя воздух особым ароматом.

Для справки. Иногда в качестве топлива используют древесный уголь.
Делать это нужно с осторожностью, так как при горении он выделяет ядовитый дым.

К дровам для бани предъявляются определенные требования не только по породе древесины. Опытные банщики никогда не станут топить печь плохо просушенными, сырыми дровами. И обязательно обратят внимание на то, как они нарублены. Поленья должны быть такой длины, чтобы они помещались в топку на длину колосниковых решеток, и такой толщины, чтобы горели достаточно долго и ровно, образуя жаркие угли.

Так что совсем не все равно, какими дровами топить баню. А уж об использовании в качестве топлива бытового мусора или остатков строительных материалов и речи быть не может.

Обратите внимание. Опытные банщики на вопрос, чем лучше топить баню по черному, рекомендуют использовать дрова тех пород, из которых построена или отделана внутри сама баня.

Топим баню правильно

Вопросом о том, как правильно топить русскую баню, можно не задаваться, если вам она нужна только для того, чтобы смыть с себя грязь и пот после тяжелого трудового дня. Если же вы любитель качественно и с душой попариться, то стоит «заморочиться» соблюдением традиционных правил топки.

Подготовка печи к растопке

Перед тем как затопить баню, её нужно вымыть после предыдущего использования, вымести остатки банного веника, и наполнить котел для горячей воды.

После чего можно заняться печью.

  • Выгребите угли и золу из поддувала;
  • Откройте дымовую задвижку и с помощью зажженной спички проверьте наличие тяги в трубе;
  • Приготовьте для растопки кусочки березовой коры, крупную деревянную стружку или наколите топором тонкую короткую щепу;

  • Выберите 4-6 нетолстых полена и уложите их на колосниковую решетку «колодцем»: попарно, перпендикулярно друг другу. В центр «колодца» в процессе его укладки поместите скомканную бумагу и растопку;
  • Прикройте наполовину дверцу поддувала.

Печь к растопке готова, осталось только натаскать поближе к ней запас дров для подкладки и плотно закрыть .

Растопка и подкидывание

Чтобы не обжечься и не испачкаться сажей, сделайте длинный жгут из бумаги или газеты, подожгите его с одного конца и поднесите огонь к растопке в центре «колодца». Как только она займется, закройте печную дверцу, чтобы дым не выходил в предбанник.

Если через пару минут не послышится гудение пламени и треск дров, значит, дрова не загорелись и нужно начинать все сначала.

Для справки. Иногда в дымовой трубе из-за перепада давления образуется воздушная пробка, не выпускающая дым и препятствующая нормальной тяге, но она быстро пробивается пламенем.
Тяги может не быть и из-за засора трубы сажей или мусором.
В этом случае её следует прочистить своими руками, используя привязанный к веревке «ёрш» с грузом.

Когда огонь хорошо разгорится, а «колодец» осядет, модно закладывать в топку поленья нормальной толщины. Делать это тоже нужно правильно, так как топить баню дровами – это целое искусство.

  • Топка заполняется поленьями не полностью, а примерно на две трети, так, чтобы над ними оставалось свободное пространство. Оно должно быть и между поленьями;
  • Дрова закладываются на такую глубину, чтобы они лежали на колосниковой решетке, а не впритык к дверце;

  • Подкладывать поленья следует вовремя, не давая предыдущей закладке сгореть полностью, а температуре в топке уменьшиться;
  • Убедившись в хорошей тяге и ровном горении, задвижку трубы нужно немного прикрыть. Если эта инструкция будет соблюдена, дрова будут гореть медленнее, а жар от них не будет утекать в трубу.

Время полной протопки зависит от множества факторов – вида дров, конструкции печи, размеров и степени теплоизоляции парной, а также от времени года и температуры. Зимой баня обычно топится вдвое дольше, чем летом. А баня по-черному прогревается гораздо быстрее бани по-белому.

Обратите внимание. Есть важные отличия в том, как топить баню по черному.
Все окна и двери в ней на протяжении всей топки независимо от времени года держат открытыми.
Затем огонь принудительно тушат, помещение проветривают и только после этого плотно закрывают.

Заключительные мероприятия

Когда догорит последняя порция дров, а угли подернутся пеплом, плотно закройте дверцу топки, откройте настежь поддувало, дверь в парную и входную дверь, полностью выдвиньте задвижку трубы и плесните на каменку полный ковш кипятка. Соблюдайте при этом осторожность, не ошпарьтесь!

После этого немедленно закройте все двери, прикройте задвижку, дайте бане немного настояться – и можно идти париться.

Заключение

Рекомендации, данные выше и в видео в этой статье, являются очень обобщенными. Они научат вас правильно топить баню, но настоящим мастером вы станете сами – со временем, приспособившись к своей печи и научившись использовать её максимально эффективно.


Топка — это целый ритуал. Рассмотрим подробнее все тонкости банного искусства.

У него была своя наука — как топить баню. Например, дрова в баню шли только березовые: они дают после себя стойкий жар.
Рассказ «Алеша Бесконвойный», Василий Шукшин

Перед укладкой дров в топливник колосниковую решетку и зольниковую камеру очищают от остатков продуктов сгорания, чтобы полностью освободить доступ воздуха к горящему топливу, иначе печь с поддувалом превратится в печь с глухим подом, что неэкономично. Ухудшает горение повышенная влажность дров, поэтому их предварительно просушивают.


Укладывать дрова необходимо с прозорами и с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 200 мм. Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т.п.

Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум. Нельзя перегревать печь: в облицовкеи кладке появятся трещины. Когда над оставшимися углями в топке нет голубовато-синего пламени (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа), топка считается законченной. Через 5-10 мин можно плотно закрыть все дверцы и заслонки.

Во избежание отравления угарным газом не следует топить печь поздним вечером. Если конструкция предусматривает работу печи на каменном угле или антраците, задвижку следует установить таким образом, чтобы она закрывалась неплотно и оставалась щель не менее 10-15 мм.

Сначала растапливают печь мелкими дровами. На них насыпают слой угля в 50-60 мм. После того, как уголь хорошо разгорится, толщину засыпки доводят до 150 мм, но не более, иначе расход топлива будет неэкономичным. После завершения топки оставшиеся угли сгребают на колосниковую решетку, чтобы они хорошо продувались воздухом, идущим из поддувала.

Если решетки нет, подгребают поближе к выходному отверстию печи. При обильном газообразовании в топливнике может произойти выбрасывание пламени. Обычно это бывает в случае, когда печь пытаются растопить горючими жидкостями (бензин, керосин и др.). При большой концентрации газов может произойти взрыв, способный не только разрушить печь, но и стать причиной пожара.


Топливник нельзя загружать новой порцией топлива (особенно мелкофракционного), целиком покрывая раскаленную поверхность пода печи: оно «томится», выделяя большое количество летучих веществ, не разгораясь из-за отсутствия пламени и понижения температуры. Концентрация газов при этом резко возрастает и при первом же появлении пламени происходит взрыв.

Поэтому мелкофракционное топливо необходимо загружать в печь небольшими порциями, давая ему возможность разгораться постепенно. Открывать топочную дверцу нужно осторожно, чтобы не вызвать внезапного возгорания.

Инструкция как правильно топить баню:

  • Самое сложное – растопка. В первую очередь, откройте задвижку в трубе, иначе не будет выходить угарный газ. Обязательно проверяйте выполнение этого условия перед каждой растопкой.
  • Наколите щепок и приготовьте 4 поленья. Кроме того, вам понадобится газетная бумага.
  • Положите в печку 6-7 скомканных листов бумаги. На них выложите щепки, а сверху пометите 4 поленья, желательно идеально сухих. Причём желательно распределить поленья по всей ширине печки, а не класть друг на друга.
  • Подожгите бумагу под каждым из поленьев и быстро закройте топку, иначе напустите дыма. Не бойтесь, в 95% огонь разгорится, поэтому необязательно следить за ним с открытой топкой.

  • Через 15 минут подкиньте ещё дров. Как часто подкидывать их в будущем зависит от их сухости, но в первый час топки главное не упустить момент – подкидывать, когда старые дрова, превратившиеся в угли, начинают разламываться на несколько частей. Где-то через 1.5-2 часа температура в топке сильно повысится, и подкидывать можно будет даже когда в печке останутся одни угли.
  • Подкидывайте новые дрова как можно ближе к дверце и как можно дальше от трубы. Таким образом вы увеличите площадь соприкосновения огня с трубой, чем уменьшите время, которое будете топить баню.
  • При хорошей тяге (об этом свидетельствуют ярко красные, как будто раздутые угли в топке) часа через 2 вы можете призакрыть задвижку наполовину. Это также уменьшит время, которое вы будете топить баню, и сэкономит топливо.
  • Запаривать веники лучше прямиком в парилке, когда в ней набежало как минимум 60°С.
  • Не начинайте топить баню, если в парилке присутствуют деревянные тары (например ведро, из которого подкидывают), незаполненные водой. Это приведёт к их быстрому рассыханию.
  • Если баня новая, хорошо топится, и вы довольны температурой, то можете начинать париться. Задвижку можно будет закрыть лишь тогда, когда из топки уйдёт весь угарный газ. Если, пошевелив угли в топке, вы увидите появление синевато-зеленоватого пламени, то угарный газ ещё присутствует. В бане, которую тяжело растопить и которая быстро теряет температуру, необходимо выгрести все угли из топки и полностью закрыть задвижку.

Для того чтобы в бане всегда хорошо пахло и был хороший жар, необходимо позаботиться о качестве дров. Плохие дрова могут стать причиной появления в бане неприятных запахов, например плесени или болота, и, кроме того, для прогрева парильни может понадобиться гораздо больше дров, чем обычно.

Чем лучше топить баню

Дубовые дрова

Дуб должен быть среднего возраста. Молодой дуб не дает нужного жара, а баню наполняет запахом древесного угля. В старом дубе много дряхлой древесины, от которой больше золы, чем жара. Воздух в бане, топленной старым дубом, будет тяжелый. Хорошие дрова наполняют баню жаром и ароматом леса и свежести.

Березовые дрова

Наиболее распространенные дрова — березовые. Они легко разгораются, горят долгим ровным пламенем. Жар от печки, протопленной березовыми дровами, дезинфицирует баню, наполняя ее легким душистым ароматом. Однако березовые дрова после двух лет хранения становятся менее ароматными. Кроме того, при неправильной дозировке воздуха в печи, когда дрова горят дымно, вместе с дымом возгоняется и деготь, березовая смола. Он достаточно обильно оседает на стенках трубы, а иногда и течет вниз, если труба тонкостенная и легко охлаждается. Обилие дегтя на стенках трубы является пожароопасным.

Липовые дрова

Липовые дрова издревле применялись в особых случаях. Для воинов, получивших ранения в битвах с врагами, топили жаркие бани липовыми дровами, поили отваром липового цвета с липовым медом. Липовый дух в бане целебен для кожи и органов дыхания. Липу достаточно сложно разжечь, она разгорается медленно, но фар у нее долгий и стойкий. Липовые дрова более двух лет хранить не стоит.

Ольховые дрова

В России ольховые дрова считаются царскими. По торцу и сколу они окрашиваются на воздухе в красноватый цвет и резко отличаются от других поленьев. Горят ольховые дрова жарко и почти не дымят. Для дров лучше выбирать ольху на почвах с наименьшей влажностью. Баня, протопленная ольховыми дровами, обладает противопростудным действием. Ольховые дрова достаточно быстро высыхают и долго хранят свой неповторимый запах. Даже через три года ольховые дрова несут свой специфический аромат.

Осиновые дрова

В деревнях говорят: осина не горит без керосина. Это потому, что осиновые дрова достаточно сложно разжечь. Если осину подкладывать в уже растопленную печь, она горит достаточно жарко и долго держит жар. В деревнях также считают, что осиновые дрова, сгорая, прочищают дымоход. Обычно осиновые дрова бывают дешевле других. Как правило, осина — дерево корявое и в дело идет не полностью, много отходов, которые и идут на дрова.

Хвойные дрова

Наиболее распространенными дровами являются хвойные породы дерева, ель и сосна. Сосна из-за большего содержания смолы горит жарче ели. Следует помнить, что в смоленых дровах при горении, резком повышении температуры, лопаются смоляные пазухи, маленькие полости в древесине, где скапливается смола.
и этом происходит характерный треск и искры разлетаются во все стороны. В том числе и в открытую печную дверцу. Когда вы подкладываете дрова или перемешиваете их кочергой, лучше одеть очки, предохранить глаза. А когда печную дверцу закрыли, посмотрите внимательно на пол около печи, не залетела ли куда-нибудь искра. Лучше пожар не допустить, чем его тушить.

Уголь

Нередко вместо дров для растопки используют уголь, который обладает как преимуществами, так и имеет некоторые недостатки. Прежде всего, применение угля более выгодно, так как для прогрева бани его требуется меньше, чем дров, кроме того, тепло от сгоревшего угля сохраняется довольно долго. К недостаткам можно отнести повышенную влажность, которая появляется при горении, а также отсутствие аромата, который дают сгорающие дрова.

Ни в коем случае не следует использовать для топки старые вещи, мусор и т. п., так как многие материалы являются токсичными и могут нанести вред парящимся.

Известно, что 1 килограмм сухих дров дает 2800 ккал. Чтобы получить эти калории при топке различными породами дерева, надо взять соответствующее количество (в килограммах) дров, в зависимости от их объемного веса.
Объемный вес дров в кг/метр кубич. для получения 2800 ккал:

Старинный способ прочистки дымохода: картофельные очистки завернуть в газету и засунуть в топку. Проводить эту процедуру периодически, и дымоход долго будет чистым.


Мы ознакомили вас с тонкостями выбора дров для приготовления копчёных мяса и рыбы. В этом материале поговорим о дровах, пригодных для топки бани и способных позитивно влиять на её микроклимат.

Дрова, от которых лучше отказаться

Не вся древесина, которую возможно добыть, годиться для топки бани. Для этих целей не рекомендуют использовать такие её виды:

  • Старые брёвна из-за придания пару тяжести и неприятного запаха.
  • Трухлявые дрова не способны дать достаточное количество жара, но являются источником большого количества золы.
  • Древесина, пропитанная различными био- и огнезащитными составами может навредить здоровью.
  • Дрова, заготовленные из молодого дуба, не обеспечивают достаточное количество тепла.
  • Сложны в использовании дрова с сучками. Дрова прогорают быстрее сучков.

Совет! Для полного сгорания сучков в топку подкладывают щепу.

Рассмотрим лучшие дрова для бани – лиственные и хвойные .

Особенности использования хвойных дров для бани

Растопка бани дровами хвойных пород позволяет создать в парилке неповторимый аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в такой древесине. Хвойные дрова из-за высокого содержания смол имеют свои особенности – горят равномерно, выделяют много жара, потрескивают и искрят. Особенно это свойственно сосновым дровам. Из-за искрения такое топливо является пожароопасным и требует соблюдения правил безопасности.

Совет! Ещё одна причина, по которой нежелательно использовать хвойные дрова для бани, – большое количество сажи, оседающее на банной каменке.

Дрова, полученные из лиственницы, содержат наименьшее количество смол, поэтому горят не так жарко. Недостатком этой древесины является большое количество угарного газа CO, выделяющегося при сгорании, что требует тщательного проветривания помещения между банными процедурами.

Дрова для бани из лиственных деревьев

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

  • Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

Совет! Повысить эффективность топки банной печи осиновыми дровами можно, загрузив их в топку, в которой уже горит древесины другой породы.

  • Ольха , насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова , отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.


Внимание! При сгорании берёзовых поленьев образуется дёготь, смазывающий дымоход и способствующий повышению пожаробезопасности бани.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьеввишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье .

Какие лучше дрова для бани

Конечно же, если у вас есть баня , то встаёт вопрос о выборе дров . Интересно, что существует даже ряд народных примет, которые гласят о важности такого выбора и указывают на последствия. Например, кедр и сосна отлично пойдут на дрова для новобрачных, так как аромат этой древесины способствует бодрости. Осину, вишню, рябину, бузину и шиповник и вовсе нельзя , особенно для бани , так же, как и деревья, поваленные ураганом или пострадавшие от удара молнии. Считается, что такие дрова неблагосклонно влияют на здоровье хозяев и обладают негативной энергетикой. Так какие лучше дрова для бани и банной печки ? Сейчас попробуем с этим разобраться.

Дубовые дрова

Дубовые дрова лучше всех подойдут для топки бань . Они экономичны в использовании, долго горят и дают высокую теплоотдачу. Особенно важно, что при горении они выделяют лечебный пар, который отлично укрепляет детское здоровье. Есть у такой древесины и один существенный минус – цена. Дубовые дрова , правда, стоят недешево, но, как уже упоминалось, они экономно израсходуются, чем оправдывают соотношение цена-качество. При выборе таких дров следует учитывать, что старые и молодые деревья не подойдут для таких целей, лучше выбирать брёвна средней толщины.

Липовые дрова

Плюсы липовых дров в том, что они тоже обладают отличными лечебными свойствами – помогают излечить простуду и кожные заболевания. Такая древесина хорошо подходит для бани : хотя они медленно разгораются, зато ровно и долго горят. Минусом же можно считать то, что хранятся такие дрова не более двух лет, так что много их не заготовишь.

Ольховые дрова

Дрова из ольхи , как и липовые, хранятся небольшой период времени – в течение трёх лет. Зато они обладают не только прекрасным ароматом, который имеет лечебные свойства, вырабатывают дым, очищающий трубу от сажного налёта, быстро просыхают и хорошо горят, но и имеют потрясающий вид, что, при желании, украсит ваш двор.

Дрова из осины

Несмотря на то, что эта древесина тоже способствует очищению труб, она имеет очень низкую теплоотдачу, что делает её совершенно неэкономной в использовании. Разве что в целях очищения.

Дрова из плодовых деревьев

Такие дрова тоже очень хороши для бани, и обладают схожими с дубовыми дровами свойствами, но продаются они лишь в маленьких количествах. Чаще всего дрова из плодовых деревьев используют для приготовления блюд на открытом огне.

Дрова из тополя и ивы

Дрова из тополя и ивы не рекомендуются для использования в целях отопления бани , так как они нужны в больших количествах, чтобы получить нужную температуру. Хоть они и дешевые, но быстро перегорают и не дают должного тепла. Мы разобрали самые распространенные породы древесины , которые применяются для бани и свойства, которыми они обладают. Надеемся теперь вы узнали какие дрова лучше для бани . Стоит отметить, что не маловажную роль играет правильное хранение дров .

Как правильно хранить дрова

Мало просто выбрать нужную древесину, для должного эффекта ее нужно еще и правильно хранить. Давайте же разберёмся, что это значит. После спиливания дерева обязательно нужно дать ему хорошенько просохнуть. Желательно, чтобы это длилось в течение лета, а по осени можно уже колоть дрова . Главное, колоть дрова , который можно приобрести, как и в специализированном магазине, так и в интернете, например, на . Далее сами дрова нужно складывать в таком месте, куда не попадает вода, зато свободно циркулирует воздух. Надёжнее всего , но, если такой возможности нет, тогда можно складывать дрова аккуратными рядами и накрывать сверху имеющимся у вас водонепроницаемым материалом. Когда дрова достаточно высохнут, необходимо разложить их на открытом воздухе, и только потом аккуратно сложить. Необходимо, чтобы они не соприкасались с землёй и не впитывали из неё влагу.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Для новичков банного искусства любое дело в диковинку. Такой вопрос, как правильно топить баню, что бы в ней был долгий жар и отменный пар задают многие. Давайте разбираться!

Печь в бане главная правительница! От того, какая печь сооружена у вас в бане зависит весь процесс топки.

Ведь для того, что бы нагреть баню, нужно правильно натопить печь, вовремя подкидывать новую порцию дров, следить за углями, головёшками, не упустить тот важный момент, когда можно закрывать баню на тепло.

Печи в банях бывают кирпичные и металлические. К каждой из них свой подход, каждая топится по-разному. Не малую роль играет выбор дров, ведь традиционно русская баня топится только дровами.

От хороших, добротных дров зависит время топки печи, её нагрев, нагрев каменки и воды. Только качественные дрова создают этот неповторимый банный дух и аромат в парилке. От качества и количества дров зависит, как будет истоплена банька и каков будет жар и банный дух!

Топить баню можно самыми различными породами древесины. Каких только деревьев у нас нет и каждое из них по-своему ведёт себя в банной печи. Для того, что бы натопить отменно печь, дрова должны долго гореть, давать много тепла и мало дыма.

Плохие, гнилые, заплесневелые дрова могут просто испортить весь банный процесс. Неприятными ароматами банька может пропитаться насквозь.

Будьте разумны, не используйте для топки крашенные доски и прочий деревянный хлам, уверяю вас, пользы он не принесёт! Старый хлам может быть токсичен и небезопасен для вас и для самой царицы печки!

Итак, какие же дрова походят для топки …

Дубовые дрова

Молодой дуб даст прекрасный аромат в бане, создаст неповторимую атмосферу, но настоящего жара от таких дров не будет. Старая древесина дуба так же не подходит для печи, она слишком дряхлая и старая, даёт не жар, а пепел. Воздух в бане будет тяжёлым и лёгкого пара не жди.

Если вы выбираете в качестве банного топлива дуб, то остановите свой выбор на дереве среднего возраста. Дрова должны быть крепкими, сухими и ни в коем случае не гнилые!

Гнилые дрова жара не дают, только коптят. А вот крепкие полешки дуба накалят баньку как следует!

Дуб знаменит свой твёрдой структурой, он долго горит, даёт много жара. Дубовые дрова экономичны, что бы отменно натопить баню их расход будет намного меньше чем других дров.

Берёзовые дрова

Самое популярное топливо в банном мире это берёзовые дрова! Они на отлично нагреют баню, легко разгораются и равномерно горят, их угли долго хранят жар.

Берёзовый жар от печи дезинфицирует воздух в бане, делает его лёгким и мягким. В бане, натопленной берёзовыми дровами жаркий воздух вдыхается намного легче.

У берёзовых дров отличная теплоотдача, она почти на 30% превышает то количество тепловой энергии, что дают при горении сосна или осина.

Древесина и берёзовая береста на редкость богаты дёгтем, который есть ни что иное, как углеродное соединение. Именно берёзовый дёготь позволяет быстро развести огонь и отменно гореть поленьям.

Берёзовая береста заменяет бумагу для разжигания основной массы дров в печке.

Недостаток у берёзового топлива только один – они быстро ветшают и портятся. Внутри поленьев появляется труха, жара от таких дров нет. Срок службы заготовленных берёзовых дров не более двух лет.

Ольховые дрова

Ольховые дрова очень похожи на берёзовые. Дух ольховых дров в бане сделает вас бодрым, энергичным. А народные поверья говорят, что баня натопленная ольхой отличное противопростудное средство.

Ольха хорошее дерево для банной печи. Дрова почти не дымят, дают много жара и могут хранится довольно долго. При горении это дерево выделяет полезные испарения, которые отлично чистят дымоход от сажи.

Ольховые дрова хорошо сохнут и особых условий сушки не требуют.

Липовые дрова

Липа особенное дерево и его так же можно использовать для того, что бы топить банную печь. Только быстро растопить дрова у вас вряд ли получится.

Липовые поленья разгораются медленно и трудно, но затем хорошо горят, отменно нагревая банную печь.

Нет секрета в том, что липа – целительница! В старину глубокую воины, получившие ранения в схватках с чужеземцами лечили свои раны в жаркой бане натопленной только липовыми дровами. После бани пили липовый мёд и быстро шли на поправку.

Липовые дрова как и берёзовые имеют ограниченный срок хранения (не более двух лет). После этого срока дрова быстро ветшают.

Осиновые дрова

Осиновые дрова не самый лучший вариант для качественной топки бани. Нет отменного жара в осине! Однако, осина обладает удивительным свойством. При горении древесина не даёт копоти и дыма, выделяет (как и ольха) особые испарения. Именно эти испарения являются супер-разрыхлителями сажи в дымоходе печи.

Сажа просто осыпается в топку и поддувало печи, откуда её легко вычистить. Благодаря этой удивительной способности осиновые дрова необходимо использовать для топки печи.

Тополевые, Ивовые, Ясеневые дрова

Я объединила эти три дерева в одну историю дров для бани. Дело в том, что они никак не подходят для царицы банной печи. Прогорают быстро, жара не дают и являются низкосортными.

Ивовый и ясеневый дым очень едкий и горький, если он попадёт в парилку – беда!

Хвойные породы

Все хвойные породы деревьев богаты смолой, поэтому они хорошо, равномерно и быстро горят. Хвойная древесина богата эфирными маслами, именно они создают этот неповторимый лесной аромат в парной. Но, для того, что бы жарко натопить баню таких дров нужно достаточно много.

Минус хвойных дров – при горении выделяется много дыма, который засоряет дымоход. При горении хвойные породы потрескивают и от них летят искры, следовательно нужно следить за пожарной безопасностью в бане.

Заканчивая разговор о дровах для бани хочу добавить, что выбирать поленья для печи желательно ровные, без сучков. Сучки на поленьях – это будущие головёшки, которые прогорают так долго, что весь банный жар вылетит из печи на улицу!

Подготовка печи

Когда с выбором банного топлива вы определитесь наступает время подготовки самой печи для огненного танца. Тут дела обстоят не так то просто. Для того, что бы разжечь быстро печь нужна хорошая тяга. Огонь не будет гореть без хорошего доступа кислорода.

По этой причине нужно вычистить хорошенько жерло печи и поддувало от продуктов сгорания – золы и углей. Решётка колосника, на которую складываются дрова, должна быть чистой, её щели не должны быть забиты.

Когда подготовлена печь, набрана вода в котёл и бочки, открыта настежь задвижка печи – наступает самый волнительный момент. Можно начинать растапливать печь!

Я очень люблю этот таинственный процесс добычи огня, когда крохотный алый язычок пламени становится жадным красным цветком. Он перескакивает с полена на полено, заполняя собой всё жерло печи.

Как растопить печь

Для растопки печи потребуется: четыре тонких, ровных полешка, береста, скомканная газета, щепа, спички. Сперва нужно соорудить в топке банной печи мини-костерок, он должен располагаться не глубоко, над первыми щелями поддувала.

Для этого на колосниковую решётку нужно положить параллельно два полена, расстояния между ними должны быть не больше ладони. Между поленьями закладываем скомканную бумагу или бересту, сверху присыпаем небольшой горкой щепы.

Сверху получившейся конструкции положите наискосок оставшиеся два полена. Зазор между ними не должен быть слишком маленьким, помните, огонь любит воздух! Этот своеобразный колодец из поленьев и станет началом огненной пляски.

Теперь берите спички и поджигайте бумагу, подождите пока она займётся огнём, не закрывайте сразу дверцу топки, её нужно лишь чуть прикрыть. В банной трубе из-за перепадов давления частенько получается нечто вроде воздушной пробки, поэтому необходимой тяги из трубы огню не хватает и приоткрытая дверца снабжает его необходимым воздухом.

Через несколько минут банная труба пробивается огнём и тяга усиливается, можно прикрывать сильнее дверцу и внимательно слушать характерные гудящие, потрескивающие звуки пламени. Если они через некоторое время затихли, значит, процесс растопки печи завершился неудачно и нужно начинать всё сначала… 🙁

Если же звуки из печи настойчиво говорят о том, что огненная пляска в разгаре, можно смело прикрыть дверцу поддувала на половину. Совсем её закрывать нельзя, иначе ваш огонь в печи потухнет, доступ воздуха необходим огню. Также можно наполовину прикрыть задвижку печной трубы, чтобы не отапливать ещё и улицу. 🙂

Когда все в топке будет полыхать огнём, приблизительно минут через пять -десять можно подкидывать новую порцию дровишек. Для этого откройте дверцу печи, вооружитесь кочергой, разравняйте горящие поленья и на них кадите новую порцию.

В топке печи должно быт пространство, то есть битком набивать печь дровами не нужно. А надо научится находить золотую середину в том, сколько дров класть.

Их должно быть не мало, но и не слишком много. Держать равновесие в этом деле придёт только с опытом, не отчаивайтесь, если у вас не получится с первого раза понять эту науку. Ведь как говорится: “Не боги горшки обжигают”!

Сколько топить печь

Топить правильно баню сложная наука и все навыки приходят только с собственным опытом. Необходимо постоянно поддерживать огонь в банной печи, следить за тем, что бы дрова совершенно не прогорели. Температура горения в печи должна постоянно поддерживаться на определённом уровне.

Если вы долгое время не топили баню, то топить её придётся дольше что бы основательно прогреть всё помещение. При регулярном пользовании банным царством времени на подготовку бани уходит значительно меньше.

Определённого времени топки печи попросту не существует! Всё так индивидуально! Зимой баню надо топить дольше, чем летом. Металлическая и каменная печь нагреваются и нагревают баню по-разному. От того, сколько воды вы греете, какое сердце печи (каменная засыпка) в конечном итоге и зависит количество затраченного времени.

Как топить кирпичную печь

Каменные печи массивные, требуют тщательного ухода, долгого нагрева, большого количества дров и внимательного отношения. Топится кирпичная печь значительно дольше металлической. Кирпич долго нагревается, после четырёх часов непрерывной топки стены печки едва-едва тёплые.

Но, после того, как истоплен весь приготовленный запас дров, нагрелась вода в котле и баня выстаивается на тепло, наступает самый волшебный момент! Дрова давно прогорели, печь закрыта, а кирпичные стены начинают просыпаться и усиленно отдавать накопленный жар!

Чем дольше выстаивается кирпичная печь в бане, тем жарче становится в банном царстве. В бане с каменной печью тепло и на следующий день! Зимой каменную печь нужно топить довольно долго, около 5-6 часов и выстаивать не менее полутора часов.

Как топить металлическую печь

Топить металлическую печь не чуть не сложнее кирпичной, нагревается она довольно быстро и зимой и летом. Только отменный жар держит не долго и он отличается от сухого жара бани с каменкой. Я думаю, это возникает по причине быстрого нагрева воды в котле. Порой бывает, вода уже кипит, а в бане прохладно.

Для установления равновесия в этом деле необходимо постоянно контролировать нагрев горячей воды. Если она закипает – слить ведро, два и добавить холодной воды.

Баня с металлической печью практически не требует выстаивания, так как остывает металл очень быстро. В этом кардинальное отличие бань с каменной и металлической печью.

  • Никогда для розжига дров не используйте воспламеняющие жидкости! Если не получается растопить печь из-за сырых дров или малой тяги – воспользуйтесь обычной солью. Достаточно бросить на дрова несколько горстей и возможно, вам улыбнётся удача!
  • Используйте для работы обычные рабочие рукавицы или перчатки. Они защитят от заноз и ожогов.
  • Важен не хороший огонь в печи, а важна теплоотдача. При хорошей тяге и пустых дровах в бане тепло не будет. Научитесь регулировать постоянный огонь в печи путём прикрытия поддувала и задвижки печи. С медленным горением дров можно добиться хорошего банного жара. То есть – не топите улицу!
  • Постоянно проверяйте кочергой наличие не прогоревших поленьев и головёшек. Они очень коварны и являются источником угара в бане.

  • После того, как прогорели все дрова и нет в печи углей необходимо провести первый банный обряд – откройте настежь задвижку банной печи, наберите в ковш горячей воды, откройте дверцу каменки и отвернувшись сдайте кипяток на камни! Так вы избавитесь от сажи, которая скопилась на камнях во время процесса топки.
  • Если вы не уверены в том, что в печи не осталось угарного газа, то оставьте задвижку банной печи чуть приоткрытой.

Оказывается, наука правильно топить баню и печь очень не так то и проста. Повторюсь, для любого дела нужен опыт и желательно свой. Каждый владелец бани познаёт эту науку самостоятельно, слушает опытных банщиков, пробует сам и в результате становится настоящим специалистом в любых банных вопросах!