Электрика

Клубника малина описание. Подготовка к зиме

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Экзотический кустарник первым делом пленяет внешним видом

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, .

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Одновременное цветение и плодоношение – биологическая особенность культуры

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Универсальный компонент фруктового и овощного салата, компота, морса, ягодного пирога

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Уход

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать .

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Надземная часть осенью засыхает, поэтому ее обрезают под зиму или ранней весной

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

» Сорта малины

Малина и клубника — это любимые лакомства и взрослых, и детей. Сверхпопулярность этих ягод стимулирует селекционеров выводить все новые и новые сорта этих вкусностей. В последнее время появилась в продаже весьма интересная разновидность этих ягод под многообещающим названием Клубмалина . И стоит такая диковинка значительно дороже, чем ее сородичи: малина и клубника. Что же за ягода на самом деле: чудо селекции или обман потребителя? Давайте разбираться.


Итак, малина — кустарник, а клубника относится к роду травянистых растений. Конечно, селекция не стоит на месте, а продвигается вперед семимильными шагами. Но неужели селекционеры уже достигли таких высот, что научились скрещивать траву с кустами ? Это скрещенная клубника и малина? Увы, такое чудо невозможно ни с теоретической стороны, ни с практической. Но что же тогда мы покупаем?

Краткая характеристика Strawberry-Raspberry

На самом деле, под видом гибрида, в наших широтах появилась малоизвестная пока еще для нашей страны разновидность малины под названием Strawberry-Raspberry. Такая малина известна еще под такими названиями :

  1. Соблазнительная.
  2. Китайская.
  3. Гималайская.
  4. Клубничная.
  5. Земляничная.
  6. Карликовая.
  7. Розалин или Розолистная.

Розолистная или Тебетская малина

Эта ягодка пришла к нам из Восточной Азии. В дикой среде встречается на горных склонах, в смешанных лесах. В естественной среде представляет собой высокий полукустарник, его высота достигает 3 метров . Культурная же разновидность, которая прижилась в наших климатических условиях гораздо скромнее в размерах, и не вырастает больше 1,5 метра.

Растение обладает чрезвычайной декоративностью. Побеги его пушистые и колючие, что позволяет использовать его не только в качестве вкусного лакомства, но и в качестве декоративной красивой изгороди.

Как же выглядит малино клубника? Название розалин или розолистная, растение получило благодаря схожести листьев с листочками розы, также напоминают розу довольно внушительные колючки на стебле. Листья гофрированные яркого зеленого окраса. Цветы вполне внушительных размеров (до 5 см в диаметре), нежного белого оттенка, с 5 лепесточками. Характерной особенностью данного сорта является то, что цветы отлично уживаются с плодами, и весь период плодоношения ветки украшают красивые крупные цветы , которые в тандеме с яркими алыми ягодами, придают растению невероятную прелесть и очарование.


Плоды у этого растения также весьма необычны и красивы. Ягоды крупные, самые большие достигают размера грецкого ореха, яркого алого окраса, по форме напоминают клубнику. Плоды направленны в верх, они как-будто тянутся к солнышку, они хорошо заметны даже издалека.

Вкусовые качества плодов также отменны, они сочные и сладкие, с приятной, едва уловимой кислинкой. На одной веточке может вызреть до 5 ягодок , это весьма урожайная разновидность малины. Ягодки можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них варенье, джемы, компоты.

Такую ягодку почти нереально встретить в продаже на рынке. Это связано с тем, что плоды очень мягкие и нежные, и плохо переносят транспортировку. Поэтому выращивать такую ягодку в промышленных масштабах не рекомендуется.

Выращивание: посадка и размножение

Сажают такую разновидность как и обычную малину. Место для грядок выбирают преимущественно на южной стороне, растение довольно неприхотливо, может расти как на открытых солнышку участках, так и в полутени. Высаживают кусты в предварительно сделанные лунки, между которыми должно быть весьма большое расстояние : 70-100 см. Междурядия должны быть не меньше 1,5 метра.


Произрастает такая красавица на любых почвах, но большая урожайность будет если все-таки посадить ее в плодородную и рыхлую почву. Можно перед посадкой лунки удобрить торфом или органическим удобрением .

Высаживают растение или весной, или ранней осенью.

Если вы садите малину осенью, необходимо сделать это в конце августа – первой половине сентября, чтобы растение успело укорениться до первых заморозков.

Размножается такая декоративная разновидность малины прикорневыми отростками , которых за сезон выпускает довольно много. Эту особенность следует учитывать при посадке. Чтобы посадить новое растение, достаточно лишь аккуратно его выкопать, и укоренить в нужном месте.

Особенности ухода

Растение совсем неприхотливо и нуждается в элементарном уходе, поэтому выращивание такого гибрида не требует больших усилий. Полив нужен обильный и своевременный (особенно в жару). Но переусердствовать тоже нельзя, если почва будет постоянно сырой и влажной, малина может погибнуть. Сорняки вырывать необходимо аккуратно, так как корневая система расположена очень близко к поверхности. В особенно жарких регионах, почву вокруг растения можно мульчировать компостом, или перегноем.


В частых удобрениях растение особо не нуждается . Вполне достаточно ранней весной подкормить кусты либо органическим удобрением, либо синтетическим универсальным.

Такая красивая разновидность малины довольно морозоустойчива. Она нормально переносит умеренно морозные зимы , но если зима малоснежная, и морозы довольно сильные, необходимо дополнительно присыпать корни землей.

При правильном уходе, такая малинка не только подойдет в качестве вкусных гастрономических изысков, но и будет радовать взор своей уникальной красотой и неповторимостью.

С наступлением лета у нас появляется огромный выбор разных фруктов, овощей и ягод. Можно витаминизироваться как угодно. Клубника, малина, вишня, черешня, смородина — все эти ягоды мы очень любим. Мы знаем, что ягоды очень полезны, но в чем польза определенных видов ягоды сейчас разберемся.

Малина.

В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить - салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие.

Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1,B12,никотиновой кислоты (PP). Еще к пользе малины можно отнести
небольшое количество сахаров - в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

Лечебные свойства малины.

Польза малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.

Эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.

Возможный вред малины:

  • Противопоказана людям с почечными заболеваниями и диабетом.

Калорийность малины на 100 грамм - 42 ккал.

Клубника.

Королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей.

В клубнике присутствуют витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков.

Энергетическая ценность клубники - 46 кКал на 100 г ягод, ее смело можно употреблять всем, и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть.

Влияние клубники на организм

Клубника - это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких глазных дефектов как: сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям.

Клубника является отличным детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.

Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит - это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.

Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга , улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Употребление клубники показано больным сахарным диабетом - она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках .

Возможный вред клубники:

  • не рекомендуется людям страдающим гастритом и язвой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Некоторым наверняка приходилось слышать о том, что существует гибрид малины и клубники. Кому-то даже удалось попробовать плоды этого растения, действительно, необычные на вид. Так неужели ученые-селекционеры достигли в науке таких высот, что научились скрещивать кустарники с травянистыми растениями? Но ведь нет, это по-прежнему невозможно.

Малина + клубника = гибрид?

Дело в том, что кто-то по незнанию, а кто-то и в целях заработать побольше денег на продаже диковинных саженцев выдает в качестве гибрида двух столь непохожих растений малознакомую в нашей стране разновидность малины. Она имеет множество интересных названий:

  • розалин или розолистная;
  • земмалина;
  • тибетская;
  • земляничная;
  • соблазнительная;
  • ежеклубника;
  • малиника.

Ягоды такой необычной малины крупные, как , яркие, очень декоративные. Они обладают свежим земляничным ароматом, а на вкус кисловатые, напоминают ежевику с приятными и свежими ананасовыми нотками.

Описание растения

Итак, розолин – это полукустарник родом из Восточной Азии. В природе встречается в смешанных лесах и на горных склонах. В естественных условиях высота его достигает 3 метров. Однако малиника, которая произрастает в садах, несколько более скромных размеров – не более 1,5 м в высоту.

Растение необыкновенно декоративное, поэтому его часто используют скорее для украшения приусадебных участков, чем в качестве плодовой культуры. Тибетская малина хороша и для живых изгородей, не только радуя взгляд счастливых хозяев, но и защищая территорию от непрошеных гостей пушистыми колючими ветками.

Листья

Листики внешне имеют некоторое сходство с листочками розы, отсюда и ботаническое название кустарника – малина розолистная. Они ярко-зеленые с желтоватыми прожилками, словно гофрированные и собраны по 5–7 на черешках. Кроме того, мелкие зубчики по краям придают листьям особую нежность, прелесть и красоту.

Цветки

Цветы достаточно крупные до 5 см в диаметре, одиночные, белые, состоят из пяти лепестков. Цветение кустарника начинается с июля и продолжается до самой осени, причем цветочки постоянно раскрываются рядом с созревающими ягодами.

Плоды

Ягоды малины земляничной сочные, ярко-красные, величиной порой с грецкий орех. Растут направленными вверх. По форме они напоминают клубнику и, так как не прячутся в листве, то очень заметны издалека.

Одним словом «гибрид малины и клубники» представляет собой невысокий кустарник с округлой кроной и красивыми листьями, длительное время усыпанный цветами и ягодами, что позволяет ему играть не последнюю роль в ландшафтном дизайне, украшая газоны, альпинарии и хвойные посадки.

Шипы

У необычной малины есть еще одно сходство с кустами роз, правда, не самое приятное – это крупные острые шипы. Растение очень колючее, поэтому работы по его посадке и обработке нужно проводить исключительно в плотных перчатках. Причем даже сухие ветки могут оцарапать, оттого их лучше как можно скорее сжигать на костре.

Посадка и размножение

Сажают соблазнительную малину на южной стороне сада в самых солнечных участках. В областях с жарким засушливым летом она неплохо переносит и полутень. Располагать ее можно отдельными кустами или рядами, помещая при высадке соответственно в лунки либо небольшие траншеи. При этом между кустами необходимо соблюдать расстояние – 0,7–0,9 м, а между рядами – не менее 1,5 м.

Малина земляничная может расти практически на любых почвах, но предпочитает плодородные и достаточно рыхлые. Поэтому в каждую посадочную яму рекомендовано вносить 1 ведро торфа и 0,5 ведра навозного перегноя. Также важен после посадки обильный полив.

Совет. Сажайте малинику в осенний период до наступления устойчивых заморозков (вторая половина сентября – октябрь). Именно в это время высока вероятность, что растение приживется на новом месте и не будет болеть. При первом существенном похолодании окучьте растение, засыпав корни на 30 см землей.

Размножается розалин корневыми отпрысками, коих за сезон вырастает множество. Наличие обильной прикорневой поросли заставляет выбирать для кустарника такое место, где малина не будет мешать другим растениям, или ограничивать пространство разрастания доступными способами (например, вкопанным шиферным заграждением).

Для посадки на новое место прикорневой отросток нужно лишь осторожно выкопать острой штыковой лопатой вместе с крупным комом земли.

Как ухаживать за тибетской малиной?

Розолистная малина неприхотлива, тем не менее нуждается в элементарном уходе. Летом в сухую погоду кустарник нужно регулярно поливать, а в жару это нужно делать ежедневно, и желательно на ночь. Кроме того, для предотвращения пересыхания почву рекомендовано мульчировать, особенно при одиночных посадках малины. В качестве мульчи лучше выбирать торфяную крошку, компост или перегной.
Несмотря на то, что тибетская малина влаголюбива, она не переносит сильного переувлажнения и длительного застоя воды. Ее не стоит сажать в низинах, где собираются вешние талые воды или надолго образуются лужи после дождя.

Корневая система у земляничной малины расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхление должно проводиться с особой осторожностью. То же самое касается и удаления сорняков. Вырывать их лучше руками, чтобы не повредить корни розалина, и не сгубить тем самым растение.

Подкормку кустарника обычно проводят весной, рассыпая под каждую особь «гибрида малины и клубники» 4–5 столовых ложек универсального минерального удобрения без хлора.

Урожай собирается по мере созревания ягод. Они очень сочные, имеют неповторимый кисло-сладкий вкус, пахнут клубникой. Употребляются в свежем виде, а также хорошо подходят для варений, джемов, киселей и компотов. Крайне редко вызывают аллергию. Плохо переносят транспортировку, поэтому практически не поступают в продажу.

К зиме побеги тибетской малины полностью отмирают. Поэтому после окончания плодоношения вся надземная часть кустарника срезается вровень с землей, а корни присыпаются. В укрытии малина нуждается только в особо суровые и малоснежные зимы. Зато хорошо переносит умеренные морозы.

Итак, мы разобрались, что существование гибрида малины и клубники – всего лишь красивый миф, придуманный предприимчивыми продавцами посадочных материалов. Тем не менее растение реально. И не так уж важно, какое название оно носит. Главное, что у необычного кустарника много замечательных качеств, и он нашел своих верных поклонников среди многочисленных садоводов и ландшафтных дизайнеров. Возможно, среди почитателей однажды окажетесь и вы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Малина соблазнительная , или земляничная (Rubus illecebrosus) , как правильно называется это растение, в англоязычных странах больше известна под названием Клубника-малина (Strawberry-Raspberry). Видимо, по этой причине она часто преподносится как гибрид клубники и малины. Особенно активно этот ложный аргумент используют продавцы посадочного материала, чтобы повысить интерес покупателей. К слову, клубника и малина относятся к разным родам семейства розовые (Rosaceae) , и не настолько близки, чтобы получить между ними гибрид. А название клубника-малина она получила лишь за удивительные плоды, которые по внешнему виду и впрямь напоминают обе ягоды одновременно.

Малина соблазнительная впервые описана немецким врачом и ботаником Вильгельмом Ольберсом Фокке в 1899 году с культивируемого образца. Тогда же он предположил, что происходит она из Японии. На родине, в западной части Японии, широко распространена в светлых лесах, в зарослях кустарников и на горных склонах на высотах 500-1500 м, является пионером в освоении пустырей и заброшенных территорий. В Европе местами натурализовалась, а в Северной Америке (США, Канаде) одичала и стала инвазионным сорняком. В качестве ягодной и декоративной культуры сейчас наиболее популярна в Латвии, Литве, Эстонии, Польше. В последнее время предлагается европейскими питомниками как новинка, хотя известна, как видите, давно.

Это округлый полукустарник от 30 до 60 см высотой, с ползучим корневищем, дающим новые побеги на расстоянии более полуметра от куста, образует заросли. Имеет несколько вертикальных травянистых стеблей с зеленой корой, древеснеющих лишь у самого основания. Листья очередные, черешковые, перистые, состоят из 3-7 зубчатых по краю продолговато-ланцетных листочков 3-8 см длиной. Стебли и черешки листьев покрыты загнутыми цепляющимися шипами. Цветки довольно крупные, пятилепестные, 2,5-4 см диаметром, белые, обоеполые, в малоцветковых соцветиях, расположенных на верхушках стеблей, иногда одиночные.

Очень декоративны плоды - сочные многокостянки 3-4,5 см диаметром, округлой или широкоэллиптической формы, светящегося кораллово-красного цвета. Размером и внешним видом они, действительно, напоминают клубнику, но легко отделяются от цветоложа, как малина. По вкусу они не похожи ни на ту, ни другую ягоду, кисло-сладкие и слегка ароматные. Многие описывают их как невкусные, сладость и аромат раскрываются только при полном созревании. В сыром виде их много не съешь, но для домашних заготовок и виноделия, где кислинка просто необходима, это ценная ягода. Остается понять, как же получить достойный урожай.

Выращивание и уход

Клубника-малина неприхотлива, растет на солнце и полутени, лучше всего на легких суглинках с нейтральной кислотностью (6,6-7,5). Удобнее всего выращивать ее на приподнятых окантованных грядах, которые обеспечат ограничение нежелательного роста. Посадку производят на расстоянии 0,8-1,2 м с учетом разрастания.

В первый год после посадки растение приживается, но уже со второго года начинается активное распространение вширь и плодоношение. Еще через год можно получить полноценный урожай - он невелик, зато ягоды крупные.

Потребности у малины земляничной довольно скромные, ее устраивает умеренно плодородная почва. Можно использовать для подкормок минеральные удобрения для ягодных культур: жидкие органо-минеральные для 2-3 дробных подкормок, вносимых до начала цветения, либо однократно, ранней весной, подкармливать специализированным гранулированным удобрением пролонгированной действия для ягодников.

Но можно обойтись и без минеральных подкормок. Японские растения любят, чтобы их согревало солнце, а корневая система при этом находилась в прохладном грунте. Стоит обильно замульчировать корни компостом (можно полуперепревшими опилками, хорошо разложившимся навозом), и растение будет обеспечено необходимыми условиями и питанием. С учетом того, что компост и другая органика имеют кислую реакцию, под мульчу на наших суглинках нужно ежегодно вносить доломитовую муку из расчета 50 г на 1 кв. м. Останется лишь пропалывать посадки и поливать в засуху. Потребности во влаге тоже средние, но растение благодарно отнесется к поливу, особенно по листьям (не по цветкам), повышающему влажность воздуха.

Зимой надземная часть клубники-малины отмирает, поэтому поздней осенью ее можно обрезать. Однако, учитывая принадлежность растения к 5 зоне зимостойкости (до -29 градусов), обрезку лучше производить весной, до начала отрастания новых побегов, а осенью только добавить мульчи. Это растение ведет себя, как типичная теплолюбивая культура - увядающие листья долго не опадают и могут оставаться на стеблях зимой.

Любую работу с растением, будь то обрезка, прополка или сбор урожая, необходимо производить в плотных перчатках для роз - многочисленные цепкие шипы малины соблазнительной ничуть не уступают им в колкости.

Размножение

Отмирая на зиму, весной стебли отрастают из почек возобновления, которые закладываются на корневищах у основания стеблей. Поэтому самый простой способ размножения растения - делением куста, которое можно производить осенью или ранней весной, до начала отрастания побегов. Деленка должна иметь хотя бы одну почку возобновления. Делить можно уже со второго года жизни, но лучше с третьего.

Время черенкования наступает в июле, когда достаточно вызрели побеги.

Урожайность растения небольшая, поэтому, чтобы ягод хватило на варенье, придется засадить земляничной малиной целую грядку. А получить большое количество посадочного материала можно посевом семян. Их освобождают от мякоти, промывают, подсушивают и высевают осенью в холодный парник. При весеннем посеве, который следует осуществлять как можно раньше, необходима месячная стратификация семян при +3 градусах. Семена всходят долго и лучше на свету, всхожесть не превышает 70%. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует высевать как можно скорее. На постоянное место сеянцы высаживают весной через год.

Использование

Эта малина, конечно, способна внушить сомнение, сажать ее или не сажать. Однозначное решение примут только любители садовой экзотики. Она не принадлежит к первому эшелону ягодных культур и имеет свои недостатки: относительно небольшую урожайность (нужна довольно обширная площадь для выращивания), не такие яркие вкусовые качества, как у малины и земляники, неодновременное созревание ягод, склонность к расползанию, колючесть. Однако по сбору ягод с единицы площади она способна соперничать с садовой земляникой.

Малина соблазнительная интересна и с декоративной точки зрения. Она практически не поражается болезнями и традиционными для малины вредителями, поэтому красива уже своей здоровой, перистой, текстурной листвой. Небольшая высота растения позволяет любоваться сверху мозаикой листьев. Цветение растения растянуто с июля до сентября. В то время как в нижней части куста уже сияют яркие ягоды (их невозможно пропустить среди зелени при сборе), сверху еще парят цветки. Они медоносны, привлекают пчел и бабочек.

Отпущенное для свободного роста, растение создает великолепный почвопокровный эффект. Его можно использовать в миксбордерах при условии ограничения роста, создавать необычайной красоты бордюры. Правда, посадки следует удалять от дорожки настолько, чтобы не получать царапин. Если же в семье есть маленькие дети, лучше посадить растение в недоступном для них месте.

Первоначальный восторг обладания этой культурой, который наблюдался в Европе в конце XIX - начале XX века, сменился десятилетиями забвения. Последний серьезный труд, посвященный малине земляничной, был опубликован в 1903 году. Свойства ягод поэтому остаются по сей день неизученными, хотя нет сомнений в их пользе. Их можно использовать так же, как обычную малину - протертой с сахаром, для варенья, сиропа, компотов. Ягоды в заготовках не теряют формы, а их аромат усиливается. Компоту ягода придает не только особенные оттенки вкуса, но и цвета. Кстати, плоды могут давать фиолетовый краситель.

Блестящие жемчужные ягоды сделают восхитительно красивым любой десерт. А пирог с начинкой из клубники-малины способен стать «гвоздем программы» сладкого застолья.

Очень популярна ягода в Китае, который также считали ее родиной - отсюда, по-видимому, появилось еще одно (неверное) название - малина тибетская. Удивительно, но там ее чаще всего используют как овощную культуру, в салатах. Вот необычный рецепт одного из них:

Два средних помидора и небольшую луковицу нарезать. Добавить стакан малины земляничной, по вкусу соль, молотый черный перец и зелень, заправить оливковым маслом.

Попробуйте вырастить эту диковинную малину - она способна соблазнить каждого…