Комбайны

Когда сеять дыни на урале. Как вырастить богатый урожай дыни на урале в теплице

Эту теплолюбивую бахчевую культуру раньше выращивали только в таких жарких районах, как Узбекистан, Туркменистан или Кавказ. Однако благодаря работе селекционеров в настоящее время появилось много сортов дынь, которые можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и Подмосковье. Кроме того, появились такие дыни, которые можно выращивать на защищенных грядках в Сибири и на Урале.

Чем отличаются правила посадки этой бахчевой культуры в условиях Подмосковья и средней полосы нашей страны от на Урале и в Сибири?

Основные отличия высадки в разных регионах

Главное отличие Подмосковья и средней полосы России от Урала и Сибири - в количестве теплых дней в летнем сезоне. Именно этим обуславливается разница в выращивании теплолюбивой дыни в условиях средней полосы и более холодных регионов Сибири и Урала.

Если соблюдаются все основные правила по уходу за дыней, то в этих регионах получают хорошие урожаи, а эта бахчевая культура вырастает практически такой же сладкой и сочной, как и в Узбекистане.

А вот в Сибири и на Урале, где теплых дней в течение сезона недостаточно для того, чтобы дыня могла вызреть в открытом грунте, все равно реально получить урожаи этой бахчевой культуры. Только выращивать ее приходится в условиях теплицы на .


Главные критерии выбора сортов

Основные требования при высадке дыни в открытом грунте или в теплице следующие:

  • ночная температура не должна опускаться ниже 16°С;
  • температура почвы для активного роста корневой системы этой бахчевой культуры должна держаться в следующих пределах - 19 - 22°;
  • при высадке рассады дыни в открытый грунт следует дождаться, чтобы прошел период весеннего похолодания.

Главное условие получения хорошего урожая этой бахчевой культуры в достаточно холодных регионах является правильный подбор сортов для высадки.


На что нужно ориентироваться, подбирая сорта дыни для выращивания на приусадебном участке? Основные критерии должны быть следующими:

  • в условиях достаточно холодного климата, когда дыню выращивают в тепличных условиях, необходимо сажать только раннеспелые или среднеспелые сорта, чтобы плоды успевали вызреть;
  • в условиях средней полосы можно высаживать разные по срокам созревания бахчевые растения, но только рассадным способом;
  • при покупке посевного материала следует выбирать только те семена, которые районированы для конкретного региона;
  • следует покупать только семена у проверенных фирм - поставщиков семенного материала. Такие семена нужно приобретать в специализированных магазинах, а не брать непроверенный посевной материал с рук;
  • собственные семена дыни следует использовать, учитывая специфику этой бахчевой культуры: из семян, которые пролежали всего год, не получить урожая, так как на плетях будет появляться только мужской вид цветков, поэтому завязи образовываться не будут. Лучше всего использовать семенной материал, пролежавший дома не менее 3 сезонов.

Дыни в Сибири: выращивание (видео)

Сорта для средней части России

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Ассоль F1 Плоды круглые; желтые, кожица сетчатая, мякоть сладкая Средний срок поспевания (примерно 82 дня)
Золушка Плоды продолговатые, среднего размера, весят до 1 кг, мякоть белая, сладкая Средний срок поспевания
Галилей Плод круглый, оттенок кожуры -ярко-желтоватый, мякоть нежно-зеленоватая, весит плод до 1,5 кг Срок поспевания - средний
Юкар F1 Плод продолговатый, кожица светло-желтого оттенка, сетчатая, размер плода до 1,7 кг. Сорт очень урожайный Ранний срок поспевания (55 дней)
Карамель F1 Плод - правильный овал, цвет кожицы нежно-желтый, сетчатый, весит плод до 2,5 кг Средний срок поспевания
Принцесса Мария F1 Плод продолговатый, светло-желтого цвета, кожура ровная, мякоть пахнет мускатом, цвет мякоти - оранжевый Ранний срок поспевания (около 2 месяцев)


Сорта для Подмосковья

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Золото скифов Плод похож на овал правильной формы, цвет его - ярко-желтый, устойчив к грибковым заболеваниям. Весит плод до 1,5 кг Среднеранний сорт
Колхозница Плоды этой дыни похожи на шары, гладкой формы и нежно-желтого оттенка, мякоть белая, весит дыня около 1000 г Средний срок поспевания
Алина Плод похож на овал, ярко-желтый, мякоть - желтовато-зеленая, дыня устойчива к основным болезням, весят плоды до 1000 г Срок поспевания - ранний
Ирокез Плоды - шарообразные, кожица поделена на сегменты, покрыта сеточкой, цвет кожуры желтовато-зеленая, мякоть имеет оранжевый оттенок, вес плода - до 2 кг Среднераннее поспевание плодов
Ананас Плоды - продолговатые овальные, кожица желтая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеткой, весят около 3 кг Поспевание в средние сроки
Таманская Плод похож на средний овал, кожица гладкая, ярко-желтая, вес плода около 1,2 кг Ранний срок поспевания


Сорта дыни для Урала

Наименование Основные характеристики Срок поспевания
Мечта сибарита Плод имеет форму правильного овала, его цвет - нежно-зеленоватый с темно-зелеными полосами, мякоть белого оттенка, урожайность хорошая, весят плоды до 400 г Сорт отличается скороспелостью (50 дней)
Делано F1 Плод - овал, окраска светло-желтая, почти кремовая, сетчатая кожура, вес может составлять от 2,5 до 5,9 кг. Сорт обладает стойкостью к заболеваниям Ранняя спелость плодов (65 дней)
Нектарин Плоды удлиненные, кожура оранжевого оттенка, мякоть светло-бежевая, весят плоды от 1,4 до 2,9 кг Поспевание до 94 дней
Мельба Кусты средней величины, плоды похожи на правильный овал, кожица бежево-желтая, сетчатая, весят плоды около 600 гр Ультраранний (до 30 лней)
Канареечная медовая Форма плода шар, цвет кожуры лимонный, сетки нет, мякоть белого оттенка, весят дыни около 1,4 кг Поспевание раннее (около 2 месяцев)
Птичье молоко Плоды округлые, цвет кожицы лимонно-желтый, с крупным сетчатым рисунком. Масса плода около 600 гр Раннее поспевание (около 2 месяцев)


Сорта для Сибири

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Барнаулка Плоды удлиненные, кожица желтоватая без сетчатости, плоды небольшие (около 1,5 кг). Мякоть оранжевого оттенка. Суперскороспелая (около 45 дней)
«Дима» Круглые плоды, кожа сегментная, разделенная зелеными полосками, при созревании кожица желтеет, вес плода около 700 г Ранний сорт
Янтарная Плоды удлиненные или грушевидные, кожица сетчатая при поспевании, в среднем плод может весить около 1000 г Среднеспелый сорт
Ранняя 133 Плоды - шары, гладкая желтоватая кожица, весят плоды до 2 кг Ранний сорт (65 дней)
Титовка Плоды правильные овалы, кожица гладкая оранжевого оттенка, плоды весят от 700 г до 3,4 кг, растения устойчивы к бактериозу Ультраскороспелый
Любушка Плоды похожи на яйцо, кожица сетчатая не полностью, желтовато-лимонного цвета, мякоть зеленоватая, растение отличает хорошая урожайность, плоды весят до 1,8 кг Ультраскороспелый сорт

В-основном, сорта, районированные для Сибири и Урала, отличаются ранними сроками созревания. При этом масса плодов не бывает большой (не более 3 кг). Не стоит использовать для посадки в этих регионах импортные сорта этой бахчевой культуры, потому что они не отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, к тому же в условиях холодного климата не дают больших урожаев.

Как посадить дыню (видео)

Выращивая дыни в разных регионах нашей страны, следует внимательно относиться к выбору сортов. Это теплолюбивое растение нуждается в особых условиях выращивания. В средней полосе и в Подмосковье предварительно выращивают рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт. В Подмосковье также можно выращивать эту бахчевую культуру и в тепличных условиях, но теплые грядки можно и не делать.

А вот в условиях Сибири и Урала, чтобы получить хорошие урожаи этой бахчевой культуры, сажать семена дыни следует только в теплице, где заранее готовят теплые грядки. Также можно высаживать дыню в теплицы и рассадой. В этом случае урожай можно получить и пораньше.

Выращивание дыни в открытом грунте больше подходит для регионов с достаточно теплым и продолжительным летом. Однако выведение новых и весьма перспективных сортов сделало возможным культивирование бахчевых растений под открытым небом не только в Подмосковье и в средней полосе нашей страны, но также в Сибири и на Урале. Культивирование дыни в условиях незащищенного грунта предполагает рассадный способ выращивания.

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России

Вырастить в почвенно-климатических условиях средней полосы крупноплодные среднепоздние и поздние сорта дыни на грядах открытого грунта практически невозможно, поэтому здесь следует выращивать только раннеспелые сорта и гибриды дыни , которые способны полностью реализовать свой потенциал урожайности.

Безусловно, максимально высокую урожайность можно получить только в условиях защищенного грунта, но и при выращивании под открытым небом есть возможность вырастить неплохой урожай теплолюбивой бахчевой культуры при соблюдении следующих рекомендаций:

  • очень важен тщательный и грамотный подбор места для посадки и выращивания бахчевой теплолюбивой культуры, поэтому участок непременно должен иметь отличное солнечное освещение и быть надежно защищенным от порывов ветра;
  • почву на грядах в процессе предварительной подготовке следует подвергнуть глубокой перекопке, удалить все сорняки и растительный мусор, а также произвести подпитку перегноем или компостной массой;
  • также очень важно отвести под выращивание бахчевой культуры достаточную посадочную площадь, так как стандартная норма, в соответствии с агротехническими условиями, должна составлять не менее квадратного метра на каждое растение;
  • оптимальным является высаживание рассады на гряды, устланные черной мульчирующей пленкой, что позволит обеспечить корневой системе растений максимальное количество тепла и минимизирует затраты времени и сил на оросительные и прополочные мероприятия.

Как вырастить дыни в Сибири (видео)

Посадку нужно осуществлять в достаточно прогретый грунт и при установлении теплой погоды. В первые две недели целесообразно на территории Подмосковного региона обеспечить высаживаемую рассаду пленочным укрытием, что защитит растения от внезапного похолодания и травмирующих солнечных лучей.

Дальнейший уход за выращиваемой бахчевой культурой заключается в стандартных мероприятиях, которые включают в себя поливы тёплой водой и подкормки, удаление сорной растительности и неглубокое рыхление почвы. Также следует своевременно проводить обработку надземной части растений химическими инсекто-фунгицидными средствами.

Технология культивирования дыни в Сибири и на Урале

Практически весь Урал и территория Сибири относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание бахчевых культур в условиях открытого грунта – занятие трудное и хлопотливое. Так как дыню предполагается выращивать в несвойственных для теплолюбивой культуры условиях, то семенной материал рекомендуется подвергнуть закаливанию. С этой целью прошедшие процесс калибровки и обеззараживания семена дыни нужно опустить в теплую воду 35°C, после чего искусственно опустить температурные показатели воды до 0°C . Такое мероприятие проводится три-четыре раза, за несколько дней до посева.

Особое значение имеет соблюдение агротехники, которая предполагает проведение следующих мероприятий:

  • формирование плодов осуществляется на ответвлениях, растущих в боковом направлении, поэтому главный стебель следует подвергнуть прищипке над пятым листочком;
  • правильная и своевременная прищипка активизирует ответвления боковых частей, что благоприятно сказывается на качественных показателях урожая и ускоряет сроки вызревания плодов;
  • не рекомендуется оставлять более двух-трёх активно растущих боковых побегов, так как это может негативно отразится на формировании цветков в листовых пазухах;
  • после того, как завязавшиеся плоды достигнут размеров , следует провести нормирование, оставив не более одной, наиболее крупной завязи на одном побеге;
  • обрезку верхушечной части на боковых побегах следует осуществить примерно через пару недель, после нормирования;
  • поливы должны быть достаточно обильными и регулярными, с применением тёплой отстоянной воды.

Как сформировать куст дыни (видео)

На стадии формирования урожая каждые две недели осуществляется подпитка бахчевой культуру удобрениями в виде травяных настоев с добавлением древесной золы.Также важно соблюдать режим основных подкормок.

Первое внесение удобрений следует осуществить через пару недель после высаживания рассады дыни на постоянное место, в открытый грунт. В этот период лучше всего подкормить бахчевую культуру раствором коровяка, куриного навоза или селитры. Все последующие подкормки проводятся каждые две недели с применением комплексных удобрений. На стадии налива и вызревания поливы и подкормки должны быть сокращены до минимума.

Лучшие сорта

Лето в Сибирском регионе и на Урале достаточно теплое, но очень короткое, поэтому так же, как и на территории средней России, вызревать здесь успевают только раннеспелые и ультраранние сорта бахчевых культур. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение сортам и гибридам, обладающим максимальной устойчивостью к температурным перепадам и другим, наиболее неблагоприятным внешним факторам.

Регион культивирования Сорт Группа Характеристика и преимущества
Сибирь и Урал «Барнаулка» Скороспелый сорт, формирующий урожай к середине лета Устойчивость к дождливой погоде, формирование плодов с кремово-оранжевой, умеренно сладкой на вкус мякотью
«Алтайская» Скороспелый сорт со средними товарными качествами Относительная устойчивость к болезням и формирование овальных плодов с гладкой или слабо сегментированной оранжевой поверхностью
«Ранняя-133» Раннеспелый транспортабельный сорт с отличными товарными характеристиками Устойчивый к фузариозному увяданию и антракнозу сорт с белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью
«Мечта сибарита» Ультраскороспелый и неприхотливый сорт Плодоносит до сильного похолодания, формируя овальные плоды с белой, очень сладкой и сочной мякотью
Средняя полоса и Подмосковье «Золушка» Скороспелый и высокоурожайный сорт Неприхотливое и достаточно устойчивое к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям растение
«Злата» Среднеранний урожайный сорт Болезнеустойчивый сорт с белой, плотной, толстой, сладкого вкуса, сочной и ароматной мякотью
«Нежная» Среднеранний урожайный сорт Товарный сорт сосветло-зеленой, средней толщины, нежной и мелкозернистой мякотью
«Оксана-F1» Гибридная форма среднераннего срока вызревания Эллиптической формы желтые плоды со светло-кремовой, нежной, хрустящей и сочной мякотью
Южные регионы «Алушта» Среднеспелый относительно лежкий сорт Засухоустойчивый и относительно устойчивый к болезням, с толстой, белой, ароматной, маслянистой и нежной мякотью
«Казачка» Среднего срока созревания товарный сорт Овальные плоды с белой, волокнистой, слабо-хрустящей, плотной и сочной мякотью
«Золотистая» Урожайный и транспортабельный сорт среднего срока созревания Устойчивый к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, вкусный сорт
«Колхозница» Среднеспелый транспортабельный сорт Проверенный временем надёжный сорт с характерным вкусом южной дыни

Следует отметить, что многие огородники-любители уже давно и вполне успешно культивируют дыни в условиях открытого грунта, руководствуясь следующими советами и рекомендациями опытных бахчеводов:

  • севооборот предполагает выращивание дыни после таких культур-предшественников, как огурцы, луки, чеснок, любые виды капусты, кукуруза, пряные травы, любые озимые зерновые культуры, а также горох и фасоль;
  • не рекомендуется культивировать дыню после любых тыквенных растений, а также томатов и моркови;
  • выращивать рассаду желательно сразу в водорастворимых торфяных горшочках, что позволит правильно пересадить растения на постоянное место;
  • увлажнять грунт следует еженедельно, используя только тёплую воду температурой примерно в 22-23°C;
  • при первых признаках поражения бахчи грибковыми заболеваниями рекомендуется провести трёхкратную обработку надземной части растений бордосской смесью;
  • для лечения взрослых растений от наиболее распространённых сосущих вредителей лучше всего использовать контактные химические препараты.

Как посадить дыню (видео)

Важно помнить, что если проводится вынужденная ранняя высадка рассады дыни и угроза возвратных заморозков не миновала, то над грядами следует обязательно установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

Выращивание дыни в теплице на Урале - несложное занятие. Конечно, понадобится тепло, яркое освещение, но создать необходимую атмосферу в парнике не составит труда. Главные условия для получения богатого урожая - правильная подготовка почвы, стабильная температура и регулярный полив.

Подготовка парника

При посадке бахчевой культуры в парник особое внимание придётся уделять почве. Она должна быть теплой, с достаточным уровнем кислотности.

Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги. Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет.

Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить. Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м².

В парнике обязательно должен быть обогрев. На созревание плодов пагубно влияет затхлый воздух, поэтому теплицу следует часто, но аккуратно проветривать. Поливать подрастающую дыню рекомендуется капельным методом, только после полного высыхания верхнего слоя грунта.

Еще до посадки дыни нужно подготовить опоры (подойдут обычные палочки длиной 0,5-1м), которые будут поддерживать плоды. В помещении обязательно должно быть установлено необходимое освещение. Минимальный уровень освещенности для нормального роста дыни должен составлять 6-7 килолюксов. Этот уровень измеряется специальным прибором - люксметром.

Обратите внимание! Обращаться с рассадой нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки.

Как вырастить дыни в теплице на Урале

Для посадки растения необходим высокий парник, желательно из поликарбоната. Он лучше подойдёт для выращивания данной культуры. Его высота должна быть не меньше 2 метров.

Для начала следует подготовить почву к посадке.

  • Удобрить, используя фосфорные и азотные добавки. Подойдёт навоз либо перегной. Такие удобрения вносятся в землю при перекопке. Фосфорные и азотные средства разводят с водой в соотношении 100г:10 л.
  • Разрыхлить до мягкого пористого состояния.
  • Перед посадкой снять верхний слой, удобрить, добавить сено, навоз. Затем тщательно пролить горячей водой (10 л на 1м2). Вернуть снятый слой на прежнее место, плотно закрыв тёмной материей или пленкой для прогревания.

Семена нужно проверить на всхожесть, использую раствор поваренной соли. На стакан воды добавить 1 чайную ложку соли, опустить в раствор посадочный материал. Семена, который осядут на дно, можно использовать для посадки. Всплывшие расти не будут, их стоит выбросить. Перед высадкой их рекомендуется опустить в тару с борной кислотой примерно на 11-12 часов либо положить в горячую воду (+60°C) на 5-6 минут, после вынуть и выдержать на марле в течение трёх дней.

Семена дыни

Как вырастить дыню на Урале в открытом грунте

При посадке растения в открытый грунт подготовку следует начать с осени. В начале сентября почву требуется перекопать на среднюю глубину (на штык лопаты). После потребуется внести в землю удобрения, например, перегной. На 1м2 его потребуется 4кг. Если почва глинистая, нужно внести речной песок из расчёта половина ведра на квадратный метр. Далее процесс почти ничем не отличается от выращивания в теплице.

Лучшие сорта для посадки на Урале

Выбирая сорт для посадки, следует учитывать время созревания. Это важно, потому что на Урале безморозная пора составляет всего 80-90 дней. Стоит отдать предпочтение сортам с массой плодов не более 2-3 кг, крупные дыни просто не успеют вызреть.

Лучшие тепличные сорта для посадки:

  • Киянка. Плод овальной формы массой 2-3 кг, мякоть сладкая, устойчив к корневой гнили.
  • Титовка. Масса от 1 до 3 кг, мякоть сладкая, без волокон, плод устойчив к тле.
  • Лада. Масса 1,3-1,5 кг, созревание через 80 дней, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
  • Дунна F1. Масса от 2,5 до 3 кг, плод сладкий, сочный, устойчив к фузариозу.

При правильном выращивании и соблюдении всех рекомендаций можно получить вкусную и сочную дыню даже в теплице. Разумно выбрав сорт, произведя культивирование, обработав семена, можно рассчитывать на отличный урожай!

Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.

Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.

Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для разных регионов

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение - купить качественные семена.

Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние - осенью.

Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.

Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.

Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.

Подготовка почвы, семян, рассады

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его. Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.

Не удобрили бахчу осенью - не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай. Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка. Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.

Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды. Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.

Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады. Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте. Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника - прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку. Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.

Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек. Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду. Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

Посев рассады на бахчу и в теплицу

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня. В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.

Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли. Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется - не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.

Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка. Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 - 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил. Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.

Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура - 30 °С, ночная - 18 °С, частые проветривания. Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.

Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка. Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов - 2 раза, если на улице жарко. Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.

Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить. Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке. Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые. Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.

http://youtu.be/ng6DFvwD0BU

Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка. В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям. Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

VseoTeplicah.ru

Арбуз - выращивание на Урале возможно!

Арбуз - это не только прекрасный вкус и аромат, но и ягода, обладающая множеством полезных свойств для организма. Например, в нем содержится фруктоза, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, соли магния, кальция, железа, клетчатка и витамины группы В. Этот дар лета помогает при малокровии, отеках, почечно-каменных заболеваниях, а также используется как восстановительное средство после операций под наркозом. Мало кто знает, что, помимо мякоти, в арбузе полезны семечки. Они, наряду с тыквенными, являются глистогонным средством и содержат большое количество витамина D. В сельской местности до сих пор при головных болях и мигренях вместо таблеток привязывают к голове толстые арбузные корки.

Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Узбекистан - вот регионы, где растет арбуз. Выращивание на Урале этой культуры связано с определенными трудностями, обусловленными, в первую очередь, климатическими условиями. Эта ягода является весьма теплолюбивой: для прорастания ей требуется не менее 17°С, а для оптимального роста - более 25°С днем и от 18°С ночью. Арбузы, выращивание на Урале которых часто затрудняется высокой влажностью воздуха, требуют достаточно сухого воздуха (60-70%). Излишняя «вода» приводит к грибковым заболеваниям, гибели растения или существенному ухудшению качества плода.

Что нужно сделать, чтобы получить на своем огороде вкусный арбуз? Выращивание на Урале и в средней полосе России предполагает очень внимательный подход к выбору посевного материала. Специалисты рекомендуют сорта «Сахарный малыш», «Скорик» или «Огонек», которые созревают за 60-70 дней, что как раз соответствуют теплому времени года. Подойдет также группа F1 («Кримстар», «Подмосковный Чарльстон» и др.). Но эти растения не дают хороших семян на следующий год. При выборе сорта нужно посмотреть на число дней от завязи плодов до готовности. От этого зависит, вызреет ли арбуз, выращивание на Урале которого ограничено теплыми днями короткого лета. Также можно обратить внимание на форму плодов, крупноплодность, транспортабельность, если вы собираетесь выращивать продукцию на продажу. Пакетики с семенами нужно брать только в специальных магазинах, т.к. на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения.

Итак, мы хотим получить арбузы на Урале. Выращивание культуры начинается с промыва семенного материала в растворе марганцовки слабо розового цвета. Этим достигается обеззараживание и отбраковка всплывших экземпляров. Далее следует прогревание семян у батареи (температура не должна превышать 50°С), которое нужно начать где-то за неделю до предполагаемого посева. Сам посев производится обычно в середине или конце апреля.

Семечки можно высадить в пакеты из-под молока на глубину около 3 см, предварительно пролив землю горячим раствором марганцовки. Пакет закрывается полиэтиленом и ставится на солнечную сторону окна. Оптимальная температура для всходов составляет около 27°С, при ней рассада будет готова через месяц (имеет 3-5 листиков).

Если вы не хотите, чтобы погода погубила ваш арбуз, выращивание на Урале этого растения нужно начинать под пленкой, высаживая рассаду в 15-20-х числах мая. Расстояние между ростками должно быть около полуметра, в каждую лунку вносится около килограмма компоста и совершается пролив теплой водой. Рассадный ком должен чуть возвышаться над грядой (пару сантиметров), чтобы растение не загнило. Пленку с гряд снимают в середине-конце июня, когда арбуз цветет. После образования 2-3 плодов остальные завязи обрезают, удаляют лишние ветки, чтобы оставшиеся арбузы получали больше света. Зрелость плодов определяют не по размеру, а по проявляющемуся четкому рисунку, уменьшению воскового налета, глухому звуку при постукивании. Умение отличить зрелый плод от незрелого приходит только с опытом. А опыт дает возможность выращивать какие-нибудь экзотические сорта, вроде арбуза с желтой мякотью или квадратной формы.

fb.ru

Вырастить арбузы | Сорта арбузов Сибири и Урала | Амурский огород | портал Дальнего Востока

Вырастить арбузы на Дальнем Востоке, Урале и Сибири

Разведением этой культурыв основном занимаются в южных районах, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале его разводят не в промышленных масштабах. Вырастить арбузы на Дальнем Востоке - можно! Для его выращивания используют приподнятые навозные или углубленные теплые грядки. Арбузы на Дальнем Востоке в Сибири или Урале зачастую не успевают поспевать. Для этого многие огородники прибегают к посадки скороспелых сортов арбуза, таких Кримпсон, Сладкий малыш, Шуга бэби, Ого­нек. Наиболее эффективны - Цыганок и Полосатик. Амурский огород желает вам успехов!

Посадка рассады арбузов

В грунт мы советуем высевать заранее подготовленную рассаду арбузов. Примерный возраст ее должен составлять - 25-дней. Примерное время посадки рассады в грунт для Сибири и Дальнего Востока - 10-12 июня. Ростки высаживаю по одному в удоб­ренные лунки (в каждую лунку насыпьте по 2 пригоршни пе­регноя и горсточку (негашеной золы).

Лунки должны располагаться на расстоянии 0,7-0,8 метра, расстояние между рядами – 1,5-1,7 метра. Если вы боитесь заморозков - укройте высаженную рассаду арбузов пленкой.

Важно! Землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, сделав прорези в которой можно высаживать рассаду арбузов.

Уход за арбузами

Ускорить рост рассады в грунте можно подкормкой. Спустя 7 дней после высадки в Сибири или на Дальнем востоке арбузов подлейте в почву настой коровьева навоза на воде. Концентрация должна составлять 1 к 10.

Где-то к концу июля начале августа для ускорения роста ягоды и улучшения вкусовых качеств проведите 2-3 подкормки, интервал между ними должен составлять порядка 7 дней. В грунт можно добавить фосфорно-калийные удобрения. Концентрация должна составлять 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр или приготовьте раствор для полива в соотношении 1 коробок на 10 литров воды и полейте свои арбузы.

Поливать арбузы нужно часто но не сильно. К августу полив необходимо прекратить и дать арбузам поспеть.

Получить урожай арбузов в Сибири

Для скорейшего формирования плодов и их нормального роста необходимо проведение прищипывания арбузов. На одном растении должно быть два пасынка, которые дадут плод в дальнейшем. Это заметно ускорит рост сладкой ягоды. Если остальные пасынки не отщипывать - они оттянут питательную влагу и минералы на себя.

Во время формирования завези, когда плод станет размером с яйцо- необходимо уделить персональное внимание каждому будущему плоду. Под каждую ягоду можно подложить деревянную или пластиковую дощечку - это убережет плоды от загнивания.

amurogorod.ru

Подскажите, какой сорт дыни лучше вызревает на Урале? И когда садить на рассаду?

Наталья Соловьева

У агрофирмы Биотехника есть дыня специально для вашего климата гибрид Герда. Выведен для холодного климата.
Колхозница и ананасная в вашем климате не успеют вызреть и будут не вкусные. Ищите районированные сорта.

Игорь вертоградов

А арбузы на Урале уже давно выращивают?

Ирина Шабалина

На рассаду -за месяц до предполагаемой высадки. Сорта-самые ранние, некрупные-сейчас выбор большой--Империал, Ананасная, Ранняя любовь, Медовый мяч, очень надежный сорт Колхозница.

Наталья Захарова

Ананасная, Злато Скифов, Колхозница. Они скороспелки, поэтому вызреют и у вас. Сажаю через рассаду, выращиваю в теплице.

Елена Губайдуллина

Купите семена Колхозницы

Хочу посадить в этом году арбуз. Поделитесь, пожалуйста советом кто уже выращивал арбуз на Урале, вырастет или нет?

Анастасия Степанова

нормальный будет арбуз, только берите мелкие, типа огонька и нужно уже выращивать рассаду.. . на рассаду выращиваю в торфяных горшочках. из купленных семян выбираю 4-5 лучших семечек или проращиваю в марлечке и выбираю из них. на окне ставлю в коробки из под торта или ящики для цветов и в них помещаю горшочки, так меньше грязи.. . 6-12 июня выставляю на 2-3 дня под деревья в тенек, высаживаю в землю (теплицы нет) , на одной плети выращиваю 5-8 арбузиков едим в августе сентябре. (живу в новосибирске) . погодные условия близкие, возможно у вас и потеплее…

Анька

Вырасти то он вырастет.. .
только он будет очень не сладким)

Светлана Харина

Сладость арбуза зависит от степени зрелости и годовой температуры. Может вырасти маленьким. Мы растили в Беларуси, в северной области: был как огромная слива и сладкий, слаще обычных, но без семечек (растили из семечка астраханского арбуза).

Алина Рева

В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.

Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий, и, не менее важно, соблюдая технологию его выращивания. Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?

Арбуз – однолетнее травянистое растение. Он имеет мощную корневую систему, а его стержневой корень проникает в почву на глубину более 1 метра. От главного корня отходят толстые боковые корни, которые расположены в пахотном слое на глубине 20-30 см, ниже расположены корни меньшего размера. Такое расположение корней у арбуза является его приспособлением к использованию даже небольших атмосферных осадков.

Стебель у арбуза длинный, стелющийся. Сильно разрезные опушенные листья имеют серо-зеленую окраску и длинные черешки, из пазух листьев выходят усики.

Арбуз – растение однодомное. Вначале зацветают мужские цветки, затем – женские. Мужских цветков гораздо больше, чем женских. Опыление в основном производится с помощью насекомых.

Плоды арбуза у разных сортов самые различные по размеру, форме, окраске коры, окраске и структуре мякоти, по размеру и форме семян и т. д. Эта «ягодка» у южных сортов может достигать по весу до 25 кг и более. Спелая мякоть арбуза у большей части сортов красная, у некоторых белая или желтоватая, очень сочная и сладкая. В мякоть погружены многочисленные плоские семена.

Арбузы обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и являются в России самым популярным и доступным десертным блюдом. Обычно арбузы едят свежими, некоторые гурманы их солят.

Арбуз имеет богатейший химический состав. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он активно способствует кроветворению и регулированию жирового обмена. А высокое содержание легкоусвояемого органического железа полезно при малокровии и беременным женщинам.

Его мякоть обладает самым сильным мочегонным действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина, полезна при сахарном диабете. Арбуз является прекрасным продуктом при лечении ожирения и необходимости голодания.

Настоящий южанин
Арбуз – культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32 градуса его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.

При понижении температуры до 18 градусов семена арбуза могут загнить и не прорасти. С понижением температуры до 15°С жизнедеятельность растения ослабевает, что вызывает опадание цветов и остановку роста, а при температуре 10°С процесс ассимиляции прекращается. Арбуз чувствителен и к сильным суточным колебаниям температуры. Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось» .
Арбузы устойчивы к засухе, да и высокая влажность воздуха им ни к чему. За влажностью почвы надо внимательно следить только в период прорастания семян и появления всходов.

Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов. В это время образуется корневая система и недостаток влаги менее опасен для растения. Наибольшее количество воды требуется в период роста плодов. Но избыток влаги губительно влияет на растение.

Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенение и загущение, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах. Особенно он чувствителен к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.. .

а выррастит он у вас или нет.. . зависит от вас

Alex

У маво дядьки в Иркутске растут. Правда не большие но сладкие.

Татьяна Павлова

Арбуз вырастет, нужно брать районированные сорта и выращивать через рассаду, потом под укрытие до окончания заморозков на почве. . Сажать в самом солнечном месте, без притенения. Я купила на этот год Холодок и Сахарный малыш-суперраниий. - юж урал

Рухшод Дадоматов

)) да можно чтоб получат нормальную арбуз надо просто добавит речной песок в почву 20% арбуз в Таджикистане после всхода рассаду освещаем круглосуточно…. 4-5 дней. но арбузам нужни большие стаканчики.0.8 литровые у ных корней большие..и после всхода освещать круглосуточно или 18 часов дней 4-5 это есть секрет большой успех в Урожае. . корову кормят у нас арбузом вот такой урожай. .

Леночка

У меня вырастал, только не очень большой, с тонкой корочкой и сладкий. Условия выращивания такие же, как для огурцов.

Tagged


Душистый аромат и сочная сладость зрелой дыни неповторимы и уникальны – плоды наливаются под жаркими солнечными лучами юга. Выращивание дыни в теплице возможно в районах холодного климата, если удастся создать соответствующие условия. Агротехника бахчевой культуры не сложнее, чем уход за огурцами и томатами. Если следовать некоторым правилам, урожай сладкого десерта на вашем столе гарантирован.

Выбор сорта

При возделывании бахчевых культур необходимо внимательно подобрать семена сорта, подходящего для выращивания в условиях неотапливаемой теплицы из поликарбоната. Нужно учитывать массу плодов, срок созревания, устойчивость сорта к болезням, которые развиваются в тепличных условиях.

В стесненных условиях теплицы рационально использовать вертикальное пространство, где развитие плодов будет происходить в «подвешенном» состоянии. Поэтому, предотвращая обрыв плети от тяжести наливающихся завязей, подбирайте сорта с небольшими плодами – массой до 2-3 кг.

Обращайте внимание на сроки созревания, учитывая продолжительность безморозного периода. На Урале он составляет 80, максимум 90 суток. В Сибири теплый период и того меньше – территория региона огромна.

Особенно опасны для растений весенние заморозки. Чтобы не загубить неудачей энтузиазм начинающего бахчевода, нельзя торопиться высаживать рассаду дыни раньше контрольного срока – интересуйтесь прогнозом погоды в своем районе. В то же время посадка переросшей рассады сказывается отставанием в развитии – в новых условиях, отличных от комнатных, большим росткам придется дольше акклиматизироваться. Поэтому в Сибири и на Урале важен точный расчет времени посадки семян на рассаду или сразу в грунт теплицы.

С учетом защитного покрытия теплицы из поликарбоната срок теплоты продлевается дней на 5. Раннеспелые сорта от всходов до спелости наливаются и созревают за 60-70 суток, среднеспелым потребуется больше – дней 80-100. Сделайте простой расчет для выбора сорта по срокам созревания (от всходов до урожая). Опытные бахчеводы советуют проводить посев на рассаду с 10 по 25 апреля.


Сорта дыни

Для гарантированного урожая начинающему бахчеводу советуем обратить внимание на проверенный временем и климатом Сибири и Урала сорт Колхозница. Он среднеспелый, вегетация – 95 дней (тепличные условия позволяют созреть первым плодам за 80 дней), средняя масса плода – 1,5 кг, белая плотная и хрустящая мякоть очень сладкая. Самое главное достоинство сорта Колхозница – устойчивость к низким температурам. Недостаток – плоды непригодны к длительному хранению.

Скороспелостью (созревание на 60–80-е сутки со дня всходов) славятся сорта и гибриды:

  • Титовка (масса – 1-3 кг, мякоть белая, без волокон, растение устойчиво к тле и бактериозу, созревание одновременное);
  • Криничанка (масса – 2-2,5кг, кожица тонкая оранжево-желтая, мякоть кремовая с зеленоватым отливом, очень сладкая сочная; сорт относительно устойчив к недостатку освещения);
  • Киянка (2-3 кг, плод овальный с кремовой сочной суперсладкой мякотью, сорт урожайный – до 9 кг с 1 кв. м, устойчив к фузариозу и корневой гнили);
  • Дунна F1 (масса 2,5-3 кг, растение среднеплетистое, мякоть белая, нежно-водянистая, содержание сахаров – 11%, устойчивость к мучнистой росе и фузариозу);
  • Злато скифов F1 (небольшие дыньки массой 1-1,3 кг, мякоть без волокон, нежно-сладкая, ароматная, гибрид практически не поражается мучнистой росой, урожайность до 6 кг/кв. м).

Продлению того периода, когда можно собирать сладкие плоды, способствует посадка сортов среднего срока созревания – 80-95 суток со времени полных всходов. К ним относятся:

  • Лада (первые плоды появляются спустя 80-90 дней, масса – 1,2-1,5 кг, очень сладкие; устойчива к антракнозу, фузариозу, мучнистой росе);
  • Дана (сбор урожая через 90 дней после всходов, масса дыньки – 1-1,3 кг, медовая сочная сладость, устойчивость к мучнистой росе, урожайность до 5,5 кг/кв. м);
  • Злата (масса дынек 0,8–1,5 кг, созревают спустя 90 суток, сорт лежкий и транспортабельный).

Не забывайте: неприхотливая дыня Колхозница также относится к среднеспелым сортам.

Существует множество сортов, выведенных для теплиц. На пакетах указывается характеристика растения и рекомендации по выращиванию. Покупая семена, выбирайте известного поставщика, обращайте внимание на срок годности.


Примерный расчет срока посева

Допустим, весенние заморозки отступают с 15 июня, осенние ожидаются 20 августа. Получается, в запасе 67 теплых дней (16+31+20). Но не все дыни спеют одновременно, не забывайте: им нужна не просто плюсовая температура, а жара. Сдвинем сроки сбора урожая на 20 дней раньше – с 1 августа. Получается 47 дней, а на созревание ранним дыням нужно 70 суток. К недостающим 23 суткам прибавим 5 суток на всходы, получится почти месяц. Если посадка на рассаду проведена 15 апреля, то к 15 июня росткам будет по 2 месяца, они будут переросшими и трудно приживаются.

Лучшей рассадой дынь будет та, которой немного больше месяца. Сейте семена 25 апреля – 1 мая: рассада раннеспелых сортов к 15 июня не перерастет, будет крепкой и безболезненно приживется в теплице из поликарбоната.

Для среднеспелых сортов посев комнатной рассады проводите 15 апреля, но растениям потребуется дополнительное освещение (лампа дневного света).

Если нет возможности вырастить комнатную рассаду, то в грунт теплицы посев проводите около 15 мая. В Сибири придется на ночь укрывать грядку лутрасилом (агрилом) до 15 июня. Днем в неотапливаемой теплице будет жарко, но по утрам и в ней возможны заморозки. Несмотря на покрытие из поликарбоната, мороз пробирается в малейшие щелочки. Укрывной материал сбережет нежные всходы.


Подготовка теплицы

Лучшим вариантом подготовительных работ будет осенний. Проверьте почву на кислотность лакмусовой бумагой. Для дыни необходима нейтральная реакция (лакмус посинеет). При кислых почвах (лакмус розовый или красный) нужно провести известкование: перед вскапыванием рассыпать известь-пушонку из расчета 100-400 г на 1 кв. м. Землю следует очистить от корневищ, вскапывая на глубину штыка, затем разборонить. Ранней весной на грядке можно посеять укроп, салат под укрывной материал. До высадки рассады зелень успеет вырасти.

Весной все щели в теплице постарайтесь ликвидировать. При дневных температурах 20 о С и ночных более 5 о С можно приступить к высаживанию рассады.

Корни дынь тоже боятся холода: устройте для них после уборки зеленных теплую грядку. Снимите слой почвы 20 см, откинув в межу. Уложите в гряду заготовленную с осени сухую траву (годится все, кроме овощной ботвы с огорода), поверх насыпьте почву, вернув ее на место. Вместо почвы из теплицы лучшей для насыпки будет дерновая земля из леса или с луга слоем 15 см. Но не все могут позволить такое финансово затратное улучшение почвы.

На каждом м метреквадратн площади раскиньте удобрения:

  • древесную золу – 0,5 л;
  • хорошо разложившийся перегной – половину ведра;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины.

Разбороните гряду, пролейте как следует горячей водой (60-70 о С) из лейки, добавив на каждые 10 л воды 1 ч. л. медного купороса. Закройте до высадки рассады новым (или хорошо простиранным бывшим в использовании) укрывным материалом. Сверху неплохо утеплить картоном, ветошью, чтобы прогревшаяся почва не остыла за ночь.

Лучшие предшествующие культуры для дыни – перцы, томаты, баклажаны. Для предотвращения переопыления не высаживайте дыни рядом с огурцами.


Уход за дынями

Рассаду перед посадкой немного подсушивают, чтобы легче вынуть из горшочка. Лунки располагают через 0,6-0, 8 м в один ряд с южной стороны теплицы, хорошо проливают теплой водой. Присыпав земляной ком влажной почвой, сверху посыпают сухой, чтобы не образовалась корка вокруг нежного стебля, а влага и тепло сохранялись дольше. Спустя 3-4 дня каждое растение подвязывают к дугам теплицы, обвивая стебель вокруг мягкого шпагата.

В теплицах дыню с высоты 0,8-1 м формируют в 1-2 стебля. До этой высоты с главного побега удаляют все пасынки. Затем на каждом из выше находящихся боковых побегов оставляют 1-3 плода при достижении завязью диаметра 3-4 см. Остальные удаляют. Побеги 2-го порядка прищипывают после 4–5-го листа. Плодоносящие стебли распределяют на отдельных шпагатах, добиваясь наилучшей освещенности.

Места прищипки желательно обработать толченым древесным углем.

Для получения завязей проводят искусственное опыление в утренние часы с помощью опылителей (например, опрыскивание препаратом «Завязь») или срывают мужской цветок, удаляют лепестки и тычинки прикладывают к женским цветкам. С опылением не следует медлить: срок эффективности мужской пыльцы несколько часов.

По мере роста плоды помещайте в сетки-авоськи и подвязывайте к дугам.

Дыня не любит сквозняков, но проветривание теплицы необходимо. Устройте вверху сооружения несколько форточек.

Поливайте почву только теплой водой и осторожно, не размывая корень и не попадая на листья, не допуская пересыхания в период роста. Только за 2 недели до сбора урожая прекратите полив в любую жару, чтобы плоды набрали сахара.

Дыни любых сортов, в том числе холодоустойчивая Колхозница, хорошо растут при температуре 25-30 о С, а при температуре ниже 18 о С они приостанавливают свое развитие.

В период вегетации периодически подкармливайте растения калийно-фосфорным удобрением – древесной золой, рассыпая ее вокруг лунок. Эффективной подкормкой станет концентрированный жидкий препарат «Идеал» — на 100 л воды потребуется 0,5 л удобрения, поливать за лето нужно 2-3 раза по 5 л вокруг растения.


Болезни и вредители

Выращивание дыни в теплице может сопровождаться некоторыми болезнями. Наиболее опасными заболеваниями бахчевых в являются:

  • мучнистая роса и фузариоз (грибковые поражения);
  • гниль завязи.

Мучнистая роса – белые пятна на верхней стороне листьев, после разрастания которых листья желтеют и отмирают. Лечение проводят молотой серой, опыляя растения в солнечный день (насыпают порошок в 3-слойный марлевый мешочек и растряхивают пыль над растениями).

Фузариоз – споры грибка проникают в листья, поражая их сосудистую систему. Листья закручиваются и высыхают, растение погибает. Лечение – опрыскивание бордосской жидкостью 1-2 раза, удаление пораженного растения.

Для борьбы с заболеваниями применяют специальные биопрепараты «Бактофит», «Псевдобактерин-2». Профилактические меры против грибных заболеваний – севооборот, смена почвы в теплице.

Причинами заболевания гнилью являются поливы холодной водой, загущение растений, холодные ночи. Срочно удалите загнившую завязь, опрыскайте раствором хлорокиси меди (10 л воды и 1 ст. л. 50% препарата).

Вредители растения – белокрылка, тля. От тли помогает раствор красного жгучего стручкового перца. В 10 л горячей воды засыпают 2-3 ст. л. растертых стручков, 1 ст. л. жидкого мыла, 4 ст. л. древесной золы. Настаивать нужно сутки. Процеженным раствором опрыскать растения. Процедуру повторить спустя 5 дней. В запущенных случаях применяют «Инта-Вир» (согласно инструкции).

С белокрылкой борьба сложнее. Самое простое – смыть водой вредителя с листьев, затем перекопать почву на глубину 2 см. Затем опрыскать биопрепаратом «Ашерсония» – в 10 л теплой воды развести 1 ст. л. с горкой порошка.

Итак, в теплице из поликарбоната выращивание дыни пройдет успешно, если правильно выбрать сорт (подойдут Колхозница, Криничанка, Злато скифов и другие) и следовать нехитрым правилам ухода за бахчевой культурой, своевременно устранять вредителей и не забывать о мерах профилактики.