Насосы и насосное оборудование

Шефлера: уход за цветком в домашних условиях, фото видов. Цветок шеффлера: уход в домашних условиях

Цветок Шефлера - это комнатное растение, которое носит название шеффлера, относится к семейству Аралиевых и в природных условиях достигает в высоту до 20 метров. Цветет растение соцветиями разной величины. Кроваво-красные, белые, зеленые метельчатые, зонтичные или головчатые соцветия привлекают не только насекомых, но и птиц. В природных условиях размножаться шефлера может только семенами. Дома растение цветет крайне редко.

Разновидности цветка

Цветок шефлера - комнатное, неприхотливое растение , идеально подходит для начинающих цветоводов. Для хорошего роста ему необходимо подобрать правильное место и знать несколько правил ухода. В природе насчитывается множество видов шеффлеры, одни из них:

  1. Древовидная шеффлера - самый распространенный вид, пользуется популярностью среди цветоводов.
  2. Цветок шеффлера лучелистная - достигает в высоту до 12 метров.
  3. Восьмилистная шеффлера - свое название получило из-за большого сходства, строения листа, со щупальцами осьминога. Оно имеет название - осьминогово дерево.
  4. Изящнейшая шефлера - второй по популярности вид, который сможет произрастать в домашних условиях.
  5. Шеффлера Вейча - этот вид существенно отличается от других. В молодом возрасте листья имеют красноватый оттенок, но чем старше растение становится, тем ярче и зеленее становится листва. Цветок светолюбивый, поэтому предпочитает южную сторону окна.
  6. Шефлера пальчиковая - прекрасный, невысокий куст идеально подходит для выращивания в квартире.

Галерея: цветок шефлера (25 фото)









Правила ухода

Освещение и температура

Для красивого роста цветку необходимо подобрать правильное место. Для этого подойдет окно, которое выходит на западную или восточную сторону, с рассеянным светом. Для того чтобы предотвратить ожоги листьев, домашнюю шеффлеру необходимо прятать от прямых солнечных лучей .

Летом цветок можно выносить на балкон или лоджию, пряча от сквозняков и ветра. Зимой шеффлеру выставляют на хорошо освещенное и прохладное место.

Японская спирея: описание сортов, посадка и уход

Для правильного роста необходимо придерживаться температурного режима. Она не должно превышать 20 градусов летом и 17 градусов зимой. Если температура повышена, у шефлеры могут опадать листья . Нельзя держать растение рядом с отопительными приборами .

Полив и подкормка

Уход за шеффлерой в домашних условиях включает подкормку и полив. Шеффлеру поливают теплой и отстоянной водой. Нельзя допускать пересыхания почвы и остерегаться сильного переувлажнения, так как избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели растения.

Хороший рост зависит и от влажности воздуха, для этого горшок ставят в поддон с влажным керамзитом. Растение необходимо постоянно опрыскивать и протирать листья влажной тряпкой. Опрыскивать Шеффлеру нужно два раза в 7 дней, а в жаркую погоду растению можно делать легкий душ.

Зимой растение в подкормке не нуждается, а опрыскивание крайне необходимо , так как в комнате температура воздуха слишком высокая.

Подкармливают растение минеральными и органическими удобрениями, чередуя их раз в 10 дней с весны до осени и один раз зимой.

Пересадка цветка

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослые только по мере необходимости, когда корешки будут выходить из дренажного отверстия.

Шефлеру высаживают в горшок большего размера с питательной почвой. Для хорошего и правильного роста на дно горшка выкладывают керамзит и засыпают готовой землей. Грунт должен быть легким, плодородным и питательным.

Как размножить шефлеру

Размножать можно: семенами, черенками, отводками.

Размножение семенами

Размножать семенами работа не из легких, так как необходимо соблюдать температурный режим и правила полива.

Семена перед высадкой необходимо продезинфицировать 15−20 минут в слабом растворе марганцовки или в растворе Эпина или Циркона.

Сеять семена нужно в январе-феврале на глубину 3 см в питательную и плодородную почву. Для хорошего и быстрого прорастания необходимо сделать микропарник, поместить емкость в теплое место и периодически увлажнять грунт при помощи пульверизатора.

Уход за сингониумом в домашних условиях

При появлении 2−3 настоящих листов, растение пикируют в горшки диаметром 9 см и убирают в теплое, освещенное место. Более крепкую и здоровую рассаду пересаживают осенью в горшки диаметром 12 см.

Метод черенкованяи

Для черенкования необходимо нарезать побеги по 10 см с двумя почками, обработать Корневином и поставить в воду для укоренения. Когда растение даст корни,

пересадить его в горшок с питательным грунтом, обильно пролить и поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Нарезанные черенки можно высадить и сразу в подготовленный грунт. Для этого их обрабатывают Корневином и высаживают в подготовленную землю в прозрачную емкость. Черенок накрывают пластиковым стаканчиком для поддержания температуры в 20 градусов. Периодически колпак открывают и увлажняют землю при помощи распылителя. Если корни заполняют всю емкость необходимо сделать пересадку в больший горшок и выставить в светлое и теплое место.

Размножение отводками

Воздушными отводками размножают только взрослые растения. Для этого ствол растения надрезают по вертикали, а место среза необходимо обернуть мхом, обработанным питательным раствором. Сверху, мох накрывают полиэтиленом.

Чтобы растение быстро дало воздушные корни , мох нужно постоянно увлажнять.

Через короткое время на месте среза шефлера образует корни, а через 2−3 месяца, когда корни будут большие и крепкие, необходимо срезать всю верхнюю часть под корнеобразованием.

Укорененный черенок пересаживают в горшок. Растение подрезают под корень, оставляя лишь маленький пенек. Горшок выставляют на теплое, освещенное место, периодически увлажняя почву. При правильном уходе через короткое время шефлера порадует пышной и яркой зеленью.

Почему растение желтеет и сбрасывает листья

При недостаточном уходе на растении могут появиться насекомые-вредители , которые приводят к пожелтению листвы , а при несвоевременной помощи — к гибели растения.

Выращивание и уход за папоротником венерин волос

Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо регулярно осматривать шеффлеру, и при появлении вредителей,своевременно обработать растение. Для этого подойдет Карбофос или Актелик. При обработке необходимо следить, чтобы раствор не попал в грунт. Если растение сильно поражено, обработку повторяют через две недели. Пожелтение листьев может также произойти, если растение выставлено под прямые солнечные лучи .

У шефлеры могут опадать листья по нескольким причинам: не соблюдается температурный режим, неправильный полив, недостаточное освещение.

При переливе у растения загнивают корни. Помощь заключается в следующем:

  1. Аккуратно извлечь растение из горшка.
  2. Обследовать корневую систему: удалить загнившие и поврежденные корешки.
  3. Обработать их раствором Эпина или Циркона, затем фитоспорином и произвести обработку древесным углем.
  4. Пересадить растение в готовый питательный грунт, надеть полиэтиленовый пакет, периодически снимая его для проветривания и опрыскивания. Снимают пакет через неделю.

Шеффлера чернеет при низкой влажности воздуха. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следовать правилам ухода.

Шеффлера (шефлера) - это одно из самых красивых растений на планете. Также входит в число распространенных среди комнатных. Название приписывают фамилии, исследовавшего один из ее видов ботаника Шеффлера из Германии. В данном обзоре я расскажу о распространенных видах этого цветка, особенностях ухода и способах размножения шефлеры в домашних условиях.

Растение распространено в тропиках и субтропиках, в Южной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях может достигать высоты более 15 метров, а в домашних условиях изящная шефлера Мелани не превышает 50 см.


Очень красиво смотрится цветущее растение, оно выкидывает на верхушке фонтан из цветов красноватого оттенка. Конечно, полюбоваться этим зрелищем можно либо на родине шеффлеры, либо на картинке, так как в домашних условиях она не цветет.

У шеффлеры красивые рассеченные листья. Особенно эффектно смотрятся с количеством листовых пластин более двенадцати. Лист может быть простой, гладкий, волнистый и с зубчатым краем. Окраска листа может быть светло-зеленой, насыщенно-темной, вариегатной.

Разнообразие видов

Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.


Пятна на листьях могут быть от перламутрово-белых до золотисто-желтых. Особенно эффектно смотрится шеффлера в офисах из-за формы листа.

Единственный недостаток - у нее ядовитые листья, что заставляет ее держать подальше от детей и домашних животных.

Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.


Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.

Древовидная или древесная


Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе - это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях , и «малышки», такие, как Кастер.

Восьмилистная


Названа так за количество листовых пластин, чаще всего их восемь. Хотя, бывает, что и у этого вида встречаются семь или девять листьев в розетке. В дикой природе, странах Азии, вырастает в огромное дерево до 16 метров. В комнатных условиях ее размеры ограничены 70-90 см . Иногда ее называют восьмилисточковой.

Лучелистная


Другое название - звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида - Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.

Высота может быть 9-12 метров , а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю - просто изумительно.

Вейча


Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.

Изящнейшая


Есть еще одно название этого вида - Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров . Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.

Пальчатая


Родина - Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров . Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.

Край перистый, пока растение молодое, потом образуются ярко выраженные зубцы. Одним из сортов пальчатой шеффлеры является Амате, самая теневыносливая, поскольку на родине растет в тени густых лесов.

Деловая

Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.

Его родина - леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра . Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.

Уход за растением в домашних условиях

Ухаживая за шеффлерой, нужно помнить, что это ядовитое растение.

Поэтому лучше его поставить в зале или кабинете, словом туда, где дети и домашние животные будут под контролем. Желательно, чтобы это была не северная сторона. Лучше всего, чтобы окна выходили на юго-восток или юго-запад.


В зависимости от вида, ей создают условия близкие к природным. Не забываем, что все крайности губительны для шеффлеры:

  • слишком жарко, выше 30 о С;
  • сквозняк (не переносят);
  • холодно (ниже 10 о С);
  • сыро;
  • темно;
  • прямые солнечные лучи.

В таких условиях шеффлера начинает болеть, а затем гибнет. Чтобы этого не произошло, создайте ей комфортные условия и ежедневно опрыскивайте.

Особенности температурного и светового режима

Одна из самых важных особенностей ухода за шеффлерой является температурный режим. Создайте ей оптимальную температуру, 16-22 о С , тогда со всеми остальными проблемами (перелив, болезни) будет справиться легче. Крепкое растение переносит болезни гораздо легче, чем больное и ослабленное.


Самый нижний порог для шеффлеры - 10-12 о С, в противном случае корни подгнивают. Если вы хотите создать комфортные условия, то не забывайте про свет.

Шеффлера любит свет. Если его недостаточно, листья становятся бледными, особенно это заметно на вариегатных формах.

Полив

Шефлера может сбросить листья, если ее недостаточно поливать, но и заливов она не любит. В этом деле нужно соблюдать умеренность.


Температура воды должна быть комнатной. Лучше поливать фильтрованной или отстоянной водой. Холодная вода может ускорить загнивание корней.

Удобрение

Удобряйте шеффлеру с марта по октябрь, а остальные 4 месяца дайте растению отдохнуть. Удобрять можно понемногу всем, в том числе золой. Но центральными препаратами должны стать минеральные комплексы, которые обычно разводят в воде в определенной пропорции, а затем - поливают. Процедуру проделывают примерно один раз в 2 недели .

Пересадка

Пересадкой занимаются ранней весной, поздней осенью или в тот момент, когда ком земли в горшке будет оплетен корнями. В среднем эту процедуру нужно проделывать один раз в год. Перед пересадкой растение следует хорошенько пролить и аккуратно вытащить наружу. Пересаживать нужно в горшок, диаметром на 5-7 см больше прежнего . Если этого не делать, корням не будет хватать питания и влаги, и растение может заболеть.

Шефлера в зимнее время

Зимой шефлера отдыхает от активного роста. В это время ее не рекомендуется подкармливать, чтобы она не вытягивалась. Исключение составляют редкие подкормки золой по норме. Азотные удобрения должны быть исключены.

Температуру обязательно снижают до +16 о С.

Растение убирают от отопительных приборов. Опрыскивать нужно изредка и обязательно водой комнатной температуры.

Размножение Шеффлеры

Черенками


Это самый распространенный вид размножения. Для него выбирают полуодревесневшие побеги, толщиной примерно в карандаш. На подготовленных черенках оставляют 2-4 почки (листа) . Нижнюю листовую пластину удаляют, верхние срезают наполовину. Некоторые цветоводы делают косой срез, чтобы увеличить поверхность укоренения.

Можно обмакнуть нижний срез в порошок Корневина или другого стимулятора. Сажают черенок наклонно в горшок с рыхлым и влажным субстратом, смешанным с песком. Нарывают пакетом для создания влажной атмосферы. Но обязательно снимают пакет время от времени, чтобы проветрить растение.

Семенами

Цветоводы-любители размножают шеффлеру семенами, чтобы получить редкий сорт или ради эксперимента. Семена продаются в специализированных цветочных магазинах. Лучшее время для посадки февраль-апрель.


Размножение семенами начинайте в конце зимы

Сажают в подготовленный рыхлый субстрат с добавлением речного песка. Увлажняют семена шеффлеры из пульверизатора, чтобы не размыть семена.

Для прорастания нужна температура не меньше 25 о С, желательно - нижний подогрев.

После появления 2-3 листа растения можно распикировать.

Отводками

Размножать отводками очень интересно. Такой способ используется не только для размножения шеффлеры, но и садовых культур. На выбранном побеге, его полуодревесневшей части, делают небольшой надрез или просто снимают немного коры.


Нужно освободить участок, где будут расти корни, но саму ветку не срезают. Вокруг побега обматывают немного мха-сфагнума и поверх него - полиэтилен, который зафиксирует мох и не даст испариться влаге.
Через некоторое время покажутся небольшие корешки. Как только они достигнут длины 1 см , можно аккуратно отделить черенок и пересадить его в стаканчик. Первое время стакан держат накрытым. Можно закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно - другим стаканом.

Болезни и вредители

Шеффлера считается некапризным домашним растением. Она не требует сверхъестественных усилий, достаточно ее не переохлаждать и ежедневно опрыскивать.

Вредители на шеффлере могут появиться с зараженных растений, принесенных в дом или офис.

Если у вас много комнатных цветов, то нужно сделать небольшой бокс. Туда можно отсаживать больные растения или новинки, принесенные из магазина. Боксом может служить отдельный подоконник или другое место, вдали от здоровых цветов.

Жёлтые пятна

Листья могут желтеть из-за вредителей. Для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, осматривайте внимательно шеффлеру хотя бы 2 раза в неделю. Если с листьями что-то не так: они желтеют, сохнут и скручиваются, то попробуйте устроить вашему растению теплый душ.


Для этого землю нужно накрыть пленкой, чтобы не было избытка влаги. После направить сильную струю на листья и обмыть их с обеих сторон. После протрите каждый лист тряпочкой, смоченной в растворе мыла, чтобы убрать вредителей.

Если физический способ не помог, то попробуйте химический. Для этого разведите Актеллик или другое средство по инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру. Опрыскивать нужно, когда никого нет дома, в маске и перчатках. После опрыскивания комнату нужно проветрить.

Опадают листья


Чаще всего шеффлера сбрасывает листья из-за сухости. Проверьте не пересохла ли в емкости почва. Возможно, корни уже упираются в горшок и быстрее впитывают воду, чем раньше. Значит, нужно пересадить растение.

Причиной опадения листьев может быть высокая температура (больше +30 о С) и сухой воздух.

Такие же последствия могут быть наоборот, при подгнивании корней.

Чернеет крона

Когда чернеет крона, это можно назвать очень тревожным симптомом. Значит, растение погибает. Обычно черные пятна появляются, когда шеффлера некоторое время была на сквозняке или при пониженных температурах. Если вы ее залили, то это ускорит процесс.

Корни начинают гнить и, чтобы остановить гибель растения, нужно вынуть его из горшка, посушить корни. Затем пересадить в новый, побольше, или посадить обратно, сменив грунт. Несколько дней не поливать и держать при температуре не ниже 15 градусов.

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт , впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов , которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет , но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома . Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной- осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе - вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья . При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами .

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита . Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе - феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Цветок шефлера







Возможно, еще многим неизвестное растение шефлера на сегодняшний день становится все более популярным. С учетом того что раньше шефлеру выращивали исключительно в зимних садах и оранжереях, шефлера в домашних условиях была еще новичок. Но спустя время растение все чаще стали использовать в качестве декора интерьера в доме, квартире, офисах и административных зданиях.

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонти к». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков . Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив - три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент - влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

Уместный совет: в поддон, где стоит горшок с растением, насыпьте керамзита или влажного песка. Летом правильным решением будут протирать ее листья слегка влажной тряпкой или губкой.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.


И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками . Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян . Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками , при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Многие цветоводы облюбовали шефлеру для украшения своих домов, ведь этот цветок - краса любого интерьера.

Выглядит она кустарником или небольшим деревцом с очень эффектными листьями. Их особенность заключается в том, что они имеют плотную, глянцевую поверхность и при этом выглядят как кожаные.

Листки расположены обособленно друг от друга и создают эффект зонтика со спицами.

Цветок Шефлера. Виды

Род шефлеры довольно многочисленный, их порядка 200 видов. Но в наших широтах в рамках закрытых помещений выращивают следующие виды:

Шефлера звездолистная характеризуется схожестью строения листков со звездой или растопыренными пальцами ладони. Ствол её коричнево - серого цвета, прямой, чуть утолщённый у основания. Её основное отличие- 7 овальных листков с широкой средней частью и неровными волнистыми краями на длинных черешках.

представляет собой прямостоячее невысокое дерево. Имеет длинные (до 20 см) непарноперистые листки. Молодые растения характеризуются ярко-зелёным окрасом, со временем темнеют и приобретают коричневатый оттенок. Чем старше цветок, тем темнее ветви. Древовидная шефлера представлена разными сортами, но все они строением напоминают пальму.

Шефлера цветок обладает высокими декоративными качествами, и прежде всего, благодаря своим листьям - крупным, плотным, кожистым, окрашенным в насыщенный темно - зеленый цвет. Весьма распространены и пестролистные формы

Шефлера восьмилистная характеризуется нестандартным расположением листков. 8-12 длинных узких листков (30-35 см) расположены на поникающих черешках бежевого цвета, верхушка слегка заостренная. В зависимости от возраста, листки восьмилистной шефлеры могут иметь различные оттенки, от оливково-зеленого у молодых до светло-зеленого у более старых растений. Верхняя сторона листка глянцевая, нижняя - матовая, ярко-зеленая.

Королева Шефлера. Уход в домашних условиях

Поскольку шефлера - цветок тропический и особых требований к условиям содержания не предъявляет, достаточно разумного подхода и некоторых знаний, чтобы обеспечить своему растению удобное существование. Внимательное отношение и адекватный уход шефлера оценит, но, к сожалению, в большинстве случаев, не зацветает, так как цветёт она, в основном, только в естественной для неё среде. (или очень близких к ним).

При соблюдении основных правил ухода и при наличии свободного пространства цветы шефлера способны вырастать до 2,5 метров

Желательно выбрать для неё достаточно светлое место. При этом следует избегать прямых солнечных лучей для тёмно-зелёных видов, стоит позаботиться о том, чтоб тень защищала листки растения от палящих лучей, в противном случае оно может обрести ожоги - выцветшие и поблекшие очаги. Хотя пестролистая шефлера - цветок довольно светолюбивый и тень для неё не так желательна. Довольно неприхотливое растение шефлера, уход в домашних условиях не обременителен даже для начинающих цветоводов.

Не требует частого и обильного полива, но увлажнение листков опрыскиванием желательно. При этом для опрыскивания лучше брать отстоянную или талую воду, чтобы на листках не появился белый известковый налет.


Уход за шефлерой предполагает регулярное опрыскивание - только в этом случае можно вырастить крепкое, здоровое растение и избежать многих проблем, в частности, опадение листьев

Поливать растение следует по мере высыхания почвы - достаточно потрогать пальцем грунт, чтобы выяснить требует ли шефлера полива. В случае слишком пересушенной почвы цветок можно реанимировать, поставив прямо в горшке в таз с водой комнатной температуры. Оставить горшок в воде следует не более чем на 10 минут, и вынуть, позволив оставшейся воде стечь. Но часто проделывать такие процедуры не стоит.

Лучше всего располагать Шефлеру в полутени, защитив от прямых солнечных лучей. Полив по мере высыхания почвы.

Чтобы не допускать пересушивания цветка, не нужно размещать её вблизи батареи отопления. Зимой шефлера способна находится при температуре не ниже 12 градусов, но следует избегать сквозняков. При несоблюдении режима, она быстро теряет листки, но при улучшении его способна так же быстро выпустить новые.

Цветок Шефлера. Пересадка

Учитывая, что шефлера - цветок не быстрорастущий, молодые растения целесообразно пересаживать не чаще, чем раз в год (желательно весной), для более взрослых растений пересадка происходит раз в 3-4 года. Определить необходимость такой процедуры легко: достаточно аккуратно вытащить цветок из горшка и оценить количество корней.


Шефлера не нуждается в частой пересадке. Только заметив, что весь грунт увит корневой системой, необходимо подыскать для цветка более просторный горшок

Для пересадки цветок достают из старого горшка, убирают часть земли с корней руками. В новый горшок, а его желательно выбрать шире прежнего хотя бы на 3см, закладывают дренаж, чтобы корни могли дышать (подойдёт керамзит), засыпают частью земли, устанавливают растение и засыпают остатком земли. Лучше использовать слабокислую почву. Можно скомбинировать дерновую и перегнойную землю с песком. Допустимо использование субстрата для пальм.

Иногда применяют способ перевалки . Его применяют для молодых растений, которые находятся в стадии роста и беспокоить их чрезмерно не желательно. Метод отличается тем, что земляной ком на корнях при пересадке не тревожат. В новый горшок закладывают дренаж, устанавливают вытащенную из предыдущего горшка шефлеру и досыпают до верха новую землю. После этого необходим полив.

Когда полная замена почвы невозможна, то допустимо заменить только изжившие себя верхние слои. В этом случае нужно верхний слой аккуратно разрыхлить, удалить, а на его место уложить новый слой земли.

Шефлера. Уход в домашних условиях при размножении

Весной или летом можно проводить размножение шефлеры. Есть несколько способов осуществить это: черенками, семенами или же воздушными отводками.

При «черенковом» методе выбирают одеревеневшие черенки и укореняют в почве либо в воде. При этом несколько листков должно оставаться в верхней части черенка. Следует применять фитогормоны или специальные укоренители и нижний подогрев. Черенки укрывают плёнкой, периодически проветривая. Не стоит выбрасывать оставшийся пенёк - он может выпустить боковые побеги.

Для размножения семенами нужно купить качественные семена в специализированном магазине и замочить на короткое время в воде, куда можно добавить препараты эпин или циркон. Затем семена высевают в торф с песком, поливают и ставят в тёплое защищённое место. Лучше накрыть горшок стеклом. Иногда почву нужно проветривать и опрыскивать. Когда на поверхности покажутся 2-3 листка, растение пикируют и рассаживают в горшки. Такой метод чаще используется в промышленном разведении шефлеры.

Периодически можно срезать шефлере верхушку - она будет пышнее. Следите за влажностью и температурой, а также за вредителями, и тогда листья ее не будут опадать.

Если применяется размножение воздушными отводками , на стволе делают небольшой разрез и укутывают его влажным мхом и пленкой. Нужно тщательно следить за влажностью мха и при необходимости поддерживать её уровень. Через некоторое время образовываются корни, а спустя 2 месяца после того верхушку с корнем обрезают и укореняют в другом горшке.

Когда размножение произошло, и появилась новая шефлера, уход в домашних условиях должен быть обеспечен каждому растению в соответствии с его потребностями. Молодые цветки должны войти в стадию интенсивного роста - для этого применяются различные подкормки, а более старые растения нуждаются в уходе и сохранении их от дискомфорта и болезней. Для подкормки советуют применять жидкие средства, поскольку твердые, так называемые палочки, могут привести к передозировке, что крайне нежелательно.


Чтобы ствол молодого растения рос прямым и сильным, ему необходимо обеспечить опору

Болезни и вредители

Как и всякое растение, шефлера может подвергаться болезням. При правильном определении причины, лечение не станет долгим и трудоёмким. Основными причинами болезни растения являются небрежный или неправильный уход и вредители.

Коричневеющие листья - сигнал пересушивания растения. Есть смысл увеличить полив и чаще опрыскивать. Шефлера - цветок влаголюбивый. Ей пойдёт на пользу, если периодически (достаточно и двух раз в год) проводить душевые процедуры. При этом напор струй в душе не должен быть слишком интенсивным.

Недостаток или избыток солнца приводит к обесцвечиванию листков . Причём светлыми становятся листки от нехватки света. А белые пятна - выцветание или ожоги от слишком ярких лучей.

Шефлера или "дерево - зонтик" способна добавить в интерьер новые краски благодаря уникальности своих листьев и способности переплетаться, создавая композиции из разных видов.

Шефлера: опадают листья – причины и лечение

Несоблюдение температурного режима – основная причина того, что растение начинает терять листву. Причем неблагоприятной будет как слишком низкая, так и высокая температура воздуха. Если ствол еще здоровый, цветок можно спасти, пересадив его в другой горшок. Предварительно следует лишь обрезать сухие ветви, обработав срезы толченым древесным углем. Пересаженную шефлеру размещают в хорошо освещенное, достаточно теплое место.

В случае, если растение не только теряет листья, но начала подгнивать и корневая система, это свидетельствует о чрезмерном поливе , особенно в сочетании с низкой температурой воздуха в помещении. Цветок можно реанимировать, если вовремя удалить гнилые корни и подержать его пару часов в растворе эпина или циркона. Далее корневую систему необходимо обработать фунгицидом, после чего пересадить в горшок. Чтобы полностью восстановить здоровье шефлеры, необходимо опрыскать кустик раствором циркона (эпина), и на несколько дней укутать полиэтиленом, который периодически следует снимать для проветривания.

Зачастую листья шефлеры чернеют опадают из – за недостаточной влажности воздуха . Спасти положение сможет регулярное опрыскивание цветка: несколько раз в неделю в холодное время года и ежедневно – в жаркие дни.

Сквозняки – причина, по которой может потерять свое здоровье шефлера. Опадают листья в этом случае из – за того, что становятся слишком хрупкими. По этой причине важно правильно подбирать постоянное место для цветка.

Шефлера - цветок для интерьера

Благодаря своим особенностям, шефлера снискала славы отличного украшения интерьера квартиры или офиса. С помощью обрезки верхушки ей можно придать красивую форму, фантазия хозяйки подскажет какую именно.

Посадив в одном горшке несколько стволов, шефлере можно придать вид штамбового дерева. В таком же виде иногда выращивается и бугенвиллия, уход за которой не особо сложен, а декоративные качества, напротив, высоки.

Пока растение молодое и стволы очень гибкие, их можно заплести в косы и придать причудливый и эффектный вид. Для этого в месте сплетения боковые побеги нужно удалить, а "косу" вверху связать, пока все ство¬лы не одревеснеют, затем зажим или верёвку снять. Чтобы шефлера была ветвистее, её можно обрезать - так общая композиция станет пушистее на вид.

Опытные растениеводы и любители отмечают, что шефлера - цветок эффектный и не требующий повышенного внимания, он подойдет даже начинающим и ещё рассеянным цветоводам. Соблюдая необходимые меры и предоставив ей необходимое пространство для роста, владелец очень скоро оценит все её преимущества по достоинству: зелёная масса украсит жилище и сделает его уютнее. Если в придачу к оформлению самого цветка проявить фантазию и поместить его в стильную интересную кадушку - получится очаровательный предмет интерьера.