Бизнес грузоперевозок

Пищевая моль: как от нее избавиться и предупредить появление. Зерновая или пищевая моль: как вывести при помощи специальных аэрозолей и народных методов, общие рекомендации по борьбе с паразитами

Под названием «пищевая моль» в народе понимается несколько видов огневок - небольших бабочек, гусеницы которых питаются крупами, орехами и бакалеей. У каждого из таких видов есть свои особенности, однако, несмотря на то, что внешне разные виды пищевой моли хорошо отличаются друг от друга, в них особенно никто не желает разбираться и просто ищет способы поскорее от этих вредителей избавиться.

В то же время легкой и универсальной инструкции, как , нет - из-за специфики питания этих бабочек обычные методы типа аэрозольных инсектицидов не подходят (ведь яд может попасть в продукты питания). Поэтому борьба с пищевой молью всегда является достаточно хлопотным и ресурсозатратным мероприятием.

Это интересно

До развития человеческой цивилизации все виды огневок были достаточно неприметными участниками естественных биоценозов, а их гусеницы питались семенами трав и деревьев. Но с появлением зернохранилищ, амбаров и складов, а особенно - с началом активной транспортировки товаров между странами и континентами пищевая моль быстро распространилась по всему миру и стала настоящим космополитом, одинаково эффективно заражая зерно в Аргентине, Китае и Чаде. И сегодня даже промышленные способы борьбы с пищевой молью не всегда справляются с ее разрушительной деятельностью.

Виды пищевой моли и особенности их морфологии

Если посмотреть на фото разных видов пищевой моли, можно удивиться, как их вообще путают и объединяют под одним названием. Например, на фото ниже - мучная огневка, один из самых обычных в квартире видов пищевой моли:

А вот южная амбарная огневка, имеющая красивый рисунок на крыльях. Вывести её зачастую оказывается сложнее всего:

А на фото ниже видно, как выглядит какаовая огневка - обычная пищевая моль, которую легко спутать с платяной из-за неприметной светло-желтой окраски крыльев:

Но в целом любая пищевая моль выглядит неприметно, даже несмотря на рисунок на крыльях у некоторых ее видов. Все они - бабочки неброских цветов и небольших размеров.

Обычно длина крыльев их не превышает 7-8 мм, а сидя на поверхности, насекомое складывает их и становится похожей на небольшой выступ на поверхности. Не удивительно, что простой взгляд жителя городской квартиры обычно не способен уловить разницу в окраске этих бабочек.

На заметку

Для неподготовленного жителя большого города пищевая и вещевая моль очень похожи. Легче всего их отличить по местам встречи - вещевая моль редко попадается на глаза на кухне, а пищевая - наоборот, не милует своим вниманием гардеробы и спальни.

Зато личинки пищевой моли - все на одно «лицо». Это небольшие (до полутора сантиметров) бело-желтые или бело-розовые гусеницы без каких-либо волос или выростов на тельце. Обычно по внешнему виду определить принадлежность гусеницы к той или иной огневке невозможно. Благо, вывести их всех можно одними и теми же способами, и видовую принадлежность личинок для этого определять не обязательно.

Например, на фото ниже - личинка пищевой моли мучной огневки:

А на следующей картинке - личинка какаовой огневки. Даже несмотря на явные отличие в окраске взрослых бабочек, личинки их очень похожи:

На заметку

Личинки пищевой моли ведут скрытный и малоподвижный образ жизни. Обычно они попадаются на глаза или в зараженных продуктах, или при выползании из тумбочек для окукливания. В этом случае они перемещаются по стенам и сильно привлекают к себе внимание. На фото - такая взрослая и готовая окукливаться личинка пищевой моли.

Пищевая моль: немного биологии

Пищевая моль - вредитель с достаточно коротким циклом размножения. При подходящей температуре и влажности воздуха от яйца до яйца проходит около двух месяцев, а иногда - и шесть недель.

Оптимальными условиями для развития бабочек пищевой моли являются температура около 25°С и влажность порядка 50%. При таких параметрах воздуха они развиваются быстрее всего, и вывести их оказывается очень сложно.

Взрослые бабочки пищевой моли не питаются вообще: у них не развит ротовой аппарат и не функционирует пищеварительная система. Да и живут они совсем недолго - около недели, спариваясь буквально на первый-второй день после выхода из куколки. Оставшиеся несколько дней самки посвящают тому, чтобы отложить сотню-полторы яиц там, где будущее потомство найдет достаточно корма, а самцы - ищут других самок или погибают.

В общем, с учетом личиночной стадии пищевая моль живет около месяца-полутора. Из них неделя-две уходит на метаморфоз в стадии куколки.

Почти всегда пищевая моль размножается там же, где обитают ее личинки. Лишь в отдельных случаях взрослые насекомые спариваются в стороне от бакалеи, а самки затем возвращаются в кормовую среду.

Вредитель в квартире: как он сюда попадает, где живет и чем питается

Личинки пищевой моли питаются бакалеей. Причем пищевая моль ест практически все без разбору: крупы, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье, не очень острые специи, неперемолотое зерно и др.

Личинки пищевой моли особенно многочисленны на складах зерновых, которым могут наносить значительный урон. У каждого вида имеются свои предпочтения в еде, но в целом спектр продуктов питания у каждой огневки широк. В квартире любой из видов пищевой моли питается практически любыми бакалейными продуктами.

Таким образом, везде, где есть сухие продукты питания, может завестись пищевая моль.

На фото - сухие абрикосы, среди которых видны личинки пищевой моли. При массовом заражении больших объемов из такого продукта вывести моль бывает крайне сложно:

Каждая личинка пищевой моли не только ест продукт, в котором живет, но и постоянно оплетает себя коконом из шелка. Так в крупах или муке появляются «непонятные» комки и катыши, а в орехах - аккуратные гнезда с червячком внутри.

Важно понимать, что пищевая моль - очень плохой летун. Распространяться между домами, а тем более - между пищевыми складами и квартирами сама она не может, и в квартире пищевая моль берется только с покупками и продуктами из супермаркета. Так же пищевая моль заводится в промышленных хранилищах: личинки её перевозятся в зерне с одного склада на другой, и уже их потомки осваивают обильные источники пищи.

Вред от пищевой моли

Основной вред пищевой моли заключается в порче продуктов питания. Зараженной молью бакалеей уже невозможно питаться, а на промышленных складах зараженные продукты не годятся для продажи.

При серьезном заражении на складе пищевая моль опасна большими потерями продукта и сильным понижением его качества.

На заметку

Именно зараженные молью и вторично очищенные продукты выходят на рынок по бросовым ценам - ведь их нужно как-то продать. А покупая их, обычный городской житель рискует занести с ними вредителя в свой дом.

Пищевая моль не ест одежду и не опасна для гардероба. Это, однако, не означает, что при наличии пищевой моли в помещении не стоит переживать за вещи: платяная и пищевая моль друг другу не мешают и вполне могут сожительствовать в одной квартире, в то время как на глаза будут попадаться в основном особи пищевой моли. В любом случае выводить моль нужно с первых же признаков ее обнаружения в доме.

Борьба с пищевой молью: меры и средства

Необходимо на всех стадиях её развития. Неверно утверждение о том, что если вредят только личинки, то и уничтожать нужно только их: каждая летающая самка моли откладывает в разных местах до 160 яиц, из которых в течение недели выведутся новые гусеницы.

Поэтому уничтожить пищевую моль необходимо комплексно:

Хорошее средство для поимки бабочек - ловушка для пищевой моли Aeroxon. Она привлекает бабочек запахом, а её клеевая поверхность долго не высыхает. Купить такую ловушку для пищевой моли можно через Интернет или в некоторых хозяйственных магазинах. Стоимость её - около 200 рублей:

Более простые методы борьбы с пищевой молью до сих пор не разработаны. На промышленных предприятиях от моли используют фумигаторы на основе фосфина и опрыскивание зерна инсектицидами контактного действия. Проводить подобную обработку пищевых продуктов в помещении нельзя.

Меры по защите жилища от заражения пищевой молью

Знать, как убить пищевую моль - полезно, но недостаточно для защиты помещения от вредителя. Значительно разумнее вовсе не пустить его в дом, предприняв несколько шагов для профилактики заражения квартиры пищевой молью. Среди таких мер:

  • тщательная проверка всех продуктов при покупке
  • избегание бакалейной продукции с заведомо заниженной ценой
  • закупка продуктов питания, которые будут съедены в течение одной недели
  • использование отпугивающих моль средств.

Для соблюдения последнего пункта полезно знать, . Среди отпугивающих её веществ - сильно пахнущие травы (полынь, пижма, лаванда, розмарин), эфирные масла, свежие апельсиновые корки, хозяйственное и земляничное мыло, уксус, шишки конского каштана.

Даже на идеально чистой кухне могут запорхать бабочки моли. Ее личинки заводятся в крупах, сухофруктах и прочей бакалее, особенно купленной на развес. Чтобы побороть эту напасть, предстоит нелегкая работа, начиная с глобальной ревизии всех припасов до генеральной уборки. Поэтому мы подготовили в помощь хозяйкам подсказки, которые помогут отыскать незваных гостей и подборку проверенных способов, как избавиться от пищевой моли на кухне доступными и безопасными для здоровья средствами. Выбирайте!

Для начала узнаем подробней о самом вредителе. В народе пищевой молью называют различные виды огневок и выемчатокрылых бабочек – маленьких мотыльков серого, коричневого или желто-серого окраса, чьи личинки питаются различными сушеными продуктами и бакалейными изделиями.

На заметку! Взрослые особи пищевой моли живут 2-3 недели и успевают отложить за этот срок от 150 до 350 яиц.

Чаще всего на кухне заводится:

  1. Мельничная или мучная моль – всемирно распространенный вредитель. Основные места обитания: зерноперерабатывающие и хлебные заводы, фабрики, выпускающие кондитерские изделия и комбикорма. Личинки этих мотыльков отлично себя чувствуют в соседстве с любыми зерновыми культурами, выпечкой, мукой, отрубями, макаронами, сушеными фруктами, орехами, грибами, где и выплетают себе коконы из тончайших паутинок. Как выглядит мучная моль – смотрите на фото.

Фруктовая моль предпочитает сухофрукты, но может питаться и другой растительной продукцией

  1. Амбарные (зерновые) мотыльки — могут попасть в ваш дом с купленной пшеницей, овсом, кукурузой, гречкой или бобовыми. Сами бабочки отличаются небольшим размером и окрасом в цвет зерна, что помогает им долго оставаться незамеченными. А их гусеницы и вовсе мастера маскировки – они прогрызают ход внутрь семечка и живут там до превращения в бабочку.

Если на вашей кухне завелась такая же моль, как на фото – срочно проверяйте зерновые припасы

На заметку! Разновидность моли, поселившейся на кухне, можно определить по размеру и окрасу бабочек, а вот личинки визуально все одинаковы.

Цикл развития и вред для человека

Из микроскопических яиц, которые чаще всего и попадают к нам в дом вместе с продуктами, через несколько дней вылупляются личинки. Это происходит потому, что на кухне для них созданы просто идеальные условия: температура редко опускается ниже 20 градусов, влажность воздуха варьирует в пределах 50-70 %, да и хранится бакалея в шкафчиках, закрытых от солнечных лучей.

На протяжении 10-14 дней гусеницы активно растут, ведь недостатка в пище они не испытывают. А после закукливаются в кокон, из которого через две недели выпархивает мотылек. Самки после спаривания откладывают яйца в местах, где их будущее потомство без труда отыщет необходимый для него корм, и вскоре гибнут.

Жизненный цикл моли

На заметку! Вопреки расхожему мнению, бабочки пищевой моли не портят продукты и не едят одежду – пищеварительная система у них не развита. Поэтому главные вредители – гусеницы. Именно они питаются зернами и прочими сыпучими изделиями, образуют в них комочки и «паутинки». А за порчу шуб и шерстяных носков «отвечает» совсем другой вид моли – платяная.

Если срочно не принять меры, то поселившаяся на кухне моль может нанести ощутимый удар по здоровью. Частички яиц, чешуи, экскрементов и другие продукты жизнедеятельности вредителя попадают в пищу и становятся причиной интоксикации организма. Это может проявиться в головокружениях, тошноте, рвоте, аллергических реакциях и общем снижении иммунитета. Поэтому если вы заметили хоть одну порхающую у шкафчиков бабочку – встретьте ее убийственными аплодисментами, а после обязательно изучите наши рекомендации, как бороться с пищевой молью на кухне.

Избавляемся от вредителя поэтапно

Мы не зря припоминали уроки биологии и цикл развития насекомых – как видите, уничтожение взрослых особей не гарантирует, что через пару недель не появятся новые мотыльки из уже отложенных самкой яиц. Поэтому бороться с вредителем придется поэтапно, чтобы не оставить ему ни малейшей лазейки, на какой бы стадии развития он не находился.

Проверяем возможные места заражения

Важно! Проверяйте закрытые упаковки на герметичность – опарыши моли способны прогрызть бумагу, картонный пакет и даже полиэтиленовый мешок.

Цель поисковых работ – яйца моли и гусеницы. Опарышей выявить несложно – если обнаружились мелкие белесые червячки с черными или коричневыми головками, то емкость откладываем в сторону (если продукт в пакете – заворачиваем еще в один, чтобы во время дальнейшей ревизии гусеницы не расползлись). О присутствии вредителя может свидетельствовать осадок в виде трухи, комочки в рассыпчатой крупе или паутинки моли, фото которых можно увидеть ниже. Если вы увидите такие «сигналы» под крышкой, на стенках или дне емкости – продукт без сомнений нужно утилизировать.

Овсяные хлопья, зараженные молью

Зерна лучше высыпать на стол – так будет легче заметить личинок

А вот яйца вредителя обнаружить гораздо сложнее. Они очень мелкие (в диаметре как крупинка манки), и могут запросто остаться незамеченными. Поэтому если поиски результатов не дали – стоит профилактически прогреть все крупы в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 30-40 минут или поставить в морозильную камеру на пару дней.

Важно! Если в продуктах признаки пребывания моли не обнаружились, загляните во все темные и труднодоступные места: за края отклеившихся обоев, под плинтусы, на «крыши» шкафчиков. Здесь также можно увидеть коконы вредителя.

Уничтожаем личинок

Если на полке нашелся зараженный продукт, лучше всего распрощаться со всем содержимым шкафчика (тем, что хранилось в открытых пакетах – однозначно). Даже если личинки были замечены только в одной упаковке, нет никакой гарантии, что перед этим они не путешествовали по соседним емкостям. Все продукты с опарышами нужно выкинуть или отдать птицам.

Чтобы не пропустить случайного вредителя, действуем так:

  1. Тщательно пылесосим все полки и шкафчики с припасами, используя щетку с узкой насадкой. Если у вас прибор с тканевым накопителем, а не водным фильтром, после уборки не забудьте сразу его вытряхнуть и на пару дней поместить в морозильник. Но удобней для этих целей приобрести одноразовые бумажные пакеты.
  2. Вымываем мебель в растворе теплой воды с хозяйственным мылом (на 1-2 литра достаточно натереть и растворить 1 брусок). Оставить на 10-15 минут, после чего промыть полочки обычной водой.
  3. Теперь готовим дезинфицирующий раствор: полстакана 9% уксуса заливаем таким же количеством холодной воды. Этим средством с помощью кисточки или ватного тампона необходимо промазать все стыки и щели в мебели, чтобы обезопасить помещение от спрятавшихся там личинок.
  4. Емкости с продуктами, которые прошли проверку на «внутреннюю» безопасность, нужно обязательно вымыть снаружи в том же порядке, что и полки: мыльный раствор – вода – уксус.
  5. Осталось хорошенько просушить полки, после чего продукты в чистых емкостях можно расставлять по местам.

Хранить припасы в банках удобно, практично и красиво!

Можно превратить обычные специи или запасы круп в уникальный декор интерьера

Важно! Многие экономные хозяйки дают советы по спасению испорченных продуктов: перебрать, прокалить или заморозить. Но этот способ хорош только для профилактики, а если уж в крупе моль и ее личинки оставили следы своей жизнедеятельности – выбрасывайте без сожалений и экспериментов над собственным здоровьем.

Боремся с бабочками

Самый простой и дешевый способ вывести пищевую моль на кухне – банальный тапок или свернутая в трубочку газета. Да, мотыльков так легко уничтожить, но ведь большую часть своей жизни они проводят не порхая вокруг нас, а отыскивая укромные места для своего будущего потомства.

Поэтому стоит подстраховаться и подвесить на дверцы шкафчиков с припасами специальные ловушки для моли. Они представляют собой тонкий квадрат или круг, на одну сторону которого нанесена клеевая масса для крепления к мебели, а со второй – вещество с феромонами, притягивающее самцов моли.

Ловушки не выделяют резких запахов, химических или ядовитых веществ, поэтому их можно без опаски использовать по соседству с пищевыми продуктами.

На заметку! Не переусердствуйте с количеством приманок – при переизбытке феромонов в воздухе насекомые не смогут определить источник и не прилетят в западню. 1-2 штуки на кухне до 12 м2 будет вполне достаточно.

Из химических средств можно использовать еще и специальные аэрозоли от моли. Многие из них имеют несколько насадок: стандартную для распыления в воздухе и по шкафчикам и узкую для стыков. Но применять такое средство нужно с осторожностью. Во-первых, необходимо защитить себя маской или респиратором от вдыхания распыленных веществ. Во-вторых, после обработки кухни, нужно хорошо отмыть все поверхности чистой водой и проветрить помещение.

Меры профилактики появления пищевой моли

Хотя теоретически моль может завестись на любой кухне, на практике чаще всего она поселяется в домах запасливых хозяек, которые любят покупать крупы и муку в больших количествах. Поэтому, если у вас нет специально оборудованного места хранения с низкой влажностью и температурой, не стоит давать вредителям такой огромный «джек-пот», ведь в припасах могут завестись не только личинки моли, а и различные жучки, которые с тем же успехом приведут продукты в негодность.

Чтобы обезопасить свой дом от пищевых вредителей, соблюдайте несложные меры предосторожности:

  1. Покупайте товары в прозрачных пакетах, через упаковку которых можно визуально оценить качество продукта и подозрительные включения.

Моль в прозрачном пакете

Вредитель может скрываться даже под герметичной упаковкой

  1. Храните крупы, орехи, семена, приправы и муку в прозрачных емкостях из стекла или пластика с плотно закрывающимися крышками. На дно каждой банки неплохо бы уложить по зубку очищенного чеснока и крупному лавровому листу.
  2. Регулярно проветривайте помещение, устраивайте влажную уборку и проводите ревизию запасов в шкафчиках.
  3. Если вы все-таки храните дома НЗ в виде нескольких килограммов крупы/муки, нелишним будет периодически устраивать припасам ультрафиолетовые ванны. Попадание под лучи UF-спектра губительно для моли, поэтому можно выносить крупы на день на застекленный балкон или использовать кварцевую лампу.
  4. В зимнее время можно устроить вредителям «глобальное похолодание» — пойти на прогулку, открыв окно на кухне нараспашку. Правда, такой метод работает лишь частично — личинки и бабочки погибнут при температуре ниже 12 градусов, а вот отложенные яйца дождутся потепления и продолжат развитие моли на кухне.
  5. Если вы покупаете сухие корма для крупных животных в больших мешках – храните их на балконе. А семена и различные зерновые подкормки для грызунов и птиц сразу пересыпайте из картонных и полиэтиленовых пакетов в плотно завинчивающуюся стеклянную/пластиковую тару.

Лавровый лист можно использовать для защиты любых сыпучих продуктов

На заметку! Покупать бакалею на развес дешевле, чем расфасованную по пакетам. Но при наличии индивидуальной упаковки вероятность принести домой вредителя в разы меньше.

Лучшие народные рецепты для защиты домашних припасов

Выбирая, как избавиться от моли в крупах, старайтесь отдавать предпочтение не химии, а куда более безопасным народным средствам, ведь речь идет о пищевых продуктах. Конечно, «бабушкины» рецепты вроде популярного некогда нафталина не стоит даже рассматривать, но некоторые советы и сегодня помогут хозяйкам защитить свои припасы.

  1. Эффективно действуют натуральные средства от пищевой моли с ярко выраженным ароматом: высушенные цитрусовые корки, пучки лаванды, герани, гвоздики, пижмы, кавказской ромашки. Можно использовать и эфирные масла этих растений, нанесенные на кусочки ваты или ткани.
  2. Хорошо отпугивает мотыльков мыло – хозяйственное, лавандовое, земляничное. Но так как бакалея сильно впитывает запахи, стоит оставить этот метод для профилактики «верхних этажей» — разложите мелко нарезанные кубики на крыше шкафчиков.
  3. Действенны против моли и зубчики чеснока, которые можно использовать рядом с продуктами, только не забывая заменять свежими по мере высыхания.
  4. Неплохим помощником в борьбе с вредителями станут свежие листья и зеленая кожура грецкого ореха.
  5. Также можно разложить по шкафчикам плоды каштана, веточки мяты или полыни.
  6. Несколько капель камфорного масла можно добавить в воду для влажной уборки в качестве профилактики появления моли.

Сухие травы в мешочках могут стать практичным и красивым декором для кухни

Важно! Все вышеперечисленные народные средства помогают только отпугнуть взрослых особей – если же в крупе уже появились личинки, то запахи не помешают им портить продукты.

Видео: как избавиться от моли на кухне

Теперь вы знаете самые распространенные, проверенные временем и многими хозяйками способы, как избавиться от опарышей и бабочек взрослой моли, без спросу поселившихся на кухне. Но если, несмотря на все ваши усилия, мотыльки появляются вновь и вновь, стоит подключить к борьбе с насекомыми профессиональные службы. В арсенале опытных дезинсекторов есть эффективные средства, которые гарантированно принесут победу в борьбе с пищевой молью.

Кухня – святая святых каждой хорошей хозяйки, и непрошеные «гости» воспринимаются здесь в штыки. Особенно, если речь идет о настоящих вредителях вроде кухонной моли. Эти пронырливые насекомые забираются в самые укромные уголки, где хранится бакалея: крупы, мука, сахар, и устраивают там свои гнезда. И самое обидное, что ее появление практически не зависит ни от ваших усилий в поддержание чистоты в кухне, ни от каких бы то ни было еще условий. Моль в крупе может попасть в ваш дом из магазина или с рынка, где продукты были заражены ее личинками. Поэтому предотвратить ее «визит» почти невозможно. Тем важнее знать, как избавиться от моли в крупе поскорее.

Как заводится пищевая моль, и в чем вред пищевой моли
Пищевая моль имеет несколько названий: хлебная моль, ячменная моль и просто зерновая моль. Кстати, последнее наименование наиболее распространено в научном мире, что может вам пригодиться при поиске средств борьбы с этим насекомым. С той молью, которая портит шубы платяных шкафах, они родственницы, хоть и не близкие (из разных семейств), но внешнее похожи: тот же некрупный размер до 1 см в длину, тот же невзрачный серо-коричневый цвет. Впрочем, вы все равно не спутаете пищевую моль ни с какой другой, потому что селится она, как в известной поговорке, «поближе к кухне». Для укрытия и размножения насекомые выбирают банки с крупами, мукой, чаем, а также запасы орехов и сухофруктов. Там пищевая моль откладывает микроскопические яйца.

Так что ловля навязчивых серых бабочек, которые мельтешат перед глазами и периодически падают в чашку с чаем, конечно, вносит определенную долю разнообразия и экстрима вечерние посиделки на кухне, но мало помогает изжитию вредителя. Даже если вам удастся прихлопнуть верткую моль, где-то в недрах ваших кухонных шкафчиков наверняка притаилось ее потомство, готовое выйти наружу и «отомстить». Поэтому ликвидацию зерновой моли нужно начинать именно там, уничтожая ее в зародыше, то есть в виде яиц и личинок. Кстати, именно они и попадают в дом незамеченными вместе с купленными в магазине или на рынке развесными продуктами. Менее вероятно, но не исключено содержание яиц моли в фасованных крупах. Еще один путь моли в вашу квартиру пролегает от соседей, у которых вы одалживаете крупу или другую бакалею. Наконец, маленькая бабочка вполне может залететь в квартиру через воздуховод или форточку. В общем, вариантов несколько, но наиболее вероятный – это все же покупные крупы и бобовые, которые хранились в неправильных складских условиях или были плохо очищены на производстве.

Взрослые насекомые не едят наши продукты, они заинтересованы в них исключительно как в подходящем месте для развития своего потомства. Из отложенных яиц появляются личинки, которые и поедают крупы, оставляют в них фекалии, чешуйки, отмершие частички… В общем, делают продукты совершенно не аппетитными и даже опасными для здоровья. И замеченная вами бабочка – это верный сигнал о том, что пора провести в буфете ревизию, которая с большой долей вероятности выявит этих незваных обитателей. Скорее всего, большинство запасов после этого придется выбросить. Во-первых, вместе с ними вы вынесете из дома львиную долю вредителей. Во-вторых, ну кому захочется употреблять в пищу «надкусанные» орехи и бобовые, порченные крупы и чай, а также муку с примесью отходов жизнедеятельности насекомых.

По сути, зерновая моль не является переносчицей каких-то определенных заболеваний, но и наносимого ею вреда вполне достаточно, чтобы вести с ней прямую борьбу. На пищевых предприятиях она должна проводиться в виде профилактических мер: резкого охлаждения или нагрева зерна. Например, при температуре около -10°С моль не проживет дольше двух-трех суток, а при 60°С через полтора часа не выживает ни одна ее гусеница. Дополнительно перед отгрузкой зерна проводят химическую дезинсекцию (уничтожение насекомых), но она нежелательна уже для самих продуктов. В любом случае, если вам досталась зараженная молью партия, значит, на каком-то этапе производитель сработал недобросовестно, и теперь вам придется бороться с пищевой молью в кухне своими силами.

Как вывести пищевую моль. Способы борьбы с молью на кухне
Выведение зерновой моли – процесс не быстрый и многозадачный. Проводить его вы будете поэтапно, поэтому приготовьтесь заранее к тому, что он состоит не только и не столько из поиска гнезд и удаления зараженных продуктов из дома, но и из дезинфекции, а также профилактических мер. Все это не гарантирует, что когда-нибудь в будущем моль не попадет в ваш дом снова, ведь заводится она даже на очень чистых кухнях. Но на сегодняшний день в ваших силах выставить ее вон вместе со всем ее многочисленным и прожорливым потомством. Для этого следуете такой инструкции:

  1. Ревизия. Для начала пересмотрите все свои запасы, внимательно осмотрите пакеты и банки с крупами, мукой, сахаром, сухофруктами и всеми другими «долгоиграющими» продуктами. Перебирать их вручную не обязательно – если видите, что внутри есть хотя бы намек на присутствие моли, то безжалостно выбрасывайте всю упаковку. Не пытайтесь сохранить хотя бы часть крупы, которая кажется вам еще не испорченной. Визуально вы можете не заметить яйца моли или их частички. Зато на помойку наверняка отправится весь мусор и жизнеспособные личинки.
  2. Санитарная обработка. Все внутренности шкафчиков, пеналов, буфетов, все поверхности, на которые могли попасть личинки зерновой моли и продукты их жизнедеятельности, тщательно вымойте раствором хозяйственного мыла или любого другого моющего средства. Затем протрите, высушите на открытом воздухе (лучше на сквозняке) и не используйте в течение хотя бы суток.
  3. Сушка. Уцелевшие запасы круп, до которых моль не успела добраться, все равно нуждаются в обработке. Оптимальный вариант в домашних условиях – прогрев в духовке при температуре около 60°С. Для этого насыпьте продукты на сухой лист и поместите его на средний уровень печи часа на два. Аналогичную процедуру можно осуществить и в микроволновой печи.
  4. Заморозка. Если не хотите возиться с духовкой – то можете просто положить продукты в морозилку и забыть о них на пару дней. Продолжительное влияние низких температур тоже уничтожит любые уцелевшие остатки моли и обеззаразит крупу. Сами продукты от этого не испортятся, если вы заморозите их сухими и упакованными в целые пакеты (желательно бумажные).
  5. Передислокация. После прогрева пересыпьте продукты в новые и/или идеально чистые и сухие банки. Они могут быть стеклянными, металлическими или пластмассовыми – главное, чтобы у них были герметично завинчивающиеся крышки без малейших отверстий. В каждую банку положите по очищенному зубчику чеснока, и еще несколько таких же зубчиков разложите по шкафам, в которых храните продукты. Считается, что пищевая моль и другие насекомые-вредители не выносят резкого чесночного запаха и тех фитонцидов, которые он выделяет.
  6. Выведение моли народными средствами не ограничивается чесноком, тем более, что в последнее время многие хозяйки замечают, как насекомые адаптировались и даже иногда начинают поедать чеснок вместе с крупой. Против таких вредителей-мутантов придется использовать более мощные средства. Например, после того, как вы тщательно отмоете и проветрите шкафы, протрите их изнутри столовым уксусом. Особое внимание уделите щелям и углам. Оставьте смазанные уксусом поверхности на некоторое время, но не меньше, чем на час, а затем смойте кислоту водой с мылом. После такой обработки кухню придется как следует проветрить, но зато у моли не останется шансов выжить в этих условиях.
  7. Борьба с молью лавандой основана на все том же предположении, что насекомые не любят сильных ароматов. С одной стороны, оно подкрепляется многочисленными народными рецептами. Среди них, например, можно встретить рекомендации разместить в кухне не только веточки лаванды, но и/или полыни, мяты, а также лавровый лист, гвоздику, перец чили, даже завести пахучую герань в горшке. Но, с другой стороны, если бы пряные ароматы действительно пугали кухонную моль, то она бы не селилась в мешочках со специями и сухими фруктами. На всякий случай попробуйте разложить или развесить связки любых из названных растений, на ваш вкус, в кухне. Вреда от этого очно не будет, а гостям сможете говорить, что это элементы самобытного декора.
  8. Борьба с молью корками цитрусовых – метод, аналогичный предыдущим. Корочки лимона, апельсина и/или грейпфрута вряд ли смогут послужить украшением интерьера, но справятся с задачей ароматизации помещения. В свежем виде они выделяют эфирные масла, которые продолжают действовать и после высыхания корок. Их можно разложить как в шкафчиках, так и прямо в банки с крупами вместо чеснока. Что ценно, так это то, что ни чеснок, ни корки цитрусовых не оставляют своих запахов на продуктах, но насекомые их все равно чувствуют.
  9. Современные средства от кухонной моли – это искусственные ловушки. Они привлекают бабочек специальными запахами и химическими веществами, но никак не затрагивают яйца и личинки. Зато пойманные бабочки уже не смогут продолжить свой род. Так что ловушка для моли в виде липучки или в другой компактной форме (зависит от производителя) может сократить поголовье летающих насекомых, а с их потомством вам придется бороться другими методами.
  10. Инсектицидные препараты помогут вам гарантированно победить моль на кухне. Их ассортимент достаточно велик в магазинах хозяйственных товаров и на рынках. Но применять такие химикаты нужно очень осторожно, строго придерживаясь дозировки и прочих указаний в инструкции. Небрежное обращение с инсектицидами чревато химическими ожогами рук и слизистых оболочек, пищевыми отравлениями и другими неприятностями.
Чтобы моль на кухне не заводилась впредь, вам придется придерживаться определенных правил. Во-первых, не закупайте продукты впрок надолго, чтобы поскорее использовать крупы, бобовые, орехи до того, как их обнаружит «залетная» бабочка-вредитель. Во-вторых, периодически проверяйте бакалейные запасы и только что купленные товары на предмет появления в них насекомых: это могут быть комочки, коконы, гусеницы, склеенные вместе частички продуктов или просто извилистые ходы в зернах, прогрызенные прожорливыми личинками. В третьих, никогда не храните сухие продукты в полиэтиленовых пакетах, которые моль запросто прогрызает, - только в герметичных емкостях из стекла или металла. Народные средства борьбы с молью предполагают, что вы всегда будете держать в кухне веточки растений, отпугивающих моль, и периодически их обновлять. Это действительно неплохой способ профилактики, ведь лучше предотвратить появление моли в кухне, чем избавляться от нее впоследствии.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

Очень похожее на комнатную моль насекомое, обитающее в кухонных шкафах, имеет несколько определений. Чаще всего ее называют пищевой, но речь идет о ней же, когда упоминают мучную, хлебную или зерновую. Несмотря на то, что для человека она опасности не представляет, ее относят к серьезным вредителям, способным нанести значительный ущерб. Опасность вполне реальная, поэтому вопрос о том, как избавиться от моли в шкафчиках и крупах, очень актуален.

Причины появления

Бабочка моли появляется там, где продукты хранят неправильно. Если доступ к ним открыт, можете не сомневаться в том, что рано или поздно заведутся летающие насекомые. Существует несколько разновидностей. Внешне они немного отличаются, но, не будучи специалистом, найти различия будет непросто. Видовое разнообразие определяется тем, какой продукт по вкусу личинке.

Саму бабочку мало интересует гречка или макароны, а вот личинка обладает прекрасным аппетитом, именно она расправляется с запасами крупы и муки, сухофруктов и гороха.

Пищевые моли относятся к семейству огневок, которые представлены такими разновидностями как:

  • Мучная;
  • Мельничная;
  • Экзотическая какаовая;
  • Южная амбарная;

Чаще других на домашней кухне можно встретить мучную моль, которая крупнее платяной, к тому же место ее обитания четко ограничено кухней. Она никогда не будет жить в шкафу с шубами, ее не интересуют шерстяные вязаные изделия.

Если вы заметили на кухне невзрачную бабочку с едва просматриваемым на крыльях узором, стоит пересмотреть содержимое шкафов. Возможно, пришла пора узнать о том, как бороться с пищевой молью.

Понятно, что из ниоткуда насекомые в крупах не появляются. Летает моль плохо и пользуется этим способом перемещения весьма неохотно. Чаще всего мы сами приносим в дом продукты, уже зараженные вредителем.

Фабричная расфасовка более надежна, чем магазинная или рыночная. Она герметична и проверка на наличие яиц моли идет еще на уровне производителя. Покупая бакалею на развес, старайтесь приобретать ту, которую можно осмотреть визуально.

Реже, но все-таки случается, что вредитель проникает в квартиру от соседей через вентиляцию.

Профилактика

Если моль уже завелась в крупе, избавиться от нее будет непросто. Чтобы потом не бороться с вредителем, лучше предпринять меры, которые позволят избежать этой напасти. Профилактика состоит в следующем:

  • Кухонные шкафы должны содержаться в чистоте. Для этого не реже чем 1 раз в месяц нужно делать уборку с тщательным пересмотром продуктов;
  • Проверяйте пакеты с крупой еще в магазине, в крайнем случае – дома;
  • Храните бакалею в герметичных банках или контейнерах. Если случайно в одной из емкостей попадется моль, она не сможет быстро переселиться в другую и выбросить придется минимум продуктов.

В качестве профилактической меры полезно раскладывать на полках кухонных шкафов сушеные травы, которые отпугивают насекомых. К ним относятся полынь, валериана, мята. Чтобы трава не рассыпалась, ее помещают в полотняные мешочки.

Способы борьбы

Избавиться от пищевой моли можно только комплексно. Для этого используются народные и промышленные средства, но без визуального осмотра и уборки не обойтись. Для начала следует провести полную ревизию запасов.

Вероятнее всего моль завелась в крупах, которые хранятся уже давно, но не исключено, что она прибыла в недавно принесенном из магазина пакете. Поэтому из шкафов нужно достать абсолютно все. При малейших подозрениях придется выбросить весь пакет. В первую очередь обращайте внимание на:

  • Крупы;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные грибы;
  • Муку;
  • Сухари;
  • Макаронные изделия.

Яйца пищевой моли могут быть не только в пакетах, но и на полках. Их надо тщательно вымыть и высушить. Для мытья подойдет любое моющее средство, вплоть до соды и хозяйственного мыла. В течение хотя бы суток оставьте шкафы открытыми для полного высыхания.

Продукты из пакетов пересыпать в стеклянную или пластиковую посуду. На самих пакетах тоже могут быть яйца моли, поэтому их надо немедленно вынести из квартиры вместе с выброшенной крупой или мукой.

Если во время ревизии была обнаружена хотя бы одна личинка моли, то заражено может быть и все остальное, просто пока еще визуальных повреждений продуктов нет, но могут быть яйца. Чтобы их уничтожить, нужно прожарить крупы при высокой температуре. Сделать это можно в духовке или микроволновке.

Первый вариант выглядит так:

  • На противень слоем примерно в 1 см насыпают крупу;
  • Выдерживают ее при температуре 60°С в течение пары часов.

В микроволновой печи этот процесс происходит быстрее, потребуется всего несколько минут, чтобы яйца погибли.

То, что нельзя прогреть, замораживают. Если моль завелась в сахаре, его можно положить в морозильную камеру.

Обработанные низкой или высокой температурой продукты перекладывают в чисто вымытую и сухую тару. Будет лучше, если вы возьмете для этого герметично закрывающиеся емкости:

  • Стеклянные банки с плотными крышками;
  • Пластиковые лотки;
  • Металлические контейнеры с защелками или завинчивающимися крышками.

Не должно быть даже самой малой щели, через которую в чистую крупу может проникнуть моль или ее личинки.

Народные средства


Существуют отпугивающие запахи. Чаще всего за средством от пищевой моли не надо даже идти в магазин. Что-то из репеллентов обязательно найдется в доме.

Чеснок

В целях профилактики на полках с запасами бакалеи можно разложить зубки чеснока, но они быстро высыхают. Их приходится часто менять, да и моль пошла какая-то всеядная, ее личинки стали поедать и чеснок.

Уксус

А вот запаха уксуса они по-прежнему не любят. Возьмите смоченную в уксусе салфетку и протрите внутренние поверхности кухонных шкафчиков. Заливать полки не надо, главное, чтобы был запах, а его пищевая моль очень не любит.

Апельсиновые корки

Хорошо защищают от моли высушенные корки цитрусовых. От них нет такого резкого запаха как от уксуса и никаких неудобств разложенные на полках корочки не приносят. Пока они свежи, аромат будет очень приятным, но и лежалые будут источать запах. Для людей он незаметен, а моль его ощущает очень хорошо. Для удобства их можно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Чем корок будет больше, тем лучше.

Лавровый лист

Еще одно средство, которое найдется у каждой хозяйки – это лавровый лист. В свежем эфирные масла еще сильны, и листья можно просто разложить между продуктами. По мере выветривания запаха лаврового листа его либо меняют на новый, либо измельчают.

Листья грецкого ореха

Вместо лаврового листа для отпугивания моли, которая заводится в крупе, используют листья грецкого ореха. Но этот способ применим только летом, так как листья должны быть свежими. Заготовить их впрок не удастся – в засушенном состоянии они теряют свои свойства.

Мята

Пряные травы, такие как базилик или мята отлично справляются с отпугиванием моли. Летом в шкафах и на открытых полках кухонного гарнитура расставляют стаканчики со свежей мятой, зимой используют сушеную траву. Ее помещает в мешочки. Часто менять наполнение не нужно, когда запах станет не столь чувствителен, мешочек следует просто помять в руках.

Гвоздика

Для защиты круп от моли используют восточные пряности. Насекомые очень не любят запаха гвоздики. Поставьте раскрытые пакетики с гвоздикой рядом с бакалейными продуктами, и вы забудете о том, что такое пищевая моль, а как от нее избавиться народными средствами с помощью тех же пищевых продуктов, вы уже знаете.


Герань

Для защиты круп от поедания личинками зерновой моли издавна используют герань. Она всегда росла на окне у наших бабушек как украшение и защита от насекомых. Поставьте на подоконник несколько горшочков пахучей герани, с которой можно будет периодически обрывать листья и раскладывать их в шкафах. Чтобы аромат был ярче, потрите листья герани пальцами и закройте створку.

Лаванда

Еще одно растение, традиционно применяемое для борьбы с молью, в том числе и пищевой – это лаванда. И лаванду, и герань можно заменить ароматическими маслами, приготовленными из этих цветов.

Средства из магазина

Специфика избавления от пищевой моли не дает возможности использовать средства, предназначенные для любительницы меха и шерсти. Привкус нафталина в каше вряд ли будет оценен семьей. Некоторые производители стали выпускать специальные средства для борьбы с пищевой (зерновой) молью.

Ловушки

К таковым относятся ловушки Aeroxon. Они не содержат яда и могут спокойно находиться в непосредственной близости даже от неупакованных продуктов. Они не источают никакого запаха, рядом с ними можно оставить хлеб, сухари, печенье. Ловушки Aeroxon приманивают пищевую моль за счет феромонов, а благодаря липкой поверхности насекомые остаются на месте.


Подобным действием обладают ловушки Раптор. Они также предназначены специально для пищевой моли и без опасения могут быть размещены в кухонных шкафах рядом с продуктами. Срок действия средства составляет 3 месяца. В упаковку входят 2 пластинки. Если продолжительное время вы не наблюдаете бабочек, попавших на липкую поверхность, это означает, что операция по уничтожению моли прошла успешно.

Действие ловушек направлено на бабочек, но с личинками они не борются. Применять их следует в комплексе с другими средствами. Если завелась пищевая моль, без ревизии и освобождения шкафов от испорченных продуктов не обойтись.

Профилактика

Бороться с ней трудно, поэтому меры профилактика стоят на первом месте. Чтобы не обременять себя дополнительными хлопотами, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Старайтесь не покупать бакалейные продукты по сниженной цене;
  • Не покупайте крупы и макароны впрок;
  • Храните сухофрукты отдельно от бакалеи.

Чтобы исключить попадание пищевой моли на вашу кухню от соседей, установите на вентиляционные отверстия решетки с антимоскитными сетками. Они защитят и от других неприятных насекомых, в частности от клопов и тараканов.

Против моли в крупе поможет бороться ловушка Аргус. Она дешевле предыдущих средств, благодаря чему может быть использована в профилактических и диагностических целях. Приклеив такую ловушку на полку кухонного шкафа, вы можете по ее состоянию отслеживать, не завелась ли моль. Если хотя бы одна бабочка прилипнет к поверхности ловушки, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть запасы на наличие личинок.