Химия и пластмассы

Классический рецепт самогона: пошаговое приготовление. Рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое - экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе - себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги. Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара - 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие - 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.
  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар - плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» - 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

6 литров воды
1,5 кг сахара
3 пачки Саф-момент
Вода из под крана в пластиковую бутылку на сутки для отстойки.
Утром встал, сделал сироп (5 литров воды и сахар, немного лиммонной кислоты - пол чайной ложки) - 1 час на медленном огне.
Ставлю в тазик с холодной водой и добавляю оставшийся литр воды,чтобы быстрее остыло.
Когда стало меньше 30 гр. отливаем немного в миску, разводим дрожжи и обратно в емкость. Перемешиваем и на неделю забываем под гидрозатвором.
Пены - никакой, хотя для перестраховки ставлю бутыль в таз.
Очищаю бентонитом (пи-пи-бент), да, отбираю у кота.
Через сутки - как слеза.
Перегоняю и получаю

700 мл 80 гр.самогона это без голов и хвостов

Обязательно ли отбирать голову и хвосты? Или это очень опасно?

Изготовление самогона считается одним из распространённых способов приготовления спиртного в домашних условиях. Самогон из сахара и дрожжей — классический рецепт, который был придуман нашими предками. Этот напиток обладает потрясающим вкусом и при правильной варке, не содержит химикатов. Особенностью сахарного самогона является время его приготовления. За короткий срок любой желающий может сварить потрясающий дистиллят, который понравится всем дегустаторам.

Сегодня, многие люди не знают как сделать самогон. Используя приведённый рецепт самогона из сахара вы самостоятельно сделаете качественный алкоголь, который отличается от подозрительной водки, продаваемой в ближайшем магазине. Большая часть спиртного, произведённого на фабрике, отличается от домашнего напитка качеством, цветом, иногда, запахом и вкусом. Строго выполняя наши рекомендации у вас получится собственный самогон из сахара и дрожжей высокого качества.

Приготовление браги

Подготовка ёмкости.

Пробуя самостоятельно сварить алкогольный продукт, у некоторых возникает банальный вопрос: «Как сделать брагу из сахара и дрожжей?». Мы внимательно его изучили и готовы предоставить развёрнутый ответ. Для начала, нужно взять пластиковую или фарфоровую тару, или алюминиевый бидон. Затем, тщательно промыть ёмкость тёплой водой и насухо вытереть. Уделите этому особое внимание, во избежание постороннего привкуса и аромата.

Не делайте брагу для самогона из сахара и дрожжей в оцинкованной посуде. При окислении, бражке начнёт соединяться с опасными химическими элементами, которые нанесут непоправимый вред человеческому здоровью. Важно отметить, что приготовление самогона является непростым занятием, поэтому внимательно читайте рекомендации, и вы поймёте как приготовить брагу.

Рецепт браги для самогона включает три основных компонента: воду, сахар и дрожжи. Дрожжи, под воздействием ферментов, выделяют из сахара углекислый газ и спирт. После, требуется подсчитать количество самогона, который нужно получить. Приведённые ниже рецепты браги считаются традиционными, и используются на протяжении сотен лет для точного подсчёта на сахаристость. Если нужна сахарная брага на спиртовых дрожжах для приготовления 1,1 л. самогонки, то ингредиенты будут следующими:

  • 4 л. воды (дополнительно стоит позаботиться о 500 мл., чтобы использовать их при инвертировании);
  • 1 кг. сахара;
  • 100 г. прессованных дрожжей (20 г. в сухом виде);

Если нужно 5 литров самогона, то вам понадобится сахарная брага пропорции которой включают:

  • 25 л. воды;
  • 6 кг. сахара;
  • 0,6 кг. прессованных дрожжей (120 г. в сухом виде);

Воспользовавшись данным рецептом браги из сахара и дрожжей, вы сделаете качественный настой, который гарантированно понравится дегустаторам.

Инвертирование

Инвертирование это процесс приготовления сахарного сиропа с кислотой. Инвертируя, дрожжи отщепляют из сахара моносахариды, которые, впоследствии, превращаются в спирт. Нагревание уничтожает опасные микроорганизмы, желающие оказаться в благоприятных условиях для размножения при комнатной температуре. Нежелательно, чтобы вредные вещества активировались, ведь это скажется на запахе. В целом, брага на инвертированном сахаре обладает множеством преимуществ, которые понравятся истинным ценителям.

Если не знаете о приготовлении самогона из инвертированного сахара, то можете перемешать сахар в тёплой воде. Настоятельно рекомендуем осуществить все этапы, дабы себя обезопасить:

  1. В кастрюлю налить 3 л. воды и подогреть до 80°;
  2. Высыпать 6 кг. сахарного песка и постоянно перемешивать;
  3. Образовавшееся вещество вскипятить и проварить 10 мин.;
  4. Затем, добавить 25 г. лимонной кислоты и уменьшить пламя конфорки до минимального;
  5. Прикрыть кастрюлю и продолжать варить еще 60 мин.;


Опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать французские дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Они доступны в крупных магазинах. Рекомендуем применять их вместе, ведь Саф-Левюр образует пену, а Саф-Момент её гасит. Использование сухих дрожжей приводит к необходимости активации.

Подготовка воды

Важным шагом в самогоноварении, является правильно подобрать воду. Приготовление сахарной браги осуществляется при использовании чистой воды, соответствующей гигиеническим нормам без подозрительного вкуса, запаха и цвета. Не рекомендуем брать кипяченную или дистиллированную воду, в которой отсутствуют молекулы кислорода. Чтобы приготовить самогон из сахара отлично подойдёт обычная водопроводная вода, которую следует отстоять 2 дня. Затем, аккуратно слить чистую жидкость, чтобы осадок не попал в брагу.

Перемешивание ингредиентов

Правильная последовательность действий на этом этапе — залог успеха при приготовлении браги на сахаре. Проваренный сироп, слить в подготовленную ёмкость и не спеша влить холодную воду. Сколько нужно воды — решайте исходя из желаемого количества спиртного. Стоит учесть, что через некоторое время, закваска начнёт пениться, поэтому не стоит наполнять ёмкость до предела. Налейте в неё 3⁄4 от максимального объёма.

Внесение дрожжей

Готовя брагу из сахара обязательным шагом является добавление дрожжей. Если говорить о прессованных дрожжах, то их легко размять в руках, а затем, бросить в подготовленную ёмкость. Однако, лучше размочить брикет в заранее подготовленном сусле, прикрыв крышкой и выждав пену. Если всё правильно выполнили, то через 5-10 минут процесс будет завершён.

Также, брага на сухих дрожжах требует активации. Это делается довольно простым способом, который описан на пакетике. Он заключается в охлаждении кипяченной воды до 36°, затем, нужно всыпать вещество в выбранную посуду, накрыть крышкой, окутать полотенцем и поставить в тёплое место для поддержания процесса. Буквально, через 30 минут появится пена, сигнализирующая об успешной активации сухих веществ. Теперь, получившуюся смесь можно добавить в сусло.

Воспользовавшись хлебопекарными дрожжами стоит знать, что они вызывают много пены. Для её остановки возьмите одно печенье, и раскрошите его, или влейте 20 мл. растительного масла. Данные ингредиенты не окажут влияния на классический самогон.

Брожение

Приготовление браги из сахара и дрожжей требует особого внимания. Дойдя до этого этапа стоит выделить для ёмкости помещение с температурой около 30°. Поставив туда бутыль, кастрюлю или бидон, вы ощутите приятный карамельный запах, исходящий от сахарного сиропа. Для браги, не проходившей процесс инвертирования характерен специфический аромат, который будет хорошо ощущаться в комнате.

Чтобы правильно выполнить изготовление браги необходимо её накрыть тёплой одеждой или шубой, дабы поддерживать постоянство температурного режима. Сколько бродит брага точно сказать нельзя, но обычно, на протяжении 7, максимум, 10 дней. Важно, каждые 12 часов взбалтывать жидкость на протяжении одной минуты, не убирая гидрозатвор. Взбалтывание помогает убрать лишний углекислый газ, мешающий брожению.

По окончанию срока, приготовленная смесь должна отвечать следующим признакам:

  • отдавать спиртовым ароматом;
  • спичка, поднесённая к браге, продолжает гореть;
  • верхний слой значительно светлее нижнего;
  • углекислый газ больше не выделяется;
  • не слышится шипение;
  • горький привкус;

Также, не стоит забывать о подкормке сахарной браги и своевременно вносить необходимые ингредиенты для улучшения вкусовых составляющих. Именно подкормка браги определяет конечный вкус вашего напитка.

Руководствуясь этими пунктами, стоит понимать, что ваша жидкость должна соответствовать 2-3 параметрам, иначе, вы воспользуетесь неподготовленной брагой.

Дегазация и осветление.

Для сахарной браги характерен осадок, от которого можно избавиться перелив чистый спирт в кастрюлю через трубочку, и затем нагреть его до 50 °C. Повышенная температура разрушит частички оставшихся дрожжей и выделит из жидкости углекислого газа. После, проваренное спиртное перелить в исходный сосуд и осветлить белой глиной, содержащейся в наполнителях для котов.


Обратите внимание, чтобы в глине не содержалось добавок, которые полностью испортят подготовленную жидкость. Также, важным нюансом является полное доведение до брожения, иначе осветление не получится. Так к примеру, для осветления 20 л. положить 3 ложки бентонита в кофемолку и тщательно перемолоть, дабы образовался порошок. Растворить в стакане с тёплой водой, перемешать и выждать, пока глина не станет густой. Данный процесс займёт около 15 мин.

Влить бентонит в брагу, закрыть, хорошо взболтнуть и оставить на 30 ч. Он устраняет дрожжевой запах и примеси, образующиеся при брожении. Далее, осуществляется дистилляция.

Перегонка

Первая перегонка

Ключевой целью является отделение спирта от всего остального. Давая ответ на вопрос «Как поставить брагу на самогон?», стоит сказать, что сперва, необходимо слить брагу в перегонный куб. Некоторые считают, что после данного действия, процесс самогоноварения заканчивается. Но именно эти ленивые дегустаторы не смогут попробовать качественный продукт. Перегонка осуществляется на маленьком огне. Полученную жидкость стоит разделить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первый самогон стоит отделять от остального в соотношении 50 мл. на один кг. сахара. В 300 мл. «первака» — «голове», содержится множество примесей, которые чрезвычайно опасны. Их рекомендуется использовать по хозяйству.

После, начинает течь спирт-сырец, являющийся безопасным и приятным напитком. Его следует отделить от «первака» и собирать, пока крепость не снизится ниже 40°. Обязательно измерить полученную жидкость спиртометром.

«Хвосты», также, являются опасной частью, содержащей сивушные масла. Эту жидкость, стоит влить в новую брагу, дабы увеличить её крепость, либо перестать её собирать, отключив аппарат.

Очищение

Перед началом второго этапа перегонки, следует очистить «тело» от вредных примесей. Существует множество способов, как это сделать. Каждый обладает своими преимуществами, но опытные самогонщики знают, что в определённой последовательности, можно использовать несколько методов.

Вторая перегонка

Правильно разбавленный чистой водой спирт-сырец следует налить в перегонный аппарат. Для повышения безопасности, рекомендуем разбавить среднюю фракцию, иначе может возникнуть пожар. Также, как и на первом этапе, первые 50 мл. на один кг. сахара следует убирать. После этого, необходимо заменить сухопарник, если аппарат позволяет это осуществить. Продолжать гнать самогон, пока его крепость не опустится ниже 40C.

Разбавление

После проведения всех описанных выше процедур, необходимо вновь разбавить приготовленное спиртное до 40-45°. Подобная крепость наиболее подходит для употребления и считается оптимальной. Затем, разлить алкоголь по бутылкам, плотно закрыть крышками и поставить в прохладное место на 4 дня. На протяжении этого периода, химическая реакция окончательно завершится. После, открыть бутылки и продегустировать приготовленный самогон в домашних условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

У нас в стране лидирует сахарный самогон, что объясняется простотой изготовления и доступностью входящих в него компонентов.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей известен многим. В нем, кроме указанных ингредиентов, присутствует только вода, количество которой может незначительно варьироваться.

Из 1 кг сахара ориентировочно можно получить 1 – 1,2 л самогона крепостью 40-45° (читайте: ). Но пускать процесс на «авось» не стоит, поскольку существует масса нюансов, забывая о которых, вы можете существенно недобрать продукции, да и качество будет недопустимо низким для мастера самогонного дела.

Выбор дрожжей

Пойти в супермаркет и купить первую попавшуюся на глаза пачку дрожжей – решение не правильное. Ведь не все они одинаково полезны для самогоноварения. Дрожжи подразделяются на:

  • Хлебопекарные. Доступные по цене, да и наши бабушки именно с их помощью производили домашний дистиллят. Согласимся, что их использование допустимо, но есть улучшенная альтернатива. Дело в том, что хлебопекарные способны сбраживать сусло до крепости не выше 12°. На деле обычно крепость на уровне 10°. Это момент «умирания» дрожжей, они не в состоянии дальше перерабатывать сахар на спирт. И некоторая его часть так и может остаться «не у дел», а у вас случится недобор конечного продукта.
  • Пивные. Для нашего дела не подходят вовсе.
  • Винные. Чудесные, самогон на них мягкий, без характерного привкуса. Но этот вариант дорогой, поэтому мало приемлем.
  • Спиртовые – самое то. Сбраживают сусло до крепости 16-18°, поскольку более стойкие к спиртовому воздействию.
  • Турбо-дрожжи. Сбраживают сусло до тех же параметров, что и обычные спиртовые, но делают это буквально за 1-3 суток. Среди них встречаются марки, способные сбродить сусло до 20°.

Для самогона выбирайте спиртовые или турбо. Что касается марок – то тут мнения расходятся. Хорошие отзывы о прессованных (сырых) спиртовых дрожжах производства Белоруссии, а вот о сухих отзывы неоднозначные. Поэтому придется поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящие дрожжи именно для вас.


Расчет пропорций ингредиентов

В разных источниках вы встретите различные пропорции сахара, дрожжей и воды. Общепринятые соотношения на 1 кг сахара 3-4 литра воды и 80-100 г сырых (20-25 г сухих).

Почему данные столь неточные? Существует такое понятие, как гидромодуль: соотношение сахара и воды (сахар – в килограммах, вода – в литрах). Он определяет не только количество полученного при перегоне спирта, но еще и регулирует скорость сбраживания. Мастера своего дела используют 3 вида гидромодулей – 1:3, 1:4, 1:5. В чем разница?

  1. 1:3. Возьмите 1 кг сахара и 3 литра воды. Общее количество – 4 литра сусла. В процентном отношении сахаристость раствора составляет 25%. Спиртуозность зрелой браги составит 15°. Метод подходит только для спиртовых дрожжей, хлебопекарные не справятся с такой крепостью, погибнут, и часть сахара останется непревращенной в спирт. Минус и в том, что столь концентрированное по сахару сусло бродит более двух недель. Для ускорения процесса используют турбо дрожжи.
  2. 1:4. Уже понятно, что на кило сахара нужно 4 литра воды. Сахаристость сусла – 20%, в зрелой браге 12% спирта. Прекрасный вариант как для спиртовых, так и для обычных дрожжей. Брага готова за неделю, если стоит в тепле без перепадов температур. Максимум – 12-14 дней при не слишком идеальных условиях.
  3. 1:5. Начальная сахаристость будет 16,7%, крепость готовой браги – 10%. Плюс – быстрота сбраживания — до недели, а то и меньше на хлебопекарных или спиртовых дрожжах. Минус – большой объем воды требует вместительного перегонного куба.

Ранее, когда дрожжи использовались только хлебопекарные, традиционно гидромодуль был 1:4 (на 1 кг сахара – 4 литра воды). Базовый рецепт: 6 кг сахара, 24 литра воды и 0,5 кг сырых дрожжей (половина большой пачки) использовался повсеместно в СССР.

Сегодня спиртовые дрожжи – не дефицит, поэтому гидромодуль можно изменить, взяв 1:3. То есть, вместо 24 литров воды можно смело брать 18 (то есть – на 6 литров меньше). Из этого количества получится столько же крепкого самогона (6-7 литров).

Важно. Если у вас имеются только хлебопекарные дрожжи, используйте гидромодуль 1:4, иначе часть сахара не будет переработана. И только если вы уверенны в качестве спиртовых дрожжей, допустимо 1:3.

Что касаемо дрожжей, то при хорошем качестве лучше немного не доложить. Если по рецепту на 18/24 л воды и 6 кг сахара написано – 600 г сырых (120 г сухих), лучше взять 500 (100). Если брожение идет активно с первых часов – добавлять не нужно, ели слабо – добавьте, как говорит рецепт. Наличие в браге меньшего количества дрожжей дает дистиллят лучшего качества.

Справка. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – это результат жизнедеятельности живых микроорганизмов – дрожжей. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность сусла сивухой, которая переходит в дистиллят, вызывая неприятный вкус и запах, не говоря уже о вредности для организма.

Зачем готовить сахарный сироп и инвертировать его?

Казалось бы: сахар, он и есть сахар, добавил в теплую воду, размешал – имеешь сироп, который дрожжи будут употреблять и выдавать уже спиртом. Но это неверные рассуждения. Для того, чтобы сахар стал для этих микроорганизмов удобоваримым, они должны его еще расщепить на простые сахара, а это требует времени.

Поэтому лучше сразу приготовить подходящий питательный раствор.

Справка. Чем меньше по времени бродит брага, тем меньше сивушных масел в ней накапливается.

Возьмите за основу рецепт с 6 кг сахара (при потребности — уменьшите количество всех ингредиентов вдвое):

  • 3 литра воды нагрейте до горячего состояния, размешайте в ней сахар;
  • проварите минут 10;
  • всыпьте 25 г лимонной кислоты и убавьте нагрев до минимума;
  • под крышкой томите сироп около часа. За это время сахар «обратится», распавшись на фруктозу, сахарозу и глюкозу (простые сахара);
  • перед тем, как делать брагу, остудите инвертированный сироп.

Подготовка воды и активация дрожжей

Для браги (не только сахарной, но и любой другой) требуется подготовленная вода. Лучшая – средней мягкости из родника. Можно использовать бутилированную, очищенную с помощью бытового фильтра. Или – из-под крана, но обязательно – отстоянную сутки-двое. После отстаивания воду снимите с осадка, как поступаете с вином – с помощью трубочки. Осевший «ил» желательно не трогать.

Осторожно. Никогда не используйте «мертвую» воду – кипяченную или дистиллированную.

Дрожжам для размножения требуется питание, которого в такой воде попросту нет и они могут погибнуть.

Дрожжи перед внесением необходимо активировать, расстоять. Для этого возьмите все положенные по рецепту дрожжи, добавьте к ним щепотку сахара и разведите в воде с температурой не выше 30°С. Вскорости дрожжи должны образовать много пены и подняться шапочкой. Если на протяжении получаса активирования не произошло, значит эти дрожжи непригодны для бражки.

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  1. Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  2. Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  3. Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов .

Признаки готовности к перегону

О том, что созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

  1. Отсутствие видимого брожения:
  • исчезла пена;
  • гидрозатвор не булькает;
  • перчатка сдулась.
  1. Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  2. На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  3. Явственно присутствует запах спирта.
  4. Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

Или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

Совет. Если у вас нет кухонного термометра, воспользуйтесь имеющимся в перегонном кубе.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка , хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр .

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые , для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, и ни в коем случае – наоборот.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или его на компьютер/смартфон.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья. Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере. Лайкните, если статья была вам полезной.

Для приготовления самогона нужна брага, она получается путем сбраживания смеси сахара и воды при помощи дрожжей. Но сколько нужно взять воды и сахара, чтобы получилась качественная брага?

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги - это соотношение воды и сахара в сусле, определяет количество спирта на выходе и скорость сбраживания. Для приготовления самогона обычно используются пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Когда говорится о гидромодуле 1 к 4, имеется в виду, что для приготовления напитка нужно взять 1 порцию сахара и 4 порции воды. Допустим, что вы взяли 3 кг сахара - тогда для приготовления гидромодуля 1 к 4 вам придется взять 3*4=12 литров воды (для 1 к 3 придется взять 3*3=9 литров воды).

Соотношение 1 к 3

Это соотношение подойдет для сбраживания при помощи специальных спиртовых дрожжей, которые выдерживают концентрацию спирта 15-20%. К примеру берем 1 килограмм сахара и 3 литра воды, общий объем у нас получается 4 литра, в процентном соотношении это получается 1*100/4=25% сахаристость сусла. При полном сбраживании мы получим спиртуозность 15% () и будет бродить 15-20 дней может и более будет зависеть от многих внешних факторов.

Плюсы:

  • Данный гидромодуль для крепкой браги на самогон хорошо подойдет для тех, у кого маленькие бродильные емкости, а хочется сделать больше самогона. Или нужно перегнать за один раз, а размер перегонного куба имеет ограничения в объеме

Минусы:

  • Существует вероятность, что дрожжи не переработают весь сахар целиком, поскольку при концентрации спирта 12% дрожжи гибнут и брожение останавливается. Эту проблему можно решить использованием специальных дрожжей, которые гибнут при концентрации спирта 15-20%
  • Брожение идет очень медленно

Соотношение 1 к 4

Для сбраживания подойдут простые хлебопекарные дрожжи. Берем 1 килограмм сахара и 4 литра воды, общий объем у нас получается 5 литров, в процентном соотношении это получается 1*100/5=20% это оптимальный процент сахара в браге. При полном сбраживании мы получим крепость 12% спирта и бродить будет 8-14 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар, поскольку при такой концентрации не достигается пороговое значение концентрации спирта, при котором гибнут дрожжи
  • Брожение идет быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость будет занимать больше место, а получившуюся бражку будет сложно перегнать в маленьком перегонном кубе за один раз

Соотношение 1 к 5

Такой большой гидромодуль подойдет для получения быстрой браги за короткий срок. Растворяем 1 килограмм сахара в 5 литрах воды, общий объем получается 6 литров, в процентном соотношении это 1*100/6=16,7% сахаристость сусла. При полном сбраживании получим крепость 10% спирта и время брожения 5-8 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар и за короткий промежуток времени
  • Брожение идет очень быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость занимают очень много места; получившуюся брагу не получится перегнать за один раз в маленьком кубе
  • Будет содержать малое количество спирта
  • Если при сбраживании выделяется большое количество пены, можно увеличить гидромодуль путем доливания воды
  • Если при использовании малого гидромодуля (1 к 3 и ниже) дрожжи погибли до полной переработки сахара, имеет смысл перелить брагу в две емкости, добавить воды и небольшое количество дрожжей
  • Если после сбраживания получилась сладковатая брага, это говорит о том, что дрожжи переработали не весь сахар. В таком случае нужно продолжить брожение, добавив немного воды и дрожжей

Вывод

Для приготовления браги для самогона необходимо рассчитать соотношение воды к сахару (гидромодуль). В домашнем самогоноварении чаще всего используется гидромодуль 1 к 4. При использовании гидромодуля 1 к 3 брожение длится очень долго и можно получить крепкую брагу; если крепость не имеет серьезного значения, следует использовать гидромодуль 1 к 4 или 1 к 5. Мы рекомендуем использовать гидромодуль 1 к 4 при таком модуле сахара в сусле получится 20%, так у вас гарантированно переработается весь сахар и вам не придется слишком долго ждать созревания.

На практике освоение технологии крепких алкогольных напитков, как правило, начинают с приготовления классической сахарной браги. Действительно, из-за смешения всего 3 базовых ингредиентов: воды, сахара и дрожжей, ее рецепт остается наиболее простым из всех видов браг.

В процессе изготовления могут встретиться “подводные камни”, которые с большой вероятностью негативно отразятся на органолептике конечного продукта. Во избежание этого, рассмотрим сахарную брагу с точки зрения пищевой химии и в дальнейшем наложим теоретические знания на рецепт.

Пищевая химия сахарной браги

Технология приготовления браги строится на процессе спиртового брожения, который схематично можно представить в виде химического уравнения:

С 6 Н 12 О 6 => 2 СН 3 СН 2 ОН + 2СО 2 +Q

глюкоза → этиловый спирт + углекислый газ + энергия

Во время спиртового брожения происходит активная жизнедеятельность дрожжей. Дрожжевые клетки питаются, растут и размножаются.

При этом образуются продукты брожения:

Основные: этиловый спирт и углекислый газ;

Побочные: альдегиды, кетоны, высшие спирты и т.д.

Побочные продукты формируют вкус и ароматику готового продукта и здесь нужно понимать, что они могут повлиять как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Питание дрожжей

Наиболее важным фактором для нормального функционирования дрожжей служит питание. Без него дрожжи будут чувствовать стресс и это непременно повлияет на конечный продукт.

Источниками дрожжевого питания являются:

  1. основные элементы: С, Н, О и N;
  2. элементы, требующиеся в небольших количествах:

Макроэлементы (Р, К, S, Mg);

Микроэлементы: (Zn, Mn, Co, Ca, Fe, Cu и др.);

Витамины.

При приготовлении сахарной браги надо помнить, что правильный состав питательной среды – необходимое условия для получения хорошего результата. Потребность дрожжей в питательных компонентах различается качественно и количественно в зависимости от условий культивирования, в частности при изменении температуры, рН и осмоляльности среды.

Под осмоляльностью сахарной браги понимают разницу давлений между дрожжевой клеткой и внешней средой. Давление внешней среды будет зависеть от концентрации сахара в браге. Чем больше сахара, тем большее давление оказывается на клетку и тем сложнее этой клетке работать. Концентрация сахара выше 30% губительно отражается на живых микроорганизмах, от высокого осмотического давления в браге дрожжевая клетка разрывается и гибнет.

Углеводное питание

На этапе брожения сахарной браги одним из основных элементов для питания дрожжей является углерод (химическое обозначение “С”), используемый для синтеза клеточных компонентов, дыхания, образования основных и побочных продуктов брожения.

Если говорить о классической сахарной браге, включающей в себя сахарный песок, воду и дрожжи, то источником углерода в ней служит именно сахарный песок.

По своей химической структуре сахарный песок - это углевод “сахароза”, состоящий из двух простых углеводов “глюкозы” и “фруктозы”.

Дрожжевые клетки употребляют сахарозу только после ее предварительного разрушения на более мелкие части - глюкозу и фруктозу. Этот процесс происходит под действием собственного фермента дрожжей “инвертазы”.

В процессе выработки фермента, дрожжи затрачивают энергию на разрыв цепочки углевода и для поддержания собственного организма потребляют питательные компоненты.

Наверно Вам уже становится понятным, что если среду не обогащать питательными компонентами, то дрожжевой клетке ничего не остается делать кроме как кушать саму себя. А это очень вредно для нашей браги и как следствие для конечного продукта. Отсутствие питательных компонентов в среде приводит к ослаблению дрожжевых клеток и далее к:

- “недобродам”;

Большому количеству побочных продуктов;

Отмиранию дрожжевых клеток, сопровождающееся автолизом (разрушением клетки).

Немного слов об использовании химически чистых веществ – глюкозы и фруктозы. Зачастую их применяют в качестве основы для браги. Они доступны в большинстве магазинов для приобретения.

Используя для браги глюкозу и фруктозу в чистом виде, винокуры ошибочно полагают, что дают своему напитку лучшую органолептику, чем при применении сахарозы (сахарного песка). Не стоит забывать, органолептика готового напитка формируется не только в процессе потребления дрожжами чистых сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) и переработке их на спирт, но и при переработке сопутствующих компонентов браги (аминокислот, пектинов, и т.д.).

По факту, отличия в органолептике при сбраживании химически чистых сахаров (глюкозы, фруктозы или сахарозы) будут незначительные. При потреблении сахарозы дрожжи затрачивают немного больше энергии и питательных компонентов на образование инвертазы. В остальном процесс сбраживания сахаров ничем не отличается. Разница будет заключаться лишь в образующихся второстепенных продуктах, которые практически неуловимы человеком.

На практике, при равных условиях сбраживания: температура, начальная плотность – разница будет в скорости сбраживания и потреблении питательных компонентов, причём эта разница не настолько велика, насколько отличается стоимость сахарного песка относительно стоимости фруктозы или глюкозы.

Инверсия сахарозы

При постановке сахарной браги на брожение для получения легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы) часто проводится инверсия сахарозы.

Данный процесс основан на гидролитическом расщеплении сахарозы при нагревании со слабыми органическими кислотами. В результате молекула дисахарида распадается на 2 моносахарида - глюкозу и фруктозу. В качестве органической кислоты самым распространенным вариантом использования служит лимонная кислота.

За счет инверсии сахарозы происходит прирост сухих веществ в браге. Теоретически при 100 %-й инверсии из 100 г чистой сахарозы получается 105,26 г инвертного сахара.

Для наглядности приведем расчет:

C12H22O11 (сахароза) + Н2О = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

M cахарозы = 342,303 г/моль – молекулярная масса сахарозы

M воды = 18,015 г/моль - молекулярная масса воды

M глюкозы/фруктозы =180,159 г/моль – молекулярная масса глюкозы/фруктозы

(180,159+ 180,159)/ 342,303=105,26

Несмотря на тот факт, что идет прирост сухих веществ, количество углерода, используемое для образования молекулы этилового спирта C 2 H 5 OH , не изменяется. Следовательно, и выход спирта при проведении инверсии никак не будет больше.

Тогда стоит ли вообще затрачивать время на данный процесс?

Посмотрим на инверсию сахарозы еще с одной стороны.

Помимо того, что выход спирта при инверсии не увеличивается, в большей или меньшей степени идет образование токсичных для организма соединений – фурфурола и оксиметилфурфурола. Степень их образования зависит от правильности условий проведения процесса (pH и температуры среды), а также правильности расчета ингредиентов (обязательно необходимо учитывать влажность используемого сахара и лимонной кислоты). Но к сожалению, даже при самом правильном проведении инверсии незначительное количество фурфурола все-равно образуется.

В конечном итоге инверсия придает дополнительную сладость напиткам, но не изменяет их углеводный состав. Поэтому данный процесс обычно применяется в безалкогольной и кондитерской промышленности, где производители борются за получение большей сладости, а не за количество углерода. На производствах, применяющих инверсию, содержание фурфурола и оксиметилфурфурола в готовой продукции определяют каждый раз и предъявляют к данным значениям жесткие требования.

Многие скажут, что нет ничего страшного в инверсии и при последующей дробной отгонке/ректификации фурфурол можно легко удалить. Но в реалии это сделать очень непросто, т.к. п ри концентрации этилового спирта в смеси от 2 до 20% фурфурол имеет коэффициент ректификации близкий к 1, соответственно он сложно отделяется от “тела” и в большинстве случаев переходит в конечный продукт.

Питательные компоненты

Вернемся к важному для браги моменту - жизнедеятельности дрожжей во время брожения, а именно их питанию.

Химический состав питательных веществ, поступающих в дрожжевую клетку, должен соответствовать химическому составу самого организма дрожжей. Минеральные компоненты и витамины участвуют в метаболизме дрожжей и влияют на их химический состав, рост и размножение. Их потребность может увеличиваться в несколько раз, когда культура испытывает стресс, например, при увеличении температуры во время брожения выше оптимальной.

Дрожжи накапливают питательные вещества при культивировании, но их недостаточно для полноценного развития в процессе брожения. Обычно уже на вторые сутки брожения дрожжи полностью расходуют внутренние запасы витаминов и минералов на образование ферментов, которые позволяют получить спирт и поддерживать жизнеспособность клетки. Так что для правильного функционирования микроорганизма и получения необходимого нам результата в кратчайшие сроки без ущерба качества браги, дрожжи необходимо подкармливать всем необходимым.

На данный момент ответственные производители, понимая важность минеральных компонентов для жизнедеятельности дрожжей, разрабатывают и реализуют свои дрожжи уже с подкормкой. В составе подкормок до мг просчитан каждый элемент, который понадобится дрожжам в процессе их работы.

Поэтому в корне неправильно, когда винокуры за основу своей сахарной браги берут только углеводы (сахарозу, глюкозу или фруктозу), воду и дрожжи, при этом не добавляют никаких питательных веществ. Для активного роста и размножения дрожжевым клеткам просто необходимы минеральные компоненты и витамины.

Выбор дрожжей для сахарной браги

К выбору дрожжей нужно подходить очень осознанно и внимательно. Теоретически любой штамм дрожжей, как хлебопекарный, пивной, так и винный можно использовать для получения браги. Данные дрожжи переработают сахар и Вы получите спирт. Вопрос в побочных продуктах, которые образуются в процессе брожения. Научно доказано, что воздействие сред с большим количеством этилового спирта (более 16%) является большим стрессом для организма дрожжей. Дрожжи испытывают так называемый “этанольный стресс”, в результате которого затрудняется транспортировка питательных веществ к дрожжевой клетке и уменьшается выход биомассы.

При увеличении этанола в среде количество дрожжевых клеток уменьшается и замедляется их рост. Пивные и, тем более, хлебопекарные дрожжи не способны выживать в средах с внушительными концентрациями спирта. Исключением являются винные дрожжи, которые являются достаточно устойчивыми к спирту, но при условии правильно подобранного и сбалансированного питания дрожжевой клетки.

Для существования дрожжей в средах с большим количеством этанола на протяжении долгих лет шведскими учеными разрабатывались специальные штаммы дрожжей. Благодаря своей спиртоустойчивости, такие дрожжи не только не инактивируются, но и успешно растут и развиваются, при этом не образуя вредных для здоровья веществ. Особое внимание ученые уделили подбору питательных веществ для нормального функционирования дрожжевых клеток. Оптимальный состав питательных компонентов, включенный в спиртовые Турбо дрожжи, позволил компании не только закрепиться на рынке дрожжевой отрасли, но и занять лидирующее место по поставке дрожжей крупным европейским спиртовым заводам. Турбо дрожжи отлично зарекомендовали себя и на российском рынке. Они нашли высокий отклик среди домашних винокуров. Правильная дозировка и режимы брожения позволяют переработать все находящиеся в среде углеводы на спирт.

Вода для приготовления сахарной браги

Основу браги составляет вода, а значит наличие посторонних запахов и вкусов в воде обязательно скажется на органолептике Вашего продукта. Поэтому при выборе воды для постановки браги необходимо брать воду близкую по свойствам к обычной питьевой воде: прозрачную, без постороннего запаха и вкуса. Но самое главное условие – вода должна быть мягкой. Жесткость до 2 мг. экв./л.

Постановка сахарной браги

Ингредиенты необходимо смешать в правильном соотношении и применить правильные режимы проведения процесса брожения, т.к. именно от постановки браги зависит вся органолептика вашего конечного продукта. Рецептов сахарных браг много, поэтому уделим этому моменту особое внимание.

Для начала необходимо растворить сахар в воде. Для проведения этой операции вполне достаточно применения температуры 45 . В дальнейшем охладить сахарный раствор до температуры внесения дрожжей, содержащих питательную соль.

Есть 2 основных параметра, влияющих на проведение процесса брожения сахарной браги: плотность и температура среды.

  1. Оптимальная плотность среды для постановки сахарной браги должна быть в пределах от 20 до 28%. Данный параметр зависит от выбранного Вами штамма дрожжей. При использовании спиртоустойчивых штаммов дрожжи вполне могут максимально переработать содержание сахара и в 30%, но при выборе остальных штаммов советуем делать плотность не выше 20%.
  2. Во время брожения выделяется тепло, которое соответственно повышает температуру браги. В связи с этим, оптимальная температура для сбраживания должна составлять 20-25 . При данной температуре наблюдается равномерное брожение и образование минимального количества побочных продуктов. При температуре ˂ 14 наиболее вероятно вялотекущее или вовсе отсутствие брожения. При температуре > 25 уже начинают в активной мере синтезироваться побочные продукты, которые несомненно не с лучшей стороны повлияют на органолептику готового продукта. При температуре >35 наблюдаются перегревы браги и как следствие автолиз дрожжевых клеток (их разрушение), что приведет к множеству побочных продуктов.

В рамках нашей статьи подведем некоторые итоги относительно приготовления сахарной браги:

  1. Для постановки сахарной браги наиболее разумно использовать обычный бытовой сахарный песок - сахарозу. Разница в конечном продукте по сравнению с глюкозой и фруктозой будет незначительная. В финансовом плане сахарный песок обойдется Вам дешевле.
  2. Проводить инверсию сахарозы не рекомендуется, т.к. количество углеводов, используемое дрожжами во время брожения, не изменяется, а значит никак не сможет повлиять на выход спирта. К тому же, во время инверсии образуются токсичные для здоровья вещества – фурфурол и оксиметилфурфурол;
  3. Вода для постановки браги должна быть мягкой и отвечать гигиеническим требованиям для питьевой воды;
  4. Для брожения лучше использовать спиртоустойчивые штаммы, подходящие для высокоплотных браг и не испытывающие стресс при воздействии на них этанола;
  5. Для поддержания нормального физиологического состояния дрожжей и как следствие активного брожения, применять питательные компоненты. Наилучшим вариантом дрожжей будут спиртоустойчивые дрожжи, в состав которых оптимально подобраны питательные компоненты, например, Турбо дрожжи (спиртоустойчивые дрожжи + питательная соль);
  6. Оптимальными условиями проведения процесса брожения являются: плотность среды 20-28% и температура брожения 20-25 ℃ .