Строительный бизнес

Технология выращивание и уход за тыквой. Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожай Правильная посадка тыквы в грунт


Южная бахчевая культура – тыква – очень любит тепло и солнечный свет, поэтому нередко она не успевает поспеть к концу летнего сезона. Особенно это касается северных регионов, где недолго длится теплый период. Чтобы быстрее получить гарантированный урожай, выращивают тыкву рассадным методом.

Выращивание рассады

Для выращивания используют достаточно просторную посуду: , бумажные и пластиковые стаканчики. Ее наполняют удобренной землей и хорошо проливают водой. Примерно за месяц до планируемого высаживания в открытый грунт посев семян, которые углубляют на 3 см и накрывают пленкой до появления первых ростков. На дно посевных ящиков стоит насыпать опилок для того, чтобы уменьшить вероятность повреждения корневой системы в момент пересадки ростков.

Ввиду неприятия тыквой различных пересадок лучше выбрать следующие емкости:

  • торфяные стаканчики, которые помещают в ямку вместе с рассадой;
  • бумажные стаканчики, из которых достаточно легко будет извлечь растения.

В рассадном периоде растения несколько раз подкармливают и поливают теплой водой. Посуду с ростками располагают обязательно в солнечном и теплом месте.

Чтобы ростки к моменту высадки были достаточно крепкими, необходимо обеспечить им оптимальную температуру.

  • Для всхожести семян не ниже 18 о С днем и 15 о С ночью.
  • Появившимся всходам в течение недели – 15-18 о С днем и 12-13 о С ночью.
  • До высадки в грунт – днем 18-22 о С и ночью 13-15 о С.

Появление на каждом кустике одного-двух настоящих листочков сигнализирует о том, что тыква готова к посадке в открытый грунт.


Подготовка к пересаживанию

Чтобы ростки адаптировались к новым условиям быстрее, примерно за неделю до высадки начинают . В это время температуру немного понижают: днем до 15 о С, а ночью до 12 о С. Закаливание включает не только изменение температуры, но и периодическое проветривание помещения, а также вынос на открытый воздух сначала днем, затем полностью на сутки. Когда тыква закаливается, она становится более крепкой и способной выдержать небольшое понижение температур после пересаживания.

Когда до пересаживания растений в открытый грунт осталось два – три дня, необходимо сократить полив, чтобы слегка подсушить почву, но не допустить подвяливания ростков. За день до высадки почву обильно поливают, чтобы легче было вынуть растение из горшка.

Рассада, готовая к высадке, характеризуется крепким стеблем с небольшими междоузлиями и парой темно-зеленых листочков. Корневая система такого ростка должна разрастись на весь объем занимаемого горшка.


Сроки и время высаживания

В деле пересаживания растений в открытый грунт не следует торопиться, ведь можно загубить все растения. Оптимальной температурой для нормального роста культуры считается примерно 15 о С, поэтому лучше дождаться установления теплой погоды и только потом переходить к пересадке рассады. Когда приступать к пересаживанию, каждый решает сам. Чаще всего начинают производить посадку в конце мая – начале июня: когда минуют угрозы ночных заморозков, окрепшая рассада переносится на постоянное место.

Перед высадкой необходимо убедиться, что земля достаточно высохла и хорошо прогрелась. Холодная почва является фактором задержки роста рассады, а избыток влаги приводит к загниванию. Когда растения сажают в вечерние часы или пасмурный, дождливый день, они легче приспосабливаются к измененным условиям.


Место высадки и состав почвы

Перед тем как сажать рассаду, необходимо определиться с местом высаживания. Теплолюбивая культура предпочитает хорошо освещенные грядки. Не нужно бояться ожогов: вся поверхность широких листьев плотно усыпана волосками, защищающими от воздействия горячего солнца. Если проигнорировать фактор освещения и выбрать затененный участок для посадки тыквенной культуры, то можно получить в итоге слабое растение, дающее небольшие и блеклые плоды.
Грунт для пересаживания тыквы должен подходить по следующим показателям:

  • питательность;
  • приближенная к нейтральной кислотность;
  • рассыпчатость;
  • свободный пропуск кислорода к корням.

Любой недостаток можно устранить тем или иным способом. Если вы сажаете тыкву, важно понимать, что у этой бахчевой культуры имеется главный длинный корень и множество небольших корешков, которые располагаются примерно в полуметре от поверхности земли. Именно поэтому важно, чтобы верхний слой грунта был достаточно плодородным. Для этого осенью вносят . Кислотность почвы снижают с помощью извести или золы. Вносить перегной или удобрение можно непосредственно перед посадкой в лунку.


Правила посадки

Тыквенные культуры негативно относятся к пересадке, поэтому высаживать их лучше в возрасте до одного месяца с появлением одного-двух настоящих листочков. Высадка в открытый грунт производится только после хорошей подкормки. Когда тыква растет в торфяных горшочках, она пересаживается вместе с емкостью: достаточно удалить дно и слегка разрушить стенки, чтобы слабые корешки справились с этой преградой. В противном случае необходимо осторожно вынуть росток вместе с комком земли из посуды, стараясь не повредить и без того слабые корешки. Чтобы облегчить эту процедуру, можно предварительно хорошо пролить почву.

Правильная посадка сопряжена со следующими важными моментами, соблюдение которых весьма важно для лучшей адаптации пересаженного растения.

  • Пересаживать рассаду лучше способом перевалки, чтобы не нарушить корневую систему.
  • Ростки заглубляют в хорошо политую лунку до семядольных листочков.
  • Затем землю прижимают и осторожно поливают теплой водой по необходимости.
  • Для защиты от пониженных температур углубления лучше делать на небольших холмиках высотой около 10 см, важно также предусмотреть укрытие на случай заморозков.
  • Основание лунки-холмика обложить компостом, чтобы предотвратить рост сорняков, а также предупредить гниение в сырую погоду.
  • Для лучшей приживаемости нужно притенять растение укрывным материалом.

Чтобы не повредить стебель и настоящие листья во время посадки рассады, нужно держаться только за семядольные листики.

Лунки для тыквы делают достаточно глубокими – до 10 см. В каждую ямку необходимо внести минеральные и органические удобрения, а затем обильно пролить теплой водой. Когда жидкость полностью впитается в землю, приступают к пересаживанию.

С учетом того, что тыквенная культура требует простора, на каждый куст выделяют не меньше 1,5 м 2 . Сколько метров оставить между ростками, зависит от вида растения:

  • 55 см – при высадке кустовых культур;
  • 85 см – для слабоплетистых сортов;
  • от 125 см требуют сильноплетистые растения.


Уход за высаженной рассадой

В основном уход за пересаженными в открытый грунт растениями достаточно легкий. Он включает в себя своевременную прополку, рыхление и полив. Однако необходимо соблюдать некоторые рекомендации для нормального роста и развития культуры:

  • не стоит поливать растение, пока завязь небольшая, иначе все полезные вещества будут уходить на рост листвы, обделяя плод;
  • подкормку нужно производить в оптимальных размерах;
  • поливать лучше по вечерам теплой водой в умеренном количестве: избыток воды приводит к загниванию стебля и повышает вероятность заражения грибковыми заболеваниями;

Количество полива и качество плода находятся в обратной зависимости: чем меньше воды используется для полива, тем полезнее будет плод.

Не стоит забывать о периодическом прищипывании растений после завязывания плодов. Это делается для того, чтобы созревание плодов происходило быстрее. Для формирования крепких боковых корней нужно обложить куст по кругу влажной почвой. Во время дождя для предотвращения загнивания можно положить здесь же дощечки.

Время адаптации рассады зависит от ее возраста: чем моложе ростки, тем быстрее они нормализуются и начинают развиваться.

Высаживание тыквы рассадой способствует получению более ранних плодов. Неправильные действия при посадке культуры в открытый грунт могут привести к остановке развития куста, недозреванию плодов или гибели растения. Поэтому нужно соблюдать все правила по уходу за тыквой и ее пересадке.

Возможность вырастить тыкву и ухаживать за ней имеет каждый владелец земельного участка, но получить хороший урожай удаётся не всякому. Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте, чтобы можно было запастись дарящим здоровье и энергию овощем на всю зиму?

Какие сроки посадки для неё оптимальные? В каких случаях тыкву лучше выращивать семенами, а когда – рассадой? Когда ее можно высаживать в землю? «Спокойствие, только спокойствие»... На все вопросы найдем ответы.

Чем полезна

Тыква Однолетнее травянистое растение, больше шестисот лет успешно выращивается по всей территории России. Чрезвычайно популярная бахчевая культура употребляется в пищу в виде каш, супов, сладких блюд и десертов. А как вкусна тыква, запеченная кусочками в духовке!

Кроме того тыква отлично хранится и в течение зимы служит источником витаминов для всей семьи.

Выращивается во многих регионах нашей страны с умеренным климатом, достигая в среднем веса одного экземпляра до 5-8 кг. Есть и тыквы-рекордсмены больше 10 кг.

Обратите внимание!

Тыква обладает не только прекрасными кулинарными свойствами, но и является источником редкого витамина «Т» (карнитина), отвечающего за энергетическое состояние человека.

Повышенное содержание каротина в тыкве, укрепляет зрение. Блюда из тыквы помогают при желудочных заболеваниях. Клетчатка обеспечивает регулярное опорожнение кишечника (устраняет запоры).

Выбор участка

Правильно подобранным участком для выращивания тыквы можно считать такой, который удовлетворяет следующим требованиям:

  • имеет достаточное солнечное освещение, необходимое для фотосинтеза растений и прохождения фаз развития;
  • обеспечивает продолжительность светового дня (12 час) для оптимального созревания урожая;
    уклон поверхности земли препятствует накапливанию избыточной дождевой влаги и возможному переувлажнению;
  • расположение позволяет выбрать направление гряд и рядков таким образом, чтобы накопленное днём тепло не успевало полностью расходоваться при ночном похолодании.

Если есть такая возможность, огородники для тыквы используют компостные кучи. Они хорошо сохраняют почвенное тепло, в них для растений в начальный период роста содержится необходимый запас питательных элементов.

Внесение перед посадкой дополнительно суперфосфата 50 гр и древесной золы объёмом 200 мл необходимо для увеличения их плодородия.

Выращивание тыквы семенами

Чтобы выращенная рассада была крепкой и здоровой, необходимо правильно подготовить семена:

  • для каждого тыквенного семени нужно использовать индивидуальные горшочки: торфяные или бумажные, в которых их и выращивают;
  • высаживать отобранные заранее семена. Не повреждённые заморозками, плесенью, инфекциями, без сколов и трещин.

Перед посевом в горшочки, семена подвергают термической обработке (прогреванию). Поддерживают температуру плюс 60 градусов в 2,5 часовом промежутке времени.

А также воздействию стимуляторов, растворённых в воде для повышения приживаемости.
Состав:

  • гумат калия – 4 мл на ½ л;
  • крезацина – одна таблетка на 100 гр.;
  • эпина – 4-5 капель.

В отсутствии подобных средств, помогает обычная древесная зола – в литре воды достаточно двух её столовых ложек.

Либо можно замочить в слабом растворе марганцовки для всхожести семян, или обыкновенной тёплой воде. Семена должны быть замочены не менее чем на день, желательно каждые 4 часа менять раствор.

В завершении этих процедур, семенной материал подвергают просушке, либо, минуя её, сразу высаживают в горшочки.

Но все же наиболее рациональный способ – проращивание.

Обработанные в растворе семена, обернув влажной тканью, помещают:

  • на плоскую поверхность – большое блюдо, противень или в деревянную тару. Если в последнее, то целесообразно использовать пролитые кипятком опилки;
  • в ящики с опилками свёртки с семенами выкладывают послойно, в два-три ряда;
  • между рядами, для дополнительного увлажнения семян, прокладывают влажные салфетки.

Ящики с семенным материалом для рассады ставят в тёплое место, появление первых крепеньких ростков отмечается в среднем через трое суток. Затем их помещают по одному в горшочек.

Другие способы выращивания тыквы семенами:

  • обёрнутые бинтами или марлевой тканью семена замачивают на полчаса в марганцовый раствор;
  • после тщательного промывания, их помещают в водный раствор с добавленными двумя каплями стимулятора роста или одной столовой ложки древесной золы. Время процедуры – 12 часов;
  • по завершении обработки семена закаливают, для чего их выкладывают на блюдца с тонким слоем кипячёной воды и оставляют в холодильнике на ночь.

Сажаем тыкву семенами в открытый грунт

Главным правилом посадки семенами в открытый грунт является соблюдение необходимой температуры почвы в верхнем 10 см слое — 12-13 градусов тепла. Если это условие выполняется, то приступают к дальнейшим работам.

  1. Перед посевом для отобранных семян проводят тепловую обработку в виде 9-10 часового прогрева при 40-градусной температуре воздуха в духовке или сушильной печке.
  2. Потом их замачивают на ночь, в доведённом до кипения литре воды с двумя столовыми ложками древесной золы. Это облегчает росткам тыквы пробиваться через плотную кожицу семян.
  3. Размечают на грядах рядки с посадочными лунками диаметром 0,3 м.
  4. Каждую проливают двумя литрами подогретой до 50 градусов воды, затем высаживают два-три семечка, заделывая до 5 см в суглинистой почве.
  5. На лёгких почвах — её увеличивают на 3 см, располагая семена треугольником с равноудалёнными сторонами от центра лунки.
  6. Присыпают пахотным слоем, а рядки – мульчируют, используя компост или перегной.

Расстояния между рядами выдерживают до 2-х м, лунки на грядке располагают в метре одна от другой, на гряде — по шахматной схеме.

Посевы тщательно укрывают для сохранения почвенного тепла от ночного похолодания. С появлением через неделю всходов тыквы, укрывной материал снимается.

Когда появляются 2 настоящих листа выполняется прореживание посевов — в лунке остаются по два экземпляра.

Внимание!

При прореживании выдёргивать ненужный сеянец не стоит — может быть нарушена корневая система соседних, поэтому он просто отрезается на уровне поверхности земли.

Как посадить тыкву на рассаду

Во многих районах с умеренным климатом России (Нечерноземная зона, Урал, Сибирь, Дальний Восток) и других, выращивание тыквы с помощью рассады даёт гарантию, что до наступления заморозков она полностью созреет.

Для правильного выращивания рассады тыквы, необходимо произвести следующие действия.

  1. Рассчитать примерную дату посева семян следующим образом: от намеченной даты высадки рассады в незащищённый грунт — отнять 20-21 день.
  2. С помощью торфяных горшочков или бумажных стаканчиков с 10 см дном, подготовить индивидуально для каждого сеянца следующий субстрат: перегной (две части) + дёрн (одна часть) + торф (одна часть).
  3. Полученную смесь засыпать в стаканчик наполовину его объёма и высадить проклюнувшиеся семена вглубь на 1 см по одному экземпляру в каждый.
  4. Затем, подсыпать до верхнего уровня стаканчика такой же субстрат, но с добавлением 5-ти процентного коровяка в жидком виде вместе с древесной золой (до 15 грамм).

После увлажнения рассадную тару накрывают и помещают в тёплое место. Уход за сеянцами следующий:

По мере иссушения субстрата, его поливают, не допуская избытка увлажнения;

Подкармливают дважды комплексными удобрениями (в граммах) в жидком виде на 10 литров воды:

  • азотными — 17,
  • фосфорными – 15,
  • калийными – 20.

Общий расход за рассадный период – 0,5 литра на растение.

За полторы недели до высадки в поле или огород, закаливают рассаду, постепенно вынося её на свежий воздух с каждым разом на более продолжительное время.

Когда лучше сажать тыкву на рассаду

Высев семян зависит от:

  • местных климатических условий (даты наступления положительных температур);
  • биологических свойств сортов (раннеспелых, средне и позднеспелых) — сроков начала вегетации и их продолжительности.

Высевать семена тыквы на рассаду можно в длительном промежутке времени — с 20.04 по 20.05, т.е. в течение почти четырёх недель, а вырастает она за 26-28 дней.

Некоторые огородники апрельских сроков посадки избегают, сеют тыкву на рассаду только в начале мая. Объясняется это степенью прогрева земли до необходимой температуры: если к высаживанию рассады она не достигнет 16-18 градусов тепла, то и время соответственно сдвигается.

Определив для своих климатических условий оптимальный период высадки росточков, определяем и в какие дни надо высевать семена тыквы на рассаду.

Следует заметить, что рассада тыквы, заложенная в мае, при высаживании в открытый грунт попадает в хорошо прогретый пахотный слой почвы. Когда заморозки практически отсутствуют, а количество солнечных дней увеличивается. Это значит тыква быстрее растет и раньше начинает давать урожай.

Следует учитывать, что:

  • четырёх недельный период выращивания для рассады вполне достаточен. Более длительное ее выращивание может отрицательно повлиять на приживаемость;
  • в районах с прохладным климатом и вероятными ночными похолоданиями нет смысла торопиться высаживать рассаду с наступлением летнего тепла. Следует прислушиваться к прогнозам синоптиков;
  • к высаживанию сеянцы (рассада) должны обладать достаточной развитой корневой системой, позволяющей адаптироваться в лунке при 10-сантиметровой глубине заделки.

Высаживание рассады


Высаживают рассаду тыквы в открытый грунт при следующих условиях: температура пахотного слоя должна достигнуть устойчивого значения – 12 градусов тепла.

Определить эту величину поможет любой бытовой термометр, помещённый в грунт на 10 минутный промежуток времени.

Для сохранения почвенного тепла и ускорения роста сеянцев устраивают покрытия из плёнки чёрного цвета на рассадном участке или проливку каждой лунки кипятком перед высадкой в количестве 3-4 литров.

Высаживают рассаду в таре (горшочки, стаканчики и т.п.), не вынимая сеянец, в центр посадочного гнезда на глубину до 2 см от уровня поверхности лунки, слегка прикапывая грунт по периметру.

С какими культурами лучше высаживать тыкву

Несмотря на то, что тыкву высаживают в любых свободных местах на огороде или в поле, не все культуры хорошо переносят ее соседство. С какими из них лучше уживается тыква?

Хорошая совместимость отмечается с фасолью, с бобами и горохом. Хотя у многих огородников, имеющих достаточно земли, практикуется отдельное выращивание тыквы. Мы уже отмечали, что она отлично растет на компостных кучах.

Соседство с томатами, картошкой, грядками перца, баклажанами пользы тыкве не приносит. У этих культур при формировании плодов и корнеплодов происходит активное вытягивание питательных элементов из почвы, что отнимает оные у тыквы.

Чёрная редька прекрасно уживается с представителями семейства тыквенных. Выделяемые ею фитонциды препятствуют появлению опасных вредителей, таких как паутинный клещ.

Образование и разрастание тыквенных плетей (стеблей) в июле-августе позволяет размещать рядом лук пырей, фасоль, грядки со шпинатом. Эти культуры успевают уже закончить вегетацию к середине лета и благополучно создать свой урожай.

Можно ли сажать тыкву в соседстве с кабачками?

Оптные огородники говорят: — Ни в коем случае. Эти культуры переопылются и в результате вы полечите нечто среднее, совершенно вас не устраивающее. Разнесите тыкву и кабачки подальше друг от друга.

Тыква, как бахчевая культура, плохо переносит воздействие ветра. Он иссушает почву, вызывая дефицит влаги. Повреждаются листья, ухудшая фотосинтетическую деятельность растений.

Для защиты тыквенных ростков по периметру высаживают кукурузу, которая, выступая как кулисная культура, создаёт благоприятный микроклимат, увеличивая скороспелость и урожай.

Правильно посаженная тыква, неважно, семенами или рассадой вы ее высаживали в открытый грунт, гарантированно порадует урожаем. Вы не только сможете осенью часто употреблять ее в пищу, пополняя организм витаминами и заряжая энергией, но и заложите ее впрок и много на зимнее хранение.

Тыквы отлично хранятся практически до следующего урожая. Всю зиму вы сможете наслаждаться тыквенной кашей в горшочке, или супом-пюре из тыквы, в которых сплошные витамины, вкуснота и полезность. А какое количество блюд можно напридумывать с тыквой, невозможно себе представить. Удачи и здоровья, дорогие читатели. Пусть тыквы, выращенные своими руками будут огромными и яркими.

Тыква – неимоверно полезный овощ, который совсем не трудно выращивать, поэтому ему находится место практически на любом огороде. Самый простой путь для этого – посадка тыквы семенами в открытый грунт. Конечно, если весна достаточно теплая, а лето длинное, чтобы урожай успел вызреть до морозов.

Как выбрать и подготовить семена к посадке

Семена тыквы для посадки можно купить в магазине или собрать семена тыквы, которая была посажена на своем огороде в предыдущие годы и созрела полностью. Как собрать семена – все знают: нужно всего лишь вынуть и промыть их после разрезания спелого плода, а потом высушить и сложить на хранение в мешочек из натуральной ткани весь собранный материал для будущего посева. Они считаются годными к использованию целых 4 года, но свежие семена не садят, лучше похранить их пару лет, тогда всхожесть значительно возрастет. Крупное полновесное зернышко даст здоровое растение, поэтому посадочный материал калибруют по размеру, выбраковывают негодный. Для этого достаточно замочить семена тыквы перед посадкой в подсоленную воду – самые плохие из семян останутся на поверхности.

Овощеводы нередко говорят о том, как правильно подготовить посевной материал. Его нужно не только отобрать, но еще обеззаразить, простимулировать прорастание. Чтобы обезопасить свои будущие растения от заболеваний, семена обрабатывают разными веществами. Чаще всего на несколько часов помещают их в ярко-розовый раствор перманганата калия, но можно использовать гумат калия, крезацин, настой древесной золы.

Все эти мероприятия призваны защитить растения после посадки тыквы в открытый грунт. Можно ли обойтись без этого? Конечно. Нужно ли замачивать семена тыквы перед посадкой, каждый хозяин решает сам. Но, как правило, все подготовительные хлопоты отнимают немного времени и внимания, при этом повышая всхожесть и качество растений.

Проращиваем и закаляем семена

Прежде чем сажать тыкву в открытый грунт семенами, замоченные семечки проращивают или дожидаются только проклевывания росточков, а потом еще закаляют. Это поможет скорее получить всходы, а значит, сократить общее время роста, то есть успеть вырастить урожай, даже если лето закончится рано, тем более что тыква лучше растет при световом дне меньше 12 часов, являясь растением короткого светового дня. А закаливание увеличит иммунитет растений, сделает их крепче в условиях меняющейся погоды.

Для того чтобы росточку проще было преодолеть шкурку семечка, семена прогревают 8–9 часов при температуре +50–60 градусов. Можно использовать для этих целей духовой шкаф или просто подержать их на солнце, периодически переворачивая для равномерности прогревания. После этого их на 12 часов помещают в зольный раствор (2 столовые ложки древесной золы и 1 л кипятка настаивают, пока температура не станет приемлемой – около +50 градусов) или просто заворачивают хорошенько намоченной раствором марлей, предварительно свернутой в несколько раз.

Перед тем как высадить, проросшие или наклюнувшиеся семена помещают на последние сутки в холодильник, оставляя на нижней полке. Иногда их просто попеременно держат по 10 часов в комнате, 2 – в холодильнике, а только потом высаживают.

Подкормка и другая подготовка почвы

Место для тыквенной грядки выбирают солнечное, хотя многие сорта, выращенные в полутени, не проигрывают, когда приходит время собирать урожай. Почва должна быть некислой, плодородной, достаточно рыхлой, чтобы вода не застаивалась, а воздух попадал к корням. Лучшим вариантом станет плодородный супесок или суглинок. На одном и том же месте тыквенные культуры сажают не раньше чем через 5 лет. Хорошими предшественниками считаются зерновые, бобовые, капуста, сидераты и многолетние травы.

До того как сажать тыкву семенами на огород, стоит провести некоторые подготовительные работы. Участок лучше готовить с осени. Его нужно освободить от сорняков, вскопать на глубину штыка лопаты, внести перегной и компост, можно даже неперепревший коровяк, общей сложностью до 10 кг на 1 квадратный метр площади.

Добавить нужно суперфосфат и калийные удобрения (до 20 г каждые), 1-литровую банку древесной золы. Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют опилки (лучше полуперепревшие), песок, в слишком песчаный стоит добавить суглинок. Если почва кислая, то осенью в нее вносят доломитовую муку или даже известь. Те, кто не успел обогатить грунт осенью, обычно вносят удобрения перед посадкой непосредственно на дно лунки.

Сроки посадки

Сроки посадки тыквы определяются климатическими условиями региона. Сеют тыквы в грунт на юге обычно в начале мая, немного севернее – к концу мая, летом (если раньше не позволяет погода) лучше выращивать этот овощ не напрямую из семян, а через рассаду. До того как посадить тыкву в открытый грунт, необходимо убедиться, что земля прогрелась на глубину не менее 10 см до +12 градусов. При более низкой температуре они будут очень медленно прорастать, и могут даже сгнить.

Сроки посадки просчитывают следующим образом: убрать урожай нужно до прихода морозов, от появления росточков до созревания плодов обычно проходит 3,5–4 месяца, прорастают подготовленные семена меньше недели, неподготовленные – от 10 до 14 дней.

Зная, когда приходят холода осенью, когда прогревается до нужной температуры земля весной, можно сориентироваться со сроками посева.

Посадка семян в грунт

Теперь пора поговорить, собственно, о том, как посадить семена тыквы. На выбранном и подготовленном участке огорода весной убирают появившиеся сорняки, вскапывают (или просто рыхлят) грядку, на расстоянии 80–100 см друг от друга выкапывают неглубокие лунки диаметром 30 см. Между рядами оставляют расстояние от полутора до двух метров. Лучше всего располагать лунки в шахматном порядке. Если осенью не вносились удобрения, то на дно каждой лунки (которые выкапывают поглубже) помещают не менее 5 кг органических и по 1 столовой ложке комплексных минеральных удобрений, древесную золу. Все это слегка перемешивают с землей. В каждую лунку выливают 1–1,5 литра горячей (около +50 градусов) воды, а после того, как она впитается, можно сажать семена.

В каждую лунку помещают 3–5 штучек на глубину от 5 до 8 см, сажают не рядом, а на максимально возможном расстоянии друг от друга. Потом присыпают землей, опилками или перегноем. После того как все растения взойдут, у них появятся пара настоящих листочков. Оставляют только два растения. Какую тыквочку выбрать, покажет их состояние, остальные отщипывают у самой земли.

Видео «Посадка тыквы в открытый грунт»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке тыквы.

Этот овощ всем хорош: неприхотлив, дает большой урожай, отлично хранится и очень полезен. Речь идет о тыкве, посадка и уход в открытом грунте за ней под силу даже начинающему огороднику.

Их множество. Тыквы отличаются сроком созревания и величиной плодов. Есть и другие отличия: содержание сахаров, а, значит, и сладость плодов, способность выдерживать длительное хранение, холодостойкость. Выбор сорта зависит и от региона выращивания. Теплолюбивые сорта не вызреют в местах с холодным климатом. Наши эксперты порекомендуют тыквы, которые дадут гарантированный урожай в любом регионе.

Твердокорые тыквы чаще всего имеют кустовую форму, удобны в выращивании. Они содержат большое количество сахаров.

  • Улыбка – скороспелый сорт, созревает уже через 3 месяца после всходов. Плодов оранжевого цвета на кусте много – до 15, но вес их невелик – до 1,5 кг. Чтобы получить более крупные плоды их количество нужно нормировать. Улыбка обладает сладкой мякотью, способна храниться до 5 месяцев.
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт тыквы. Образует 4 короткие плети с сильно рассеченными листьями, покрытыми белыми пятнами. Округло-приплюснутые плоды некрупные, до 3 кг весом. Имеют светло-зеленую с желтоватым сетчатым рисунком окраску. Мякоть оранжевая с грушевым привкусом, сладкая. Хранится очень долго.
  • Кустовая оранжевая раннеспелый сорт с плодами до 5 кг оранжевого цвета. Вкус у овоща отличный, тыква хорошо хранится, неприхотлива в выращивании.

Крупноплодные тыквы предназначены для любителей больших плодов. Они считаются самыми сладкими, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям.

  • Волжская серая – поспевает через 4 месяца после всходов. Дает мощные плети и плоды средним весом до 7 кг серого цвета. Вкус хороший с умеренной сладостью, очень хорошо хранится.
  • Зорька – созревает в среднеранние сроки. Ее плоды весом около 5 кг имеют сегментированную поверхность и красивую темно-серую окраску с яркими розовато-оранжевыми пятнами. Ярко-оранжевая мякоть содержит много сахаров и хороша на вкус, а каротина в ней просто рекордное количество – больше, чем в моркови. У этого сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.
  • Лечебная – раннеспелый сорт, имеет слегка сегментированную округлую форму. Плоды достигают веса в 5 кг, имеют серый цвет с более светлой сеточкой, хранятся до конца весны.

Тыква мускатная более теплолюбива, чем ее остальные родственники, требует для своего выращивания больше времени. Многие мускатные тыквы имеют вытянутую форму. Семена у них сосредоточены в самой широкой части плода, поэтому вкусной мякоти больше по сравнению с другими сортами. Все тыквы этой группы хорошо хранятся.

  • Баттернат. Относится к позднеспелым сортам. Небольшие порционные плоды имеют вес до 1,5 кг, грушевидную форму и светло-серую окраску.
  • Витаминная – позднеспелый сорт. Имеет вытянутую форму и зеленый цвет с еле видными полосками. Вес плодов до 6,5 кг.
  • Прикубанская – среднеспелая. Вес одной тыквы – до 5 кг. Имеет грушевидную форму и светло-бежевый цвет.

Особенности выращивания тыквы

Тыква относится к теплолюбивым овощам. Для формирования большого урожая ей нужна плодородная почва, достаточно влаги и правильное формирование растений. Длинный стержневой корень позволяет растению добывать питание и влагу из нижних слоев грунта. Мощная листовая масса и крупные плоды требуют большой плотности питания, поэтому для кустовых сортов минимальное расстояние между растениями – 0,5 м, а для плетистых – не менее 1 м.

Посадка в открытый грунт

Чтобы расти в комфорте, тыкве нужна температура почвы на глубине 10 см не менее 10 градусов. Тыква любит теплый воздух – не менее 20 градусов.

Рано ее высевать и высаживать нельзя. Поэтому встает вопрос, как лучше ее выращивать: семенами или рассадой?

Семена или рассада?

Выбор зависит от сроков созревания сорта и региона, в котором овощ собираются выращивать. На юге рассада нужна лишь для любителей полакомиться тыквой уже в середине лета. В средней полосе и севернее, выбор не так однозначен. Посадка тыквы семенами дадут полностью спелые плоды, если срок их вегетации ранний. Но холодное лето может внести свои коррективы – недостаток тепла не позволит и этим сортам дать полноценный урожай. Поэтому даже их лучше вырастить через рассаду, а уж при посадке среднеспелых и позднеспелых сортов без нее никак не обойтись.

Как и когда сажать?

Для выращивания рассады лучшее время – конец апреля, начало мая, если сеять подготовленные и заранее пророщенные семена. После окончания возвратных заморозков и установления теплой погоды, что бывает в начале июня, можно будет высадить готовую рассаду в возрасте около 30 дней. Дольше ее растить не рекомендуется – ей не будет хватать объема горшочка для полноценного развития.

Подготовка семян:

  • калибровка – отбор полноценных, хорошо выполненных семечек правильной формы, без повреждений;
  • замачивание в воде с температурой около 50 градусов на 2 часа;
  • проращивание во влажной ткани в теплом месте;
  • закаливание в течение 3-5 дней выдержкой в холодильнике в течение ½ суток и в теплом месте с температурой около 20 градусов в остальное время.

Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки или иную посуду, диаметр которой и высота не должны быть менее 10 см.

Тыква отрицательно относится к повреждению корневой системы при пересадке. Ее выращивают без пикировки, в индивидуальных емкостях, откуда ростки легко извлечь, не повреждая земляной ком.

Почва для выращивания должна быть рыхлая, питательная и воздухопроницаемая.

  • хорошая освещенность;
  • около 22 градусов днем и на 5 градусов ниже ночью;
  • поливы теплой водой по мере необходимости, но, не заливая растения;
  • 2 подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой в течение 3-5 дней, чтобы приучить ее к условиям открытого грунта.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки с добавлением около ведра перегноя, стакана золы и щепотки минерального полного удобрения. Поливают теплой водой в количестве около 2 л.

Посев тыквы семенами осуществляют только в прогретую почву, иначе всходов можно и не дождаться.

Технология посева:

  • подготовленные грядки размечают в соответствии с выбранным расстоянием для каждого конкретного сорта;
  • выкапывают лунки, глубина которых зависит от механического состава почвы: на легких – до 10 см, тяжелых – не глубже 5;
  • в каждую лунку насыпают 2 горсти перегноя, а на бедных почвах и до ведра, но тогда лунка должна быть глубже, добавляют золу и минеральные удобрения, поливают и выкладывают по 2-3 пророщенных семени;
  • присыпают семена почвой, слегка уплотняют, закрывают грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли;
  • когда появятся всходы пленку можно снять или оставить на грядке, проделав в ней крестообразные надрезы для ростков;
  • лишние ростки обрезают, но не выдергивают.

Требование к грунту, выбор места

По требованиям тыквы к плодородию почвы с ней могут сравниться только огурцы. Она отлично растет на компостной куче, в почве, где раньше складировали навоз. Если такого места нет, выбирают грядку на солнечном месте, на которой в течение 3 лет не росли растения из семейства тыквенных. Застой воды для тыквы нежелателен. Почву готовят с осени. Грядку хорошо удобряют: на каждый кв. м вносят до 8 кг навоза, или компоста, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Азотные удобрения в количестве 15 г на 1 кв. м вносят при весеннем рыхлении.

Нельзя перекармливать тыкву азотом, это приведет к нарастанию листовой массы в ущерб плодообразования.

Можно высаживать тыквы в заранее выкопанные траншеи, заполненные измельченными ветками, травой, навозом, которые присыпают слоем почвы. Глубина траншеи – 50 см, а ширина – до 40см.

Тыква: уход в открытом грунте

Успешное выращивание тыквы невозможно без соблюдения всех правил агротехники: поливов, рыхлений, подкормок.

Полив и подкормка

Наиболее чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Их поливают регулярно с периодичностью раз в 4-5 дней. После разрастания корневой системы поливы проводят реже, но выливают на растение не менее 1,5 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Излишнее количество влаги может спровоцировать слишком сильный рост листьев в ущерб урожаю, растрескивание плодов, загнивание корней. В период созревания тыкв большое количество влаги приведет к уменьшению сахаристости. Поэтому овощ лучше недолить, чем перелить.

Кормят тыквы 2 раза раствором полного минерального удобрения:

  • в фазе 3-4 листьев;
  • во время отрастания плетей.

Хорошо тыква реагирует и на органические подкормки, которые можно вносить раз в 2 недели. С ростом тыквы дозы удобрения на одно растение увеличивают.

Рыхление и прореживание

Поступление к корням достаточного количества воздуха – необходимое условие для успешного развития тыквы. Поэтому почву под ней рыхлят после каждого полива, окучивая растения в фазе 3-4 настоящих листьев и присыпая междоузлия разросшихся плетей землей, чтобы образовались придаточные корни.

Прореживают растения в фазе всходов, оставляя в лунке только один самый сильный росток.

Формирование плетей тыквы

Чтобы плоды были крупнее и успели полностью созреть, все завязи на растении не оставляют, а плети прищипывают. У длинноплетистых сортов, удаляют все пазушные побеги, не прищипывая главную плеть. На ней оставляют 1 плод, а если хотят, чтобы их размер был порционным, то и несколько. У кустовых сортов прищипывают стебель через 4 листа после образования плода. Удаляют и все побеги, на которых плодов нет.

Болезни и вредители тыквы

Тыкву поражают болезни, вызываемые грибоподобными микроорганизмами: мучнистая роса, корневая и белая гниль, бактериоз. Все они лечатся применением медьсодержащих фунгицидов: бордосской жидкостью и хлорокисью меди. Обработки проводят, руководствуясь инструкцией.

Хорошим профилактическим мероприятием будет замачивание семян на сутки в растворе сернокислого цинка 0, 02% концентрации.

Самые распространенные вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Если на растении уже есть завязи, обработка химическими препаратами нежелательна. Применяют народные методы. Они не всегда могут полностью уничтожить вредителя, но сократят его численность во много раз. Для опрыскивания против паутинного клеща готовят раствор из 200 г луковой шелухи и 10 л кипящей воды. После настаивания в течение 2 суток и процеживания настой готов к применению. Поможет он и против тли.

Сбор и хранение урожая

Невызревшая тыква плохо хранится. Поэтому для долгого хранения собирают только те плоды, которые приобрели окраску, соответствующую сорту, кожура у них должна затвердеть. Делать это нужно до наступления заморозков в сухую и желательно солнечную погоду. Урожай собирают аккуратно, не допуская механических повреждений, от которых плоды быстро загнивают. Не полностью спелые тыквы используют сразу после сбора, или перерабатывают. У плодов обязательно оставляют часть плодоножки не менее 5 см длиной.

Первые две недели тыквы окончательно дозревают. Для этого нужна температура не менее 14 градусов. В дальнейшем для хранения будет достаточно от 3 до 8 градусов, влажность воздуха поддерживают на уровне в 70% или чуть ниже. В таких условиях тыквы не высыхают и хорошо хранятся длительное время.

Сложно представить огородные грядки российских приусадебных хозяйств без такой культуры как тыква. И на подмосковных огородах по осени среди жухлой ботвы хорошо заметны яркие пятна этих плодов самой разной формы и окраски.

Казалось бы, вырастить тыкву в открытом грунте в Подмосковье совсем несложно, и многие огородники после посадки ограничиваются минимальным вниманием и уходом за овощем. Действительно, скороспелые, но не самые сладкие и долго хранящиеся тыквы можно снимать уже в последние дни августа и в сентябре. А вот оранжевые крупноплодные красавицы и ароматные мускатные тыквы при пренебрежительном отношении к агротехнике вызревают далеко не всегда.

Чтобы не остаться без желанного урожая, важно знать, как приблизить сроки сбора урожая, правильно ухаживать за тыквой в открытом грунте и определять спелость плода.

Как и когда сажать тыкву на рассаду?

Для получения дружного и максимального раннего урожая, что очень важно при выращивании в Подмосковном открытом грунте тыкв среднеспелых и поздних сортов, посадку лучше проводить рассадным способом. Для этого крупные наполненные семена на пару дней до посева погружают в теплую воду и при температуре 45–50 °C держат около трех часов. Затем посевной материал извлекают и при комнатной температуре ждут проклевывания семян, находящихся между слоями влажной ткани. При этом важно следить, что влага не испарилась, ведь подсохший зачаток ростка может быстро погибнуть.

Как только створки приоткрылись, семя можно сажать в почву.

Но для тыкв позднеспелых разновидностей и рассады, рискующей попасть под весенние заморозки, будет лучше семена заранее стратифицировать. Для чего наклюнувшиеся семена, в той же влажной среде, помещают в холодильник. Здесь при температуре от 2 до 5 °C посадочный материал закаляется и проводит 3–4 дня.

Оптимально сажать тыкву на рассаду за три недели до момента, когда молодые растения попадут в грунт. То есть использование такого способа выращивания как минимум на 10–15 дней приближает сроки уборки тыквы в Подмосковье.

Но при этом нужно учесть, что рассада овоща тяжело переносит пересадку и весь выигрыш во времени может испариться из-за долгой акклиматизации растений. Поэтому посев проводят в торфяные 10-сантиметровые горшочки, наполненные торфо-перегнойной смесью с добавлением песка и садовой земли.

Этого будет достаточно для развития корневой системы рассады. Если же семена заделываются в крупные посевные емкости, на их дне лучше сделать 3-сантимеровый слой из вылежавшихся опилок:

  • Пока не показались всходы, горшки накрывают пленкой и содержат при дневной температуре 18–25 °C. Ночью воздух может быть на 5–7 °C прохладнее.
  • Когда над грунтом показываются ростки, тыквенной рассаде для дополнительной закалки и предотвращения вытягивания еще понижают температуру содержания, теперь уже до 15–18 °C днем и 12–13 °C ночью. В таких условиях растения находятся около недели.
  • С началом развития настоящих листьев температуру поднимают на 3–5 °C в дневные часы, а ночью воздух может прогреваться до 15 °C.

Рассада тыквы для выращивания в Подмосковном открытом грунте нуждается в умеренных, но регулярных поливах и . Если естественного освещения недостаточно, устраивают дополнительную подсветку, что также не даст росткам чрезмерно вытянуться и ослабнуть.

В недельном возрасте рассада получает первую подкормку азотом, для чего на одно растение используют по 250–300 мл раствора коровяка или нитрофоску в указанной производителем концентрации.

К моменту, когда рассады тыквы, выращенной для открытого грунта в Подмосковье, попадает в почву, она имеет несколько настоящих листьев насыщенного зеленого цвета и крепкий, вертикально стоящий ствол. Пора, когда рассаду тыквы сажают в открытый грунт, наступает с уходом из Подмосковья весенних заморозков.

Между растениями кустовых сортов оставляют промежутки по 70–100 см, для обеспечения питания крупных растений, образующих мощные плети, лучше оставлять по 1,5 метра.

Уход за тыквой в открытом грунте

При желании получить ранний урожай, а также при опасности подтопления участка под тыквы используют .

Простейший способ – это посадка тыквы на насыпи высотой около 10–15 см. В этом случае грунт лучше и быстрее прогревается, а оказавшееся в новых условиях растение проще переносит пересадку. Грунт должен быть влажным, питательным и рыхлым, а высаженную тыквенную рассаду обязательно поливают и накрывают пленкой или нетканым материалом.

Уход за тыквой в открытом грунте начинается с момента посадки и не прекращается до сбора урожая. Чтобы с поверхности почвы медленнее испарялась влага, не росли сорняки, а грунт был теплым, грядки вкруг ростков мульчируют соломой. В летние месяцы, если погода окажется дождливой, такая защита не даст загнивать завязям и уже созревающим плодам.

Немаловажное значение для получения раннего урожая имеет и выбор участка под посадку. Мало того, что культура требует питательной, богатой органикой рыхлой почвы, гряды должны быть хорошо освещены и защищены от холодного ветра. Для сортов, образующих мощные плети, такой защитой и своеобразной шпалерой становятся изгороди и стены построек.

Для активно и быстрого роста тыкве, выращиваемой в открытом грунте Подмосковья, не обойтись без регулярных подкормок. Причем вносить удобрения лучше не под корень, а на некотором удалении от растения, в кольцеобразный желоб. Его глубина увеличивается с 8 до 12 см, по мере развития куста. Когда растение еще мало, для первой подкормки на стадии нескольких настоящих листьев такое углубление делают на расстоянии 15–20 см от стебля. Затем лунку делают на удалении 40 см. Так и проводят все последующие подкормки с интервалом в 7–10 дней.

При внесении удобрений нужно стараться, чтобы раствор не попал на цветы, листья и другие зеленые части растения, поскольку этого грозит ожогами. По окончании процедуры желоб присыпают почвой. На начальных стадиях развития тыквы в открытом грунте в уход включаются подкормки органикой, провоцирующей бурный рост зелени. Через неделю после высадки рассаду поливают раствором:

  • куриного помета из расчета 1:16;
  • разведенным навозом в пропорции 1:6;
  • 1:10 травяного настоя, например, на крапиве;
  • содержащих азот синтетических удобрений в пропорции, указанной на средстве.

По мере роста вводятся , причем к сбору урожая практически исключают азотные подкормки и увеличивают в удобрениях долю калия. Такая мера не позволит плодам накопить нитраты, зато даст возможность хорошо сформироваться и приблизить момент, когда в Подмосковье созреют тыквы. Хорошо откликается тыква и на внекорневые подкормки, для которых можно брать готовые средства универсального действия.

Уход за тыквой в открытом грунте не может быть действенным, если растение будет ограничено в получении влаги. Поливы, особенно в первое время, пока тыква не нарастила зеленую массу, чрезвычайно важны. Они могут быть редкими, но не поверхностными. Располагающиеся на глубине до 40 см корни должны получить столько влаги, чтобы обеспечить развитие крупного и обильно плодоносящего растения. При этом вода для полива берется выстоявшаяся и теплая.

За месяц до того, как тыквы в открытом грунте созреют или будут срезаны из-за наступления холодов, полив постепенно уменьшают, а потом и вовсе прекращают.

Находясь в условиях искусственной засухи, растение определит, что тыквам пора созревать. И к сбору урожая кора плодов будет тверже, усохнет и одревеснеет плодоножка, мякоть станет плотной, с повышенным содержанием сахара.

Формирование тыквы в открытом грунте

При выращивании тыквы в открытом грунте Подмосковного региона сложно получить достойный, ранний урожай, если не формировать и не ограничивать растения в росте. Если для кустовых сортов можно ограничиться удалением женских цветков в период, когда на растении уже сформировалось достаточное количество завязи, то с тыквой, дающей длинные мощные плети придется поступить иначе.

На момент, когда на основном побеге тыквы раскрыто 5–6 настоящих листьев, стебель прищипывают, что стимулирует:

  • развитие боковых плетей из пазух;
  • увеличение количества цветов, завязи и спелых плодов.

Этим формирование растения не заканчивается. Когда число завязей диаметром около 12–15 см достигнет 3–5, в зависимости от сорта, удаляют точку роста этой плети, оставляя над последней завязью от 3 до 5 листьев. Чтобы все силы растения шли на уже сформировавшиеся плоды, с этого момента удаляют все боковые побеги и цветы. В конце статьи в подробном видео о формирования тыквы в открытом грунте рассматривается вся последовательность действий.

Попутно с проведением формирования тыквы в открытом грунте можно с помощью нехитрого приема обеспечить растению дополнительное питание. По мере роста плетей, их равномерно раскладывают на отведенном для тыкв участке, а стебли на расстоянии 50–60 см от корня присыпают грунтом и поливают. В результате на этих местах происходит образование дополнительных корней, помогающих питать созревающие тыквы.

Количество плодов на тыквах, выращиваемых в открытом грунте Подмосковья, определяется:

  • максимально допустимой для сорта нагрузкой:
  • временем, оставшимся до конца периода вегетации;
  • степенью зрелости уже завязавшихся тыкв.

Когда созревает тыква в Подмосковье?

При должном уходе за тыквами в открытом грунте, в средней полосе хорошо вызревают ранние и среднеспелые сорта, дающие не слишком крупные плоды.

Огородникам же, прилагающим все силы для выращивания крупноплодных сортов и мускатных тыкв, славящихся деликатесным вкусом и ароматом, важно не пропустить момент сбора и точно знать, как определить, что тыква созрела.

Признаков готовности плода несколько:

  • К моменту вызревания у тыкв грубеет и становится похожей на сухую пробку плодоножка.
  • Плети и листья начинают желтеть и жухнуть.
  • Кора меняет оттенок, на ней проявляется характерный для сорта рисунок. Хотя есть растения, приносящие серые, зеленые и кремовые тыквины, большинство сортов дает оранжевые или окрашенные во все оттенки желтого плоды.
  • Меняется не только цвет кожуры, но и ее твердость. Если у завязи кору можно легко повредить ногтем или грубой плетью, то у созревшей в Подмосковье тыквы кора становится чрезвычайно прочной.

И хотя самые вкусные плоды те, что вызрели на солнце, убрать урожай важно до наступления устойчивых холодов.

Не стоит забывать, что осень в Подмосковье коварна тем, что в дневные часы светит солнце, и температура вполне комфортна для тыкв, а ночью на почве сентябрьский воздух охлаждается до очень низких отметок.

Поэтому, как бы дачник ни ухаживал за тыквой в открытом грунте, вовремя не вызревшие плоды при первом сомнении лучше с грядки снять. Заморозки могут нанести серьезный ущерб даже зрелым плодам, снизив их качество и способность храниться.

Предназначенные для хранения тыквы срезают, оставляя плодоножку длиной не менее 4–6 см, сортируют и оставляют на просушку. За 8–10 дней пребывания в сухом теплом помещении или на улице, под навесом, если позволяет погода, плоды дозревают, кора твердеет, срез на черенке засыхает. Если ночи холодные, как это бывает, когда в сентябре или начале октября в Подмосковье созревает тыква, плоды укрывают сеном или нетканым материалом. Невызревшие тыквы дозаривают в комнатных условиях, на что может потребоваться от 10 дней до 1,5 месяцев.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт — видео